Expresso
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment :
Boutique Nike : -25% dès 50€ sur TOUT le ...
Voir le deal

café grammage et tirage

3 participants

Aller en bas

café grammage et tirage   Empty café grammage et tirage

Message par yvan Jeu 23 Avr 2015, 13:06

Bonjour

Dans l'attente de mon Oscar et du moulin mignon,  je cherche des indications pour bien commencer.

Y a t'il des café plus facile que d'autre, qui pardonne  plus les petites erreurs.
Je serai pour partir sur un mélange Italien.

Une autre question, la quantité approximative de café  pour le tirage d'une tasse,  en sachant que le porte filtre NS est à 2 bec.
Faut il utilisé le filtre 1 tasse, ou j'ai vu que certain prenent le filtre 2 tasses pour en tiré une.

En gramme, pour une tasse env 8 à 10 gr  , et pour 2 tasses env 16gr. juste/faux

Il y a aussi le volume qui me tracasse, pour moi un café fait env 40 ml  .
Pour madame c'est plus, env 80ml à 1dl, grande tasse.

Que me conseillez-vous, pour avoir une grande tasse faut il juste laisser couler plus longtemps...
Augmenter le gr de café

Il y a certainement des grande lignes à suivre pour un bon début, et après l'on peut parfaire selon ses goûts.

Merci d'avance
Yvan

yvan

Date d'inscription : 12/02/2015
Age : 56
Machine à café : Oscar NS
Broyeur : mignon
Nombre de messages : 24
Localisation : Genève

Revenir en haut Aller en bas

café grammage et tirage   Empty Re: café grammage et tirage

Message par cedrichl Jeu 23 Avr 2015, 13:58

Tu auras les réponses à toutes tes questions dans la section "Ce qu'il faut lire" -> "Note: bien commencer dans l'expresso"
https://expresso.1fr1.net/t2136-bien-commencer-dans-l-expresso
Bonne lecture.
Et pour la grande tasse de madame, le mieux est de couper à l'eau chaude.


Dernière édition par cedrichl le Jeu 23 Avr 2015, 14:09, édité 1 fois (Raison : ajout lien et correction)
cedrichl
cedrichl

Date d'inscription : 06/10/2013
Age : 44
Machine à café : La Pavoni Europiccola, Brasilia Lady, V60, Aeropress, Bialetti, Bodum Pebo
Broyeur : Eureka avec doseur, Hario
Nombre de messages : 110
Localisation : Crecy la Chapelle

Revenir en haut Aller en bas

café grammage et tirage   Empty Re: café grammage et tirage

Message par yvan Jeu 23 Avr 2015, 20:50

Ok,
J'avais pas vu.
Si je dit a maman que j'ai acheter une installation de cafetier, et qu'elle doit diluer son kawa à l'eau,
On va me ramasser a la petite cuillère

yvan

Date d'inscription : 12/02/2015
Age : 56
Machine à café : Oscar NS
Broyeur : mignon
Nombre de messages : 24
Localisation : Genève

Revenir en haut Aller en bas

café grammage et tirage   Empty Re: café grammage et tirage

Message par Pig Jeu 23 Avr 2015, 21:07

Et pourtant, plein de gens adorent cette préparation... attends de goûter avant de critiquer!

Wink
Pig
Pig
Admin

Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17932
Localisation : Huy (Be)

Revenir en haut Aller en bas

café grammage et tirage   Empty Re: café grammage et tirage

Message par cedrichl Jeu 23 Avr 2015, 21:50

C'est assez difficile à expliquer à un non initié mais il est préférable de couper un double expresso avec de l'eau plutôt que de pousser l'extraction.
Fais le test. Pour un résultat plus présentable, l'eau avant le café. Ça permet de garder une jolie crème.
cedrichl
cedrichl

Date d'inscription : 06/10/2013
Age : 44
Machine à café : La Pavoni Europiccola, Brasilia Lady, V60, Aeropress, Bialetti, Bodum Pebo
Broyeur : Eureka avec doseur, Hario
Nombre de messages : 110
Localisation : Crecy la Chapelle

Revenir en haut Aller en bas

café grammage et tirage   Empty Re: café grammage et tirage

Message par Pig Jeu 23 Avr 2015, 22:14

Peut-être pas si difficile à expliquer, en tous cas on va essayer:

Pendant l'extraction, l'eau traverse la mouture et emporte avec elle ce qui va donner ton café. Simple à comprendre.

Seulement, voilà, ce qui est extrait varie à chaque instant. Écrit autrement, ce qui est extrait au début, au milieu et à la fin est différent; à voir et à comprendre comme une sorte d'évolution.

Ce passage de l'eau épuise donc ce que la mouture à offrir, et une fois un certain seuil passé, ce qui est extrait n'est plus intéressant du tout pour l'expresso. On cause de sur-extraction, de sur-exploitation, et aussi - mais surtout - de blonding.

En pratique, plus tu vas allonger, plus tu risques d'apporter de mauvaises notes à l'extraction. Alors qu'un simple apport d'eau va juste diluer un bon ensemble de saveurs sans y rajouter de mauvaises.

Plus clair ainsi?
Pig
Pig
Admin

Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17932
Localisation : Huy (Be)

Revenir en haut Aller en bas

café grammage et tirage   Empty Re: café grammage et tirage

Message par cedrichl Jeu 23 Avr 2015, 22:54

Même en l'expliquant de la sorte à des amis ou collègues, il m'arrive de me retrouver face à un mur d'incompréhension. C'est pour cela que j'ai ajouté "à un non initié". Je pense que Yvan va pouvoir l'expliquer à madame du coup.
cedrichl
cedrichl

Date d'inscription : 06/10/2013
Age : 44
Machine à café : La Pavoni Europiccola, Brasilia Lady, V60, Aeropress, Bialetti, Bodum Pebo
Broyeur : Eureka avec doseur, Hario
Nombre de messages : 110
Localisation : Crecy la Chapelle

Revenir en haut Aller en bas

café grammage et tirage   Empty Re: café grammage et tirage

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum