Il est amer, j'ai loupé quoi?
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r0bin
Bege
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Expresso :: Le café :: Le Barista
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Il est amer, j'ai loupé quoi?
Bonjour à tous,
j'ai un souci avec ce café que je trouvais excellent sur ma Lady et aussi sur une automatique, c'est le "Christopher" acheté chez Themoncafé, c'est un mélange à base de Malabar, j'ai pourtant essayé plusieurs moutures différentes, plusieurs grammages et durées d'extraction, mais il est encore trop amer à mon gout, je vous poste quelques photos peut être que ça va vous parler?
1 -ça c'est tout de suite après l'extraction, pas mal de crème et par dessus de la mousse,
2 - le temps de prendre la 2ème photo la mousse est un peu retombée
3 - et voilà la dernière prise environ une minute trente après la première.
Alors à votre avis, j'ai loupé quoi?
merci pour vos conseils
[edit] j'ai oublié de préciser et si ça peut aider, environ 16 gr. extrait en 30/35 secondes (parce qu'au début il ne sort pas grand chose) et environ 25/30 ml et filtre 2T, pas encore essayé avec le Botomless
j'ai un souci avec ce café que je trouvais excellent sur ma Lady et aussi sur une automatique, c'est le "Christopher" acheté chez Themoncafé, c'est un mélange à base de Malabar, j'ai pourtant essayé plusieurs moutures différentes, plusieurs grammages et durées d'extraction, mais il est encore trop amer à mon gout, je vous poste quelques photos peut être que ça va vous parler?
1 -ça c'est tout de suite après l'extraction, pas mal de crème et par dessus de la mousse,
2 - le temps de prendre la 2ème photo la mousse est un peu retombée
3 - et voilà la dernière prise environ une minute trente après la première.
Alors à votre avis, j'ai loupé quoi?
merci pour vos conseils
[edit] j'ai oublié de préciser et si ça peut aider, environ 16 gr. extrait en 30/35 secondes (parce qu'au début il ne sort pas grand chose) et environ 25/30 ml et filtre 2T, pas encore essayé avec le Botomless
Bege- Date d'inscription : 21/03/2012
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Re: Il est amer, j'ai loupé quoi?
si tu n'as pas changé le grammage, je dirais température d'extraction trop élevée? (régler tempsurfing ou PID)
en dernier lieu, pression d'extraction trop forte? (régler OPV si elle est réglable, un peu plus compliqué)
en dernier lieu, pression d'extraction trop forte? (régler OPV si elle est réglable, un peu plus compliqué)
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
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Re: Il est amer, j'ai loupé quoi?
- Jamais été foutu de régler mon OPV, je ne sais même pas ce que c'est, c'est quoi le petit truc en plastique sur le couvercle de ma caférière ?
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
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Re: Il est amer, j'ai loupé quoi?
giorgio a écrit:- Jamais été foutu de régler mon OPV, je ne sais même pas ce que c'est, c'est quoi le petit truc en plastique sur le couvercle de ma caférière ?
Sur la caférière je sais pas.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
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Re: Il est amer, j'ai loupé quoi?
Bege, à mon avis ton Malabar demande à s'exprimer plus librement. Ce café doit (à mon avis forgé sur mon expérience perso, je connais et apprécie le Christopher de Marie) sortir en filet large pour être à son avantage. En moulant trop fin il finit par faire cette mousse et il est même en surextraction là
zeb- Admin
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Re: Il est amer, j'ai loupé quoi?
r0bin a écrit:si tu n'as pas changé le grammage, je dirais température d'extraction trop élevée? (régler tempsurfing ou PID)
en dernier lieu, pression d'extraction trop forte? (régler OPV si elle est réglable, un peu plus compliqué)
le PID indique 102) et d'après pas mal de monde il y aurait environ 10° de différence avec l'eau à la sortie, j'ai bien un thermomètre mais je suis pas foutu d'arriver à mesurer correctement
mais quand je veux boire le café tout de suite je ne peux pas, c'est vraiment trop chaud, donc effectivement peut être une piste, je vais réduire de 5° pour voir.
Pour l'OPV j'avais baissé au maximum et j'étais à 9 bars
Bege- Date d'inscription : 21/03/2012
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Re: Il est amer, j'ai loupé quoi?
