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Temperature fonction de la torréfaction ?

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Gavroche
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Temperature fonction de la torréfaction ?  Empty Temperature fonction de la torréfaction ?

Message par Olek Mar 18 Juin 2019, 19:07

Bonsoir,

Est ce que les torréfactions moyennes demandent une température d extraction plus faible ?

Tendance à un goût "vert" , trop amer .

Y a t il un lien entre type de torréfaction et température d extraction ?

De ce que je lis ici ca serait plutôt l inverse, temps plus longs et temperature plus haute avec des grains qui relâchent moins facilement leurs aromes.

Merci.

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Message par Pig Mar 18 Juin 2019, 20:09

J'ai ma petite idée sur la question...

... mais je ne dirai rien!

Hehe
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Message par Olek Mar 18 Juin 2019, 20:55

Allez Pig , faut m'aider, que je puisse faire des vidéos de Barrista :

 "how to make the perfect shot" (en Anglais, bien sur  Mdr3

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Message par Pig Mar 18 Juin 2019, 21:18

Disons simplement que, dans l'absolu, il n'est pas inintéressant de poser le problème de la température en fonction du degré de torréfaction.

Mais pourras-tu seulement isoler ce paramètre sans pour autant intégrer d'autres notions, telles que la quantité et la finesse de mouture, qui, elles, seront fonction de réglages réalisés à un autre poste de la préparation de l'expresso.

D'ailleurs, le simple fait d'évoquer quantité et température me font irrémédiablement penser à la recette du tajine de poulet aux olives et citrons confits (pour 6 personnes) :

Un poulet découpé, deux citrons confits au sel en quartiers, une poignée d’olives vertes, un oignon, une cuillère à café de paprika, une cuillère à café de curcuma, trois cuillères à soupe de coriandre ciselée, du sel et du poivre.

Emincez le poulet et découpez les citrons en quartiers. Faites revenir dans une cocotte et les épices avec un peu d’huile. Ajoutez les morceaux de poulet, les olives, les citrons confits. Salez et poivrez, mouillez d’un verre d’eau et faites cuire à couvert à feu doux pendant 75 minutes. Juste avant de servir, dressez dans un plat à tajine et passez sous le gril du four pendant 5 mn pour colorer le poulet. Servez bien chaud, accompagné de semoule ou de boulgour.

Wink
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Message par Gavroche Mar 18 Juin 2019, 21:21

Un poulet pour six ?... affraid

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Message par Olek Mar 18 Juin 2019, 21:22

Je note ! merci .(pour la recette surtout, tu me donnes faim, !)


Je pourrai faire une video "make the perfect shot AND perfect chicken Tajin"

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Message par BestMan Mar 18 Juin 2019, 21:29

Je prefere largement le Chapon Rolling Eyes

Sinon c'est pas une recette "legit" vu que tu ne dis pas comment on doit confire le citron Heureux

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Message par Pig Mar 18 Juin 2019, 21:41

Sans pour autant vouloir répondre à la question clé de ce sujet, il me parait important de proposer une solution concrète au manquement soulevé par BestMan.

Pour un bocal d'un litre:
Quatre citrons frais non traités (choisir une variété de citrons à peau fine, le jus d’un citron non traité, gros sel de mer, six grains de poivre, une feuille de laurier.

Préparation:
Stérilisation du bocal. Laver les bocaux à l’eau savonneuse. Rincer à l’eau claire en veillant à ne pas essuyer. Placer le bocal trente minutes dans un four préchauffé à 150° jusqu’à ce qu’il soit totalement sec. Ne pas essuyer après le four.

Préparation des citrons confits:
Laver soigneusement quatre citrons à l’eau froide. Les couper en croix jusqu’au trois-quarts de la hauteur. Il faut que les citrons soient incisés en quartier mais tiennent toujours par une extrémité. Entrouvrir le citron délicatement et verser une cuillère à café de gros sel. Refermer le citron en le pressant délicatement et le déposer dans le bocal. Répéter l’opération pour les quatre citrons et les ranger dans le bocal en veillant à bien les presser. Disposer une cuillère à café de gros sel entre chaque couche de citron dans le bocal. Verser le jus de citron, les grains de poivre et la feuille de laurier Faire bouillir de l’eau et verser dans le bocal jusqu’à ce que tous les citrons soient couverts. Il faut veiller à ce que les citrons soient maintenus en permanence dans la saumure. Vous pouvez placer l’écorce du citron utilisé pour le jus pour éviter que les citrons confits ne remontent en surface. Fermer hermétiquement le bocal et le conserver couché dans un endroit frais pendant un mois en veillant à retourner chaque semaine pour que le sel se disperse correctement.

Source: epicurien.be
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Message par Gérard JEAN Mar 18 Juin 2019, 21:49

Heureusement que tu n'avais qu'une "petite" idée sur la question. Sinon qu'est ce que ça aurait été !
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Message par Olek Mar 18 Juin 2019, 21:52

Pas très précis "la" feuille de laurier . (taille épaisseur, poids )

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Message par Pig Mar 18 Juin 2019, 22:01

Attention, sinon ça tournera au cassoulet en boite, comme la mise en boite d'Isaac dans ce sujet.

Wink
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Message par Olek Mar 18 Juin 2019, 22:10

Mais le poulet, tu le torréfie comment ?

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Message par Olek Mer 19 Juin 2019, 18:15

J ai trouvé et essayé ça : 

https://www.maxicoffee.com/blog/quelle-temperature-d-extraction-pour-mon-expresso/

ca marche !

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Message par Pig Mer 19 Juin 2019, 18:45

Un article de janvier 2010? Mon petit doigt me dit que l'auteur (kocca) n'a peut-être plus le même avis aujourd'hui. De mémoire, il a beaucoup appris sur ce forum!

Lis ça: https://expresso.1fr1.net/t6838p50-amer-acide-influence-de-la-temperature#139416

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Message par BestMan Mer 19 Juin 2019, 20:40

Le poulet ça se fait dans le Lave vaisselle  Haha

Et non ce n'est pas une blague !

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Message par Pig Mer 19 Juin 2019, 21:08

Raconte! Gné
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Message par GOLF52 Mer 19 Juin 2019, 21:09

Oui, tu as raison, j'ai vu des recettes un peu ubuesque dans le lave vaisselle, chacun son truc, on réinvente la cuisson basse température avec des appareils qui ne sont pas prévus pour ça.
Pour le poulet petite précision, les blancs peuvent être cuit à 60° voire un peu moins, par contre les cuisses doivent atteindre 85° à cœur et je doute qu'un lave vaisselle ménager puisse y parvenir.
Fin du HS. Smile
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Message par GOLF52 Mer 19 Juin 2019, 21:13

Tu mets en sous vide et tu lances un cycle de lavage.
ça marche surtout pour les filets de poissons, qui n'ont pas besoin d'une température de cuisson très élevée.
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Message par Pig Mer 19 Juin 2019, 21:20

Excellent Smile
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Temperature fonction de la torréfaction ?  Empty Re: Temperature fonction de la torréfaction ?

Message par Olek Mer 19 Juin 2019, 21:21

Tu peux faire ta vaisselle en même temps (c'est écologique) ?

Il y a des produits vaisselle odeur citron ca doit aller

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Message par BestMan Mer 19 Juin 2019, 21:29

@Pig, c'est surtout utile pour le blanc de poulet donc sans peau ni os, apres je n'ai jamais essaye de faire un poulet entier, ça doit étre faisable mais par contre il faudra rallonger fortement la durée, doubler voir la tripler facilement.

C'est la mode de la cuisson a faible temperature, ou a vapeur pour le lave vaisselle, on peut y faire du poisson (de la langouste pour moi), du poulet, des legumes, du foie gras, etc... c'est pas juste un gadget, mais bien utile.

Sinon je cuis tout a 55-65° dans mon four, j'en ai achete un special d'ailleurs tres precis en basse temperature.

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Message par Freewind33 Mer 19 Juin 2019, 21:47

@BestMan : il y a un PID sur ton lave-vaisselle ?

bon, ok, Je sors
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