Café Lugat
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Expresso :: Le café :: A propos du café
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Café Lugat
Depuis que Maxicofee a proposé l'abonnement livraison j'en profite pour explorer leur catalogue qui est bien fournit
J'ai reçu un YrgaCheffe de chez Lionel Lugat avant hier et bonne surprise : la date de torréfaction est clairement indiquée (10/10/2016). Une premiere à ma connaissance..et je dit bravo
J'ai reçu un YrgaCheffe de chez Lionel Lugat avant hier et bonne surprise : la date de torréfaction est clairement indiquée (10/10/2016). Une premiere à ma connaissance..et je dit bravo
domdom- Date d'inscription : 28/12/2011
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Re: Café Lugat
Une première de leur part peut-être mais la plupart de la concurrence pratique depuis longtemps je crois.
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
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Re: Café Lugat
Tu ne confond pas avec la date limite de consommation ?
Qui d'autre indique la date de torréfaction ?
Qui d'autre indique la date de torréfaction ?
domdom- Date d'inscription : 28/12/2011
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Re: Café Lugat
tout torréfacteur digne de ce nom à ma connaissance, ceusses qu'ont rien à cacher!
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
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Re: Café Lugat
ça va de soi non ?
Poz- Date d'inscription : 22/07/2014
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Re: Café Lugat
pfaff et cataldi le font depuis des années ! :Odomdom a écrit:Tu ne confond pas avec la date limite de consommation ?
Qui d'autre indique la date de torréfaction ?
Pour pfaff, paquet reçu ce matin (le 19/10) dans ma bal et la date de torréfaction est mentionnée au 13/10 sur une petite étiquette de prix
FRandon- Date d'inscription : 25/05/2011
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Broyeur : Eureka Mignon chromé
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Re: Café Lugat
les nouveaux emballages MC en sachets bleus ne sont plus zipés, comme les anciens l'étaient. Dommage.
amicalement_votre- Date d'inscription : 03/01/2013
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Re: Café Lugat
Cool,
Dans mon coin, je n'ai pas de torréfacteur qui joues le jeu...Ce qui est dommage d'ailleurs, car a mon avis c'est comme ça que les artisans peuvent se distinguer des industrielles.
Dans mon coin, je n'ai pas de torréfacteur qui joues le jeu...Ce qui est dommage d'ailleurs, car a mon avis c'est comme ça que les artisans peuvent se distinguer des industrielles.
domdom- Date d'inscription : 28/12/2011
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Broyeur : EUREKA Mignon Specialità - Hario mini
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Localisation : Loire Atlantique
Re: Café Lugat
J'ai toujours eut et vu des paquets avec date de torréfaction, meme en Russie ou Corée, c'est la norme pour tout vendeur de café qui se respecte et respecte ses acheteurs
Et Lugat indiquait aussi toujours la date (j'en prends depuis 1an), la seule chose de changée, c'est que ils sont passes sur des paquets plus bas de gamme (bleus) sans zip...
Et Lugat indiquait aussi toujours la date (j'en prends depuis 1an), la seule chose de changée, c'est que ils sont passes sur des paquets plus bas de gamme (bleus) sans zip...
BestMan- Date d'inscription : 18/03/2016
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Re: Café Lugat
Plus bas de gamme mais il annonce ça comme une amélioration, de mémoire, parce que l'ancien ne donnait pas entière satisfaction sur la conservation !?
aifol- Date d'inscription : 06/06/2012
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Re: Café Lugat
Utilisant du lugat depuis un moment, ils ont toujours été daté de la torréfaction de ce que je me souviens. Par contre il est vrai que leur nouveaux sachet bleu sont moins pratique, du coup une fois ouvert je mets les grains dans un bocal (type le parfait etc..) bien que ce ne soit pas la meilleure méthode de conservation :/
Nico084- Date d'inscription : 12/12/2014
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Re: Café Lugat
Ce n'est pas une "erreur" ou une "régression", mais une "Amélioration" ou une "feature", bien sur faite dans TON seul interet, un grand classique de la réduction des couts, et de tout le baratin qui s'en suit pour la justifier
BestMan- Date d'inscription : 18/03/2016
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Re: Café Lugat
L'emballage Lugat que j'ai reçu n'a pas de zip mais j'utilise un petit accessoire qui referme bien le paquet...un peu de pression pour vider l'air excédentaire..ça le fait...
