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Quick Mill QM67, premiers pas

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Message par mahikeulbody Ven 08 Avr 2016, 17:25

Post déplacé pour ne pas le mélanger avec les péripéties "panne de ma QM67", maintenant résolue.

Avec le retour de ma QM67 réparé, commencent mes premiers essais. Je rappelle que j'ai eu une machine il y a 12 ou 13 ans (?) mais, ignorant absolument tout sur le sujet, j'obtenais des résultats tellement aléatoires que j'avais fini par laisser tomber (en plus, je n'avais pas de moulin). Et à cette époque, internet n'était pas la mine d'informations que c'est devenu.

Donc, on va considérer que je suis certes "riche" de mes lectures récentes sur ce forum mais complètement inexpérimenté.

J'ai fait quelques extractions, pas satisfaisantes à mon goût, mais je m'y attendais un peu après avoir lu vos expériences. Ci-dessous la photo de la dernière.
NB. Il y avait le flash, peut-être que ça a un peu éclairci le résultat qui de mémoire me semble un peu moins blond.

Quick Mill QM67, premiers pas Dsc_0010

Les données d'extraction :
17g de mouture (mélange torréfacteur du coin 50% robusta, 50% arabica, acheté il y a deux semaines mais pas utilisé à cause de la panne)
tassage : il faut que je m'étalonne sur une balance, là j'en sais rien, je pense juste que j'ai eu la main plus légère que lourde.

température affichée par le pid : 93°C
ça commence à couler à partir de 9" (c'est pas trop ?)
la pression monte à 10 bars
J'arrête l'extraction à 25" (ça a donc coulé 16")

J'ai oublié de peser le résultat  Embarassed mais je dirais que ça fait un peu plus de 25ml (x 2).

Il ne semble ni trop acide ni trop amère, ça manque cependant d'arômes.
La galette semble correcte (pas un peu brûlé quand même ?), elle s'est détachée facilement même s'il est resté un tout petit bout accroché.

Quick Mill QM67, premiers pas Dsc_0011

Des suggestions ?

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Message par Pig Sam 09 Avr 2016, 10:06

Des suggestions? Continuer avec les essais, et peut-être offrir un café reconnu à ces machines.

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Message par mahikeulbody Sam 09 Avr 2016, 10:39

Je viens d'acheter un Moka Yrgacheffe. La première extraction m'a semblé un peu acide. Il faut que je remonte la température d'extraction ou bien il y a d'autres paramètres qui jouent sur l'acidité ?

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Message par Pig Sam 09 Avr 2016, 10:46

Des pistes, il y en a plein; en gardant à l'esprit que "un peu acide" n'a une signification que pour toi, et toi seulement, puisque chacun a sa propre sensibilité.

https://expresso.1fr1.net/t10872-cafe-acide

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Message par node7303 Dim 10 Avr 2016, 12:55

Café acide = café sous-extrait.

Pour extraire davantage, tu peux :
1. Augmenter le volume de breuvage. Par exemple, pour 16g de mouture, partir sur un ratio de x2.5 et sortir 40g de café
2. Moudre plus fin
3. Monter la température

Perso, la température est la dernière variable que j'ajuste. Avec les torréfactions claires (Cataldi ou Lugat), je suis sur des ratio de x2 à x2.5 et des temps d'extraction autour de 25s.
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Message par mahikeulbody Dim 10 Avr 2016, 14:43

40g, c'est-à-dire 2x20 ml avec le PF double, c'est ça ?

(au fait, on a bien 1ml = 1g avec du café ?)

Aujourd'hui, j'ai essayé avec un Malabar, c'est beaucoup moins acide et il y a plus de créma mais un peu pâlichonne (sans être blonde pour autant). La galette semble bonne, j'ai 21g (dans chaque tasse) avec 16,5g de mouture, en 20".

Mais tant le Malabar que le Yrgacheffe, je trouve que ce n'est pas assez persistant en bouche (du moins avec mes réglages). Je dis peut-être des bêtises mais j'ai l'impression que je n'extrais pas assez les "huiles", c'est peut-être pas assez "liquoreux".

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Message par jpp Dim 10 Avr 2016, 18:13

La "règle" qui, bien entendu, souffre des exceptions est un ratio de 1/2 (1 g de mouture pour 2 g de boisson) pour un expresso. Si on utilise le PF 2T, cela s'entend par tasse.
Etant donné que la créma est plus légère que le café, 1 g c'est un peu plus que 1 ml. Mais je ne connais pas le rapport exact. Perso, je mesure les ml clin d'oeil...

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La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.  La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
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pourquoi.
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Message par mahikeulbody Dim 10 Avr 2016, 19:12

jpp a écrit:Si on utilise le PF 2T, cela s'entend par tasse.

Juste pour être sûr d'avoir bien compris : si je mets 15g de mouture dans un PF 2T ça me conduit à deux tasses de 30g ? Si possible en 25 ou 30" ?

Donc avec mes 16,5g de mouture qui donnent 2 tasses de 21g chacune, j'ai peut-être arrêté trop tôt ?

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Message par Gérard JEAN Dim 10 Avr 2016, 21:11

Pour un ratio de 50% autrement dit "x2", 15 g dans le filtre doivent donner 30 g de liquide.
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Message par mahikeulbody Dim 10 Avr 2016, 21:18

En tout ou par tasse ?

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Message par Gérard JEAN Dim 10 Avr 2016, 21:19

En tout. Peu importe comment on partage (ou pas) ce qui coule après le filtre.
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Message par mahikeulbody Dim 10 Avr 2016, 21:25

Et ce ratio est une bonne base de départ ?

