Silvia PID - Quelle température ?
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Silvia PID - Quelle température ?
Bonsoir,
Une fuite apparue sur ma Magimix m'a fourni un excellent prétexte pour acherter une Silvia, reçue mercredi. Finalement, le réservoir est assez grand et tient toute la journée sans qu'on ait à s'en préoccuper.
Après quelques cafés de réglage du dosage et de la mouture, j'apprécie l'inconstestable supériorité de l'engin, auprès de laquelle la Magimix fait figure de jouet.
Emporté par mon élan, j'ai commandé un kit PID chez Auber Instruments. Je voudrais savoir quelle est la plage de température conseillée ?
Frédéric
Une fuite apparue sur ma Magimix m'a fourni un excellent prétexte pour acherter une Silvia, reçue mercredi. Finalement, le réservoir est assez grand et tient toute la journée sans qu'on ait à s'en préoccuper.
Après quelques cafés de réglage du dosage et de la mouture, j'apprécie l'inconstestable supériorité de l'engin, auprès de laquelle la Magimix fait figure de jouet.
Emporté par mon élan, j'ai commandé un kit PID chez Auber Instruments. Je voudrais savoir quelle est la plage de température conseillée ?
Frédéric
fredericl- Date d'inscription : 18/01/2008
Machine à café : Rancilio Silvia
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Re: Silvia PID - Quelle température ?
Entre 100°c et 110°c, c'est une affaire de goût et de type de café.
Chez moi, en ce moment, c'est 105°c, Jérôme est à 109°c, je crois.
Il faut faire des essais. Pour plus de précision, il est pas mal d'étalonner le 0°c dans de l'eau pure (distillé) en fusion avant d'installer le kit dans la machine.
Chez moi, en ce moment, c'est 105°c, Jérôme est à 109°c, je crois.
Il faut faire des essais. Pour plus de précision, il est pas mal d'étalonner le 0°c dans de l'eau pure (distillé) en fusion avant d'installer le kit dans la machine.
nicotech- Date d'inscription : 07/08/2006
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Re: Silvia PID - Quelle température ?
J'essaye de relancer le débat : quelle température utisez-vous pour le PID sur la Silvia ?
Pour 105° mesuré en haut de la chaudière, ça correspond à quelle température sur le café (conseillée entre 88-93° ?) ?
Pour 105° mesuré en haut de la chaudière, ça correspond à quelle température sur le café (conseillée entre 88-93° ?) ?
firefly- Date d'inscription : 12/07/2007
Machine à café : Arrarex Caravel; Rancilio Silvia
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Re: Silvia PID - Quelle température ?
firefly a écrit:J'essaye de relancer le débat : quelle température utisez-vous pour le PID sur la Silvia ?
Ca dépend des cafés...
Je mets 109° pour les cafés italiens.
Pour les "single origin", je mets plutôt 107 ou 108 sinon il y a un petit gout de brulé...
Oberon- Date d'inscription : 14/06/2006
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Machine à café : Rancilio Silvia + PID
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Re: Silvia PID - Quelle température ?
Auber donne une t° par défaut de 105°
D'après eux, il y a une différence de 10° entre la température mesurée et la température au niveau de la mouture.
Donc ça ferait une t° réelle de 95°. C'est largement au-dessus de la température recommandée parfois de 88° (95° max), non ?
D'après eux, il y a une différence de 10° entre la température mesurée et la température au niveau de la mouture.
Donc ça ferait une t° réelle de 95°. C'est largement au-dessus de la température recommandée parfois de 88° (95° max), non ?
firefly- Date d'inscription : 12/07/2007
Machine à café : Arrarex Caravel; Rancilio Silvia
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Re: Silvia PID - Quelle température ?
Salut,
pour moi, 88° c'est vraiment très bas, je tourne entre 93 et 96 sur la mouture pour des cafés 'normaux' (pas du charbon de bois) .
pour les 10 degrés chaudière/mouture, j'ai observé la même différence (donc température consigne entre 103 et 106).
et c'est à ajuster en fonction de la précision des sondes et du PID : c'est toujours le café qui a raison, si la crème dit trop chaud ou trop froid je lui fais plus confiance qu'à l'afficheur
pour moi, 88° c'est vraiment très bas, je tourne entre 93 et 96 sur la mouture pour des cafés 'normaux' (pas du charbon de bois) .
pour les 10 degrés chaudière/mouture, j'ai observé la même différence (donc température consigne entre 103 et 106).
et c'est à ajuster en fonction de la précision des sondes et du PID : c'est toujours le café qui a raison, si la crème dit trop chaud ou trop froid je lui fais plus confiance qu'à l'afficheur
ceramix- Date d'inscription : 12/02/2007
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Re: Silvia PID - Quelle température ?
BOnsoir, pour ma part, j'ai installé le kit auber aussi et fait les réglages P, I et D et consigne du régulateur personnellement. J'ai fais en sorte que la température de l'eau ne grimpe jamais au dessus de ma température de consigne, meme a la premiere montée en température. Je n'avais pas envie que l'eau boue.
Une fois mes réglages effectués, j'ai essayé plusieurs températures avec le pid. Je change uniquement la température a chaque essai, je garde le meme ou les memes cafés, 25 secondes d'extraction, filtre bottomless pour controler les fuites et la qualité d'extraction)
J'ai commencé par 105°C sur le PID car tout le monde conseille cette temperature, la machine étant bien chaude (30 min de chauffe au moins), l'eau extraite arrive a 97°C dans le porte filtre (thermocouple indiquant la température)
Le crema est alors foncée, niveau gout, c'est amer, les aromes ont du mal a se révéler.
J'ai alors descendu degré par degré, je suis arrivé finalement a la température sur le PID de 95°C. La température, au niveau de la mouture est de 88°C environ, la crema est cette fois ci noisette, ni trop claire, ni trop foncée. Et les aromes sont enfin présents.
Je suis assez satisfait de mes tests mais je m'interroge quand meme car j'ai l'impression d'etre le seul a avoir ces réglages. Je veux bien qu'il y est une incertitude entre machines, mais je suis 10°C plus bas au final.
Qu'en pensez vous??
J'ai aussi entendu parler que la température d'extraction dépendait aussi beaucoup du degré de torréfaction. (voir adresse ci dessous) Ceci pourrait expliquer pourquoi on n'avons pas tous les memes valeurs...
http://blog.maxicoffee.com/blog/?quelle-temperature-d-extraction-pour-mon-expresso
Une fois mes réglages effectués, j'ai essayé plusieurs températures avec le pid. Je change uniquement la température a chaque essai, je garde le meme ou les memes cafés, 25 secondes d'extraction, filtre bottomless pour controler les fuites et la qualité d'extraction)
J'ai commencé par 105°C sur le PID car tout le monde conseille cette temperature, la machine étant bien chaude (30 min de chauffe au moins), l'eau extraite arrive a 97°C dans le porte filtre (thermocouple indiquant la température)
Le crema est alors foncée, niveau gout, c'est amer, les aromes ont du mal a se révéler.
J'ai alors descendu degré par degré, je suis arrivé finalement a la température sur le PID de 95°C. La température, au niveau de la mouture est de 88°C environ, la crema est cette fois ci noisette, ni trop claire, ni trop foncée. Et les aromes sont enfin présents.
Je suis assez satisfait de mes tests mais je m'interroge quand meme car j'ai l'impression d'etre le seul a avoir ces réglages. Je veux bien qu'il y est une incertitude entre machines, mais je suis 10°C plus bas au final.
Qu'en pensez vous??
J'ai aussi entendu parler que la température d'extraction dépendait aussi beaucoup du degré de torréfaction. (voir adresse ci dessous) Ceci pourrait expliquer pourquoi on n'avons pas tous les memes valeurs...
http://blog.maxicoffee.com/blog/?quelle-temperature-d-extraction-pour-mon-expresso
playmo45- Date d'inscription : 15/01/2010
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Re: Silvia PID - Quelle température ?
Salut,
j'avais également le même PID que toi, et j'ai fait exactement les mêmes démarches que toi, et étrangement, j'en suis arrivé aux mêmes conclusions.
Réglage T°C PID aux alentours de 95°C degrés en base, puis adaptation en fonction du type de café. 105°C me parait trop important.
Par contre, j'avais également re-réglé la pression statique à 11bars, et je trouvais que les arômes étaient encore plus présentes, avec cependant un peu plus d'amertumes. A essayer.
Ce qui est important par contre c'est à quel t°C tu démarres l'extraction et à combien tu l'as termine. Si tu démarres ton extraction trop froid, tu vas sous extraire et avoir une remonté d'acidité par ex. Bref pour te dire que la max T°C atteinte n'est pas forcément l'unique paramètre à regarder, le profile de la température le long de l'extraction est également un paramètre important.
A voir (cherche dans le forum) La Ducale indiquait les températures de début / fin d'extractions mesurés à qqs mm du bec de sortie en fonction du degrés de torréfaction de ton café (indicatif en base, a adapter en fonction du résultat en tasse et de ton gout bien entendu !!).
j'avais également le même PID que toi, et j'ai fait exactement les mêmes démarches que toi, et étrangement, j'en suis arrivé aux mêmes conclusions.
Réglage T°C PID aux alentours de 95°C degrés en base, puis adaptation en fonction du type de café. 105°C me parait trop important.
Par contre, j'avais également re-réglé la pression statique à 11bars, et je trouvais que les arômes étaient encore plus présentes, avec cependant un peu plus d'amertumes. A essayer.
Ce qui est important par contre c'est à quel t°C tu démarres l'extraction et à combien tu l'as termine. Si tu démarres ton extraction trop froid, tu vas sous extraire et avoir une remonté d'acidité par ex. Bref pour te dire que la max T°C atteinte n'est pas forcément l'unique paramètre à regarder, le profile de la température le long de l'extraction est également un paramètre important.
A voir (cherche dans le forum) La Ducale indiquait les températures de début / fin d'extractions mesurés à qqs mm du bec de sortie en fonction du degrés de torréfaction de ton café (indicatif en base, a adapter en fonction du résultat en tasse et de ton gout bien entendu !!).
Lawl- Date d'inscription : 19/06/2009
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Re: Silvia PID - Quelle température ?
Merci Lawl pour ta réponse, oui 95°C pour moi est une température de base il m'arrive de monter jusque 99°C ou 100°C pour le réglage de la température sur le pid en fonction du café.
Il est vrai que la température est importante tout au long de l'extraction mais j'ai regardé avec mon thermocouple placé au niveau du filtre, j'ai extrait la quantité d'un expresso et pas de variation de température. En revanche la température prise par le pid en amont de la chaudiere chute mais je pense que c'est du uniquement à l'arrivée d'eau froide dans la chaudiere de la silvia.
J'avais pensé aussi a toucher a la pression de la cafetiere pour pouvoir améliorer mes extractions mais comment as tu fais pour la monter a 11bars précisement? Tu as installé un manometre?
Il est vrai que la température est importante tout au long de l'extraction mais j'ai regardé avec mon thermocouple placé au niveau du filtre, j'ai extrait la quantité d'un expresso et pas de variation de température. En revanche la température prise par le pid en amont de la chaudiere chute mais je pense que c'est du uniquement à l'arrivée d'eau froide dans la chaudiere de la silvia.
J'avais pensé aussi a toucher a la pression de la cafetiere pour pouvoir améliorer mes extractions mais comment as tu fais pour la monter a 11bars précisement? Tu as installé un manometre?
playmo45- Date d'inscription : 15/01/2010
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Re: Silvia PID - Quelle température ?
oui, un manomètre à la place du bec du portefiltre. Acheter chez compodiff, mais on en trouve facilement sur les sites spécialisés.
Après pour le réglages de l'OPV, c'est un jeu d'enfant. (enfin presque).
Je reviens sur le PID, effectivement, la T°C du PID chute lors de l'extraction, mais c'est un avantage à mon sens, car du coup le PID constate un écart de T°C pendant l'extraction est remet de suite la résistance en route, ce qui doit participer je pense à la stabilité de la T°C d'extraction.
Après pour le réglages de l'OPV, c'est un jeu d'enfant. (enfin presque).
Je reviens sur le PID, effectivement, la T°C du PID chute lors de l'extraction, mais c'est un avantage à mon sens, car du coup le PID constate un écart de T°C pendant l'extraction est remet de suite la résistance en route, ce qui doit participer je pense à la stabilité de la T°C d'extraction.
Lawl- Date d'inscription : 19/06/2009
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Machine à café : Bezzera BZ 07 PID
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Re: Silvia PID - Quelle température ?
La suite de mes aventures sur la température à régler sur le pid...
Quand je regle 95°C sur le PID, j'ai environ 88°C sur la mouture ce qui constitue la température minimale théorique d'un café. Si je souhaite plutot 94, 95°C sur la mouture, je regle a ce moment là 100°C sur le PID.
J'ai constaté que cette différence de 6/7°C entre temperature PID et temperature réelle mouture fluctue en fonction de la chauffe de la machine et en fonction du nombre d'extraction faite.
L'écart est plus important quand la machine est a moitié chaude et le nombre d'extraction faible ou nulle.
En revanche, au bout d'une bonne heure de chauffe et plusieurs extractions de suite, je remarque que ma température de l'eau arrive à la meme température que le réglage PID.
J'ai donc une eau à 95°C si je regle 95°C sur le PID.
L'eau froide qui entre dans la chaudiere au moment d'une extraction refroidit le haut de la chaudiere (température baisse rapidement sur le pid car prise de mesure de température au meme endroit). Du coup, le régulateur chauffe la résistance pour réobtenir la consigne de température réglée sur le pid (95°). L'eau qui était à 88°C s'élève donc de quelques degrés supplémentaires (89°C,90°C). La chauffe de la résistance s'arrete lorsque la température de consigne (95°C) est rattrapée et l'eau reste à 89,90°C car la silvia a une bonne inertie thermique.
Si l'on recommence le cycle. on regagne encore 1 ou 2 degrés sur l'eau.
Le phénomene a l'air de s'arreter lorsque la température de l'eau atteint la température de consigne.
Du coup je comprends mieux pourquoi quand je reglais mon pid à 105°C, j'avais parfois un café tres marron et un gout amer prononcé. Mon eau était à ce moment là trop chaude, le café brulait.
J'ai d'ailleurs constaté que l'eau est en partie vapeur lorsqu'elle sort de la douchette des que je regle des températures vers 98, 99, 100°C sur le pid avec machine bien chaude.
Pensez vous que ma logique est juste??
Autre petite chose, j'ai étais faire un tour chez compodiff (bezons), j'ai étais tres bien accueilli, j'ai acheté un manometre et le matos nécessaire pour le relier à la silvia en sortie pompe, je m'en tire pour 30 euros tout compris, j'ai réalisé tout ça dans ma silvia et j'obtiens 10 bars à l'extraction.
Je ne touche pas pour le moment le reglage de pression au niveau de l'OPV, j'essai déjà d'etre constant dans mes extractions pour le moment. Je ne sais meme pas si je devrais l'augmenter ou la descendre....
Quand je regle 95°C sur le PID, j'ai environ 88°C sur la mouture ce qui constitue la température minimale théorique d'un café. Si je souhaite plutot 94, 95°C sur la mouture, je regle a ce moment là 100°C sur le PID.
J'ai constaté que cette différence de 6/7°C entre temperature PID et temperature réelle mouture fluctue en fonction de la chauffe de la machine et en fonction du nombre d'extraction faite.
L'écart est plus important quand la machine est a moitié chaude et le nombre d'extraction faible ou nulle.
En revanche, au bout d'une bonne heure de chauffe et plusieurs extractions de suite, je remarque que ma température de l'eau arrive à la meme température que le réglage PID.
J'ai donc une eau à 95°C si je regle 95°C sur le PID.
L'eau froide qui entre dans la chaudiere au moment d'une extraction refroidit le haut de la chaudiere (température baisse rapidement sur le pid car prise de mesure de température au meme endroit). Du coup, le régulateur chauffe la résistance pour réobtenir la consigne de température réglée sur le pid (95°). L'eau qui était à 88°C s'élève donc de quelques degrés supplémentaires (89°C,90°C). La chauffe de la résistance s'arrete lorsque la température de consigne (95°C) est rattrapée et l'eau reste à 89,90°C car la silvia a une bonne inertie thermique.
Si l'on recommence le cycle. on regagne encore 1 ou 2 degrés sur l'eau.
Le phénomene a l'air de s'arreter lorsque la température de l'eau atteint la température de consigne.
Du coup je comprends mieux pourquoi quand je reglais mon pid à 105°C, j'avais parfois un café tres marron et un gout amer prononcé. Mon eau était à ce moment là trop chaude, le café brulait.
J'ai d'ailleurs constaté que l'eau est en partie vapeur lorsqu'elle sort de la douchette des que je regle des températures vers 98, 99, 100°C sur le pid avec machine bien chaude.
Pensez vous que ma logique est juste??
Autre petite chose, j'ai étais faire un tour chez compodiff (bezons), j'ai étais tres bien accueilli, j'ai acheté un manometre et le matos nécessaire pour le relier à la silvia en sortie pompe, je m'en tire pour 30 euros tout compris, j'ai réalisé tout ça dans ma silvia et j'obtiens 10 bars à l'extraction.
