Expresso
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment : -45%
WHIRLPOOL OWFC3C26X – Lave-vaisselle pose libre ...
Voir le deal
339 €

Débutant avec une Silvia

+21
Tomate
Gavroche
Stephane_Paris
vin_100
GOLF52
metasystem
breakdown_13
impa
BestMan
Maya
quent21
Rosebud
fabio6034
domi26
Camino24
yamahatwin
electricmod
pierrobricolo
brezeme
Gérard JEAN
tom.p
25 participants

Page 1 sur 3 1, 2, 3  Suivant

Aller en bas

Débutant avec une Silvia Empty Débutant avec une Silvia

Message par tom.p Jeu 13 Déc - 3:14

Bonjour tout le monde,

J'ai reçu ma Silvia, je me suis donc lancé dans la préparation des expresso, premier constat : c'est pas gagné tout ça !
Le café utilisé provient de chez Pfaff, c'est le blend "cristal".

Apres avoir rincé la machine et l'avoir laissé chauffer pendant 30 minutes j'ai essayer de faire 2 expresso avec le filtre 2T : imbuvable, le café coule beaucoup trop vite
3 ou 4 essai plus tard (mouture plus fine) j'arrive enfin à avoir quelque chose qui ressemble aux photos vu sur ce forum.(Je poste des photos demain).

Le problème c'est que le café est toujours imbuvable, il est super acide.
Concernant les paramètre d'extraction :
-Extraction 1 minute après l'extinction du voyant de chauffe
-Extraction pendant 25 secondes
-Pas encore de balance à la maison donc compliqué de dosé le café dans le porte filtre mais j'utilise la cuillère doseur fournis avec la machine, apparemment cela équivaut à 7g donc je met 2 cuillères.
-Egalisation de la mouture avec le doigt puis tassage léger.

Voila voila, j'espère que vous aurez des conseils à me donner, pas facile sans photos ni video, j'essai de faire ça au plus vite et j'espère que ma balance ne va pas tarder à arriver.

Merci

tom.p

Date d'inscription : 13/12/2018
Machine à café : Rancilio Silvia, Quick mill Carola
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 15

Revenir en haut Aller en bas

Débutant avec une Silvia Empty Re: Débutant avec une Silvia

Message par Gérard JEAN Jeu 13 Déc - 4:37

Sans balance c'est donc au pif. Alors visuellement remplir le filtre au maximum et arraser. Et si ça coule encore trop vite, moudre plus fin.
Gérard JEAN
Gérard JEAN
Prof'spresseur

Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83

Revenir en haut Aller en bas

Débutant avec une Silvia Empty Re: Débutant avec une Silvia

Message par brezeme Jeu 13 Déc - 7:51

Mélange d'arabica dit "vif et fruité" donc probablement issu d'une torréfaction très légère, il faut t'attendre à une acidité prononcée même en trouvant les bons paramètres.
Mais attends toi à mettre beaucoup de mouture dans ton 2T.
Mais si tu n'aimes pas le coté fruité des torrés légères, change de blend. C'est encore la meilleure solution...
brezeme
brezeme
Prof'spresseur

Date d'inscription : 24/05/2010
Machine à café : Lambro, Euro2000 PID, Faema family PID, Arrarex Carravel, SM 95 PractE PID
Broyeur : Vario Home; Mazzer SJ
Nombre de messages : 2274
Localisation : 69/26

Revenir en haut Aller en bas

Débutant avec une Silvia Empty Re: Débutant avec une Silvia

Message par pierrobricolo Jeu 13 Déc - 8:33

Salut, Silvia+Mazzer, choix classique mais un très bon choix 😀. Je suis équipé comme toi!
Tout d'abord, oui, tu commence avec un café torréfié pour des méthodes douces. Les commentaires sur ce café parlent de citron et de fruits rouges. Il va falloir t'attendre a avoir quelques choses d'acide.
Ensuite, sans balance, point de salut, tu navigue au hasard.
Bref, je plussoie les conseils ci-dessus !

