La Miss Silvia est très exigeante!!!
+6
metasystem
Kjetil
Gérard JEAN
Maya
fabio6034
hb1976
10 participants
Page 1 sur 4
Page 1 sur 4 • 1, 2, 3, 4
La Miss Silvia est très exigeante!!!
Bonjour
Alors me voici l'heureux possesseur d'une Rancilio Silvia (bottomless) reçue samedi.
Je n'ai pu, pour l'instant, l'a testée que dimanche matin. Et maintenant, je comprends pourquoi beaucoup parle d'un temps d'adaptation!!
En effet, j'ai fait plusieurs essais non concluants.
J'avoue que je suis parti un peu dans tous les sens car il y avait l'excitation de goûter un nouveau café (qui devait me changer de mes anciennes machines).
J'ai testé avec le filtre 2 tasses et 1 tasse. J'ai pesé. J'ai tassé (tamper plastique). Je suis resté frustré!! Rien de bon en est sorti mais je vais persévérer tout à l'heure (après près d'une dizaine d'échecs).
J'ai pris pour tester le "Malongo goût italien spécial broyeur".
Je me suis retrouvé avec des galettes très humide qui n'avaient pas la forme de galettes (une sorte de mélasse). J'ai eu un café tiré en 10 secondes chrono. Parfois rien ne coulait!!
Bref, tout ça pour dire que je vais re-tenter avec comme base de quantité de café la cuillère doseuse uniquement avec la mouture la plus fine sur mon SJ Joly.
Je vous tiendrai au courant.
P.S. : Je suis toujours preneur de bons conseils.
Alors me voici l'heureux possesseur d'une Rancilio Silvia (bottomless) reçue samedi.
Je n'ai pu, pour l'instant, l'a testée que dimanche matin. Et maintenant, je comprends pourquoi beaucoup parle d'un temps d'adaptation!!
En effet, j'ai fait plusieurs essais non concluants.
J'avoue que je suis parti un peu dans tous les sens car il y avait l'excitation de goûter un nouveau café (qui devait me changer de mes anciennes machines).
J'ai testé avec le filtre 2 tasses et 1 tasse. J'ai pesé. J'ai tassé (tamper plastique). Je suis resté frustré!! Rien de bon en est sorti mais je vais persévérer tout à l'heure (après près d'une dizaine d'échecs).
J'ai pris pour tester le "Malongo goût italien spécial broyeur".
Je me suis retrouvé avec des galettes très humide qui n'avaient pas la forme de galettes (une sorte de mélasse). J'ai eu un café tiré en 10 secondes chrono. Parfois rien ne coulait!!
Bref, tout ça pour dire que je vais re-tenter avec comme base de quantité de café la cuillère doseuse uniquement avec la mouture la plus fine sur mon SJ Joly.
Je vous tiendrai au courant.
P.S. : Je suis toujours preneur de bons conseils.
hb1976- Date d'inscription : 26/04/2017
Machine à café : Rancilio Silvia V5
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 103
Localisation : Dunkerque
Re: La Miss Silvia est très exigeante!!!
Avant tout félicitations, ça y est !
Cette exigence n'est pas spécifique à la Silvia mais à la plupart des "vraies" machines espresso, surtout quand on démarre et que c'est la première fois.
Le truc, c'est justement de ne pas partir dans tous les sens quand tu fais tes tests etde ne changer qu'un paramètre à la fois
Un vrai tasseur et une petite balance de précision à 0,1 g de précision, ça va te changer la vie également.
N'hésite pas à poster les photos de tes essais, on pourra peut-être mieux t'aider.
Fabio - Bon amusement
Cette exigence n'est pas spécifique à la Silvia mais à la plupart des "vraies" machines espresso, surtout quand on démarre et que c'est la première fois.
Le truc, c'est justement de ne pas partir dans tous les sens quand tu fais tes tests etde ne changer qu'un paramètre à la fois
Un vrai tasseur et une petite balance de précision à 0,1 g de précision, ça va te changer la vie également.
N'hésite pas à poster les photos de tes essais, on pourra peut-être mieux t'aider.
Fabio - Bon amusement
fabio6034- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 23/04/2012
Age : 41
Machine à café : Silvia V4 PID , Robot Cafelat, Picopresso, Flair 58+
Broyeur : Niche Zero, JX-pro, K4, SJ, Mignon Turbo
Nombre de messages : 4830
Localisation : S'nef
Re: La Miss Silvia est très exigeante!!!
Merci pour les félicitations
Je pense que je vais devoir vite investir dans le Tamper.
Par contre, j'ai une balance à 1g près. Je pense qu'elle pourra quand même faire l'affaire.
Je n'hésiterai pas à poster pour continuer à demander des conseils aux experts.
Je pense que je vais devoir vite investir dans le Tamper.
Par contre, j'ai une balance à 1g près. Je pense qu'elle pourra quand même faire l'affaire.
Je n'hésiterai pas à poster pour continuer à demander des conseils aux experts.
hb1976- Date d'inscription : 26/04/2017
Machine à café : Rancilio Silvia V5
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 103
Localisation : Dunkerque
Re: La Miss Silvia est très exigeante!!!
Ça peut paraitre peu mais 1g, ça reste un gros écart sur de si petites doses.
Surtout avec le filtre 1T par exemple.
https://expresso.1fr1.net/t505-achat-balance-de-precision
Fabio - Ça balance pas mal à Paris.
Surtout avec le filtre 1T par exemple.
https://expresso.1fr1.net/t505-achat-balance-de-precision
Fabio - Ça balance pas mal à Paris.
fabio6034- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 23/04/2012
Age : 41
Machine à café : Silvia V4 PID , Robot Cafelat, Picopresso, Flair 58+
Broyeur : Niche Zero, JX-pro, K4, SJ, Mignon Turbo
Nombre de messages : 4830
Localisation : S'nef
Re: La Miss Silvia est très exigeante!!!
Féloches
En premier, entraîne toi avec le 2 T.
N'essaye pas de broyer trop fin
Pour les doses commence avec 16g et écoulement entre 25 et 30s
Méfie toi si tu enchaîne les tasses, au bout de 2 laisse la Silvia refroidir un peu
Tamper plastique, pas bon
Si tu as le Bottomless, détectes-tu du channeling ? A la rigueur ne tasse presque pas plutôt que de mal tasser.
et comme déjà indiqué, ne modifie qu'un des paramètre à la fois
Sinon petite vidéo pour que l'on puisse t'aider
En premier, entraîne toi avec le 2 T.
N'essaye pas de broyer trop fin
Pour les doses commence avec 16g et écoulement entre 25 et 30s
Méfie toi si tu enchaîne les tasses, au bout de 2 laisse la Silvia refroidir un peu
Tamper plastique, pas bon
Si tu as le Bottomless, détectes-tu du channeling ? A la rigueur ne tasse presque pas plutôt que de mal tasser.
et comme déjà indiqué, ne modifie qu'un des paramètre à la fois
Sinon petite vidéo pour que l'on puisse t'aider
Maya- Date d'inscription : 29/06/2009
Machine à café : Rancilio Silvia V2, Arrarex Caravel
Broyeur : Mazzer SJ, Nemox LUX
Nombre de messages : 1739
Localisation : 35
Re: La Miss Silvia est très exigeante!!!
Merci pour ces conseils.
Je vais tester tout à l'heure avec le 2T. (pause méridienne)
Le bottomless, ce sera un peu plus tard, certainement ce soir..
Je vais tester tout à l'heure avec le 2T. (pause méridienne)
Le bottomless, ce sera un peu plus tard, certainement ce soir..
hb1976- Date d'inscription : 26/04/2017
Machine à café : Rancilio Silvia V5
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 103
Localisation : Dunkerque
Re: La Miss Silvia est très exigeante!!!
