Comment fonctionne une chaudiere à échangeur de chaleur/HX ?
3 participants
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Comment fonctionne une chaudiere à échangeur de chaleur/HX ?
Hello,
Question plus de curiosité, il me semble avoir vu des posts sur le sujet mais je ne retrouve pas l'info que je cherche.
Voila ce que je peux dire de la chaudière de ma Brasilia America:
Elle est composée d'une cuve (d'un volume de 2.5l et qui alimente le robinet vapeur et eau chaude), dans laquelle on a un élément chauffant (une résistance électrique). La température de l'eau dans cette cuve est régulée par pressostat, qui maintient une certaine pression (entre 0.7 et 0.9 sur le manomètre).
Cette cuve est traversée par un tube assez large, chauffée par l'eau/vapeur de la cuve qu'il traverse, et lui, alimente en eau le groupe.
Mes questions:
- Je suppose que 0.7-0.9 c'est la pression relative par rapport a la pression atmosphérique (donc environ 1.7-1.9 bars ?).
- Peut on calculer la température de l'eau dans la cuve principale ? j'ai trouvé ce site, et j'ai l'impression qu'une pression de 1.7-1.9 signifie entre 116 et 119°C ? mais je suis pas bien sur de moi.
- Si c'est le cas, pourquoi l'eau dans l'échangeur, au bout d'un certain temps n'atteindrait pas la même température ? Qu'est ce qui fait que l'eau qui sort du groupe ne serait que a 90-95°C ?
Merci pour vos lumières!
Question plus de curiosité, il me semble avoir vu des posts sur le sujet mais je ne retrouve pas l'info que je cherche.
Voila ce que je peux dire de la chaudière de ma Brasilia America:
Elle est composée d'une cuve (d'un volume de 2.5l et qui alimente le robinet vapeur et eau chaude), dans laquelle on a un élément chauffant (une résistance électrique). La température de l'eau dans cette cuve est régulée par pressostat, qui maintient une certaine pression (entre 0.7 et 0.9 sur le manomètre).
Cette cuve est traversée par un tube assez large, chauffée par l'eau/vapeur de la cuve qu'il traverse, et lui, alimente en eau le groupe.
Mes questions:
- Je suppose que 0.7-0.9 c'est la pression relative par rapport a la pression atmosphérique (donc environ 1.7-1.9 bars ?).
- Peut on calculer la température de l'eau dans la cuve principale ? j'ai trouvé ce site, et j'ai l'impression qu'une pression de 1.7-1.9 signifie entre 116 et 119°C ? mais je suis pas bien sur de moi.
- Si c'est le cas, pourquoi l'eau dans l'échangeur, au bout d'un certain temps n'atteindrait pas la même température ? Qu'est ce qui fait que l'eau qui sort du groupe ne serait que a 90-95°C ?
Merci pour vos lumières!
Xtruder- Date d'inscription : 04/10/2022
Age : 47
Machine à café : Brasilia America
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 66
Localisation : 13
Re: Comment fonctionne une chaudiere à échangeur de chaleur/HX ?
Disons que l'eau pour l'extraction qui traverse la cuve baigne dans la zone la plus chaude de la machine. À partir du moment où elle en sort, elle commence à donner des calories à tous les éléments (masses métalliques) qu'elle rencontre et qui sont à priori moins chauds qu'elle.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83
philonge aime ce message
Re: Comment fonctionne une chaudiere à échangeur de chaleur/HX ?
Salut!
Pour la partie thermo c'est relativement simple: la cuve est en équilibre liquide/vapeur. A 1 bar (donc dans ta casserole) cela correspond à 100°C. Pour connaître ta température interne, il suffit de regarder la température d’ébullition à P=1+x bar avec x ce que t'indique le mano. A x=0,9bar cela correspond à 119°C en effet.
Pour la température de l'eau liquide, c'est plus compliqué: si l'eau qui traverse l'échangeur n'a pas le temps d'atteindre l'équilibre thermique avec l'eau dans la cuve (sinon, tu aurais de la vapeur et non du liquide qui sortirait de ton groupe). C'est pour ça qu'elle sort à 90-95°. Comme le dit Gérard, elle va ensuite se mettre au contact des autres éléments du groupe qui peuvent être plus froids et ainsi se refroidir un peu avant de toucher le café moulu.
Pour la partie thermo c'est relativement simple: la cuve est en équilibre liquide/vapeur. A 1 bar (donc dans ta casserole) cela correspond à 100°C. Pour connaître ta température interne, il suffit de regarder la température d’ébullition à P=1+x bar avec x ce que t'indique le mano. A x=0,9bar cela correspond à 119°C en effet.
Pour la température de l'eau liquide, c'est plus compliqué: si l'eau qui traverse l'échangeur n'a pas le temps d'atteindre l'équilibre thermique avec l'eau dans la cuve (sinon, tu aurais de la vapeur et non du liquide qui sortirait de ton groupe). C'est pour ça qu'elle sort à 90-95°. Comme le dit Gérard, elle va ensuite se mettre au contact des autres éléments du groupe qui peuvent être plus froids et ainsi se refroidir un peu avant de toucher le café moulu.
LeopoldP- Date d'inscription : 27/08/2023
Machine à café : Izzo Vivi
Broyeur : Comandante C40
Nombre de messages : 26
philonge aime ce message
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