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Message par John-Paris Jeu 31 Déc 2015, 17:50

Bonjour à tous,

Est-ce que certains d'entre vous ont déjà testé les formations/initiations au techniques de Barista (3Heures) ?
Le prix est abordable une centaine d'euro - je passe pas mal de temps à me battre avec ma Musica / ce forum / YouTube pour sortir un bon café - je me dis qu'une formation rapide peut-être un bon accélérateur. Smile
Est-ce que quelqu'un a déjà testé ?

J'ai trouvé:
http://laboutiquecaron.com/content/56-adresse-lieu-horaire
http://www.lacafeotheque.com/categorie-produit/coffee/
http://www.cafelomi.com

Merci d'avance de vos retours,
Jonathan

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Message par Pig Jeu 31 Déc 2015, 18:35

Un pote en avait suivi une dans le genre - plus longue me semble-t-il, mais ne me demande pas où, je ne m'en souviens pas. Déçu il était, car il y a appris des règles d'hygiène, comme ne jamais toucher la mouture (avec les doigts... le comble pour ceux qui arasent à la main!), plutôt que de tirer un expresso divin. Ah si, à la fin, il a pu tirer un jus de chaussette tout clair et tout moche sur une grosse machine; et il est reparti avec un fascicule théorique (acidité/amertume, trop chaud, pas assez chaud) pour lui rappeler encore longtemps l'évènement... à peine du niveau de notre sujet "Bien commencer dans l'expresso", que tu as évidemment déjà lu, puisqu'il se trouve dans la section "Ce qu'il faut lire".

Donc, avant tout, à toi de bien demander le programme complet avec les durées/horaires de chaque module, histoire de recevoir l'éducation que tu attends. Parce qu'en trois heures, si c'est "niveau débutant", tu risques fort d'apprendre qu'il faut un broyeur dans lequel on met du café torréfié, sans beaucoup plus!

Wink


Dernière édition par Pig le Mar 16 Fév 2016, 05:44, édité 1 fois
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Formation Barista Empty Re: Formation Barista

Message par David75 Jeu 31 Déc 2015, 19:10

A savoir, il y a des règles à suivre pour pouvoir être une boîte à formation qui peut facturer sur le gros budget national de formation abondé par les entreprises.
Et la première des règles, c'est la partie théorique et de parler du secteur, etc... Et en général à la fin, on a rien touché/manipé/appri...
À la troisième formation similaire, on a compris que ça sert à rien d'y aller... Encore de l'argent mal utilisé.

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Formation Barista Empty Re: Formation Barista

Message par Nuelan Jeu 31 Déc 2015, 19:43

Le mieux serait de trouver des séances de dégustation faite par un barista renommé. A l'image des séances de dégustation en œnologie organisées par un sommelier ayant remporté le trophée du meilleur sommelier du monde ou des trucs du genre. J'ai suivi moi-même ce types de cours/dégustation il y a longtemps (ces cours étaient encore confidentiels) et ça a été extrêmement instructif. Ce n'est en rien un passage obligé pour progresser, mais ça a été un sacré booster.

Sur ce, je file et vous souhaite de bonnes fêtes de fin d'années !! cheers cheers cheers

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Message par jpcalou64 Ven 01 Jan 2016, 11:12

Bonjour et meilleurs voeux ! Smile

En étant sur Paris si déjà tu fais le tour des Coffee Shop renommés bien connu, tu peux engager la conversation avec les Baristas, en général ils sont très sympas. Tu leur poses quelques questions sur grammage, températures, mouture, matériels, ... Moi c'est ce que j'ai fais lorsque j'ai été à Paris 1 semaine. Très instructif. Mais tu vas te rendre compte que ce sont les mêmes explications/données/paramètres mentionnés sur le forum. Après rien que pour le plaisir de discuter "cafés" je pense qu'en étant sur Paris c'est incontournable d'aller bavarder un petit peu et ça c'est gratuit ! Attend un peu pour la formation 3 heures, si tu veux vraiment voir plus loin, il y a des formations sur 2 jours ou là c'est de l'arbre à la tasse et ça peut être en tout petit comité de 2/3 personnes donc quasiment du cours particulier, c'est hyper intéressant.
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Message par John-Paris Ven 01 Jan 2016, 11:52

Merci pour vos retours ! :-)

J'habite sur Paris je vais aller faire le tour des coffee Shops bien connus j'en profiterai pour leur poser des questions sur la formation. Je vous tiens au courant.

@Nuelan - c'est une bonne alternative ! Je vais regarder ça.

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Message par Nuelan Ven 01 Jan 2016, 12:56

Oui j'ai trouvé ça bien parce que le gars t'apprends vraiment des trucs qui ne sont pas dans les guides ou sur les forums. C'est le cas aussi en cuisine quand tu vas voir un grand chef. Quand tu le vois faire et qu'il commente ce qu'il fait, tu remarques des petites choses qui ne sont pas dans les recettes et ne sont jamais expliquées. Par exemple après ça tu passes de la fabrication d'un bon macaron maison à celle d'un macaron de grande pâtisserie.

Pour en revenir au café, à notre niveau sur le forum, on s'en tape des généralités. On veut les petits trucs qui font la différence et ne sont jamais expliqués. Bonne recherche :-)

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Message par Yoda Dim 10 Jan 2016, 20:23

Franchement, j'ai quasi jamais bu un café correct à Paris.
Le seul a peu près buvable etait fait avec du Perle Noire: le comble.
Si vous avez de bonnes adresses je suis preneur.
La dernière fois que j'ai demandé à un barista du VIIeme en combien de temps coule son café il m'a répondu:
"11 secondes, mais en Italie les cafés sont plus courts, ils coulent en 4 secondes."
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Message par Nuelan Dim 10 Jan 2016, 21:30

Mdr2

Et tu as été chez coutume rue de Babylone ? Je n'y suis pas encore allé, mais ils ont bonne réputation il me semble...

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Message par Fantasio Lun 11 Jan 2016, 14:53


Mardi dernier, je suis allé chez Terres de Café, à Rambuteau et j'y ai pris un expresso excellent, bien préparé et à prix très modique qui plus est.

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Message par molloy75 Sam 30 Jan 2016, 23:57

Il y a plein d'endroit à Paris pour boire un bon café à Paris maintenant :
- Terres de Café en effet pour un prix très raisonnable : Rambuteau, Blanc-Manteaux, Aligre, Batignolles, la Bourdonnais. Petites échoppes qui font penser à des cafés italiens où on boit son café sur le pouce. Bon esprit de café, pas hipster, pas acide clin d'oeil
- Coutume dans le 7ème. Vraiment bon café.
- Lomi à l'opposé dans le 18ème.
- Hexagone dans le 14ème. Ambiance calme, parfait pour lire un bouquin avec un bon café. Font aeropress.
- Ten Belles dans le 10ème. London style.
- Télescope près du louvre.
- KB, south Pigalle.
- CREAM à Belleville.
- La Caféothèque dans le Marais.
Etc ...
Il y a de quoi faire.
Une application cool : Coffee in Touch Paris qui te donnera toutes les adresse où boire un bon café.
Par ailleurs, j'ai l'impression que la Marzocco qui régnait en maitre dans tous les coffre shop parisien, commence à céder la place aux américaines comme Synesso ou Slayer. Un avis là-dessus ?

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Message par Yoda Lun 15 Fév 2016, 22:08

Dejeuner rituel ce midi chez Gagnaire au Balzac.

Au moment du café je demande à la serveuse en combien de temps coule son jus.
Reponse: 14".
Inquiet je commande un Ethiopien et demande à ce que le Barista chronomètre.

Tasse en main le deuxième serveur me dit:

"Gaelle me dit que Monsieur est interessé par les temps d'extraction? C'est 27" pour l'ethiopien et 23" pour le Panama."

Résultat: après avoir bu une tasse de chaque: bof, très bof.

En partant je signifie au Barista être tres deçu par son café et lui indique que sa Reneka 2 groupes peut faire des merveilles.
J'en profite pour dire en italien à notre troisième serveur que le café etait deguelasse: il confirme poliment.

Prochaine fois: je prendrai un thé.
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Message par roluspress Lun 15 Fév 2016, 22:28

Et tu auras un thé en sachet !    Heureux
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Message par jpp Mar 16 Fév 2016, 09:49

Yoda a écrit:Dejeuner rituel ce midi chez Gagnaire au Balzac.

Voilà un rituel bien sympa Wink
J'espère au moins que le contenu de l'assiette et du verre était meilleur que celui de la tasse Heureux

_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne.  La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi.
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Message par Panda_xav Mar 16 Fév 2016, 09:52

C'est vrai que c'est dommage de finir la cène par un café moyen... Plus ça va, et plus je m'en passe au restaurant.
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Message par Yoda Mar 16 Fév 2016, 10:01

Tres interessant le dej en effet.
Comme Panda, je ne bois (presque) plus de café en dehors de chez moi.
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Message par Neil-p Mar 16 Fév 2016, 17:39

@yoda, tu demandes en combien de temps coule le café avant de le goûter? Je suis pas sur d'avoir compris, ou de comprendre le but de la question? scratch d'autant que, si j'ai bien compris tu en prends un quoi que l'on te réponde?
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Message par Yoda Mar 16 Fév 2016, 18:22

Je demande en combien de temps coule le café et j'insiste pour avoir une mesure precise.
On m'annonce 27": je goûte. Logique.
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Message par jpcalou64 Mar 16 Fév 2016, 19:04

Oui moi je trouve ça bien de demander ! Plus d'un serveur doit être déconcerté par la question quand même, et même dans les grandes maisons. Shocked
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Message par Neil-p Mar 16 Fév 2016, 23:05

Mais dans quel but souhaites tu connaître la durée d'extraction? éviter de commander?
Je comprends qu'on t'as renseigné 14'' et que tu en as commandé un pour vérifier les dires de la serveuse. scratch Si on t'avait confirmé 14'' tu ne l'aurais même pas goûter?

des visions différentes, j'irai plutôt parler à un barista si son café est bon...
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Message par Yoda Mar 16 Fév 2016, 23:10

...et le serveur m'a dit qu'il était tiré en 27".

Sans sa confirmation je ne l'aurais pas bu et aurais fait un scandale.

Capisci?
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Message par Neil-p Mar 16 Fév 2016, 23:31

... une esclandre pour un café, digne de yoda cela n'est pas. Wink
Ce n'est tellement pas dans mes valeurs que je ne suis toujours pas capable d'affirmer que tu es sincère / que tu ne me racontes pas de salades.
Enfin, fin du retour sur expérience... discuter plus longuement sur ce point ne mènerait à rien.
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Message par Yoda Mar 16 Fév 2016, 23:32

tu cherches quoi au juste?
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Message par jpcalou64 Mer 17 Fév 2016, 07:27

Comprends pas trop non plus sur ce coup là Sad
Le temps d'extraction est souvent plus proche de 10 secondes que de 25 dans les restaurants malheureusement donc la question n'est pas mauvaise en soi.
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Message par LTB Mer 17 Fév 2016, 09:02

Vous laissant vous prendre la tête sur des secondes, je signal juste qu a mon dernier passage - éclair - a Paname je n ai bu qu un café, dans un endroit qui a eu beaucoup de pub récemment sur les ondes de la maison de la radio. L endroit est minuscule, certainement très bobo, la barista était franchement sympathique, et le café extrait par une Marzocco sans carcasse un des meilleurs que j ai pu goûté ces dernières années - ceci étant bien entendu très subjectif, je pense que c était objectivement un bon café buen extrait.

Je suis interessé par vos retours : il s agit de la boîte a café, rue du nik dans le second arr.
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