Me revoilà.
J'ai fait un premier essai avec le PF 1 tasse /16 g/ tassage léger avec tamper plastique.
Résultat : le café ne s'écoule pas au bout de 20/25 secondes et un tout petit peu par la suite. J'ai stoppé.
2ème essai : même configuration avec le Filtre Marzocco. Résultat quasi-similaire.
Voici deux échecs retentissant avec la même mouture.
Une idée pour moi?
J'ai fait un premier essai avec le PF 1 tasse /16 g/ tassage léger avec tamper plastique.
Résultat : le café ne s'écoule pas au bout de 20/25 secondes et un tout petit peu par la suite. J'ai stoppé.
2ème essai : même configuration avec le Filtre Marzocco. Résultat quasi-similaire.
Voici deux échecs retentissant avec la même mouture.
Une idée pour moi?
hb1976- Date d'inscription : 26/04/2017
Machine à café : Rancilio Silvia V5
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 103
Localisation : Dunkerque
Re: La Miss Silvia est très exigeante!!!
Enlever 4 ou 5 g.
Ne pas attendre plus pour passer au 2T.
Ne pas attendre plus pour passer au 2T.
Dernière édition par Gérard JEAN le Lun 03 Juil 2017, 15:11, édité 1 fois
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83
Re: La Miss Silvia est très exigeante!!!
16g dans un filtre 1 tasse tu as du tasser comme un ane !
Kjetil- Date d'inscription : 24/02/2016
Machine à café : Silvia + PID maison
Broyeur : Carimali G1 + Lido 3
Nombre de messages : 1353
Localisation : Norvege
Re: La Miss Silvia est très exigeante!!!
heu oui, 16g c'est dans le 2T... normal que cela ne coule pas dans le 1T
si ton clavier à fourché et que c'était bien dans le 2T, il va falloir moudre plus gros
si ton clavier à fourché et que c'était bien dans le 2T, il va falloir moudre plus gros
Maya- Date d'inscription : 29/06/2009
Machine à café : Rancilio Silvia V2, Arrarex Caravel
Broyeur : Mazzer SJ, Nemox LUX
Nombre de messages : 1739
Localisation : 35
Re: La Miss Silvia est très exigeante!!!
Erreur.
Au passage +1 avec Maya
Au passage +1 avec Maya
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83
Re: La Miss Silvia est très exigeante!!!
Comme disent les camarades, c'est beaucoup trop de mouture pour le 1T.
Je généralise mais tu devrais plutôt être entre 8 et 11 g.
Et tu ne dois remplir que la partie basse du filtre. Un exemple ici de la façon de remplir le 1T (photo piquée dans un autre sujet de Toki avec le filtre 1T La Marzocco):
C'est ce que je tentais d'expliquer plus haut. Ce n'est pas (juste) la Silvia qui est exigeante. Ce sont des habitudes à avoir avec les autres machines manuelles aussi.
Mais tu devrais tenter tes essais avec le filtre 2T, c'est plus facile et là les 16g passeront plus ou moins bien.
Je généralise en gros encore mais avec le 2T, vise entre 14 et 20 gr selon le café.
Fabio - Bonne m****
Je généralise mais tu devrais plutôt être entre 8 et 11 g.
Et tu ne dois remplir que la partie basse du filtre. Un exemple ici de la façon de remplir le 1T (photo piquée dans un autre sujet de Toki avec le filtre 1T La Marzocco):
C'est ce que je tentais d'expliquer plus haut. Ce n'est pas (juste) la Silvia qui est exigeante. Ce sont des habitudes à avoir avec les autres machines manuelles aussi.
Mais tu devrais tenter tes essais avec le filtre 2T, c'est plus facile et là les 16g passeront plus ou moins bien.
Je généralise en gros encore mais avec le 2T, vise entre 14 et 20 gr selon le café.
Fabio - Bonne m****
fabio6034- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 23/04/2012
Age : 41
Machine à café : Silvia V4 PID , Robot Cafelat, Picopresso, Flair 58+
Broyeur : Niche Zero, JX-pro, K4, SJ, Mignon Turbo
Nombre de messages : 4830
Localisation : S'nef
Re: La Miss Silvia est très exigeante!!!
Désolé mais c'est bien une erreur de ma part.
J'ai bien utilisé le 2 tasses et le Marzocco.
Donc si j'ai bien compris, je dois moudre plus gros.
J'ai bien utilisé le 2 tasses et le Marzocco.
Donc si j'ai bien compris, je dois moudre plus gros.
Dernière édition par hb1976 le Lun 03 Juil 2017, 16:06, édité 1 fois
hb1976- Date d'inscription : 26/04/2017
Machine à café : Rancilio Silvia V5
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 103
Localisation : Dunkerque
Re: La Miss Silvia est très exigeante!!!
Yep.
Sur le 2T, tu peux rester sur les 16g et moudre plus gros.
Ma petite technique pour ne pas devoir modifier la finesse de mouture sur le 1T, c'est de diviser la dose 2T par 2 et ajouter 1g.
Fabio - Qui ne tente rien n'a rien
Sur le 2T, tu peux rester sur les 16g et moudre plus gros.
Ma petite technique pour ne pas devoir modifier la finesse de mouture sur le 1T, c'est de diviser la dose 2T par 2 et ajouter 1g.
Fabio - Qui ne tente rien n'a rien
fabio6034- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 23/04/2012
Age : 41
Machine à café : Silvia V4 PID , Robot Cafelat, Picopresso, Flair 58+
Broyeur : Niche Zero, JX-pro, K4, SJ, Mignon Turbo
Nombre de messages : 4830
Localisation : S'nef
Re: La Miss Silvia est très exigeante!!!
Yep, et la galette de soupe que tu nous indiquais semble en effet confirmer que tu es trop fin.
Maya- Date d'inscription : 29/06/2009
Machine à café : Rancilio Silvia V2, Arrarex Caravel
Broyeur : Mazzer SJ, Nemox LUX
Nombre de messages : 1739
Localisation : 35
Re: La Miss Silvia est très exigeante!!!
Pour regler le moulin il faut faire plusieurs essais en ne changeant que la mouture (meme cafe, meme quantite dans le filtre, meme repartition/compaction) puis pour chaque extraction noter le reglage moulin et le temps que ca prend pour produire par exemple 50ml
L'idee est de commencer avec une mouture grossiere et de moudre de plus en plus fin (je trouve que c'est plus facile dans ce sens, pour eviter les fausses joies dues au "channelling")
Au depart ton cafe va passer tres/trop vite, puis de plus en plus lentement et a un moment tu vas approcher les 25s : la tu notes le reglage mais ne t'arretes pas !
Tu fais encore quelques essais avec une mouture plus fine, et normalement ca devrait passer de moins en moins, puis tu reviens en arriere et tu devrais retrouver tes 25s, si ca n'etait pas le pur fruit du hazard...
L'idee est de commencer avec une mouture grossiere et de moudre de plus en plus fin (je trouve que c'est plus facile dans ce sens, pour eviter les fausses joies dues au "channelling")
Au depart ton cafe va passer tres/trop vite, puis de plus en plus lentement et a un moment tu vas approcher les 25s : la tu notes le reglage mais ne t'arretes pas !
Tu fais encore quelques essais avec une mouture plus fine, et normalement ca devrait passer de moins en moins, puis tu reviens en arriere et tu devrais retrouver tes 25s, si ca n'etait pas le pur fruit du hazard...
Kjetil- Date d'inscription : 24/02/2016
Machine à café : Silvia + PID maison
Broyeur : Carimali G1 + Lido 3
Nombre de messages : 1353
Localisation : Norvege
Re: La Miss Silvia est très exigeante!!!
Merci pour ces précieux conseils.
Je pense en effet revenir sur le 1T (sauf avis contraire) pour ne pas trop gaspiller le café. Donc je prends bonne note de l'opération à réaliser (/2 + 1=9g)
Je vais tenter encore ce soir.
Par contre que dois-je voir de particulier avec le "channeling"?
Je pense en effet revenir sur le 1T (sauf avis contraire) pour ne pas trop gaspiller le café. Donc je prends bonne note de l'opération à réaliser (/2 + 1=9g)
Je vais tenter encore ce soir.
Par contre que dois-je voir de particulier avec le "channeling"?
hb1976- Date d'inscription : 26/04/2017
Machine à café : Rancilio Silvia V5
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 103
Localisation : Dunkerque
Re: La Miss Silvia est très exigeante!!!
fais plutôt du dichotomique par rapport à ta position trop fine
Le channeling tu le vois lorsque l'écoulement se met à accélérer d'un coup plus clair (plus facile a voir avec le bottomless) en gros l'eau trouve un canal plus facile pour traverser la galette de mouture mal tassée/répartie.
Le 1T est plus difficile mais c'est toi qui choise
Le channeling tu le vois lorsque l'écoulement se met à accélérer d'un coup plus clair (plus facile a voir avec le bottomless) en gros l'eau trouve un canal plus facile pour traverser la galette de mouture mal tassée/répartie.
Le 1T est plus difficile mais c'est toi qui choise
Maya- Date d'inscription : 29/06/2009
Machine à café : Rancilio Silvia V2, Arrarex Caravel
Broyeur : Mazzer SJ, Nemox LUX
Nombre de messages : 1739
Localisation : 35
Re: La Miss Silvia est très exigeante!!!
+1 avec @Maya
Pour faire des economies tu peux acheter un cafe en grain de base au supermarche, pour t'entrainer (quand tu approcheras le reglage correct tu pourras meme gouter si ca te dit), mais je resterai sur le 2T pour apprendre, c'est moins "sensible" aux petites erreurs
Apres quand tu changeras de cafe le reglage ne devrait pas etre tres loin de ce que tu avais obtenu, en tout cas il te sera plus simple a trouver
Pour faire des economies tu peux acheter un cafe en grain de base au supermarche, pour t'entrainer (quand tu approcheras le reglage correct tu pourras meme gouter si ca te dit), mais je resterai sur le 2T pour apprendre, c'est moins "sensible" aux petites erreurs
Apres quand tu changeras de cafe le reglage ne devrait pas etre tres loin de ce que tu avais obtenu, en tout cas il te sera plus simple a trouver
Kjetil- Date d'inscription : 24/02/2016
Machine à café : Silvia + PID maison
Broyeur : Carimali G1 + Lido 3
Nombre de messages : 1353
Localisation : Norvege
Re: La Miss Silvia est très exigeante!!!
OK. Alors je reste sur le 2T.
J'ai hâte de tester cela car pour l'instant je n'ai pas encore pu goûter de "bons" cafés.
Par contre, il me faut investir sur le tamper. De bonnes adresses ou Maxicoffee?
J'ai hâte de tester cela car pour l'instant je n'ai pas encore pu goûter de "bons" cafés.
Par contre, il me faut investir sur le tamper. De bonnes adresses ou Maxicoffee?
hb1976- Date d'inscription : 26/04/2017
Machine à café : Rancilio Silvia V5
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 103
Localisation : Dunkerque
Re: La Miss Silvia est très exigeante!!!
C'est pas le tamper qui fait le bon barrista, mais la bonne technique !
Tu n'as pas le truc en plastoc livre avec la machine pour commencer?
Tu n'as pas le truc en plastoc livre avec la machine pour commencer?
Kjetil- Date d'inscription : 24/02/2016
Machine à café : Silvia + PID maison
Broyeur : Carimali G1 + Lido 3
Nombre de messages : 1353
Localisation : Norvege
Re: La Miss Silvia est très exigeante!!!
Si. Tout à fait.
C'est celui que j'utilise actuellement.
C'est celui que j'utilise actuellement.
hb1976- Date d'inscription : 26/04/2017
Machine à café : Rancilio Silvia V5
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 103
Localisation : Dunkerque
Re: La Miss Silvia est très exigeante!!!
ça suffit pour commencer... J'ai même connut des gars qui ne jugeaient que par ça (pression augmenté change la forme de la surface de plane à convexe quand on force).
Pour le moment, tu dois te poser une base et arrêter de partir dans tous les sens comme le disent les camarades...
dosage précis (à 0.1g) toujours la même dose, le minimum de tassage (pour éviter que ça devienne une variable aléatoire), le filtre 2T et ne joues que sur le réglage de finesse...
Au pire, tu mesures ~50ml dans ta tasse, tu fais un marquage, et tu essaies d'avoir le volume dans les ~25s.
Dis-toi que t'es pas le seul à en avoir chié des ronds de chapeau... L'apprentissage est pour certains très rapide (quasiment dès le 2ème ou 3ème café pour certains) et d'autres y passent 1 ou 2 mois...
Mais plus ça va aller, plus ton geste sera précis et ta reproductibilité importante...
Pour le moment, tu dois te poser une base et arrêter de partir dans tous les sens comme le disent les camarades...
dosage précis (à 0.1g) toujours la même dose, le minimum de tassage (pour éviter que ça devienne une variable aléatoire), le filtre 2T et ne joues que sur le réglage de finesse...
Au pire, tu mesures ~50ml dans ta tasse, tu fais un marquage, et tu essaies d'avoir le volume dans les ~25s.
Dis-toi que t'es pas le seul à en avoir chié des ronds de chapeau... L'apprentissage est pour certains très rapide (quasiment dès le 2ème ou 3ème café pour certains) et d'autres y passent 1 ou 2 mois...
Mais plus ça va aller, plus ton geste sera précis et ta reproductibilité importante...
metasystem- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 41
Machine à café : Bezzera Strega, Silvia v2, V60, chemex, Napolitaine , french press, aéropress, turkish pot...
Broyeur : Commandante C40, hario skerton, feldgrind
Nombre de messages : 8216
Localisation : Niort
Re: La Miss Silvia est très exigeante!!!
De retour.
J'ai bien pris en note vos conseils. J'ai donc fait une plus grosse mouture.
Les 5 cL sont arrivés en 11/12 secondes. La galette est cette fois bien compacte. Cela progresse.
Je vais donc augmenter crescendo la finesse de la mouture, si j'ai bien compris.
La suite, demain.
J'ai bien pris en note vos conseils. J'ai donc fait une plus grosse mouture.
Les 5 cL sont arrivés en 11/12 secondes. La galette est cette fois bien compacte. Cela progresse.
Je vais donc augmenter crescendo la finesse de la mouture, si j'ai bien compris.
La suite, demain.
hb1976- Date d'inscription : 26/04/2017
Machine à café : Rancilio Silvia V5
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 103
Localisation : Dunkerque
Re: La Miss Silvia est très exigeante!!!
Vas-y tranquillement, no stress
metasystem- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 41
Machine à café : Bezzera Strega, Silvia v2, V60, chemex, Napolitaine , french press, aéropress, turkish pot...
Broyeur : Commandante C40, hario skerton, feldgrind
Nombre de messages : 8216
Localisation : Niort
Page 1 sur 4 • 1, 2, 3, 4
Sujets similaires
» Quelles différences entre la silvia V2 et la miss silvia V3
» Miss Silvia
» ACHAT D'UNE MISS SILVIA
» Miss Silvia est arrivée!
» Miss silvia + grinta
» Miss Silvia
» ACHAT D'UNE MISS SILVIA
» Miss Silvia est arrivée!
» Miss silvia + grinta
Page 1 sur 4
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum