[Fiche produit] Made by Knock Feldgrind
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[Fiche produit] Made by Knock Feldgrind
Bonjour,
Après avoir pas mal hésité entre différents modèles de moulins, manuels ou non, j'ai fini par commander un Feldgrind chez Made by Knock. Ce moulin est à peu près ignoré en France, mais est assez populaire sur les forums anglo-saxons. Pour ma part, je l'utilise avec une Rok, en remplacement d'un Hario mini (modifié pour le rendre stepless) et d'un Baratza Encore.
Au cours de mes recherches, je n'ai trouvé aucun retour d'utilisateur francophone, alors si cela peut servir à quelqu'un, voici mon retour, accompagné de quelques photos. Mon expérience en matière de café en général et d'expresso en particulier ne me permettant pas vraiment de me prononcer sur les résultats obtenus, ce qui suit se limite principalement à une description de l'objet et quelques considérations d'ergonomie.
Tout d'abord la commande. Les moulins sont mis en vente sur le site internet, par petite quantité, et il faut un peu de persévérance pour en obtenir un. J'ai reçu le mien un peu plus de deux semaines après la validation de la commande. L'emballage pourrait être plus solide : le carton était tout près de s'ouvrir lorsque je l'ai réceptionné ; le moulin est cependant arrivé intact.
Lors du déballage, le moulin fait bonne impression : il est dense, les matériaux et les assemblages inspirent confiance. Les utilisateurs du modèle précédent lui reproche souvent une finition un peu brute, cela ne m'a pas choqué sur ce nouveau modèle. Pas de différence d'épaisseur de métal comme cela a pu être observé sur l'ancien modèle ; découpes et ajustements précis.
A l'utilisation, le réglage de la mouture est particulièrement aisé. Il se fait au moyen d'une molette située sur l'axe. Il est continu, sans crans, ce qui permet des réglages très précis. Les graduations permettent de retrouver facilement la bonne position après un nettoyage par exemple. Le moulin est capable de moudre très fin. A titre d'exemple, je bloque ma Rok lorsque je le règle à moins d'un tour. Généralement, je suis à un tour complet, plus une ou deux graduations.
Le remplissage est rendu un peu délicat par la molette qui fait obstruction. Pour contourner le problème, je verse les grains dans la partie inférieure qui reçoit normalement la mouture, et je la renverse sur la partie supérieure. Les deux parties ayant évidemment le même diamètre on évite ainsi d'en mettre à coté.
La mouture demande plus d'efforts qu'avec le Hario, mais est également beaucoup plus rapide. Je dirais qu'il me faut environ trois fois moins de tours. Le compromis entre la force requise et le temps nécessaire me convient. Il est également beaucoup moins bruyant. En fonction du type de torréfaction, il peut y avoir quelques projections. J'avais cru comprendre que le moulin était fourni avec un couvercle, mais le mien n'en comportait pas.
J'avais lu un retour d'utilisateur dont le moulin avait un problème d'axe, ce qui avait pour conséquence un frottement des meules. Sur la vidéo qui accompagnait le message, le défaut était très nettement visible. Sur cet exemplaire, le centrage semble bon. On perçoit un léger frottement à l'oreille, mais cela n'est pas perceptible à l’œil.
En sortie, la mouture parait beaucoup plus régulière que sur le Hario, et à peu près comparable à celle du Baratza. Elle n'est pas spécialement agglomérée, et la rétention, sur les meules et dans le réceptacle est plutôt faible. Comme je l'indiquais en introduction, j'aurais du mal à me prononcer sur la qualité de la mouture : les cafés que j'obtiens avec ne me satisfont pas totalement, mais difficile de séparer ce qui est imputable au moulin, à la machine ou à celui qui les manie. Ce qui est certain, c'est que la finesse de réglage et les graduations me permettent d'obtenir des résultats beaucoup plus constants, en particulier au niveau du corps et de la crema. Pour ce qui est du goût, j'espérais arriver à quelque-chose de moins amer grâce à une mouture plus homogène ; je n'y suis pas encore parvenu.
Voilà à peu près tout ce que je pouvais dire de ce moulin, je termine par quelques photos.
Julien
Après avoir pas mal hésité entre différents modèles de moulins, manuels ou non, j'ai fini par commander un Feldgrind chez Made by Knock. Ce moulin est à peu près ignoré en France, mais est assez populaire sur les forums anglo-saxons. Pour ma part, je l'utilise avec une Rok, en remplacement d'un Hario mini (modifié pour le rendre stepless) et d'un Baratza Encore.
