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Café Inde Parchment

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Message par azo Dim 19 Juin 2016, 13:37

Lors de ma dernière commande j'ai demandé a mon torréfacteur de me mettre 4 paquets de ceux qu'il estime ses meilleurs grains en plu de ma commande.
Sur ces 4 paquets se cachait un petit trésor.
Un Inde Parchment Bio Equitable, tout simplement magnifique!
Je suis assez difficile en café mais celui-la m'a franchement bluffé!
Vous avez d'autres retour sur des grain "Indien"?

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Message par Pig Dim 19 Juin 2016, 14:49

L'Inde est surtout connue ici pour le Malabar Moussonné, qui ne laisse personne indifférent: on l'adore ou on le déteste.

Un autre café indien, c'est le Mysore. De mémoire, un délice de douceur, et aussi un prix tout doux... sauf quand il est vendu par une enseigne peu scrupuleuse faisant croire qu'il s'agit d'un produit d'exception car on ne le trouve que rarement ailleurs...hum.

Et ce "Parchment", alors? D'après le site SM's, "Parchment" regroupe les robustas (d'Inde) lavés.

Source: https://www.sweetmarias.com/category/green-coffee/indonesia-asia/india#

Pas étonnant que tu sois bluffé, surtout si tu t'es focalisé sur des arabicas par le passé: c'est tout un pan du café à découvrir, et qui renferme quelques perles!

Alors, est-ce bien un robusta?

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Message par azo Dim 19 Juin 2016, 16:38

Ça va être assez difficile à expliquer mais,
je ressens un équilibre assez rare entre toutes les saveurs, flagrance, il n'y a pas une saveur qui domine les autres.
Il est assez équilibré acidité/amertume.
Des notes cacaotées et fleurale.
Enormément de gout mais pas un gout "FORT"
Un corps exceptionnel (du jamais vue jusqu'ici)

Je n’ai pas plus d'info que le nom sur le paquet, je les appellerais pour en savoir plus.
Si c'est vraiment du robusta, ce n'est pas du tout l'idée que j'en avais.
Jusqu'ici je n'ai toujours pris que de l'arabica.
Je pensais que le robusta était moins qualitatif et plus bourrin coté saveur.


J'ai été bête j'ai mis la fin du paquet dans le broyeur, j'ai même pas pris de photos des grains pour vous les montrer.
Les grains étaient de taille moyenne, très clairs et réguliers, pas un grain plus foncé ou plus clair que l'autre.

Café Inde Parchment 011_210

Café Inde Parchment 01210
Je suis en plein réglage de mon OPV, peu mieux faire en tasse

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Message par azo Mar 13 Sep 2016, 11:54

Salut les gars,
j'ai mis en commande du Malabar que je vais enfin pouvoir gouter!
J'ai aussi pris du "cherry", jamais entendu parler...
Je vous ferais un retour.
En tout cas si c'est au niveau du parchmen j'ai hâte de voir sa!
Je trouve pas de Mysore pig, j'en trouve que chez Malongo donc pas top top ou en vert, si tu as un plan je suis preneur.

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Message par Manhu Mar 13 Sep 2016, 14:27

LE cherry, c'est du Robusta. J'en utilise dans les mélanges. J'aime bien.
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Message par azo Mar 13 Sep 2016, 15:22

Cool, merci Manhu pour le retour!
J'ai l'impression que la majorité des "crus" d'Inde sont des Robusta.
Maintenant le Parchment je suis malheureux quand j'en ai plus Sad Laughing , je le sur-kif ce café!
J'espère que ce sera une aussi bonne surprise!
L'Asie et l'Océanie sont des territoires dont on parle très peu côté café mais qui cache de vrais bijoux.

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Message par LTB Mar 13 Sep 2016, 17:20

Comme quoi, un bon robusta bien torréfié peu faire saliver !

Je note ces noms indiens dans un coin de ma mémoire....
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Message par azo Jeu 15 Sep 2016, 15:48

J'ai reçu ma commande, c'est bon!
J'ai jeté le cherry dans le broyeur direct, les grains sont jolis et sentent super bon!
J'ai fait 23 ml/25s du 1er coup et déjà j'ai trouvé l'écoulement très large pour un aussi petit débit avec de belles couleurs!
Premières impressions en tasse, une crème super-jolie et très épaisse (sans doute la plus grosse épaisseur que je n'ai jamais obtenue)
En bouche j'ai HALLUCINER, du sirop... un corps de malade avec 0 amertume, 0 acidité, un gout d'arachide et de pain d'épice très harmonieux!(et comme le Parchment énormément de gout mais tout doux en même temps)
Bon j'en boirais pas 1 kg d'affilée mais très belle surprise!
Pour donner du corps et de la rondeur à un mélange , c'est parfait, je comprends pourquoi tu l'utilises ainsi Manhu.

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Message par metasystem Jeu 15 Sep 2016, 15:50

Serieux faut vraiment arriver à maitriser la torrefaction en local...
Y'a vraiment du potentiel dans certains robusta haut grade...
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Message par r0bin Jeu 15 Sep 2016, 16:05

ouais, mais c'est pas si facile que ca à trouver en vert, dommage

et à torréfier c'est différent d'un arabica, ça demande plus de chaleur.
si quelqu'un a une astuce/un profil type d'ailleurs, à vot bon coeur Wink
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Message par metasystem Jeu 15 Sep 2016, 16:23

Bah le cherry sans soucis... J'en achète chez negril en vert...
J'ai déjà essayé en mapc mais c'etait gore...
On en a déjà parlé sur un autre topic mais le profil de torréfaction semble complexe...
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Message par azo Jeu 15 Sep 2016, 19:50

Tu entends quoi par "MAPC" metasystem ?
j'ai cherché sur google, je n'ai pas trouvé.
Une petite photo des grains
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Message par metasystem Jeu 15 Sep 2016, 19:57

Machine à popcorn. Si tu cherches sur le forum tu trouveras d'assez longs topics qui en parlent.
Sinon plus je passe de torréfaction avec du robusta, plus j'ai l'impression qu'il faut vraiment torrefier light... Au point ou les grains n'ont même pas forcément craqué...
J'ai tenté 2 broches aujourd'hui en robusta cherry.
Une passage au four et ensuite mapc jusqu'a un peu avant la fin du deparchage. L'autre entièrement au four dans le tambour grillagé sur le tourne broche...
Je vous tient au courant des résultats dans 1 semaine... Mais j'ai l'impression qu'il faut y aller très court, contrairement à ce que semble demander les grains...
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Message par azo Jeu 15 Sep 2016, 20:04

D'accord, merci! c'est pour sa que google connait pas Laughing
C'est vrai que la toré a l'air spécial, y a du beige, du marron, et du kaki sur les grains donc ton résonnement correspond, si y a du kaki c'est qu'elle doive pas y passer 3 plombe.

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Message par azo Jeu 15 Sep 2016, 20:08

Et sur la plupart des grains il reste plein de petits bouts de la pellicule entre la coquille et le grain, ça leur donne un aspect marbré sur la photo.

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Message par metasystem Jeu 15 Sep 2016, 20:09

Bah c'est à peu près ce que j'ai là... Après des fois, ça veut foutrement rien dire au résultat...
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Message par azo Jeu 15 Sep 2016, 20:23

C'est vrai, quand j'ai ouvert le paquet j'ai été interpeler par la diversité des couleurs.
J'ai plus l’habitude de voir tous les grains de la même taille tous de la même couleur.
Là ce n'est pas du tout le cas, par contre les grains sont jolies, ils ont une belle forme, aucun n'est cassé.
Au début j'ai douté de la toré quelques secondes à cause des couleurs, mais en tasse on voit direct qu'elle est réussi.

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Message par metasystem Jeu 15 Sep 2016, 20:42

Cassés ou foireuse ils virent les grains moches...
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Message par azo Jeu 15 Sep 2016, 23:22

C'est le minimum... mais tous ne le font pas Embarassed

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Message par azo Ven 16 Sep 2016, 16:50

Par contre le Cherry a l'air assez violent en caféine, j'en ai bu 5 j'ai l'impression d'avoir bu 4l de red-bull.

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Message par metasystem Ven 16 Sep 2016, 16:51

Bah robusta, non ?
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Message par azo Ven 16 Sep 2016, 20:00

Ouai, mais le Parchment est beaucoup moins fort en caféine du-coup.

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Message par metasystem Ven 16 Sep 2016, 20:38

Moi de toute façon la caféine ne m'atteind pas...
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Message par azo Ven 16 Sep 2016, 22:08

Tu as bien de la chance Smile
Mais il ne doit pas y avoir que la caféine qui joue, je peux boire beaucoup de la plupart des cafés.
Par-contre certain comme le Maragogype s'est mort, 3 ou 4 max.
Le Parchment c'est du robusta, 10 sa me fait ni chaud ni froid.

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Message par azo Sam 24 Sep 2016, 18:18

C'est bon J'ai gouté le Malabar moussonné et c'est une tuerie !
J'aime beaucoup, et quelle crème affraid

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