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Mignon et PL41...j'ai raté quelque chose ?

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Message par Monsieurpresso Jeu 02 Juin 2016, 18:05

Bonjour à tous,

Ça y est, j’ai suivi vos conseils et après avoir lu maints avis des abonnés, j’ai opté pour un moulin Eureka Mignon (et c’est vrai qu’il l’est), pour accompagner ma Lelit  PL4E.
Eh bien moi qui pensait que tout allait marche comme sur des roulettes, j’avoue que je suis un peu dépité. Peut-être ai-je lu trop d’avis, parfois un brin contradictoires, je ne sais pas, mais j’ai déjà terminé un des 4 paquets de café de 250g livrés avec la machine sans obtenir un seul café honorable. Par honorable, j’entends une dose de 7 grammes, qui donnerait environ 4 cl de café recouverts d'une belle crema, après une extraction de 25 secondes (toujours environ).
Le meilleur résultat que j’ai obtenu, c’est un café ayant coulé durant 25 secondes, mais dosant 6 cl...et niveau crema, c'était plutôt calme Very Happy

J’ai pourtant suivi les conseils avisés glanés ici : tourner la vis petit à petit (N° par N°), tenter d’exercer la même pression de tassement (j’ai même pris une balance pour me régler sur 20 kg environ !)…rien n’y fait. Et je ne parle pas des résidus de broyage qui restent dans le bec et qui tombent en bloc quand je tape derrière la machine Sad

Bref, je savais pour l’avoir lu, qu’il faudrait un temps d’adaptation, d’autant que je n’ai jamais possédé de tels accessoires.
Mais là, ça m’inquiète un peu quand même. J’imaginais que le couple machine/moulin  serait plus aisé à assortir.
Franchement, quand je vois les démos sur Internet avec un super beau café préparé en un clin d’œil à l'aide de ce moulin, ça me laisse pantois.  Alors si vous avez quelques conseils ou astuces dont je n’aurais pas encore tenu compte, n’hésitez pas à m’en faire part !
J’ai lu que normalement, quand le café commence à couler, il est bien noir, la crema venant ensuite. Est-ce que je peux déjà me fier à ça pour affiner mes réglages ?
Merci beaucoup, beaucoup pour votre aide et vos conseils !


Dernière édition par Pig le Jeu 02 Juin 2016, 18:13, édité 2 fois (Raison : titre)

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Message par Gérard JEAN Jeu 02 Juin 2016, 18:12

Tu parles de 7g donc tu utilises le filtre 1 tasse ?

Un rapport "honorable" c'est plus vers : filtre 2 tasses chargé avec 18 à 20 g pour obtenir 2 tasses de 18 à 20 g (qu'on peut assimiler en simplifiant à 18~20 ml) chacune.
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Mignon et PL41...j'ai raté quelque chose ?  Empty Re: Mignon et PL41...j'ai raté quelque chose ?

Message par Pig Jeu 02 Juin 2016, 18:12

Oui, tu as loupé un sacré épisode, mais ce n'est pas lié au broyeur.

Cette machine, PL41, est particulière: elle n'aime pas les canons de l'expresso. Vois-la comme une machine à ristrettos.
Avec elle, c'est d'office le panier deux-tasses, bien rempli, une mouture très fine, des extractions dans les quarante secondes, et tout ça pour sortir au grand max quarante millilitres (ou deux fois vingt).

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Message par zeb Jeu 02 Juin 2016, 18:16

Bonjour et bienvenue Wink

7gr pour 4cl ce n'est pas du tout assez, surtout avec ta machine qui préférera tirer très court. Essaie de monter au moins à 10 gr et de rallonger le temps d'extraction à 30-35s. D'après ceux qui possèdent la même machine ça marche mieux.
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Message par Monsieurpresso Jeu 02 Juin 2016, 18:46

Merci beaucoup pour vos retour super rapides Wink
Donc, j'avais rien compris...je ne sais pourquoi, mais ça me rassure.
Pour une tasse de 40 ml, c'est donc panier deux tasses dosé à 18-20 grammes environ et 40 secondes ou, selon zeb (enfin, les avis glanés par zeb), panier une tasse dosé à 10 grammes pour 30-35s.

Comme on le voit, les avis divergent, il faut donc y aller baby step. Eh bien je vais essayer les deux méthodes, et voir ce que ça donne...je fais un retour dans la foulée.

Merci encore Wink

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Message par Pig Jeu 02 Juin 2016, 19:06

Non, non, les avis ne divergent pas. Cette machine, on en cause tout le temps, tellement elle est populaire.
Cherche les messages de ivan dlabibinossousof, c'est notre maestro pour c'te machine.


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Message par La Daurade Jeu 02 Juin 2016, 21:58

Hello,
De mon point de vue (faible vu mon age Embarassed ) 20 kg sur le tamper c'est un peu trop, voire 2 fois trop. (des dames n'y arriveraient pas) J'ai souvent lu 12 kg max. Mais après, tu me diras... tout dépend de la finesse de ta mouture.

Ensuite, pour l'Eureka tu écris :
- "J’ai pourtant suivi les conseils avisés glanés ici : tourner la vis petit à petit (N° par N°)"
Sur cette molette j'y vais bien plus "lentement", c'est plutôt millimètre par millimètre que j'y vais.
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Message par michel k Ven 03 Juin 2016, 13:24

Je viens de recevoir un filtre double en 57mm et ce n'est plus le même dosage que pour les anciens filtres : faut y mettre 17/18gr au lieu des 20/21gr des anciens filtres.

Par ailleurs, les machines 57mm de chez Lelit nécessitent (pour un espresso équilibré) que le débit d'extraction soit faible (ce qui ne signifie pas nécessairement de tirer court).
Typiquement, je te conseille de viser 35s d'extraction pour 35gr en tasse.
Si tu trouves ça trop concentré, tu rallonges pour obtenir 40gr en 40s (tant que le blonding n'apparaît pas, tu peux te permettre de rallonger).  Smile
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Message par Monsieurpresso Ven 03 Juin 2016, 14:01

Merci à nouveau pour vos conseil. Effectivement, après de nouveaux essais à 10g pour filtre une tasse, et 18-20g pour deux tasses, j'obtiens un meilleur résultat, mais la crema n'est toujours pas au rendez-vous. CEla dit, c'est peut-être aussi ma tasse à café qui est trop large (6 cm de diamètre) - plus de surface, moins d'épaisseur de crema ?
Le blonding, j'avoue que j'ai du mal à le reconnaître. Le café (Bazara dodicigrancru) coule d'abord noir pendant une poignée de seconde, plus mousseux (un fin filet) s'éclaircissant rapidement. Cela dit, au niveau du goût, je ne trouve pas ça mal, même si ça n'atteint pas encore la saveur d'un bon expresso de (bon) comptoir

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Message par Gérard JEAN Ven 03 Juin 2016, 14:19

Le blonding ou tache blanche ou bouton blanc. Rien que le nom est déjà un indice.

La créma peut être favorisée par l'origine du café lui même.

Arrivé à un certain débit la créma se fait mousseuse et plus abondante. C'est peut être ce que tu constates en fin d'extraction. Mais cherches le goût plus que la créma.
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Message par LTB Ven 03 Juin 2016, 14:30

Si je ne me trompe pas le café dont tu parles est un assemblage d'arabicas, qui peuvent être moins "crémeux" que des assemblages avec du robusta.
Certains arabica le sont d'ailleurs beaucoup plus que d'autres, et la torréfaction influ aussi beaucoup.

Enfin, un café très fraîchement torréfié sera plus facilement "crémeux" qu'un vieux café sec. Regarde s'il y a une date de torréfaction, mais à mon avis ce n'est pas un café torréfié il y a moins de 15 jours. Donc ne te focalise pas trop sur la créma pour commencer, en tous les cas pas avec un café dont tu ne peux être certain de la "fraîcheur".

Et le blonding c'est facile : une tâche bien plus claire que le reste à la surface de la créma. Plus difficile à voir pendant que ça coule au début mais tu prendras rapidement tes marques à ce niveau.

Une autre possibilité pour diluer un café trop serré à ton goût, c'est de mettre de l'eau chaude dans la tasse avant l'extraction.
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Message par michel k Ven 03 Juin 2016, 15:11

Monsieurpresso a écrit:Le café  (Bazara dodicigrancru) coule d'abord noir pendant une poignée de seconde, plus mousseux (un fin filet) s'éclaircissant rapidement. Cela dit, au niveau du goût, je ne trouve pas ça mal, même si ça n'atteint pas encore la saveur d'un bon expresso de (bon) comptoir

Si tu as une photo ou encore mieux une vidéo, ça serait super. Smile
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Message par aifol Sam 04 Juin 2016, 11:51

Quand je suis passé du Porlex au Mignon j'ai presque regretté mon achat pendant quelques semaines. Il y a toujours un temps d'adaptation qui dépend de plusieurs choses dont parfois la difficulté à se défaire d'habitudes qui marchaient bien avant. On voudrait aussi faire le perfect shoot d'entrée de jeu mais il faut d'abord se contenter de faire du bon, le beau arrivera très vite derrière.

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Message par ivan dlabibinosouzof Lun 06 Juin 2016, 12:07

Le café est très bien. Frais, il donne beaucoup de créma. Par contre il s'évente vite donc conservation ziploc obligatoire.

J'ai eu un paquet de top12 avec cette machine, ça rendait bien. Pour moi le café n'est pas à exclure.

Le grammage du filtre en fait, c'est surtout qu'il faut que le filtre soit rempli de café moulu. Tu mouds, tu remplis, tu arases (avec une spatule ou un couteau), tu dois avoir une répartition parfaitement homogène, sans trou et bien arasée. Puis, seulement alors, tu tampes.
Je conseille la technique du nutating : imprimer au tamper une sorte de mouvement de rotation. Cette vidéo montre très bien le geste : https://www.youtube.com/watch?v=ZapfNSyb0RM

L'idée est de boucher les éventuels trous et casser les grumeaux en plus de l'opération de tassage. Ceci donne, quand le geste est maitrisé, une galette parfaitement plane et horizontale, sans risque de channeling (ton pire ennemi).

Ceci en plus de tous les conseils donnés plus haut. Voici ce que j'obtiens sur la même machine avec le top12 (l'ancien nom du dodicigrancru) :

Mignon et PL41...j'ai raté quelque chose ?  Top_1210Mignon et PL41...j'ai raté quelque chose ?  Crema_10

Tu as un bon moulin donc aucune raison de ne pas y arriver.
Pour ma part je tire sur cinquante secondes environ, des cafés très serrés de trente à quarante ml. On peut tirer plus large, viser les quarante secondes pour quarante ml, mais il y aura moins de créma.

Les blends donnent plus de crème que les single origins. Même les blends 100% arabica.

EDIT attention au préchauffage de la machine et au temp surfing, machine trop froide = pas de créma et café pas bon, eau trop chaude = pas de créma et café pas bon !
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Mignon et PL41...j'ai raté quelque chose ?  Empty Une vidéo, comme suggéré

Message par Monsieurpresso Lun 06 Juin 2016, 23:22

Merci pour vos nouveaux conseils...
(dlabibinosouzof, merci pour ce pseudo, si facile à orthographier, j'ai galéré pour te retrouver, sur les conseils de Pig...qui l'avait écorché  Very Happy )
Bon, j'ai fait la vidéo, et à te lire, je vois déjà que pour l'arrasage (du verbe, arrasager, donc), ben c'est déjà raté.
Cela dit, je progresse...mais doucement. Donc cette séquence vous aidera peut-être à m'en apprendre plus ?
Le moulin est en timer, étalonné sur 10 grammes, et ça marche plutôt bien d'après mes contrôles
et oui, je dois pas mal forcer pour serrer...machine neuve ?
Résultat, un café bof bof, avec peu de crema...alors que j'ai conservé exactement les mêmes réglages que la veille où, sans être impec, il était plus satisfaisant. Les grains venaient d'être mis dans le moulin, je les stocke dans une boîte métallique qui contenait, naguère, du café Illy

Merci pour votre aide et vos nouveaux conseils, au vu de cette petite séquence suggérée par michel k
A bientôt



Dernière édition par Monsieurpresso le Mar 07 Juin 2016, 00:41, édité 1 fois

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Message par LTB Lun 06 Juin 2016, 23:30

Jolie vidéo, on dirait une promo Wink

A la louche (mais je suis pas spécialiste lelit) je dirais que c'est normal si ça sert bien, c'est toujours mieux que l'inverse (par contre qu'est-ce qu'elle a l'air légère cette lelit, elle s'envole !) et surtout qu'il faut moudre plus fin ! Si la lelit est censée sortir 25ml en 40 secondes, tu as l'air d'en sortir au moins autant en 25 secondes et le jus paraît assez vite "dilué".

EDIT : je me suis emballé dirait-on, michel K parle de 35 gr en 35 sec, pas de 25 gr en 40 sec.
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Message par michel k Lun 06 Juin 2016, 23:59

Beurk, ton café est très fluide dès le début d'extraction : il n'est sans doute plus assez frais.
Avec du café bien frais, prends le mal de casser les grumeaux et de bien répartir la mouture avant de tasser. clin d'oeil
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Message par ivan dlabibinosouzof Mar 07 Juin 2016, 06:15

Oublie le filtre 1t avec cette machine.
Il faut préchauffer la tasse par exemple avec de l'eau chaude juste avant l'extraction sinon la différence de température casse la crema.
Et il te faut un vrai tamper aux dimensions, pas le truc pourri livré avec la machine. Tamper alu ou inox 57mm.

Je le redis le café est excellent, le problème est ailleurs.
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Message par michel k Mar 07 Juin 2016, 08:06

C'est sûr le filtre 1T et le tamper trop petit, ça aide pas.  Rolling Eyes
Comment est ta galette après extraction ?
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Message par Monsieurpresso Mar 07 Juin 2016, 08:39

Bonjour,
Misère, c'est le tamper maintenant ?
La galette est très ferme après l'extraction, je dois creuser du doigt pour la détacher en trois quatre morceaux, sous un filet d'eau

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Message par michel k Mar 07 Juin 2016, 11:26

Faut être rigoureux sur tous les critères pour sortir de très belles extractions. Wink
A savoir que pour un parfait ajustement, les tamper Motta 58mm (du moins celui que j'ai pris il y a 3 ans environ) passent dans les filtres Lelit 57mm.
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(on s'en sort tout de même très bien avec un 57mm)
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Message par Chef73 Mar 07 Juin 2016, 18:05

Tu habites où , y va bien y avoir une âme charitable qui peut passer chez toi pour caler tout ça !
Pour comprendre le fonctionnement, faut débuter avec le filtre deux tasses, bien rempli, bien tassé. Faut arriver à un essai où le café ne coule pas tellement c'est serré, et ensuite, tu assouplis tes paramètres broyage/tassage pour que le jus coule tranquillou.
La crema devrait être au RDV.

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Message par Pig Mar 07 Juin 2016, 20:50

+1 pour des bons conseils sur le tasseur, et sur l'usage exclusif du panier deux-tasses.

De plus, était-ce le premier café après un bon gros laps de temps (premier de la journée, de midi, du soir, etc.)? Bref, n'était-ce pas une extraction avec les restes du broyage de la session précédente? Tu as beau avoir mis de nouveaux grains, si la chute n'était pas vide...

Question

PS: mea culpa pour l'orthographe de ivan dépseudospourcassélèpiéôzôtres ^^
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Message par Gérard JEAN Mar 07 Juin 2016, 20:56

Moi pour les pseudos, je fais un copier coller. Pas de prise de tête et pas de pseudo estropié. Wink
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Message par LTB Mer 08 Juin 2016, 10:28

Je n'ai rien contre le dodécamachin là, mais je maintiens qu'il est très possible que tu ais un paquet torréfié il y a plusieurs mois ! Donc niveau créma ça peut-être totalement fatal.
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