Café Inde Parchment
+5
metasystem
LTB
Manhu
Pig
azo
9 participants
Expresso :: Le café :: A propos du café
Page 1 sur 3
Page 1 sur 3 • 1, 2, 3
Café Inde Parchment
Lors de ma dernière commande j'ai demandé a mon torréfacteur de me mettre 4 paquets de ceux qu'il estime ses meilleurs grains en plu de ma commande.
Sur ces 4 paquets se cachait un petit trésor.
Un Inde Parchment Bio Equitable, tout simplement magnifique!
Je suis assez difficile en café mais celui-la m'a franchement bluffé!
Vous avez d'autres retour sur des grain "Indien"?
Sur ces 4 paquets se cachait un petit trésor.
Un Inde Parchment Bio Equitable, tout simplement magnifique!
Je suis assez difficile en café mais celui-la m'a franchement bluffé!
Vous avez d'autres retour sur des grain "Indien"?
azo- Date d'inscription : 14/02/2016
Machine à café : UNIC hydreau, UNIC Min, MOKITA
Broyeur : cunill marfil
Nombre de messages : 1142
Re: Café Inde Parchment
L'Inde est surtout connue ici pour le Malabar Moussonné, qui ne laisse personne indifférent: on l'adore ou on le déteste.
Un autre café indien, c'est le Mysore. De mémoire, un délice de douceur, et aussi un prix tout doux... sauf quand il est vendu par une enseigne peu scrupuleuse faisant croire qu'il s'agit d'un produit d'exception car on ne le trouve que rarement ailleurs...hum.
Et ce "Parchment", alors? D'après le site SM's, "Parchment" regroupe les robustas (d'Inde) lavés.
Source: https://www.sweetmarias.com/category/green-coffee/indonesia-asia/india#
Pas étonnant que tu sois bluffé, surtout si tu t'es focalisé sur des arabicas par le passé: c'est tout un pan du café à découvrir, et qui renferme quelques perles!
Alors, est-ce bien un robusta?
Un autre café indien, c'est le Mysore. De mémoire, un délice de douceur, et aussi un prix tout doux... sauf quand il est vendu par une enseigne peu scrupuleuse faisant croire qu'il s'agit d'un produit d'exception car on ne le trouve que rarement ailleurs...hum.
Et ce "Parchment", alors? D'après le site SM's, "Parchment" regroupe les robustas (d'Inde) lavés.
Source: https://www.sweetmarias.com/category/green-coffee/indonesia-asia/india#
Pas étonnant que tu sois bluffé, surtout si tu t'es focalisé sur des arabicas par le passé: c'est tout un pan du café à découvrir, et qui renferme quelques perles!
Alors, est-ce bien un robusta?
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Café Inde Parchment
Ça va être assez difficile à expliquer mais,
je ressens un équilibre assez rare entre toutes les saveurs, flagrance, il n'y a pas une saveur qui domine les autres.
Il est assez équilibré acidité/amertume.
Des notes cacaotées et fleurale.
Enormément de gout mais pas un gout "FORT"
Un corps exceptionnel (du jamais vue jusqu'ici)
Je n’ai pas plus d'info que le nom sur le paquet, je les appellerais pour en savoir plus.
Si c'est vraiment du robusta, ce n'est pas du tout l'idée que j'en avais.
Jusqu'ici je n'ai toujours pris que de l'arabica.
Je pensais que le robusta était moins qualitatif et plus bourrin coté saveur.
J'ai été bête j'ai mis la fin du paquet dans le broyeur, j'ai même pas pris de photos des grains pour vous les montrer.
Les grains étaient de taille moyenne, très clairs et réguliers, pas un grain plus foncé ou plus clair que l'autre.
Je suis en plein réglage de mon OPV, peu mieux faire en tasse
je ressens un équilibre assez rare entre toutes les saveurs, flagrance, il n'y a pas une saveur qui domine les autres.
Il est assez équilibré acidité/amertume.
Des notes cacaotées et fleurale.
Enormément de gout mais pas un gout "FORT"
Un corps exceptionnel (du jamais vue jusqu'ici)
Je n’ai pas plus d'info que le nom sur le paquet, je les appellerais pour en savoir plus.
Si c'est vraiment du robusta, ce n'est pas du tout l'idée que j'en avais.
Jusqu'ici je n'ai toujours pris que de l'arabica.
Je pensais que le robusta était moins qualitatif et plus bourrin coté saveur.
J'ai été bête j'ai mis la fin du paquet dans le broyeur, j'ai même pas pris de photos des grains pour vous les montrer.
Les grains étaient de taille moyenne, très clairs et réguliers, pas un grain plus foncé ou plus clair que l'autre.
Je suis en plein réglage de mon OPV, peu mieux faire en tasse
azo- Date d'inscription : 14/02/2016
Machine à café : UNIC hydreau, UNIC Min, MOKITA
Broyeur : cunill marfil
Nombre de messages : 1142
Re: Café Inde Parchment
Salut les gars,
j'ai mis en commande du Malabar que je vais enfin pouvoir gouter!
J'ai aussi pris du "cherry", jamais entendu parler...
Je vous ferais un retour.
En tout cas si c'est au niveau du parchmen j'ai hâte de voir sa!
Je trouve pas de Mysore pig, j'en trouve que chez Malongo donc pas top top ou en vert, si tu as un plan je suis preneur.
j'ai mis en commande du Malabar que je vais enfin pouvoir gouter!
J'ai aussi pris du "cherry", jamais entendu parler...
Je vous ferais un retour.
En tout cas si c'est au niveau du parchmen j'ai hâte de voir sa!
Je trouve pas de Mysore pig, j'en trouve que chez Malongo donc pas top top ou en vert, si tu as un plan je suis preneur.
azo- Date d'inscription : 14/02/2016
Machine à café : UNIC hydreau, UNIC Min, MOKITA
Broyeur : cunill marfil
Nombre de messages : 1142
Re: Café Inde Parchment
LE cherry, c'est du Robusta. J'en utilise dans les mélanges. J'aime bien.
Manhu
Manhu
Manhu- Date d'inscription : 15/03/2013
Age : 51
Machine à café : Lelit PL62, Rok, Zacconi Baby Big
Broyeur : Comandante C40, Eureka Mignon, Cunill Brasil
Nombre de messages : 1620
Localisation : Tours
Re: Café Inde Parchment
Cool, merci Manhu pour le retour!
J'ai l'impression que la majorité des "crus" d'Inde sont des Robusta.
Maintenant le Parchment je suis malheureux quand j'en ai plus , je le sur-kif ce café!
J'espère que ce sera une aussi bonne surprise!
L'Asie et l'Océanie sont des territoires dont on parle très peu côté café mais qui cache de vrais bijoux.
J'ai l'impression que la majorité des "crus" d'Inde sont des Robusta.
Maintenant le Parchment je suis malheureux quand j'en ai plus , je le sur-kif ce café!
J'espère que ce sera une aussi bonne surprise!
L'Asie et l'Océanie sont des territoires dont on parle très peu côté café mais qui cache de vrais bijoux.
azo- Date d'inscription : 14/02/2016
Machine à café : UNIC hydreau, UNIC Min, MOKITA
Broyeur : cunill marfil
Nombre de messages : 1142
Re: Café Inde Parchment
Comme quoi, un bon robusta bien torréfié peu faire saliver !
Je note ces noms indiens dans un coin de ma mémoire....
Je note ces noms indiens dans un coin de ma mémoire....
LTB- Professionnel
- Date d'inscription : 06/11/2013
Age : 44
Machine à café : Cafelat Robot / DC super mini
Broyeur : ARCO 2-1 / Mazzer Major
Nombre de messages : 2515
Localisation : Sud Isère
Re: Café Inde Parchment
J'ai reçu ma commande, c'est bon!
J'ai jeté le cherry dans le broyeur direct, les grains sont jolis et sentent super bon!
J'ai fait 23 ml/25s du 1er coup et déjà j'ai trouvé l'écoulement très large pour un aussi petit débit avec de belles couleurs!
Premières impressions en tasse, une crème super-jolie et très épaisse (sans doute la plus grosse épaisseur que je n'ai jamais obtenue)
En bouche j'ai HALLUCINER, du sirop... un corps de malade avec 0 amertume, 0 acidité, un gout d'arachide et de pain d'épice très harmonieux!(et comme le Parchment énormément de gout mais tout doux en même temps)
Bon j'en boirais pas 1 kg d'affilée mais très belle surprise!
Pour donner du corps et de la rondeur à un mélange , c'est parfait, je comprends pourquoi tu l'utilises ainsi Manhu.
J'ai jeté le cherry dans le broyeur direct, les grains sont jolis et sentent super bon!
J'ai fait 23 ml/25s du 1er coup et déjà j'ai trouvé l'écoulement très large pour un aussi petit débit avec de belles couleurs!
Premières impressions en tasse, une crème super-jolie et très épaisse (sans doute la plus grosse épaisseur que je n'ai jamais obtenue)
En bouche j'ai HALLUCINER, du sirop... un corps de malade avec 0 amertume, 0 acidité, un gout d'arachide et de pain d'épice très harmonieux!(et comme le Parchment énormément de gout mais tout doux en même temps)
Bon j'en boirais pas 1 kg d'affilée mais très belle surprise!
Pour donner du corps et de la rondeur à un mélange , c'est parfait, je comprends pourquoi tu l'utilises ainsi Manhu.
azo- Date d'inscription : 14/02/2016
Machine à café : UNIC hydreau, UNIC Min, MOKITA
Broyeur : cunill marfil
Nombre de messages : 1142
Re: Café Inde Parchment
Serieux faut vraiment arriver à maitriser la torrefaction en local...
Y'a vraiment du potentiel dans certains robusta haut grade...
Y'a vraiment du potentiel dans certains robusta haut grade...
metasystem- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 41
Machine à café : Bezzera Strega, Silvia v2, V60, chemex, Napolitaine , french press, aéropress, turkish pot...
Broyeur : Commandante C40, hario skerton, feldgrind
Nombre de messages : 8216
Localisation : Niort
Re: Café Inde Parchment
ouais, mais c'est pas si facile que ca à trouver en vert, dommage
et à torréfier c'est différent d'un arabica, ça demande plus de chaleur.
si quelqu'un a une astuce/un profil type d'ailleurs, à vot bon coeur
et à torréfier c'est différent d'un arabica, ça demande plus de chaleur.
si quelqu'un a une astuce/un profil type d'ailleurs, à vot bon coeur
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
Machine à café : Rocket Cellini mod MK2, La Pavoni 1954, Faema Velox
Broyeur : Feldgrind 1.2, Mazzer SJ, Mazzer Major, Macdobar Super
Nombre de messages : 3975
Localisation : Hauts de Seine (92)
Re: Café Inde Parchment
Bah le cherry sans soucis... J'en achète chez negril en vert...
J'ai déjà essayé en mapc mais c'etait gore...
On en a déjà parlé sur un autre topic mais le profil de torréfaction semble complexe...
J'ai déjà essayé en mapc mais c'etait gore...
On en a déjà parlé sur un autre topic mais le profil de torréfaction semble complexe...
metasystem- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 41
Machine à café : Bezzera Strega, Silvia v2, V60, chemex, Napolitaine , french press, aéropress, turkish pot...
Broyeur : Commandante C40, hario skerton, feldgrind
Nombre de messages : 8216
Localisation : Niort
Re: Café Inde Parchment
Tu entends quoi par "MAPC" metasystem ?
j'ai cherché sur google, je n'ai pas trouvé.
Une petite photo des grains
j'ai cherché sur google, je n'ai pas trouvé.
Une petite photo des grains
azo- Date d'inscription : 14/02/2016
Machine à café : UNIC hydreau, UNIC Min, MOKITA
Broyeur : cunill marfil
Nombre de messages : 1142
Re: Café Inde Parchment
Machine à popcorn. Si tu cherches sur le forum tu trouveras d'assez longs topics qui en parlent.
Sinon plus je passe de torréfaction avec du robusta, plus j'ai l'impression qu'il faut vraiment torrefier light... Au point ou les grains n'ont même pas forcément craqué...
J'ai tenté 2 broches aujourd'hui en robusta cherry.
Une passage au four et ensuite mapc jusqu'a un peu avant la fin du deparchage. L'autre entièrement au four dans le tambour grillagé sur le tourne broche...
Je vous tient au courant des résultats dans 1 semaine... Mais j'ai l'impression qu'il faut y aller très court, contrairement à ce que semble demander les grains...
Sinon plus je passe de torréfaction avec du robusta, plus j'ai l'impression qu'il faut vraiment torrefier light... Au point ou les grains n'ont même pas forcément craqué...
J'ai tenté 2 broches aujourd'hui en robusta cherry.
Une passage au four et ensuite mapc jusqu'a un peu avant la fin du deparchage. L'autre entièrement au four dans le tambour grillagé sur le tourne broche...
Je vous tient au courant des résultats dans 1 semaine... Mais j'ai l'impression qu'il faut y aller très court, contrairement à ce que semble demander les grains...
metasystem- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 41
Machine à café : Bezzera Strega, Silvia v2, V60, chemex, Napolitaine , french press, aéropress, turkish pot...
Broyeur : Commandante C40, hario skerton, feldgrind
Nombre de messages : 8216
Localisation : Niort
Re: Café Inde Parchment
D'accord, merci! c'est pour sa que google connait pas
C'est vrai que la toré a l'air spécial, y a du beige, du marron, et du kaki sur les grains donc ton résonnement correspond, si y a du kaki c'est qu'elle doive pas y passer 3 plombe.
C'est vrai que la toré a l'air spécial, y a du beige, du marron, et du kaki sur les grains donc ton résonnement correspond, si y a du kaki c'est qu'elle doive pas y passer 3 plombe.
azo- Date d'inscription : 14/02/2016
Machine à café : UNIC hydreau, UNIC Min, MOKITA
Broyeur : cunill marfil
Nombre de messages : 1142
Re: Café Inde Parchment
Et sur la plupart des grains il reste plein de petits bouts de la pellicule entre la coquille et le grain, ça leur donne un aspect marbré sur la photo.
azo- Date d'inscription : 14/02/2016
Machine à café : UNIC hydreau, UNIC Min, MOKITA
Broyeur : cunill marfil
Nombre de messages : 1142
Re: Café Inde Parchment
Bah c'est à peu près ce que j'ai là... Après des fois, ça veut foutrement rien dire au résultat...
metasystem- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 41
Machine à café : Bezzera Strega, Silvia v2, V60, chemex, Napolitaine , french press, aéropress, turkish pot...
Broyeur : Commandante C40, hario skerton, feldgrind
Nombre de messages : 8216
Localisation : Niort
Re: Café Inde Parchment
C'est vrai, quand j'ai ouvert le paquet j'ai été interpeler par la diversité des couleurs.
J'ai plus l’habitude de voir tous les grains de la même taille tous de la même couleur.
Là ce n'est pas du tout le cas, par contre les grains sont jolies, ils ont une belle forme, aucun n'est cassé.
Au début j'ai douté de la toré quelques secondes à cause des couleurs, mais en tasse on voit direct qu'elle est réussi.
J'ai plus l’habitude de voir tous les grains de la même taille tous de la même couleur.
Là ce n'est pas du tout le cas, par contre les grains sont jolies, ils ont une belle forme, aucun n'est cassé.
Au début j'ai douté de la toré quelques secondes à cause des couleurs, mais en tasse on voit direct qu'elle est réussi.
azo- Date d'inscription : 14/02/2016
Machine à café : UNIC hydreau, UNIC Min, MOKITA
Broyeur : cunill marfil
Nombre de messages : 1142
Re: Café Inde Parchment
Cassés ou foireuse ils virent les grains moches...
metasystem- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 41
Machine à café : Bezzera Strega, Silvia v2, V60, chemex, Napolitaine , french press, aéropress, turkish pot...
Broyeur : Commandante C40, hario skerton, feldgrind
Nombre de messages : 8216
Localisation : Niort
Re: Café Inde Parchment
C'est le minimum... mais tous ne le font pas
azo- Date d'inscription : 14/02/2016
Machine à café : UNIC hydreau, UNIC Min, MOKITA
Broyeur : cunill marfil
Nombre de messages : 1142
Re: Café Inde Parchment
Par contre le Cherry a l'air assez violent en caféine, j'en ai bu 5 j'ai l'impression d'avoir bu 4l de red-bull.
azo- Date d'inscription : 14/02/2016
Machine à café : UNIC hydreau, UNIC Min, MOKITA
Broyeur : cunill marfil
Nombre de messages : 1142
Re: Café Inde Parchment
Bah robusta, non ?
metasystem- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 41
Machine à café : Bezzera Strega, Silvia v2, V60, chemex, Napolitaine , french press, aéropress, turkish pot...
Broyeur : Commandante C40, hario skerton, feldgrind
Nombre de messages : 8216
Localisation : Niort
Re: Café Inde Parchment
Ouai, mais le Parchment est beaucoup moins fort en caféine du-coup.
azo- Date d'inscription : 14/02/2016
Machine à café : UNIC hydreau, UNIC Min, MOKITA
Broyeur : cunill marfil
Nombre de messages : 1142
Re: Café Inde Parchment
Moi de toute façon la caféine ne m'atteind pas...
metasystem- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 41
Machine à café : Bezzera Strega, Silvia v2, V60, chemex, Napolitaine , french press, aéropress, turkish pot...
Broyeur : Commandante C40, hario skerton, feldgrind
Nombre de messages : 8216
Localisation : Niort
Re: Café Inde Parchment
Tu as bien de la chance
Mais il ne doit pas y avoir que la caféine qui joue, je peux boire beaucoup de la plupart des cafés.
Par-contre certain comme le Maragogype s'est mort, 3 ou 4 max.
Le Parchment c'est du robusta, 10 sa me fait ni chaud ni froid.
Mais il ne doit pas y avoir que la caféine qui joue, je peux boire beaucoup de la plupart des cafés.
Par-contre certain comme le Maragogype s'est mort, 3 ou 4 max.
Le Parchment c'est du robusta, 10 sa me fait ni chaud ni froid.
azo- Date d'inscription : 14/02/2016
Machine à café : UNIC hydreau, UNIC Min, MOKITA
Broyeur : cunill marfil
Nombre de messages : 1142
Re: Café Inde Parchment
C'est bon J'ai gouté le Malabar moussonné et c'est une tuerie !
J'aime beaucoup, et quelle crème
J'aime beaucoup, et quelle crème
azo- Date d'inscription : 14/02/2016
Machine à café : UNIC hydreau, UNIC Min, MOKITA
Broyeur : cunill marfil
Nombre de messages : 1142
Page 1 sur 3 • 1, 2, 3
Sujets similaires
» [CaféVert] Inde - Thogarihunkal
» Inde MALABAR Moussoné sur Pavoni j'y arrive pas
» Café préconisé pour les café latte et capuccino
» café dans un perco pour 80 cafés (500g de café environ)
» Pour un cafe solo ou uma bica à la maison quel café choisir?
» Inde MALABAR Moussoné sur Pavoni j'y arrive pas
» Café préconisé pour les café latte et capuccino
» café dans un perco pour 80 cafés (500g de café environ)
» Pour un cafe solo ou uma bica à la maison quel café choisir?
Expresso :: Le café :: A propos du café
Page 1 sur 3
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum