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Retour d'expérience sur la ROK Espresso

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Retour d'expérience sur la ROK Espresso Empty Retour d'expérience sur la ROK Espresso

Message par Al'bert Jeu 25 Juin 2015, 08:50

Alors, je le fait un peu bouger avec un ongle puis enfile un petit manche de cuillère à café à qui je fais faire levier.

Pour ce qui est du café, les résultats que j'obtiens sont faits à partir du Blend Arabica (bob-o-link/ La Cristalina)


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Message par Zleilndka Jeu 25 Juin 2015, 11:33

D'accord ! Merci ! Pour ma part, je crois que mes échecs sont dus à du café pas si bon que ça. Peut-être pas assez frais : des fois ça marche, des fois, ça ne marche pas. Je suis convaincu que la torréfaction maison est la "solution miracle", mais pour le moment, je vis chez mes parents, et j'encombre déjà bien assez la maison...

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Message par Al'bert Jeu 25 Juin 2015, 11:40

Tu as la solution de la machine à PopCorn dans un premier temps. Pas cher, ça prend pas de place et ça a l'air assez facile ...

moi j'attends d'être parfaitement au point sur la Rok pour passer à cette étape-ci

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Message par MB31 Ven 26 Juin 2015, 10:56

Oui, j'avoue que là, je préfère être sûr de bien faire déjà avec du café torréfié par des pros avant d'acheter du vert par paquet de 10kgs et le torréfié moi-même.
(remarquez ça pourrait être drôle de voir la tête de mon épouse qui hallucine déjà de me voir passer des capsules à je broie et j'utilise 2 machines manuelles pour faire mes cafés).

Après s'il s'avère que ça enrichit encore l'expérience ROK... pourquoi pas!

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Message par Zleilndka Sam 27 Juin 2015, 05:29

Aujourd'hui j'ai essayé avec un nouveau café, torréfié très noir, "à l'italienne". Le résultat visuel est bien meilleur, mais c'est pas bon... Ultra amer. Enfin, c'est pas bon... J'aime pas, c'est tout. Du coup, il faudrait que je me torréfie du Sidamo un peu plus noir que "Robe de moine".

En fait, j'ai l'impression qu'un café torréfié noir offre plus de résistance : il faudrait essayer de moudre plus fin le café "Robe de moine" pour avoir une résistance équivalente. A essayer !

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Message par T3m Sam 27 Juin 2015, 07:16

MB31 a écrit:Oui, j'avoue que là, je préfère être sûr de bien faire déjà avec du café torréfié par des pros avant d'acheter du vert par paquet de 10kgs et le torréfié moi-même.

Avec la Rok, je n'ai jamais eu d'aussi bons résultats qu'on torréfiant le café à la maison.
Et tu trouves du café vert vendu par paquets de 1kg !

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Message par Zleilndka Sam 27 Juin 2015, 08:12

Je pense que ce sera la prochaine étape ! En attendant, je réfléchis et hésite à acheter un porte-filtre bottomless : bon investissement ?

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Message par T3m Sam 27 Juin 2015, 09:55

Sur la Rok, oui, clairement.

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Message par Al'bert Lun 29 Juin 2015, 05:27

T3m a écrit:Sur la Rok, oui, clairement.

Par contre ça gicle partout non ?

Et les résultats sont meilleurs aux niveaux visuel ET gustatif ?

Al'bert

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Message par T3m Mer 01 Juil 2015, 04:18

Non, ça ne gicle pas du tout si tu gères bien la pression et le tassage ( c'est beaucoup plus facile à gérer je trouve qu'avec un bottomless sur machine à pompe ).

Il se peut toutefois avec certains cafés ( ça m'est arrivé sur certaines extractions avec du malabar, peut être un problème de réglage de précision de la mouture ) que cela se mette à couler le long de la poignée ( c'est très rare mais quand ça arrive cela gâche tout Smile )

Niveau visuel le gain est indéniable, niveau gustatif, franchement j'en sais rien. J'ai toujours utilisé le bottomless une fois celui-ci reçu sauf au cas de problème tel que décrit plus haut.

T3m

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Message par Al'bert Lun 06 Juil 2015, 04:45

et on le trouve où ce bottomless?

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Message par 20th century boy Lun 06 Juil 2015, 05:36

sur le café shop
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Message par Al'bert Lun 06 Juil 2015, 05:39

c'est à dire ?

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Message par T3m Lun 06 Juil 2015, 16:20

Personnellement je l'avais commandé sur lecafeshop.co.uk ( avec des frais de port en sup )
Il n'était pas disponible en France à l'époque, je ne sais pas ce qu'il en est aujourd'hui.

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Retour d'expérience sur la ROK Espresso Empty Re: Retour d'expérience sur la ROK Espresso

Message par Crocopower Mer 08 Juil 2015, 05:22

Bon, gros soucis pour moi depuis quelques jours...
L'étanchéité est complètement aléatoire, j'entends l'air fuir par le haut du piston pendant l'extraction, et parfois même j'ai de l'eau qui s'échappe en spray entre le porte filtre et l'accroche de celui-ci.

J'ai changé le joint, sans résultat, et en cherchant la source possible j'ai remarqué quelque chose de très étrange : la base du piston en plastique est complètement tordue !

Retour d'expérience sur la ROK Espresso Imag7510
Retour d'expérience sur la ROK Espresso Imag7511

Je suis quand même surpris d'une telle déformation sur une machine qui a moins de 6 mois... J'ai envoyé une réclamation à Maxikawa, j'espère que ce sera pris en charge...