Je ne touche pas pour le moment le reglage de pression au niveau de l'OPV, j'essai déjà d'etre constant dans mes extractions pour le moment. Je ne sais meme pas si je devrais l'augmenter ou la descendre....
playmo45- Date d'inscription : 15/01/2010
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Re: Silvia PID - Quelle température ?
Oui ta logique est correcte et ton analyse confirme ce que je présentais
Invité- Invité
Re: Silvia PID - Quelle température ?
Napoli, peux tu me donner le lien de la discussion dans la laquelle tu traitais du meme sujet..? merci
playmo45- Date d'inscription : 15/01/2010
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Re: Silvia PID - Quelle température ?
Si vous faites pas vos relevés de T° @ 9bar et 1ml/s vos expériences sont invalides.
La direction.
La direction.
killerstation- Date d'inscription : 27/09/2007
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Re: Silvia PID - Quelle température ?
killerstation a écrit:Si vous faites pas vos relevés de T° @ 9bar et 1ml/s vos expériences sont invalides.
La direction.
Je ne comprends pas cette phrase, peux tu nous en dire plus?
Merci
playmo45- Date d'inscription : 15/01/2010
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Re: Silvia PID - Quelle température ?
Je poste sur ce fil pour une aide sur l'acquisition de ce pid.
Il existe 2 modèles à 149 $.
Quel modèle dois-je choisir pour ma Silvia de janvier 2003 ?
PID Temperature Control Retrofit KIT for Rancilio Silvia, Deluxe
http://www.auberins.com/index.php?main_page=product_info&cPath=6&products_id=36
ou
PID Control Retrofit KIT for Rancilio Silvia w/ screw RTD sensor
http://www.auberins.com/index.php?main_page=product_info&cPath=6&products_id=32
Sachant que les 2 semblent être compatibles avec ma Silvia
Merci.
Il existe 2 modèles à 149 $.
Quel modèle dois-je choisir pour ma Silvia de janvier 2003 ?
PID Temperature Control Retrofit KIT for Rancilio Silvia, Deluxe
http://www.auberins.com/index.php?main_page=product_info&cPath=6&products_id=36
ou
PID Control Retrofit KIT for Rancilio Silvia w/ screw RTD sensor
http://www.auberins.com/index.php?main_page=product_info&cPath=6&products_id=32
Sachant que les 2 semblent être compatibles avec ma Silvia
Merci.
panda- Date d'inscription : 18/01/2007
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Re: Silvia PID - Quelle température ?
playmo45 a écrit:killerstation a écrit:Si vous faites pas vos relevés de T° @ 9bar et 1ml/s vos expériences sont invalides.
La direction.
Je ne comprends pas cette phrase, peux tu nous en dire plus?
Merci
Tu mesures pas la vitesse d'une voiture sur une pente.
Tu prends pas la température qu'il fait dehors avec un thermomètre à l'intérieur.
Tu te pèses pas tout habillé.
Tu déduis pas tes performances au 100m, si t'en a fait que 50.
etc...
Pour relever le profil de température de ta machine, il faut le faire dans les conditions de confection d'un expresso.
9 bar, 1ml/s, 25s avec 86-90° en sortie de groupe.
killerstation- Date d'inscription : 27/09/2007
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Re: Silvia PID - Quelle température ?
panda a écrit:Je poste sur ce fil pour une aide sur l'acquisition de ce pid.
Il existe 2 modèles à 149 $.
Quel modèle dois-je choisir pour ma Silvia de janvier 2003 ?
Sachant que les 2 semblent être compatibles avec ma Silvia
Merci.
Je prendrai le modèle à 40€
killerstation- Date d'inscription : 27/09/2007
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Re: Silvia PID - Quelle température ?
Merci, je vais t'écouter et choisir ce modèle
panda- Date d'inscription : 18/01/2007
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Re: Silvia PID - Quelle température ?
On en parle dans plusieurs topic ici même.
En fouillant un peut tu pourras t'inspirer des différents montages.
Tu trouveras aussi tout les éléments qu'il faut.
Les kit dont tu parlent on seulement l'avantage d'être fournis avec les fils et les éléments de montage.( et aussi d'utiliser un PID plus fin, à affichage à une ligne)
Ça fait chère du bout de scotch....
En fouillant un peut tu pourras t'inspirer des différents montages.
Tu trouveras aussi tout les éléments qu'il faut.
Les kit dont tu parlent on seulement l'avantage d'être fournis avec les fils et les éléments de montage.( et aussi d'utiliser un PID plus fin, à affichage à une ligne)
Ça fait chère du bout de scotch....
killerstation- Date d'inscription : 27/09/2007
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Re: Silvia PID - Quelle température ?
Sur mes posts précédents, je mesurais ma température sans mettre de café, je n'étais donc pas a 9 bars, mes mesures étaient fausses, j'ai mis un peu de temps à comprendre qu'il fallait se mettre dans les conditions d'extraction pour vraiment savoir la température réelle de l'eau au moment de l'extraction.
J'ai donc refais des tests pour connaitre la température d'extraction de mon café sur la silvia V3, j'ai rempli le filtre de café, distribué et tassé de façon constante avec une mouture constante pour obtenir 25secondes de café à 9 bars. Machine chauffée au moins 30 minutes.
Je mesure la température juste au dessus de la mouture avec un multimetre et une sonde thermocouple.
Pour un réglage PID de 100°C, j'obtiens 89 puis 88 puis 87°C sur les 25secondes.
Pour un réglage PID de 105°C, j'obtiens 90/91°C quasi constant pendant 25secondes.
Pour réglage PID de 109°C, j'obtiens 95°C quasi constant pendant 25secondes avec de brèves indications à 96°C par intermittence.
L'écart n'est pas constant mais ce n'est pas tres grave, disons que j'ai une bonne idée de ma fourchette désormais.
Voilà, je voulais laisser mes impressions. A bientot
J'ai donc refais des tests pour connaitre la température d'extraction de mon café sur la silvia V3, j'ai rempli le filtre de café, distribué et tassé de façon constante avec une mouture constante pour obtenir 25secondes de café à 9 bars. Machine chauffée au moins 30 minutes.
Je mesure la température juste au dessus de la mouture avec un multimetre et une sonde thermocouple.
Pour un réglage PID de 100°C, j'obtiens 89 puis 88 puis 87°C sur les 25secondes.
Pour un réglage PID de 105°C, j'obtiens 90/91°C quasi constant pendant 25secondes.
Pour réglage PID de 109°C, j'obtiens 95°C quasi constant pendant 25secondes avec de brèves indications à 96°C par intermittence.
L'écart n'est pas constant mais ce n'est pas tres grave, disons que j'ai une bonne idée de ma fourchette désormais.
Voilà, je voulais laisser mes impressions. A bientot
playmo45- Date d'inscription : 15/01/2010
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Re: Silvia PID - Quelle température ?
Ce ne sont pas des "réglages" mais des consignes à proprement parlé.
Il n'y a pas d'écart ni de fourchette sur un pid réglé.
Pour ne pas rentrer dans les réglages aux vus de tes résultats de consignes, met le PID à 101 °c.
Il n'y a pas d'écart ni de fourchette sur un pid réglé.
Pour ne pas rentrer dans les réglages aux vus de tes résultats de consignes, met le PID à 101 °c.
killerstation- Date d'inscription : 27/09/2007
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Re: Silvia PID - Quelle température ?
Je vois que tu as aussi un PID, tu me conseilles une consigne de 101°C mais tu ne changes jamais le réglage de température (consigne PID) en fonction du type de café?
playmo45- Date d'inscription : 15/01/2010
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Re: Silvia PID - Quelle température ?
Si tu sais faire la différence entre un café à 88 et 89°C oui tu peux.
C'est ton palais qui va te dire si tu es as la bonne température mais en général tu changeras tes réglages si tu prends un café qui a une cuisson radicalement différente du précédent.
C'est ton palais qui va te dire si tu es as la bonne température mais en général tu changeras tes réglages si tu prends un café qui a une cuisson radicalement différente du précédent.
Silver- Date d'inscription : 08/06/2009
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Re: Silvia PID - Quelle température ?
playmo45 a écrit:Je vois que tu as aussi un PID, tu me conseilles une consigne de 101°C mais tu ne changes jamais le réglage de température (consigne PID) en fonction du type de café?
101 pour que tu restes dans le créneau d'or 86-90°c
Si, je change des fois, de + ou - 3°c selon comment le cru du jour s'exprime en tasse.
Mais chez moi la t° de consigne est quasi directement celle d'exploitation, j'ai pas de fourchette, de compensation et autre... donc la réaction à la consigne est "vraie", et non pas une moyenne résiduelle à peut près grosso modo.
killerstation- Date d'inscription : 27/09/2007
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