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Bon café mais...

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Message par Gildas Mer 07 Jan 2015, 08:42

Bonjour à tous, ceci est un appel au secours...

J'utilise ma machine depuis maintenant 2 semaines. J'arrive à sortir de tres bon café mais... Y'a un gros mais.... J'ai beaucoup de mal a sortir un espresso dans les règle de l'art. Mes cafés sont beaucoup plus souvant des ristrettos
Suivant les conseil de jpcalou64 je pese ma mouture au lieu de remplir le filtre et d'arraser

- Porte filtre 1 bec (pas taper)
- 12g dans le filtre (ca me semble beaucoup pour un espresso mais si je mais moins je reste dans la partie basse du filtre et donc impossble de tasser correctement)
- Répartition de la mouture en tapottant le porte filtre (le filtre n'etant pas plein impossible d'arraser et si je rempli le filtre je suis entre 15 et 16g de café. presque la dose pour un double espresso...)
- Tassage

Résultat... de tres bon ristretto mais...
- Des que j'essaye de modifier la mouture ou le tassage le café cool beaucoup trop vite
- Les coté du filtre sont plein de residu de café
- Ma galette est pleine de flotte et le dessus n'est pas lisse du tout
- Je suis obligé de taper 2 a 3 fois le PF sur la knock box pour en sortir la galette
- Des parties de galettes reste collé sur les coté du filtre

Je n'arrive pas à mettre le doigt sur ce qui ne va pas. J'essaye de changer un paramètre à la fois mais difficile d'ètre sur que je tasse précisement de la mème façon à chaque essais
- Est ce que je moud trop fin et tasse pas assez fort?
- Est ce que je moud trop gros et tasse trop fort?

Merci pour votre aide

Gildas

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Message par Vieux Clou Mer 07 Jan 2015, 10:48

Acolyte moi-même j'essaye de suivre ce que j'ai lu ou vu sur YouTube par-ci par-là.

D'abord je prends normalement 15g ou même 17g pour un espresso, avec le même poids d'eau pour un ristretto et X2 pour un espresso "normal".

J'utilise un filtre monotasse.

Je tasse avec un tamper Ascaso à ressort** parce que comme ça j'ai toujours la même pression. Si le café coule trop vite je ne change que la mouture.

Je ne tape pas le tamper contre le PF - selon les dernières dires ceci peux provoquer la canalisation ("channeling") autour de la galette (d'où peut-être ton écoulement trop rapide).

J'avais les galettes comme les tiennes avant d'adopter cette procédure: maintenant elles sont sèches - je peux les ramasser avec les doigts - et le filtre est presque propre.

**les puristes diront "pouah", mais la perception de la force qu'on applique est trompeuse.  Avec deux tampers à forme de poignée différente l'impression de force sera très différente.


Dernière édition par Vieux Clou le Mer 07 Jan 2015, 14:38, édité 2 fois
Vieux Clou
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Message par stradini Mer 07 Jan 2015, 10:53

Bonjour, j'ai un petit peu les mêmes soucis que toi mais maintenant ça va mieux. Nous avons la même machine et le même moulin c'est un petit avantage. Avec le porte filtre deux tasses tu as les mêmes problèmes ? Tu utilises quoi comme café ? Tu utilises le filtre d'origine ?

stradini

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Message par Gildas Mer 07 Jan 2015, 11:41

Pour l'instant j'utilise du café lionel lugat qui a été offert avec la machine mais je vais bientot etre à court.
Oui même problème avec le filtre 2 tasses.
Filtre d'origine

Gildas

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Message par stradini Mer 07 Jan 2015, 11:46

Moi je ne tasse pas trop fort pour avoir tout le temps la même chose tasser trop fort ne sert a rien je pense. Après il me semble normal que le café coule plus vite si tu le veux plus long en règle générale j'essaye d'avoir entre 25 et 30ml en 25 secondes. Et quand tu fais un café plus long il est bon malgré qui coule vite ? Pour toi long c'est combien de ml?

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Message par Gildas Mer 07 Jan 2015, 11:52

Tu pese ou tu rempli le PF et tu arrases? Au départ je pesais, j'arrasais et je tassais. Le probleme avec cette technique surtout dans le PF 1 tasse c'est qu'a moins de tasser comme une brute le PF etait trop rempli et difficile a enclencher et au final la douchette est dégeulasse.

Quand j'essaye de changer pour avoir un espresso le café cool tellement vite que la tasse a cappucino est 3/4 pleine en 1 vingtaine de seconde et le café est super acide

Gildas

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Message par stradini Mer 07 Jan 2015, 11:57

Je n'utilise jamais le porte filtre une tasse. Tu mets combien de gramme dans le 1 tasse ? Moi je pèse toujours je mets entre 18 et 20g suivant le café sinon il y a les filtres Marzocco pour le 1 tasse qui est bien et pas cher.

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Message par r0bin Mer 07 Jan 2015, 12:20

@gildas: le filtre 1 tasse (1T) est connu pour être très difficile à maîtriser sur à peu près toutes les machines. (regarde le post "défi des 7 grammes")
si tu prends 12g de mouture, tu devrais plutot utiliser le filtre 2 tasses (2T) mais si le filtre n'est pas assez rempli tu auras probablement de la flotte sur la galette, ce qui n'est absolument pas un problème tant que le café est réussi.
essaie peut etre 18g de mouture dans ton 2T?

perso je prends 18g de mouture sur un 2T avec le filtre d'origine, galettes au top et grande facilité d'usage. Il est communément admis sur le forum que le surdosage est de mise pour sortir tous les arômes du café, surtout sur les third waves.
à toi de tester et de te faire une idée clin d'oeil
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Message par Gildas Mer 07 Jan 2015, 12:47

Donc filtre 2 tasses. Je suppose porte filtre 2 bec.
Mais si je fais un seul café mon espresso est pret en 12/13 sec et non pas 25 et donc peu de blonding (je sais plus si c'est le terme exact

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Message par stradini Mer 07 Jan 2015, 13:04

Si ton café coule en moins de 25 sec affine ta mouture. Je te conseil de peser ton café en affinant ta mouture pour toujours avoir le réglage.

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Message par jpcalou64 Mer 07 Jan 2015, 13:19

Te décourages pas Gildas, on est tous passé par là. Smile
Comme beaucoup te le disent, pars sur 18 gr, tu affineras plus tard (+/- 1 gr)
A partir de là c'est ton moulin qui fait le Job, Si ça coule trop vite, par exemple en 17 secondes, tu vas vers le fin.
Si ça coule trop lentement style goutte à goutte ou en 45 secondes, tu va vers Gros sur ton moulin.
Arriver à peu prés dans cette fameuse fourchette 18 gr de mouture, 40/50 ml, 25/30 secondes.
Avec l'expérience et un grain que tu connais bien tu pourras t'amuser avec le PID, ton palais va te dire aussi, trop acide, trop amer ... Wink
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Message par Gildas Mer 07 Jan 2015, 14:22

Mon palais me dit équilibré en général. Mais je me pause toujours la mème question...
18gr de mouture ok. 40/50ml ok ça c'est simple.
La ou je me pause la question c'est 25/30sec. Sous le filtre 2 bec on peut soit mettre 1 tasse, soit en mettre 2. Quand vous dites 25/30 sec pour l'espresso vous comptez une tasse sous chaque bec ou ne seule tasse qui récupère ce qui sort des 2 becs?

Les essais que j'ai fait hier en pesant avec le PF 2 tasses n'ont pas été tèrs brillant car, sans remplir et arraser le filtre il est difficile de repartir la mouture de maniere homogene

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Message par jpcalou64 Mer 07 Jan 2015, 14:42

Au choix, si tu mets 2 tasses tu comptes 20/25 ml ou 20 gr si tu pèses la masse, dans chaque tasse.
Si tu mets une seule tasse, comme moi, tu comptes 40/50 ml ou 35/38gr si tu pèses la masse.
Et ça toujours en 25/30 secondes.
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Message par Vieux Clou Mer 07 Jan 2015, 14:49

Essaie de poser le tamper sur le café et puis de le vriller: comme ça la mouture est distribuée et aplatie sans être comprimée. En tassant, je donne aussi un mouvement de nutation au tamper pendant la phase initiale de compression, avant de le mettre droit et appliquer la pression finale.
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Message par Gildas Mer 07 Jan 2015, 15:45

Ok. Je vais essayer tout ca ce soir

Merci pour vos conseils

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Message par Vieux Clou Mer 07 Jan 2015, 17:27

Bonne chance!
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Message par Gildas Jeu 08 Jan 2015, 08:06

Alors... Verdict des test d'hier soir... Je ne sais pas si mes filtre sont particulierement petit, si je moud pas comme il faut... Je laisse Robin et stradini juger vu qu'ils ont le même type de machne que moi.

Pour le filtre 2 tasses: avec 18 gr je suis obliger d'arraser. Je n'ai donc plus 18gr dans le filtre. ça cool parfois trop vite et parfois trop lentement. Problème de tassage. Galette sèche

Pour le filtre 1 tasses: filtre pas mal rempli avec 15g donc 17g j'y pense même pas. cool souvent trop lentement (surement aussi problème de tassage. Galette en bouillie.

Pour ce qui est du tamper dynanométrique je vais voir. C'est relativement cher et les petits modèles comme le tien vieux clou sont en 57mm

Mais j'avoue être surpis par les dossages. J'ai souvent vu (mais je ne sais plus si c'etait sur un forum ou dans des argument de vente) qu'un des avantage de ce type de machine par rapport a nespresso c'etait le prix de reviens du café mais à 18g par tasse on est bien au dessus du prix 'un café George.

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Message par jpcalou64 Jeu 08 Jan 2015, 11:39

Ca me parait incroyable que tu n'arrives pas à mettre 18 gr dans le filtre 2 tasses. Peu être qu'un utilisateur d'une Giotto pourrait en dire un peu plus sur ces filtres et leurs capacités ? Neutral
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Message par stradini Jeu 08 Jan 2015, 11:50

J'ai la même machine que toi et les 18 grammes passe largement j'arrive même a mettre 19 voir 20 grammes

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Message par Gildas Jeu 08 Jan 2015, 12:47

Ok. Est ce que si je moud plus fin je pourrais mettre plus ou bien cela n'a rien a voir?

Gildas

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Message par stradini Jeu 08 Jan 2015, 12:51

tu ne dois pas moudre en fonction de la contenance de ton filtre logiquement ça rentre !

stradini

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Message par Gildas Jeu 08 Jan 2015, 13:06

Oui ok mais je sais pas 13gr de café moulu prenne toujours la meme place peut importe la finesse de la mouture?

Parceque la ma mouture me semble assez fine voir même tres fine car je ne donne qu'un tout petit coup de tamper et suis tres loin des 14kg reglementaire. Mais si je met 18gr dans mon PF je dois arraser. Pas grand chose. Même pas 1gr. Mais bon. Je dois arraser quand même.

Alors oui... Je pourrais ne pas arraser et tsser directement sur la "bosse" de café qui dépasse du PF. Mais bon...

Gildas

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Message par Gérard JEAN Jeu 08 Jan 2015, 13:14

Est-ce que tu égalises avant d'araser ?
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Message par Gildas Jeu 08 Jan 2015, 13:33

Heu... c'est pas la meme chose? Pour moi arraser c'est égaliser le niveau du café au a la hauteur max du filtre

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Message par jpp Jeu 08 Jan 2015, 14:08

Oui, c'est la même chose.
Pour le volume occupé en fonction de la finesse de mouture, on peut penser que 10 g de mouture très fine prendront moins de place que 10 g de mouture grossière. Mais il s'agit là d'écarts qui ne sont pas de mise en expresso.
Quant au tassage "réglementaire" de 14 kg, où as-tu lu ça Question

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La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.  La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi.
(Albert Einstein)
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