Presentation nouvelle machine et demarrage difficile !
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Presentation nouvelle machine et demarrage difficile !
Salut a tous,
Suite à votre aide le choix s'est porté sur une lelit Pl41 Plus T Pid et un rocky (merci denis) le tout d'occaz.
Premier démarrage et première déconvenue,
Le PID à des segments manquants (difficulté de différencier 80° de 90°), le filtre aveugle est encore sous blister (machine de 2015...)
Premier rinçage, ça pue le vinaigre... chouette.
Les joies de l'achat d'occaz des fois.
Après changements de joint de groupe, joint de diffuseur, nettoyage correct au pullycaf, remplacement de réservoir d'eau, de pompe ( pas beaucoup de place la dedans !)
c'est parti pour la découverte.
résultats évidemment décevant voir vraiment très décevant.
* reglage de l'offset sur -10°c après avoir mesurer un décalage d'au moins 12 deg.
* test plus d'1 kilo de café pour régler la mouture et le tassage et tout....
resultat d'un café très fort (trop...) avec une acidité forte en fin de tasse.
Je ne suis pas sur de faire la différence encore entre acidité et amertume suffisamment pour savoir d’où vient le problème.
Café - mélange italien de chez Café Luciani Marseille- PF 2T rempli et arrasage au doigt, tassage bien vertical.
Extraction en 25-28sec PID à 92°c
la créma a l'air belle (enfin je crois)
Gout assez agressif en fond de gorge, fond de tasse acide..
Je commence à tourner en rond (et à pas dormir à force de tester...)
Auriez vous quelques conseils ?
Suite à votre aide le choix s'est porté sur une lelit Pl41 Plus T Pid et un rocky (merci denis) le tout d'occaz.
Premier démarrage et première déconvenue,
Le PID à des segments manquants (difficulté de différencier 80° de 90°), le filtre aveugle est encore sous blister (machine de 2015...)
Premier rinçage, ça pue le vinaigre... chouette.
Les joies de l'achat d'occaz des fois.
Après changements de joint de groupe, joint de diffuseur, nettoyage correct au pullycaf, remplacement de réservoir d'eau, de pompe ( pas beaucoup de place la dedans !)
c'est parti pour la découverte.
résultats évidemment décevant voir vraiment très décevant.
* reglage de l'offset sur -10°c après avoir mesurer un décalage d'au moins 12 deg.
* test plus d'1 kilo de café pour régler la mouture et le tassage et tout....
resultat d'un café très fort (trop...) avec une acidité forte en fin de tasse.
Je ne suis pas sur de faire la différence encore entre acidité et amertume suffisamment pour savoir d’où vient le problème.
Café - mélange italien de chez Café Luciani Marseille- PF 2T rempli et arrasage au doigt, tassage bien vertical.
Extraction en 25-28sec PID à 92°c
la créma a l'air belle (enfin je crois)
Gout assez agressif en fond de gorge, fond de tasse acide..
Je commence à tourner en rond (et à pas dormir à force de tester...)
Auriez vous quelques conseils ?
Plozel- Date d'inscription : 13/08/2019
Age : 38
Machine à café : Lelit Pl41 PLUS T PID
Broyeur : Rancilio Rocky
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Localisation : Marseille
Re: Presentation nouvelle machine et demarrage difficile !
Oh p*****, pardon pour la dimension des images !
Plozel- Date d'inscription : 13/08/2019
Age : 38
Machine à café : Lelit Pl41 PLUS T PID
Broyeur : Rancilio Rocky
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Localisation : Marseille
Re: Presentation nouvelle machine et demarrage difficile !
Salut a toi !
92° c'est trop bas, essaye a 95°, mais clairement 92° tu est sur la limite basse.
Il ne faut jamais oublier que le PID doit étre utiliser avec parcimonie, en general 6° d'écart, soit de 92° a 98°, le but est de corriger le café, mais pas de le tuer, de lui virer ses subtilites et nuances.
92° c'est trop bas, essaye a 95°, mais clairement 92° tu est sur la limite basse.
Il ne faut jamais oublier que le PID doit étre utiliser avec parcimonie, en general 6° d'écart, soit de 92° a 98°, le but est de corriger le café, mais pas de le tuer, de lui virer ses subtilites et nuances.
BestMan- Date d'inscription : 18/03/2016
Machine à café : QM CAROLA /LELIT PL41 PLUS T/ Handpresso/ Brikka
Broyeur : Mazzer Mini/ Demoka 203/ Hario Skerton
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Localisation : Pas Ris
Re: Presentation nouvelle machine et demarrage difficile !
Salut !
J’essaie 95°c tout a l'heure.
On est d'accord que même avec l'offset corrigé de 10°c ça te parait bas ?
J’essaie 95°c tout a l'heure.
On est d'accord que même avec l'offset corrigé de 10°c ça te parait bas ?
Plozel- Date d'inscription : 13/08/2019
Age : 38
Machine à café : Lelit Pl41 PLUS T PID
Broyeur : Rancilio Rocky
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Localisation : Marseille
Re: Presentation nouvelle machine et demarrage difficile !
Le probleme c'est que tu as corrige une machine peut étre déjà corrige par l'autre acheteur (il faudrait lui demander), apres oui 92° c'est bas.
Il faudrait retrouver les chiffres d'usine du PID de la PL41PLUS T, ça doit traine un peu partout sur un tas de forum type HB, KafeNetz et ici bien sur.
Il faudrait retrouver les chiffres d'usine du PID de la PL41PLUS T, ça doit traine un peu partout sur un tas de forum type HB, KafeNetz et ici bien sur.
BestMan- Date d'inscription : 18/03/2016
Machine à café : QM CAROLA /LELIT PL41 PLUS T/ Handpresso/ Brikka
Broyeur : Mazzer Mini/ Demoka 203/ Hario Skerton
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Localisation : Pas Ris
Re: Presentation nouvelle machine et demarrage difficile !
J'ai fait une remise a zero du PID pour recuperer les paramètres originaux.
Plozel- Date d'inscription : 13/08/2019
Age : 38
Machine à café : Lelit Pl41 PLUS T PID
Broyeur : Rancilio Rocky
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Localisation : Marseille
Re: Presentation nouvelle machine et demarrage difficile !
Franchement tu as arrêté le shot une seconde trop tard, mais il est quand même très joli - es-tu sûr d'apprécier vraiment l'espresso?
Après, sans balance c'est un peu dur à dire (on ne sait pas combien de café il y a dans ton porte filtre, ni combien en sort), mais comme tu sembles déjà tirer assez long, peut-être que tu peux essayer de doser un peu moins, surtout en mélange italien - tenter autour de 15-16g plutôt que 18-19, ou alors tirer dans deux tasses et n'en boire qu'une.
Après, sans balance c'est un peu dur à dire (on ne sait pas combien de café il y a dans ton porte filtre, ni combien en sort), mais comme tu sembles déjà tirer assez long, peut-être que tu peux essayer de doser un peu moins, surtout en mélange italien - tenter autour de 15-16g plutôt que 18-19, ou alors tirer dans deux tasses et n'en boire qu'une.
Rainbowe- Date d'inscription : 04/04/2015
Machine à café : multiples
Broyeur : multiples
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Re: Presentation nouvelle machine et demarrage difficile !
POur débuter mélange Italiens c'est pas forcément le mieux..
Stephane_Paris- Date d'inscription : 24/03/2016
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Re: Presentation nouvelle machine et demarrage difficile !
les torréfactions clair non plus stephane...
Y'a pas de bons cafés pour démarrer...
Une machine qui n'a jamais été entretenue, tu penses vraiment qu'il à joué avec la T° ?
Sinon, y'a toujours un gros décalage entre la T° chaudière et celle d'extraction, donc rien d'étonnant que ce soit pas correspondant. Tu as bien fait de remettre le pid à zéro, ça te fera de meilleures bases.
Concernant le poids rainbowe à raison, l'idéal serait de commencer avec une balance précise (5€ sur ebay, précise à 0.1g près).
Y'a pas de bons cafés pour démarrer...
Une machine qui n'a jamais été entretenue, tu penses vraiment qu'il à joué avec la T° ?
Sinon, y'a toujours un gros décalage entre la T° chaudière et celle d'extraction, donc rien d'étonnant que ce soit pas correspondant. Tu as bien fait de remettre le pid à zéro, ça te fera de meilleures bases.
Concernant le poids rainbowe à raison, l'idéal serait de commencer avec une balance précise (5€ sur ebay, précise à 0.1g près).
metasystem- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 03/12/2014
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Re: Presentation nouvelle machine et demarrage difficile !
demain je resort la balance !
@rainbowe , je pense aimer l'expresso suite à divers experience, mais la je ne retrouve pas le plaisir que j'ai pu avoir sur un "bon café" de certains bars romain ou lisboete.
Ca reste trop fort sans note cacao, beaucoup de force oui mais pas la bonne.
J'avoue que j'aimerai pouvoir avoir un référentiel régulier pour comparer mais le café du bar du coin n'a rien de fameux (si vous avez des adresses dans le 13 c'est avec plaisir !)
@Stephane_Paris, j'ai tester :
250gr moka d'ethiopie plutot (bcp trop) acide
500 gr du melange imperial de chez Luciani
250 gr Lucaffé MrExclusiv (je n'en ai rien tiré de fameux)
Si tu as des suggestions c'est avec plaisir
du coup je remets ma technique surtout en question puisque que d'autre arrive à quelque chose avec ces cafés ( ou alors je n'ai rien compris)
En tout cas merci pour vos reponses.
Nouveau test demain matins a la fraiche et a la balance
@rainbowe , je pense aimer l'expresso suite à divers experience, mais la je ne retrouve pas le plaisir que j'ai pu avoir sur un "bon café" de certains bars romain ou lisboete.
Ca reste trop fort sans note cacao, beaucoup de force oui mais pas la bonne.
J'avoue que j'aimerai pouvoir avoir un référentiel régulier pour comparer mais le café du bar du coin n'a rien de fameux (si vous avez des adresses dans le 13 c'est avec plaisir !)
@Stephane_Paris, j'ai tester :
250gr moka d'ethiopie plutot (bcp trop) acide
500 gr du melange imperial de chez Luciani
250 gr Lucaffé MrExclusiv (je n'en ai rien tiré de fameux)
Si tu as des suggestions c'est avec plaisir
du coup je remets ma technique surtout en question puisque que d'autre arrive à quelque chose avec ces cafés ( ou alors je n'ai rien compris)
En tout cas merci pour vos reponses.
Nouveau test demain matins a la fraiche et a la balance
Plozel- Date d'inscription : 13/08/2019
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Re: Presentation nouvelle machine et demarrage difficile !
Torré clair aussi, je sais que moi j'ai mit pas mal de temps avant de réussir l'Italiens, une torréfaction "normale", récente chez un bon torréfacteur ça enlève une difficulté quand on commence a mon avis .
Stephane_Paris- Date d'inscription : 24/03/2016
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Re: Presentation nouvelle machine et demarrage difficile !
Vous êtes de Marseille. Essayez un café fraîchement torréfié, le "Café Italien" de chez Luciani (St Just).
Si ce n'est pas mieux, je vous rembourse le paquet ...
Si ce n'est pas mieux, je vous rembourse le paquet ...
auxanges- Date d'inscription : 29/01/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola (1980) + Arrarex Caravel (1973) + Rancilio Nancy (1987)
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Re: Presentation nouvelle machine et demarrage difficile !
Le meilleur globalement, donc celui avec le meilleur roulement c'est l'Imperial. Ensuite en typé italien (oui je sais, étrangement) il y a le Planteur. L'italien est déjà plus typé... machine automatique et autres vending... Mais sinon je confirme, Luciani est une valeur sûre.
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
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Re: Presentation nouvelle machine et demarrage difficile !
c'est bien le café italien de chez Luciani que j'utilise,
Le moka & l'imperial aussi venait de la bas.
Vos retours me confirme bien que je peux eliminer la piste du café dans mes recherches. Reste plus que le reste
Le moka & l'imperial aussi venait de la bas.
Vos retours me confirme bien que je peux eliminer la piste du café dans mes recherches. Reste plus que le reste
Plozel- Date d'inscription : 13/08/2019
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Re: Presentation nouvelle machine et demarrage difficile !
Si la piste du café est exclue, voir le volume extrait qui me semble très important par rapport aux critères classiques de l'expresso.
auxanges- Date d'inscription : 29/01/2009
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Plozel- Date d'inscription : 13/08/2019
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Re: Presentation nouvelle machine et demarrage difficile !
Peux-tu détailler ce que tu reproches à l'extraction?
metasystem- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 03/12/2014
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Re: Presentation nouvelle machine et demarrage difficile !
la premiere gorgée a un gout correct, pas d'acidité, mais peu de saveurs agreable type café, cacao, legere amertume en arriere bouche.
Deuxieme gorgée bcp plus acide, bien moins agreable.
J'ai du mal a retrouver ce qu'il me plait dans un expresso.
@zeb pour toi le melange italien est "pas top" ?
Deuxieme gorgée bcp plus acide, bien moins agreable.
J'ai du mal a retrouver ce qu'il me plait dans un expresso.
@zeb pour toi le melange italien est "pas top" ?
Plozel- Date d'inscription : 13/08/2019
Age : 38
Machine à café : Lelit Pl41 PLUS T PID
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Localisation : Marseille
Re: Presentation nouvelle machine et demarrage difficile !
A voir la photo, c'est parfait, la crema fait envie
des trucs à essayer :
-Essaye de moudre plus fin (ou mets 18gr au lieu de 16) pour faire 30ml en 25 secondes
-Si les gorgées sont si différentes, c'est que tu ne touilles pas ton café avant de le boire ?
- laisse les 2 premières secondes de ton extraction aller dans la bassinelle avant de mettre ta tasse (c un test hein).
des trucs à essayer :
-Essaye de moudre plus fin (ou mets 18gr au lieu de 16) pour faire 30ml en 25 secondes
-Si les gorgées sont si différentes, c'est que tu ne touilles pas ton café avant de le boire ?
- laisse les 2 premières secondes de ton extraction aller dans la bassinelle avant de mettre ta tasse (c un test hein).
Flynn- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 08/01/2013
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Re: Presentation nouvelle machine et demarrage difficile !
sommes nous d'accord pour dire : Afrique acide, Amérique du sud moins voire pas acide ?
Gavroche- Date d'inscription : 10/02/2018
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Machine à café : Delonghi, RENEKA. duo et la pavoni merci le forum !
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Re: Presentation nouvelle machine et demarrage difficile !
Toujours trop long, en plus je vous conseille d'utiliser des tasse bien chaudes et de "touiller".
auxanges- Date d'inscription : 29/01/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola (1980) + Arrarex Caravel (1973) + Rancilio Nancy (1987)
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Re: Presentation nouvelle machine et demarrage difficile !
@Plozel je confirme, pour moi l'italien des cafés Luciani n'est pas à la hauteur des Planteur et Impérial. D'ailleurs André n'a jamais voulu m'en vendre. Va savoir pourquoi
Pour moi aussi, pour réagir à ce que dit @Flynn, une tasse de café c'est un peu comme un bon cigare. Chaque gorgée, comme chaque bouffée, est différente. Et je me refuse à touiller mon café car j'aime cette variété de saveurs différentes aux différentes étapes de la dégustation. Surtout qu'ancien fumeur je suis aujourd'hui privé de cigare
Pour moi aussi, pour réagir à ce que dit @Flynn, une tasse de café c'est un peu comme un bon cigare. Chaque gorgée, comme chaque bouffée, est différente. Et je me refuse à touiller mon café car j'aime cette variété de saveurs différentes aux différentes étapes de la dégustation. Surtout qu'ancien fumeur je suis aujourd'hui privé de cigare
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
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Re: Presentation nouvelle machine et demarrage difficile !
Bah faut dire, si tu touillais tes cigares... je peux comprendre ton arrêt ... définitif ?
Perso, je touille jamais car si tu rates ta touille, tu finis comme un poivron devant ta tasse.
Tiens vais me faire un Guaté/Rwanda de plus...
Perso, je touille jamais car si tu rates ta touille, tu finis comme un poivron devant ta tasse.
Tiens vais me faire un Guaté/Rwanda de plus...
Gavroche- Date d'inscription : 10/02/2018
Age : 65
Machine à café : Delonghi, RENEKA. duo et la pavoni merci le forum !
Broyeur : deux SANTOS 6, San Marco SM
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Re: Presentation nouvelle machine et demarrage difficile !
Je sais pas polémiquer sur ce coup, je ne bois que des ristretti, je sais pas faire 2 gorgées.
N'empêche que s'il touille ET qu'il continue à se plaindre que les gorgées successives ont des goûts différents, on pourra en déduire que le problème est entre la machine et la chaise. Sinon on aura résolu un de ses problèmes.
Enfin je suis d'accord avec le consensus ici, faut tirer plus court et changer de café.
N'empêche que s'il touille ET qu'il continue à se plaindre que les gorgées successives ont des goûts différents, on pourra en déduire que le problème est entre la machine et la chaise. Sinon on aura résolu un de ses problèmes.
Enfin je suis d'accord avec le consensus ici, faut tirer plus court et changer de café.
Flynn- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 08/01/2013
Machine à café : X
Broyeur : X
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Re: Presentation nouvelle machine et demarrage difficile !
Salut, d’accord avec Flynn, mouds plus fin, la quantité de café moulu dans le filtre doit être légèrement en dessous de la rigole. Et pas plus de 40g en tasse (essaye un ratio de 2, si 17g de moulu, 34 en tasse).
Si encore trop acide, essaye de moudre encore plus fin. Pas la peine de continuer si tu dépasses les 35s d’extraction.
Si encore trop acide, essaye de moudre encore plus fin. Pas la peine de continuer si tu dépasses les 35s d’extraction.
Lucio- Professionnel
- Date d'inscription : 10/08/2008
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