R Nine One : profil = simulation ?
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r0bin
Pig
brezeme
Freewind33
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R Nine One : profil = simulation ?
Hello,
j'ai lu que la Decent pouvait simuler une extraction de levier. Je n'ai évidement pas d'avis la-dessus. Mais je me posais la question des profils d'extraction programmable avec la R Nine One de Rocket. Est-ce que, sur le papier, elle pourrait procéder à une telle simulation ?
j'ai lu que la Decent pouvait simuler une extraction de levier. Je n'ai évidement pas d'avis la-dessus. Mais je me posais la question des profils d'extraction programmable avec la R Nine One de Rocket. Est-ce que, sur le papier, elle pourrait procéder à une telle simulation ?
Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
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Machine à café : Robot Cafelat avec mano, Bialetti 4t Inox, French Press 35cl, Delonghi FEB 3515.B, dripper vietnamien, V60 ; Revendus : Rocket Appartamento (E61 Hx, après 6 ans), Aircraft AC-805 (après 5 ans), Robot Cafelat sans mano (après un an, regretté), MokaPot alu, Profitec Go (rendue après 10 jours)
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Re: R Nine One : profil = simulation ?
Y z'ont peut être mis un programme simulation Georges aussi. Quand même le progrès...
brezeme- Prof'spresseur
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Freewind33- Date d'inscription : 02/04/2018
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Re: R Nine One : profil = simulation ?
La R9 1-groupe propose de contrôler la pression; alors que la Decent permet de contrôler pression ou flux.
Mais aucune des deux ne va reproduire le profil thermique d'un groupe levier en particulier; parce qu'un levier n'est pas un autre non plus.
Ce qui me semble cool sur cette Rocket, c'est qu'on cause d'un groupe saturé avec contrôle poussé sur la pré-infusion; donc c'est un outil qui sort du cadre de l'expresso pour aller s'essayer aux cuissons moins poussées des grains.
Mais aucune des deux ne va reproduire le profil thermique d'un groupe levier en particulier; parce qu'un levier n'est pas un autre non plus.
Ce qui me semble cool sur cette Rocket, c'est qu'on cause d'un groupe saturé avec contrôle poussé sur la pré-infusion; donc c'est un outil qui sort du cadre de l'expresso pour aller s'essayer aux cuissons moins poussées des grains.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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Re: R Nine One : profil = simulation ?
C'est quand même une machine à 5000 balles.
Pourquoi diable vouloir lui faire faire ce que des machines à 2000 font à merveille?...
Comme dit Pig, c'est le bathyscaphe de l'expresso, fait pour explorer les profondeurs des cuissons ne dépassant pas le stade du léger bronzage.
Pourquoi diable vouloir lui faire faire ce que des machines à 2000 font à merveille?...
Comme dit Pig, c'est le bathyscaphe de l'expresso, fait pour explorer les profondeurs des cuissons ne dépassant pas le stade du léger bronzage.
brezeme- Prof'spresseur
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Re: R Nine One : profil = simulation ?
intéressant. ca veut dire que la pré-infusion est nécessaire pour révéler les aromes d'un grain peu torréfié?
vous auriez plus d'info là dessus?
je suis généralement pas fan des cafés trop peu torréfiés, mais si y'a un mode d'emploi ^^
vous auriez plus d'info là dessus?
je suis généralement pas fan des cafés trop peu torréfiés, mais si y'a un mode d'emploi ^^
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
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Re: R Nine One : profil = simulation ?
Il y a une idée qui circule que la préinfusion permet de mouiller la galette, permet une expansion puis une meilleure extraction.
Cela permet aussi il paraît de moudre plus fin pour des temps d'extraction équivalents.
Cela serait lié à la migration des particules les plus fines qui viennent bloquer l'extraction quand on a pas de pré-infusion alors que cette migration serait moins importante avec une pré-infusion.
Mais cela reste des discussions de forums. Il y a probablement un protocole plus précis avec les cafés concernés, températures, pressions, profils etc... par ceux qui en sont à ce niveau de détail.
Cela permet aussi il paraît de moudre plus fin pour des temps d'extraction équivalents.
Cela serait lié à la migration des particules les plus fines qui viennent bloquer l'extraction quand on a pas de pré-infusion alors que cette migration serait moins importante avec une pré-infusion.
Mais cela reste des discussions de forums. Il y a probablement un protocole plus précis avec les cafés concernés, températures, pressions, profils etc... par ceux qui en sont à ce niveau de détail.
David75- Date d'inscription : 28/11/2011
Age : 49
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Broyeur : Mazzer SJ-Eureka Mignon
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Re: R Nine One : profil = simulation ?
Il y a aussi les expériences murmurées sur HB et autres notamment avec la Bianca, de ces exrtactions hyper longues avec une mouture turque qui donnent un breuvage apparemment entre la French Press et l'espresso. Mais ce que rapporte David a l'air plus intéressant.
Rainbowe- Date d'inscription : 04/04/2015
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Broyeur : multiples
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Re: R Nine One : profil = simulation ?
J'ai lu la même chose que ce qu'explique David dans un livre de James Hoffmann. Pour lui les machines à levier ont ce type de profil d'extraction du à leur conception technique, qui au final donnent un très bon résultat. Il ajoute qu'a cette époque là, on a adapté la torréfaction des cafés à l'extraction sur ces machines.
Se limiter à copier le profil de machines à levier est pour lui dommage avec une machine qui permet de gérer le profil d'extraction.
Je verrai bien ce que donne les expérimentations, quand j'aurai reçu ma R9... Je sens que ça va être compliqué au départ.
Se limiter à copier le profil de machines à levier est pour lui dommage avec une machine qui permet de gérer le profil d'extraction.
Je verrai bien ce que donne les expérimentations, quand j'aurai reçu ma R9... Je sens que ça va être compliqué au départ.
Moltivincci- Date d'inscription : 01/12/2016
Machine à café : Ex-Lelit PL62T PID, French Press Bodum
Broyeur : Mahlkonig K30 Vario, Comandante C40
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Re: R Nine One : profil = simulation ?
nous sommes aussi impatients que toi, que tu reçoives ta R9
psd- Date d'inscription : 21/10/2017
Machine à café : LMLM , Robot
Broyeur : Mazzer Mini (SSP) , C40 , Feld47
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Re: R Nine One : profil = simulation ?
il y a un fil sur HB, sur un module digital de pré-infusion pour Londinium R
Il parle d'une pré-infusion légère d'1 bar, pour les torré "italienne" et d'une pré-infusion à 6 bars , pour torré "nordique"
https://www.home-barista.com/levers/digital-pre-infusion-module-for-londinium-r-t55784.html
Il parle d'une pré-infusion légère d'1 bar, pour les torré "italienne" et d'une pré-infusion à 6 bars , pour torré "nordique"
https://www.home-barista.com/levers/digital-pre-infusion-module-for-londinium-r-t55784.html
psd- Date d'inscription : 21/10/2017
Machine à café : LMLM , Robot
Broyeur : Mazzer Mini (SSP) , C40 , Feld47
Nombre de messages : 415
Re: R Nine One : profil = simulation ?
C'est intéressant sur ce qu'ils disent sur HB. Par contre j'avais lu (je me rappelle plus où), qu'une pré-infusion ne devait pas dépasser 3 bars. Je dois me tromper certainement. J'avais comme ordre d'idée de viser une pré-infusion vers les 8 secondes pour les torréfactions claires...
Moltivincci- Date d'inscription : 01/12/2016
Machine à café : Ex-Lelit PL62T PID, French Press Bodum
Broyeur : Mahlkonig K30 Vario, Comandante C40
Nombre de messages : 13
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