Bege a écrit: j'ai oublié de préciser et si ça peut aider, environ 16 gr extrait en 30/35 secondes (parce qu'au début il ne sort pas grand chose) et environ 25/30 ml et filtre 2T, pas encore essayé avec le Botomless
zeb a écrit:Bege, à mon avis ton Malabar demande à s'exprimer plus librement. Ce café doit (à mon avis forgé sur mon expérience perso, je connais et apprécie le Christopher de Marie) sortir en filet large pour être à son avantage. En moulant trop fin il finit par faire cette mousse et il est même en surextraction là
zeb- Admin
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Re: Il est amer, j'ai loupé quoi?
ah ben zeb j'ai pas vu ton message, et oui tu as raison et pour cause, je ne sais pas pourquoi j'ai cette sale habitude de vouloir moudre trop fin et en fait juste avant ce café j'avais du Tarrazu qui était excellent, un vrai nectar et part cette sale habitude j'ai encore réduit la mouture quand j'ai pris ce café!
demain j'essaye avec une mouture plus grossière
demain j'essaye avec une mouture plus grossière
Bege- Date d'inscription : 21/03/2012
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Re: Il est amer, j'ai loupé quoi?
Tu nous dira
zeb- Admin
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Re: Il est amer, j'ai loupé quoi?
et bien voilà, j'ai donc réglé le moulin pour une mouture plus fine, je dirais qu'il y a du mieux mais ce n'est pas encore ça, encore trop d'amertume, j'ai aussi tenté avec le Botomless, là il est un peu moins amer mais le verre est plein en 10/12 secondes.
Donc en résumé :
- j'ai un peu baissé la température
- j'ai moulu un peu moins fin
mais toujours un peu trop d'amertume, qu'est ce que je pourrais encore essayer?
Donc en résumé :
- j'ai un peu baissé la température
- j'ai moulu un peu moins fin
mais toujours un peu trop d'amertume, qu'est ce que je pourrais encore essayer?
Bege- Date d'inscription : 21/03/2012
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Re: Il est amer, j'ai loupé quoi?
Change une seule chose à la fois, on partait sur le postulat d'une pression trop forte. Laisse ta température comme elle est et desserre un peu ton moulin jusqu'à trouver le temps standard de 25s 2x25ml en 2 filtre 2 tasses. Un verre plein en 10s c'est juste que tu n'as pas fini ton réglage de mouture, alors allé ! On continue de chercher ! On insiste !
zeb- Admin
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Re: Il est amer, j'ai loupé quoi?
oui oui une chose à la fois c'est ce que je fais je vais vérifier à nouveau la pression et j'essaye pour voir
Bege- Date d'inscription : 21/03/2012
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Re: Il est amer, j'ai loupé quoi?
Note aussi que le porte-filtre n'influence en rien l'extraction. Donc, tu as aussi un petit soucis de reproductibilité...
On ne séparerait pas tout ça dans un nouveau sujet?
On ne séparerait pas tout ça dans un nouveau sujet?
Pig- Admin
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Re: Il est amer, j'ai loupé quoi?
Ah d'accord, tu avais déjà baissé la température avant
Il faut vraiment que tu trouves à sortir 2x25-30ml en 25 s sur ce café.
T'as raison Greg...
Il faut vraiment que tu trouves à sortir 2x25-30ml en 25 s sur ce café.
T'as raison Greg...
zeb- Admin
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Re: Il est amer, j'ai loupé quoi?
oui j'avais déjà baissé la température avant, c'est quoi la "reproductibilité"?
oui oui, séparez séparez
oui oui, séparez séparez
Bege- Date d'inscription : 21/03/2012
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Re: Il est amer, j'ai loupé quoi?
Reproductibilité : Capacité à reproduire à l'infini tes meilleures extractions.
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
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Re: Il est amer, j'ai loupé quoi?
ah ok, ben la Reproductibilité, ça j'ai réussi avec d'autres, mais là
j'ai réduit la pression au minimum, je ne peux pas descendre en dessous de 10 bars, toujours pareil, alors comme j'ai pensé que je tirais trop court, j'ai mis la balance sous la tasse (j'y avais pas pensé avant) et là avec 53/55ml en 20 secondes c'est "presque" bon
demain je vais encore affiner un peu, aller jusqu'à 30 secondes pour voir et après éventuellement tasser un petit peu plus fort?
Je l'aurais un jour, je l'aurais!
et si vraiment je n'arrive pas à quelque chose de correct, comme il me reste encore 750 grammes de ce café, je le donnerais à ma fille pour sa toutautomatique
j'ai réduit la pression au minimum, je ne peux pas descendre en dessous de 10 bars, toujours pareil, alors comme j'ai pensé que je tirais trop court, j'ai mis la balance sous la tasse (j'y avais pas pensé avant) et là avec 53/55ml en 20 secondes c'est "presque" bon
demain je vais encore affiner un peu, aller jusqu'à 30 secondes pour voir et après éventuellement tasser un petit peu plus fort?
Je l'aurais un jour, je l'aurais!
et si vraiment je n'arrive pas à quelque chose de correct, comme il me reste encore 750 grammes de ce café, je le donnerais à ma fille pour sa toutautomatique
Bege- Date d'inscription : 21/03/2012
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