Parce que par ailleurs, je lis aussi souvent qu'une base de départ conseillée est 15g de mouture pour 2x25ml (en 25"), ce qui correspond à un ratio de 30% assez différent.

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Message par mahikeulbody Dim 10 Avr 2016, 21:27

Avec mes 16,5g pour 42g, je suis entre les deux, à 40% (en 20"). Et je ne suis pas satisfait.

Si j'ai bien compris, le "standard" * de l'expresso c'est 25ml (en ~25"). Avec un ratio de 50%, il faudrait que je mette 25g dans le PF pour sortir mes deux tasses. Or, je ne me rappelle pas avoir lu/vu quelqu'un dire qu'il mettait autant dans son PF.

Qu'est-ce qui m'échappe ?


* au sens "point de départ conseillé".

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Message par Gérard JEAN Dim 10 Avr 2016, 21:35

30 40 50% voir plus, il n'y a pas de règle. Pour ma part je tourne autour des 50%. Mais c'est pas certain du tout que ce qui me convient te conviendrait aussi.
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Message par mahikeulbody Dim 10 Avr 2016, 21:42

Je sais bien qu'il n'y a pas de règle absolue, c'est juste que je ne comprends pas bien comment on peut atteindre 50% pour un expresso censé faire 25ml. Avec un PF 2T (et deux tasses de 25ml) ça donnerait 25g de mouture et je suis presque sûr que je n'arriverais pas à mettre cette quantité dans mon PF. Tu parles peut-être de ristreto ?

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Message par Gérard JEAN Dim 10 Avr 2016, 21:48

C'est une proportion qui peut s'exprimer de 2 manières :

15 g de mouture / 30 g de liquide = "50%"
15 g de mouture "x2" = 30 g de liquide
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Message par mahikeulbody Dim 10 Avr 2016, 21:56

Bon, l'arithmétique, ça va, je m'en sors, merci Haha

Ma question était plutôt : si deux expressos font 2x25ml, un ratio de 50% implique de mettre 25g de mouture dans le PF 2T. J'ai pas essayé mais j'ai l'impression que c'est trop pour la capacité du PF (à moins de tasser avec l'aide d'un sumo). Du coup, j'aurais aimé savoir ce que concrètement toi tu mets dans ton PF 2T quand tu appliques un ratio de 50% : combien de mouture, pour des tasses de combien chacune ?

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Message par Gérard JEAN Dim 10 Avr 2016, 22:03

Oui mais avec la créma 25 ml pèsent moins que 25 g.

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Message par mahikeulbody Dim 10 Avr 2016, 22:12

Ok. Du coup, parler en ml avec une crema variable d'un café à l'autre, c'est pas très précis. Shocked
Mais je comprends effectivement qu'on puisse atteindre les 50%.

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Message par Pig Lun 11 Avr 2016, 05:38

Si tu ne veux pas t'embêter au début, mesure 25ml dans chacune de tes tasses (si elles sont différentes, sinon tu n'en fais qu'une ^^). Facile à mesurer avec de l'eau, où 1ml=1g.
Ça sera ton repère à ne pas dépasser, mais aussi à atteindre entre 25s et 35s (le filtre deux-tasses impliquant de faire deux tasses du volume déterminé).

Déjà rien qu'avec ça, tu pourras tester différentes moutures (finesse vs quantité), toujours en visant le repère visuel de volume et la durée.

Ensuite, la chose maîtrisée, tu pourras sortir des clous: peut-être que le blonding arrive plus tard, et que tu peux tirer plus long; ou peut-être préfèreras-tu tirer plus court? Une affaire de goûts aussi.

Psssst.... il y a une section "Ce qu'il faut lire" dans le forum, avec une sujet appelé "Bien démarrer dans l'expresso".

Wink
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Message par mahikeulbody Lun 11 Avr 2016, 08:37

Section que j'ai lu, bien sûr study

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Message par mahikeulbody Lun 11 Avr 2016, 14:58

Premier expresso correct ! Smile

Il a fallu que j'aille aux limites du Mignon pour y arriver (mais j'ai lu sur le forum certains dire que c'était une caractéristique du malabar).

mouture : 17,3g
tassage : plutôt fort me semble t-il (mais j'ai pas encore fait d'exercices sur une balance pour me rendre vraiment compte)
durée : 22"
poids en tasse : oublié de peser Embarassed  mais le débit semblait sympa.
crema persistante même après avoir remué un peu la tasse
belle couleur noisette... mais une toute petite tâche plus claire excentrée (pas pris de photo)

Ce dernier point, c'est qu'il aurait fallu que j'arrête l'extraction un peu plus tôt ?

Ma femme a trouvé que c'était le premier café qui ressemblait à quelque chose mais elle l'aurait voulu plus court (mais pas plus "fort"). Comment je peux faire ça sans que ça me fasse descendre sous les 22" (et sans moudre plus fin) ???

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Message par r0bin Lun 11 Avr 2016, 15:05

mahikeulbody a écrit:Comment je peux faire ça sans que ça me fasse descendre sous les 22" (et sans moudre plus fin) ???
mets plus de mouture dans le PF Wink
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Message par mahikeulbody Lun 11 Avr 2016, 15:08

Ça risque pas de le rendre plus "fort" ?

Je vais essayer ça demain, la coffee session est finie pour aujourd'hui. Mais le moral est remonté clin d'oeil

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Message par Neil-p Lun 11 Avr 2016, 15:09

mahikeulbody a écrit:..elle l'aurait voulu plus court
vantard
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