Filtre pressurisé, tassage ?
4 participants
Expresso :: Le café :: Le Barista
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Filtre pressurisé, tassage ?
Bonjour,
Je me demande si avec un filtre pressurisé il faut tasser le café ? Ou cela n'est pas nécessaire voire déconseillé ?
Merci,
Je me demande si avec un filtre pressurisé il faut tasser le café ? Ou cela n'est pas nécessaire voire déconseillé ?
Merci,
xeod- Date d'inscription : 20/06/2013
Machine à café : Dripper Hario V60, Bialetti (moka)
Broyeur : Hario manuel
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Localisation : Maine et Loire
Re: Filtre pressurisé, tassage ?
Selon ce que j'ai vu il faut le tasser très légèrement, simplement pour qu'il soit bien distribué et sans fissures.
Vieux Clou- Date d'inscription : 02/11/2014
Age : 77
Machine à café : Europiccola (pre-millennium), Aeropress, Bialetti Brikka, Bodum Pebo, Piston
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Localisation : Niederkuhnescht, Bas-Rhin
Re: Filtre pressurisé, tassage ?
D'accord, car hier j'ai vu que cela n'allait pas.
Je m'explique, j'ai voulu faire des tests avec mon filtre pressurisé pour la première fois. Je voulais faire un double expresso. Les meilleurs résultats en tassant comme avec un filtre non pressurisé ont été avec 12,5 grammes de café. Dès que je mettait plus de café, le café ne coulait pas.
12,5gr ce n'est pas assez il en faudrait au moins 16 grammes.
Donc je vais essayer avec 16 gr sans vraiment tasser pour voir le résultat.
Je m'explique, j'ai voulu faire des tests avec mon filtre pressurisé pour la première fois. Je voulais faire un double expresso. Les meilleurs résultats en tassant comme avec un filtre non pressurisé ont été avec 12,5 grammes de café. Dès que je mettait plus de café, le café ne coulait pas.
12,5gr ce n'est pas assez il en faudrait au moins 16 grammes.
Donc je vais essayer avec 16 gr sans vraiment tasser pour voir le résultat.
xeod- Date d'inscription : 20/06/2013
Machine à café : Dripper Hario V60, Bialetti (moka)
Broyeur : Hario manuel
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Localisation : Maine et Loire
Re: Filtre pressurisé, tassage ?
Oui, il faut jouer avec. J'avoue que je n'avais pas la patience avec le mien. Faut dire que je remplissais simplement le PF. Je vais essayer à nouveau à midi.
Vieux Clou- Date d'inscription : 02/11/2014
Age : 77
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Localisation : Niederkuhnescht, Bas-Rhin
Re: Filtre pressurisé, tassage ?
Avec le système Saeco, tu tasses juste pour enclencher proprement le porte-filtre. Filtre une-tasse ou deux-tasses, la mouture est transformée en soupe dès la montée en pression, la "boue" résultante dans le filtre en témoigne.
C'en était ainsi avec le porte-filtre pressurisé de ma satanique Via Venezia, à vous de nous dire si le comportement est similaire avec vos machines.
C'en était ainsi avec le porte-filtre pressurisé de ma satanique Via Venezia, à vous de nous dire si le comportement est similaire avec vos machines.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
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Re: Filtre pressurisé, tassage ?
Merci, on te diras ça.
Dans les bistros lambdas c'est du filtre pressurisé qui est utilisé ?
Dans les bistros lambdas c'est du filtre pressurisé qui est utilisé ?
xeod- Date d'inscription : 20/06/2013
Machine à café : Dripper Hario V60, Bialetti (moka)
Broyeur : Hario manuel
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Localisation : Maine et Loire
Re: Filtre pressurisé, tassage ?
Excuses: j'ai fait un essai avec un pod à midi et après j'ai pris deux vrais ristretti en compensation. Alors c'était ma ration pour la journée. Demain peut-être pour le pressurisé.
Vieux Clou- Date d'inscription : 02/11/2014
Age : 77
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Broyeur : Grinta, Porlex, Bodum Bistro
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Localisation : Niederkuhnescht, Bas-Rhin
Re: Filtre pressurisé, tassage ?
@xeod, dans les bistrots, ce sont principalement des préparations traditionnelles, mais avec un broyeur souvent à peine réglé et sûrement le café le plus bâtard qu'on puisse trouver.
À partir du moment où tu vois un broyeur, il n'y plus d'intérêt d'utiliser une méthode prévue pour ceux qui n'en ont pas, ne penses-tu pas?
À partir du moment où tu vois un broyeur, il n'y plus d'intérêt d'utiliser une méthode prévue pour ceux qui n'en ont pas, ne penses-tu pas?
Dernière édition par Pig le Lun 24 Nov 2014, 17:51, édité 1 fois
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
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Localisation : Huy (Be)
Re: Filtre pressurisé, tassage ?
