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Incapable de faire un café convenable

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Message par serpico Ven 01 Juil 2016, 14:56

Bonjour tout le monde,

Je ne sais pas trop par où commencer. Disons que je suis incapable pour l'instant de faire un espresso convenable.
En effet, on m'a récemment offert une machine LELIT PL042 TEMD avec moulin intégré. J'ai commencé à moudre mon café (Illy en grains) mais je crois qu'il est constamment sous-extrait, car la crème est très évanescente.
J'ai commencé à moudre les grains de manière de plus en plus fine, pour tester l'evolution du produit final. À ma grande surprise, mon espresso passe sans transitions de la soupe acide (et désagréable) à... plus rien, car la mouture devient trop fine pour permettre à l'eau d'y passer à travers.

J'avoue que je suis un peu paumé. Est-il possible que je ne laisse pas la machine chauffer suffisamment longtemps, et ce malgré l'indication de température du PID (90 degrés)? J'ai aussi acheté un tamper, car je n'étais pas sûr que celui en plastique intégré à la machine fasse un bon job.

Je vous remercie d'avance pour vos conseils.

Edit: le café en grain n'est pas de toute fraîcheur, car il est périmé depuis un mois, mais il a été conservé sous vide jusqu'à il y a quelques semaines. C'est grave docteur ?

serpico

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Message par andris Ven 01 Juil 2016, 16:36

Serpico, puisqu'apparemment tu viens de t'inscrire, permets - moi de te rappeler, en toute amitié, de rechercher sur le forum les très nombreux fils qui parlent des séries Lelit PL...,
en utilisant la fonction -Rechercher -... et ton pseudo suggère que tu es un enquêteur hors-pair!
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Après je suis sûr que vu la base d'utlisateurs tu obtiendras une aide.

Déjà, tu t'es répondu à toi-même:
un vieux café ne peut donner une crème consistante.

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Message par serpico Ven 01 Juil 2016, 16:42

Salut andris ! Tu as raison, la base de données du forum est considérable.
En ouvrant un nouveau sujet je pensais surtout que chaque problème était potentiellement unique. Néanmoins je m'en vais de ce pas m'instruire dans les autres fils.

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Message par jdb75 Ven 01 Juil 2016, 17:40

hello
un bon conseil pour débuter dans  l'apprentissage de l'expresso maison:
commencer par un café "facile" d'accès (à tout point de vue...), en l’occurrence l'incontournable Malongo goût italien (ne pas confondre avec l'italian style de la même marque)
ça devrait aller tout de suite mieux... Smile

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Message par ivan dlabibinosouzof Ven 01 Juil 2016, 17:54

Oui c'est un souci ton grain périmé surtout que le illy rouge est très difficile à sortir correctement, alors avec le moulin intégré de la lelit laisse tomber. Passe au malongo goût italien ou à un blend italien de qualité (pellini, bazzara, passalacqua...).
Sinon des single origins mais difficile de se faire la main là dessus avec les PL... C'est vite frustrant.

Bref sinon 90°c c'est trop froid et il faut préchauffer au moins 30 mn la machine. Pour le reste je t'invite à lire mes messages sur la pl41 EM qui est la même sans le moulin.
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Message par serpico Ven 01 Juil 2016, 18:47

Voilà plusieurs leçons importantes. Trente minutes c'est pas du tout ce que je fais : je pensais que genre 3 min étaient suffisantes. Embarassed
Je suis embêté avec mes grains Illy, mais ça c'est mon problème (ma belle-mère est du genre enthousiaste et là elle m'en a offert genre 3 kg périmés...). Mais vous m'avez redonné confiance, et c'est l'essentiel. En effet je vois qu'il y a beaucoup de conseils sur cette machine plutôt populaire.


Dernière édition par Pig le Ven 01 Juil 2016, 19:34, édité 1 fois (Raison : Citation inutile)

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Message par elvice2000 Ven 01 Juil 2016, 18:57

allez, en 15-20 minutes pour un seul shot ça peut le faire!mais en effet, il y a déjà matière sur le forum...je rajouterai en plus que pour les recherche le moteur de recherche des maitres du monde moderne qui font des voitures qui roulent toute seules est bien plus performant que le bousin dyslexique de notre bon vieux forum!Wink
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Message par BleuzenFlow Ven 01 Juil 2016, 20:43

Mouais, si j'ai un conseil à donner, met ta machine sur programmateur, fait la démarrer 30 min avant de t'en servir, tout sera bien chaud. Si ton café est toujours insipide, tu pourra mettre la faute sur du grain pas frais. Mais au moins ça fera un facteur de "sous-extraction" en moins.

Pour le vieillissement des grains, je crois qu'illy conditionne ses grains sous atmosphère neutre… à voir si c'est le cas pour tes contenants Wink
Par contre, le grain est bon mais il n'a apparement, et de l'avis des spécialistes, pas de particularité gustative exceptionnelle…

Ensuite, ajuster le temps de passage à la finesse de mouture… une fois tassée (galette de café dans le porte filtre qui ne tombe pas sur le plan de travail quand tu "retourne" ton porte filtre pour faire le "test")
C'est donc à partir de ce paramètre, environ 25-30 secondes pour un expresso de 25-30 ml. Mais tu vas sans doute commençer par faire couler des doubles, regardes donc combien de café tu dois mettre dans le PF pour un double (entre 14 et 20g, à la louche, et à affiner… une petite recherche sur le forum t'en dira certainement plus Wink )

Enfin, la température, le "temp-surfing" comme on dit dans les milieux autorisés… il va te falloir déterminer le moment idéal pour "lançer" la percolation… (t'as peut-être déja envisagé ce point d'ailleurs…) donc quand la resistance est en marche et chauffe, le voyant est allumé (s'il ne l'est pas, tire un peu d'vapeur pour relançer la chauffe et hop !) ensuite, lorsqu'il s'éteind, tu comptes 5-10-15-20 secondes pour enclencher la pompe… c'est du tatonnement ^^

Bons cafés à toi et bon courage !
Donc pour résumer :
- Machine bien chaude !
- Grain moulu correctement (seul le facteur volume d'expresso importe à ce moment du "protocole"
- Temp surfing : si c'est trop acide, arrange toi pour avoir une température PLUS élevée - si c'est trop amère, arrange toi pour avoir une température MOINS élevée d'extraction.

Les parfums, aromes du café se développent le plus à la température idéale de percolation (un peu comme une belle courbe gaussienne si ça te parles…) Reste à faire le Tri, au palais, entre ce qui est TROP acide ou TROP amère… et il ne s'agit ici que de ton impression personnelle !!!

zut, ça fait plus qu'un conseil ça ^^ Heureux
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Message par ivan dlabibinosouzof Ven 01 Juil 2016, 21:02

Lis mes messages sur la PL41 qui contiennent le bon process pour ce type de machine.
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Message par serpico Dim 03 Juil 2016, 15:37

Merci pour tous vos conseils. Je m'en vais étudier et expérimenter. J'espère pouvoir bientôt revenir vers vous avec quelques photos de mes progrès.

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Message par serpico Lun 04 Juil 2016, 15:04

Pas encore de photo à l'appui mais après avoir chauffé convenablement la machine et la tasse sans voir d'amélioration, je viens aussi de changer de grains. J'ai remplacé ce satané Illy Rouge par un mélange d'un torréfacteur artisanal italien, pas loin de Trieste d'ailleurs (oui je suis italien, bien qu'expatrié). En suivant les conseils des autres fils, j'ai viré le filtre 1T Lelit pour ne me concentrer que sur le 2T.

Eh bien j'en avais presque les larmes aux yeux. C'est pas encore bon, mais déjà rien que de voir se former une crème persistante c'est un pas de géant pour moi. De plus, cette horrible acidité de sous-extraction a totalement disparu.

Bref, j'espère être dans les bonnes conditions pour sortir prochainement un truc pas trop dégueulasse. Smile

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Message par Micco Lun 04 Juil 2016, 19:18

Je comprends ton émotion... Ça a été pareil pour beaucoup d'entre nous Smile
Tu vas bientôt faire des cafés qui te feront trouver les espressi des bars italiens pas terribles...
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Message par serpico Jeu 07 Juil 2016, 14:13

Bon, question : le temps d'extraction me semble correct, à la limite un peu trop court encore. Mais le café est sur-extrait ! Goût amer et brûlé, avec une tâche blanche sur la crème, apparemment typique.
Que dois-je faire ? Si je mouds plus gros, le temps d'extraction diminue et la pression tombe en dessous de 9 bar.

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Message par ivan dlabibinosouzof Jeu 07 Juil 2016, 18:03

Comment fais tu ton remplissage du filtre et ton tassage ?

Il faut bien remplir quitte à en mettre un peu trop, taper un peu pour bien répartir, puis arasage à la spatule ou à la lame de couteau, je conseille ensuite le tassage "nutating technique" puis zou.
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Message par Pig Jeu 07 Juil 2016, 18:10

@serpico, aussi, pourrais-tu rappeler la quantité de mouture, le volume extrait, et la durée de l'extraction?

Nombreux sont ceux qui sous-estiment le volume réel de leurs tasses. Dans le cas de ta machine, nous visons 2x20ml graaaand max, et tiré en plus de 30s. Tout ceci en sus des bons conseils d'ivan dlatrucmachinchouette ^^

Wink
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Message par serpico Jeu 07 Juil 2016, 19:30

Quantité de mouture: entre 14 et 16 g.
Volume total extrait : 40-45 ml
Durée extraction : 20-25 s (trop court !)

J'essaierai demain avec plus de café. Mais en attendant, je ne suis pas sûr de comprendre le principe.
Plus de café dans un temps donné = moins d'extraction par unité de poids ?

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Message par Pig Jeu 07 Juil 2016, 20:25

Entre 14 et 16 grammes, il y a une sacré différence. Une petite balance de précision au dixième de gramme, ça t'aiderait à progresser plus vite. D'autant plus que 14 gammes ne sont pas suffisants, cf. les conseils de ivan disséminés au fil des sujets.

Alors, oui, tu vas devoir ralentir l'écoulement de l'extraction. Cela va déjà se produire en augmentant la quantité de mouture sans changer la finesse. Et si l'extraction de 2x40ml 2x20ml est encore sous les 40s, il te faudra moudre plus fin encore, histoire d'encore ralentir l'écoulement.

Est-ce plus clair ainsi?


Dernière édition par Pig le Ven 08 Juil 2016, 18:37, édité 1 fois (Raison : bêtise... merci Gérard ^^)
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Message par serpico Jeu 07 Juil 2016, 20:32

Oui, même si j'avais lu les conseils de ivan, la quantité de café m'a quelque peu effrayé. (Quand on est têtu... Perdu ).

Merci pour les conseils, j'espère corriger ma maladresse.

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Message par BestMan Jeu 07 Juil 2016, 20:38

Plus de café = un plus de temps a le traverser (surment gain de 1 ou 2 sec), et bien sur café avec un peu plus de corps et plus goutux, clairement il faut bourrer le porte filtre les Lelit aiment ça, pis 2 ou 3grs de plus ça ne changera rien si tu as peur de la cafeine  clin d'oeil

@Ivan, pour avoir essaye le nutating, je bloque la machine avec ce genre de technique, vu que mon café est moulu toujours tres fin... (j'aime les cafés qui accouchent dans l'éxtreme douleur  Very Happy ) donc je ne suis pas certain que ça ait un interet avec un café moulu a la limite.


Dernière édition par BestMan le Ven 08 Juil 2016, 15:53, édité 1 fois

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Message par ivan dlabibinosouzof Jeu 07 Juil 2016, 20:59

Bah moi je n'ai jamais eu une telle reproductibilité que depuis que je fais du nutating mais bon chacun fait comme il le sent.

Pour la quantité de mouture, selon le type de café il faut compter 18 à 22 grammes.
Ca parait beaucoup mais en dessous tu vas cramer ta mouture.
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Message par Gérard JEAN Ven 08 Juil 2016, 07:21

Je pense qu'il faut lire "1x40ml".
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Message par Pig Ven 08 Juil 2016, 18:39

Bien vu, message corrigé!

Heureusement qu'il y en a un qui suit Smile
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Message par Gérard JEAN Ven 08 Juil 2016, 18:58

Pourtant avec ces chaleurs c'est plutôt sieste ou sieste.
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Message par serpico Dim 10 Juil 2016, 14:17

Encore une question pour ivan. J'ai l'impression qu'à partir de 18 g ça fait vraiment beaucoup pour le filtre. C'est normal de devoir appuyer comme un bourrin avec mon tamper (même avec du nutating) ? Ai-je le droit de l'utiliser à deux moments distincts, genre une première fois après une dizaine de grammes et une deuxième fois pour le reste ? Sans ça le porte-filtre ne peux pas être vissé, car le niveau du café est trop haut.

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Message par Gérard JEAN Dim 10 Juil 2016, 14:48

En 2 fois, le risque c'est de créer une faiblesse dans la galette.

A grammage égal, j'ai constaté régulièrement que le volume est très variable selon la finesse de mouture. À vérifier si ta mouture n'est pas trop grossière ?
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