Amateur de café désespéré.
+7
neuro1979
Panda_xav
David75
zeb
amicalement_votre
Manhu
jonathony
11 participants
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 2
Page 1 sur 2 • 1, 2
Amateur de café désespéré.
Bonjour à vous tous,
J'ai acheté il y a deux ans une machine Gaggia Classic à une personne du forum. Depuis ce temps j'ai écoulé environ 5Kg de café de toutes sortes (italien, colombien, brésilien etc). J'ai un moulin porlex manuel. Je nettoie ma machine avec un produit à mettre dans le filtre selon les préconisation et j'utilise de la volvic pour l'eau.
Ma procédure :
- je fais chauffer ma machine 20 minutes.
- je mou le café avec mon moulin.
- je fais chauffer ma tasse.
- je tasse mon café sans forcer comme un boeuf en une fois.
- je fais toujours couler un peu d'eau avant d'enclencher le porte-filtre.
- je fais couler environ 60ml pour 25sec (avec le 2T (avec le 1T c'est une cata même avec le marcozzo 1T).
ps : j'ai un filtre 2T assez grand (max 20.5 grammes pour certains cafés). En général je met de 16gr à 18gr (en fonction du café).
Le résultat en tasse est pourtant très mauvais :
Un collègue achète exclusivement du café standard DELTA de bistro au Portugal et quand il fait son café, le résultat est à tomber par terre, on dirait du sirop, ça colle bien sur la tasse, il y a une belle crème épaisse (le sucre ne passe pas au travers et au niveau du goût c'est trop bon et sans aucune amertume. (il a une machine et un moulin professionnel mais il l'a nettoie presque jamais, il prend de l'eau de la maison, le café est ouvert pendant 2mois et stocké au placard avec une pince à linge).
J'ai essayé le même café sur la mienne dans des conditions optimales et c'est affreux.
Pour la majorité de mes cafés, les problèmes récurrents sont :
- un café ressemblant à de l'eau au niveau de la texture
- un café d'apparence sous-extrait (mais dans les fais ce n'est pas le cas)
- une speudo-crème d'un mm d'épaisseur.
- Lors de l'extraction quand le café se met à goûter, il devient de suite assez liquide
- un goût amer
J'aimerais acheter un moulin car l'ancien propriétaire n'avait apparemment aucun soucis avec cette machine.
Avez-vous des pistes d'amélioration me concernant ?
Merci d'avoir lu jusqu'ici !
J'ai acheté il y a deux ans une machine Gaggia Classic à une personne du forum. Depuis ce temps j'ai écoulé environ 5Kg de café de toutes sortes (italien, colombien, brésilien etc). J'ai un moulin porlex manuel. Je nettoie ma machine avec un produit à mettre dans le filtre selon les préconisation et j'utilise de la volvic pour l'eau.
Ma procédure :
- je fais chauffer ma machine 20 minutes.
- je mou le café avec mon moulin.
- je fais chauffer ma tasse.
- je tasse mon café sans forcer comme un boeuf en une fois.
- je fais toujours couler un peu d'eau avant d'enclencher le porte-filtre.
- je fais couler environ 60ml pour 25sec (avec le 2T (avec le 1T c'est une cata même avec le marcozzo 1T).
ps : j'ai un filtre 2T assez grand (max 20.5 grammes pour certains cafés). En général je met de 16gr à 18gr (en fonction du café).
Le résultat en tasse est pourtant très mauvais :
Un collègue achète exclusivement du café standard DELTA de bistro au Portugal et quand il fait son café, le résultat est à tomber par terre, on dirait du sirop, ça colle bien sur la tasse, il y a une belle crème épaisse (le sucre ne passe pas au travers et au niveau du goût c'est trop bon et sans aucune amertume. (il a une machine et un moulin professionnel mais il l'a nettoie presque jamais, il prend de l'eau de la maison, le café est ouvert pendant 2mois et stocké au placard avec une pince à linge).
J'ai essayé le même café sur la mienne dans des conditions optimales et c'est affreux.
