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Message par yomgaille Mer 24 Nov 2010, 19:07

Bonjour à tous,

Après 13 années de Krups (j'ai commencé avec une levier Krups, si si !) je suis tombé récemment, et par hasard, sur une boutique en ligne spécialisée bien connue ici, où j'ai découvert des machines qui m'ont fait rêver d'un autre café, bref d'un vrai expresso...

Dans la foulée j'ai alors parcouru ce forum pendant plusieurs semaines pour assimiler les bases, éviter les pièges, prospecter en toute connaissance de cause, ce qui m'a permis de trouver MA machine Smile Mon espace étant réduit, il me fallait une machine compacte, et je ne voulais ni carrosserie plastique ni chromée/brossée/polie (bonjour les traces de doigts), puis le charme a fait le reste quand j'ai vu la Giada en noir ! J'ai donc acheté le dernier exemplaire disponible chez bella-italia, et cerise sur le gâteau, avec le tarif fin de série et la TVA déduite, je n'ai déboursé que 280 EUR pour machine + tamper, frais de port inclus...

J'ai longtemps hésité pour le moulin, car je rechignais à encombrer ma petite cuisine d'une nouvelle machine, et j'ai finalement découvert, même si le sujet est peu abordé, que les moulins manuels à meules céramiques sont tout à fait adaptés à l'expresso, j'ai donc commandé un Porlex au Japon, plus joli à mon goût que le Kyocera (et en inox = pas d'électricité statique). Pour 50 EUR de plus me voici donc entièrement équipé. Je ne l'ai reçu qu'hier mais le résultat, face au vieux Seb à lames qui me dépannait en attendant, est tout simplement INCOMPARABLE. Vous avez mille fois raison d'insister sur ce point essentiel !

Je tenais donc à remercier les fondateurs et membres actifs de ce forum pour la mine d'information qu'on peut y trouver !
Je n'ai pas eu à poser la moindre question, toutes les réponses étaient là...
Voici une petite photo de famille comme modeste remerciement Smile

Merci le forum ! Isomac Giada et moulin manuel Porlex Giada

J'ai indiqué les tarifs car après tout c'est un aspect non négligeable de la "pratique de l'expresso", et la question est souvent posée...
Bref, pour un budget total de 330 EUR, que demande le peuple ???

Des expressi, c'est tout cyclops


Dernière édition par yomgaille le Ven 26 Nov 2010, 14:36, édité 1 fois (Raison : Ajout des réfs du matériel en objet pour aider le fainéant moteur de recherche...)
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Message par bulzacien Mer 24 Nov 2010, 19:52

Bienvenue à toi, et bravo pour ce premier post qui est agréable, détaillé, et qui ne fait pas de la pub gratuite! Même les tarifs sont bien amenés.
On te souhaite plein de découvertes avec ton matos, et n'hésite pas à nous donner du feedback, en particulier sur le moulin manuel. D'ailleurs première question, la finesse de la mouture est-elle réglable ?

PS: elle est jolie en noir aussi ! I love you
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Message par Invité Mer 24 Nov 2010, 20:23

bienvenu à toi

ca fais plaisir de voir des messages de présentation comme celui ci...

bon café Smile

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Message par yomgaille Mer 24 Nov 2010, 21:23

A propos du moulin : oui la finesse de la mouture est réglable, il est censé réaliser tout type de mouture, du café turc à la french press, d'ailleurs il n'y a pas de butée et on peut faire toucher les meules. Par exemple pour mon Sidamo du jour, à partir du serrage max, je descend au 3ème cran, ce qui laisse un peu de marge pour moudre plus fin.

Je ne suis pas un expert pour donner un avis très éclairé sur mon matériel mais les résultats que j'ai déjà obtenus me laissent entrevoir beaucoup de bonheur pour les années à venir drunken
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Message par Toki Mer 24 Nov 2010, 22:35

Bienvenue parmi nous, Yomgaille !

...et dire que moi, j'ai posé tout plein de questions avant d'acheter ma Silvia, j'ai honte !!! Embarassed Laughing

Bravo pour tes achats : beau matos...! et merci pour ce gentil message ! Tu vas te régaler, maintenant ! drunken

Tiens-nous au courant ! A bientôt...
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Message par leekid Jeu 25 Nov 2010, 14:52

Hello, ce petit moulin me fait de l'oeil !
C'est petit, et ça se range facilement!
Parceque le santos c'est pas du tout waf !

En tous cas ta machine est superbe !


