Inde MALABAR Moussoné sur Pavoni j'y arrive pas
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Inde MALABAR Moussoné sur Pavoni j'y arrive pas
Bonsoir,
j'observe des phénomène assez bizarre ces temps ci avec ce café. Après avoir passé deux paquets d1 kilo de café LA GENOVESE (excellent par ailleurs) qui je pense est un mélange italien bien adapté à la LA PAVONI, je suis passé au MALABAR pour changer.
Et la perte de tout mes repères, parfois café qui mousse en fin d'extraction (pas assez de café), levier mou puis dur puis mou!!! ou alaors café amer. Finalement le café visuellement est beau belle crema, mais alors amer et trop fort...
J'utilise le filtre 2T et environ 9 gramme de caf, une idée?
A plus
j'observe des phénomène assez bizarre ces temps ci avec ce café. Après avoir passé deux paquets d1 kilo de café LA GENOVESE (excellent par ailleurs) qui je pense est un mélange italien bien adapté à la LA PAVONI, je suis passé au MALABAR pour changer.
Et la perte de tout mes repères, parfois café qui mousse en fin d'extraction (pas assez de café), levier mou puis dur puis mou!!! ou alaors café amer. Finalement le café visuellement est beau belle crema, mais alors amer et trop fort...
J'utilise le filtre 2T et environ 9 gramme de caf, une idée?
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BESAVE- Date d'inscription : 12/01/2014
Machine à café : LA PAVONI 1,6L
Broyeur : SANTOS 40A
Nombre de messages : 9
Re: Inde MALABAR Moussoné sur Pavoni j'y arrive pas
9g dans le 2T c'est peu quand-même.
Tu as le modèle 50mm ou 60 mm? (Groupe pré ou post-millénium?)
Le levier mou, etc, ça ne devrait pas résulter d'un changement de café. Peut-être que ta chaudière est un poil trop froide. A moins que la galette soit vraiment très mal répartie.
Le malabar est doubelement différent d'un mélange espresso standard.. c'est un pur arabica lavé qui mousse particulièrement beaucoup. S'il est très frais, tu gagneras peut-être à le laisser reposer quelques minutes après l'avoir moulu.
Tu as le modèle 50mm ou 60 mm? (Groupe pré ou post-millénium?)
Le levier mou, etc, ça ne devrait pas résulter d'un changement de café. Peut-être que ta chaudière est un poil trop froide. A moins que la galette soit vraiment très mal répartie.
Le malabar est doubelement différent d'un mélange espresso standard.. c'est un pur arabica lavé qui mousse particulièrement beaucoup. S'il est très frais, tu gagneras peut-être à le laisser reposer quelques minutes après l'avoir moulu.
Skydarking- Date d'inscription : 24/10/2013
Age : 39
Machine à café : Dalla Corte Mini - La Pavoni Europicola - Plein de gadget
Broyeur : Fiorenzato F4 Nano - Autres vieux clous
Nombre de messages : 1528
Localisation : Morges - Suisse
Re: Inde MALABAR Moussoné sur Pavoni j'y arrive pas
Merci pour la réponse,
je n'ai aucune idée si c'est pré ou post quel est la différence? je crois que mon tamper est en 49, Qu'est ce que cela change?
En effet 9 gramme c'est peu mais depuis que j'ai la machine je ne sors rien avec le filtre 1 tasse c'est tellement différent.
Je t'assure que la chaudière n'est pas froide au contraire je trouve le café un poil trop chaud parfois. Après la galette à un trou ou l'eau s'engouffre pourtant je tasse fort! ça doit pas être moulu assez fin...mais trop fin et le café est amer.. Je n'y comprend plus rien...
je n'ai aucune idée si c'est pré ou post quel est la différence? je crois que mon tamper est en 49, Qu'est ce que cela change?
En effet 9 gramme c'est peu mais depuis que j'ai la machine je ne sors rien avec le filtre 1 tasse c'est tellement différent.
Je t'assure que la chaudière n'est pas froide au contraire je trouve le café un poil trop chaud parfois. Après la galette à un trou ou l'eau s'engouffre pourtant je tasse fort! ça doit pas être moulu assez fin...mais trop fin et le café est amer.. Je n'y comprend plus rien...
BESAVE- Date d'inscription : 12/01/2014
Machine à café : LA PAVONI 1,6L
Broyeur : SANTOS 40A
Nombre de messages : 9
Re: Inde MALABAR Moussoné sur Pavoni j'y arrive pas
La taille du groupe change parce que, je pense, on met plus de café dans les filtres en 58mm.
Mais donc 49mm, c'est comme moi, et sur le 2T, c'est plutôt entre 12 et 13 grammes qu'il faut viser.
Le trou où l'eau s'engouffre, ça arrive, mais tu peux essayer de relever le levier plus lentement, et de faire une pause lorsque tu entends l'eau arriver.
Ensuite tu ajuste ta mouture pour que le levier résiste mais ne soit pas trop dur à abaisser, que tu puisse avoir un flux raisonnable, dans les normes.
Il faut faire attention au blonding qui arrive assez facilement. Et ça devrait finir par bien se passer.
A l'inverse, pour un malabar, peut-être que ton eau est un poil trop chaude, si tu sens beaucoup d'amertume..
Mais donc 49mm, c'est comme moi, et sur le 2T, c'est plutôt entre 12 et 13 grammes qu'il faut viser.
Le trou où l'eau s'engouffre, ça arrive, mais tu peux essayer de relever le levier plus lentement, et de faire une pause lorsque tu entends l'eau arriver.
Ensuite tu ajuste ta mouture pour que le levier résiste mais ne soit pas trop dur à abaisser, que tu puisse avoir un flux raisonnable, dans les normes.
Il faut faire attention au blonding qui arrive assez facilement. Et ça devrait finir par bien se passer.
A l'inverse, pour un malabar, peut-être que ton eau est un poil trop chaude, si tu sens beaucoup d'amertume..
Skydarking- Date d'inscription : 24/10/2013
Age : 39
Machine à café : Dalla Corte Mini - La Pavoni Europicola - Plein de gadget
Broyeur : Fiorenzato F4 Nano - Autres vieux clous
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Localisation : Morges - Suisse
Re: Inde MALABAR Moussoné sur Pavoni j'y arrive pas
- Le Malabar est un café qui d'une part demande à être moulu extrêmement fin pour donner de bons résultats parfois à la limite de certains broyeurs et d'autres part d'être dégazé complètement !
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
Broyeur : Grinta Nuova Simonelli
Nombre de messages : 5067
Localisation : Région parisienne
Re: Inde MALABAR Moussoné sur Pavoni j'y arrive pas
Pour du Malabar sur une La Pavoni ancien groupe mes réglages c'était 13g dans le porte filtre et mouture extrêmement fine.
Attention aussi de bien remplir uniformément.
Attention aussi de bien remplir uniformément.
Caféracer- Date d'inscription : 17/12/2010
Machine à café : La Pavoni
Broyeur : Ascaso I2 ISteel
Nombre de messages : 57
Re: Inde MALABAR Moussoné sur Pavoni j'y arrive pas
Bonjour,
Le Malabar est mon kawa préféré depuis longtemps. Je le passe toujours dans une Pav. Europiccola pré-millenium (PF 49mm) Filtre 2 T chargé a 14 gr. et mouture TRES FINE. Pré-infusion de 20 secondes sans que l'eau ne traverse la mouture ! Pression assez importante sur le levier, baisse de celui-ci en (+/-) 30 secondes . et Slurp !
Voila. Espère que cela pourra aider...
bien a vous
Vince
Le Malabar est mon kawa préféré depuis longtemps. Je le passe toujours dans une Pav. Europiccola pré-millenium (PF 49mm) Filtre 2 T chargé a 14 gr. et mouture TRES FINE. Pré-infusion de 20 secondes sans que l'eau ne traverse la mouture ! Pression assez importante sur le levier, baisse de celui-ci en (+/-) 30 secondes . et Slurp !
Voila. Espère que cela pourra aider...
bien a vous
Vince
vincex- Date d'inscription : 09/11/2012
Age : 62
Machine à café : Londinium L1
Broyeur : Porlex, Ceado e37s modifié single dosing
Nombre de messages : 234
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