Au cours de mes recherches, je n'ai trouvé aucun retour d'utilisateur francophone, alors si cela peut servir à quelqu'un, voici mon retour, accompagné de quelques photos. Mon expérience en matière de café en général et d'expresso en particulier ne me permettant pas vraiment de me prononcer sur les résultats obtenus, ce qui suit se limite principalement à une description de l'objet et quelques considérations d'ergonomie.
Tout d'abord la commande. Les moulins sont mis en vente sur le site internet, par petite quantité, et il faut un peu de persévérance pour en obtenir un. J'ai reçu le mien un peu plus de deux semaines après la validation de la commande. L'emballage pourrait être plus solide : le carton était tout près de s'ouvrir lorsque je l'ai réceptionné ; le moulin est cependant arrivé intact.
Lors du déballage, le moulin fait bonne impression : il est dense, les matériaux et les assemblages inspirent confiance. Les utilisateurs du modèle précédent lui reproche souvent une finition un peu brute, cela ne m'a pas choqué sur ce nouveau modèle. Pas de différence d'épaisseur de métal comme cela a pu être observé sur l'ancien modèle ; découpes et ajustements précis.
A l'utilisation, le réglage de la mouture est particulièrement aisé. Il se fait au moyen d'une molette située sur l'axe. Il est continu, sans crans, ce qui permet des réglages très précis. Les graduations permettent de retrouver facilement la bonne position après un nettoyage par exemple. Le moulin est capable de moudre très fin. A titre d'exemple, je bloque ma Rok lorsque je le règle à moins d'un tour. Généralement, je suis à un tour complet, plus une ou deux graduations.
Le remplissage est rendu un peu délicat par la molette qui fait obstruction. Pour contourner le problème, je verse les grains dans la partie inférieure qui reçoit normalement la mouture, et je la renverse sur la partie supérieure. Les deux parties ayant évidemment le même diamètre on évite ainsi d'en mettre à coté.
La mouture demande plus d'efforts qu'avec le Hario, mais est également beaucoup plus rapide. Je dirais qu'il me faut environ trois fois moins de tours. Le compromis entre la force requise et le temps nécessaire me convient. Il est également beaucoup moins bruyant. En fonction du type de torréfaction, il peut y avoir quelques projections. J'avais cru comprendre que le moulin était fourni avec un couvercle, mais le mien n'en comportait pas.
J'avais lu un retour d'utilisateur dont le moulin avait un problème d'axe, ce qui avait pour conséquence un frottement des meules. Sur la vidéo qui accompagnait le message, le défaut était très nettement visible. Sur cet exemplaire, le centrage semble bon. On perçoit un léger frottement à l'oreille, mais cela n'est pas perceptible à l’œil.
En sortie, la mouture parait beaucoup plus régulière que sur le Hario, et à peu près comparable à celle du Baratza. Elle n'est pas spécialement agglomérée, et la rétention, sur les meules et dans le réceptacle est plutôt faible. Comme je l'indiquais en introduction, j'aurais du mal à me prononcer sur la qualité de la mouture : les cafés que j'obtiens avec ne me satisfont pas totalement, mais difficile de séparer ce qui est imputable au moulin, à la machine ou à celui qui les manie. Ce qui est certain, c'est que la finesse de réglage et les graduations me permettent d'obtenir des résultats beaucoup plus constants, en particulier au niveau du corps et de la crema. Pour ce qui est du goût, j'espérais arriver à quelque-chose de moins amer grâce à une mouture plus homogène ; je n'y suis pas encore parvenu.
Voilà à peu près tout ce que je pouvais dire de ce moulin, je termine par quelques photos.
Julien
Dernière édition par faju le Mar 08 Sep 2015, 21:16, édité 1 fois (Raison : Changement d'hébergeur des photos)
faju- Date d'inscription : 08/12/2013
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Nombre de messages : 68
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Re: [Fiche produit] Made by Knock Feldgrind
Joli travail de présentation!
Zou, sujet ajouté dans la liste des "fiches produit" en tête de cette partie sur forum.
Zou, sujet ajouté dans la liste des "fiches produit" en tête de cette partie sur forum.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
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Re: [Fiche produit] Made by Knock Feldgrind
Bel objet, c'est un porlex version luxe qui a l'air mieux fini (du jeu sur les meules ?).
Jhonny-boy- Date d'inscription : 11/01/2013
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Broyeur : Porlex JP-30
Nombre de messages : 179
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Re: [Fiche produit] Made by Knock Feldgrind
cool!
il t'a couté combien en tout? (je vois sur le site 90£)
il t'a couté combien en tout? (je vois sur le site 90£)
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
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Re: [Fiche produit] Made by Knock Feldgrind
J'allais dire pareil pour le Porlex.
Meules acier ou céramique ?
Meules acier ou céramique ?
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
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faju- Date d'inscription : 08/12/2013
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Re: [Fiche produit] Made by Knock Feldgrind
@Jhonny-boy & ivan dlabibinosouzof
Je n'ai pas le Porlex, alors difficile de comparer. Cela dit, il n'y a pas grande différence entre le Porlex et le Hario je crois.
Les meules du Feldgrind sont en acier, et elle sont à peu près de la même taille que celles du Hario. Par contre, entre la céramique et l'acier, la différence se voit vraiment : j'ai l'impression qu'on peut faire des formes plus tranchantes en acier, et ça moud beaucoup plus fort.
Sinon, pas de jeu. Peut-être un défaut minime d'alignement qui produit un frottement léger lorsqu'on serre beaucoup.
Je n'ai pas le Porlex, alors difficile de comparer. Cela dit, il n'y a pas grande différence entre le Porlex et le Hario je crois.
Les meules du Feldgrind sont en acier, et elle sont à peu près de la même taille que celles du Hario. Par contre, entre la céramique et l'acier, la différence se voit vraiment : j'ai l'impression qu'on peut faire des formes plus tranchantes en acier, et ça moud beaucoup plus fort.
Sinon, pas de jeu. Peut-être un défaut minime d'alignement qui produit un frottement léger lorsqu'on serre beaucoup.
faju- Date d'inscription : 08/12/2013
Machine à café : Cafelat Robot, Super Moka, Ponte Vecchio Export, Mini Gaggia
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Localisation : Toulouse
Re: [Fiche produit] Made by Knock Feldgrind
@r0bin
Il faut rajouter 11£ pour les frais de port.
Il faut rajouter 11£ pour les frais de port.
faju- Date d'inscription : 08/12/2013
Machine à café : Cafelat Robot, Super Moka, Ponte Vecchio Export, Mini Gaggia
Broyeur : Feldgrind, Varia VS3
Nombre de messages : 68
Localisation : Toulouse
Re: [Fiche produit] Made by Knock Feldgrind
Y a des photos ? Je ne vois rien... Sniff
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
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Nombre de messages : 3565
Localisation : Lyon
Re: [Fiche produit] Made by Knock Feldgrind
Vas falloir te créer un compte Google, ou bien demander à Julien de mettre ses photos chez un hébergeur plus sympathique.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: [Fiche produit] Made by Knock Feldgrind
Effectivement... Je les avais pourtant partagées mais il faut croire que ça ne suffit pas... Je corrige ça.
faju- Date d'inscription : 08/12/2013
Machine à café : Cafelat Robot, Super Moka, Ponte Vecchio Export, Mini Gaggia
Broyeur : Feldgrind, Varia VS3
Nombre de messages : 68
Localisation : Toulouse
Re: [Fiche produit] Made by Knock Feldgrind
Le porlex est identiques mais meules en céramique.
Au total ça fait 101 £, soit presque 140 euros ! Cher pour du manuel mais bon ça a l'air d'être de la qualité.
Au total ça fait 101 £, soit presque 140 euros ! Cher pour du manuel mais bon ça a l'air d'être de la qualité.
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
Broyeur : Kingrinder K4, Porlex
Nombre de messages : 2518
Localisation : Orléans
Re: [Fiche produit] Made by Knock Feldgrind
Je vois, je crois ! Je sors -> Merci
H@R- Date d'inscription : 31/07/2009
Age : 53
Machine à café : LM LM Black, Brasilia Lady Pimped, Silvia v1 et un puzzle
Broyeur : EK43s, Comandante C40
Nombre de messages : 3565
Localisation : Lyon
Re: [Fiche produit] Made by Knock Feldgrind
On peut voir ça comme ça... On peut aussi se dire que lorsque deux moulins manuels n'ont pas le même jeu de meules et pas le même système de centrage de l'axe et des meules par roulements à billes, ils n'ont plus grand chose en commun...ivan dlabibinosouzof a écrit:Le porlex est identiques mais meules en céramique.
faju- Date d'inscription : 08/12/2013
Machine à café : Cafelat Robot, Super Moka, Ponte Vecchio Export, Mini Gaggia
Broyeur : Feldgrind, Varia VS3
Nombre de messages : 68
Localisation : Toulouse
Re: [Fiche produit] Made by Knock Feldgrind
Hello à tous,
Sur leur site, il y en a 4 de dispo en ce moment pour ceux que ça tenterait.
Sur leur site, il y en a 4 de dispo en ce moment pour ceux que ça tenterait.
molloy75- Date d'inscription : 10/12/2013
Machine à café : deLonghi ec150 / espro press / v60 / Kinto
Broyeur : timemore nano / aergrind
Nombre de messages : 998
Re: [Fiche produit] Made by Knock Feldgrind
Ce week-end, nettoyage de printemps après presque un an d'utilisation. J'en ai profité pour voir comment tout cela fonctionne et prendre quelques photos.
Les différentes pièces (oups, le ressort est mal placé...) :
Le corps en alu :
La meule supérieure :
Simple mais efficace :
- les roulements viennent se placer dans des logements du corps en alu
- l'axe passe au travers des roulements et de la meule supérieure
- la meule supérieure est maintenue dans le corps en alu par une petite vis
- la meule inférieure est vissée sur l'axe
- les roulements sont maintenus en place d'un côté par la pièce qui porte la molette, et de l'autre par le ressort qui bute sur la meule inférieure
- lorsqu'on visse la molette, la meule inférieure remonte dans la meule supérieure
Les différentes pièces (oups, le ressort est mal placé...) :
Le corps en alu :
La meule supérieure :
Simple mais efficace :
- les roulements viennent se placer dans des logements du corps en alu
- l'axe passe au travers des roulements et de la meule supérieure
- la meule supérieure est maintenue dans le corps en alu par une petite vis
- la meule inférieure est vissée sur l'axe
- les roulements sont maintenus en place d'un côté par la pièce qui porte la molette, et de l'autre par le ressort qui bute sur la meule inférieure
- lorsqu'on visse la molette, la meule inférieure remonte dans la meule supérieure
faju- Date d'inscription : 08/12/2013
Machine à café : Cafelat Robot, Super Moka, Ponte Vecchio Export, Mini Gaggia
Broyeur : Feldgrind, Varia VS3
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Localisation : Toulouse
Re: [Fiche produit] Made by Knock Feldgrind
.
Dernière édition par Julien' le Lun 28 Nov 2016, 15:53, édité 1 fois
Invité- Invité
Re: [Fiche produit] Made by Knock Feldgrind
Je peux essayer de te faire ça, mais lors de mes dernières tentatives, ça ne donnait pas grand-chose : je ne suis pas trop équipé pour la macro...
faju- Date d'inscription : 08/12/2013
Machine à café : Cafelat Robot, Super Moka, Ponte Vecchio Export, Mini Gaggia
Broyeur : Feldgrind, Varia VS3
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Localisation : Toulouse
Re: [Fiche produit] Made by Knock Feldgrind
La manivelle a juste un trou dans lequel on fait passer l'axe ?
Sur le Porlex au bout d'un moment l'axe s'érode légèrement et il faut adapter sa façon de moudre sinon on arrête pas d'avoir la manivelle qui se désolidarise, c'est maitrisable mais assez agaçant parfois.
Tu n'as pas lu de retour à ce niveau ?
Sur le Porlex au bout d'un moment l'axe s'érode légèrement et il faut adapter sa façon de moudre sinon on arrête pas d'avoir la manivelle qui se désolidarise, c'est maitrisable mais assez agaçant parfois.
Tu n'as pas lu de retour à ce niveau ?
aifol- Date d'inscription : 06/06/2012
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Broyeur : Eureka Mignon - Porlex
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faju- Date d'inscription : 08/12/2013
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faju- Date d'inscription : 08/12/2013
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Localisation : Toulouse
Re: [Fiche produit] Made by Knock Feldgrind
Un carré contre un pentagone pour le Porlex, après les matériaux jouent aussi se sera intéressant de voir dans le moyen/long terme ce que ça va donner.
Je remarque aussi que la poignée est droite alors que pour le Porlex la main qui moud n'est pas alignée avec le trou de la manivelle (elle est sur un plan plus haut par rapport au dessus du moulin) ce qui doit favoriser l'usure parce que naturellement on doit avoir tendance à appliquer une légère force verticale sur la poignée, le décalage étant difficile à juger en action.
Je remarque aussi que la poignée est droite alors que pour le Porlex la main qui moud n'est pas alignée avec le trou de la manivelle (elle est sur un plan plus haut par rapport au dessus du moulin) ce qui doit favoriser l'usure parce que naturellement on doit avoir tendance à appliquer une légère force verticale sur la poignée, le décalage étant difficile à juger en action.
aifol- Date d'inscription : 06/06/2012
Machine à café : Ascaso Basic PID - Bialetti Brikka
Broyeur : Eureka Mignon - Porlex
Nombre de messages : 179
Localisation : environs de Lille
Re: [Fiche produit] Made by Knock Feldgrind
pour @Julien' qui demandait (et les autres si intéressés)
je viens d'acheter le feldgrind de @Stephane_Paris :
je dois dire que j'ai été très impressionné. par rapport au hario mini, c'est le jour et la nuit, principalement sur trois points:
- rapidité de broyage. j'ai moulu 18g en quelques dizaines de secondes, finesse expresso. le hario me demandait 1 ou 2 minutes. en contrepartie l'effort à fournir est plus important mais tout à fait réalisable sans faire de muscu
- bruit: le corps du moulin en métal absorbe grandement les bruits qu'on pouvait avoir typiquement sur un hario en plastique (qui faisait caisse de raisonance)
- qualité et solidité: le moulin est lourd et tient bien en main. les matérieux semblent solides et de qualité. ce n'est pas un jouet, et ça inspire confiance
sceptique au début, j'ai été conquis par la démonstration de @Stephane_Paris et je vais maintenant pouvoir tester un peu plus s'il est aussi bien que mon mazzer.
en tout cas ça commence bien
mais surtout, vu la rapidité de broyage, le bruit et l'encombrement, je comprends tout à fait qu'on puisse se passer de moulin électrique désormais!
je viens d'acheter le feldgrind de @Stephane_Paris :
je dois dire que j'ai été très impressionné. par rapport au hario mini, c'est le jour et la nuit, principalement sur trois points:
- rapidité de broyage. j'ai moulu 18g en quelques dizaines de secondes, finesse expresso. le hario me demandait 1 ou 2 minutes. en contrepartie l'effort à fournir est plus important mais tout à fait réalisable sans faire de muscu
- bruit: le corps du moulin en métal absorbe grandement les bruits qu'on pouvait avoir typiquement sur un hario en plastique (qui faisait caisse de raisonance)
- qualité et solidité: le moulin est lourd et tient bien en main. les matérieux semblent solides et de qualité. ce n'est pas un jouet, et ça inspire confiance
sceptique au début, j'ai été conquis par la démonstration de @Stephane_Paris et je vais maintenant pouvoir tester un peu plus s'il est aussi bien que mon mazzer.
en tout cas ça commence bien
mais surtout, vu la rapidité de broyage, le bruit et l'encombrement, je comprends tout à fait qu'on puisse se passer de moulin électrique désormais!
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
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Broyeur : Feldgrind 1.2, Mazzer SJ, Mazzer Major, Macdobar Super
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Localisation : Hauts de Seine (92)
Re: [Fiche produit] Made by Knock Feldgrind
.
Dernière édition par Julien' le Lun 28 Nov 2016, 15:43, édité 1 fois
Invité- Invité
Re: [Fiche produit] Made by Knock Feldgrind
je ne bois pas de filtre, par contre j'ai un aeropress que je n'utilise presque pas (la honte)
au besoin si tu veux que je teste je peux essayer, mais faudra que tu me dises comment
pour le profil aromatique je te dirais ce que ca donne VS le mazzer, je suis aussi curieux que toi
au besoin si tu veux que je teste je peux essayer, mais faudra que tu me dises comment
pour le profil aromatique je te dirais ce que ca donne VS le mazzer, je suis aussi curieux que toi
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
Machine à café : Rocket Cellini mod MK2, La Pavoni 1954, Faema Velox
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