Dernière édition par leekid le Jeu 25 Nov 2010, 16:04, édité 1 fois

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Message par totokro Jeu 25 Nov 2010, 15:02

Bienvenue,

Comme quoi le choix ne se limite pas à Silvia Rocky ou Oscar Grinta Very Happy

Merci pour ce post.
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Message par yomgaille Ven 26 Nov 2010, 14:35

Pour les curieux, j'ai fait un mini reportage sur mon moulin Porlex ce matin...

En ôtant poignée et couvercle on accède à la trémie (toutes les parties sont emboîtées, rien n'est vissé à part les meules)
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Une à deux minutes plus tard on a gagné un peu de force dans les bras
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Le remplissage du filtre se fait en "culbutant" le doser dans le filtre (dont le diamètre est supérieur), aucune perte n'est à déplorer
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La magie opère en direct live
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Photo un peu floue mais j'étais pressé de déguster Laughing
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Les grains de Sidamo qui ont péri dans l'exercice de leur devoir provenaient de la Brûlerie de Montmartre, que grâce leur soit rendue pour ces 5 cl de plaisir qu'ils ont payé de leur vie I love you
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Message par totokro Ven 26 Nov 2010, 14:45

Merci pour les photos.

Une photo avant/après de tes muscles aurait surement était superbe Very Happy
Je pensais prendre ce broyeur pour mes déplacements et au bureau. Il en existe une version plus courte d'ailleurs.

EN tout cas ça à l'air solide bounce
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Message par leekid Ven 26 Nov 2010, 14:49

Merci pour ton petit reportage, pour info, tu l'as attendu combien de temps après la commande?

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Message par yomgaille Ven 26 Nov 2010, 15:03

Oui il existe une version plus courte, mais je ne l'ai vue que chez une boutique aux USA, pas sur Ebay (au même prix que le long d'ailleurs), et Dieu sait pourquoi je rechigne à commander dans une vraie boutique aux States. Ah si je sais : pour la quasi-certitude de me faire taxer la TVA + les frais de douane exorbitants affraid

leekid a écrit:Merci pour ton petit reportage, pour info, tu l'as attendu combien de temps après la commande?
Bonne question... j'avais demandé un envoi par avion (7-15 jours) mais le vendeur s'est planté et le moulin est parti par bateau... il s'en est excusé platement (c'est un Japonais) et m'a remboursé intégralement les frais de port et même un peu plus. Bref j'ai fait une bonne affaire et le colis n'a finalement mis "que" 12 jours pour arriver...
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Message par drastan Ven 26 Nov 2010, 15:09

Sympa ce petit moulin mais pour une utilisation quotidienne mieux vaut avoir de gros muscles...
Je le pense comme disait totokro plus adapté pour une utilisation occasionnelle ou pour le bureau.
Aprés tout dépend de ta consommation, pour 3 café/jour ça va, mais s'il faut moudre pour toute la famille toute la jounée, bonjour les bras!
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Message par yomgaille Ven 26 Nov 2010, 18:16

L'effort demandé est très relatif, et je suis sûr qu'au bout de quelques semaines ça devient aussi naturel que de marcher... bien sûr certains préfèreront toujours prendre leur voiture rabbit

Enfin je fais le malin, mais ma consommation quotidienne est si limitée que j'ai presque honte de l'avouer sur ce forum geek
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Message par Oberon Ven 26 Nov 2010, 20:34

yomgaille a écrit:L'effort demandé est très relatif, et je suis sûr qu'au bout de quelques semaines ça devient aussi naturel que de marcher... bien sûr certains préfèreront toujours prendre leur voiture rabbit
Petite question tiens : pour obtenir une dose de café (7-8g), à vitesse normale sans speeder comme un fou, il faut mouliner combien de temps ?
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Message par yomgaille Ven 26 Nov 2010, 22:25

Oberon a écrit:
yomgaille a écrit:L'effort demandé est très relatif, et je suis sûr qu'au bout de quelques semaines ça devient aussi naturel que de marcher... bien sûr certains préfèreront toujours prendre leur voiture rabbit
Petite question tiens : pour obtenir une dose de café (7-8g), à vitesse normale sans speeder comme un fou, il faut mouliner combien de temps ?
Je ne moud que des doubles et je n'ai pas chronométré précisément, mais je dirais qu'il faut moins d'une minute pour un simple de 7-8g.

