Un levier de plus dans la bassecour Peppina
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Un levier de plus dans la bassecour Peppina
En farfouillant sur la baie, je suis tombé sur de jolies Caravel et Peppina, du coup j'ai épluché le forum des leviers et j'ai enfin craqué le 1er mai pour une peppina commandée en Italie pour un prix encore raisonnable...
Je me réjouis évidemment de recevoir le bestiau, ce sera la semaine prochaine.
En voici des images provenant de l'annonce du vendeur
Elle me semble avoir déjà bien vécu et les chromes sont bien piqués.
Le bol n'a pas l'air d'avoir d'éclats.
Aux dires du vendeur, la résistance chauffe.
Bref, wait and see.
Mais d'emblée, question à 1 cent : mon shot matinal est toujours un peu long (120 ml en tasse) et ma Lelit le coule très bien et savoureux avec un Maragogype,
je pense d'après ce que j'ai pu lire dans ce forum, que la peppina risque de guère me servir au lever.
Quelle est donc la capacité maxi de volume de café que la peppina puisse fournir en tasse sans que cela ne devienne un jus de chaussette ?
Enchaîner deux ou plus encore de remontées du levier est il pensable ? Si quelqu'un s'y est risqué et ose en témoigner, mon confessionnal est libre.
Au cas où, ce bestiau me ravira en fin de repas et au p'tit quatre heure avec son speculoos.
Je me réjouis évidemment de recevoir le bestiau, ce sera la semaine prochaine.
En voici des images provenant de l'annonce du vendeur
Elle me semble avoir déjà bien vécu et les chromes sont bien piqués.
Le bol n'a pas l'air d'avoir d'éclats.
Aux dires du vendeur, la résistance chauffe.
Bref, wait and see.
Mais d'emblée, question à 1 cent : mon shot matinal est toujours un peu long (120 ml en tasse) et ma Lelit le coule très bien et savoureux avec un Maragogype,
je pense d'après ce que j'ai pu lire dans ce forum, que la peppina risque de guère me servir au lever.
Quelle est donc la capacité maxi de volume de café que la peppina puisse fournir en tasse sans que cela ne devienne un jus de chaussette ?
Enchaîner deux ou plus encore de remontées du levier est il pensable ? Si quelqu'un s'y est risqué et ose en témoigner, mon confessionnal est libre.
Au cas où, ce bestiau me ravira en fin de repas et au p'tit quatre heure avec son speculoos.
Dernière édition par philonge le Ven 05 Mai 2017, 21:21, édité 2 fois
philonge- Date d'inscription : 21/02/2017
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Re: Un levier de plus dans la bassecour Peppina
C'est une machine qui est passée dans ma cuisine mais je n'ai jamais essayé d'allongé sur cette Peppina. En tout cas, bonne machine pour les courts.
Je pense que @Zeb pourra t'en dire plus, je sais que dans un autre post, il affirmait que c'était un des rares petits levier à pouvoir allonger sans brûler le café mais pas sûr qu'elle puisse allonger jusqu'à 120 ml.
Peut-être tenter l'expérience en Americano ou long black.
Fabio - Une jate de café?
Je pense que @Zeb pourra t'en dire plus, je sais que dans un autre post, il affirmait que c'était un des rares petits levier à pouvoir allonger sans brûler le café mais pas sûr qu'elle puisse allonger jusqu'à 120 ml.
Peut-être tenter l'expérience en Americano ou long black.
Fabio - Une jate de café?
fabio6034- Prof'spresseur
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Re: Un levier de plus dans la bassecour Peppina
Merci Fabio pour ce premier avis
Attendons donc...de voir et tester
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philonge- Date d'inscription : 21/02/2017
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philonge- Date d'inscription : 21/02/2017
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Re: Un levier de plus dans la bassecour Peppina
yes! une de plus! rien qu'à voir les photos, tu risques d'avoir un boulot de netoyage, as-tu commandé un kit de joints au pasage ? tu peux en trouver chez francesco, pour pas cher, et tu auras sans doute à en changer quelques-un... wait and see !
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
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Re: Un levier de plus dans la bassecour Peppina
Euh... 120ml, et avec une Mokita??? Ça doit juste être un jus de chaussette, non? Cette machine (LELIT PL42) donne plutôt dans le double-ristretto, donc 40ml avec panier double bien rempli?! D'ailleurs, je serais bien curieux de voir la tête d'une telle tasse!