Pour avoir discuté avec un barman d'une association.
Ils ont une machine qui leur est prêté par le fournisseur de café (ils n'ont aucune connaissance du marché), un moulin (acheté je crois) et font le café normalement. Problème, ils payent les grains 15€ le kilo (pas de la super qualité) et le moulin est réglé très grossièrement (ça coule entre 10 et 15s).
Pour eux le café c'est la source de pognon qui leur permet de vendre d'autres boissons (notamment la bière) à perte.
Ils ont une machine qui leur est prêté par le fournisseur de café (ils n'ont aucune connaissance du marché), un moulin (acheté je crois) et font le café normalement. Problème, ils payent les grains 15€ le kilo (pas de la super qualité) et le moulin est réglé très grossièrement (ça coule entre 10 et 15s).
Pour eux le café c'est la source de pognon qui leur permet de vendre d'autres boissons (notamment la bière) à perte.
Jhonny-boy- Date d'inscription : 11/01/2013
Machine à café : Ascaso Uno prof, Bialetti (moka), V60
Broyeur : Porlex JP-30
Nombre de messages : 179
Localisation : Paris
Re: Filtre pressurisé, tassage ?
Les pratiques du bistrot sont un thème tout seul.
Vieux Clou- Date d'inscription : 02/11/2014
Age : 77
Machine à café : Europiccola (pre-millennium), Aeropress, Bialetti Brikka, Bodum Pebo, Piston
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Localisation : Niederkuhnescht, Bas-Rhin
Re: Filtre pressurisé, tassage ?
Sur cette vidéo il tampe un peu à 1min 35 :
Je suis dégouté il fait ça avec du café en boite déja moulu, et ça marche..
Je suis dégouté il fait ça avec du café en boite déja moulu, et ça marche..
xeod- Date d'inscription : 20/06/2013
Machine à café : Dripper Hario V60, Bialetti (moka)
Broyeur : Hario manuel
Nombre de messages : 80
Localisation : Maine et Loire
Re: Filtre pressurisé, tassage ?
Ce soir j'ai été acheté un café chez un torrefacteur à Cholet, j'ai pris du Moka Lekempti et un mélange spécial (Costa rica, kenya, mexique, guatemala).
J'ai effectué mes premiers tests avec le filtre préssurisé 2T
L'objectif a été de faire un double expresso. Pour info, j'ai encore du mal à réussir de bons expressos avec les filtres non pressurisés. La raison est que je n'ai pas encore passé beaucoup de temps à faire des cafés, ça viendra.
Comme j'ai des invités ce week-end, j'ai envie de réussir un expresso sans prise de tête.
Liste des essais avec le Moka et de leurs résultats :
1- Je mouds 16,3 grammes, tassage léger, rien ne sort.
2- Je desserre d'un cran mon moulin hario, je mouds la même quantité qu'au premier essai, tassage très léger, extraction de 29,6 sec, résultat ~42ml. Gout pas mal !
3- Je ne touche plus au moulin, je mouds 17grammes, tassage très léger, 30 sec, ~35 ml
4- 16gr, tassage très léger, 30sec , ~44ml, résultat en bouche très bon.
La durée d'extraction de 30sec est trop longue pour un double expresso ? Il faudrait 25 sec ? Dans ce cas quel réglage dois-je faire, moins de café ou moins de tassage ?
En tout cas je suis content, car je peux déja servir un double expresso pas mauvais.
la torréfaction et le café était très bon.
J'ai effectué mes premiers tests avec le filtre préssurisé 2T
L'objectif a été de faire un double expresso. Pour info, j'ai encore du mal à réussir de bons expressos avec les filtres non pressurisés. La raison est que je n'ai pas encore passé beaucoup de temps à faire des cafés, ça viendra.
Comme j'ai des invités ce week-end, j'ai envie de réussir un expresso sans prise de tête.
Liste des essais avec le Moka et de leurs résultats :
1- Je mouds 16,3 grammes, tassage léger, rien ne sort.
2- Je desserre d'un cran mon moulin hario, je mouds la même quantité qu'au premier essai, tassage très léger, extraction de 29,6 sec, résultat ~42ml. Gout pas mal !
3- Je ne touche plus au moulin, je mouds 17grammes, tassage très léger, 30 sec, ~35 ml
4- 16gr, tassage très léger, 30sec , ~44ml, résultat en bouche très bon.
La durée d'extraction de 30sec est trop longue pour un double expresso ? Il faudrait 25 sec ? Dans ce cas quel réglage dois-je faire, moins de café ou moins de tassage ?
En tout cas je suis content, car je peux déja servir un double expresso pas mauvais.
la torréfaction et le café était très bon.
xeod- Date d'inscription : 20/06/2013
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