[edit] Après chronométrage : 1min30 précisément pour 16g, donc la moitié pour 8g...
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Message par lenuvolaire Dim 28 Nov 2010, 12:14

J'ai une question (qui va peut-être paraître idiote) à propos du moulin Porlex qui me semble très intéressait :
-Y a-t-il un seul sens pour actionner la manivelle ou est-il possible de tourner dans les deux sens ?
Etant gaucher, ce petit détail peut avoir son importance. Merci !
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Message par yomgaille Dim 28 Nov 2010, 15:16

lenuvolaire a écrit:-Y a-t-il un seul sens pour actionner la manivelle ou est-il possible de tourner dans les deux sens ?
Je n'ai pas pu lire le manuel en Japonais mais d'instinct je mouds dans le sens des aiguilles d'une montre, or on vient de le vérifier avec ma copine qui est gauchère, il n'est pas plus difficile de moudre dans ce sens pour un gaucher que pour un droitier Cool
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Message par lenuvolaire Dim 28 Nov 2010, 23:32

Merci pour la réponse ! C'est un bon point pour ce petit moulin.
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Message par poulpor Lun 29 Nov 2010, 11:46

Bonjour,

ET bien vu cet achat. Concernant le réglage de finesse de mouture, on fait comment avec ce moulin ? J'ai loupé un truc sur le reportage ?



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Message par yomgaille Lun 29 Nov 2010, 14:49

poulpor a écrit:ET bien vu cet achat. Concernant le réglage de finesse de mouture, on fait comment avec ce moulin ? J'ai loupé un truc sur le reportage ?
Je n'ai pas détaillé parce que je ne règle pas à chaque fois Wink

Sur cette photo on voit le croisillon placé sur le filetage, qui règle l'écartement de la meule tournante (centrale) par rapport à la meule fixe (pourtour), c'est le même principe que les moulins à poivre.
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Message par Toki Mer 05 Jan 2011, 14:36

Alors, un moulin à poivre ou à sel, de marque Peugeot à meules céramiques irait tout aussi bien, non ??? scratch Il paraît qu'ils sont solides ! Quelqu'un a-t-il déjà testé ? scratch
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Message par yomgaille Mer 05 Jan 2011, 14:45

Sur le principe c'est jouable avec un moulin suffisamment précis, mais l'inconvénient c'est que ces moulins ne sont pas faits pour être rempli quotidiennement. Sur mes moulins sel/poivre à meules céramiques, il faut démonter le moulin par les meules pour le remplir, donc tu perds ton réglage d'écartement, et c'est un peu long comme procédé. Peut-être qu'il y a des modèles qui sont plus simples à remplir, je ne sais pas...

Ensuite il y a la force ! Sur un moulin sans manivelle ça me paraît très difficile de moudre des grains de cafés entiers... et sur un électrique, bye bye les piles....
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Message par Toki Mer 05 Jan 2011, 16:42

OK, donc, d'après toi, vaut mieux éviter. J'en prends bonne note. Merci Yomgaille !

Tu utilises ton moulin combien de fois par jour ? Jusqu'à présent, en es-tu content ?

J'ai lu quelque part (ici sur le forum ou ailleurs, je ne sais plus) que le Porlex avait un bras "plus solide" que le Hario Skerton....

Est-ce que tu aurais une idée là-dessus ou pas du tout ? Merci !

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Message par yomgaille Mer 05 Jan 2011, 17:07

Toki a écrit:Tu utilises ton moulin combien de fois par jour ? Jusqu'à présent, en es-tu content ?
Je me fais 2 cafés par jour, en général un double et un simple, et je suis 100% satisfait du moulin.

Toki a écrit:J'ai lu quelque part (ici sur le forum ou ailleurs, je ne sais plus) que le Porlex avait un bras "plus solide" que le Hario Skerton....
Je n'ai que le Porlex donc je ne peux pas comparer, mais il me paraît évident que le "tout métal" est un avantage pour la durée de vie et pour la précision. L'axe est assez long, ce qui réduit le jeu lors des rotations, et en mécanique, moins il y a de jeu... moins il y aura de jeu What a Face
Un léger jeu de départ provoque une usure, qui augmente le jeu, qui augmente l'usure etc. de façon exponentielle.

Chaque pièce de ce moulin semble très bien pensée, je dirais "à l'ancienne", quand on fabriquait un outil pour qu'il dure et non pour qu'il soit renouvelé au bout de 2 ans, bref ça inspire vraiment confiance et c'est très agréable d'utiliser de tels outils...
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Message par Toki Mer 05 Jan 2011, 17:43

Merci pour tes précisions, Yomgaille ! Very Happy
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