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Encore une histoire de pression

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Message par Maya Mer 24 Mai 2017, 20:25

Bonjour,

Avec mon nouveau moulin Mazzer SJ me voilà qui recommence à me poser des questions pour améliorer le résultat en tasse, et .. je doute sur le bon réglage de mon OPV sur ma SIlvia (que j'ai du démonter pour nettoyage). Beaucoup de recherches, plein de messages concernant les OPV, son réglage, la "bonne pression" qui est celle qui nous donne satisfaction Smile mais pas trouvé d'échange sur la quantité d'eau qui retourne dans le bas à eau (peut être ais-je mal cherché)

La méthode appliquée : Réglage à partir du graphe de la pompe ULKA puis achat d'un petit mano avec filtre aveugle et l'aiguille alterne autour des 9/10 bars, cela me semblait bon, mais... je vous livre ma réflexion

Lors de mon dernier expresso, j'ai mesuré la quantité d'eau retournant au réservoir par l'OPV : 52 ml

Mon résonnement :
- L'OPV est là pour relâcher la pression lorsqu'elle atteint un certain niveau
- Si je récupère 52ml en 25s, d'après le graphe ULKA cela correspond à une pression d'environ 12 Bars

Evidemment la montée en pression est progressive, le temps de 25 secondes est donc erroné, mettons 5 secondes pour arriver au pic de pression ce qui me donne une pression lors de l'extraction de 10 bars. A cela je suppose que la pression redescend en cours d'extraction (la prochaine fois j'essaierai de mieux voir si le début du refoulement est constant ou non) donc... A priori, mes chiffres me semblent pas trop mauvais mais j'ai un gros doute...

Pour ceux équipés de mano permettant la mesure de la pression du circuit en cours d'extraction, constatez-vous une baisse de pression en fin d'extraction ?
Avez-vous un retour via l'OPV en cours d'extraction (cela me semble normal d'en avoir) ?
La mesure de la quantité d'eau rejetée en cours d'extraction est elle pour vous un indicateur ?

PS: tests fait avec un Moka Harrar, pas facile du tout à torréfier, du coup après des tests trop torréfié : beurk, ce coup ci pas assez torréfié mais qui donne un résultat très original, très marron clair en tasse, presque sans créma mais des arômes surprenants et une longueur en bouche correcte.


Maya

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Message par metasystem Ven 09 Juin 2017, 11:15

metasystem
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