Pour la majorité de mes cafés, les problèmes récurrents sont :
- un café ressemblant à de l'eau au niveau de la texture
- un café d'apparence sous-extrait (mais dans les fais ce n'est pas le cas)
- une speudo-crème d'un mm d'épaisseur.
- Lors de l'extraction quand le café se met à goûter, il devient de suite assez liquide
- un goût amer
J'aimerais acheter un moulin car l'ancien propriétaire n'avait apparemment aucun soucis avec cette machine.
Avez-vous des pistes d'amélioration me concernant ?
Merci d'avoir lu jusqu'ici !
jonathony- Date d'inscription : 28/01/2014
Machine à café : Gaggia Classic
Broyeur : Porlex
Nombre de messages : 69
Localisation : Nevers
Re: Amateur de café désespéré.
Salut,
T'as essayé de tirer des shots de 25ml plutôt que 60? (Toujours en 25s d'où mouture plus fine)
Manhu
T'as essayé de tirer des shots de 25ml plutôt que 60? (Toujours en 25s d'où mouture plus fine)
Manhu
Manhu- Date d'inscription : 15/03/2013
Age : 51
Machine à café : Lelit PL62, Rok, Zacconi Baby Big
Broyeur : Comandante C40, Eureka Mignon, Cunill Brasil
Nombre de messages : 1620
Localisation : Tours
Re: Amateur de café désespéré.
+1 avec Manhu.
C'est trop trop trop allongé.
Dans un premier temps et pour voir la différence, tenter un ristretto costaud: moudre beaucoup plus fin et viser par exemple un total de 25ml pour 18g de mouture. Le temps d'extraction si on tire aussi court est souvent à rallonger. 30, 35, ou plus sec.
Dans un second temps mais seulement après, lire et piger comment fonctionne le surf sur la température "temp surfing". Mais c'est vraiment secondaire pour l'instant: le souci est vraiment la finesse de mouture beaucoup trop grosse.
Autre détail (tertio), les verres à double paroie donnent un café trop chaud à boire. Dans une tasse un peu chauffée c'est bien mieux.
C'est trop trop trop allongé.
Dans un premier temps et pour voir la différence, tenter un ristretto costaud: moudre beaucoup plus fin et viser par exemple un total de 25ml pour 18g de mouture. Le temps d'extraction si on tire aussi court est souvent à rallonger. 30, 35, ou plus sec.
Dans un second temps mais seulement après, lire et piger comment fonctionne le surf sur la température "temp surfing". Mais c'est vraiment secondaire pour l'instant: le souci est vraiment la finesse de mouture beaucoup trop grosse.
Autre détail (tertio), les verres à double paroie donnent un café trop chaud à boire. Dans une tasse un peu chauffée c'est bien mieux.
amicalement_votre- Date d'inscription : 03/01/2013
Machine à café : VAM, Elektra Microcasa Semiautomatica
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 1435
Localisation : Ile-de-France
Re: Amateur de café désespéré.
D'accord avec tout ce qui vient d'être dit
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
Re: Amateur de café désespéré.
Un café en 2T de 25ml pour 18grammes, cela ne risque pas d'être beaucoup trop fort ?
jonathony- Date d'inscription : 28/01/2014
Machine à café : Gaggia Classic
Broyeur : Porlex
Nombre de messages : 69
Localisation : Nevers
Re: Amateur de café désespéré.
Ca sera beaucoup moins amer. Ca sera beaucoup plus onctueux. Ca sera beaucoup plus crémeux.
Essaie et donne-nous tes impressions gustatives. Ensuite on peut ajuster l'équilibre.
Ca n'est qu'un exemple de shot, on peut bien sûr tirer un peu plus long. Mais prends cela comme un exercice dans un premier temps. Pour voir ce que ta machine peut faire.
Essaie et donne-nous tes impressions gustatives. Ensuite on peut ajuster l'équilibre.
Ca n'est qu'un exemple de shot, on peut bien sûr tirer un peu plus long. Mais prends cela comme un exercice dans un premier temps. Pour voir ce que ta machine peut faire.
amicalement_votre- Date d'inscription : 03/01/2013
Machine à café : VAM, Elektra Microcasa Semiautomatica
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 1435
Localisation : Ile-de-France
Re: Amateur de café désespéré.
Alors j'ai testé plusieurs fois du coup :
1er essai : 18grammes en 25sec pour 35ml : résultat toujours aussi affreux, de liquide, apparence sous extrait.
2ème essai : 18grammes en 25sec pour 25lm : résultat idem qu'avant mais avec un channeling de dingue
Pour le 2ème essai, le moulin était brûlant et faisait un bruit de frottement bizarre. peut être le moulin est-il mort....
Pour le côté onctueux je n'ai jamais eu cela à part chez mon collègue.
Voici une photo du tout début quand j'ai eu mon moulin et ma machine avec 20grammes pour 40sec avec un petit verre fesant 45ml avec créma
1er essai : 18grammes en 25sec pour 35ml : résultat toujours aussi affreux, de liquide, apparence sous extrait.
2ème essai : 18grammes en 25sec pour 25lm : résultat idem qu'avant mais avec un channeling de dingue
Pour le 2ème essai, le moulin était brûlant et faisait un bruit de frottement bizarre. peut être le moulin est-il mort....
Pour le côté onctueux je n'ai jamais eu cela à part chez mon collègue.
Voici une photo du tout début quand j'ai eu mon moulin et ma machine avec 20grammes pour 40sec avec un petit verre fesant 45ml avec créma
jonathony- Date d'inscription : 28/01/2014
Machine à café : Gaggia Classic
Broyeur : Porlex
Nombre de messages : 69
Localisation : Nevers
Re: Amateur de café désespéré.
Café de qualité torréfié récemment ?
David75- Date d'inscription : 28/11/2011
Age : 49
Machine à café : S27-R58-Silvia
Broyeur : Mazzer SJ-Eureka Mignon
Nombre de messages : 1101
Localisation : Versailles
Re: Amateur de café désespéré.
Le café d'aujour'hui c'est du malongo. Pour tous les autres dont la photo d'il y a longtemps c'est du lionel dugat.
jonathony- Date d'inscription : 28/01/2014
Machine à café : Gaggia Classic
Broyeur : Porlex
Nombre de messages : 69
Localisation : Nevers
Re: Amateur de café désespéré.
Le Lugat est généralement torréfié clair, donc plus dur d'avoir une créma épaisse!
Panda_xav- Date d'inscription : 28/05/2015
Age : 39
Machine à café : Bezzera Strega
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 274
Localisation : Dijon
Re: Amateur de café désespéré.
Le problème c'est que c'est vraiment de la flotte mon café sans goût ^^
jonathony- Date d'inscription : 28/01/2014
Machine à café : Gaggia Classic
Broyeur : Porlex
Nombre de messages : 69
Localisation : Nevers
Re: Amateur de café désespéré.
Le café flotte vient de:
Mauvais café- torréfaction ou ancienneté.
Mouture trop grosse
Tassage incorrect: il faut qu'il soit bien plat et sans trous sur le bord du filtre
Filtre pas assez rempli
Étanchéité joint/filtre, mais normalement ça se remarque...
Ce ne sont que oes critères que j'ai remarqués. Je peux me tromper et en avoir raté.
Mauvais café- torréfaction ou ancienneté.
Mouture trop grosse
Tassage incorrect: il faut qu'il soit bien plat et sans trous sur le bord du filtre
Filtre pas assez rempli
Étanchéité joint/filtre, mais normalement ça se remarque...
Ce ne sont que oes critères que j'ai remarqués. Je peux me tromper et en avoir raté.
David75- Date d'inscription : 28/11/2011
Age : 49
Machine à café : S27-R58-Silvia
Broyeur : Mazzer SJ-Eureka Mignon
Nombre de messages : 1101
Localisation : Versailles
Re: Amateur de café désespéré.
ou moulin défectueux !
Manhu- Date d'inscription : 15/03/2013
Age : 51
Machine à café : Lelit PL62, Rok, Zacconi Baby Big
Broyeur : Comandante C40, Eureka Mignon, Cunill Brasil
Nombre de messages : 1620
Localisation : Tours
Re: Amateur de café désespéré.
jonathony a écrit:
2ème essai : 18grammes en 25sec pour 25lm : résultat idem qu'avant mais avec un channeling de dingue
Pour le 2ème essai, le moulin était brûlant et faisait un bruit de frottement bizarre. peut être le moulin est-il mort....
Pour le 2ème essai, tu parles de channeling de dingue. As-tu une idée de ce qu'il se passe ? C'est très rare d'avoir du channeling si on fait les choses normalement.
En tout cas si le moulin à un souci...
amicalement_votre- Date d'inscription : 03/01/2013
Machine à café : VAM, Elektra Microcasa Semiautomatica
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 1435
Localisation : Ile-de-France
Re: Amateur de café désespéré.
Je ne vois pas d'autre explications que le moulin défectueux.
Pour le channeling, je m'y prend bien pourtant je retourne le contenu du porlex en une fois je tapote sur le bord du porte filtre pour égaliser, puis je tasse avec un tamper métal bien lisse et hop jenclenche. Ce qui me gêne cest que même en format ristreto le résultat est horrible quoi : de la flotte avec un semblant de crème, on dirait de la mousse de filtre pressurisé.
Pour le channeling, je m'y prend bien pourtant je retourne le contenu du porlex en une fois je tapote sur le bord du porte filtre pour égaliser, puis je tasse avec un tamper métal bien lisse et hop jenclenche. Ce qui me gêne cest que même en format ristreto le résultat est horrible quoi : de la flotte avec un semblant de crème, on dirait de la mousse de filtre pressurisé.
jonathony- Date d'inscription : 28/01/2014
Machine à café : Gaggia Classic
Broyeur : Porlex
Nombre de messages : 69
Localisation : Nevers
Re: Amateur de café désespéré.
Si tu mouds suffisamment fin, tu arrives à bloquer la machine?
As-tu vérifié que le débit de la machine est suffisant sans porte-filtre?
Ça pourrait être une pompe mal amorcée
Manhu
As-tu vérifié que le débit de la machine est suffisant sans porte-filtre?
Ça pourrait être une pompe mal amorcée
Manhu
Dernière édition par Manhu le Dim 29 Nov 2015, 08:53, édité 1 fois
Manhu- Date d'inscription : 15/03/2013
Age : 51
Machine à café : Lelit PL62, Rok, Zacconi Baby Big
Broyeur : Comandante C40, Eureka Mignon, Cunill Brasil
Nombre de messages : 1620
Localisation : Tours
Re: Amateur de café désespéré.
Il faut reprendre tous oes paramètres, y compris la qualité du café.
La gaggia classic, c'est pas le modèle dont les parties internes ont été changées suite au changement de propriétaire ?
Enfin, le premier test, qui a été donné, c'est de faire une mouture assez fine pour bloquer la machine lors de l'extraction. Puis de lentement desserrer la mouture.
Le blocage par la finesse de mouture donne pas mal d'informations sur la machine, le café et le moulin...
La gaggia classic, c'est pas le modèle dont les parties internes ont été changées suite au changement de propriétaire ?
Enfin, le premier test, qui a été donné, c'est de faire une mouture assez fine pour bloquer la machine lors de l'extraction. Puis de lentement desserrer la mouture.
Le blocage par la finesse de mouture donne pas mal d'informations sur la machine, le café et le moulin...
David75- Date d'inscription : 28/11/2011
Age : 49
Machine à café : S27-R58-Silvia
Broyeur : Mazzer SJ-Eureka Mignon
Nombre de messages : 1101
Localisation : Versailles
Re: Amateur de café désespéré.
Le café est acheté d'hier, c'est impossible que le problème soit le café. (avec les autres c'est idem)
@Manhu, oui j'arrive à bloquer la machine. Comment vérifié le débit ?
@David75, oui l'ancien propiétaire avait bloqué la machine à 9bar.
Si je fais un café sur extrait en desserrant juste après le blocage de la machine, j'ai toujours le même résultat comme de l''eau avec un "crema" de 2 mm d’apparence sous extrait.
@Manhu, oui j'arrive à bloquer la machine. Comment vérifié le débit ?
@David75, oui l'ancien propiétaire avait bloqué la machine à 9bar.
Si je fais un café sur extrait en desserrant juste après le blocage de la machine, j'ai toujours le même résultat comme de l''eau avec un "crema" de 2 mm d’apparence sous extrait.
jonathony- Date d'inscription : 28/01/2014
Machine à café : Gaggia Classic
Broyeur : Porlex
Nombre de messages : 69
Localisation : Nevers
Re: Amateur de café désespéré.
Le lugat est torréfié d'hier ?
Pour le changement de proprio, je pensais à gaggia... Et les changements techniques vers moins de qualité dans les machines qui ont gardé leur nom commercial.
Pour le changement de proprio, je pensais à gaggia... Et les changements techniques vers moins de qualité dans les machines qui ont gardé leur nom commercial.
David75- Date d'inscription : 28/11/2011
Age : 49
Machine à café : S27-R58-Silvia
Broyeur : Mazzer SJ-Eureka Mignon
Nombre de messages : 1101
Localisation : Versailles
Re: Amateur de café désespéré.
Pour le coût ce n'est pas du Lugat mais du Malongo, mais de toute manière même avec du Lugat d'il y a trois jours c'est la Même chose.
il y a clairement un problème, mais je ne comprend pas lequel. J'aimerai bien savoir si c'est ma machine qui est morte, mais normalement, si mon moulin arrive à me sortir une mouture qui bloque ma machine, c'est que le moulin "fonctionne" encore.
Mon soucis c'est que je ne peux pas reproduire un café sous ou sur extrait, ça a tout le temps l'air sous-extrait. (même avec du café super super fin) (je fais devenir fou)
il y a clairement un problème, mais je ne comprend pas lequel. J'aimerai bien savoir si c'est ma machine qui est morte, mais normalement, si mon moulin arrive à me sortir une mouture qui bloque ma machine, c'est que le moulin "fonctionne" encore.
Mon soucis c'est que je ne peux pas reproduire un café sous ou sur extrait, ça a tout le temps l'air sous-extrait. (même avec du café super super fin) (je fais devenir fou)
jonathony- Date d'inscription : 28/01/2014
Machine à café : Gaggia Classic
Broyeur : Porlex
Nombre de messages : 69
Localisation : Nevers
Re: Amateur de café désespéré.
Je sais que ce que je vais demander est un peu compliqué à faire, mais idéalement une photo du filtre rempli et tassé et une vidéo d'une extraction peuvent aider un peu au diagnostic à distance.
Peut-être aussi une vidéo de l'écoulement d'eau de la douchette sans le porte filtre.
Mais je sais qu'il n'est pas si facile que ça de faire des photos/vidéos représentatives de la réalité.
Peut-être aussi une vidéo de l'écoulement d'eau de la douchette sans le porte filtre.
Mais je sais qu'il n'est pas si facile que ça de faire des photos/vidéos représentatives de la réalité.
David75- Date d'inscription : 28/11/2011
Age : 49
Machine à café : S27-R58-Silvia
Broyeur : Mazzer SJ-Eureka Mignon
Nombre de messages : 1101
Localisation : Versailles
Re: Amateur de café désespéré.
Est ce que tu as essayé de laisser ta machine chauffer plus longtemps ? Sur ma Lelit, par exemple, il faut attendre bien 45 minutes... de mon côté, j'ai aussi obtenu de meilleurs résultats en tassant plus fort, mais en vérifiant bien que la surface est bien droite. Si ce n'est pas le cas, je n'hésite à réappuyer sur la zone plus haute...
neuro1979- Date d'inscription : 06/01/2015
Age : 45
Machine à café : Lelit PL41EM
Broyeur : Eureka Mignon
Nombre de messages : 102
Localisation : Paris
Re: Amateur de café désespéré.
Voici un essai :
Filtre rempli à 18.5gr
Vidéo de l'écoulement à vide : (edit:vous pouvez voir la vidéo maintenant)
Pour l'extraction, je me suis arrêter à 22sec, pitié ne me faites pas recommencer , pour le goût c'était.....mauvais et amer (je vais avoir le goût pendant 30 minutes ...). Je peux tirer plus court mais niveau résultat ça a exactement la même tête. (edit:vous pouvez voir la vidéo maintenant)
Photo du shot, plus foncé que dans la réalité :
Oui j'ai essayé de chauffer plus longtemps du genre 45min mais c'est pareil.
Filtre rempli à 18.5gr
Vidéo de l'écoulement à vide : (edit:vous pouvez voir la vidéo maintenant)
Pour l'extraction, je me suis arrêter à 22sec, pitié ne me faites pas recommencer , pour le goût c'était.....mauvais et amer (je vais avoir le goût pendant 30 minutes ...). Je peux tirer plus court mais niveau résultat ça a exactement la même tête. (edit:vous pouvez voir la vidéo maintenant)
Photo du shot, plus foncé que dans la réalité :
Oui j'ai essayé de chauffer plus longtemps du genre 45min mais c'est pareil.
Dernière édition par jonathony le Dim 29 Nov 2015, 16:33, édité 1 fois
jonathony- Date d'inscription : 28/01/2014
Machine à café : Gaggia Classic
Broyeur : Porlex
Nombre de messages : 69
Localisation : Nevers
Re: Amateur de café désespéré.
La vidéo de l'écoulement à vide est privée.
Pour la photo du filtre tassé:
Les bords sont pas arasés/plats comme le reste. Il y a aussi comme une partie différente sur le centre.
Serait-il possible à ton avis d'avoir plus de café sans bloquer l'enclenchement du porte filtre ?
Je dis ça car l'extraction commence pas trop mal et 5 secondes après le début de l'écoulement accélère beaucoup trop. Il y a clairement du channeling.
Pour information, sur mon oscar et ma R58 je suis à 21g de mouture avec le deux tasses.
Pour la photo du filtre tassé:
Les bords sont pas arasés/plats comme le reste. Il y a aussi comme une partie différente sur le centre.
Serait-il possible à ton avis d'avoir plus de café sans bloquer l'enclenchement du porte filtre ?
Je dis ça car l'extraction commence pas trop mal et 5 secondes après le début de l'écoulement accélère beaucoup trop. Il y a clairement du channeling.
Pour information, sur mon oscar et ma R58 je suis à 21g de mouture avec le deux tasses.
David75- Date d'inscription : 28/11/2011
Age : 49
Machine à café : S27-R58-Silvia
Broyeur : Mazzer SJ-Eureka Mignon
Nombre de messages : 1101
Localisation : Versailles
Re: Amateur de café désespéré.
Comme je ne les vois pas, je pose la question, juste au cas où (sorry si c'est à coté de la plaque) : la gaggia classic est-elle vraiment une gaggia classic ? Et pas sa cousine de couleur blanche je crois qui lui ressemble mais a un diffuseur avec un seule gros trou sur le coté, et donc ne diffuse rien mais est propice au channeling ? Si c'est le cas, ça peut s'arranger. Il suffit de retirer la douchette pour voir ça.
Ca y est je vois la seconde vidéo. Sorry, elle brille cette classic !
Pourquoi ne pas moudre plus fin ? On est loin de bloquer la machine là.
Mais c'est vrai, on dirait du channeling.
amicalement_votre- Date d'inscription : 03/01/2013
Machine à café : VAM, Elektra Microcasa Semiautomatica
Broyeur : Mazzer Super Jolly
Nombre de messages : 1435
Localisation : Ile-de-France
Page 1 sur 2 • 1, 2
Sujets similaires
» Moulin à café sans plastique nocif en contact avec le café
» café dans un perco pour 80 cafés (500g de café environ)
» Pour un cafe solo ou uma bica à la maison quel café choisir?
» Dégustation / évalution de café - chez SOLUNA CAFE / PARIS
» Café préconisé pour les café latte et capuccino
» café dans un perco pour 80 cafés (500g de café environ)
» Pour un cafe solo ou uma bica à la maison quel café choisir?
» Dégustation / évalution de café - chez SOLUNA CAFE / PARIS
» Café préconisé pour les café latte et capuccino
Expresso :: Le café :: Le Barista
Page 1 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum