nouvel utilisateur d'oscar: impressions et questions
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nouvel utilisateur d'oscar: impressions et questions
Bonjour a tous, je suis nouveau sur ce forum, du moins en tant que contributeur: comme bien d'autres, je le suis depuis un certain temps, et y collecte des infos précieuses. Donc, déjà merci pour tout ce que vous m'avez appris!
Ce qui m'a fait sauter le pas est un passage du monde des leviers a celui des pompes et boutons, et du monde des meules cylindriques et de l'huile de coude a celui des meules plates avec moteur. De la pavoni et skeloton (modifié pour doubler la précision) a la oscar et grinta.
J'ai déjà écrit tout ça dans mon post de présentation, mais voila: j’étais un peu contraint avec la pavoni, car je ne suis jamais, en presque 3 ans, parvenu a la reproductibilité des résultats, et ceci surtout lorsque j'avais du monde a la maison. Pourtant, quand tout était parfait, j'avais le meilleur des breuvages qu'on puisse imaginer. Un nectar tigré, dense, aromatique, bref, la quintessence de l'espresso.
Mais voila, en quête de reproductibilité (soyons clairs, c’était de ma faute, pas de celle de la pavoni) et de la possibilité de faire plusieurs cafés a la suite, ainsi qu'en face a une occasion que je ne pouvais pas laisser passer, je l'ai vendue pour m'acheter une magnifique oscar rouge d'occas avec son grinta sans timer.
Depuis 2 jours je me délecte donc a comprendre les machines, et après 500 g dans l’évier, ca commence a donner du bon avec du Bresil santos.
J'ai eu une petite frayeur lorsque le moulin, après un nécessaire nettoyage, ne me donnait plus que de la mouture mocca, mais un petit alignement a résolu l'affaire (quoique je pense devoir changer les meules, dont les bords me semblent un peu brillants).
Mais du coup, je me rends compte que j'ai plusieurs questions, car, encore une fois, plusieurs choses sont nouvelles pour moi par rapport au monde manuel et mécanique de la pavoni, mais aussi par rapport a la grandeur des filtres.
Alors voici:
- avec cette taille de filtre, et en précisant que je me suis concentré sur le filtre 2 tasses, il me semble que le but est effectivement de faire 2 tasses (je le dis, car sur la pavoni, il donnait un résultat incroyable pour une tasse, mais bon il faisait la moitie de celui-ci). Néanmoins, j'ai obtenu de bons résultats (on s'entend, après 2 jours a tout tester, donc pas des résultats époustouflants) même en sortant 25 ml en 25 secondes. De même, en sortant 2 tasses en 25 secondes. Pour l'instant je tâtonne encore et j'essaye tout, mais je suis curieux de savoir, pour ceux qui ont gardé le filtre d'origine, de savoir l'emploi que vous faites du filtre 2 tasses.
- je suis habitué a la pré-infusion de la pavoni. est-ce que les 5 a 7 secondes avant que le café ne coule sur la oscar sont de la pre-infusion? comment comptez-vous les secondes?
- l'ancien propriétaire n’était pas très regardant. La machine était sale (mais le prix excellent). Tout marche bien, mais je ne sais pas si elle a été détartrée, et l'info que j'ai est celle d'un seul détartrage en 5 ans. ( a Lausanne, Suisse, ville de molasse calcaire ). J'ai cru lire que ca peut etre dangereux de faire un detartrage dans ces conditions sans debrrancher l'EV, et je n'ai aucune idée sur comment faire ça. Que faire? Révision? Je suis prêt a bricoler, mais il me faut des tutos, car je ne suis pas trop bon dans ça. J'ai parle avec un réparateur, qui fait les révisions dans certains restaurants ici a Lausanne, mais il m'a parle de 120 CHF de l'heure (plus les éventuelles pièces) pour la révision. Sachant que ça ne se fait pas en 1 h, ça risque de me rapprocher du prix du neuf, ce qui n’était pas le but.
- Ce qui m’amène a ma troisième question, qui est plus adresse aux suisses du forum: ou trouvez-vous les pièces et accessoires, ainsi que les produits, par exemple pour le backflush (une super nouveauté pour moi!) ? De même, ou devrais-je m'adresser pour une révision?
- finalement, la dernière question: sur la pavoni, j'ai appris l'importance de l'entretien quotidien, hebdomadaire, mensuel, et sporadique. Ainsi que la façon de le faire. Qu'en est-il de l'oscar? Que faut-il faire?
Merci de tout cœur, je vous tiendrai informe de mes progrès!!! Et j’espère un jour être parmi ceux qui peuvent répondre aux questions que je pose aujourd'hui
Ce qui m'a fait sauter le pas est un passage du monde des leviers a celui des pompes et boutons, et du monde des meules cylindriques et de l'huile de coude a celui des meules plates avec moteur. De la pavoni et skeloton (modifié pour doubler la précision) a la oscar et grinta.
J'ai déjà écrit tout ça dans mon post de présentation, mais voila: j’étais un peu contraint avec la pavoni, car je ne suis jamais, en presque 3 ans, parvenu a la reproductibilité des résultats, et ceci surtout lorsque j'avais du monde a la maison. Pourtant, quand tout était parfait, j'avais le meilleur des breuvages qu'on puisse imaginer. Un nectar tigré, dense, aromatique, bref, la quintessence de l'espresso.
Mais voila, en quête de reproductibilité (soyons clairs, c’était de ma faute, pas de celle de la pavoni) et de la possibilité de faire plusieurs cafés a la suite, ainsi qu'en face a une occasion que je ne pouvais pas laisser passer, je l'ai vendue pour m'acheter une magnifique oscar rouge d'occas avec son grinta sans timer.
Depuis 2 jours je me délecte donc a comprendre les machines, et après 500 g dans l’évier, ca commence a donner du bon avec du Bresil santos.
J'ai eu une petite frayeur lorsque le moulin, après un nécessaire nettoyage, ne me donnait plus que de la mouture mocca, mais un petit alignement a résolu l'affaire (quoique je pense devoir changer les meules, dont les bords me semblent un peu brillants).
Mais du coup, je me rends compte que j'ai plusieurs questions, car, encore une fois, plusieurs choses sont nouvelles pour moi par rapport au monde manuel et mécanique de la pavoni, mais aussi par rapport a la grandeur des filtres.
Alors voici:
- avec cette taille de filtre, et en précisant que je me suis concentré sur le filtre 2 tasses, il me semble que le but est effectivement de faire 2 tasses (je le dis, car sur la pavoni, il donnait un résultat incroyable pour une tasse, mais bon il faisait la moitie de celui-ci). Néanmoins, j'ai obtenu de bons résultats (on s'entend, après 2 jours a tout tester, donc pas des résultats époustouflants) même en sortant 25 ml en 25 secondes. De même, en sortant 2 tasses en 25 secondes. Pour l'instant je tâtonne encore et j'essaye tout, mais je suis curieux de savoir, pour ceux qui ont gardé le filtre d'origine, de savoir l'emploi que vous faites du filtre 2 tasses.
- je suis habitué a la pré-infusion de la pavoni. est-ce que les 5 a 7 secondes avant que le café ne coule sur la oscar sont de la pre-infusion? comment comptez-vous les secondes?
- l'ancien propriétaire n’était pas très regardant. La machine était sale (mais le prix excellent). Tout marche bien, mais je ne sais pas si elle a été détartrée, et l'info que j'ai est celle d'un seul détartrage en 5 ans. ( a Lausanne, Suisse, ville de molasse calcaire ). J'ai cru lire que ca peut etre dangereux de faire un detartrage dans ces conditions sans debrrancher l'EV, et je n'ai aucune idée sur comment faire ça. Que faire? Révision? Je suis prêt a bricoler, mais il me faut des tutos, car je ne suis pas trop bon dans ça. J'ai parle avec un réparateur, qui fait les révisions dans certains restaurants ici a Lausanne, mais il m'a parle de 120 CHF de l'heure (plus les éventuelles pièces) pour la révision. Sachant que ça ne se fait pas en 1 h, ça risque de me rapprocher du prix du neuf, ce qui n’était pas le but.
- Ce qui m’amène a ma troisième question, qui est plus adresse aux suisses du forum: ou trouvez-vous les pièces et accessoires, ainsi que les produits, par exemple pour le backflush (une super nouveauté pour moi!) ? De même, ou devrais-je m'adresser pour une révision?
- finalement, la dernière question: sur la pavoni, j'ai appris l'importance de l'entretien quotidien, hebdomadaire, mensuel, et sporadique. Ainsi que la façon de le faire. Qu'en est-il de l'oscar? Que faut-il faire?
Merci de tout cœur, je vous tiendrai informe de mes progrès!!! Et j’espère un jour être parmi ceux qui peuvent répondre aux questions que je pose aujourd'hui
ophius- Date d'inscription : 17/04/2013
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Re: nouvel utilisateur d'oscar: impressions et questions
Juste deux réponses, pour en laisser aux Suisses et autres Oscar-istes:
Tu commences à compter les secondes dès le lancement de l'extraction (au panneau de commandes). Ces cinq secondes ne sont pas une pré-infusion, plutôt le temps nécessaire au passage de l'eau à travers la mouture (qui aura absorbé une partie de la flotte au passage).
Concernant tes résultats au filtre deux-tasses, dis-toi que tu as aussi bien exploré le double-expresso que le double-ristretto. Une affaire de goûts pour choisir entre les deux, rien de plus (si choisir il faut!). Les règles du genre 7g/25ml/25s ne sont là que pour baliser le terrain afin de donner des repères aux débutants, que tu n'es plus depuis bien longtemps. Pour toi, ce qui compte c'est l'exploration du potentiel de la machine: "que puis-je tirer avec cette machine".
Tu commences à compter les secondes dès le lancement de l'extraction (au panneau de commandes). Ces cinq secondes ne sont pas une pré-infusion, plutôt le temps nécessaire au passage de l'eau à travers la mouture (qui aura absorbé une partie de la flotte au passage).
Concernant tes résultats au filtre deux-tasses, dis-toi que tu as aussi bien exploré le double-expresso que le double-ristretto. Une affaire de goûts pour choisir entre les deux, rien de plus (si choisir il faut!). Les règles du genre 7g/25ml/25s ne sont là que pour baliser le terrain afin de donner des repères aux débutants, que tu n'es plus depuis bien longtemps. Pour toi, ce qui compte c'est l'exploration du potentiel de la machine: "que puis-je tirer avec cette machine".
Pig- Admin
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Re: nouvel utilisateur d'oscar: impressions et questions
Tuto sur le site de gianni elektro.it, pour détartrer.
Nefertiti- Date d'inscription : 30/04/2015
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Re: nouvel utilisateur d'oscar: impressions et questions
Perso, j'ai commandé chez eevad pour les pièces de rechanges de la Brasilia. Il sont efficaces. En suisse il n'y a malheureusement pas grand chose, à part la centrale du café ... mais je trouve que c'est cher, et qu'il n'y pas grand chose.
Je rejoins Nefertiti. Chez Gianni (elektro.it) tu trouveras beaucoup d'infos sur les Oscars et je suis sûr qu'il envoie en Suisse. Qui plus est, il est de bons conseils.
Je rejoins Nefertiti. Chez Gianni (elektro.it) tu trouveras beaucoup d'infos sur les Oscars et je suis sûr qu'il envoie en Suisse. Qui plus est, il est de bons conseils.
duodiscuss- Date d'inscription : 01/04/2014
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Re: nouvel utilisateur d'oscar: impressions et questions
Salut Duodiscus. Je vois sur ton profil que tu as une Gène . As tu déjà présenté ta méthode de torréfaction sur le forum. Personnellement je n'ai pas trouvé. cela m'intéresse. MP pour ne pas polluer ce post. Merci
Nefertiti- Date d'inscription : 30/04/2015
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Re: nouvel utilisateur d'oscar: impressions et questions
La pré-infusion, c'est quand la pompe se met en marche, puis s'arrête, puis se remet en marche.
Il n'y en a pas sur l'Oscar, tu peux toujours le faire manuellement, cela dit, en ce qui me concerne, en blind test, je ne sais pas si je saurais reconnaitre un café tiré avec la pré-infusion d' un café qui ne l'est pas.
Concernant l'eau, celle du robinet est trop calcaire dans la majorité des cas.
Il est préférable d'utiliser de l'eau en bouteille, ou une cartouche filtrante (dans le cas où ton eau du robinet est très bonne à boire par exemple, encore que la cartouche filtrante va dénaturer le bon gout de l'eau bien souvent).
Mais même avec de l'eau filtrée ou en bouteille, le détartrage occasionnel reste une nécessité. Les traces de calcaire à l'intérieur du réservoir sont un bon indicateur.
Si la machine est très entartrée, c'est embêtant car la solution d'acide citrique risque de ne pas enlever le calcaire sur toute son épaisseur.
Donc, ça c'est clairement un point à creuser avec un spécialiste.
Pour ce qui est de l'entretien de la machine, je trouve 120CHF de l'heure excessifs par rapport au prix de la machine.
Concernant l'entretien, même s'il ne se déplace pas à domicile, Gianni de elektros.it fournit des tutoriels bien détaillés avec beaucoup de photos pour illustrer comment procéder.
Il y a notamment la procédure de détartrage.
C'est clairement l'un des points qui contribuent à son succès. Bon en même temps rédiger ces tutoriels et faire des photos pour tout mettre en ligne, ça demande un effort significatif.
Il n'y en a pas sur l'Oscar, tu peux toujours le faire manuellement, cela dit, en ce qui me concerne, en blind test, je ne sais pas si je saurais reconnaitre un café tiré avec la pré-infusion d' un café qui ne l'est pas.
Concernant l'eau, celle du robinet est trop calcaire dans la majorité des cas.
Il est préférable d'utiliser de l'eau en bouteille, ou une cartouche filtrante (dans le cas où ton eau du robinet est très bonne à boire par exemple, encore que la cartouche filtrante va dénaturer le bon gout de l'eau bien souvent).
Mais même avec de l'eau filtrée ou en bouteille, le détartrage occasionnel reste une nécessité. Les traces de calcaire à l'intérieur du réservoir sont un bon indicateur.
Si la machine est très entartrée, c'est embêtant car la solution d'acide citrique risque de ne pas enlever le calcaire sur toute son épaisseur.
Donc, ça c'est clairement un point à creuser avec un spécialiste.
Pour ce qui est de l'entretien de la machine, je trouve 120CHF de l'heure excessifs par rapport au prix de la machine.
Concernant l'entretien, même s'il ne se déplace pas à domicile, Gianni de elektros.it fournit des tutoriels bien détaillés avec beaucoup de photos pour illustrer comment procéder.
Il y a notamment la procédure de détartrage.
C'est clairement l'un des points qui contribuent à son succès. Bon en même temps rédiger ces tutoriels et faire des photos pour tout mettre en ligne, ça demande un effort significatif.
synopsis- Date d'inscription : 26/05/2013
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Re: nouvel utilisateur d'oscar: impressions et questions
120 CHF de l'heure n'est pas excessif en Suisse. Ce sont les prix.
duodiscuss- Date d'inscription : 01/04/2014
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Re: nouvel utilisateur d'oscar: impressions et questions
Salut Sinopsis. Ce que tu dis à propos de l'entartrage de la chaudière est vrai pour une machine à simple chaudière, donc sans "HX". Comme Gianni le dit bien dans un de ses multiples tutoriels le problème de tartre n'est pas dans la chaudière - qui elle reçoit très peu d'eau nouvelle , sauf si on fait des tonnes de vapeur -, mais dans la ligne d'injection. C'est justement parce que celle-ci n'est pas large qu'il faut utiliser de l'eau non calcaire et que lors d'un détartrage on peut "bloquer" celle-ci par un morceau de tartre qui ne passerait pas les étranglements.
Nefertiti- Date d'inscription : 30/04/2015
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Re: nouvel utilisateur d'oscar: impressions et questions
@duodiscuss Je ne dis pas que 120CHF de l'heure ne sont pas mérités.
Pour un cafetier qui va avoir un gros débit, il va bien évidemment faire appel à ce genre de service parce qu'il doit servir sa clientèle.
Mais pour un particulier, c'est énorme par rapport au prix de la machine en sachant que l’intervention peut durer éventuellement plusieurs heures.
@Nefertiti j'ai déjà discuté ce point avec Gianni, même si c'est déjà détaillé dans son site parce que je n'identifiais pas la valve sur ma Musica (l'intérieur diffère un peu de l'Oscar).
Cela dit, sans rentrer dans les détails techniques, Gianni m'a bien toujours recommandé de n'utiliser que de l'eau en bouteille ou alors filtrée.
Pour un cafetier qui va avoir un gros débit, il va bien évidemment faire appel à ce genre de service parce qu'il doit servir sa clientèle.
Mais pour un particulier, c'est énorme par rapport au prix de la machine en sachant que l’intervention peut durer éventuellement plusieurs heures.
@Nefertiti j'ai déjà discuté ce point avec Gianni, même si c'est déjà détaillé dans son site parce que je n'identifiais pas la valve sur ma Musica (l'intérieur diffère un peu de l'Oscar).
Cela dit, sans rentrer dans les détails techniques, Gianni m'a bien toujours recommandé de n'utiliser que de l'eau en bouteille ou alors filtrée.
synopsis- Date d'inscription : 26/05/2013
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Re: nouvel utilisateur d'oscar: impressions et questions
Merci à tous pour vos réponses, très utiles!
Pour ce qui est du détartrage, je vais suivre la procédure sur le site de Gianni, en espérant ne pas me tromper de fil en effet il y a 2 photos, et, à moins qu'elles ne montrent les deux bouts des mêmes fils. Je ne suis pas sûr d'avoir bien compris lequel débrancher.
Pour le service je suis aussi convaincu que 120 c'est mérité, mais par rapport à mon budget c'est énorme
Perso j'emploie toujours de l'eau filtrée mais j'ai vu l'ancien propriétaire remplir le réservoir au robinet, du coup je voudrais réussir à bien détartrer tout ça.
Petit à petit les cafés deviennent de mieux en mieux, promis je mettrai des photos!
Pour le matériel en Suisse, c'est ce que je craignais...
Pour ce qui est du détartrage, je vais suivre la procédure sur le site de Gianni, en espérant ne pas me tromper de fil en effet il y a 2 photos, et, à moins qu'elles ne montrent les deux bouts des mêmes fils. Je ne suis pas sûr d'avoir bien compris lequel débrancher.
Pour le service je suis aussi convaincu que 120 c'est mérité, mais par rapport à mon budget c'est énorme
Perso j'emploie toujours de l'eau filtrée mais j'ai vu l'ancien propriétaire remplir le réservoir au robinet, du coup je voudrais réussir à bien détartrer tout ça.
Petit à petit les cafés deviennent de mieux en mieux, promis je mettrai des photos!
Pour le matériel en Suisse, c'est ce que je craignais...
ophius- Date d'inscription : 17/04/2013
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Re: nouvel utilisateur d'oscar: impressions et questions
Je crois me rappeler que le fil, quel qu'il soit, suffit.
Nefertiti- Date d'inscription : 30/04/2015
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Re: nouvel utilisateur d'oscar: impressions et questions
C'est à dire n'importe lequel indiqué par une flèche sur n'importe laquelle des 2 photos?
ophius- Date d'inscription : 17/04/2013
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Re: nouvel utilisateur d'oscar: impressions et questions
Oui c'est ça ophius.
Concernant l'Oscar, niveau entretien, je te conseille simplement comme toute machine expresso, après un backflush avec le filtre aveugle, de bien nettoyer le tour de la douchette lors de ta dernière utilisation, avec la brossette fournie et avec un petit coup de sopalin juste derrière. Je backflush au Puly caff au moins une fois par mois mais je nettoie porte-filtre, bec et douchette une fois par semaine avec le Puly. Nettoie bien aussi le porte douche qui a tendance à très vite être dégueulasse.
P.-S : ça fait du bien de te revoir par là Guy
Concernant l'Oscar, niveau entretien, je te conseille simplement comme toute machine expresso, après un backflush avec le filtre aveugle, de bien nettoyer le tour de la douchette lors de ta dernière utilisation, avec la brossette fournie et avec un petit coup de sopalin juste derrière. Je backflush au Puly caff au moins une fois par mois mais je nettoie porte-filtre, bec et douchette une fois par semaine avec le Puly. Nettoie bien aussi le porte douche qui a tendance à très vite être dégueulasse.
P.-S : ça fait du bien de te revoir par là Guy
Poz- Date d'inscription : 22/07/2014
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Re: nouvel utilisateur d'oscar: impressions et questions
Salut et merci Poz . T'as reconnu l'avatar
Nefertiti- Date d'inscription : 30/04/2015
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Re: nouvel utilisateur d'oscar: impressions et questions
Merci beaucoup pour ces conseils. Lundi je me procurerai l'acide citrique et me lancerai dans la manip'. La je n'ai qu'un détartrant à l'acide formique, je n'ose pas trop.
J'i tout fait juste alors pour le nettoyage , mais je dois encore me procurer le puly. Au fait c'est quoi comme produit? Au cas où je trouve un équivalent...
Merci encore!
J'i tout fait juste alors pour le nettoyage , mais je dois encore me procurer le puly. Au fait c'est quoi comme produit? Au cas où je trouve un équivalent...
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ophius- Date d'inscription : 17/04/2013
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Nefertiti- Date d'inscription : 30/04/2015
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Re: nouvel utilisateur d'oscar: impressions et questions
Oui en effet
bon à part ça, je commence à avoir de bons résultats (photos), et je me suis lancé dans l'apprentissage du cappuccino (qui n'était pas le fort de l'europiccola), mais j'ai beaucoup à apprendre pour mettre en pratique les notions théoriques que j'ai pu glaner. Avant de tenter les figures du latte art, je dois déjà réussir des bonnes mousses!
Par contre, je crois que le détartrage est plus que nécessaire, et j'espère qu'il suffise. En effet, je suis quasiment sûr que l'extraction est super, et je connais mon café (brésil santos), mais une acidité qui n'est pas celle naturelle du café persiste tout au long des différents tests. Du coup, j'espère ne pas avoir un problème de pression que je ne puisse pas résoudre moi-même.
Alors voici les photos (enfin non, je n'ai pas encore compris comment les insérer)
bon à part ça, je commence à avoir de bons résultats (photos), et je me suis lancé dans l'apprentissage du cappuccino (qui n'était pas le fort de l'europiccola), mais j'ai beaucoup à apprendre pour mettre en pratique les notions théoriques que j'ai pu glaner. Avant de tenter les figures du latte art, je dois déjà réussir des bonnes mousses!
Par contre, je crois que le détartrage est plus que nécessaire, et j'espère qu'il suffise. En effet, je suis quasiment sûr que l'extraction est super, et je connais mon café (brésil santos), mais une acidité qui n'est pas celle naturelle du café persiste tout au long des différents tests. Du coup, j'espère ne pas avoir un problème de pression que je ne puisse pas résoudre moi-même.
Alors voici les photos (enfin non, je n'ai pas encore compris comment les insérer)
ophius- Date d'inscription : 17/04/2013
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Re: nouvel utilisateur d'oscar: impressions et questions
Pour la mousse, le truc c'est de rester très proche de la surface. Je suis passé chez Tcheli et son erreur était de plonger la buse bien trop loin dans le lait. FAit de petits aller retour à la surface et entend chanter le lait. Bonne chance
Nefertiti- Date d'inscription : 30/04/2015
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Re: nouvel utilisateur d'oscar: impressions et questions
Je vais persévérer merci! Pour l'instant mon obsession est le detartrage, pour être sur de n'avoir pas en acheté une machine en sursis.
Si quelqu'un pouvait me dire exactement que faire pour debrancher l'ev et procéder, je lui serai éternellement reconnaissant! J'ai compris que sur le site de Gianni les 2 photos représentent 2 machines différentes (celle du haut la mienne), mais je n'ose pas passer à l'acte pour debrancher un cable (le rouge? le bleu? le jaune et vert?) de ceux indiqués par la flèche (juste tirer?) et, surtout, rallumer la machine ensuite et la faire tourner avec l'acide. Vous comprendrez mon appréhension, sur la pavoni il n'y avait que le pressostat d'électronique, et je n'y ai jamais touché... et le detartrage etait elementaire.
Si quelqu'un pouvait me dire exactement que faire pour debrancher l'ev et procéder, je lui serai éternellement reconnaissant! J'ai compris que sur le site de Gianni les 2 photos représentent 2 machines différentes (celle du haut la mienne), mais je n'ose pas passer à l'acte pour debrancher un cable (le rouge? le bleu? le jaune et vert?) de ceux indiqués par la flèche (juste tirer?) et, surtout, rallumer la machine ensuite et la faire tourner avec l'acide. Vous comprendrez mon appréhension, sur la pavoni il n'y avait que le pressostat d'électronique, et je n'y ai jamais touché... et le detartrage etait elementaire.
ophius- Date d'inscription : 17/04/2013
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Re: nouvel utilisateur d'oscar: impressions et questions
La buse sur cette machine est très puissante. Ça veut dire que tu n'as pas beaucoup de temps pour texturer le lait avant que la température ne soit trop chaude.
- Ma technique diffère un peu de celle de Néfertiti.
- Mon pichet est incliné à la fois vers moi mais aussi sur le côté. Ça donne un tourbillon efficace.
- La buse n'est plongée ni au milieu, ni sur un bord, mais quelque part entre les deux.
- Seulement la tête de la buse doit être immergée, de façon à pouvoir emmagasiner le l'air.
- Au fur est à mesure que le lait monte en volume, il faut descendre le pichet avec précision pour que la partie immergée de la buse reste la même. Prends ton pichet à deux mains.
- lors de mes premiers essais, je tenais le shifter pour ne pas avoir toute la puissance.
- il faut éviter les grosses bulles. Une fois ta mousse obtenue, tu peux l'homogénéiser et ensuite casser les bulles en frappant le pichet une fois fermement sur la table (pas besoin de tapoter une dizaine de fois, ça sert à rien). Il faut y aller une fois, mais franco.
- le but c'est d'obtenir une mousse qui suit consistante avant tout. N'essaye pas de faire de la mousse pour le latte art dès le début, ça sera difficile. N'oublie pas que ça va très vite sur cette machine, donc il faut pas se louper au départ.
Je ne dis pas que c'est la meilleure méthode, mais c'est ma méthode, et elle fonctionne pour moi.
- Ma technique diffère un peu de celle de Néfertiti.
- Mon pichet est incliné à la fois vers moi mais aussi sur le côté. Ça donne un tourbillon efficace.
- La buse n'est plongée ni au milieu, ni sur un bord, mais quelque part entre les deux.
- Seulement la tête de la buse doit être immergée, de façon à pouvoir emmagasiner le l'air.
- Au fur est à mesure que le lait monte en volume, il faut descendre le pichet avec précision pour que la partie immergée de la buse reste la même. Prends ton pichet à deux mains.
- lors de mes premiers essais, je tenais le shifter pour ne pas avoir toute la puissance.
- il faut éviter les grosses bulles. Une fois ta mousse obtenue, tu peux l'homogénéiser et ensuite casser les bulles en frappant le pichet une fois fermement sur la table (pas besoin de tapoter une dizaine de fois, ça sert à rien). Il faut y aller une fois, mais franco.
- le but c'est d'obtenir une mousse qui suit consistante avant tout. N'essaye pas de faire de la mousse pour le latte art dès le début, ça sera difficile. N'oublie pas que ça va très vite sur cette machine, donc il faut pas se louper au départ.
Je ne dis pas que c'est la meilleure méthode, mais c'est ma méthode, et elle fonctionne pour moi.
synopsis- Date d'inscription : 26/05/2013
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Re: nouvel utilisateur d'oscar: impressions et questions
Merci beaucoup, je vais essayer de cette façon, tout est question de mettre la théorie en pratique. mais ça va venir!
Pour l'immédiat la priorité est le detartrage. A force de lire et consulter les schémas j'ai bien compris l'importance de debrancher l'ev 2 voies, afin d'eviter l'acide dans la cuve. Normalement le fil jaune et vert etant la terre, je dirai que ce n'est pas celui à debrancher (ça risque de n'avoir aucun effet), contrairement à ce que j'ai pu lire ici et là par rapport au fait que n'importe quel fil fait l'affaire (mais je me trompe peut être)
J'ai juste peur que si l'entartrage est important, un peu de calcaire vienne boucher l'entrée de l'échangeur, comme indiqué sur le site de gianni et dans plusieurs posts de ce forum.Comme je ne me sens pas assez à l'aise pour toucher à la tuyauterie, dans le cas où je vois que ça bloque et que ça enclenche l'ev 3 voies, je saurai que ce sera le moment de contacter un reparateur... au prix de l'heure, ça risque de me faire regretter d'avoir pris de l'occaz sans avoir de compétences en plomberie
Y a t'il autre chose que je devrai savoir avant de mettre irrémédiablement l'acide dans la machine?
Pour l'immédiat la priorité est le detartrage. A force de lire et consulter les schémas j'ai bien compris l'importance de debrancher l'ev 2 voies, afin d'eviter l'acide dans la cuve. Normalement le fil jaune et vert etant la terre, je dirai que ce n'est pas celui à debrancher (ça risque de n'avoir aucun effet), contrairement à ce que j'ai pu lire ici et là par rapport au fait que n'importe quel fil fait l'affaire (mais je me trompe peut être)
J'ai juste peur que si l'entartrage est important, un peu de calcaire vienne boucher l'entrée de l'échangeur, comme indiqué sur le site de gianni et dans plusieurs posts de ce forum.Comme je ne me sens pas assez à l'aise pour toucher à la tuyauterie, dans le cas où je vois que ça bloque et que ça enclenche l'ev 3 voies, je saurai que ce sera le moment de contacter un reparateur... au prix de l'heure, ça risque de me faire regretter d'avoir pris de l'occaz sans avoir de compétences en plomberie
Y a t'il autre chose que je devrai savoir avant de mettre irrémédiablement l'acide dans la machine?
ophius- Date d'inscription : 17/04/2013
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Re: nouvel utilisateur d'oscar: impressions et questions
Si ça se trouve, celui-ci est l'un des derniers messages que je posterai sous ce sujet, et ceci grâce à vous et aussi à Gianni.
Vu tout ce que j'ai pu lire de bien sur lui, je lui ai en effet écrit, et j'ai finalement, je crois, compris tout ce qu'il y avait à comprendre sur le détartrage et sur les risques encourus. C'est le coeur léger que je ferai ça ce soir et, si ça foire, je sais où je commanderai les pièces de rechange: merci Gianni et merci à vous tous.
De plus, en bon géologue, j'avais oublié de me renseigner sur la dureté de l'eau là où la machine a été utilisée avant moi: un °f de 14, ce qui n'est pas très dur!
Bref, toutes les chances sont de mon côté et, au pire des cas, Gianni m'a rassuré quant à ce qu'il faut faire si ça bouche, rien n'est irréversible.
Voilà, j'en profite pour poser une minuscule question sur le Grinta. De mon côté, j'ai nettoyé en démontant la trémie, en dévissant la partie métallique qui porte la meule fixe, en tout bien nettoyant à l'aspirateur, à la brosse et à l'huile de coude(et le hopper plastique à l'eau et savon) et en remontant après.
Est-ce que je devrais aussi démonter la meule mobile pour encore mieux l'entretenir?
Voilà voilà, j'espère que bientôt je vous annoncerai que le détartrage était un succès. Vous allez ensuite me lire pour assister à ma progression, dans l'espresso d'abord, que je commence à bien maitriser, et ensuite sur le lait, que je maitriserai avec les précieux conseils que vous m'avez donné ici.
Et je me réjouis de pouvoir à mon tour répondre à des questions, maintenant que j'ai du me pencher sur certains sujets
Vu tout ce que j'ai pu lire de bien sur lui, je lui ai en effet écrit, et j'ai finalement, je crois, compris tout ce qu'il y avait à comprendre sur le détartrage et sur les risques encourus. C'est le coeur léger que je ferai ça ce soir et, si ça foire, je sais où je commanderai les pièces de rechange: merci Gianni et merci à vous tous.
De plus, en bon géologue, j'avais oublié de me renseigner sur la dureté de l'eau là où la machine a été utilisée avant moi: un °f de 14, ce qui n'est pas très dur!
Bref, toutes les chances sont de mon côté et, au pire des cas, Gianni m'a rassuré quant à ce qu'il faut faire si ça bouche, rien n'est irréversible.
Voilà, j'en profite pour poser une minuscule question sur le Grinta. De mon côté, j'ai nettoyé en démontant la trémie, en dévissant la partie métallique qui porte la meule fixe, en tout bien nettoyant à l'aspirateur, à la brosse et à l'huile de coude(et le hopper plastique à l'eau et savon) et en remontant après.
Est-ce que je devrais aussi démonter la meule mobile pour encore mieux l'entretenir?
Voilà voilà, j'espère que bientôt je vous annoncerai que le détartrage était un succès. Vous allez ensuite me lire pour assister à ma progression, dans l'espresso d'abord, que je commence à bien maitriser, et ensuite sur le lait, que je maitriserai avec les précieux conseils que vous m'avez donné ici.
Et je me réjouis de pouvoir à mon tour répondre à des questions, maintenant que j'ai du me pencher sur certains sujets
ophius- Date d'inscription : 17/04/2013
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Re: nouvel utilisateur d'oscar: impressions et questions
Si l'acide citrique est dans un sachet en poudre, je te recommande de la diluer avant de la verser dans le réservoir, sinon la poudre restera majoritairement au fond du réservoir.
De plus, le réservoir de ton oscar à un niveau pour prévenir que la pompe ne tourne à vide.
Clairement ça veut dire que si tu dilues l'acide dans un demi litre d'eau, il n'y aura qu'un quart de litre qui passera avant que le système se mette en sécurité.
Il faut donc préparer suffisamment de solution.
Dans le cas où tu utiliserais de l'eau en bouteille du supermarché, veilles bien à rechercher sur Internet quel est la dureté de cette eau (il existe des eaux en bouteilles qui sont même plus dures que l'eau du robinet, tu vois un peu).
Je me suis aperçu comme ça que la marque d'eau que j'achetais avait changé de source d'approvisionnement pour une eau bien plus dure que celle de la source initiale.
Concernant le moulin, je ne pense pas être utile de démonter la meule mobile, ou alors peut-être une fois pour savoir si beaucoup de poussières se sont introduites dans le moulin.
De plus, le réservoir de ton oscar à un niveau pour prévenir que la pompe ne tourne à vide.
Clairement ça veut dire que si tu dilues l'acide dans un demi litre d'eau, il n'y aura qu'un quart de litre qui passera avant que le système se mette en sécurité.
Il faut donc préparer suffisamment de solution.
Dans le cas où tu utiliserais de l'eau en bouteille du supermarché, veilles bien à rechercher sur Internet quel est la dureté de cette eau (il existe des eaux en bouteilles qui sont même plus dures que l'eau du robinet, tu vois un peu).
Je me suis aperçu comme ça que la marque d'eau que j'achetais avait changé de source d'approvisionnement pour une eau bien plus dure que celle de la source initiale.
Concernant le moulin, je ne pense pas être utile de démonter la meule mobile, ou alors peut-être une fois pour savoir si beaucoup de poussières se sont introduites dans le moulin.
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Re: nouvel utilisateur d'oscar: impressions et questions
Merci synopsis,
j'emploie l'eau d'ici (dureté 17, donc légèrement - ou moyennement - dure) que je fais passer dans le filtre brita où je change régulièrement les cartouches.
L'acide je l'achète en pharmacie et en effet je le dissous avant de verser: je vais le dissoudre (200g) dans 2 l d'eau et presque remplir le réservoir. De cette façon ça devrait aller avec la pompe. Enfin, on croise les doigts
Merci pour l'info sur le moulin: je le démonterai peut-être un jour complètement, mais pour l'instant je me limite donc à faire toutes les 2 semaines la manip que j'ai faite, et entretemps à utiliser du riz
j'emploie l'eau d'ici (dureté 17, donc légèrement - ou moyennement - dure) que je fais passer dans le filtre brita où je change régulièrement les cartouches.
L'acide je l'achète en pharmacie et en effet je le dissous avant de verser: je vais le dissoudre (200g) dans 2 l d'eau et presque remplir le réservoir. De cette façon ça devrait aller avec la pompe. Enfin, on croise les doigts
Merci pour l'info sur le moulin: je le démonterai peut-être un jour complètement, mais pour l'instant je me limite donc à faire toutes les 2 semaines la manip que j'ai faite, et entretemps à utiliser du riz
ophius- Date d'inscription : 17/04/2013
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Re: nouvel utilisateur d'oscar: impressions et questions
Et voilà, mission accomplie! Le detartrage s'est passé sans encombres. J'ai suivi la procédure proposée sur le site de Gianni.
Je reste toutefois convaincu que pour débrancher l'ev 2 voies il faille enlever n'importe quel câble SAUF le jaune-vert qui est la terre (et qui ne devrait pas empêcher la valve de marcher).
Donc ce fil se fermera? Merci à tous, mes prochains posts seront dédiés au café!
Je reste toutefois convaincu que pour débrancher l'ev 2 voies il faille enlever n'importe quel câble SAUF le jaune-vert qui est la terre (et qui ne devrait pas empêcher la valve de marcher).
Donc ce fil se fermera? Merci à tous, mes prochains posts seront dédiés au café!
ophius- Date d'inscription : 17/04/2013
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