Par contre j'ai acheté une boite vendu comme faisant le vide d'air...mon oeil c'est complètement bidon...juste un bouchon sans pas de vis rien de plus
http://www.maxicoffee.com/images/tightvac/tightvac-tutoriel.jpg
Du temps ou j'avis un labo photo, les produits C41 étaient très sensible à l'oxydation, on utilisé des bombes de gaz inerte, de l'azote si mes souvenirs sont bon, un petit pchite dans la bouteille remplacé l'air par l'azote et c'était très efficace...
Par contre j'ai acheté une boite vendu comme faisant le vide d'air...mon oeil c'est complètement bidon...juste un bouchon sans pas de vis rien de plus
http://www.maxicoffee.com/images/tightvac/tightvac-tutoriel.jpg
Du temps ou j'avis un labo photo, les produits C41 étaient très sensible à l'oxydation, on utilisé des bombes de gaz inerte, de l'azote si mes souvenirs sont bon, un petit pchite dans la bouteille remplacé l'air par l'azote et c'était très efficace...
Dernière édition par Pig le Mer 19 Oct 2016, 18:05, édité 1 fois (Raison : inline linking image)
domdom- Date d'inscription : 28/12/2011
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Localisation : Loire Atlantique
Re: Café Lugat
J'ai la meme boite, achetée aussi sur leurs con seilles
Ca vide un peu d'air, mais c'est clairement insuffisant, en plus le plastique est d'assez mauvaise qualité, trop fin il se plie et se raye etc...
Ca vide un peu d'air, mais c'est clairement insuffisant, en plus le plastique est d'assez mauvaise qualité, trop fin il se plie et se raye etc...
BestMan- Date d'inscription : 18/03/2016
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Re: Café Lugat
Un bocal à confiture recyclé a exactement les même propriétés sur le volume d'air...le plastique en moins...J'avoue avoir était couillon sur ce coup...
Il ferait mieux de retirer ce type d'articles qui rentre clairement dans la catégorie Publicité Mensongère.
Il ferait mieux de retirer ce type d'articles qui rentre clairement dans la catégorie Publicité Mensongère.
domdom- Date d'inscription : 28/12/2011
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Pig- Admin
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Localisation : Huy (Be)
Re: Café Lugat
Pareil je me suis aussi fait avoir... j'utilisée un bocal de rillettes de 250grs, le truc avec le joint orange.
Leur bocal en plastoc me sert pour le thé blanc.
Leur bocal en plastoc me sert pour le thé blanc.
BestMan- Date d'inscription : 18/03/2016
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Localisation : Pas Ris
Re: Café Lugat
Hello,
Oui c'est vrai qu'ils ne se referment pas ces paquets donc c'est effectivement moins bien mais la couleur turquoise est super sympa et de toute façon moi j'ouvre, j'en bois 1/2 du paquet et je congel le reste donc au final cela m'importe peu
En revanche qque chose qui m'inquiète plus c'est que j'ai acheté 5 paquets et le résultat est ... acide ....
Salvador, Moka Yayu, Nicaragua, Colombie. Je les ai contacté car c'est super bizarre ; j'ai tout nettoyé, mon moulin également, monté la température d'extraction, le volume de mouture, le temps d'extraction, je suis dégouté. C'est la première fois que ma R58 me fait çà.
J'ai un gros doute sur cette torrefaction claire.
et les cafés Pfaff, les sachets sont valvés ?
Oui c'est vrai qu'ils ne se referment pas ces paquets donc c'est effectivement moins bien mais la couleur turquoise est super sympa et de toute façon moi j'ouvre, j'en bois 1/2 du paquet et je congel le reste donc au final cela m'importe peu
En revanche qque chose qui m'inquiète plus c'est que j'ai acheté 5 paquets et le résultat est ... acide ....
Salvador, Moka Yayu, Nicaragua, Colombie. Je les ai contacté car c'est super bizarre ; j'ai tout nettoyé, mon moulin également, monté la température d'extraction, le volume de mouture, le temps d'extraction, je suis dégouté. C'est la première fois que ma R58 me fait çà.
J'ai un gros doute sur cette torrefaction claire.
et les cafés Pfaff, les sachets sont valvés ?
Dernière édition par bibibaba26 le Lun 24 Oct 2016, 18:38, édité 2 fois
bibibaba26- Date d'inscription : 01/06/2008
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Re: Café Lugat
BestMan a écrit:Ce n'est pas une "erreur" ou une "régression", mais une "Amélioration" ou une "feature", bien sur faite dans TON seul interet, un grand classique de la réduction des couts, et de tout le baratin qui s'en suit pour la justifier
J'adore
+1000
ON NOUS VEUT DU BIEN, QUE DU BIEN
bibibaba26- Date d'inscription : 01/06/2008
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Localisation : idf Sud
Re: Café Lugat
Le coté acide est malheuresement le résultat d'une torréfaction tres claire, si en plus le café est acide de lui meme (gout fruité), et bien tu as un double combo.
A vrai dire je n'ai pas vu de café torréfies plus clair vendu par des Pros.
Donc la seule solution reste d'essaye d'augmenter le température d'extraction de ta machine.
A vrai dire je n'ai pas vu de café torréfies plus clair vendu par des Pros.
Donc la seule solution reste d'essaye d'augmenter le température d'extraction de ta machine.
BestMan- Date d'inscription : 18/03/2016
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Re: Café Lugat
A mouture égale, essaye d'extraire plus en essayant un ratio aux alentours de 1/2,0 ou 1/2,5. Exemple : pour 18g de mouture, entre 36g et 45g de breuvage.
Pour ma part, je trouve que leur Yrga est une tuerie depuis qu'ils torréfient plus clair.
Pour ma part, je trouve que leur Yrga est une tuerie depuis qu'ils torréfient plus clair.
node7303- Date d'inscription : 04/02/2016
Machine à café : Quickmill QM67
Broyeur : Mazzer A
Nombre de messages : 40
Re: Café Lugat
Cela fait plusieurs que je lis ce raccourci: torréfaction claire = café acide.
Je me suis aperçu de plusieurs choses avec le temps:
La cuisson doit permettre d'optimiser le potentiel aromatique d'un café, la couleur n'est pas un objectif mais une conséquence. Sortir un grain clair juste pour dire qu'il est clair ne sert à rien .
Une torréfaction claire nécessite une meilleure maîtrise de l'extraction qu'une foncée, et va plus facilement sortir un café acide en effet. Par contre, je trouve que c'est sur des cuissons maîtrisées, souvent claires à moyennes, que j'ai dégusté les meilleurs cafés, avec des palettes aromatiques riches et inattendues , des explosions en bouche, avec des notes florales, fruitées ou gourmandes selon les dégustations.
Par contre, cela demande des petuts ajustements journaliers d'extraction car on peut facilement tomber sur du mauvais.
A l'inverse, avec des cuissons foncées, on a une plus grande tolérance pour extraire, mais le résultat ne m'a jamais fait vibrer....
Je me suis aperçu de plusieurs choses avec le temps:
La cuisson doit permettre d'optimiser le potentiel aromatique d'un café, la couleur n'est pas un objectif mais une conséquence. Sortir un grain clair juste pour dire qu'il est clair ne sert à rien .
Une torréfaction claire nécessite une meilleure maîtrise de l'extraction qu'une foncée, et va plus facilement sortir un café acide en effet. Par contre, je trouve que c'est sur des cuissons maîtrisées, souvent claires à moyennes, que j'ai dégusté les meilleurs cafés, avec des palettes aromatiques riches et inattendues , des explosions en bouche, avec des notes florales, fruitées ou gourmandes selon les dégustations.
Par contre, cela demande des petuts ajustements journaliers d'extraction car on peut facilement tomber sur du mauvais.
A l'inverse, avec des cuissons foncées, on a une plus grande tolérance pour extraire, mais le résultat ne m'a jamais fait vibrer....
bchris- Date d'inscription : 13/07/2016
Machine à café : Rocket espresso appartamento
Broyeur : Fiorenzato F4e Nano
Nombre de messages : 22
Re: Café Lugat
Hello,
@node7303 je ais essayer comme tu proposes.
Je les ai contacté, ils m'ont remboursé une partie des grains sous forme de bon de réduction. Sympa. Je renvois 2 paquets pour qu'ils regardent.
A suivre
Du coup j'ai recommandé des blends dont celui de Terre de café et S Caron !
@node7303 je ais essayer comme tu proposes.
Je les ai contacté, ils m'ont remboursé une partie des grains sous forme de bon de réduction. Sympa. Je renvois 2 paquets pour qu'ils regardent.
A suivre
Du coup j'ai recommandé des blends dont celui de Terre de café et S Caron !
bibibaba26- Date d'inscription : 01/06/2008
Age : 50
Machine à café : Rocket R58 V1, Cona New Model C
Broyeur : Mazzer Super Jolly auto
Nombre de messages : 248
Localisation : idf Sud
Re: Café Lugat
Bchris : moi aussi, j'ai bu les plus grosses claques en origine pure sur des torrés pas trop poussées, mais comme tu le dis ce type de torréfaction est plus difficile à maîtriser. Corollaire : plus facile à foirer et de fait souvent c'est là que le bât blesse.
A l'inverse, pour les blends, je trouve que c'est très moyen en torréfaction claire et ce dans 100% des cas tirés de mon expérience personnelle.
Pour l'instant mes plus grosses patates dans le nez en termes de blends, si je met de côté les torré napolitaines/siciliennes, ce sont des blends cuits au moins "vienna" donc assez foncé sans être calciné.
On n'y cherche pas la même chose, après je constate aimer de moins en moins l'acidité dans le café donc bon...
A l'inverse, pour les blends, je trouve que c'est très moyen en torréfaction claire et ce dans 100% des cas tirés de mon expérience personnelle.
Pour l'instant mes plus grosses patates dans le nez en termes de blends, si je met de côté les torré napolitaines/siciliennes, ce sont des blends cuits au moins "vienna" donc assez foncé sans être calciné.
On n'y cherche pas la même chose, après je constate aimer de moins en moins l'acidité dans le café donc bon...
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
Broyeur : Kingrinder K4, Porlex
Nombre de messages : 2518
Localisation : Orléans
Re: Café Lugat
J'ai commandé qqs cafés chez MC , pour completer une commande
J'ai un Ouganda , nature , torréfié clair le 10/12 , et je dois dire que le café est excellent
les grains sont bien développés et uniformes , je le précise car on tape toujours sur café Lugat et là le café est exceptionnel
Je me suis aperçu , que le café est bien meilleur quand la machine n'a chauffée qu'une dizaines de minute , que lorsqu'elle est bien chaude au bout de 30/40 minutes
Je sors un café de 30/35 g en 50 secondes ... et c'est top !!!!
J'ai 2 autres cafés ( honduras/nature et un Panama /lavé ) que je vais tester , dès que possible
J'ai un Ouganda , nature , torréfié clair le 10/12 , et je dois dire que le café est excellent
les grains sont bien développés et uniformes , je le précise car on tape toujours sur café Lugat et là le café est exceptionnel
Je me suis aperçu , que le café est bien meilleur quand la machine n'a chauffée qu'une dizaines de minute , que lorsqu'elle est bien chaude au bout de 30/40 minutes
Je sors un café de 30/35 g en 50 secondes ... et c'est top !!!!
J'ai 2 autres cafés ( honduras/nature et un Panama /lavé ) que je vais tester , dès que possible
psd- Date d'inscription : 21/10/2017
Machine à café : LMLM , Robot
Broyeur : Mazzer Mini (SSP) , C40 , Feld47
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