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Café avec du corps : Rossi ou E61 ?

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Café avec du corps : Rossi ou E61 ? Empty Café avec du corps : Rossi ou E61 ?

Message par noitbacarts Lun 12 Jan - 20:22

Comme expliqué dans mon message de présentation, mes recherches pour ma future machine me conduisent à hésiter entre 2 modèles :
- La Bezzera Unica PID
- L'Ascaso Steel Uno Prof PID

Si je ne dis pas de bêtises il y a donc un groupe E61-Like et un Rossi-like.

Ma question pour les départager est : quel type de groupe va m'apporter le plus de corps au café (café plus dense, plus sirupeux) ?

Je vous vois venir, je sais que ce sujet a déjà été traité à de nombreuses reprises, mais j'ai lu tout et son contraire Sad

A café égal (car le groupe n'est qu'un des paramètres j'en ai bien conscience), certains disent que le Rossi produira des cafés avec plus de corps et moins de crème que le E61, et d'autres disent exactement l'inverse. Votre avis ?

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Café avec du corps : Rossi ou E61 ? Empty Re: Café avec du corps : Rossi ou E61 ?

Message par ratlos Lun 12 Jan - 21:34

Coucou,

Je suis totalement incompétent pour répondre à ta question, mais ton questionnement appelle une remarque qui vient de ma jeune expérience du café.

Je ne suis pas sûr de ce que tu appelles "le corps". D'après ce que tu dis, c'est vraiment un aspect mécanique, lié à la viscosité du liquide, de son épaisseur, de sa charge en particules, et donc à la technique/technologie de préparation, de machine. Est-ce que pour ce genre de boisson, ce ne sont pas les leviers qui font le mieux ça (LaPav, Rok, etc...) ?

Et si on parle du corps plus au niveau de l'impression sur la langue, de la richesse, de la lourdeur (agréable) en bouche, d'une certaine sensualité, qui fait que t'as pas l'impression de boire du thé, le café joue énormément. Je parle de la matière première, des grains. Et pourtant, je ne bois que du piston, quasiment. Pas vraiment le genre de préparation où il y a de la viscosité mécanique. Hé bien la sensation sur la langue varie énormément. Avec la même technique de préparation, on peut balayer de la sensation légère et transparente du thé à l'épaisseur et la gourmandise du chocolat (avec pourtant des arômes pas forcément différents).

bla bla bla blah Smile Tout ça pour dire : la machine ne fait pas tout. (d'un autre côté, je dis ça, mais je n'en ai pas Very Happy )

Et maintenant, les réponses plus intelligentes seront ci dessous. (j'espère)

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Café avec du corps : Rossi ou E61 ? Empty Re: Café avec du corps : Rossi ou E61 ?

Message par OrNoir Lun 12 Jan - 22:19

noitbacarts a écrit:
...
Ma question pour les départager est : quel type de groupe va m'apporter le plus de corps au café (café plus dense, plus sirupeux) ?

Je vous vois venir, je sais que ce sujet a déjà été traité à de nombreuses reprises, mais j'ai lu tout et son contraire Sad

D'une part les choses ne sont pas si simples, et d'autre part ces notions sont bien distinctes.

Parcours le forum peut-être afin de définir ce que tu cherches et tes attentes, Sans mélanger pe corps, sirupeux.... sinon personne ne pourra te répondre.
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Message par zeb Lun 12 Jan - 23:20

En fait je crois que si, c'est très simple, pour avoir bien connu les deux et n'en avoir gardé qu'un (en plusieurs exemplaires) incontestablement le groupe offrant le café à la texture la plus homogène et sirupeuse, huileuse, avec du corps, est le groupe Rossi. Ma vieille Unic Min fait un café plus aromatique et moelleux qu'une Giotto Evo aux groupe e61. Testé à 4 yeux ouverts avec Rolusspress il n'y a pas si longtemps Wink
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Message par vlad83 Lun 12 Jan - 23:26

Il y a quelques spécialiste de groupe Rossi sur ce forum qui pourront (encore) répondre à cette question notamment le staff du forum car bien qu'on en est déjà parlé on a dit tout et son contraire
J'estime que chaque machine quelque soit son groupe peut offrir tout type de résultats (suivant l'origine du café, la température de sortie, le degré de torrefaction, la mouture) , c'est bien pour cela qu'on aime la plupart d'entre nous tester , tester et encore tester de nouveaux cafés aux différentes variétés et degrés de torréfactions car on est très souvent surpris par le résultat qui varie d'un café à l'autre . Smile