Dernière édition par Crocopower le Mer 08 Juil 2015, 09:41, édité 1 fois

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Retour d'expérience sur la ROK Espresso Empty Re: Retour d'expérience sur la ROK Espresso

Message par Al'bert Mer 08 Juil 2015, 05:51

ah ouais moins de 6 mois ça fait un peu flipper quand même ... tu fais combien de café par jour ?

En même temps, je ne suis que moyennement étonné car on y met de l'eau à 100°C et je ne suis pas certain que la répétition des chocs thermiques fasse du bien au plastique ...

ce plastique est quand même le gros point faible de cette machine

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Retour d'expérience sur la ROK Espresso Empty Re: Retour d'expérience sur la ROK Espresso

Message par Crocopower Mer 08 Juil 2015, 09:38

Je fais 3 cafés en moyenne, je pense que ça rentre largement dans l'usage normal de cette machine...
Je suis d'accord avec toi, ce plastique est le talon d'Achille de la machine. Ça la fout mal, alors que le fabricant axe sa communication sur la robustesse de la ROK et met en avant les 10 ans de garantie (parties métalliques seulement, oui, mais ça c'est écrit en petit).
Est-ce que réaliser le piston en métal représentait un obstacle de coût, ou risquait de trop se dilater avec la chaleur de l'eau bouillante ? Je serais curieux de savoir...
Bon quoiqu'il arrive, le site de ROK vend le kit de rechange des parties en plastique. Livraison incluse, y'en a pour 40€.
Si c'est à renouveler tous les 6 mois, elle va vite devenir ruineuse cette petite machine...

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Message par Zleilndka Ven 10 Juil 2015, 10:14

Je commence sérieusement à penser arrêter les frais...

Tantôt mes cafés fonctionnent, tantôt non. Et c'est de plus en plus "non". Je ne comprends pas, je fais comme tout le monde, j'ai le même matériel que tout le monde ici, mais ça ne fonctionne pas. Mes doubles à 16 gr n'ont quasiment plus de goût, et, en dessous, il est impossible d'extraire la moindre crema (rien avec le Porlex serré au max, même avec 12g de café : du jus). Mes cafés ne sont pas mauvais, certes, mais quand je vois le résultat que l'on peut avoir avec exactement le même matériel que moi, je me pose des questions...

Et mine de rien, ça coûte cher, à coups de paquets de 250g de café à 4-5€, après, il faut se les farcir, les 250g de café qui ne donnent pas le résultat escompté...

Je suis vraiment déçu car je mets beaucoup de cœur à l'ouvrage depuis 4 mois et je ne vois pas mes résultats récompensés...

Pour résumer :

Sous 16g, pas de crema, qu'importe le réglage du Porlex.

16g, clic 2-3 du Porlex (plutôt 3 en général) : crema fine, claire, et café pas huileux du tout (je n'en ai jamais eu de comme ça)


Que faire ?

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Message par Al'bert Ven 10 Juil 2015, 10:16

Alors là je ne sais pas quoi te dire ... tu devrais essayer le même café que ceux d'entre nous qui arrivent à tirer quelque chose.

Moi perso je suis à
9-10 grs
Porlex au plus serré
Tamper
Eau bouillante à 1,5cm du haut du réservoir
préinfusion de 10-15 sec
poussée d'environ 15-18 seconde
pour un ristretto de 18-20ml avec créma.

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Message par Zleilndka Ven 10 Juil 2015, 10:21

Tu as beaucoup de pression dans les bras ? Ton Porlex est d'origine ou tu as mis une rondelle de caoutchouc pour le rendre stepless ?

J'ai également un tamper, je mets aussi l'eau bouillante à 1,5cm, j'ai aussi la préinfusion de 10-15sec...

Peut-être que ma carafe filtrante est de mauvaise qualité.

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Message par Al'bert Ven 10 Juil 2015, 10:24

Je mets un peu de pression dans les bras oui mais aucune résistance énorme et j'essaye de tirer de manière continue et régulière.

Mon porlex n'est pas stepless non puisque j'ai réussi à trouver le bon réglage je ne me lance pas dans l'aventure

Je tampe assez fort en fait. J'ai essayé de mesurer sur une balance 20-25kg, c'est assez fort.

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Message par Zleilndka Ven 10 Juil 2015, 10:27

D'accord ! Merci beaucoup !

Cependant, c'est vrai qu'une rencontre avec quelqu'un (Vosges ?) qui s'y connait m'aiderait peut-être à y voir plus clair. Comme toi quand tu as rencontré l'Alchimiste Torréfacteur !

J'ai également essayé d'acheter chez un torréfacteur qui torréfie "à l'italienne". Si la crema est plus présente, le café est imbuvable...

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Message par Zleilndka Mar 28 Juil 2015, 12:04

Bonjour ! Comment puis-je nettoyer ma Rok Espresso ? Elle est pleine de tartre et de vilaines traces ! Le couple eau-liquide vaisselle ne suffit pas...

Merci !

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Retour d'expérience sur la ROK Espresso Empty Re: Retour d'expérience sur la ROK Espresso

Message par r0bin Mar 28 Juil 2015, 16:39

vinaigre blanc?
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Message par Tyrendel Dim 16 Aoû 2015, 12:18

Y'a des produits faits exprès pour dissoudre le tartre des machines alimentaires. J'en ai un flacon que j'ai utilisé pour la bouilloire et la machine bacchi, ça fonctionne parfaitement.


Dernière édition par Tyrendel le Dim 16 Aoû 2015, 12:26, édité 1 fois
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