D'un autre côté, si tu supportes le goût de 120ml sortant d'une Mokita, ça ne devrait pas te choquer de boire une quantité équivalente sortant d'une Peppina... éventuellement avec une règle de trois sur le volume extrait par rapport à la quantité de mouture.
D'un autre côté, si tu supportes le goût de 120ml sortant d'une Mokita, ça ne devrait pas te choquer de boire une quantité équivalente sortant d'une Peppina... éventuellement avec une règle de trois sur le volume extrait par rapport à la quantité de mouture.
Pig- Admin
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zeb- Admin
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Re: Un levier de plus dans la bassecour Peppina
Ouille... Va falloir expliquer !
Bien sûr que cela n'a plus grand chose à voir avec un ristretti, ben c'est pourtant très buvable, avec créma et tuti. Sans faire le fanfaron, seriez étonnés !
L'extrait ressemble aux cafés "longs" traditionnels servis en taverne et restaurants de Belgique (grande tasse + soucoupe sur napperon en dentelle de papier, assortiment de sucres, pichet de lait, truffe chocolat et in fine, petite cuillère..
Filtre double tasse, 21 gr d'un Maragogype, bien tassé, une mouture avec laquelle 120 ml coulent en 40 secondes, pid à 93°, eau brittée.
Demain matin, si j'oublie pas, photo, promis.
Par contre, pour la taste...
Bien sûr que cela n'a plus grand chose à voir avec un ristretti, ben c'est pourtant très buvable, avec créma et tuti. Sans faire le fanfaron, seriez étonnés !
L'extrait ressemble aux cafés "longs" traditionnels servis en taverne et restaurants de Belgique (grande tasse + soucoupe sur napperon en dentelle de papier, assortiment de sucres, pichet de lait, truffe chocolat et in fine, petite cuillère..
Filtre double tasse, 21 gr d'un Maragogype, bien tassé, une mouture avec laquelle 120 ml coulent en 40 secondes, pid à 93°, eau brittée.
Demain matin, si j'oublie pas, photo, promis.
Par contre, pour la taste...
philonge- Date d'inscription : 21/02/2017
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Re: Un levier de plus dans la bassecour Peppina
Revends nous ta Peppina pour nos ristretti et on te revend une aeropress pour tes 120ml !
roluspress- Date d'inscription : 27/05/2013
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Re: Un levier de plus dans la bassecour Peppina
Oufti !... Laissez moi au moins la taster, patience.
Et puis, un ristretti au saut du lit dans lequel pas un bout de croissant ne pourrait s'y gorger avec grâce et volupté
Et puis, un ristretti au saut du lit dans lequel pas un bout de croissant ne pourrait s'y gorger avec grâce et volupté
philonge- Date d'inscription : 21/02/2017
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Re: Un levier de plus dans la bassecour Peppina
la technique préconisée habituellement pour allonger un expresso est de rajouter de l'eau chaude après l'extraction, pour éviter la surexploitation de la mouture qui amène des saveurs qui altèrent le goût, mais l'important est que tu sois satisfait de ce que tu bois sinon nombre d'entre nous optent pour les méthodes douces pour l'allongé du matin, french press, filtre, aeropress...beaucoup plus adaptées en théorie pour ce style de jus, pour un investissement financier modique
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
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Re: Un levier de plus dans la bassecour Peppina
Pas trop réjouissant l'idée de rajouter de l'eau, mais effectivement judicieux.
Comme promis, photo matinale du shot 120ml... (qui après vérif ne fait que 100ml).
Et vous pouvez me croire qu'il n'y a pas le le croissant beurre qui s'en délecte !
Comme promis, photo matinale du shot 120ml... (qui après vérif ne fait que 100ml).
Et vous pouvez me croire qu'il n'y a pas le le croissant beurre qui s'en délecte !
philonge- Date d'inscription : 21/02/2017
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Re: Un levier de plus dans la bassecour Peppina
(personne n'ose répondre, au risque de vexer? Bon, je tente, sans réelle méchanceté)
Euh, serait-ce là le fameux Lavassa tant plébiscité par Les Empiffrés?
Non, sérieux, ce n'est même plus du blonding là, c'est du whitening! Pas du tout raccord avec les enseignements du forum.
Donc, pour en revenir à la question de savoir si tu sauras allonger avec ce levier: si tu sais boire cette horreur, tout te goûtera, quelle que soit la méthode.
Alors, par rapport à l'allonge à l'eau (Americano): là, tu as sur-exploité la mouture, ce qui a apporté une grosse quantité d'arômes non-désirés. Grosso-modo 70ml d'eau avec des indésirables dedans.
Par contre, si tu allonges un double ristretto (30ml) avec la même quantité d'eau chaude, tu apportes autant d'eau sans amener les indésirables. Là, sans rire, tu auras un breuvage franchement délicieux. À essayer de toute urgence!
Euh, serait-ce là le fameux Lavassa tant plébiscité par Les Empiffrés?
Non, sérieux, ce n'est même plus du blonding là, c'est du whitening! Pas du tout raccord avec les enseignements du forum.
Donc, pour en revenir à la question de savoir si tu sauras allonger avec ce levier: si tu sais boire cette horreur, tout te goûtera, quelle que soit la méthode.
Alors, par rapport à l'allonge à l'eau (Americano): là, tu as sur-exploité la mouture, ce qui a apporté une grosse quantité d'arômes non-désirés. Grosso-modo 70ml d'eau avec des indésirables dedans.
Par contre, si tu allonges un double ristretto (30ml) avec la même quantité d'eau chaude, tu apportes autant d'eau sans amener les indésirables. Là, sans rire, tu auras un breuvage franchement délicieux. À essayer de toute urgence!
Pig- Admin
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Re: Un levier de plus dans la bassecour Peppina
Houlala, va y avoir du boulot, de un, trouver la mouture, t° etc pour un volume de noir acceptable au petit déj (je pense à la limite tirer 2 shots pour une seule tasse) sans que le taux de caféine ne me bétonne les artères, et deuzio bichponner et dompter la peppina pour m'offrir des ristrettis after lunch et spéculoos du five-o-clock.
Ben les prochaines semaines ne risquent pas d'être ennuyeuses.
@Pig, ceci dit, j'adore tes GIF
Ben les prochaines semaines ne risquent pas d'être ennuyeuses.
@Pig, ceci dit, j'adore tes GIF
philonge- Date d'inscription : 21/02/2017
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Re: Un levier de plus dans la bassecour Peppina
Tu me mets quelques blancs, quelques whites ...
J'avais une Peppina (casse lors du déménagement) parceque justement je savais que elle supportait relativement bien les cafés allonges, j'ai aussi l'habitude de bien remplir ma tasse d'expresso, apes il y a des limites et a trop laver le café on en récolte des gouts "parasites" néfastes.
En ce sens on peut un peu allonger les extractions, du genre 7cl (70ml) pour un expresso, et finir avec de l'eau.
En fait a vrai dire l'avantage de la Peppina c'est que elle permet de faire vraiment un expresso, soit les 6cl réglementaires, parceque souvent les leviers pas chers ont du mal, et on doit se contenter de semi expresso voir de ristrettos.
J'avais une Peppina (casse lors du déménagement) parceque justement je savais que elle supportait relativement bien les cafés allonges, j'ai aussi l'habitude de bien remplir ma tasse d'expresso, apes il y a des limites et a trop laver le café on en récolte des gouts "parasites" néfastes.
En ce sens on peut un peu allonger les extractions, du genre 7cl (70ml) pour un expresso, et finir avec de l'eau.
En fait a vrai dire l'avantage de la Peppina c'est que elle permet de faire vraiment un expresso, soit les 6cl réglementaires, parceque souvent les leviers pas chers ont du mal, et on doit se contenter de semi expresso voir de ristrettos.
BestMan- Date d'inscription : 18/03/2016
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Re: Un levier de plus dans la bassecour Peppina
Mais au fait, suite à ce que Bestman raconte, quels sont les volumes "classiques" pour un expresso, un ristretti, un café long, un cappuccino etc...
L'info dort elle dans un coin du forum ?
L'info dort elle dans un coin du forum ?
philonge- Date d'inscription : 21/02/2017
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Re: Un levier de plus dans la bassecour Peppina
@philonge "sans que le taux de caféine ne me bétonne les artères"
C'est le contraire en fait. Dans ton allongé surexploité, toute la caféine de ta galette s'est retrouvée dans ton bol. Si tu exploites normalement et que tu rajoutes de l'eau, non seulement ça sera meilleur, mais il devrait rester 50% de la caféine dans la galette ... Donc tu peux t'en faire une deuxième pour le même coût biologique
C'est le contraire en fait. Dans ton allongé surexploité, toute la caféine de ta galette s'est retrouvée dans ton bol. Si tu exploites normalement et que tu rajoutes de l'eau, non seulement ça sera meilleur, mais il devrait rester 50% de la caféine dans la galette ... Donc tu peux t'en faire une deuxième pour le même coût biologique
Flynn- Prof'spresseur
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philonge- Date d'inscription : 21/02/2017
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Re: Un levier de plus dans la bassecour Peppina
Passage obligé pour démarrer sur de bonnes bases:
https://expresso.1fr1.net/t2136-bien-commencer-dans-l-expresso
En très bref: 25ml/30ml pour un expresso, 15ml/20ml pour le ristretto. Tout ceci avec les paniers classiques, parce que les chiffres proviennent de ratios d'extraction masse mouture/masse extraite; ce n'est donc pas valable pour des machines avec d'autres tailles de paniers.
https://expresso.1fr1.net/t2136-bien-commencer-dans-l-expresso
En très bref: 25ml/30ml pour un expresso, 15ml/20ml pour le ristretto. Tout ceci avec les paniers classiques, parce que les chiffres proviennent de ratios d'extraction masse mouture/masse extraite; ce n'est donc pas valable pour des machines avec d'autres tailles de paniers.
Pig- Admin
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Re: Un levier de plus dans la bassecour Peppina
Tieu-dis, c'est vachement concentré tout de même !
A consommer avec modération...
Il est vrai qu'il est usuel d'accompagner un ristretti d'un verre d'eau dans toute l'Italie.
Cette pratique qui assurément économise estomacs et artères ne s'est jamais ou rarement installée en Gaule.
A choisir, c'est pas plus mal qu'une dilution à l'eau bouillante en tasse avec massacre de créma.
Malins les Romains.
A consommer avec modération...
Il est vrai qu'il est usuel d'accompagner un ristretti d'un verre d'eau dans toute l'Italie.
Cette pratique qui assurément économise estomacs et artères ne s'est jamais ou rarement installée en Gaule.
A choisir, c'est pas plus mal qu'une dilution à l'eau bouillante en tasse avec massacre de créma.
Malins les Romains.
philonge- Date d'inscription : 21/02/2017
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Re: Un levier de plus dans la bassecour Peppina
À te lire, je décerne quelques idées préconçues; il est temps de leur tordre le cou en faisant quelques expériences.
Par exemple, un ristretto, un expresso, ou encore un americano, ça pourrait très bien contenir la même quantité de matière extraite de la mouture; seule changera la quantité d'eau. Donc, aucun n'est plus sujet qu'un autre à précaution.
PS: dans ma famille, ça s'accompagnait à la grappa ^^
Par exemple, un ristretto, un expresso, ou encore un americano, ça pourrait très bien contenir la même quantité de matière extraite de la mouture; seule changera la quantité d'eau. Donc, aucun n'est plus sujet qu'un autre à précaution.
PS: dans ma famille, ça s'accompagnait à la grappa ^^
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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Re: Un levier de plus dans la bassecour Peppina
A la grappa ! tu diras tout !!!
Qui pourrait refuser une telle dilution ?
Qui pourrait refuser une telle dilution ?
philonge- Date d'inscription : 21/02/2017
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Re: Un levier de plus dans la bassecour Peppina
Euh, moi je pense que pour un Americano il est plus judicieux de faire couler le café sur l'eau chaude que de rajouter de l'eau sur le café...
_________________
La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi. (Albert Einstein)
jpp- Modé'tasseur
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Re: Un levier de plus dans la bassecour Peppina
Moi aussi, je suis partisan de ta méthode pour mes invités @jpp.
C'est peut-être juste une impression mais je crois que ça préserve mieux la crème.
Dans cet ordre d'extraction, je pense d'ailleurs qu'on parle plutôt d'un Long Black au lieu d'Americano.
Fabio - Tu vuò fa l' americano! mmericano!
C'est peut-être juste une impression mais je crois que ça préserve mieux la crème.
Dans cet ordre d'extraction, je pense d'ailleurs qu'on parle plutôt d'un Long Black au lieu d'Americano.
Fabio - Tu vuò fa l' americano! mmericano!
fabio6034- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 23/04/2012
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Re: Un levier de plus dans la bassecour Peppina
pig a écrit:
PS: dans ma famille, ça s'accompagnait à la grappa
C'est pas un "corretto" ? (si l'orthographe est exacte)
Qui signifierait un café corrigé (avec de l'alcool bien sur)
philonge- Date d'inscription : 21/02/2017
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