Dilemme, mélange moussoné et moka
+2
fabio6034
Gavroche
6 participants
Expresso :: Le café :: A propos du café
Page 1 sur 1
Dilemme, mélange moussoné et moka
Bon, le moussoné faut l'extrafiner au broyage et le moka, bien moins... donc, mélange grains impossible !
Mais, si je broie en premier le moussoné puis le moka... pas de souci, mais je ne suis plus en extra frais de broyage.... je fais comment ? help !
Mais, si je broie en premier le moussoné puis le moka... pas de souci, mais je ne suis plus en extra frais de broyage.... je fais comment ? help !
Gavroche- Date d'inscription : 10/02/2018
Age : 65
Machine à café : Delonghi, RENEKA. duo et la pavoni merci le forum !
Broyeur : deux SANTOS 6, San Marco SM
Nombre de messages : 1740
Localisation : Lorrez le bocage 77 sud
Re: Dilemme, mélange moussoné et moka
Tu peux ajouter un 3ème grain, plus "neutre" en goût qui pourrait compenser la différence au niveau finesse de mouture.
fabio6034- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 23/04/2012
Age : 41
Machine à café : Silvia V4 PID , Robot Cafelat, Picopresso, Flair 58+
Broyeur : Niche Zero, JX-pro, K4, SJ, Mignon Turbo
Nombre de messages : 4830
Localisation : S'nef
Re: Dilemme, mélange moussoné et moka
Merci Fabio mais je ne comprends pas... Pig dit ( je crois) qu'il faut moudre le moussoné super fin pour obtenir la quintessence... si je fais ça, avec un autre grain, je bloque la machine ( reneka duo) , direct !
Tu me dis que si je mets un troisième grain Guaté ou Costa, ça va être ok pour l'extraction et que j'obtiendrai ( j'hésite sur le "s", conditionnel ou futur )toutes les qualités du moussoné parce que l'eau restera plus longtemps dans la poudre ?
Tu me dis que si je mets un troisième grain Guaté ou Costa, ça va être ok pour l'extraction et que j'obtiendrai ( j'hésite sur le "s", conditionnel ou futur )toutes les qualités du moussoné parce que l'eau restera plus longtemps dans la poudre ?
Gavroche- Date d'inscription : 10/02/2018
Age : 65
Machine à café : Delonghi, RENEKA. duo et la pavoni merci le forum !
Broyeur : deux SANTOS 6, San Marco SM
Nombre de messages : 1740
Localisation : Lorrez le bocage 77 sud
Re: Dilemme, mélange moussoné et moka
Je suis pas sûr à 100% de ma théorie mais pourquoi pas tenter. Mais je le ferais plutôt avec le Costa Rica.
Faut voir aussi les proportions de Moussonné vs Moka dans ta 1ère tentative.
Faut voir aussi les proportions de Moussonné vs Moka dans ta 1ère tentative.
fabio6034- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 23/04/2012
Age : 41
Machine à café : Silvia V4 PID , Robot Cafelat, Picopresso, Flair 58+
Broyeur : Niche Zero, JX-pro, K4, SJ, Mignon Turbo
Nombre de messages : 4830
Localisation : S'nef
Re: Dilemme, mélange moussoné et moka
50/50...Me suis régalé hein, pas déçu, pas du tout mais Pig m'a dit que je pouvais avoir beaucoup mieux...! donc ...Je cherche.
Gavroche- Date d'inscription : 10/02/2018
Age : 65
Machine à café : Delonghi, RENEKA. duo et la pavoni merci le forum !
Broyeur : deux SANTOS 6, San Marco SM
Nombre de messages : 1740
Localisation : Lorrez le bocage 77 sud
Re: Dilemme, mélange moussoné et moka
Salut, je fais parfois des biens avec un moussoné et un autre café que j'ai sous la main et dans ce cas, je met seulement entre 10 et 20% du moussoné sinon, je trouve qu'il prend trop le goût. Je loue tout ensemble sans me poser de question et ça marche.
pierrobricolo- Date d'inscription : 30/04/2016
Machine à café : Robot et aeropress
Broyeur : Feld47
Nombre de messages : 390
Localisation : Clermont Ferrand
Re: Dilemme, mélange moussoné et moka
eh @fabio y'a un drôle de truc qu'est arrivé avant noël à côté de ton baby, tu nous feras les présentations dans un post ad hoc hein?
espresso68- Date d'inscription : 27/04/2015
Machine à café : Conti Prestina, Zacconi jr, Robot cafelat
Broyeur : C40 Comandante
Nombre de messages : 442
Localisation : idf
Re: Dilemme, mélange moussoné et moka
Ce n'est pas parce que le Malabar donne son max en origine pure lorsqu'il est broyé en farine, qu'il faut obligatoirement le déguster ainsi. Dans le cas d'un mélange, ta mouture sera ajustée comme d'habitude, en fonction de la résistance au passage de l'eau.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Dilemme, mélange moussoné et moka
Moi j'ai ajouté 1/3 de Passalacqua Amabile a du Moka Harrar (celui que je préfère je crois) et j aime bien comment ca renforce le gout.
Le Moka seul est super mais tres "doux" (rond) .
Pour les Passalacqua je crois préférer le Cremador a l Amabile
Avec le Moussonné, son gout est tellement particuler (et reste longtemps en bouche) j'ai mélangé avec un peu de Moka seulement, mais n'étais pas convaincu .
Le Moka seul est super mais tres "doux" (rond) .
Pour les Passalacqua je crois préférer le Cremador a l Amabile
Avec le Moussonné, son gout est tellement particuler (et reste longtemps en bouche) j'ai mélangé avec un peu de Moka seulement, mais n'étais pas convaincu .
Olek- Date d'inscription : 15/04/2019
Age : 68
Machine à café : Reneka Duo
Broyeur : MDF Gaggia - Mazzer SJ personnalisé !
Nombre de messages : 978
Re: Dilemme, mélange moussoné et moka
je sors un peu du sujet, mais comme ca , sans reflechir, qu est ce que vous mettriez avec du Sidamo ?
merci
seul tel quel, j'adore, mais j imagine qu on peut partir de la et obtenir un melange, plus fruité peut etre, ou dans une toute autre direction ?
merci
seul tel quel, j'adore, mais j imagine qu on peut partir de la et obtenir un melange, plus fruité peut etre, ou dans une toute autre direction ?
Olek- Date d'inscription : 15/04/2019
Age : 68
Machine à café : Reneka Duo
Broyeur : MDF Gaggia - Mazzer SJ personnalisé !
Nombre de messages : 978
Re: Dilemme, mélange moussoné et moka
Mon moka était du Sidamo... parce qu'à l'époque tout Ethiopie était Moka pour moi...Mais @LTB m'a éclairé..
Gavroche- Date d'inscription : 10/02/2018
Age : 65
Machine à café : Delonghi, RENEKA. duo et la pavoni merci le forum !
Broyeur : deux SANTOS 6, San Marco SM
Nombre de messages : 1740
Localisation : Lorrez le bocage 77 sud
Re: Dilemme, mélange moussoné et moka
Donc tu avais mis du moussonne ( gout "de cuir ") avec du Sidamo ( acidulé doux amertume douce) ?
J ai l impression que ce sont des aromes assez subtils l un et l autre sans doute le mélange est bon mais cest un coup de bol non ?
Le Harrar (Ethiopie) est très différent du Sidamo.
Maintenant je vois que même dans ces catégories il peut y avoir des profils différents donc deux expériences de Harrar et Sidamo (Richard et Terra Kahwa) ne peuvent valoir référence !
En pensant "moka" je crois que le Harar est plus représentatif
Mon "moka" de cafés Richard était doux mais sans doute parce que un peu éventé.
J ai l impression que ce sont des aromes assez subtils l un et l autre sans doute le mélange est bon mais cest un coup de bol non ?
Le Harrar (Ethiopie) est très différent du Sidamo.
Maintenant je vois que même dans ces catégories il peut y avoir des profils différents donc deux expériences de Harrar et Sidamo (Richard et Terra Kahwa) ne peuvent valoir référence !
En pensant "moka" je crois que le Harar est plus représentatif
Mon "moka" de cafés Richard était doux mais sans doute parce que un peu éventé.
Dernière édition par Olek le Ven 15 Nov 2019, 08:43, édité 3 fois
Olek- Date d'inscription : 15/04/2019
Age : 68
Machine à café : Reneka Duo
Broyeur : MDF Gaggia - Mazzer SJ personnalisé !
Nombre de messages : 978
Re: Dilemme, mélange moussoné et moka
@Olek ... Oublie que je torréfie, donc : j'envoie le grain comme je veux peux... Bref, je peux passer du fruité acide à l'amer de la mort...
Gavroche- Date d'inscription : 10/02/2018
Age : 65
Machine à café : Delonghi, RENEKA. duo et la pavoni merci le forum !
Broyeur : deux SANTOS 6, San Marco SM
Nombre de messages : 1740
Localisation : Lorrez le bocage 77 sud
Sujets similaires
» Malabar moussoné et créma
» Café Moussoné qui connait ? Qui aime ?
» Inde MALABAR Moussoné sur Pavoni j'y arrive pas
» LELIT Pl41 Plus T et Mahlkönig Vario
» Le dilemme...
» Café Moussoné qui connait ? Qui aime ?
» Inde MALABAR Moussoné sur Pavoni j'y arrive pas
» LELIT Pl41 Plus T et Mahlkönig Vario
» Le dilemme...
Expresso :: Le café :: A propos du café
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum