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Café Henri

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Café Henri Empty Café Henri

Message par kobus Sam 08 Mar 2008, 20:59

Bonjour,

Avant d'aller au travail, ce matin, je me suis dis que je passerai au café Henri de la galerie marchande auchan Illkirch (banlieue strasbourgeoise), pour me faire un petit plaisir d'un expresso fait par un vrai toréfacteur de la région, tout en observant la technique aboutie du barista.

Une palette de 12 cafés torréfiés début de semaine proposés à la vente. Je passe au bar, pour la dégustation et prends la carte des cafés. Assez curieusement, ce ne sont pas forcément les mêmes cafés que ceux proposés à la vente (!). Le café du moment est le papouasie, et qui m'est conseillé (café corsé au dires du barista).

Je commande ce café du mois, et là, confused HORREUR, Oh Désolation: le "barista" sort un POD d'un tiroir et l'insert dans sa machine 1 groupe UNIC, puis me sert le breuvage ainsi fait!!! (autre machine: une automatique avec une seule sorte de café). Je sais que cette boite fait des PODs, mais je trouve ça vraiment très très gros...

Le café n'est pas trop mal (peut mieux faire) mais ce détail m'a horrifié. Je me suis dis que même le dialogue avec le serveur, ne servira à rien.

Que pensez-vous de cette histoire? est-fréquent pour un point de vente de torréfacteur, de proposer des expressi extraits de PODs?


Dernière édition par kobus le Dim 09 Mar 2008, 13:52, édité 3 fois
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Message par Admin Dim 09 Mar 2008, 00:37

C'est un créneau commercial en dévelloppement qu'on retrouve dans les établissement proposant une carte de café d'origine (concept qui leur est fournis "clef en main" par les torréfacteurs comme Henri).

La raison est simple : il n'est pas possible d'avoir 10 ou 15 moulins à café...

De plus les clients ne voient pas la différence, la main d'oeuvre est plus facile à former et vu le prix atteint par ces café, ciblés haut de gamme, on amorti facilement le surcout des pods.

La brasserie "La Cigale" à Nantes propose ce type de carte, perso je me suis abstenu.

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Message par Blesmouty Dim 09 Mar 2008, 01:04

finalement on a tout intérêt à demander à l'avance s'ils servent un véritable espresso ou utilisent une dosette, et s'il s'agit d'un espresso il peut être intéressant de demander comment ils font pour servir différents crus avec un seul moulin.
il vaut mieux savoir avant
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Message par kobus Dim 09 Mar 2008, 11:08

Là ou je suis outré, c'est que c'était en plus le café du moment...
S'il en fallait un, ça aurait dû être celui-là!
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Message par Admin Dim 09 Mar 2008, 13:27

Je le dit souvent sur le forum : nous sommes une clientelle particulière.... des ovni pour les professionnels!

Le grand public n'en a rien à faire de ce qui se passe en cuisine.

Evitons de condamner le produit par principe, par simple orthodoxie.
Interressons nous plutot au contenu de la tasse :
Le café est il meilleur que le "tout venant"?
Retrouve t'on les caracéristiques du café d'origine?
Jusqu'a quel niveau de finesse les aromes les plus subtils sont ils conservés?

Pour cela, pas d'autre moyen que de tester ces produits!

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Message par patrick.2 Dim 09 Mar 2008, 14:32

mon cafe " pod " de l' autre jour au resto etait plus que basic .
( considere comme un cafe de luxe )
j'ai beaucoup mieux avec mon café " auchan " ( voir post )
https://expresso.1fr1.net/cafeologie-f1/segafredo-version-auchan-discount-t1106.htm
ma krups et mon grinta que ca ! 2.20 euros et comme "luxe" sous la tasse, comme "preuve" affraid le pod dechire ........
en plus il essayent de te refacturer ce " cafe " compris dans le menu ..... trop fort .....
de ......... "cafe" lol!

et si je montait un bar a cafe avec pleins de grinta affraid lol! lol!
et oscar ....
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Message par TedNav Dim 09 Mar 2008, 14:51

Tu acceptes les succursales ? (Attention, le HS nous pends au nez !)
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Message par kobus Dim 09 Mar 2008, 14:54

avec un seul slogan possible:


Essayer c'est adopter...
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Message par patrick.2 Dim 09 Mar 2008, 15:07

lol! j'avais eu cette idee car en ce moment j'avais une chance sur deux .....
et l'anpe je commencais a l'entendre dire : viens ..... viens ........ affraid moi je veux pas !

et puis finalement pas mal de gens ne font pas de difference......
assez souvent le prix est une reference qualitee
affraid . je vois ca tous les jours encore !


edit nespresso, c'est cher, c'est bien, c'est rare ( net ) rendeer
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Message par pepe Mar 18 Déc 2012, 18:00

Dans l'attente de m'a première commande chez cataldi, et pour patienter j'avais décidé de prendre 1 paquet en grain 250g Café Henri, vendu en supermarché. Marque, logo que l'on voit partout en Alsace.
Résultat après les premier réglage : Infecte, inbuvable affraid , quelle honte de proposer une telle chose sur le marché. C'est bien simple, j'ai recraché, puis jetté tout le reste à la poubelle

Pour la petite histoire, (merci de ne pas ce moquer,svp), ce café passait bien sur mon ancienne Briel, mais là une véritable infection en bouche, incroyable.
HENRI..? A NON, plus jamais
D'ailleus pareil pour Briel. L'Oscar n'est pas une machine exeptionnelle, mais elle permet tout de m^me de meilleure extraction. c'est clair bounce
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Message par posecafé Mar 18 Déc 2012, 18:54

Pas la peine d'aller chez cafés henri ,on a un très bon torréfacteur dans la région ,près de strasbourg .

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Message par pepe Mar 18 Déc 2012, 19:08

A ben oui, je sais meilleur torréfacteur de France en 2011
J'ai RDV avec lui ce Vendredi, à Geispolsheim
C'est bien de Veda dont tu parles ?
Pk restes tu évasif ?
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Message par posecafé Mar 18 Déc 2012, 19:11

.

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Message par pepe Mar 18 Déc 2012, 20:17

Dommage ...
posecafé se le garde pour lui se "très bon torréfacteur"

Moi je parles de : Les Cafés Exquis, à Geispolsheim.
Que je ne connais pas encore, mais que je vais rencontrer et surement apprécier, car pour avoir discuté un petit moment au téléphone avec Veda, on sent bien la Passion présente.
Ouhh ! rien que d'y penser ça me donne des frissons Laughing
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Message par MKSwing Mar 18 Déc 2012, 20:25

pepino a écrit:Dommage ...
posecafé se le garde pour lui se "très bon torréfacteur"

Moi je parles de : Les Cafés Exquis, à Geispolsheim.
Que je ne connais pas encore, mais que je vais rencontrer et surement apprécier, car pour avoir discuté un petit moment au téléphone avec Veda, on sent bien la Passion présente.
Ouhh ! rien que d'y penser ça me donne des frissons Laughing

Je pense qu'il parle de lui et tu ne devrais pas être déçu Smile
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Message par philippestrasbourg Lun 31 Aoû 2015, 22:24

bonjour j'ai discuté avec une commerciale de café henri, elle va faire remonter la volonté de connaitre la date de torréfaction par certains consommateurs, a suivre...

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Message par 2carrés Mer 02 Sep 2015, 09:53

Très bonne idée que tu as eu là !
On verra si leur démarche évolue, une boîte comme Reck pourrait aussi (vu son nouveau "discours") se mettre à afficher les dates de torréfaction…
PS : Reck présente de beaux tasseurs Motta bois + acier ces derniers temps, nouveau là encore… (de plus en plus d'accessoires "barista" dans ces petits commerces, le filon…)
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Message par dynamos Mer 02 Sep 2015, 11:02

Oui excellente démarche de mettre la date de torréfaction et si le degré de torref y était aussi se serait le top Wink

Même starbucks le font Heureux
D'ailleurs la première fois que j'ai vu sur le paquet consommable jusqu’en 2017 j'ai pris peur et je suis parti affraid
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Message par zeb Mer 02 Sep 2015, 12:41

Le mois de limite donne le mois de cuisson, des fois ça fait peur Laughing
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Message par Pig Mer 02 Sep 2015, 16:28

Tssss... en commençant bas, on se donne de la marge pour s'améliorer, na!

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Message par philippestrasbourg Mer 02 Sep 2015, 20:36

je lui parlerai du degrés de torréfaction, tous les mois elle est une semaine a cora vendenheim en promouvant le mélange "elsass café" hopla geiss

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Message par 2carrés Jeu 24 Sep 2015, 13:32

Je suis retourné chez Henri histoire de changer un peu de mes mélanges italiens corsés.
J'y achetais le mélange italien régulièrement, jamais déçu, toujours frais, mais avec ses 40% de robusta je le trouvais un peu trop corsé parfois.
Là j'ai pris le "café du mois" de Cuba (je suppose torréfié il y a au moins un mois Question ; leur mélange Elsass Café (quel nom); et leur mélange "dégustation".

Le Elsass n'est pas incroyable, mais il est assez bon, mélange d'arabicas d'Ethiopie, il passe bien, un peu acide à mon goût. Je préfère un bon Sidamo en ristretto tout simplement.
Par contre je viens de remplir mon moulin du mélange du mois, du Cuba Serrano, et là bonne surprise, il est frais, sirupeux, vraiment bon :

Café Henri Img_2035

à voir pour la suite, je n'ai pas goûté le "dégustation".
Pas causé de dates non plus avec la dame, juste pris mes petits timbres fidélité pour coller dans ma petite carte… qui ne se remplit pas très vite…
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Message par 2carrés Lun 05 Oct 2015, 11:33

Depuis un moment Henri développe une gamme différente de celle vendue en vrac.
Ils proposent des paquets valvés d'un kilo. je me suis dit que ça doit être aussi bien qu'un bon paquet industriel tel que je le trouve habituellement chez des torréfacteurs italiens.

j'ai pris le mélange "prestige" dont on me dit que c'est celui qu'ils servent au bar.
Sur leur site ces paquets sont dans la rubrique "spécial restauration".

Café Henri Dsc09810

Café Henri Dsc09811

Grain plus torréfié que ce que l'on trouve en vrac chez eux.
Parfum très agréable à l'ouverture.

8 g moulin Ascaso, filtre LM 1 t
Café Henri Dsc09812

Café bien conservé dans son paquet valvé. Du corps, fruité mais pas trop. Bref, bon mélange pour l'expresso. Bonne surprise.

Autre essai, moulin KYM manuel, 8g filtre LM 1 t
Café Henri Dsc09813

Encore mieux, plus serré, mouture un peu fine (extraction 30 à 35 sec) mais encore meilleur. Je tenterai en serrant un peu plus le moulin Ascaso pour voir.
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Message par jenesuispasanglais Lun 05 Oct 2015, 19:43

J'essaie de penser à une excuse pour l'utilisation rationnelle des pods, mais hélas aucune n'a pu être trouvé. Sad
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Message par 2carrés Lun 05 Oct 2015, 23:12

Wow, mais en plus ta Cremina est compatible pods ?? Heureux
(oui j'ai aussi admiré tes superbes photos de machines !)

j'ai commencé avec les pods de Henri quand j'ai acheté ma première machine une Mokita, chez eux. Compatible pods… Smile mais j'ai vite transformé la douchette du groupe… pour aller vers le moulu exclusivement.
Mais je dois dire que leurs pods n'étaient pas si mal (dans mon souvenir… et je débutais…)
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