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Message par dan Mar 04 Oct 2016, 22:21

Bonsoir j'ai commandé la semaine dernière1 kg de café "EL MANZANO" 100/100 ARABICA (Bourbon Rouge) et je doit dire que pour l'instant 500grs déjà consommé je n'ai pas eu de mauvaise surprise, je commande rarement mon café en ligne mais je doit dire que j'en suis très agréablement satisfait en expresso tout du moins, je doit tester en méthode douce...

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Message par metasystem Dim 30 Oct 2016, 19:18

très bon à l'aéropress...
Ça fait 15j 3 semaines qu'on voit ce café tourner et j'ai l'impression qu'il fait l'unanimité...
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Message par domdom Lun 31 Oct 2016, 13:53

500g par semaine ...ça dépote...
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Message par LELITOR Sam 05 Nov 2016, 10:16

pas eu le temps d'en prendre de ce Manzano .....
je suis sur les MOKA en ce moment et j'ai trouvé des perles
le WAABAA superbe ainsi que le Durominaa exceptionnel le SEKA est vraiment bon
le Jimma plus conventionnel le DAMBI UDDO (guji) vaut le détour
il me reste après un Moka Waro

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Message par Pouillot Véloce Jeu 09 Fév 2017, 21:52

Je suis sur le colombie la esperanza en ce moment.

Un café acidulé évidemment. Moi j'aime bien. L'extraction se fait bien mais à condition de forcer la dose (je suis vers les 19.5 g pour le filtre 2T au lieu de mes 18 g habituels). En fait ce grain est très dense alors si on veut le même volume de mouture il faut mettre plus de grammage. Par contre, et j'en suis surpris, je n'ai pas eu besoin de retoucher la mouture. Je suis resté sur mon réglage habituel. Et malgré une torrféaction claire, je dois dire que l'aspect visuel reste bon (ça tigre et ça crème honorablement).

Les notes de fruits rouges sont bien présentes effectivement. Et surtout ce qui est sympa, c'est le rendu "propre" de ce café, en bouche comme dans la tasse. Il est très sec en bouche, comprendre pas gras, et ne laisse pas la bouche pâteuse. La tasse, elle, reste très propre en fin de dégustation.

Pour moi, c'est un café idéal pour l'après déjeuner.
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Message par Esperenta Jeu 06 Avr 2017, 12:01

Salut, j'ai tenté le Durominaa ce matin.
18gr - 25sec - 42ml.
Pour moi beaucoup trop acide, presque imbuvable.
J'augmente la quantité de mouture?
A défaut de pouvoir augmenter la température..
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Message par metasystem Jeu 06 Avr 2017, 13:04

Nan mais faut baisser la température sur le clair... Tu peux monter a 20g sans soucis 40ml c'est pas mal...
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Message par Esperenta Jeu 06 Avr 2017, 13:10

Ah je croyais que c'était l'inverse.
J'ai pas encore osé ouvrir l'oscar 2, donc je fais avec la température d"'origine". Jusque-là ça me convenait!
Merci pour ta réponse, je tente demain 20gr en espérant que ça rentre dans le filtre
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Message par metasystem Jeu 06 Avr 2017, 14:11

Tu peux pas atteindre par le porte tasse?
En espérant que la vis du presso soit pas vernie...
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Message par BestMan Jeu 06 Avr 2017, 18:29

Pour le Lugaaa et surtout les cafés acidules/fruitées il faut augmenter la température et bien bourrer le filtre, faut pas lésiner sur la quantité ni sur la température !

Perso j'ai tout teste chez Lugaaa, en Moka Ethiopien mon prefere est le WARO, les Duromina, Waabaa, Jimma etc.. sont bien inferieurs.

En ce moment je suis sur du Izuba Burundi (Burbon rouge), clairement je me felicite encore d'avoir un PID, car la température doit etre bien haute (97°) autrement on dirait que on boit du vinaigre de cidre !

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Message par LELITOR Jeu 06 Avr 2017, 18:47

as tu testé le Harrar jardin de Mesela mais en torréfaction spécial Espresso ?
c'est une torréfaction avec de nouveaux profils, il est vraiment top
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Message par metasystem Jeu 06 Avr 2017, 19:52

@BestMan y'a que toi qui augmente la T°...
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Message par BestMan Jeu 06 Avr 2017, 20:48

@Lelitor: Non je ne l'ai pas teste, il est torréfie un peu différemment ça vaudrait le coup d'essayer, meme si je ne suis pas fan des cafés "chocolates"

@metasystems: Bah je dis ce que je fais, si la température est trop basse le café est encore plus acide (je bois des cafés "acidules" donc c'est violent en cas de ratage), il suffit que j'augmente le PID de 4° ou 5° et ça disparait, le pire c'est quand il y a le combo café fruité + faible torréfaction.

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Message par metasystem Jeu 06 Avr 2017, 21:50

Sauf que ça peut être totalement lié à ton volume en tasse...
Donc c'est pas pertinent en tant que argument vu que ça donne deux variables différentes.
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Message par BestMan Ven 07 Avr 2017, 01:36

Je sors le meme volume (a 1cl pres), avec la meme mouture et quantité et meme café, ce qui change c'est la température, si je met 94° c'est très acide, si 97° c'est buvable.

