café grammage et tirage
3 participants
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
café grammage et tirage
Bonjour
Dans l'attente de mon Oscar et du moulin mignon, je cherche des indications pour bien commencer.
Y a t'il des café plus facile que d'autre, qui pardonne plus les petites erreurs.
Je serai pour partir sur un mélange Italien.
Une autre question, la quantité approximative de café pour le tirage d'une tasse, en sachant que le porte filtre NS est à 2 bec.
Faut il utilisé le filtre 1 tasse, ou j'ai vu que certain prenent le filtre 2 tasses pour en tiré une.
En gramme, pour une tasse env 8 à 10 gr , et pour 2 tasses env 16gr. juste/faux
Il y a aussi le volume qui me tracasse, pour moi un café fait env 40 ml .
Pour madame c'est plus, env 80ml à 1dl, grande tasse.
Que me conseillez-vous, pour avoir une grande tasse faut il juste laisser couler plus longtemps...
Augmenter le gr de café
Il y a certainement des grande lignes à suivre pour un bon début, et après l'on peut parfaire selon ses goûts.
Merci d'avance
Yvan
Dans l'attente de mon Oscar et du moulin mignon, je cherche des indications pour bien commencer.
Y a t'il des café plus facile que d'autre, qui pardonne plus les petites erreurs.
Je serai pour partir sur un mélange Italien.
Une autre question, la quantité approximative de café pour le tirage d'une tasse, en sachant que le porte filtre NS est à 2 bec.
Faut il utilisé le filtre 1 tasse, ou j'ai vu que certain prenent le filtre 2 tasses pour en tiré une.
En gramme, pour une tasse env 8 à 10 gr , et pour 2 tasses env 16gr. juste/faux
Il y a aussi le volume qui me tracasse, pour moi un café fait env 40 ml .
Pour madame c'est plus, env 80ml à 1dl, grande tasse.
Que me conseillez-vous, pour avoir une grande tasse faut il juste laisser couler plus longtemps...
Augmenter le gr de café
Il y a certainement des grande lignes à suivre pour un bon début, et après l'on peut parfaire selon ses goûts.
Merci d'avance
Yvan
yvan- Date d'inscription : 12/02/2015
Age : 56
Machine à café : Oscar NS
Broyeur : mignon
Nombre de messages : 24
Localisation : Genève
Re: café grammage et tirage
Tu auras les réponses à toutes tes questions dans la section "Ce qu'il faut lire" -> "Note: bien commencer dans l'expresso"
https://expresso.1fr1.net/t2136-bien-commencer-dans-l-expresso
Bonne lecture.
Et pour la grande tasse de madame, le mieux est de couper à l'eau chaude.
https://expresso.1fr1.net/t2136-bien-commencer-dans-l-expresso
Bonne lecture.
Et pour la grande tasse de madame, le mieux est de couper à l'eau chaude.
Dernière édition par cedrichl le Jeu 23 Avr 2015, 14:09, édité 1 fois (Raison : ajout lien et correction)
cedrichl- Date d'inscription : 06/10/2013
Age : 44
Machine à café : La Pavoni Europiccola, Brasilia Lady, V60, Aeropress, Bialetti, Bodum Pebo
Broyeur : Eureka avec doseur, Hario
Nombre de messages : 110
Localisation : Crecy la Chapelle
Re: café grammage et tirage
Ok,
J'avais pas vu.
Si je dit a maman que j'ai acheter une installation de cafetier, et qu'elle doit diluer son kawa à l'eau,
On va me ramasser a la petite cuillère
J'avais pas vu.
Si je dit a maman que j'ai acheter une installation de cafetier, et qu'elle doit diluer son kawa à l'eau,
On va me ramasser a la petite cuillère
yvan- Date d'inscription : 12/02/2015
Age : 56
Machine à café : Oscar NS
Broyeur : mignon
Nombre de messages : 24
Localisation : Genève
Re: café grammage et tirage
Et pourtant, plein de gens adorent cette préparation... attends de goûter avant de critiquer!
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17932
Localisation : Huy (Be)
Re: café grammage et tirage
C'est assez difficile à expliquer à un non initié mais il est préférable de couper un double expresso avec de l'eau plutôt que de pousser l'extraction.
Fais le test. Pour un résultat plus présentable, l'eau avant le café. Ça permet de garder une jolie crème.
Fais le test. Pour un résultat plus présentable, l'eau avant le café. Ça permet de garder une jolie crème.
cedrichl- Date d'inscription : 06/10/2013
Age : 44
Machine à café : La Pavoni Europiccola, Brasilia Lady, V60, Aeropress, Bialetti, Bodum Pebo
Broyeur : Eureka avec doseur, Hario
Nombre de messages : 110
Localisation : Crecy la Chapelle
Re: café grammage et tirage
Peut-être pas si difficile à expliquer, en tous cas on va essayer:
Pendant l'extraction, l'eau traverse la mouture et emporte avec elle ce qui va donner ton café. Simple à comprendre.
Seulement, voilà, ce qui est extrait varie à chaque instant. Écrit autrement, ce qui est extrait au début, au milieu et à la fin est différent; à voir et à comprendre comme une sorte d'évolution.
Ce passage de l'eau épuise donc ce que la mouture à offrir, et une fois un certain seuil passé, ce qui est extrait n'est plus intéressant du tout pour l'expresso. On cause de sur-extraction, de sur-exploitation, et aussi - mais surtout - de blonding.
En pratique, plus tu vas allonger, plus tu risques d'apporter de mauvaises notes à l'extraction. Alors qu'un simple apport d'eau va juste diluer un bon ensemble de saveurs sans y rajouter de mauvaises.
Plus clair ainsi?
Pendant l'extraction, l'eau traverse la mouture et emporte avec elle ce qui va donner ton café. Simple à comprendre.
Seulement, voilà, ce qui est extrait varie à chaque instant. Écrit autrement, ce qui est extrait au début, au milieu et à la fin est différent; à voir et à comprendre comme une sorte d'évolution.
Ce passage de l'eau épuise donc ce que la mouture à offrir, et une fois un certain seuil passé, ce qui est extrait n'est plus intéressant du tout pour l'expresso. On cause de sur-extraction, de sur-exploitation, et aussi - mais surtout - de blonding.
En pratique, plus tu vas allonger, plus tu risques d'apporter de mauvaises notes à l'extraction. Alors qu'un simple apport d'eau va juste diluer un bon ensemble de saveurs sans y rajouter de mauvaises.
Plus clair ainsi?
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17932
Localisation : Huy (Be)
Re: café grammage et tirage
Même en l'expliquant de la sorte à des amis ou collègues, il m'arrive de me retrouver face à un mur d'incompréhension. C'est pour cela que j'ai ajouté "à un non initié". Je pense que Yvan va pouvoir l'expliquer à madame du coup.
cedrichl- Date d'inscription : 06/10/2013
Age : 44
Machine à café : La Pavoni Europiccola, Brasilia Lady, V60, Aeropress, Bialetti, Bodum Pebo
Broyeur : Eureka avec doseur, Hario
Nombre de messages : 110
Localisation : Crecy la Chapelle
Sujets similaires
» Grammage du café, recommandé ?
» grammage
» Grammage et goût.
» Grammage important 2T
» Grammage sur Bacchi - à vos balances
» grammage
» Grammage et goût.
» Grammage important 2T
» Grammage sur Bacchi - à vos balances
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum