Expresso
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
-55%
Le deal à ne pas rater :
Friteuse sans huile – PHILIPS – Airfryer HD9200/90 Série 3000
49.99 € 109.99 €
Voir le deal

Il est amer, j'ai loupé quoi?

+2
r0bin
Bege
6 participants

Aller en bas

Il est amer, j'ai loupé quoi? Empty Il est amer, j'ai loupé quoi?

Message par Bege Sam 13 Déc 2014, 10:00 am

Bonjour à tous,

j'ai un souci avec ce café que je trouvais excellent sur ma Lady et aussi sur une automatique, c'est le "Christopher" acheté chez Themoncafé, c'est un mélange à base de Malabar, j'ai pourtant essayé plusieurs moutures différentes, plusieurs grammages et durées d'extraction, mais il  est encore trop amer à mon gout, je vous poste quelques photos peut être que ça va vous parler?
Il est amer, j'ai loupé quoi? 115
1 -ça c'est tout de suite après l'extraction, pas mal de crème et par dessus de la mousse,
Il est amer, j'ai loupé quoi? 213
2 - le temps de prendre la 2ème photo la mousse  est un peu retombée
Il est amer, j'ai loupé quoi? 312
3 - et voilà la dernière prise environ une minute trente après la première.

Alors à votre avis, j'ai loupé quoi?

merci pour vos conseils

[edit] j'ai oublié de préciser et si ça peut aider, environ 16 gr. extrait en 30/35 secondes (parce qu'au début il ne sort pas grand chose) et environ 25/30 ml et filtre 2T, pas encore essayé avec le Botomless
Bege
Bege

Date d'inscription : 21/03/2012
Age : 68
Machine à café : La Pavoni Europiccola - Bialetti - Piston - DELONGHI Specialista Arte
Broyeur : 0
Nombre de messages : 571
Localisation : Rouhling (57)

Revenir en haut Aller en bas

Il est amer, j'ai loupé quoi? Empty Re: Il est amer, j'ai loupé quoi?

Message par r0bin Sam 13 Déc 2014, 1:05 pm

si tu n'as pas changé le grammage, je dirais température d'extraction trop élevée? (régler tempsurfing ou PID)
en dernier lieu, pression d'extraction trop forte? (régler OPV si elle est réglable, un peu plus compliqué)

r0bin
r0bin

Date d'inscription : 14/06/2013
Machine à café : Rocket Cellini mod MK2, La Pavoni 1954, Faema Velox
Broyeur : Feldgrind 1.2, Mazzer SJ, Mazzer Major, Macdobar Super
Nombre de messages : 3973
Localisation : Hauts de Seine (92)

Revenir en haut Aller en bas

Il est amer, j'ai loupé quoi? Empty Re: Il est amer, j'ai loupé quoi?

Message par giorgio Sam 13 Déc 2014, 2:14 pm

- Jamais été foutu de régler mon OPV, je ne sais même pas ce que c'est, c'est quoi le petit truc en plastique sur le couvercle de ma caférière ?
Il est amer, j'ai loupé quoi? 38_580x700
giorgio
giorgio

Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne

Revenir en haut Aller en bas

Il est amer, j'ai loupé quoi? Empty Re: Il est amer, j'ai loupé quoi?

Message par Gérard JEAN Sam 13 Déc 2014, 2:17 pm

giorgio a écrit:- Jamais été foutu de régler mon OPV, je ne sais même pas ce que c'est, c'est quoi le petit truc en plastique sur le couvercle de ma caférière ?

Sur la caférière je sais pas. Laughing
Gérard JEAN
Gérard JEAN
Prof'spresseur

Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83

Revenir en haut Aller en bas

Il est amer, j'ai loupé quoi? Empty Re: Il est amer, j'ai loupé quoi?

Message par zeb Sam 13 Déc 2014, 2:30 pm

Bege, à mon avis ton Malabar demande à s'exprimer plus librement. Ce café doit (à mon avis forgé sur mon expérience perso, je connais et apprécie le Christopher de Marie) sortir en filet large pour être à son avantage. En moulant trop fin il finit par faire cette mousse et il est même en surextraction là Wink
zeb
zeb
Admin

Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928

Revenir en haut Aller en bas

Il est amer, j'ai loupé quoi? Empty Re: Il est amer, j'ai loupé quoi?

Message par Bege Sam 13 Déc 2014, 2:56 pm

r0bin a écrit:si tu n'as pas changé le grammage, je dirais température d'extraction trop élevée? (régler tempsurfing ou PID)
en dernier lieu, pression d'extraction trop forte? (régler OPV si elle est réglable, un peu plus compliqué)

le PID indique 102) et d'après pas mal de monde il y aurait environ 10° de différence avec l'eau à la sortie, j'ai bien un thermomètre mais je suis pas foutu d'arriver à mesurer correctement Sad
mais quand je veux boire le café tout de suite je ne peux pas, c'est vraiment trop chaud, donc effectivement peut être une piste, je vais réduire de 5° pour voir.

Pour l'OPV j'avais baissé au maximum et j'étais à 9 bars
Bege
Bege

Date d'inscription : 21/03/2012
Age : 68
Machine à café : La Pavoni Europiccola - Bialetti - Piston - DELONGHI Specialista Arte
Broyeur : 0
Nombre de messages : 571
Localisation : Rouhling (57)

Revenir en haut Aller en bas

Il est amer, j'ai loupé quoi? Empty Re: Il est amer, j'ai loupé quoi?

Message par zeb Sam 13 Déc 2014, 6:49 pm

Bege a écrit: j'ai oublié de préciser et si ça peut aider, environ 16 gr extrait en 30/35 secondes (parce qu'au début il ne sort pas grand chose) et environ 25/30 ml et filtre 2T, pas encore essayé avec le Botomless

zeb a écrit:Bege, à mon avis ton Malabar demande à s'exprimer plus librement. Ce café doit (à mon avis forgé sur mon expérience perso, je connais et apprécie le Christopher de Marie) sortir en filet large pour être à son avantage. En moulant trop fin il finit par faire cette mousse et il est même en surextraction là Wink
zeb
zeb
Admin

Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928

Revenir en haut Aller en bas

Il est amer, j'ai loupé quoi? Empty Re: Il est amer, j'ai loupé quoi?

Message par Bege Sam 13 Déc 2014, 7:15 pm

ah ben zeb j'ai pas vu ton message, et oui tu as raison et pour cause, je ne sais pas pourquoi j'ai cette sale habitude de vouloir moudre trop fin Sad et en fait juste avant ce café j'avais du Tarrazu qui était excellent, un vrai nectar et part cette sale habitude j'ai encore réduit la mouture quand j'ai pris ce café!
demain j'essaye avec une mouture plus grossière Smile
Bege
Bege

Date d'inscription : 21/03/2012
Age : 68
Machine à café : La Pavoni Europiccola - Bialetti - Piston - DELONGHI Specialista Arte
Broyeur : 0
Nombre de messages : 571
Localisation : Rouhling (57)

Revenir en haut Aller en bas

Il est amer, j'ai loupé quoi? Empty Re: Il est amer, j'ai loupé quoi?

Message par zeb Sam 13 Déc 2014, 7:56 pm

Tu nous dira Wink
zeb
zeb
Admin

Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928

Revenir en haut Aller en bas

Il est amer, j'ai loupé quoi? Empty Re: Il est amer, j'ai loupé quoi?

Message par Bege Dim 14 Déc 2014, 10:01 am

et bien voilà, j'ai donc réglé le moulin pour une mouture plus fine, je dirais qu'il y a du mieux mais ce n'est pas encore ça, encore trop d'amertume, j'ai aussi tenté avec le Botomless, là il est un peu moins amer mais le verre est plein en 10/12 secondes.
Donc en résumé :
- j'ai un peu baissé la température
- j'ai moulu un peu moins fin
mais toujours un peu trop d'amertume, qu'est ce que je pourrais encore essayer?
Bege
Bege

Date d'inscription : 21/03/2012
Age : 68
Machine à café : La Pavoni Europiccola - Bialetti - Piston - DELONGHI Specialista Arte
Broyeur : 0
Nombre de messages : 571
Localisation : Rouhling (57)

Revenir en haut Aller en bas

Il est amer, j'ai loupé quoi? Empty Re: Il est amer, j'ai loupé quoi?

Message par zeb Dim 14 Déc 2014, 10:11 am

Change une seule chose à la fois, on partait sur le postulat d'une pression trop forte. Laisse ta température comme elle est et desserre un peu ton moulin jusqu'à trouver le temps standard de 25s 2x25ml en 2 filtre 2 tasses. Un verre plein en 10s c'est juste que tu n'as pas fini ton réglage de mouture, alors allé ! On continue de chercher ! On insiste ! Wink
zeb
zeb
Admin

Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928

Revenir en haut Aller en bas

Il est amer, j'ai loupé quoi? Empty Re: Il est amer, j'ai loupé quoi?

Message par Bege Dim 14 Déc 2014, 10:44 am

oui oui une chose à la fois c'est ce que je fais Smile je vais vérifier à nouveau la pression et j'essaye pour voir Smile
Bege
Bege

Date d'inscription : 21/03/2012
Age : 68
Machine à café : La Pavoni Europiccola - Bialetti - Piston - DELONGHI Specialista Arte
Broyeur : 0
Nombre de messages : 571
Localisation : Rouhling (57)

Revenir en haut Aller en bas

Il est amer, j'ai loupé quoi? Empty Re: Il est amer, j'ai loupé quoi?

Message par Pig Dim 14 Déc 2014, 11:02 am

Note aussi que le porte-filtre n'influence en rien l'extraction. Donc, tu as aussi un petit soucis de reproductibilité...

On ne séparerait pas tout ça dans un nouveau sujet?

Smile
Pig
Pig
Admin

Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)

Revenir en haut Aller en bas

Il est amer, j'ai loupé quoi? Empty Re: Il est amer, j'ai loupé quoi?

Message par zeb Dim 14 Déc 2014, 11:04 am

Ah d'accord, tu avais déjà baissé la température avant Wink

Il faut vraiment que tu trouves à sortir 2x25-30ml en 25 s sur ce café.

T'as raison Greg... Embarassed
zeb
zeb
Admin

Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928

Revenir en haut Aller en bas

Il est amer, j'ai loupé quoi? Empty Re: Il est amer, j'ai loupé quoi?

Message par Bege Dim 14 Déc 2014, 11:28 am

oui j'avais déjà baissé la température avant, c'est quoi la "reproductibilité"?

oui oui, séparez séparez Smile
Bege
Bege

Date d'inscription : 21/03/2012
Age : 68
Machine à café : La Pavoni Europiccola - Bialetti - Piston - DELONGHI Specialista Arte
Broyeur : 0
Nombre de messages : 571
Localisation : Rouhling (57)

Revenir en haut Aller en bas

Il est amer, j'ai loupé quoi? Empty Re: Il est amer, j'ai loupé quoi?

Message par zeb Dim 14 Déc 2014, 12:40 pm

Reproductibilité : Capacité à reproduire à l'infini tes meilleures extractions.
zeb
zeb
Admin

Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928

Revenir en haut Aller en bas

Il est amer, j'ai loupé quoi? Empty Re: Il est amer, j'ai loupé quoi?

Message par Bege Dim 14 Déc 2014, 4:04 pm

ah ok, ben la Reproductibilité, ça j'ai réussi avec d'autres, mais là Sad
j'ai réduit la pression au minimum, je ne peux pas descendre en dessous de 10 bars, toujours pareil, alors comme j'ai pensé que je tirais trop court, j'ai mis la balance sous la tasse (j'y avais pas pensé avant) et là avec 53/55ml en 20 secondes c'est "presque" bon Smile
demain je vais encore affiner un peu, aller jusqu'à 30 secondes pour voir et après éventuellement tasser un petit peu plus fort?

Je l'aurais un jour, je l'aurais! Wink
et si vraiment je n'arrive pas à quelque chose de correct, comme il me reste encore 750 grammes de ce café, je le donnerais à ma fille pour sa toutautomatique Smile
Bege
Bege

Date d'inscription : 21/03/2012
Age : 68
Machine à café : La Pavoni Europiccola - Bialetti - Piston - DELONGHI Specialista Arte
Broyeur : 0
Nombre de messages : 571
Localisation : Rouhling (57)

Revenir en haut Aller en bas

Il est amer, j'ai loupé quoi? Empty Re: Il est amer, j'ai loupé quoi?

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum