Un expresso est-il toujours amer ?
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Gérard JEAN
Mel5051
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Un expresso est-il toujours amer ?
Bonjour,
Voilà j'y suis. J'ai ma machine (Lelit PL41), mon moulin Mazzer. J'arrive à faire un expresso qui a l'air d'en être un. Je suis juste étonné de l'amertume de l'expresso alors que sur l'emballage des grains, il est noté rondeur plus plus, intensité moyenne et fruitée plus plus plus (c'est sous forme de petites barres en gras sur une échelle). En gros, ma question est la suivante : existe-t-il des expresso peu amers ? Quels facteurs influencent l'amertume ? L'eau ? La torréfaction ? La qualité/type du grain ? L'extraction ? Le tassage ?
Merci , bonne journée
Voilà j'y suis. J'ai ma machine (Lelit PL41), mon moulin Mazzer. J'arrive à faire un expresso qui a l'air d'en être un. Je suis juste étonné de l'amertume de l'expresso alors que sur l'emballage des grains, il est noté rondeur plus plus, intensité moyenne et fruitée plus plus plus (c'est sous forme de petites barres en gras sur une échelle). En gros, ma question est la suivante : existe-t-il des expresso peu amers ? Quels facteurs influencent l'amertume ? L'eau ? La torréfaction ? La qualité/type du grain ? L'extraction ? Le tassage ?
Merci , bonne journée
Mel5051- Date d'inscription : 31/01/2019
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Re: Un expresso est-il toujours amer ?
Si la douchette, le porte filtre et le filtre sont bien propres il reste à arrêter l'extraction avant le blonding.
Et seulement ensuite, baisser la température d'extraction.
Et seulement ensuite, baisser la température d'extraction.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
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Re: Un expresso est-il toujours amer ?
Merci. Comment savoir qu'on arrive au blonding ? Comment baisser la température d'extraction ?
Désolée d'être si ignare
Désolée d'être si ignare
Mel5051- Date d'inscription : 31/01/2019
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Re: Un expresso est-il toujours amer ?
Le blonding c'est la tache claire qui se forme à la surface de la créma. Pour la température je ne sais pas si ta machine est équipée d'un Pid ?
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
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Re: Un expresso est-il toujours amer ?
je ne crois pas qu'il y en ait un sur la lelit PL41, je crois d'ailleurs que c'est son point faible :/
Mel5051- Date d'inscription : 31/01/2019
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Re: Un expresso est-il toujours amer ?
Hello !
Arrêter l'extraction avant le blonding, donc avoir un temps d'extraction court, c'est-à-dire peut-être entre 20 et 25 secondes, et non pas 30 sec et au delà.
Masse de café ? 18 grammes pour le 2 tasses ? (ou 19 ?)
Moudre plus fin ?
NB. café de qualité fraichement torréfié ?
Arrêter l'extraction avant le blonding, donc avoir un temps d'extraction court, c'est-à-dire peut-être entre 20 et 25 secondes, et non pas 30 sec et au delà.
Masse de café ? 18 grammes pour le 2 tasses ? (ou 19 ?)
Moudre plus fin ?
NB. café de qualité fraichement torréfié ?
Rosebud- Date d'inscription : 30/01/2013
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Re: Un expresso est-il toujours amer ?
masse : 16 g. En mettre plus diminue l'amertume ?
Non pas encore de café fraîchement torréfié, la semaine prochaine j'en aurai
Moudre plus fin diminue l'amertume ? Là je suis au max car si je mouds plus fin je crois que ça sort presque pas.
Merci déjà
Non pas encore de café fraîchement torréfié, la semaine prochaine j'en aurai
Moudre plus fin diminue l'amertume ? Là je suis au max car si je mouds plus fin je crois que ça sort presque pas.
Merci déjà
Mel5051- Date d'inscription : 31/01/2019
Machine à café : BODUM
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Re: Un expresso est-il toujours amer ?
En simplifiant (les rectifications sont donc les bienvenues), l'eau a du mal à extraire l'amertume. Ce qui favorise son travail c'est : la chaleur, la durée et plus de surface de contact par une mouture plus fine.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
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Localisation : 84/83
Re: Un expresso est-il toujours amer ?
Parfois, on peut moudre plus gros pour diminuer l'amertume (si le café est surextrait). Il faut absolument éviter le blonding, comme dit précédemment.
J'aime encore bien les graphes ci-dessous:
https://www.home-barista.com/tips/espresso-101-how-to-adjust-dose-and-grind-setting-by-taste-t16968.html
J'aime encore bien les graphes ci-dessous:
https://www.home-barista.com/tips/espresso-101-how-to-adjust-dose-and-grind-setting-by-taste-t16968.html
domi26- Date d'inscription : 21/08/2014
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Broyeur : Kingrinder K6, Profitec T64, Eureka Mignon
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Re: Un expresso est-il toujours amer ?
bon, mais tout de même avant otues ces considérations techniques, chacun et chacune a une perception très TRES différente de l'amertume - il faudrait essayer d'évaluer la sensibilité de Mel5051, et ensuite de quel café parle-t-on ? Qualité du café, espèce et variété, torréfaction... ça fait déjà beaucoup de paramètres !
LTB- Professionnel
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Re: Un expresso est-il toujours amer ?
Pour moi le plaisir de l'espresso c'est quand il est ni amer, ni acide et surtout pas besoin de sucre, il est naturellement sucré quand il est réussi.
Suis tout les conseils donner plus haut, visite le lien donner de Home Barista, prend du café fraichement torréfier et tu trouvera ton bonheur avec de la patience
Suis tout les conseils donner plus haut, visite le lien donner de Home Barista, prend du café fraichement torréfier et tu trouvera ton bonheur avec de la patience
Stephane_Paris- Date d'inscription : 24/03/2016
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Broyeur : Fiorenzato F5 D, Eureka Mignon (vendu), Felgrind 1.2, Bouilloire Bonavita variable, balance Brewista smart scale
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Re: Un expresso est-il toujours amer ?
Une remarque: on cause ici d'une PL41, une machine qui doit s'utiliser tout autrement qu'une PL41 Plus, qui est elle une vrai machine à expresso.
Rappels pour une PL41: n'utiliser que des mélanges italiens fort cuits, se limiter à 2x20ml graaaaand max, remplir le plus possible le panier deux-tasses (oublier le une-tasse définitivement), étendre l.extraction à 40 secondes minimum. Restera à ajuster la température en pratiquant le Temperature Surfing.
C'est en procédant ainsi que pas mal de membres arrivent à sortir des perles de ristrettos, seul terrain où cette machine se débrouille (avec brio, en plus).
Tu essayes ça et tu nous fais un retour?
Rappels pour une PL41: n'utiliser que des mélanges italiens fort cuits, se limiter à 2x20ml graaaaand max, remplir le plus possible le panier deux-tasses (oublier le une-tasse définitivement), étendre l.extraction à 40 secondes minimum. Restera à ajuster la température en pratiquant le Temperature Surfing.
C'est en procédant ainsi que pas mal de membres arrivent à sortir des perles de ristrettos, seul terrain où cette machine se débrouille (avec brio, en plus).
Tu essayes ça et tu nous fais un retour?
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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Machine à café : Caravel, Cimbali
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Re: Un expresso est-il toujours amer ?
ok merci, je reviens d'ici la semaine prochaine
Mel5051- Date d'inscription : 31/01/2019
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Re: Un expresso est-il toujours amer ?
Rebonjour,
Alors voilà même avec du café fraîchement torréfié, j'arrive à des résultats très mauvais : trop amer ou trop acide (à la limite du goût de vaisselle) - je me demande si j'ai fait un bon choix finalement.
Je reprends le message de Pig et je vous pose quelques questions :
Rappels pour une PL41: n'utiliser que des mélanges italiens fort cuits,
---- je demande ça au torréfacteur donc ?
se limiter à 2x20ml graaaaand max, remplir le plus possible le panier deux-tasses (oublier le une-tasse définitivement),
---- on remplit donc on pèse pas la café ?
étendre l.extraction à 40 secondes minimum.
---- euuuhh au-dessus ils disaient le contraire je crois (avec l'histoire du blonding...)
Restera à ajuster la température en pratiquant le Temperature Surfing.
---- euuuh kesako ?
Bon voilà, impression d'être nulle part :/
Merci déjà
Alors voilà même avec du café fraîchement torréfié, j'arrive à des résultats très mauvais : trop amer ou trop acide (à la limite du goût de vaisselle) - je me demande si j'ai fait un bon choix finalement.
Je reprends le message de Pig et je vous pose quelques questions :
Rappels pour une PL41: n'utiliser que des mélanges italiens fort cuits,
---- je demande ça au torréfacteur donc ?
se limiter à 2x20ml graaaaand max, remplir le plus possible le panier deux-tasses (oublier le une-tasse définitivement),
---- on remplit donc on pèse pas la café ?
étendre l.extraction à 40 secondes minimum.
---- euuuhh au-dessus ils disaient le contraire je crois (avec l'histoire du blonding...)
Restera à ajuster la température en pratiquant le Temperature Surfing.
---- euuuh kesako ?
Bon voilà, impression d'être nulle part :/
Merci déjà
Mel5051- Date d'inscription : 31/01/2019
Machine à café : BODUM
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Re: Un expresso est-il toujours amer ?
Plus haut, les copains donnent les conseils usuels pour une machine à expresso. Or, la PL41 n'en est pas une, il ne faut donc pas la conduire comme telle.
Essaye des cafés repris dans le sujet des mélanges industriels, il remonte très souvent en tête de liste.
Machine type Mokita, donc se limiter aux quantités ristrettos, pas expressos.
Et déterminer à quel moment lancer l'extraction, parce que la température varie sans arrêt dans la chaudière. Ça se fait en comptant après la coupe de la chauffe, et ça s'appelle le Température Surfing.
Essaye des cafés repris dans le sujet des mélanges industriels, il remonte très souvent en tête de liste.
Machine type Mokita, donc se limiter aux quantités ristrettos, pas expressos.
Et déterminer à quel moment lancer l'extraction, parce que la température varie sans arrêt dans la chaudière. Ça se fait en comptant après la coupe de la chauffe, et ça s'appelle le Température Surfing.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
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Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
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Localisation : Huy (Be)
Re: Un expresso est-il toujours amer ?
Merci mais j'ai l'impression de pas avoir la bonne machine. J'aurais aimé un réussir un americano, je suis pas fan du goût corsé des ristretto...
Heureusement je l'ai achetée d'occasion. j'essaie encore quelques mois puis je la revends et reviens à ma bodum.
(je trouve pas le sujet des mélanges industriels, c'est dans quelle partie du forum ?)
Heureusement je l'ai achetée d'occasion. j'essaie encore quelques mois puis je la revends et reviens à ma bodum.
(je trouve pas le sujet des mélanges industriels, c'est dans quelle partie du forum ?)
Mel5051- Date d'inscription : 31/01/2019
Machine à café : BODUM
Broyeur : /
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Re: Un expresso est-il toujours amer ?
Et oui, pour partir d'une bonne base pour le volume adapté à un filtre, il doit être plein de mouture avant tassage . C'est une bonne base de départ. Ce volume va te donner un poid qui sera variable en fonction du grain, de sa torréfaction,.... (masse volumique différente)
Maya- Date d'inscription : 29/06/2009
Machine à café : Rancilio Silvia V2, Arrarex Caravel
Broyeur : Mazzer SJ, Nemox LUX
Nombre de messages : 1739
Localisation : 35
Re: Un expresso est-il toujours amer ?
Voilà le topic des mélanges italiens
https://expresso.1fr1.net/t10358-quel-melange-industriel-type-italien
https://expresso.1fr1.net/t10358-quel-melange-industriel-type-italien
VincEUW- Date d'inscription : 08/02/2019
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Machine à café : Rocket Appartamento
Broyeur : SJ à doseur simplifié & C40 Red Clix
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Re: Un expresso est-il toujours amer ?
Fais couler un double ristretto dans une grande tasse, et complète avec de l'eau chaude: voilà ton "americano".
Ou encore, remplis une tasse de flotte bien chaude, fait couler ton double ristretto dedans, et voilà un encore plus sympathique "long black".
Peut-être pensais-tu que ces boissons se font en laissant se poursuivre l'extraction jusqu'à remplir la tasse? Du tout, c'est juste de l'eau chaude en complément de ce que ta machine sait faire de mieux.
Ou encore, remplis une tasse de flotte bien chaude, fait couler ton double ristretto dedans, et voilà un encore plus sympathique "long black".
Peut-être pensais-tu que ces boissons se font en laissant se poursuivre l'extraction jusqu'à remplir la tasse? Du tout, c'est juste de l'eau chaude en complément de ce que ta machine sait faire de mieux.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Un expresso est-il toujours amer ?
Oui c'est vrai que j'ai déjà plus apprécié mon expresso allongé à l'eau chaude, c'était mieux niveau goût.
Donc si j'ai bien compris, pour faire un double ristretto, je remplis complètement le filtre (ça fera je pense environ 20g), je tasse bien, puis j'essaie d'atteindre les 60 ml en 25 sec en variant la taille de la mouture ?
Donc si j'ai bien compris, pour faire un double ristretto, je remplis complètement le filtre (ça fera je pense environ 20g), je tasse bien, puis j'essaie d'atteindre les 60 ml en 25 sec en variant la taille de la mouture ?
Mel5051- Date d'inscription : 31/01/2019
Machine à café : BODUM
Broyeur : /
Nombre de messages : 23
Re: Un expresso est-il toujours amer ?
J'ai du mal a comprendre comment on peut conseiller du Italien… sachant que ce sont LES cafes les plus amers, car grilles a fond, et en plus bien souvent melanges a 20%, voir 30% de robusta qui est aussi amer… que la machine ne soit pas top certes, m'enfin il n'est pas oblige de continuer a se faire mal avec des cafes "amers par nature"...
Mel5051 : tu devrais essayer des cafes pur origines, prends un Tanzanie ou un Rwanda Kanzu, ou globalement n'importe quel Colombien, Costa Rica, tu ne deverais plus beaucoup avoir d'amertume, tu peux regarder surtout les cafes dits Fruites, et ce qui restera d'amertume peut étre encore peu corrige.
Mel5051 : tu devrais essayer des cafes pur origines, prends un Tanzanie ou un Rwanda Kanzu, ou globalement n'importe quel Colombien, Costa Rica, tu ne deverais plus beaucoup avoir d'amertume, tu peux regarder surtout les cafes dits Fruites, et ce qui restera d'amertume peut étre encore peu corrige.
BestMan- Date d'inscription : 18/03/2016
Machine à café : QM CAROLA /LELIT PL41 PLUS T/ Handpresso/ Brikka
Broyeur : Mazzer Mini/ Demoka 203/ Hario Skerton
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Localisation : Pas Ris
Re: Un expresso est-il toujours amer ?
Le conseil de blend italien était plus lié à la machine que possède Mel5051
Et dans ce cas là des pur origines "mal extraits" risqueraient de sortir trop acides non ?
Et dans ce cas là des pur origines "mal extraits" risqueraient de sortir trop acides non ?
VincEUW- Date d'inscription : 08/02/2019
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Machine à café : Rocket Appartamento
Broyeur : SJ à doseur simplifié & C40 Red Clix
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Localisation : Roquebrune sur Argens (83)
Re: Un expresso est-il toujours amer ?
+1 @VinxEUW
@Mel501 Est tu sûr de ce que tu appelles amertume ou acidité?
Les torréfacteurs locaux font très souvent des cuissons passe partout pour le filtre ou la french press, bien peu adaptées à l'expresso et qui font ressortir l'acidité plus que l'amertume.
Je pense que ton problème est plus lié à l'acidité. Le mélange italien connu et répertorié te permettra de comprendre réellement ce que tu n'aimes pas puisqu'ils sont purement sur l'amertume.
@Mel501 Est tu sûr de ce que tu appelles amertume ou acidité?
Les torréfacteurs locaux font très souvent des cuissons passe partout pour le filtre ou la french press, bien peu adaptées à l'expresso et qui font ressortir l'acidité plus que l'amertume.
Je pense que ton problème est plus lié à l'acidité. Le mélange italien connu et répertorié te permettra de comprendre réellement ce que tu n'aimes pas puisqu'ils sont purement sur l'amertume.
brezeme- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 24/05/2010
Machine à café : Lambro, Faema family PID, Arrarex Carravel, SM 95 PractE PID
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