Première machine, La Pavoni Pro
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Première machine, La Pavoni Pro
Bonjour à toutes et tous !
Bon déjà un grand merci à tous pour vos conseils, vos avis, vos remarques. Et un grand merci à un spécialiste des leviers que j'ai embêté par mp et qui m'a répondu toujours avec beaucoup de gentillesse, il se reconnaîtra
Je viens de recevoir ma première machine, une la pavoni pro. Je vais faire une présentation comme Arcandias, c'est bien je trouve
Modèle : La Pavoni Proffessional Lusso PLH. Année 1998.
Etat des lieux :
Le vendeur indiquait "en tres bon etat", force et de constater que le bon état des uns n'est pas celui des autres, ou plutôt du mien... Il y a des restes de café, les pièces plastiques sont cassées, et elle est bien dégueulasse... Bref, je vais quand même lui envoyer un petit mot, même si ça ne m'a pas l'air dramatique.
La résistance chauffe, le mano monte, enfin elle a l'air de fonctionner.
Objectif :
- démontage complet
- changement complet des joints (1998 c'est une old group c'est bien ça?)
- changement de la coupelle plastique sous la grille et la base en plastique, car elles sont cassées, peut être aussi la protection transparente qui protège le tube en verre du niveau d'eau.
Je vais utiliser un mélange 70% eau et 30 vinaigre comme le préconise 2carrés sur le topic d'Arcandias pour faire tremper mes éléments.
Quelques photos commentées :
Quelques clichés divers...
Le dessous est super propre par contre!
Ce ne serait pas du calcaire? Ca veux probablement dire fuite à ce niveau non?
C'est cassé ...
Pendant la chauffe, j'ai des bulles qui sortent par là, c'est normal?
A boire et à manger
Voilà !
Bon en gros, il a du boulot, mais rien d'insurmontable, et j'aime bien bricoler.
Pour les pièces, j'avais repéré http://www.espressoservices.co.uk/ c'est fiable et sérieux non?
Quel diamètre de tamper il me faut exactement ?
J'ai laissé tourner la machine, le mano indique 1,05, il se stabilise et parfois redescend légérement 0,95/1 et remonte se stabiliser à 1,05. C'est le fonctionnement normal?
La suite bientôt
Bon déjà un grand merci à tous pour vos conseils, vos avis, vos remarques. Et un grand merci à un spécialiste des leviers que j'ai embêté par mp et qui m'a répondu toujours avec beaucoup de gentillesse, il se reconnaîtra
Je viens de recevoir ma première machine, une la pavoni pro. Je vais faire une présentation comme Arcandias, c'est bien je trouve
Modèle : La Pavoni Proffessional Lusso PLH. Année 1998.
Etat des lieux :
Le vendeur indiquait "en tres bon etat", force et de constater que le bon état des uns n'est pas celui des autres, ou plutôt du mien... Il y a des restes de café, les pièces plastiques sont cassées, et elle est bien dégueulasse... Bref, je vais quand même lui envoyer un petit mot, même si ça ne m'a pas l'air dramatique.
La résistance chauffe, le mano monte, enfin elle a l'air de fonctionner.
Objectif :
- démontage complet
- changement complet des joints (1998 c'est une old group c'est bien ça?)
- changement de la coupelle plastique sous la grille et la base en plastique, car elles sont cassées, peut être aussi la protection transparente qui protège le tube en verre du niveau d'eau.
Je vais utiliser un mélange 70% eau et 30 vinaigre comme le préconise 2carrés sur le topic d'Arcandias pour faire tremper mes éléments.
Quelques photos commentées :
Quelques clichés divers...
Le dessous est super propre par contre!
Ce ne serait pas du calcaire? Ca veux probablement dire fuite à ce niveau non?
C'est cassé ...
Pendant la chauffe, j'ai des bulles qui sortent par là, c'est normal?
A boire et à manger
Voilà !
Bon en gros, il a du boulot, mais rien d'insurmontable, et j'aime bien bricoler.
Pour les pièces, j'avais repéré http://www.espressoservices.co.uk/ c'est fiable et sérieux non?
Quel diamètre de tamper il me faut exactement ?
J'ai laissé tourner la machine, le mano indique 1,05, il se stabilise et parfois redescend légérement 0,95/1 et remonte se stabiliser à 1,05. C'est le fonctionnement normal?
La suite bientôt
Alic- Date d'inscription : 02/03/2015
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Re: Première machine, La Pavoni Pro
Pour les histoires de new/old groupe j'ai mesuré :
- le porte filtre : dimamètre interne 51 mm
- le filtre 2 tasses : diamètre interne 49 mm
- D'après ce que je lisai ici : http://lamacchinadelcaffe.com/la%20pavoni.html
Si c'est un ancien groupe, la base plastique est vissée par le dessus.
Donc j'aurai un ancien groupe puisque le changement se fait à la fin des années 2000 si j'ai bien saisi?
- le porte filtre : dimamètre interne 51 mm
- le filtre 2 tasses : diamètre interne 49 mm
- D'après ce que je lisai ici : http://lamacchinadelcaffe.com/la%20pavoni.html
Si c'est un ancien groupe, la base plastique est vissée par le dessus.
Donc j'aurai un ancien groupe puisque le changement se fait à la fin des années 2000 si j'ai bien saisi?
Alic- Date d'inscription : 02/03/2015
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arcandias- Date d'inscription : 06/04/2015
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Re: Première machine, La Pavoni Pro
Démonte tout et jète les joints mais garde les joints de cuivre et les joints en Téflon blanc au cas ou. Aussi il faut une pince à long bec fin.
arcandias- Date d'inscription : 06/04/2015
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Re: Première machine, La Pavoni Pro
Salut Arcandias,
merci pour tes conseils ! Pour la pince c'est bon.
J'ai de la laine de d'acier triple zéro, je vais aller acheter du vinaigre.
Là je regarde les joints, il y en a un paquet ! Dans les kits, j'ai l'impression qu'il n'y a pas forcement tous les joints non? Par exemple dans ce kit : http://www.espressoservices.co.uk/la_pavoni_service_kit_old.html
J'ai l'impression qu'il n'y a qu'un joint n° 64 (réf 362021) de fournis : http://www.espressoservices.co.uk/64_-_362021_pavoni_sight_glass.html
Hors sur le diagramme ici : http://www.espressoservices.co.uk/la_pavoni_spare_parts_2.html
On voit bien qu'il y en a plusieurs non?
Je me trompe ?
merci pour tes conseils ! Pour la pince c'est bon.
J'ai de la laine de d'acier triple zéro, je vais aller acheter du vinaigre.
Là je regarde les joints, il y en a un paquet ! Dans les kits, j'ai l'impression qu'il n'y a pas forcement tous les joints non? Par exemple dans ce kit : http://www.espressoservices.co.uk/la_pavoni_service_kit_old.html
J'ai l'impression qu'il n'y a qu'un joint n° 64 (réf 362021) de fournis : http://www.espressoservices.co.uk/64_-_362021_pavoni_sight_glass.html
Hors sur le diagramme ici : http://www.espressoservices.co.uk/la_pavoni_spare_parts_2.html
On voit bien qu'il y en a plusieurs non?
Je me trompe ?
Alic- Date d'inscription : 02/03/2015
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Re: Première machine, La Pavoni Pro
C'est un ancien groupe, sans l'ombre d'un doute. Le corp du nouveau groupe est plus large.
Je te conseil d'imprimer la vue éclatée de ta machine. J'avais pour la mienne, une vue avec les références de chaque pièce. Ça m'a permis de savoir exactement ce dont j'avais besoin.
Je te conseil d'imprimer la vue éclatée de ta machine. J'avais pour la mienne, une vue avec les références de chaque pièce. Ça m'a permis de savoir exactement ce dont j'avais besoin.
cedrichl- Date d'inscription : 06/10/2013
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Re: Première machine, La Pavoni Pro
Un avis sur le fournisseur (que bcp partagent) : va voir chez Francesco ! tu auras un service sur mesure, des kits très complet si nécessaire, et même des pièces d'occaz si nécessaire, et un interlocuteur très sympa.
Pièces, joints et envoi peu onéreux !
Voir le contact sur son site.
Pièces, joints et envoi peu onéreux !
Voir le contact sur son site.
2carrés- Date d'inscription : 12/03/2012
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Re: Première machine, La Pavoni Pro
merci Cédric, j'ai imprimé le manuel et les éclatés !
Je vais le contacter alors, merci bien 2carrés :-)
En anglais ? En français?
Alic- Date d'inscription : 02/03/2015
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Re: Première machine, La Pavoni Pro
En anglais ...
Je confirme pour Francesco, c'est tip top.
Bonne rénovation !
Je confirme pour Francesco, c'est tip top.
Bonne rénovation !
BREIZH 44- Date d'inscription : 01/04/2009
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Re: Première machine, La Pavoni Pro
Merci Breizh, ça trempe
Alic- Date d'inscription : 02/03/2015
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Re: Première machine, La Pavoni Pro
Hâte de voir la suite
arcandias- Date d'inscription : 06/04/2015
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Re: Première machine, La Pavoni Pro
Quelques clichés de la suite :
Je n'arrive pas à démonter ce rivet pour désolidariser le levier :
C'est sale ... Le piston, ça vaut le coup de remplacer le plastique par un piston laiton comme vendu sur certains sites?
Pour ne pas me tromper, je pose les pièces sur leur numéro correspondant à l'éclaté :
La résistance trempe, avec précaution pour ne pas mouiller les bornes !
Allez, au bain ! 25/30 de vinaigre blanc, le reste en eau.
Je n'arrive pas à démonter ce rivet pour désolidariser le levier :
C'est sale ... Le piston, ça vaut le coup de remplacer le plastique par un piston laiton comme vendu sur certains sites?
Pour ne pas me tromper, je pose les pièces sur leur numéro correspondant à l'éclaté :
La résistance trempe, avec précaution pour ne pas mouiller les bornes !
Allez, au bain ! 25/30 de vinaigre blanc, le reste en eau.
Alic- Date d'inscription : 02/03/2015
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Re: Première machine, La Pavoni Pro
Une question en plus, pour les parties non visibles de la base qui sont rouillées, je pourrais stabiliser avec un petit peu d'antirouille?
Sinon, pour la résistance elle trempe dans le vinaigre diluée, mais il faut la gratter avec quoi ensuite? Brosse métallique, gratgrat éponge?
Sinon, pour la résistance elle trempe dans le vinaigre diluée, mais il faut la gratter avec quoi ensuite? Brosse métallique, gratgrat éponge?
Alic- Date d'inscription : 02/03/2015
Age : 41
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Re: Première machine, La Pavoni Pro
En théorie, avec la dilution de vinaigre tu ne devrais pas avoir à frotter.... par contre bien rincé
Misanthrope- Date d'inscription : 13/11/2014
Age : 43
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Re: Première machine, La Pavoni Pro
Ok, je vais attendre alors, combien de temps je dois laisser tremper la résistance? Il y a des risques si c'est trop long?
Bon, j'ai tout démonté ou presque.
Voilà où j'en suis :
Alic- Date d'inscription : 02/03/2015
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Re: Première machine, La Pavoni Pro
Kit de joints commandé chez Francesco, très sympa effectivement.
Tamper commandé également
Je vais laisser la résistance tremper toute la nuit dans le mélange eau vinaigre.
Tamper commandé également
Je vais laisser la résistance tremper toute la nuit dans le mélange eau vinaigre.
Alic- Date d'inscription : 02/03/2015
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Re: Première machine, La Pavoni Pro
Bon, la résistance a trempé toute la nuit, mais il y a encore du calcaire. Je crois qu'il faudrait changer le mélange vinaigre/eau, mais je suis à sec de produit
Sinon, est-ce que je peux m'arrêter là en rinçant bien la résistance, et faire une chauffe avec le mélange vinaigre/eau pour terminer le travail quand j'aurai remonté la machine?
Sinon, est-ce que je peux m'arrêter là en rinçant bien la résistance, et faire une chauffe avec le mélange vinaigre/eau pour terminer le travail quand j'aurai remonté la machine?
Alic- Date d'inscription : 02/03/2015
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Re: Première machine, La Pavoni Pro
Tiens, dis moi, comment as tu réussi a dévisser la base de la chaudière ?
arcandias- Date d'inscription : 06/04/2015
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Re: Première machine, La Pavoni Pro
L'anneau en laiton ici tu veux dire : http://www.ferrari-espresso.com/shopimages/products/thumbnails/FE31104702.jpg
J'ai coincé la chaudière tête en bas entre mes jambes, et j'ai tapé avec une cale en bois en prenant appuis sur les trois endroits où il y a les vis pour dévisser C'est venu facilement
Alic- Date d'inscription : 02/03/2015
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Re: Première machine, La Pavoni Pro
Hehehe merci pour l'astuce. On se tient au jus!
arcandias- Date d'inscription : 06/04/2015
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Re: Première machine, La Pavoni Pro
@Alic : pour bien rincer et éviter la corrosion liée au vinaigre, une autre astuce consiste à faire un dernier bain avec du bicarbonate de soude (2 cuiller à soupe par litre), qui stoppe l'acidité, c'est bon pour la chaudière par exemple, là où on voit du vert sur les parties cuivrées notamment.
2carrés- Date d'inscription : 12/03/2012
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Re: Première machine, La Pavoni Pro
arcandias, de rien
2carrés, en attendant que j'ai ce qu'il faut, tu me conseil de la laisser plongée dans de l'eau ?
2carrés, en attendant que j'ai ce qu'il faut, tu me conseil de la laisser plongée dans de l'eau ?
Alic- Date d'inscription : 02/03/2015
Age : 41
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Re: Première machine, La Pavoni Pro
Non tu peux rincer correctement et sécher. mais le bicarbonate de soude (anti-acide bien connu, en forme médicinale - en pharmacie - ou en forme alimentaire simple au supermarché) a l'avantage d'apporter un petit plus.
Lorsque tu détartres ta machine à l'usage (ce qui n'arrive pas très svt en principe en utilisant une eau peu minéralisée) après un passage au vinaigre (acide, et le cuivre n'aime pas trop) il est bon de mettre du basique pour bien neutraliser tout ça.
Lorsque tu détartres ta machine à l'usage (ce qui n'arrive pas très svt en principe en utilisant une eau peu minéralisée) après un passage au vinaigre (acide, et le cuivre n'aime pas trop) il est bon de mettre du basique pour bien neutraliser tout ça.
2carrés- Date d'inscription : 12/03/2012
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Broyeur : KINGrinder K4 / Eureka Mignon
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Re: Première machine, La Pavoni Pro
Merci beaucoup pour tes explications très claires 2Carrés
C'est vraiment super !
Alic- Date d'inscription : 02/03/2015
Age : 41
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Re: Première machine, La Pavoni Pro
Impossible pour le moment de dévisser la fixation en cuivre de la chaudière... Grrrrr....
arcandias- Date d'inscription : 06/04/2015
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