Oscar / Encore des galères pour un presque débutant
+12
G600
coffeebean
Palsangerv
Misanthrope
Fredo64160
Gérard JEAN
zeb
jpcalou64
Pig
Pierreoberlin
Sonic67
cedru31
16 participants
Page 1 sur 4
Page 1 sur 4 • 1, 2, 3, 4
Oscar / Encore des galères pour un presque débutant
Bonjour tout le monde,
j'ai une oscar avec le moulin Grinta depuis quelques années, mais je m'en était peu servi suite à une intolérance à la caféine. Cela va mieux de ce coté, après un régime sans gluten & lait. Ouf.
J'ai donc remis en marche mon oscar qui patientait au grenier. De mémoire le café n'a jamais été fameux, ce n'est pas mieux voir pire.... ( tester aussi avec la belle mère )
Le café est très amer avec les réglages suivant :
* Filtre 2 tasse d'origine
* Eau du robinet
* Machine pré-chauffé plus de 30 minutes
* Différents cafés frais de chez café Pfaff
* Je pèse la dose de café de 14g avec une balance de précision 0.01g ( balance de numismate )
* J'utilise un PF chaud qui reste sur la machine
* Tamper d'origine en plastique
* Je purge avant extration
* Extraction de 50ml en 25-30 secondes ( Je pèse pour avoir les 50ml )
*La température de l'eau de la tasse après extraction est de 70°C.
Les cafés sont toujours amers même les brésiliens et mélange italiens.
J'ai un gros doute sur la pression fourni par la machine....( je viens de commander un kit OPV , un mano et un filtre IMS )
Merci de votre aide.
j'ai une oscar avec le moulin Grinta depuis quelques années, mais je m'en était peu servi suite à une intolérance à la caféine. Cela va mieux de ce coté, après un régime sans gluten & lait. Ouf.
J'ai donc remis en marche mon oscar qui patientait au grenier. De mémoire le café n'a jamais été fameux, ce n'est pas mieux voir pire.... ( tester aussi avec la belle mère )
Le café est très amer avec les réglages suivant :
* Filtre 2 tasse d'origine
* Eau du robinet
* Machine pré-chauffé plus de 30 minutes
* Différents cafés frais de chez café Pfaff
* Je pèse la dose de café de 14g avec une balance de précision 0.01g ( balance de numismate )
* J'utilise un PF chaud qui reste sur la machine
* Tamper d'origine en plastique
* Je purge avant extration
* Extraction de 50ml en 25-30 secondes ( Je pèse pour avoir les 50ml )
*La température de l'eau de la tasse après extraction est de 70°C.
Les cafés sont toujours amers même les brésiliens et mélange italiens.
J'ai un gros doute sur la pression fourni par la machine....( je viens de commander un kit OPV , un mano et un filtre IMS )
Merci de votre aide.
Dernière édition par zeb le Mer 28 Oct 2015, 08:43, édité 1 fois (Raison : Indépendance)
cedru31- Date d'inscription : 27/10/2015
Machine à café : Oscar
Broyeur : Grinta
Nombre de messages : 29
Localisation : Entre Toulouse et le Gers
Re: Oscar / Encore des galères pour un presque débutant
Salut cedru31,
As tu essaye de jouer un peu avec ton moulin sur le reglage de la mouture ( moudre plus ou moins finement)
Je te conseille aussi d investir dans un tamper de qualite, ca peut vraiment faire une difference...(ces tampers en plastique fourni avec les machines ne valent rien, je pense meme qu on devrait les interdire lol
Si la machine n a pas servi depuis un temps, un nettoyage avec backflush s impose, t as peut etre des restes de vieux cafes qui ont ranci dans ta machine lorsqu elle a hiberner dans ton grenier. Enfin tu utilise de l eau du robinet, je te conseilles de la filtrer avec une brita, ou d acheter de la volvic...et de faire un petit detartrage...
As tu essaye de jouer un peu avec ton moulin sur le reglage de la mouture ( moudre plus ou moins finement)
Je te conseille aussi d investir dans un tamper de qualite, ca peut vraiment faire une difference...(ces tampers en plastique fourni avec les machines ne valent rien, je pense meme qu on devrait les interdire lol
Si la machine n a pas servi depuis un temps, un nettoyage avec backflush s impose, t as peut etre des restes de vieux cafes qui ont ranci dans ta machine lorsqu elle a hiberner dans ton grenier. Enfin tu utilise de l eau du robinet, je te conseilles de la filtrer avec une brita, ou d acheter de la volvic...et de faire un petit detartrage...
Sonic67- Date d'inscription : 25/10/2015
Machine à café : Rancilio silvia
Broyeur : Isomac macinino
Nombre de messages : 8
Re: Oscar / Encore des galères pour un presque débutant
Bonsoir Sonic67,
j'ai bien jouer sur ce réglage de finesse de monture sans succès. Je n'arrive jamais à avoir de belle mousse. Ca été le cas dès l'achat en neuf.
Je viens aussi de commander un tamper dynamométrique, dans le doute.Je ne sais pas si je tasse bien à 20Kg. Et un filtre aveugle.
L'eau peux jouer autant pour rendre un café infecte ?
j'ai bien jouer sur ce réglage de finesse de monture sans succès. Je n'arrive jamais à avoir de belle mousse. Ca été le cas dès l'achat en neuf.
Je viens aussi de commander un tamper dynamométrique, dans le doute.Je ne sais pas si je tasse bien à 20Kg. Et un filtre aveugle.
L'eau peux jouer autant pour rendre un café infecte ?
Dernière édition par zeb le Mer 28 Oct 2015, 08:45, édité 1 fois (Raison : Indépendance)
cedru31- Date d'inscription : 27/10/2015
Machine à café : Oscar
Broyeur : Grinta
Nombre de messages : 29
Localisation : Entre Toulouse et le Gers
Re: Oscar / Encore des galères pour un presque débutant
Bonjour,
Le paramètre qui me semble le plus louche c'est le poids.
Essaye de faire un essai à 18 ou 19 grammes de café.
14 grammes pour un deux tasses ça me semble vraiment très peu.
Ne change rien d'autre, régle ton moulin pour extraire les 19 grammes en 25 à 30 secondes pour un volume de 50 ml au total (soit 2 tasses de 25 ml)
Donne nous tes impressions.
Sinon c'est peut-être la température qui est trop haute, je n'ai jamais mesuré la température en tasse.
Courage tu vas y arriver
-Pierre-
Le paramètre qui me semble le plus louche c'est le poids.
Essaye de faire un essai à 18 ou 19 grammes de café.
14 grammes pour un deux tasses ça me semble vraiment très peu.
Ne change rien d'autre, régle ton moulin pour extraire les 19 grammes en 25 à 30 secondes pour un volume de 50 ml au total (soit 2 tasses de 25 ml)
Donne nous tes impressions.
Sinon c'est peut-être la température qui est trop haute, je n'ai jamais mesuré la température en tasse.
Courage tu vas y arriver
-Pierre-
Pierreoberlin- Date d'inscription : 26/05/2015
Age : 34
Machine à café : QM Veloce / Caravel / Rok
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 126
Localisation : Sedan 08200
Re: Oscar / Encore des galères pour un presque débutant
+1 avec Pierre: broyer plus gros et augmenter la quantité de mouture.
Ne te prends pas la tête avec la force de tassage, il s'agit juste de metre la mouture bien de niveau. Tu peux même essayer d'extraire ans tasser, ça marchera presque tout pareil.
Et le rituel de gaspiller de l'eau avant de tirer le café... passe-t'en aussi.
Ne te prends pas la tête avec la force de tassage, il s'agit juste de metre la mouture bien de niveau. Tu peux même essayer d'extraire ans tasser, ça marchera presque tout pareil.
Et le rituel de gaspiller de l'eau avant de tirer le café... passe-t'en aussi.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Oscar / Encore des galères pour un presque débutant
Bonjour tout le monde,
J'ai fait des tests ce matin à 18g pour 50ml & 25s. C'est un peu mieux, mais encore pas génial du tout. Ca reste amer. Avec ce réglage, j'ai des petites fuites au niveau de joint du PF.
La tasse n'est pas niquel, mais j'ai fait du test ce matin :-)
J'ai fait des tests ce matin à 18g pour 50ml & 25s. C'est un peu mieux, mais encore pas génial du tout. Ca reste amer. Avec ce réglage, j'ai des petites fuites au niveau de joint du PF.
La tasse n'est pas niquel, mais j'ai fait du test ce matin :-)
cedru31- Date d'inscription : 27/10/2015
Machine à café : Oscar
Broyeur : Grinta
Nombre de messages : 29
Localisation : Entre Toulouse et le Gers
Re: Oscar / Encore des galères pour un presque débutant
salut. Il faut changer le joint du groupe si ça fuit. C'est pas grand chose à faire. Reste effectivement sur 18/19 gr. Après d'origine, l'oscar à une pression chaudière assez élevé. Ça peut jouer des tours sur certains cafés. Tu vas y arriver.
jpcalou64- Date d'inscription : 15/03/2014
Age : 47
Machine à café : Ascaso Dream PID
Broyeur : Vario Mahlkönig
Nombre de messages : 664
Localisation : Pau
Re: Oscar / Encore des galères pour un presque débutant
Si tu extrait 50gr d'expresso, même avec 19gr de mouture, c'est beaucoup trop et explique l'amertume. Pèse 25gr d'eau dans 2 tasses, ou 50 dans une, et trace un trait. Ton volume d'expresso extrait ne doit pas dépasser ce(s) trait(s). Rentré dans les clous tes cafés devraient être bien meilleurs.
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
Re: Oscar / Encore des galères pour un presque débutant
cedru31,
Les 19 g de mouture c'est pour tirer 2x50 g d'expresso ou 1x50 g ? Merci.
Les 19 g de mouture c'est pour tirer 2x50 g d'expresso ou 1x50 g ? Merci.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83
Re: Oscar / Encore des galères pour un presque débutant
C'était 1×50 non ? Moi c'est ce que j'ai compris
jpcalou64- Date d'inscription : 15/03/2014
Age : 47
Machine à café : Ascaso Dream PID
Broyeur : Vario Mahlkönig
Nombre de messages : 664
Localisation : Pau
Re: Oscar / Encore des galères pour un presque débutant
Je présume. Mais quand çà marche pas, moi je suis du genre je vérifie si le compteur marche, si la prise est branchée, si le bouton est sur on... :-)
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83
Re: Oscar / Encore des galères pour un presque débutant
Pour répondre, oui c'est un double avec 50g d'eau et 18g de monture pour le dernier test extrait en 25s ( avec l'appuie sur le bouton comme départ).
La température après extraction de l'eau dans la tasse est de 69-70°C.
La température après extraction de l'eau dans la tasse est de 69-70°C.
cedru31- Date d'inscription : 27/10/2015
Machine à café : Oscar
Broyeur : Grinta
Nombre de messages : 29
Localisation : Entre Toulouse et le Gers
Re: Oscar / Encore des galères pour un presque débutant
Un double ne se fait pas avec 50gr d'eau. Il doit faire 50ml avec la crème. Ça ne fait pas 50gr de boisson loin s'en faut.
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
Re: Oscar / Encore des galères pour un presque débutant
Rien d'autre à rajouter, sinon que je pèse le café une fois moulu. Ainsi j'ai toujours la même quantité ds le pf. Car avec la rétention tu avoir des variations de poids. Apres tu joues sur la finesse de la mouture pour avoir la quantité de café désirée. Vu que cela fait un petit moment que tu ne l'as pas utilisé, as tu nettoyer le moulin et la machine ?
Cela peut venir peut être des restes de café qui se sont incrustés dans le moulin et la machine .
Cela peut venir peut être des restes de café qui se sont incrustés dans le moulin et la machine .
Fredo64160- Date d'inscription : 12/12/2012
Machine à café : Rocket appartamento
Broyeur : Eureka mignon spécialita
Nombre de messages : 542
Localisation : Pau
Re: Oscar / Encore des galères pour un presque débutant
Le café n'a jamais été terrible, depuis le début ( machine neuve). J'ai nettoyé le moulin à la remise en marche. Je n'ai jamais réussi à avoir beaucoup de créma.
Dernière édition par zeb le Mer 28 Oct 2015, 10:28, édité 1 fois (Raison : Citation inutile)
cedru31- Date d'inscription : 27/10/2015
Machine à café : Oscar
Broyeur : Grinta
Nombre de messages : 29
Localisation : Entre Toulouse et le Gers
Re: Oscar / Encore des galères pour un presque débutant
c'est quoi comme café ?
Fredo64160- Date d'inscription : 12/12/2012
Machine à café : Rocket appartamento
Broyeur : Eureka mignon spécialita
Nombre de messages : 542
Localisation : Pau
Re: Oscar / Encore des galères pour un presque débutant
J'ai essayer avec en autre avec :
* ETHIOPIE - Moka Yrgacheffe grade 2
* BRESIL - Région de Bahia
* ETHIOPIE - Moka Yrgacheffe grade 2
* BRESIL - Région de Bahia
cedru31- Date d'inscription : 27/10/2015
Machine à café : Oscar
Broyeur : Grinta
Nombre de messages : 29
Localisation : Entre Toulouse et le Gers
Re: Oscar / Encore des galères pour un presque débutant
Essaie de changer de fournisseur
Misanthrope- Date d'inscription : 13/11/2014
Age : 43
Machine à café : La Pavoni Europiccola, cafetières italienne 3 et 6 tasses.
Broyeur : Hario Skerton
Nombre de messages : 128
Localisation : HAUTE-Savoie
Re: Oscar / Encore des galères pour un presque débutant
Auparavant, j'ai essayer 8 variétés différentes de chez PFAFF sans succès ainsi que 2 autre d'un torréfacteur local.
C'est toujours amer ( l'essentiel des tests de ses différent café étaient avec 14g & 25-30s).
Je peux aller faire un tour chez Négril, je suis pas très loin. mais je n'y crois pas trop.
C'est toujours amer ( l'essentiel des tests de ses différent café étaient avec 14g & 25-30s).
Je peux aller faire un tour chez Négril, je suis pas très loin. mais je n'y crois pas trop.
cedru31- Date d'inscription : 27/10/2015
Machine à café : Oscar
Broyeur : Grinta
Nombre de messages : 29
Localisation : Entre Toulouse et le Gers
Re: Oscar / Encore des galères pour un presque débutant
Changer de café à chaque paquet ne facilite pas la recherche des bons règlages.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83
Re: Oscar / Encore des galères pour un presque débutant
j'avais acheté un lot découverte et quand je fait des réglages je garde le même café. Il n'en reste pas moins que sur les 10 variétés testé depuis 1 mois.
Rien de correct n'est sorti de la machine.
Rien de correct n'est sorti de la machine.
cedru31- Date d'inscription : 27/10/2015
Machine à café : Oscar
Broyeur : Grinta
Nombre de messages : 29
Localisation : Entre Toulouse et le Gers
Re: Oscar / Encore des galères pour un presque débutant
C'est bizarre.
Quand tu dis rien de bon, tu compares à quoi ?
Un café d'une machine à dosette, le café du bar au coin de ta rue ?...
Le top serait de trouver un vrai coffee shop et que tu goutes un espresso ou un ristretto. Parfois ils vendent du café en grain, ça pourrait te donner une base pour travailler...
Quand tu dis rien de bon, tu compares à quoi ?
Un café d'une machine à dosette, le café du bar au coin de ta rue ?...
Le top serait de trouver un vrai coffee shop et que tu goutes un espresso ou un ristretto. Parfois ils vendent du café en grain, ça pourrait te donner une base pour travailler...
Pierreoberlin- Date d'inscription : 26/05/2015
Age : 34
Machine à café : QM Veloce / Caravel / Rok
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 126
Localisation : Sedan 08200
Re: Oscar / Encore des galères pour un presque débutant
C'est en dessous des Nespresso que je trouve pourtant incipide. J'aime bien le café dans certains bar quand le café a du caractère. Pour les autre bars, je les classe dans insipide aussi.
J'aime les café avec les arômes prononcés.
Mais que ce soit Nespresso ou ceux des bars, je n'ai jamais ce gout d'amertume prononcé que l'oscar me sort.
Pour tester le café que je vais acheter, il faudrait que j'aille à la boutique de chez Negril.
J'aime les café avec les arômes prononcés.
Mais que ce soit Nespresso ou ceux des bars, je n'ai jamais ce gout d'amertume prononcé que l'oscar me sort.
Pour tester le café que je vais acheter, il faudrait que j'aille à la boutique de chez Negril.
cedru31- Date d'inscription : 27/10/2015
Machine à café : Oscar
Broyeur : Grinta
Nombre de messages : 29
Localisation : Entre Toulouse et le Gers
Re: Oscar / Encore des galères pour un presque débutant
Ou bien trouver une âme charitable sur le forum. Sur ma lelit, je mesure en sortie de douchette environ 83 °C juste après la fin de chauffe, avec une toute petite pointe à 92 °C la première seconde. (mais bon il faut voir le temps de réponse de la sonde et la précision, c'est un thermomètre de cuisine)
J'ai une température en tasse de 70°C également...
J'ai une température en tasse de 70°C également...
Pierreoberlin- Date d'inscription : 26/05/2015
Age : 34
Machine à café : QM Veloce / Caravel / Rok
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 126
Localisation : Sedan 08200
Re: Oscar / Encore des galères pour un presque débutant
Bonjour tout le monde,
Pas mieux ce matin, j'ai mesuré la température en sortie de douchette sans mouture. J'arrive à 74°C au maximum si j'attend bien pendant 5 minutes que la machine rechauffe après çà se stabilise plutôt vers 72°C.
J'ai fait des tests avec un thermomètre sonde de cuisine.
Pas mieux ce matin, j'ai mesuré la température en sortie de douchette sans mouture. J'arrive à 74°C au maximum si j'attend bien pendant 5 minutes que la machine rechauffe après çà se stabilise plutôt vers 72°C.
J'ai fait des tests avec un thermomètre sonde de cuisine.
cedru31- Date d'inscription : 27/10/2015
Machine à café : Oscar
Broyeur : Grinta
Nombre de messages : 29
Localisation : Entre Toulouse et le Gers
Page 1 sur 4 • 1, 2, 3, 4
Sujets similaires
» Journal d’un débutant sur l’Oscar
» galère de débutant sur oscar
» Débutant question sur OSCAR NUOVA
» oscar - petite question de débutant
» Débutant avec Oscar et très "dépité"
» galère de débutant sur oscar
» Débutant question sur OSCAR NUOVA
» oscar - petite question de débutant
» Débutant avec Oscar et très "dépité"
Page 1 sur 4
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum