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Grammage important 2T

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Message par jonathony Ven 14 Nov 2014, 6:30 pm

Bonjour à vous tous,

Comptes tenus de mes résultats plutôt moyen au 1T gaggia classic (avec 11 grammes) , je fais souvent du 2T.
Selon les standards expressos, je devrais mettre 14 grammes environ dans mon 2T. J'ai vu qu'il y avait 2 grandeurs de filtre. Je vois souvent les gens remplir à rebord leur 2T sauf que moi si je le fais avec mon filtre 2T gaggia, je monte à 21 grammes. Shocked
Donc je met "seulement" 17 grammes et le résultat est plutôt pas mal, par contre je n'ai pas une galette complètement sèche comme quand je le remplit complètement. Bon ça se décolle quand même en une fois et ça reste compact.

Existe t-il des filtres moins grand pour ma machine ? car mettre 20 grammes pour une galette sèche ça fait mal au cœur, le résultat est pas forcément meilleur et ça coute cher !
Merci pour vos futures réponses.

PS : j'ai commandé un la Marzocco 1T en espérant pouvoir retourner au 1T avec un résultat comparable au 2T.

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Message par Skydarking Ven 14 Nov 2014, 7:57 pm

Tu ne dois pas avoir un filtre d'origine.
En principe les filtres 2T font plutôt entre 16 et 18, mais ça a tendance à augmenter avec l'essor des torréfactions claires.

Il y a certaines marques qui font plusieurs tailles de filtre. Reneka par exemple, en micro-sieve ou non, tu peux trouver de 14 à 20 ou 22 en incrément de 2 gramme il me semble.

Sur la classique j'ai un filtre d'origine, et un qui est venu avec un PF sans fond (Maxicoffee), les deux me prennent 18 g et ça me convient bien.

Avec le 1T la Marzocco tu pourras parfaitement réussir des shot à 8 g. Même le 7g est possible. Et ils ont certainement aussi des 2T à 14g bien fichus!

La gaggia classic est en 58mm standard, donc il existe pleeeeeeeiiin de filtres compatibles!
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Message par jonathony Sam 15 Nov 2014, 11:26 am

Merci de ces infos.
Donc si j'achète un 2T gaggia classic standard je serais à combien de grammes à raz bord ? Car je n'arrives pas sur internet à trouver l'info.

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Message par FrigoAcide Sam 15 Nov 2014, 11:47 am

Ça dépend du type de torréfaction : les grains torréfiés clair sont plus denses que les foncés. Du coup un filtre à ras-bord peut par exemple contenir 18g de torréfaction foncée et 21g de torréfaction claire. Si ça se trouve c'est déjà un filtre d'origine que tu as ! Tes grains sont torréfiés comment ? (tu les achètes où ?)

17g c'est peut-être un peu court pour ce type de machine, perso je suis plutôt entre 18 et 19g.
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Message par roluspress Sam 15 Nov 2014, 12:04 pm

Mon 2T Marzocco doit contenir à raz bord 20gr mais tu peux arriver à faire des bons cafés à partir de 16/17 gr (selon les goûts)
Sinon comme le dit Sky le 1T Marzocco est le bon filtre pour sortir de bon solo de 8gr car 11gr c'est vrai que c'est un peu gaspiller, par contre avec ce filtre il faudra trouver ou bricoler un tamper de 41mm.
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Message par jonathony Sam 15 Nov 2014, 1:31 pm

Je viens d'essayer de faire un expresso de 25ml en 25sec avec 9 grammes de café.
Au final j'ai une bouilli dans le porte filtre (tamper plastique gaggia) et niveau café très peu de créma voir rien, puis au goût bof bof. Je me demande bien ce que j'ai manqué...

Pour le 2T Ou est ce que je pourrais me procurer un filtre peu profond pour mon PF ?

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Message par jonathony Sam 15 Nov 2014, 2:23 pm

FrigoAcide a écrit:Ça dépend du type de torréfaction : les grains torréfiés clair sont plus denses que les foncés. Du coup un filtre à ras-bord peut par exemple contenir 18g de torréfaction foncée et 21g de torréfaction claire. Si ça se trouve c'est déjà un filtre d'origine que tu as ! Tes grains sont torréfiés comment ? (tu les achètes où ?)

17g c'est peut-être un peu court pour ce type de machine, perso je suis plutôt entre 18 et 19g.

Pour le coup mon café actuel c'est du Papouasie nouvelle guinée de Lionel Lugat.
Selon le manuel Gaggia c'est deux cuillières (doseur) pour un double et j'arrive vers 19grammes.



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Message par FrigoAcide Sam 15 Nov 2014, 3:58 pm

Ah mais t'as pas de balance, tu "pèses" avec une cuillère ? Very Happy

Deux chose : 1\ je te conseille d'acheter une balance de précision, ça se trouve pour moins de 10€ : https://expresso.1fr1.net/t505-achat-balance-de-precision

Et 2\, ça ne sert à rien de chercher un filtre plus petit. Sur ce type de machine, c'est 17g mini, 18g c'est mieux. Un filtre plus petit n'y changera rien. Le filtre 1T ne donne (selon moi) pas d'aussi bon résultats.
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Message par jonathony Sam 15 Nov 2014, 4:51 pm

J'ai une balance de précision, sinon je fais avec 17 grammes en général et le résultat est très bien (un peu d'eau dans la galette mais elle se décolle bien), j'ai déja fait des beau et bon tigrés etc avec 17.*$
Je vais tenter avec 18 grammes alors.
Puis sinon pour le 1T tasse ... ba surdosage avec le marzocco comme avec mon gaggia 1T sauf que c'est plus facile à tasser. ( au final j'ai acheté le marzocco un peu pour rien)

Pourquoi ce "type" de machine ? c'est dommage d'avoir une machine italienne et ne pas pouvoir faire des expresso standard "italiens"

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Message par Skydarking Sam 15 Nov 2014, 8:13 pm

Le type de machine n'y est absolument pour rien selon moi, seul le filtre compte!

Et je recommanderais reneka pour des filtres au grammage bien défini. Mais les VST ont ça aussi.
On peut douter de leur arguments sur l'homogénéité des trous, blabla, mais ils proposent différents filtres au grammage qui nous plait.
Après il est tout à fait exacte qu'une torréfaction foncée fonctionne avec un plus petit grammage qu'une torréfaction claire (d'où le standard italien à 7g)

En ras-bord du classique je suis entre 18.5 et 19 g je dirais, mais je travaille avec 18g assez souvent, ça fonctionne.

En 1T la bouillie c'est assez courant, même quand c'est bien fait.
Le La Marzocco a l'avantage d'être cylindrique et donc d'éviter le channelling. Je pense aussi que l'extraction est meilleure.
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Message par jonathony Dim 16 Nov 2014, 10:15 am

Merci pour ces informations précieuses. Je vous donnerai des nouvelles =)

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Message par Fredo64160 Mar 02 Déc 2014, 8:17 am

Frigo tu mets 18-19g pour te faire 1 tasse de café de 25ml? Shocked
Sinon peut etre que chez Grimac tu as des compatibles moins profond.
Renseignes toi
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Message par FrigoAcide Mar 02 Déc 2014, 10:04 am

Plutôt pour une tasse de 40ml. C'est pas une histoire de profondeur de filtre, c'est une histoire de goût, tout simplement.

Sur mon café en ce moment je suis à 19.5g qui ne remplissent pas complètement le filtre. Si je descends à 18g, l'extraction est toujours belle et réussie, la galette est bien sèche, seulement c'est moins bon, plus "dilué", l'amertume remonte un peu. Un filtre moins profond n'y changerait rien.
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Message par Fredo64160 Mar 02 Déc 2014, 11:38 am

Sur un filtre moins profond tu auras une galette seche et une belle extraction avec moins de café ; puisque le volume sera plus petit.
Et à 19 gramme, ta crème n'est pas trop foncée ?
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Message par FrigoAcide Mar 02 Déc 2014, 12:19 pm

Non mais je te dis, je m'en fous de la galette sèche, de la belle extraction et de la couleur de la crème, ce qui compte, c'est le goût Very Happy
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Message par Fredo64160 Mar 02 Déc 2014, 12:45 pm

Je viens de m'en faire un, pour gouter, à 18 g pour 50 ml environ. Extraction un peu rapide. Crème marron foncée , non tigrée. Peu etre le café pas assez frais ; la crème est vite partie. Le gout est très prononcé avec une impression de liquide épais. Je recommencerai demain avec un paquet neuf. Je suis habituellement à 10.5g pour 30ml environ.
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Message par FrigoAcide Mar 02 Déc 2014, 2:09 pm

En effet si tu passes du filtre 1T au 2T, tu dois changer le réglage du moulin... Tu as installé le pressostat Sirai pour modifier la température d'extraction sur l'Oscar ?
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Message par Fredo64160 Mar 02 Déc 2014, 2:29 pm

Non jen'ai pas le sirai sur l'oscar. J'ai fermé un poil la vis de réglage du moulin (pas assez visiblement)
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Message par FrigoAcide Mar 02 Déc 2014, 2:40 pm

Sur l'Oscar d'origine (comme la tienne), avec des torréfactions un peu claires, je trouve le température d'extraction trop haute. J'avais alors beaucoup d'astringence en tasse. Je t'en parle parce que j'avais aussi cette impression de "liquide épais"... mais je ne sais pas si tu as eu la même chose en tasse (dur dur de parler de goût par écrit clin d'oeil )
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Message par Gérard JEAN Mar 02 Déc 2014, 3:02 pm

J'ai moi aussi une impression de liquide "épais" sur mon oscar. Que faire ?
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Message par FrigoAcide Mar 02 Déc 2014, 3:29 pm

Plus précisément, ce que j'obtenais avec une température d'extraction trop élevée sur une torréfaction trop claire, c'était une belle crema, mais uniquement en surface, dès la première gorgée, je "l'aspirais" complètement, il restait zéro crema dans le reste de la tasse. Le café restant avait une forte astringence, c'était franchement pas bon, le goût fort rappelait systématiquement la girofle et le pamplemousse.

Si vous pensez avoir la même chose chez vous, ben deux solutions... Soit baisser la température d'extraction pour convenir à la torréfaction claire, soit n'utiliser que du café torréfié foncé pour convenir à la température d'extraction élevée.

C'est mon avis, mais tout le monde n'est pas d'accord. Certains préfèrent le contraire, c'est-à-dire utiliser une température plus élevée pour une torréfaction claire (l'amertume apportée par la température élevée équilibrerait l'acidité d'une torréfaction claire), et vice-versa. Perso je trouve ça imbuvable, mais bon chacun son truc.

Et donc pour baisser la température d'extraction de l'Oscar, tu n'as pas le choix, il faut régler le pressostat. Ce n'est pas recommandé sur le Campini d'origine, il est trop fragile. Il faut donc installer le Sirai.
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Message par Gérard JEAN Mar 02 Déc 2014, 4:15 pm

Bon et bien... je note la démonstration et je t'en remercie.



Mais pas le courage de me lancer dans tout çà.
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Message par jpcalou64 Mar 02 Déc 2014, 8:40 pm

Bon alors moi j'ai essayé car de toute évidence il y a deux écoles sur cette fichue température d'extraction. Je suis sur des torréfactions claires, Cataldi, Has Bean ... J'ai donc baissé la pression chaudière par palier jusqu'à 1,1 bars et là j'ai un café honnêtement super acide et pour moi c'est là que ça devient imbuvable. J'ai testé plusieurs fois et ça ne me convient pas. Je suis passer à 1,4 bars et là et bien ça me convient parfaitement, je n'ai plus cette acidité tranchante désagréable mais je n'ai absolument pas non plus une dominante d'amertume, c'est plutôt équilibré. Question visuel, créma noisette et j'en ai jusqu'à la fin de tasse.
Comme quoi les goûts et les couleurs. Smile
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Message par FrigoAcide Mar 02 Déc 2014, 9:23 pm

En ce moment je suis autour de 0.9b sur l'Oscar, et sur tous mes cafés torréfiés assez clairs (pas trop non plus), j'ai un peu d'acidité, mais juste ce qu'il faut, rien d'excessif. Peut-être que ça dépend d'autres paramètres... ou oui des goûts tout simplement !
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Message par amicalement_votre Mar 02 Déc 2014, 9:29 pm

La différence est tellement énorme avec jpcalou qu'il doit y avoir une explication, pas seulement une histoire de goût. Tu le dis sans doute qque part FrigoAcide, désolé dans ce cas, mais as-tu en tête la pression d'extraction que tu as sur ton oscar ? Opv ou pas ? Idem avec jpcalou, tu as une opv ou pas ?
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