Expresso
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment : -47%
SAMSUNG T7 Shield Bleu – SSD Externe 1 To ...
Voir le deal
89.99 €

Filtre pressurisé, tassage ?

4 participants

Aller en bas

Filtre pressurisé, tassage ? Empty Filtre pressurisé, tassage ?

Message par xeod Lun 24 Nov 2014, 09:41

Bonjour,

Je me demande si avec un filtre pressurisé il faut tasser le café ? Ou cela n'est pas nécessaire voire déconseillé ?
Merci, Smile
xeod
xeod

Date d'inscription : 20/06/2013
Machine à café : Dripper Hario V60, Bialetti (moka)
Broyeur : Hario manuel
Nombre de messages : 80
Localisation : Maine et Loire

Revenir en haut Aller en bas

Filtre pressurisé, tassage ? Empty Re: Filtre pressurisé, tassage ?

Message par Vieux Clou Lun 24 Nov 2014, 10:28

Selon ce que j'ai vu il faut le tasser très légèrement, simplement pour qu'il soit bien distribué et sans fissures.
Vieux Clou
Vieux Clou

Date d'inscription : 02/11/2014
Age : 77
Machine à café : Europiccola (pre-millennium), Aeropress, Bialetti Brikka, Bodum Pebo, Piston
Broyeur : Grinta, Porlex, Bodum Bistro
Nombre de messages : 509
Localisation : Niederkuhnescht, Bas-Rhin

Revenir en haut Aller en bas

Filtre pressurisé, tassage ? Empty Re: Filtre pressurisé, tassage ?

Message par xeod Lun 24 Nov 2014, 10:35

D'accord, car hier j'ai vu que cela n'allait pas.
Je m'explique, j'ai voulu faire des tests avec mon filtre pressurisé pour la première fois. Je voulais faire un double expresso. Les meilleurs résultats en tassant comme avec un filtre non pressurisé ont été avec 12,5 grammes de café. Dès que je mettait plus de café, le café ne coulait pas.
12,5gr ce n'est pas assez il en faudrait au moins 16 grammes.
Donc je vais essayer avec 16 gr sans vraiment tasser pour voir le résultat.
xeod
xeod

Date d'inscription : 20/06/2013
Machine à café : Dripper Hario V60, Bialetti (moka)
Broyeur : Hario manuel
Nombre de messages : 80
Localisation : Maine et Loire

Revenir en haut Aller en bas

Filtre pressurisé, tassage ? Empty Re: Filtre pressurisé, tassage ?

Message par Vieux Clou Lun 24 Nov 2014, 11:43

Oui, il faut jouer avec. J'avoue que je n'avais pas la patience avec le mien. Faut dire que je remplissais simplement le PF. Je vais essayer à nouveau à midi.
Vieux Clou
Vieux Clou

Date d'inscription : 02/11/2014
Age : 77
Machine à café : Europiccola (pre-millennium), Aeropress, Bialetti Brikka, Bodum Pebo, Piston
Broyeur : Grinta, Porlex, Bodum Bistro
Nombre de messages : 509
Localisation : Niederkuhnescht, Bas-Rhin

Revenir en haut Aller en bas

Filtre pressurisé, tassage ? Empty Re: Filtre pressurisé, tassage ?

Message par Pig Lun 24 Nov 2014, 12:22

Avec le système Saeco, tu tasses juste pour enclencher proprement le porte-filtre. Filtre une-tasse ou deux-tasses, la mouture est transformée en soupe dès la montée en pression, la "boue" résultante dans le filtre en témoigne.

C'en était ainsi avec le porte-filtre pressurisé de ma satanique Via Venezia, à vous de nous dire si le comportement est similaire avec vos machines.

Question
Pig
Pig
Admin

Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)

Revenir en haut Aller en bas

Filtre pressurisé, tassage ? Empty Re: Filtre pressurisé, tassage ?

Message par xeod Lun 24 Nov 2014, 14:11

Merci, on te diras ça.
Dans les bistros lambdas c'est du filtre pressurisé qui est utilisé ?
xeod
xeod

Date d'inscription : 20/06/2013
Machine à café : Dripper Hario V60, Bialetti (moka)
Broyeur : Hario manuel
Nombre de messages : 80
Localisation : Maine et Loire

Revenir en haut Aller en bas

Filtre pressurisé, tassage ? Empty Re: Filtre pressurisé, tassage ?

Message par Vieux Clou Lun 24 Nov 2014, 14:32

Excuses: j'ai fait un essai avec un pod à midi et après j'ai pris deux vrais ristretti en compensation. Alors c'était ma ration pour la journée. Demain peut-être pour le pressurisé.
Vieux Clou
Vieux Clou

Date d'inscription : 02/11/2014
Age : 77
Machine à café : Europiccola (pre-millennium), Aeropress, Bialetti Brikka, Bodum Pebo, Piston
Broyeur : Grinta, Porlex, Bodum Bistro
Nombre de messages : 509
Localisation : Niederkuhnescht, Bas-Rhin

Revenir en haut Aller en bas

Filtre pressurisé, tassage ? Empty Re: Filtre pressurisé, tassage ?

Message par Pig Lun 24 Nov 2014, 16:41

@xeod, dans les bistrots, ce sont principalement des préparations traditionnelles, mais avec un broyeur souvent à peine réglé et sûrement le café le plus bâtard qu'on puisse trouver.

À partir du moment où tu vois un broyeur, il n'y plus d'intérêt d'utiliser une méthode prévue pour ceux qui n'en ont pas, ne penses-tu pas?


Dernière édition par Pig le Lun 24 Nov 2014, 17:51, édité 1 fois
Pig
Pig
Admin

Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)

Revenir en haut Aller en bas

Filtre pressurisé, tassage ? Empty Re: Filtre pressurisé, tassage ?

Message par Jhonny-boy Lun 24 Nov 2014, 17:22

Pour avoir discuté avec un barman d'une association.
Ils ont une machine qui leur est prêté par le fournisseur de café (ils n'ont aucune connaissance du marché), un moulin (acheté je crois) et font le café normalement. Problème, ils payent les grains 15€ le kilo (pas de la super qualité) et le moulin est réglé très grossièrement (ça coule entre 10 et 15s).

Pour eux le café c'est la source de pognon qui leur permet de vendre d'autres boissons (notamment la bière) à perte.
Jhonny-boy
Jhonny-boy

Date d'inscription : 11/01/2013
Machine à café : Ascaso Uno prof, Bialetti (moka), V60
Broyeur : Porlex JP-30
Nombre de messages : 179
Localisation : Paris

Revenir en haut Aller en bas

Filtre pressurisé, tassage ? Empty Re: Filtre pressurisé, tassage ?

Message par Vieux Clou Lun 24 Nov 2014, 19:02

Les pratiques du bistrot sont un thème tout seul.
Vieux Clou
Vieux Clou

Date d'inscription : 02/11/2014
Age : 77
Machine à café : Europiccola (pre-millennium), Aeropress, Bialetti Brikka, Bodum Pebo, Piston
Broyeur : Grinta, Porlex, Bodum Bistro
Nombre de messages : 509
Localisation : Niederkuhnescht, Bas-Rhin

Revenir en haut Aller en bas

Filtre pressurisé, tassage ? Empty Re: Filtre pressurisé, tassage ?

Message par xeod Mar 25 Nov 2014, 22:05

Sur cette vidéo il tampe un peu à 1min 35  :

Je suis dégouté il fait ça avec du café en boite déja moulu, et ça marche..
xeod
xeod

Date d'inscription : 20/06/2013
Machine à café : Dripper Hario V60, Bialetti (moka)
Broyeur : Hario manuel
Nombre de messages : 80
Localisation : Maine et Loire

Revenir en haut Aller en bas

Filtre pressurisé, tassage ? Empty Re: Filtre pressurisé, tassage ?

Message par xeod Mer 26 Nov 2014, 22:22

Ce soir j'ai été acheté un café chez un torrefacteur à Cholet, j'ai pris du Moka Lekempti et un mélange spécial (Costa rica, kenya, mexique, guatemala).
J'ai effectué mes premiers tests avec le filtre préssurisé 2T
Filtre pressurisé, tassage ? Filtre-pressurise-lelit
L'objectif a été de faire un double expresso. Pour info, j'ai encore du mal à réussir de bons expressos avec les filtres non pressurisés. La raison est que je n'ai pas encore passé beaucoup de temps à faire des cafés, ça viendra.
Comme j'ai des invités ce week-end, j'ai envie de réussir un expresso sans prise de tête.

Liste des essais avec le Moka et de leurs résultats :

1- Je mouds 16,3 grammes, tassage léger, rien ne sort.
2- Je desserre d'un cran mon moulin hario, je mouds la même quantité qu'au premier essai, tassage très léger, extraction de 29,6 sec, résultat ~42ml. Gout pas mal !
3- Je ne touche plus au moulin, je mouds 17grammes, tassage très léger, 30 sec, ~35 ml
4- 16gr, tassage très léger, 30sec , ~44ml, résultat en bouche très bon.

La durée d'extraction de 30sec est trop longue pour un double expresso ? Il faudrait 25 sec ? Dans ce cas quel réglage dois-je faire, moins de café ou moins de tassage ?

En tout cas je suis content, car je peux déja servir un double expresso pas mauvais.
la torréfaction et le café était très bon.
xeod
xeod

Date d'inscription : 20/06/2013
Machine à café : Dripper Hario V60, Bialetti (moka)
Broyeur : Hario manuel
Nombre de messages : 80
Localisation : Maine et Loire

Revenir en haut Aller en bas

Filtre pressurisé, tassage ? Empty Re: Filtre pressurisé, tassage ?

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum