Incapable de faire un café convenable
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Expresso :: Le café :: Le Barista
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Incapable de faire un café convenable
Bonjour tout le monde,
Je ne sais pas trop par où commencer. Disons que je suis incapable pour l'instant de faire un espresso convenable.
En effet, on m'a récemment offert une machine LELIT PL042 TEMD avec moulin intégré. J'ai commencé à moudre mon café (Illy en grains) mais je crois qu'il est constamment sous-extrait, car la crème est très évanescente.
J'ai commencé à moudre les grains de manière de plus en plus fine, pour tester l'evolution du produit final. À ma grande surprise, mon espresso passe sans transitions de la soupe acide (et désagréable) à... plus rien, car la mouture devient trop fine pour permettre à l'eau d'y passer à travers.
J'avoue que je suis un peu paumé. Est-il possible que je ne laisse pas la machine chauffer suffisamment longtemps, et ce malgré l'indication de température du PID (90 degrés)? J'ai aussi acheté un tamper, car je n'étais pas sûr que celui en plastique intégré à la machine fasse un bon job.
Je vous remercie d'avance pour vos conseils.
Edit: le café en grain n'est pas de toute fraîcheur, car il est périmé depuis un mois, mais il a été conservé sous vide jusqu'à il y a quelques semaines. C'est grave docteur ?
Je ne sais pas trop par où commencer. Disons que je suis incapable pour l'instant de faire un espresso convenable.
En effet, on m'a récemment offert une machine LELIT PL042 TEMD avec moulin intégré. J'ai commencé à moudre mon café (Illy en grains) mais je crois qu'il est constamment sous-extrait, car la crème est très évanescente.
J'ai commencé à moudre les grains de manière de plus en plus fine, pour tester l'evolution du produit final. À ma grande surprise, mon espresso passe sans transitions de la soupe acide (et désagréable) à... plus rien, car la mouture devient trop fine pour permettre à l'eau d'y passer à travers.
J'avoue que je suis un peu paumé. Est-il possible que je ne laisse pas la machine chauffer suffisamment longtemps, et ce malgré l'indication de température du PID (90 degrés)? J'ai aussi acheté un tamper, car je n'étais pas sûr que celui en plastique intégré à la machine fasse un bon job.
Je vous remercie d'avance pour vos conseils.
Edit: le café en grain n'est pas de toute fraîcheur, car il est périmé depuis un mois, mais il a été conservé sous vide jusqu'à il y a quelques semaines. C'est grave docteur ?
serpico- Date d'inscription : 01/07/2016
Machine à café : Lelit PL042 TEMD
Broyeur : intégré
Nombre de messages : 17
Localisation : Bruxelles
Re: Incapable de faire un café convenable
Serpico, puisqu'apparemment tu viens de t'inscrire, permets - moi de te rappeler, en toute amitié, de rechercher sur le forum les très nombreux fils qui parlent des séries Lelit PL...,
en utilisant la fonction -Rechercher -... et ton pseudo suggère que tu es un enquêteur hors-pair!
Après je suis sûr que vu la base d'utlisateurs tu obtiendras une aide.
Déjà, tu t'es répondu à toi-même:
un vieux café ne peut donner une crème consistante.
en utilisant la fonction -Rechercher -... et ton pseudo suggère que tu es un enquêteur hors-pair!
Après je suis sûr que vu la base d'utlisateurs tu obtiendras une aide.
Déjà, tu t'es répondu à toi-même:
un vieux café ne peut donner une crème consistante.
andris- Date d'inscription : 07/09/2011
Machine à café : avouable:aucune
Broyeur : avouable:aucun
Nombre de messages : 431
Re: Incapable de faire un café convenable
Salut andris ! Tu as raison, la base de données du forum est considérable.
En ouvrant un nouveau sujet je pensais surtout que chaque problème était potentiellement unique. Néanmoins je m'en vais de ce pas m'instruire dans les autres fils.
En ouvrant un nouveau sujet je pensais surtout que chaque problème était potentiellement unique. Néanmoins je m'en vais de ce pas m'instruire dans les autres fils.
serpico- Date d'inscription : 01/07/2016
Machine à café : Lelit PL042 TEMD
Broyeur : intégré
Nombre de messages : 17
Localisation : Bruxelles
Re: Incapable de faire un café convenable
hello
un bon conseil pour débuter dans l'apprentissage de l'expresso maison:
commencer par un café "facile" d'accès (à tout point de vue...), en l’occurrence l'incontournable Malongo goût italien (ne pas confondre avec l'italian style de la même marque)
ça devrait aller tout de suite mieux...
un bon conseil pour débuter dans l'apprentissage de l'expresso maison:
commencer par un café "facile" d'accès (à tout point de vue...), en l’occurrence l'incontournable Malongo goût italien (ne pas confondre avec l'italian style de la même marque)
ça devrait aller tout de suite mieux...
jdb75- Date d'inscription : 02/12/2013
Machine à café : ROK, Aéropress, Bialetta
Broyeur : mini Porlex
Nombre de messages : 382
Re: Incapable de faire un café convenable
Oui c'est un souci ton grain périmé surtout que le illy rouge est très difficile à sortir correctement, alors avec le moulin intégré de la lelit laisse tomber. Passe au malongo goût italien ou à un blend italien de qualité (pellini, bazzara, passalacqua...).
Sinon des single origins mais difficile de se faire la main là dessus avec les PL... C'est vite frustrant.
Bref sinon 90°c c'est trop froid et il faut préchauffer au moins 30 mn la machine. Pour le reste je t'invite à lire mes messages sur la pl41 EM qui est la même sans le moulin.
Sinon des single origins mais difficile de se faire la main là dessus avec les PL... C'est vite frustrant.
Bref sinon 90°c c'est trop froid et il faut préchauffer au moins 30 mn la machine. Pour le reste je t'invite à lire mes messages sur la pl41 EM qui est la même sans le moulin.
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
Broyeur : Kingrinder K4, Porlex
Nombre de messages : 2518
Localisation : Orléans
Re: Incapable de faire un café convenable
Voilà plusieurs leçons importantes. Trente minutes c'est pas du tout ce que je fais : je pensais que genre 3 min étaient suffisantes.
Je suis embêté avec mes grains Illy, mais ça c'est mon problème (ma belle-mère est du genre enthousiaste et là elle m'en a offert genre 3 kg périmés...). Mais vous m'avez redonné confiance, et c'est l'essentiel. En effet je vois qu'il y a beaucoup de conseils sur cette machine plutôt populaire.
Je suis embêté avec mes grains Illy, mais ça c'est mon problème (ma belle-mère est du genre enthousiaste et là elle m'en a offert genre 3 kg périmés...). Mais vous m'avez redonné confiance, et c'est l'essentiel. En effet je vois qu'il y a beaucoup de conseils sur cette machine plutôt populaire.
Dernière édition par Pig le Ven 01 Juil 2016, 19:34, édité 1 fois (Raison : Citation inutile)
serpico- Date d'inscription : 01/07/2016
Machine à café : Lelit PL042 TEMD
Broyeur : intégré
Nombre de messages : 17
Localisation : Bruxelles
Re: Incapable de faire un café convenable
allez, en 15-20 minutes pour un seul shot ça peut le faire!mais en effet, il y a déjà matière sur le forum...je rajouterai en plus que pour les recherche le moteur de recherche des maitres du monde moderne qui font des voitures qui roulent toute seules est bien plus performant que le bousin dyslexique de notre bon vieux forum!
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
Machine à café : robot
Broyeur : pharos
Nombre de messages : 6694
Re: Incapable de faire un café convenable
Mouais, si j'ai un conseil à donner, met ta machine sur programmateur, fait la démarrer 30 min avant de t'en servir, tout sera bien chaud. Si ton café est toujours insipide, tu pourra mettre la faute sur du grain pas frais. Mais au moins ça fera un facteur de "sous-extraction" en moins.
Pour le vieillissement des grains, je crois qu'illy conditionne ses grains sous atmosphère neutre… à voir si c'est le cas pour tes contenants
Par contre, le grain est bon mais il n'a apparement, et de l'avis des spécialistes, pas de particularité gustative exceptionnelle…
Ensuite, ajuster le temps de passage à la finesse de mouture… une fois tassée (galette de café dans le porte filtre qui ne tombe pas sur le plan de travail quand tu "retourne" ton porte filtre pour faire le "test")
C'est donc à partir de ce paramètre, environ 25-30 secondes pour un expresso de 25-30 ml. Mais tu vas sans doute commençer par faire couler des doubles, regardes donc combien de café tu dois mettre dans le PF pour un double (entre 14 et 20g, à la louche, et à affiner… une petite recherche sur le forum t'en dira certainement plus )
Enfin, la température, le "temp-surfing" comme on dit dans les milieux autorisés… il va te falloir déterminer le moment idéal pour "lançer" la percolation… (t'as peut-être déja envisagé ce point d'ailleurs…) donc quand la resistance est en marche et chauffe, le voyant est allumé (s'il ne l'est pas, tire un peu d'vapeur pour relançer la chauffe et hop !) ensuite, lorsqu'il s'éteind, tu comptes 5-10-15-20 secondes pour enclencher la pompe… c'est du tatonnement ^^
Bons cafés à toi et bon courage !
Donc pour résumer :
- Machine bien chaude !
- Grain moulu correctement (seul le facteur volume d'expresso importe à ce moment du "protocole"
- Temp surfing : si c'est trop acide, arrange toi pour avoir une température PLUS élevée - si c'est trop amère, arrange toi pour avoir une température MOINS élevée d'extraction.
Les parfums, aromes du café se développent le plus à la température idéale de percolation (un peu comme une belle courbe gaussienne si ça te parles…) Reste à faire le Tri, au palais, entre ce qui est TROP acide ou TROP amère… et il ne s'agit ici que de ton impression personnelle !!!
zut, ça fait plus qu'un conseil ça ^^
Pour le vieillissement des grains, je crois qu'illy conditionne ses grains sous atmosphère neutre… à voir si c'est le cas pour tes contenants
Par contre, le grain est bon mais il n'a apparement, et de l'avis des spécialistes, pas de particularité gustative exceptionnelle…
Ensuite, ajuster le temps de passage à la finesse de mouture… une fois tassée (galette de café dans le porte filtre qui ne tombe pas sur le plan de travail quand tu "retourne" ton porte filtre pour faire le "test")
C'est donc à partir de ce paramètre, environ 25-30 secondes pour un expresso de 25-30 ml. Mais tu vas sans doute commençer par faire couler des doubles, regardes donc combien de café tu dois mettre dans le PF pour un double (entre 14 et 20g, à la louche, et à affiner… une petite recherche sur le forum t'en dira certainement plus )
Enfin, la température, le "temp-surfing" comme on dit dans les milieux autorisés… il va te falloir déterminer le moment idéal pour "lançer" la percolation… (t'as peut-être déja envisagé ce point d'ailleurs…) donc quand la resistance est en marche et chauffe, le voyant est allumé (s'il ne l'est pas, tire un peu d'vapeur pour relançer la chauffe et hop !) ensuite, lorsqu'il s'éteind, tu comptes 5-10-15-20 secondes pour enclencher la pompe… c'est du tatonnement ^^
Bons cafés à toi et bon courage !
Donc pour résumer :
- Machine bien chaude !
- Grain moulu correctement (seul le facteur volume d'expresso importe à ce moment du "protocole"
- Temp surfing : si c'est trop acide, arrange toi pour avoir une température PLUS élevée - si c'est trop amère, arrange toi pour avoir une température MOINS élevée d'extraction.
Les parfums, aromes du café se développent le plus à la température idéale de percolation (un peu comme une belle courbe gaussienne si ça te parles…) Reste à faire le Tri, au palais, entre ce qui est TROP acide ou TROP amère… et il ne s'agit ici que de ton impression personnelle !!!
zut, ça fait plus qu'un conseil ça ^^
BleuzenFlow- Date d'inscription : 20/03/2013
Machine à café : Oscar 1 tunning
Broyeur : Mazzer doserless classic
Nombre de messages : 657
Localisation : Autour de Dol de Bretagne
Re: Incapable de faire un café convenable
Lis mes messages sur la PL41 qui contiennent le bon process pour ce type de machine.
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
Broyeur : Kingrinder K4, Porlex
Nombre de messages : 2518
Localisation : Orléans
Re: Incapable de faire un café convenable
Merci pour tous vos conseils. Je m'en vais étudier et expérimenter. J'espère pouvoir bientôt revenir vers vous avec quelques photos de mes progrès.
serpico- Date d'inscription : 01/07/2016
Machine à café : Lelit PL042 TEMD
Broyeur : intégré
Nombre de messages : 17
Localisation : Bruxelles
Re: Incapable de faire un café convenable
Pas encore de photo à l'appui mais après avoir chauffé convenablement la machine et la tasse sans voir d'amélioration, je viens aussi de changer de grains. J'ai remplacé ce satané Illy Rouge par un mélange d'un torréfacteur artisanal italien, pas loin de Trieste d'ailleurs (oui je suis italien, bien qu'expatrié). En suivant les conseils des autres fils, j'ai viré le filtre 1T Lelit pour ne me concentrer que sur le 2T.
Eh bien j'en avais presque les larmes aux yeux. C'est pas encore bon, mais déjà rien que de voir se former une crème persistante c'est un pas de géant pour moi. De plus, cette horrible acidité de sous-extraction a totalement disparu.
Bref, j'espère être dans les bonnes conditions pour sortir prochainement un truc pas trop dégueulasse.
Eh bien j'en avais presque les larmes aux yeux. C'est pas encore bon, mais déjà rien que de voir se former une crème persistante c'est un pas de géant pour moi. De plus, cette horrible acidité de sous-extraction a totalement disparu.
Bref, j'espère être dans les bonnes conditions pour sortir prochainement un truc pas trop dégueulasse.
serpico- Date d'inscription : 01/07/2016
Machine à café : Lelit PL042 TEMD
Broyeur : intégré
Nombre de messages : 17
Localisation : Bruxelles
Re: Incapable de faire un café convenable
Je comprends ton émotion... Ça a été pareil pour beaucoup d'entre nous
Tu vas bientôt faire des cafés qui te feront trouver les espressi des bars italiens pas terribles...
Tu vas bientôt faire des cafés qui te feront trouver les espressi des bars italiens pas terribles...
Micco- Date d'inscription : 03/03/2012
Machine à café : Bezzera Matrix DE; La Pavoni Europiccola
Broyeur : Fiorenzato F4E Nano, Hario Skerton
Nombre de messages : 1254
Localisation : Brie occidentale
Re: Incapable de faire un café convenable
Bon, question : le temps d'extraction me semble correct, à la limite un peu trop court encore. Mais le café est sur-extrait ! Goût amer et brûlé, avec une tâche blanche sur la crème, apparemment typique.
Que dois-je faire ? Si je mouds plus gros, le temps d'extraction diminue et la pression tombe en dessous de 9 bar.
Que dois-je faire ? Si je mouds plus gros, le temps d'extraction diminue et la pression tombe en dessous de 9 bar.
serpico- Date d'inscription : 01/07/2016
Machine à café : Lelit PL042 TEMD
Broyeur : intégré
Nombre de messages : 17
Localisation : Bruxelles
Re: Incapable de faire un café convenable
Comment fais tu ton remplissage du filtre et ton tassage ?
Il faut bien remplir quitte à en mettre un peu trop, taper un peu pour bien répartir, puis arasage à la spatule ou à la lame de couteau, je conseille ensuite le tassage "nutating technique" puis zou.
Il faut bien remplir quitte à en mettre un peu trop, taper un peu pour bien répartir, puis arasage à la spatule ou à la lame de couteau, je conseille ensuite le tassage "nutating technique" puis zou.
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
Broyeur : Kingrinder K4, Porlex
Nombre de messages : 2518
Localisation : Orléans
Re: Incapable de faire un café convenable
@serpico, aussi, pourrais-tu rappeler la quantité de mouture, le volume extrait, et la durée de l'extraction?
Nombreux sont ceux qui sous-estiment le volume réel de leurs tasses. Dans le cas de ta machine, nous visons 2x20ml graaaand max, et tiré en plus de 30s. Tout ceci en sus des bons conseils d'ivan dlatrucmachinchouette ^^
Nombreux sont ceux qui sous-estiment le volume réel de leurs tasses. Dans le cas de ta machine, nous visons 2x20ml graaaand max, et tiré en plus de 30s. Tout ceci en sus des bons conseils d'ivan dlatrucmachinchouette ^^
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17932
Localisation : Huy (Be)
Re: Incapable de faire un café convenable
Quantité de mouture: entre 14 et 16 g.
Volume total extrait : 40-45 ml
Durée extraction : 20-25 s (trop court !)
J'essaierai demain avec plus de café. Mais en attendant, je ne suis pas sûr de comprendre le principe.
Plus de café dans un temps donné = moins d'extraction par unité de poids ?
Volume total extrait : 40-45 ml
Durée extraction : 20-25 s (trop court !)
J'essaierai demain avec plus de café. Mais en attendant, je ne suis pas sûr de comprendre le principe.
Plus de café dans un temps donné = moins d'extraction par unité de poids ?
serpico- Date d'inscription : 01/07/2016
Machine à café : Lelit PL042 TEMD
Broyeur : intégré
Nombre de messages : 17
Localisation : Bruxelles
Re: Incapable de faire un café convenable
Entre 14 et 16 grammes, il y a une sacré différence. Une petite balance de précision au dixième de gramme, ça t'aiderait à progresser plus vite. D'autant plus que 14 gammes ne sont pas suffisants, cf. les conseils de ivan disséminés au fil des sujets.
Alors, oui, tu vas devoir ralentir l'écoulement de l'extraction. Cela va déjà se produire en augmentant la quantité de mouture sans changer la finesse. Et si l'extraction de2x40ml 2x20ml est encore sous les 40s, il te faudra moudre plus fin encore, histoire d'encore ralentir l'écoulement.
Est-ce plus clair ainsi?
Alors, oui, tu vas devoir ralentir l'écoulement de l'extraction. Cela va déjà se produire en augmentant la quantité de mouture sans changer la finesse. Et si l'extraction de
Est-ce plus clair ainsi?
Dernière édition par Pig le Ven 08 Juil 2016, 18:37, édité 1 fois (Raison : bêtise... merci Gérard ^^)
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17932
Localisation : Huy (Be)
Re: Incapable de faire un café convenable
Oui, même si j'avais lu les conseils de ivan, la quantité de café m'a quelque peu effrayé. (Quand on est têtu... ).
Merci pour les conseils, j'espère corriger ma maladresse.
Merci pour les conseils, j'espère corriger ma maladresse.
serpico- Date d'inscription : 01/07/2016
Machine à café : Lelit PL042 TEMD
Broyeur : intégré
Nombre de messages : 17
Localisation : Bruxelles
Re: Incapable de faire un café convenable
Plus de café = un plus de temps a le traverser (surment gain de 1 ou 2 sec), et bien sur café avec un peu plus de corps et plus goutux, clairement il faut bourrer le porte filtre les Lelit aiment ça, pis 2 ou 3grs de plus ça ne changera rien si tu as peur de la cafeine
@Ivan, pour avoir essaye le nutating, je bloque la machine avec ce genre de technique, vu que mon café est moulu toujours tres fin... (j'aime les cafés qui accouchent dans l'éxtreme douleur ) donc je ne suis pas certain que ça ait un interet avec un café moulu a la limite.
@Ivan, pour avoir essaye le nutating, je bloque la machine avec ce genre de technique, vu que mon café est moulu toujours tres fin... (j'aime les cafés qui accouchent dans l'éxtreme douleur ) donc je ne suis pas certain que ça ait un interet avec un café moulu a la limite.
Dernière édition par BestMan le Ven 08 Juil 2016, 15:53, édité 1 fois
BestMan- Date d'inscription : 18/03/2016
Machine à café : QM CAROLA /LELIT PL41 PLUS T/ Handpresso/ Brikka
Broyeur : Mazzer Mini/ Demoka 203/ Hario Skerton
Nombre de messages : 1607
Localisation : Pas Ris
Re: Incapable de faire un café convenable
Bah moi je n'ai jamais eu une telle reproductibilité que depuis que je fais du nutating mais bon chacun fait comme il le sent.
Pour la quantité de mouture, selon le type de café il faut compter 18 à 22 grammes.
Ca parait beaucoup mais en dessous tu vas cramer ta mouture.
Pour la quantité de mouture, selon le type de café il faut compter 18 à 22 grammes.
Ca parait beaucoup mais en dessous tu vas cramer ta mouture.
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
Broyeur : Kingrinder K4, Porlex
Nombre de messages : 2518
Localisation : Orléans
Re: Incapable de faire un café convenable
Je pense qu'il faut lire "1x40ml".
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83
Re: Incapable de faire un café convenable
Bien vu, message corrigé!
Heureusement qu'il y en a un qui suit
Heureusement qu'il y en a un qui suit
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17932
Localisation : Huy (Be)
Re: Incapable de faire un café convenable
Pourtant avec ces chaleurs c'est plutôt sieste ou sieste.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83
Re: Incapable de faire un café convenable
Encore une question pour ivan. J'ai l'impression qu'à partir de 18 g ça fait vraiment beaucoup pour le filtre. C'est normal de devoir appuyer comme un bourrin avec mon tamper (même avec du nutating) ? Ai-je le droit de l'utiliser à deux moments distincts, genre une première fois après une dizaine de grammes et une deuxième fois pour le reste ? Sans ça le porte-filtre ne peux pas être vissé, car le niveau du café est trop haut.
serpico- Date d'inscription : 01/07/2016
Machine à café : Lelit PL042 TEMD
Broyeur : intégré
Nombre de messages : 17
Localisation : Bruxelles
Re: Incapable de faire un café convenable
En 2 fois, le risque c'est de créer une faiblesse dans la galette.
A grammage égal, j'ai constaté régulièrement que le volume est très variable selon la finesse de mouture. À vérifier si ta mouture n'est pas trop grossière ?
A grammage égal, j'ai constaté régulièrement que le volume est très variable selon la finesse de mouture. À vérifier si ta mouture n'est pas trop grossière ?
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
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Nombre de messages : 4323
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