Trouvé toi un paquet de malongo goût italien et une petite balance pour te faire la main Wink
pierrobricolo
pierrobricolo

Date d'inscription : 30/04/2016
Machine à café : Robot et aeropress
Broyeur : Feld47
Nombre de messages : 390
Localisation : Clermont Ferrand

Revenir en haut Aller en bas

Débutant avec une Silvia Empty Re: Débutant avec une Silvia

Message par tom.p Jeu 13 Déc - 16:04

Effectivement sans balance c'est un peu au pif mais elle est commandée, plus qu'a attendre Smile

Concernant le café j'ai choisi celui la car apparemment il était spécialement fait pour la méthode expresso, sinon j'ai un autre café de chez eux c'est "le meilleur expresso de france 2017" que je n'ai pas encore essayé.

Voila quelque photos des mes café d'hier:

Débutant avec une Silvia Img_2010
Débutant avec une Silvia Img_2011
Débutant avec une Silvia Img_2012


J'ai refait des test tout à l'heure en remplissant le PF au maximum, dans ce cas le café ne coule pas assez vite et le café toujours très acide surtout vers la fin de la tasse. Je vais augmenter la taille de la mouture et recommencer.

tom.p

Date d'inscription : 13/12/2018
Machine à café : Rancilio Silvia, Quick mill Carola
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 15

Revenir en haut Aller en bas

Débutant avec une Silvia Empty Re: Débutant avec une Silvia

Message par electricmod Jeu 13 Déc - 16:51

Tu dois mettre plus que 14 g. Rempli le 2T à ras et tasse. Après en effet il se peut que tu n'aime pas ce café. Un blend malongo ou même le dark roast d'HEMA c'est cool pour faire des essais. J'étais dans ton cas il y a peu de temps et je me suis fait la main sur ça.

electricmod

Date d'inscription : 04/11/2018
Age : 43
Machine à café : Silvia V1
Broyeur : Eureka Mignon / Kinu M47 phoenix
Nombre de messages : 253
Localisation : NICE

Revenir en haut Aller en bas

Débutant avec une Silvia Empty Re: Débutant avec une Silvia

Message par yamahatwin Lun 17 Déc - 10:51

Hello,
Je confirme qu'avec une torréfaction claire, il y a souvent bien plus d'acidité.
Moi, avec le même combo que toi (Silvia+Mazzer), je cible 17g (avec mon porte filtre VST 18g car sinon cela ne rentre pas dans le PF d'origine), et d'avoir un temps d'extraction de 30 secondes (entre le moment ou j'appuie sur le bouton, et j'arrête).
Pour obtenir ce 30 secondes, joue sur la finesse de la mouture.

Mais effectivement, pour débuter, tu obtiendras plus facilement un résultat satisfaisant avec de l'italien torré plus foncée.

Moi je me fais vraiment plaisir avec le coffret PFAFF découverte ou j'ai un peu de tout. Mais clairement, j'ai plus de mal à trouver mes réglages avec de la Torré claire.
yamahatwin
yamahatwin

Date d'inscription : 10/02/2018
Machine à café : La Pavoni Pro
Broyeur : Mazzer Super Jolly Doserless
Nombre de messages : 122
Localisation : Paris

Revenir en haut Aller en bas

Débutant avec une Silvia Empty Re: Débutant avec une Silvia

Message par tom.p Mer 19 Déc - 17:01

Voila j'ai enfin reçu ma balance et changé de café pour un Malongo gout italien. Effectivement la mouture est beaucoup plus foncée que mes 2 autres café Pfaff et du coup beaucoup moins acide.

Dans le filtre d'origine je met 16g de café (filtre remplis au maximum) et j'obtiens 40g en 28secondes.
Concernant le tassage j'ai vu plusieurs avis à ce sujet, certain tasse très légèrement et d'autre applique plusieurs KGs...
Du coup je ne sais pas si je doit joué sur la finesse de la mouture ou plutôt sur le tassage. A votre avis ?

Petite précision, quand je tasse légèrement la galette de café est difficile à décollée du PF, très humide et plein de "cratères" à la surface alors qu'elle est beaucoup plus sèche lors du tassage plus fort.

tom.p

Date d'inscription : 13/12/2018
Machine à café : Rancilio Silvia, Quick mill Carola
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 15

Revenir en haut Aller en bas

Débutant avec une Silvia Empty Re: Débutant avec une Silvia

Message par Camino24 Mer 19 Déc - 18:26

Bonjour
Je suis débutant moi aussi, et je préfère tasser avec un temper dynamométrique pour avoir toujours le même tassage.
Plus on tasse et moins le café coule vite ! il y a tellement de paramètre qu'on fini par s'y perdre au début, autant s'affranchir d'un paramètre aléatoire qui risque de t'induire en erreur !

Camino24

Date d'inscription : 23/11/2018
Machine à café : Actuelle: LELIT BIANCA ex:OSCAR II, ARIETE NOVECENTO
Broyeur : GRINTA
Nombre de messages : 111

Revenir en haut Aller en bas

Débutant avec une Silvia Empty Re: Débutant avec une Silvia

Message par pierrobricolo Mer 19 Déc - 18:41

Les cratères, c'est du channeling Wink.
Ta répartition ne dois pas être super homogène et ton tassage plus fort doit un peu compenser. Rien de bien grave, t'en fais pas, c'est le plus délicat à maitriser.
Pour répondre à tassage fort ou pas fot, je trouve qu'une fois que la répartition est homogène, la force de tassage a peu d’effets. Il doit surtout être droit.
pierrobricolo
pierrobricolo

Date d'inscription : 30/04/2016
Machine à café : Robot et aeropress
Broyeur : Feld47
Nombre de messages : 390
Localisation : Clermont Ferrand

Revenir en haut Aller en bas

Débutant avec une Silvia Empty Re: Débutant avec une Silvia

Message par domi26 Mer 19 Déc - 18:54

+1.
Le tassage (force) a très peu d'influence, ce qui compte, comme dit ci-dessus, c'est la répartition, et avoir une surface plane plus ou moins horizontale. Le flux d'eau prendra toujours le chemin le plus facile: là où il y a moins de café (surface pas horizontale), ou c'est moins tassé (mauvaise répartition), etc.

domi26

Date d'inscription : 21/08/2014
Age : 47
Machine à café : Profitec 300, Oscar Simonelli
Broyeur : Profitec T64, Eureka Mignon
Nombre de messages : 1190
Localisation : Rivière (Be)

Revenir en haut Aller en bas

Débutant avec une Silvia Empty Re: Débutant avec une Silvia

Message par Gérard JEAN Mer 19 Déc - 19:22

Les cratères ne seraient pas en face des trous de la douchette ?
Gérard JEAN
Gérard JEAN
Prof'spresseur

Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83

Revenir en haut Aller en bas

Débutant avec une Silvia Empty Re: Débutant avec une Silvia

Message par Camino24 Jeu 20 Déc - 7:20

Au vu de la photo, j'ai l'impression que ce café est de qualité médiocre:
Grains de taille différente.
Grains déformés.
Les connaisseurs pourraient ils nous éclairer ?

Camino24

Date d'inscription : 23/11/2018
Machine à café : Actuelle: LELIT BIANCA ex:OSCAR II, ARIETE NOVECENTO
Broyeur : GRINTA
Nombre de messages : 111

Revenir en haut Aller en bas

Débutant avec une Silvia Empty Re: Débutant avec une Silvia

Message par tom.p Jeu 20 Déc - 20:42

J'ai testé ce matin plusieurs fois et quand je tasse un peu plus fort la galette est à chaque foi plus sèche et moins "bouillie" sur le dessus, et la créma est plus épaisse.

La balance aide beaucoup concernant les quantité dans le PF, je pense que lors des premiers essai sans balance je devais tourner autour des 14-15g car pour rentrer les 16g je dois "tapoter" plusieurs fois le PF afin de faire descendre la mouture avant d'en remettre dedans.

Plus qu'a régler précisément le moulin pour rester dans un ration de 1:2 ou 1:2.5 en 25-30s et acheter un tasseur pour remplacer celui en plastique pas très pratique.

Je posterai des photos lorsque j'aurai un résultat acceptable.

tom.p

Date d'inscription : 13/12/2018
Machine à café : Rancilio Silvia, Quick mill Carola
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 15

Revenir en haut Aller en bas

Débutant avec une Silvia Empty Re: Débutant avec une Silvia

Message par electricmod Jeu 20 Déc - 21:51

Dans le filtre 2t d'origine je peux mettre 18/19g, t'as de la marge. Après si tu sors 30/35 g de café ok pour mettre 16g mais c'est léger pour 2 tasses je trouve. Pour le tassage te prends pas trop la tête, vaut mieux tasser léger et bien droit je pense. C'est plus reproductible que d'essayer d'envoyer 20kg. Une fois que les autres paramètres sont ok pourquoi pas essayé de jouer dessus mais avant, mouture, ratio, température (TS),... y a tellement à voir...
Hâte de voir tes photos, je suis en apprentissage aussi 😉

electricmod

Date d'inscription : 04/11/2018
Age : 43
Machine à café : Silvia V1
Broyeur : Eureka Mignon / Kinu M47 phoenix
Nombre de messages : 253
Localisation : NICE

Revenir en haut Aller en bas

Débutant avec une Silvia Empty Re: Débutant avec une Silvia

Message par tom.p Mar 5 Mar - 4:43

De retour après presque 3 mois de test avec différent cafés,

Apres le Malongo gout italien j'ai commencé à me procurer du café chez un torréfacteur local et par la même occasion à gouter les expresso directement la bas.
J'ai trouvé un café qui me plaisait mais le problème est qu'il contenait au moins 25% de robusta donc c'était compliqué d'enchainer plusieurs tasses (niveau caféine...).

En ce moment je suis sur du café brésilien beaucoup plus doux mais impossible d'obtenir le même résultat que chez le torréfacteur que ce soit avec le café brésilien ou celui contenant du robusta.
Apparemment la dose pour ce café serait de 13g pour une tasse mais ce que je ne comprend pas c'est que le volume en tasse est assez élevé, plus proche des 80ml que des 30.

Afin de faire rentrer les 13g on m'a prêté un autre filtre 1 tasse (d'après la référence ce serait un filtre Cimbali 7 gr) plus profond que celui de la Silvia mais le résultat n'est pas top.

Donc voila je suis un peu perdu, quand je regarde les différentes vidéos sur internet je vois bien que le café coule bien foncé alors que chez moi ca coule tout de suite très clair.
Quand je change la finesse de la mouture pour avoir un ratio de 2 ou 2.5 en 25 secondes le résultat ressemble plus à de la "liqueur" et toujours très fort...

Je n'arrive jamais à sortir une tasse correct, pour info j'utilise le tamper plastique de la Silvia, c'est un 57mm avec une surface bombé, est ce que cela peut jouer ?



tom.p

Date d'inscription : 13/12/2018
Machine à café : Rancilio Silvia, Quick mill Carola
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 15

Revenir en haut Aller en bas

Débutant avec une Silvia Empty Re: Débutant avec une Silvia

Message par Gérard JEAN Mar 5 Mar - 5:37

Il te faut un tasseur en métal et si tu as le filtre 2 tasses sous la main fais quelques essais avec.
Tu vas peut-être dépasser les 13g.
Gérard JEAN
Gérard JEAN
Prof'spresseur

Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83

Revenir en haut Aller en bas

Débutant avec une Silvia Empty Re: Débutant avec une Silvia

Message par brezeme Mar 5 Mar - 6:16

Quelle est la machine de ton torréfacteur?
Si ce que tu décris est juste il ne s'agit plus vraiment d'expresso...
Et attention aux torréfacteurs locaux, ils font souvent des torréfactions passe partout qui ne sont pas du tout adaptées à l'expresso.
Tu n'as rien obtenu qui te plaisait et dans les clous (25s ration genre 1:2) avec le Malongo?
brezeme
brezeme
Prof'spresseur

Date d'inscription : 24/05/2010
Machine à café : Lambro, Euro2000 PID, Faema family PID, Arrarex Carravel, SM 95 PractE PID
Broyeur : Vario Home; Mazzer SJ
Nombre de messages : 2274
Localisation : 69/26

Revenir en haut Aller en bas

Débutant avec une Silvia Empty Re: Débutant avec une Silvia

Message par Gérard JEAN Mar 5 Mar - 7:00

@brezeme

Pourquoi cette question sur la machine à torréfier ?
Gérard JEAN
Gérard JEAN
Prof'spresseur

Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83

Revenir en haut Aller en bas

Débutant avec une Silvia Empty Re: Débutant avec une Silvia

Message par brezeme Mar 5 Mar - 7:31

la machine à expresso
brezeme
brezeme
Prof'spresseur

Date d'inscription : 24/05/2010
Machine à café : Lambro, Euro2000 PID, Faema family PID, Arrarex Carravel, SM 95 PractE PID
Broyeur : Vario Home; Mazzer SJ
Nombre de messages : 2274
Localisation : 69/26

Revenir en haut Aller en bas

Débutant avec une Silvia Empty Re: Débutant avec une Silvia

Message par Gérard JEAN Mar 5 Mar - 7:40

Okayyyyyy !
Gérard JEAN
Gérard JEAN
Prof'spresseur

Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83

Revenir en haut Aller en bas

Débutant avec une Silvia Empty Re: Débutant avec une Silvia

Message par tom.p Mar 5 Mar - 13:08

En fait j'ai l'impression que je m'en sortait mieux avec le Malongo, j'ai encore le filtre 2T du coup je vais refaire des essai cet après midi avec, je rentre 18g dans ce filtre (difficilement).

La machine à expresso du torréfacteur est une Cimbali M100, les café que je bois la bas sont tous très bon à chaque fois.

Quand j'utilise le filtre 2T il vaut mieux faire couler le café dans 2 tasses différentes ou le tout dans 1 seule tasse ? est ce qu'il peut y avoir une différence ?

Voici une photo de ce que j'arrivais à faire avec le malongo

Débutant avec une Silvia Img_2013 Débutant avec une Silvia Img_2014

tom.p

Date d'inscription : 13/12/2018
Machine à café : Rancilio Silvia, Quick mill Carola
Broyeur : Mazzer SJ
Nombre de messages : 15

Revenir en haut Aller en bas

Débutant avec une Silvia Empty Re: Débutant avec une Silvia

Message par Gérard JEAN Mar 5 Mar - 13:11

Si tu es seul, une tasse unique c'est idéal.
Gérard JEAN
Gérard JEAN
Prof'spresseur

Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83

Revenir en haut Aller en bas

Débutant avec une Silvia Empty Re: Débutant avec une Silvia

Message par brezeme Mar 5 Mar - 13:32

Ben elles sont nickel tes extractions avec le malongo.
C'est ton café de torréfacteur qui est probablement trop délicat au point de vu réglage sur la silvia.
Tu y reviendras quand tu seras au point sur des torréfactions plus simples à maitriser. Prends des mélanges de type italien éprouvés (plein de références sur le forum). Si tu n'aimes pas, c'est qu'il te faut des torréfactions légères et là ça va se compliquer sérieusement avec la silvia...
brezeme
brezeme
Prof'spresseur

Date d'inscription : 24/05/2010
Machine à café : Lambro, Euro2000 PID, Faema family PID, Arrarex Carravel, SM 95 PractE PID
Broyeur : Vario Home; Mazzer SJ
Nombre de messages : 2274
Localisation : 69/26

Revenir en haut Aller en bas

Débutant avec une Silvia Empty Re: Débutant avec une Silvia

Message par fabio6034 Mar 5 Mar - 15:44

+1 avec Brezeme.

Tu as une photo des grains récalcitrants pour voir le style de torré?
fabio6034
fabio6034
Prof'spresseur

Date d'inscription : 23/04/2012
Age : 40
Machine à café : Silvia V4 PID , Robot Cafelat, Picopresso
Broyeur : Niche Zero, JX-pro, K4, SJ, Mignon Turbo
Nombre de messages : 4783
Localisation : S'nef

Revenir en haut Aller en bas

Débutant avec une Silvia Empty Re: Débutant avec une Silvia

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 3 1, 2, 3  Suivant

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum