La Pavoni Europiccola 49mm, vos astuces pour le meilleur ?
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La Pavoni Europiccola 49mm, vos astuces pour le meilleur ?
Mesdames, Messieurs,
Je suis l'heureux possesseur d'une Europiccola 49mm (v2.3) depuis une semaine.
Cette machine après quelques essais sort de bons ristretto, mais pas encore au niveau de ma Rok Espresso.
Je cherche à optimiser au maximum les shoots de cette machine en 49mm.
Voici mes questions:
- quel grammage ? J'ai remarqué que 13g est une limite à ne pas dépasser pour pouvoir visser le porte-filtre sur le groupe. Est-ce qu'il y a moyen de lui coller 14 ou 15g ? Faudrait-il un nouveau porte-filtre et un nouveau filtre ?
- Gestion de la température: est-ce que faire un "backflush" avant de mettre le porte-filtre est optimum pour garantie une température correcte ? Comment faites-vous pour avoir une température dans les 93° ?
- quelle durée d'extraction ? J'ai remarqué que de dépasser les 25 secondes ne posait pas trop de problèmes et donnaient de bons résultats.
Merci d'avance
Gab
Je suis l'heureux possesseur d'une Europiccola 49mm (v2.3) depuis une semaine.
Cette machine après quelques essais sort de bons ristretto, mais pas encore au niveau de ma Rok Espresso.
Je cherche à optimiser au maximum les shoots de cette machine en 49mm.
Voici mes questions:
- quel grammage ? J'ai remarqué que 13g est une limite à ne pas dépasser pour pouvoir visser le porte-filtre sur le groupe. Est-ce qu'il y a moyen de lui coller 14 ou 15g ? Faudrait-il un nouveau porte-filtre et un nouveau filtre ?
- Gestion de la température: est-ce que faire un "backflush" avant de mettre le porte-filtre est optimum pour garantie une température correcte ? Comment faites-vous pour avoir une température dans les 93° ?
- quelle durée d'extraction ? J'ai remarqué que de dépasser les 25 secondes ne posait pas trop de problèmes et donnaient de bons résultats.
Merci d'avance
Gab
Gabiche- Date d'inscription : 26/02/2019
Age : 33
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Gabiche- Date d'inscription : 26/02/2019
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Gabiche- Date d'inscription : 26/02/2019
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Re: La Pavoni Europiccola 49mm, vos astuces pour le meilleur ?
A 13 G tu coinces ?... je mets 14 ... Je ne sais plus par qui j'ai eu la mienne meta je crois... p... c'est grave la mémoire qui taille la route ! je mets 14, je lève, 10 secondes, je tire paf créma de la mort et gout !...
Bon pour la mouture, c'est un peu caprice comparé à la REneka mais on joue pas dans la mm cour...
Bon pour la mouture, c'est un peu caprice comparé à la REneka mais on joue pas dans la mm cour...
Gavroche- Date d'inscription : 10/02/2018
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Machine à café : Delonghi, RENEKA. duo et la pavoni merci le forum !
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Re: La Pavoni Europiccola 49mm, vos astuces pour le meilleur ?
14g, j'ai tenté mais ça ne passe pas.
Je sens d'ailleurs que 13g est léger, car j'ai l'habitude de travailler avec du 15g sur la Rok, c'est mon "sweet spot": plus j'aime moins, et-ce même sur du E61 avec filtres VST sur des torré claires.
Je sens d'ailleurs que 13g est léger, car j'ai l'habitude de travailler avec du 15g sur la Rok, c'est mon "sweet spot": plus j'aime moins, et-ce même sur du E61 avec filtres VST sur des torré claires.
Gabiche- Date d'inscription : 26/02/2019
Age : 33
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Re: La Pavoni Europiccola 49mm, vos astuces pour le meilleur ?
https://expresso.1fr1.net/t14541-la-pavoni-est-mienne?highlight=pavoni
Tiens, lis les quatre cinq premiers messages...
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Gavroche- Date d'inscription : 10/02/2018
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Re: La Pavoni Europiccola 49mm, vos astuces pour le meilleur ?
Très chouette reportage photo et d'accord pour la créma de la mort !
Pour faire rentrer 15 gr, tout d'abord, c'est parfois pas possible avec certains cafés (question de grosseur de mouture, je pense), ensuite utiliser un entonnoir alu pour emplir le panier et tapoter le PF sur la surface de travail (tapis silicone pour éviter les foudres de madame) avant d'appliquer le tamper.
Veiller à garder un espace de plus ou moins trois millimètres sous le bord du PF pour pouvoir l'engager dans le groupe, sinon la douchette touche la galette déjà bien pressée.
Petit détail, en fin de services, je rince toujours la douchette d'un coup de levier dans un bol, la douchette reste ainsi toujours impeccable et parfaitement opérationnelle.
J'aime le coup du chauffe tasse, mais il faut pas mal de temps avant d'avoir une tasse ne fusse que tiède. Vu que je n'utilise jamais la buse vapeur, une bidouille est imaginable pour prolonger le tube de prise vapeur dans la chaudière jusqu'au fond pour y soutirer l'eau chaude et ainsi chauffer sa tasse efficacement.
Pour faire rentrer 15 gr, tout d'abord, c'est parfois pas possible avec certains cafés (question de grosseur de mouture, je pense), ensuite utiliser un entonnoir alu pour emplir le panier et tapoter le PF sur la surface de travail (tapis silicone pour éviter les foudres de madame) avant d'appliquer le tamper.
Veiller à garder un espace de plus ou moins trois millimètres sous le bord du PF pour pouvoir l'engager dans le groupe, sinon la douchette touche la galette déjà bien pressée.
Petit détail, en fin de services, je rince toujours la douchette d'un coup de levier dans un bol, la douchette reste ainsi toujours impeccable et parfaitement opérationnelle.
J'aime le coup du chauffe tasse, mais il faut pas mal de temps avant d'avoir une tasse ne fusse que tiède. Vu que je n'utilise jamais la buse vapeur, une bidouille est imaginable pour prolonger le tube de prise vapeur dans la chaudière jusqu'au fond pour y soutirer l'eau chaude et ainsi chauffer sa tasse efficacement.
philonge- Date d'inscription : 21/02/2017
Age : 71
Machine à café : Bravilor-Conti Prestina; La Pavoni Europicola; La Peppina; Caravel; Brunella; Olympia Cremina club
Broyeur : Niche Zero; Bezzera sete 270; Porlex
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Localisation : Comblain au Pont - Belgique
Re: La Pavoni Europiccola 49mm, vos astuces pour le meilleur ?
Il faut purger la vapeur, je m'en sers pour réchauffer ma tasse.
Je mets quelques coups de levier et un dernier en faisant couler un peu d'eau dans la tasse. Je viens purger la fausse pression et un peu de vapeur dans la tasse (ouvrir doucement). Et ma tasse est chaude !
Le grammage varie en fonction du café, mais en moyenne c'est autour de 14g.
Cette machine est délicate et énervante à adopter, mais après... On ne la quitte plus
Je mets quelques coups de levier et un dernier en faisant couler un peu d'eau dans la tasse. Je viens purger la fausse pression et un peu de vapeur dans la tasse (ouvrir doucement). Et ma tasse est chaude !
Le grammage varie en fonction du café, mais en moyenne c'est autour de 14g.
Cette machine est délicate et énervante à adopter, mais après... On ne la quitte plus
Espressyl- Date d'inscription : 11/04/2019
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Re: La Pavoni Europiccola 49mm, vos astuces pour le meilleur ?
cette machine m'a tout de suite adopté... allez savoir pourquoi... ?
Gavroche- Date d'inscription : 10/02/2018
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Machine à café : Delonghi, RENEKA. duo et la pavoni merci le forum !
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Re: La Pavoni Europiccola 49mm, vos astuces pour le meilleur ?
C'est à tout le moins une machine capable de faire parler le café, du moins quand elle est bien comprise, c'est une manuelle 100% qui permet des tas d'approches et même des fantaisies.
J'aurais du mal à m'en séparer !
J'aurais du mal à m'en séparer !
philonge- Date d'inscription : 21/02/2017
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