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Message par OrNoir Lun 12 Jan - 23:27

zeb a écrit:En fait je crois que si, c'est très simple, pour avoir bien connu les deux et n'en avoir gardé qu'un (en plusieurs exemplaires) incontestablement le groupe offrant le café à la texture la plus homogène et sirupeuse, huileuse, avec du corps, est le groupe Rossi. Ma vieille Unic Min fait un café plus aromatique et moelleux qu'une Giotto Evo aux groupe e61. Testé à 4 yeux ouverts avec Rolusspress il n'y a pas si longtemps Wink
Bha voilà une reponse précise, qui répond à toutes ces notions, aussi différentes soient elles clin d'oeil
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Message par noitbacarts Mar 13 Jan - 12:25

Merci pour vos réponses clin d'oeil

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Message par MrRoox Mar 13 Jan - 19:18

Bonsoir,

je possede une Unica et une Brasilia Lady.
Je les ai comparé en utilisant le meme moulin, un vario home.
En toute honnetete, je n ai pas vu de differences flagrantes de corps entre les 2.
Il y a de grosses differences d aromes, de couleur, mais moi qui recherche justement la texture la plus épaisse possible, ces 2 machines se valent.
Ceci étant dit, le paramètre barista étant tellement important, qu encore une fois, mon témoignage vaut ce qu il vaut...

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Message par FrigoAcide Mar 13 Jan - 22:18

Au-delà du groupe, la température joue aussi beaucoup sur le résultat en tasse, ainsi que le filtre. Même la tasse joue, je trouve qu'une tasse plus large "diffuse" mieux les arômes. J'utilise un porte-filtre bottomless depuis un an, j'ai ressorti le porte-filtre classique histoire de, je me rends compte que le bottomless a un jet plus puissant en quelque sorte, qui crée une sorte de mousse par-dessus la crema. Avec le porte-filtre classique, le jet est "cassé" par le bec, je retrouve des tigratures sur la crema. Il faudra que je fasse un comparatif pour voir si la texture en bouche est différente.

Mais au-delà de tout ça, je serais curieux d'acheter une Rossi pour comparer Wink

Ce qui est marrant, c'est que sur ce forum, plusieurs personnes assurent que les Rossi donnent les meilleurs résultats. Alors que sur Home-Barista... bon, peut-être qu'il n'y a pas beaucoup de Rossi qui sont arrivées jusqu'aux USA. Mais la Rancilio Silvia, qui à priori s'en rapproche, est très répandue. Et tous les utilisateurs du forum sont unanimes pour dire que les groupes E61 défoncent la Silvia.

Quelqu'un avait dit ici que c'était une différence culturelle Wink
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Message par vlad83 Mar 13 Jan - 23:19

c'est interessant ce quer tu dis frigoacide, sur la l'importance de la tasse.
Ce soir j'ai justement testé le même café que j'ai entamé hier en tasse cappucino, et en comparant avec mon test sur une tasse espresso c'est l'inverse pour moi j'ai ressentis plus les arômes dans la tasse expresso, peut etre dû au confinement de la tasse qui permet de bloquer les arômes tandis qu'une grand tasse "libérerait" (de part son aspect aéré), plus facilement la créma et les arômes

Mr Roox c'est intéressant ; ton analyse diffère de Zeb mais c'est aussi le gout et le ressenti de chacun qui varie. Tout le monde ne ressent pas la même chose lors d'une dégustation d'un café.
Je crois que contrairement à Zeb ce n'est pas aussi simple que cela; surtout cette notion de "corps" difficile à décrire
Et puis il y a groupe rossi et groupe rossi et groupe E61 et groupe E61 Smile
Donc bon courage Noitbacart pour ton futur choix ! Smile
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Message par zeb Mer 14 Jan - 7:16

Une fois encore tu pollue le débat avec des affirmations fausses... C'est fatigant. Mais ce coup ci c'est toi qui va faire le boulot de recherche, ramène nous ici s'il te plait les éléments qui te permettent de prétendre que je pense le  contraire de ce que ressent Mr Roox ?
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Message par metasystem Mar 5 Jan - 20:09

Je suis le topic de près, je suis en train de m'aménager un budget longue durée (quelques mois) pour une Rossi ou une E-61. Sans doute en neuf (ça me changera...) du coup, j'hésite entre LELIT & LELIT (apparemment y'en a une rossi et une E-61 si j'ai bien compris?, le groupe 57 et le groupe 58). et du coup une Sylvia...
Une question se pose aussi, quand on compare les deux groupes, on prends en compte les filtres aussi? apparemment, l'avantage du rossi, c'est aussi de permettre plus d'équipements complémentaires (filtres percés au laser par exemple).
La question de la tolérance semble aussi d'actualité je pense, un groupe est-il plus tolérant que l'autre? Si oui, apporte-t-il le même genre de résultats avec des torré plus légères par exemple?
J'avoue que j'aime le côté de la texture aussi (ça rend fou le pétrole dans la tasse) et j'aimerais pouvoir garder en partie cette texture que j'ai avec la zacconi, mais si on doit considérer la permissivité et donc la possibilité d'expérimentation je serais peut-être près à faire un peu plus d'écarts dans la texture (sans boire de l'eau aromatisé quand même :P ).
Donc, vous l'aurez compris j'aimerais avoir le beurre, l'argent du beurre et le sourire de la crémière (surtout si elle est mignonne !!!)
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Message par roluspress Mar 5 Jan - 20:43

Les marronniers fleurissent régulièrement et sur le forum ca semble être en début d'année !   Heureux
Si dans l'ensemble pas mal de gens s'accordent à dire qu'il y a un peu plus de corps sur les groupes rossi il va être plus difficile de comparer entre différents groupes rossi et encore plus entre différents groupes e61 !
Alors en rajoutant les filtres, les tasses, l'eau et la météo je te dis pas !
Donc metasysteme si tu considères le pétrole dans la tasse, la permissivité et le sourire de la crémière, on va t'appeler metaphysique !
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Message par metasystem Mar 5 Jan - 22:32

@Roluspress tous les jeux de mots avec meta sont autorisés du moment qu'ils sont bons Langue1 Mais y'en à déjà un paquet de faits...
Perso je demande pas la lune, je veux juste une variante d'un modèle de groupe qui soit parfait et pas cher, je vois pas ce qu'il y à de mal à ça Langue
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Message par jpp Mar 5 Jan - 22:49

Parfait et pas cher Question Déjà que la perfection n'existe pas en ce bas monde, alors en plus pas cher Gné Exclamation

_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.  La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi.
(Albert Einstein)
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Message par metasystem Mer 6 Jan - 11:12

Bref, sortons de ce HS, @FrigoAcide quand il dit :

Ce qui est marrant, c'est que sur ce forum, plusieurs personnes assurent que les Rossi donnent les meilleurs résultats. Alors que sur Home-Barista... bon, peut-être qu'il n'y a pas beaucoup de Rossi qui sont arrivées jusqu'aux USA. Mais la Rancilio Silvia, qui à priori s'en rapproche, est très répandue. Et tous les utilisateurs du forum sont unanimes pour dire que les groupes E61 défoncent la Silvia. a écrit:

C'est intéressant comme info ça... Tu as plus de précisions quand au pourquoi de la chose? Un lien à visiter pour s'informer?
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Message par LELITOR Mer 6 Jan - 12:16

je trouve la question de départ très intéressante, j'ai une Lelit avec le groupe Rossi et j'arrive à tirer des expressi avec vraiment beaucoup de corps (d'ailleurs si metasysteme veut tester un jour) .
je lorgne sur une une Lelit Mara la PL62T (E61) mais je me demande ce qu'elle va m'apporter de plus voir de moins que le groupe Rossi.
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Message par zeb Mer 6 Jan - 12:20

metasystem a écrit: ( ... ) j'hésite entre LELIT & LELIT (apparemment y'en a une rossi et une E-61 si j'ai bien compris?, le groupe 57 et le groupe 58). et du coup une Sylvia...

Tu confonds avec le groupe Mokita, c'est lui qui est en diamètre 57. Le groupe Rossi ou le e61 sont tous les deux en 58. Comme la Silvia d'ailleurs.

Le groupe e61 est plus permissif, mais moins pointu dans l'exploration des arômes. Un peu plus de corps aussi pour le Rossi
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Message par metasystem Mer 6 Jan - 12:28

@zeb merci pour les infos, j'avoue que c'est pas facile de tout suivre...
Donc du coup, différence fondamentale (au niveau matériel) entre le E61 et le rossi? question d'accolement de chaudière? ou tout autre chose?

@LELIT bordel, j'avais jamais fait gaffe que tu étais dans le coin! Biensûr que je veux pouvoir tester un de ces 4 !!!
Je serais aussi curieux de venir avec ma rok et qu'on se fasse goûter mutuellement ce qu'on arrive à sortir Very Happy Ce serait franchement fun de comparer les méthodologies et leurs impacts sur le résultat. On à sans doute bien à apprendre l'un de l'autre ^^
L'invitation marche aussi en retour si jamais tu veux gouter la zacconi pour voir ce qu'on arrive à sortir avec un groupe de 45 mm. C'est un groupe extrêmement strict mais qui sors des cafés d'une puissance incroyable ^^
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Message par zeb Mer 6 Jan - 12:46

Oui c'est ça @metasystem le e61 est un groupe thermosiphoné, et normalement sur un échangeur (le profil, le spectre thermique, ne sera pas le même). Le Rossi est lui un groupe saturé, la chaudière et le groupe ne font qu'un, le spectre thermique est peut-être plus linéaire et plus doux dans l'attaque.
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Message par San Marco Mer 6 Jan - 13:06

Je suis devenu lecteur passif depuis quelques mois, par manque de temps.
Il est amusant de constater les vagues déferlantes d'achats de nouvelles machines.

Citons différentes machines successivement "à la mode" :
La ROK
Le tsunami Oscar
La BZ
La Rocket
La Marzocco
La Lelit
Etc.

Heureusement que je ne me suis pas plié à toutes ces influences déstabilisantes. J'aurais à coup sûr acheté des dizaines de machines coûteuses mais aussi essuyé un divorce catastrophique.

Désormais, j'attends, comme Coluche, qu'ils aient fini de faire des progrès. Haha
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Message par metasystem Mer 6 Jan - 13:26

@San Marco. Je ne suis pas tout a fait d'accord avec toi sur le terme "mode" qui implique des fonctionnements cycliques sur des produits souvent déjà existants et remis au goût du jour.
LR cas du Rossi est relativement flagrant, il perdure, mais les machines vont et viennent certaines ne sont plus produites, d'autres prennent le relais. Le temps que certains les testent pour confirmer que c'est bien ce qu'on espérait et les gens se lancent à acheter soit parce qu'ils débutent et veulent des références fiables; soit parce qu'ils voulaient ce genre depuis longtemps, etc...
Le concept de la rok non plus n'a rien de nouveau. Les modèles s'enchaînent juste pour remplacer ceux qui n'existent plus... Concernant les autres machines je pense qu'il en est de même. Représentant des modèles type de machine (comme l'Oscar avec sa stabilité). Du coup, ça n'a rien a voir avec des "modes", mais une alimentation de type de produits pour qu'ils ne disparaissent pas du marché.
Si c'était vraiment une mode, plein de personnes auraient une Brasília ET une l'élit ET une sylvia... Ou une rok ET une pressoir, etc...
C'est juste un marché qui s'alimente de nouvelles versions histoire que les gens ne se sentent pas oubliés avec quelques marques qui misent sur le fétichisme et d'autre sur les évolutions technologiques (pid, perçage au laser, etc...).
Si ce marché n'existait pas, il n'y aurait plus de marché secondaire donc plus d'espresso sauf pour les fous de mécanique...
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Message par Manhu Ven 8 Jan - 9:23

metasystem a écrit:Je suis le topic de près, je suis en train de m'aménager un budget longue durée (quelques mois) pour une Rossi ou une E-61. Sans doute en neuf (ça me changera...) du coup, j'hésite entre LELIT & LELIT (apparemment y'en a une rossi et une E-61 si j'ai bien compris?, le groupe 57 et le groupe 58).

Il y a 3 groupes pour Lelit:

Mokita: les versions pl41 non plus en 57mm
Rossi:  PL41 plus
E61: PL62

EDIT: je n'avais pas vu que Zeb avait déjà répondu!!

On parle de la PL62 ici
https://expresso.1fr1.net/t9749-lelit-pl62s

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Message par ivan dlabibinosouzof Ven 8 Jan - 10:37

Le corps du café vient quand même aussi beaucoup de ce que l'on met dans la machine, avec ma lelit, j'ai des cafés très ronds et texturés, d'autres très aqueux... En premier lieu, si l'on veut privilégier le corps, un café rond, velouté, etc... il faut choisir ses grains en conséquence : la torréfaction, en plus de la variété ou des variétés pour un mélange, a son importance.

Je suppose que les groupes vont mettre en avant telle ou telle caractéristique du café, mais pas donner du corps comme par magie à une variété qui n'en donne pas ?
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Message par duodiscuss Ven 8 Jan - 10:42

Allez... je ne résiste pas à faire part de mon avis.
Premièrement, je n'ai aucune idée de ce que signifie "avoir du corps" Je ne m'exprimerais donc pas la dessus.

Par contre, j'ai une Brasilia Lady (Rossi) et une Rocket Cellini Evoluzione (HX, E61). J'adore mes deux machines. Et je dirais ceci en résumer: la Brasilia me semble développe mieux les arômes que la Rocket. Mais ne vous y tromper pas, la Rocket fait un travail remarquable également.

Si vous définissez: "avoir du Corps", je vous donnerais mon avis dessus.

Salutations
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