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BEZZERA BZ13 PM pour un débutant ?

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Message par Maknordine Ven 28 Oct 2016, 15:22

Bonjour,

Je suis nouveau sur ce forum, j'ai toujours aimé le café et pour l'instant je suis dans la bande à Clooney, mais chut je suis en phase de les laisser tomber.

Jai gouté au cours de vacances à Naples, un café de fou, bon, pas amer, plein d'arôme et très rond. Comme bcp de qui j'ai lu les postes mon objectif est d'essayé de reproduire ca à la maison.

Je m'interesse donc au machine semi-pro, et constate vite que le budget est au-dessus des 300 € pour avoir une machine qui commence à être correcte. J'avais sélectionné la Lelit P042 TEMD car plus facile pour 1 debutant. Et voila que je tombe sur une occas un collègue vend la Bezzera BZ13 PM pour 700€ avec des accessoires, quasi neuve. Vu le prix du neuf ca semble être une occasion. Par contre après faut que j'achete un Moulin, du coup le budget augmente.

Et ma question est, malgré le prix intéressant est-ce que pour un debutant c'est pas une dépense pour rien, comprennez si j'amène cette machine à ce prix à la maison et que je fais que des cafés dégueux, ma femme va m'écorcher vif ?? Merci pour votre retour
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Message par r0bin Ven 28 Oct 2016, 15:36

Salut,
Tu peux déjà te renseigner un peu plus ici:
https://expresso.1fr1.net/t8111-decouverte-de-la-bz13

Ensuite, si tu penses ne pas arriver à tes fins avec cette machine (ce qui entre nous aurait peu de chances d'arriver), tu pourras toujours la revendre, tu trouveras très certainement un acheteur.
Attention, le café italien que tu as pu goûter en italie n'est peut etre pas facilement "sourcable" en France... le grain de café utilisé, sa fraîcheur et son type de torréfaction ont un impact direct sur le goût (ça a l'air évident dit comme ça, mais c'est pas parceque tu achète du café "mélange italien" chez le torréfacteur du coin que tu auras la même expérience qu'en italie, en france on est très fréquemment "Robe de moine" (traditionnel) ou "Third wave" (cafés branchés) )

Maintenant, est-ce que la BZ apporte un vrai plus par rapport à la Lelit, il faudrait demander à leurs possesseurs (@amicalement_votre ?)
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Message par Flynn Ven 28 Oct 2016, 16:21

... et il faut savoir vivre dangereusement ...

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Message par Maknordine Ven 28 Oct 2016, 16:40

Merci pour la réponse.

J'avais déjà été consulter ce topic, malheureusement ca m'a pas plus avancé sur mon hesitation.

Pour le café je vais essayer de faire au mieux, j'ai 2 torrefacteurs prêt de chez moi qu'il faut que j'essaie, sinon commander par internet chez des torréfacteurs italiens.

Après peut-etre effectivement que je devrais prendre le risque. Ce qui m'a un peu inquiété c'est que j'ai lu sur ce forum, des trucs du genre des debutants qui ont vu trop gros des le debut en achetant cette machine et revendu leur Bezzera pour prendre moins ambitieux. Et meme si j'aime le risque moins je me trompe le 1er coup, plus j'aurais de l'amour à la maison clin d'oeil
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Message par Maknordine Ven 28 Oct 2016, 16:45

Autre point est-ce c'est vraiment une occasion à ce prix la ou est-ce que ca se rencontre régulièrement ?
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Message par amicalement_votre Ven 28 Oct 2016, 18:02

700€ c'est plutôt un bon prix pour le vendeur je pense. Edit : pour vendeur et acheteur. 1/3 de décote environ.

après qques années de recul à essayer de comprendre, voici un point de vue sur la série BZ avec groupe Bezzera plutôt que E61. Désolé, je vais te perdre, ce point de vue s'adresse plus à ceux qui connaissent un peu le principe. Je vais quand même essayer d'expliquer même si tu es débutant:

L'eau qui sort du groupe est qui sert à faire le café provient d'une petite chaudière dans la grosse. On peut régler la T de la grosse donc de la petite dedans.

Par contre la T du groupe est fixée (chauffe électrique + thermostat).

Donc quand l'eau chaude de la petite chaudière arrive dans le groupe, elle réchauffe le groupe et plus le shot avance, plus la T d'extraction augmente.

Avec un groupe E61 maintenant : c'est pareil pour la petite chaudière dans la grande. Mais le groupe est lui aussi chauffé par de l'eau de la grande chaudière. Donc quand on monte la T de la grosse chaudière, on monte celle de la petite ET CELLE DU GROUPE AUSSI.
Quand on va lancer le shot, l'écart entre la T de la petite chaudière et du groupe est donc moindre que si la T du groupe était fixée une fois pour toute (électriquement + thermostat). Donc l'échauffement du groupe est moindre. Donc la T de l'eau d'extraction est plus stable.

Mon avis perso est que les Bezzera E61 donnent un shot très stable en température, mais pas les Bezzera BZXX. Par conception même.
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Message par jpp Ven 28 Oct 2016, 21:07

Une explication qui a le mérite de la simplicité et de la clarté clin d'oeil

_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.  La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi.
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Message par amicalement_votre Ven 28 Oct 2016, 21:14

Sad Smile
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Message par r0bin Ven 28 Oct 2016, 21:28

si je comprends bien, les séries BZ ne donnent pas des shots stables en température, donc à déconseiller, et leur privilégier les groupes type E61? Smile
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Message par FRandon Ven 28 Oct 2016, 22:06

amicalement_votre a écrit:700€ c'est plutôt un bon prix pour le vendeur je pense. Edit : pour vendeur et acheteur. 1/3 de décote environ.

après qques années de recul à essayer de comprendre, voici un point de vue sur la série BZ avec groupe Bezzera plutôt que E61. Désolé, je vais te perdre, ce point de vue s'adresse plus à ceux qui connaissent un peu le principe. Je vais quand même essayer d'expliquer même si tu es débutant:

L'eau qui sort du groupe est qui sert à faire le café provient d'une petite chaudière dans la grosse. On peut régler la T de la grosse donc de la petite dedans.

Par contre la T du groupe est fixée (chauffe électrique + thermostat).

Donc quand l'eau chaude de la petite chaudière arrive dans le groupe, elle réchauffe le groupe et plus le shot avance, plus la T d'extraction augmente.

Avec un groupe E61 maintenant : c'est pareil pour la petite chaudière dans la grande. Mais le groupe est lui aussi chauffé par de l'eau de la grande chaudière. Donc quand on monte la T de la grosse chaudière, on monte celle de la petite ET CELLE DU GROUPE AUSSI.
Quand on va lancer le shot, l'écart entre la T de la petite chaudière et du groupe est donc moindre que si la T du groupe était fixée une fois pour toute (électriquement + thermostat). Donc l'échauffement du groupe est moindre. Donc la T de l'eau d'extraction est plus stable.

Mon avis perso est que les Bezzera E61 donnent un shot très stable en température, mais pas les Bezzera BZXX. Par conception même.
Il est de notoriété publique que les E61 sont sujet à un emballement thermique. De plus, dans ton topic BZ13 (dans lequel tu tentes d'échafauder moulte théories au risque de nous perdre au passage), tu disais que tu pouvais tirer x cafés  avec  la bz13 sans risquer de surchauffe et la tu dis exactement le contraire.
J'avoue ne pas tout comprendre...

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Message par amicalement_votre Ven 28 Oct 2016, 23:23

je dis que je pense que le shot monte en température au cours du shot lui même (et j'explique ci-dessus pourquoi, et je rajoute que c'est amplifié par le fait que le groupe de la BZ13 est léger) : profil montant.  

je dis déjà dans le fil sur la BZ13 que le groupe est un des plus légers, donc il reprend vite sa T initiale après le shot.

donc pour le shot suivant, il refera exactement le même : pas d'emballement thermique.

conclusion : (Pour moi), on peut tirer 1000 shots avec la BZ13, ils seront tous les mêmes. Tous avec un profil de T montant.

pour l'e61, regarde le fil de R0bin qui montre la courbe de température qu'il trouve sur rocket V1 sans flush avant de lancer. Le profil est parfaitement plat. Et si tu flush avant... ça détruit tout.

On trouve effectivement des tas de courbes de profils d'E61 sur diverses machines différentes : ces courbes sont bombées. Sur ces forums, on recommande de flusher avant le shot.

La raison pour laquelle il fait sens de flusher avant de tirer un shot sur certaines machines e61 est le fait que si tu ne flush pas et que tu veux 92C en sortie, tu dois avoir une pression tres basse dans la chaudière. Donc pas de vap suffisante pour le cappu. Tout cela est expliqué dans le fil de R0bin.

Il y a des solutions à ce problème... mais c'est un autre sujet.
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Message par amicalement_votre Sam 29 Oct 2016, 11:53

Pour expliquer par un schéma le principe qui pour moi fait qu'un groupe accouplé ou thermosiphoné a tendance à avoir une profil de T plus plat, voici un schéma :

BEZZERA BZ13 PM pour un débutant ? Img-0880_imagesia-com_1b61c_large

- En pointillé, c'est la valeur de la température d'extraction pour deux shots. A gauche, la température d'extraction visée est inférieur que celle du second shot représenté à droite.

- On indique aussi la température du groupe ainsi que celle de l'eau qui arrive au groupe et qui donnent au final la température d’extraction visée. La température d'extraction étant une moyenne pondérée des deux, on a la température du groupe qui est en dessous de celle d'extraction, et celle de l'eau qui arrive au groupe supérieure à celle d'extraction. (Sur le schéma, j'ai pris une pondération 2/3 pour le groupe et 1/3 pour l'eau qui lui arrive.)

- En rouge, c'est le cas de la BZ13 : pour les deux shots, la température du groupe est la même. Pour augmenter la température d'extraction, on augmente seulement celle de l'eau qui arrive.

- En noir, c'est le cas d'un groupe thermosiphonné ou bien d'un HX accouplé (comme sur mon Elektra) : Là, à la fois la température du groupe et celle de l'eau qui lui arrive ont augmenté pour obtenir le second shot plus chaud.

- On constate alors que l'écart de température entre l'eau qui arrive et le groupe est plus grand dans le second shot pour la BZ13.
Il en résulte que la température du groupe va monter plus vite lors du shot, par rapport au cas où il aurait été thermosiphonné ou accouplé.

PS: on peut aussi imaginer que le groupe est plus chaud que l'eau qui lui arrive. C'est un choix alternatif tout à fait possible de l'ingénieur. Dans ce cas, le groupe baissera en température pendant le shot.
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Message par Maknordine Sam 29 Oct 2016, 13:39

Déjà merci pour les Infos données, même si j'avoue que le débat me dépasse un peu. je crois avoir compris que pour la BZ la température est stable d'un shot à l'autre mais pas au cours de l'extraction ou elle va en augmentant. Bizarre je pensais qu'au cours de l'extraction la température avait plutôt tendance à baisser, mais j'ai sûrement pas tout compris.
Toujours est-il que je me suis décidé je la prend et vais chercher la machine ce soir. Maintenant il me restera plus qu'a magasiner un moulin. Le mignon eureka me plaît bien mais trop cher à 300.
En attendant je vais aller chez le torréfacteur acheter des grains et essayer avec 1 moulin à main en cuivre que j'avais acheter au cours d'un voyage pour faire du café turc.
Donc la semaine prochaine je vous donnerais des nouvelles de mes essais, et ce que pense un débutant sur l'impact de la température dans la BZ même si je me dis qu'avec les 2 baromètres ça devrait me faciliter la vie.
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Message par Flynn Sam 29 Oct 2016, 13:45

@amicalement_votre : les dessins porno, c'est interdit ici !

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Message par elvice2000 Sam 29 Oct 2016, 13:52

Very Happy "enlarge your HX"
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Message par amicalement_votre Sam 29 Oct 2016, 14:11

@Flynn: la rouge c'est la mienne, la noir celle de Zeb Twisted Evil.

@Maknordine:  félicitations !
Oublie mon blabla. C'est du pinaillage de pinaillage.
Et il s'agit de remarques et interprétations perso : il faut les distinguer de mesures qui conduisent à une vérité factuelle.

Avec le moulin turc, tu pourras faire des essais qui seront bofs; il te faudra absolument un vrai moulin électrique de qualité (ou manuel de qualité mais vu la belle machine que tu vas avoir, électrique est plus que conseillé).

Merci à toi si tu nous fais des retours, ta prise en main, etc, et des photos de la jolie bête !
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Message par Micco Dim 30 Oct 2016, 00:19

Salut MakNordine,
Je ne peux pas donner d'avis sur la BZ13, amicalement_votre l'a très bien fait, tu le comprendras peut-être dans quelques temps. Moi, je ne le comprends pas toujours, lui et ses collègues technophiles-qui-donnent-dans-la physique-voire-la-physique-quantique Razz
A part ça, c'est qui tes torréfacteurs à Bordeaux ?


Dernière édition par Micco le Dim 30 Oct 2016, 13:24, édité 1 fois
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Message par Flynn Dim 30 Oct 2016, 08:11

moi j'ai des problèmes avec la physique quantique aussi ... je ne sais pas assez bien chanter.

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Message par jpp Dim 30 Oct 2016, 10:08

Mdr3

_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.  La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi.
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Message par Manhu Dim 30 Oct 2016, 11:22

Tu de fais t'améliorer en regardant la théorie de cordes.. Vocales
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Message par Flynn Dim 30 Oct 2016, 11:24

Mdr2

sans rapport, ca me rappelle celle là : les trous noirs, c'est troublant !

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Message par Gérard JEAN Dim 30 Oct 2016, 11:27

Itout pour les trous là là !
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Message par elvice2000 Dim 30 Oct 2016, 11:34

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Message par amicalement_votre Dim 30 Oct 2016, 12:53

Pffff.
tenir compte des corrections quantiques à la relativité générale ne serait utile que si on boit son café 10^{-44} secondes après le big bang. Tu charries Manhu.
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Message par Flynn Dim 30 Oct 2016, 13:10

Hmmm pendant l'Ere de Planck je pense que la température ambiante était trop forte pour avoir un café correct. Il manquait aussi des particules de base pour faire le café, ...

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