Je ne vois pas pourquoi c'est si complique a comprendre puisque c'est tres facilement reproductible avec un PID.

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Message par metasystem Ven 07 Avr 2017, 08:02

Je parle de ton volume en tasse comparé au notre.
Tu tires plus long que nous. Donc tu sur extrait déjà par défaut. Donc la variation de température peut aussi impacter sur la sur extraction. Donc ta façon de procéder ajoute une variable aléatoire non reproductible pour nous.
Peut-être aussi que ta notion d'acide est perturbé et que tu confonds avec l'astringence. Ça ne serait pas la première fois non plus que ça arrive...
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Message par roluspress Ven 07 Avr 2017, 12:00

Désolé mais j'aurais tendance à dire aussi une tempé plus élevé pour les grains moins cuits donc à priori acides et à contrario une tempé plus basse enlève de l'amertume...

Bon débat récurent j'avoue et il y a semble t-il deux écoles ?   Smile
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Message par cremoso Ven 07 Avr 2017, 12:08

il me semble aussi. aux débutants sur Oscar qui trouvent le café trop amer, on conseille de régler la température plus basse via le presso, non?


Dernière édition par cremoso le Ven 07 Avr 2017, 12:11, édité 1 fois

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Message par Esperenta Ven 07 Avr 2017, 12:09

Non pas possible de régler la température de l'extérieur.
À 10€ le paquet de 260gr j'espérais avoir autre chose que de "l'inférieur" @BestMan.

Ce matin 20gr - 27sec - 35ml ---> direction lavabo.
J'aurais du desserer d'un cran mes meules...

Il m'embête ce café, j'ai limite du mal à le sentir en ouvrant le paquet. Ça passe en piston ??
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Message par mokacoffee Ven 07 Avr 2017, 13:32

Salut, j'ai tenté le Durominaa ce matin.
18gr - 25sec - 42ml.
Pour moi beaucoup trop acide, presque imbuvable.
J'augmente la quantité de mouture?
A défaut de pouvoir augmenter la température..

J'ai un paquet de Durominaa en attente, je testerais bientôt. Pour l'instant je suis sur le Yirgacheffe qui est torréfié à peu près pareil en principe.

De manière générale pour ce type de café il faut "pousser l'extraction", donc :
- Augmenter un peu la température, par contre l'amertume va augmenter aussi donc il faut trouver le bon équilibre.
- Moudre plus fin, ne pas hésiter à ralentir le débit de façon à terminer son extraction en 30/40 secondes.

Je ne sais pas si la quantité de mouture compte tellement, ce qui compte c'est le rapport quantité en tasse / quantité de mouture. Tu peux allonger un peu pour diminuer l'acidité si elle est trop agressive. Moi je reste à 19g / 30g en tasse, mais j'ai pris l'habitude d'une acidité assez forte. Une rapport de 1 / 2 est bien adapté.

Dernière remarque : il n'y a pas de solution miracle, l'acidité fait partie de ce type de café et il ne faut pas chercher à la faire disparaitre non plus. Si ça ne te plait pas il vaut mieux changer de café Wink  Avec le temps on s'habitue, au début aussi j'ai jeté à l'évier tous les cafés Lugat, maintenant je les trouve beaucoup plus agréables Smile

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Message par BestMan Ven 07 Avr 2017, 16:07

Non mais je sais parfaitement que les cafés que je bois sont fruites, c'est justement ce que je recherche, apres entre le fruité/acidule et l'acide comme du vinaigre il y a une marge, avec un filtre 2T je fais 2 tasses, donc la personne qui boit en meme temps que moi confirme que c'est trop acide si temp trop basse !

Le but est d'augmenter la température de 3°, soit 97° (je ne sais meme pas si ces 97° sont réels donc bon) on ne peux pas dire que l'augmentation est énorme et que elle va totalement changer le café, ça permet juste a ce que l'acidité reste a sa place.

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Message par Esperenta Sam 15 Avr 2017, 12:29

Aujourd'hui : 20,9gr - 30sec - 36,3ml
C'est enfin buvable, en suivant tes conseils @mokacoffee, je ressent enfin l'aspect acidulé ET fruité.
Ou peut-être c'est dû au fait que je l'ai laissé 1 semaine de côté que je le supporte mieux Heureux

Je tenterais un autre jour 35 secondes.
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Message par mokacoffee Ven 21 Avr 2017, 10:20

Super Smile
D'ailleurs ce matin j'ai testé une extraction en 23s sur un Lugat, sachant que je suis plutôt dans les 30/40s habituellement.
Et bien c'était à la limite du buvable, sous-extrait quoi (très acide notamment). Comme quoi la recette habituelle des 25s n'est pas adaptée à ce type de torréfaction.

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Message par Nico084 Ven 21 Avr 2017, 10:30

les cafés lugat sont vraiment spécifique, personnellement je n'en suis plus "fan" comme avant enfin comme j'ai pu les apprécier
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Message par catamini Ven 21 Avr 2017, 10:33

j avais cru comprendre qu avec cette LeLit Le temps d extraction optimal était de 40 s....

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