[ Essai ] Mousse de lait au thermomix
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Expresso :: Le café :: Le Barista
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[ Essai ] Mousse de lait au thermomix
Je ne suis pas un adepte du "café au lait" mais comme j'aime apprendre et comprendre j'ai voulu tester la mousse de lait. Cette opération semble complexe, d'autant plus avec ma machine, j'ai donc tenté une autre approche : réaliser la mousse avec mon robot thermomix qui a l'avantage de pouvoir chauffer tout en émulsionnant grâce au fouet. J'ai donc fait chauffer 10 cl de lait 1/2 écremé jusque 60°, puis fouetté 1mn30 vitesse 4 à 70°. Avantage de cette méthode : j'ai pu faire couler l'expresso (double) pendant que le lait chauffait et moussait tout seul dans son coin. Pour le résultat : j'ai effectivement obtenu un lait recouvert d'une mousse épaisse et compacte que j'ai transvasée dans un petit pot puis versée dans l'expresso en singeant quelques gestes des baristas :
D'accord, ça ne ressemble à rien mais la méthode peut certainement être améliorée.
En fait la mousse arrive à la fin, après le lait, et c'est à ce moment qu'on peut "dessiner", je l'ai compris un peu tard . La mousse était très épaisse et compacte, donc peut-être des bulles trop grosses (?). Je ferai un nouvel essai en tentant une vitesse plus rapide et peut-être une t° de 60° seulement.
J'ai cru repèrer une spécialiste du Thermomix sur ce forum, peut-être aura-t-elle quelques conseils à me donner
D'accord, ça ne ressemble à rien mais la méthode peut certainement être améliorée.
En fait la mousse arrive à la fin, après le lait, et c'est à ce moment qu'on peut "dessiner", je l'ai compris un peu tard . La mousse était très épaisse et compacte, donc peut-être des bulles trop grosses (?). Je ferai un nouvel essai en tentant une vitesse plus rapide et peut-être une t° de 60° seulement.
J'ai cru repèrer une spécialiste du Thermomix sur ce forum, peut-être aura-t-elle quelques conseils à me donner
Batucador- Date d'inscription : 26/10/2012
Machine à café : Gaggia Classic | Cona Rex
Broyeur : Gaggia MDF | Mazzer SJ
Nombre de messages : 92
Localisation : Nancy
Re: [ Essai ] Mousse de lait au thermomix
bien vu, pour l'idée du thermomix, autrement, il y a aussi le lait chaud dans un shaker...
mais bon, le plus simple et le plus efficace reste la buse vapeur, même sur une petite machine.
mais bon, le plus simple et le plus efficace reste la buse vapeur, même sur une petite machine.
agentsmith555- Date d'inscription : 11/05/2012
Age : 46
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Broyeur : Mazzer SJ custom [Doserless+Lux]
Nombre de messages : 564
Localisation : 35
Re: [ Essai ] Mousse de lait au thermomix
où taper "mousseur à lait" dans google. C'est plus efficace pour les quantités importantes (genre chocolat des enfants), mais moins valorisant pour le barista et surtout moins rémunérateur pour le vendeur de machines à café ...
Mousseur chauffant + lait frais entier microfiltré + cacao en poudre Valrhona, vous pouvez toujours trouver moins bien.
Mousseur chauffant + lait frais entier microfiltré + cacao en poudre Valrhona, vous pouvez toujours trouver moins bien.
auxanges- Date d'inscription : 29/01/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola (1980) + Arrarex Caravel (1973) + Rancilio Nancy (1987)
Broyeur : Niche Zero + Porlex + Ascaso I mini i2
Nombre de messages : 1634
Localisation : Lac du Bourget
Re: [ Essai ] Mousse de lait au thermomix
Et la mousse obtenue avec ces petits appareils (2,50 € chez IKEA) est comparable à la mousse vapeur du barista ?
Batucador- Date d'inscription : 26/10/2012
Machine à café : Gaggia Classic | Cona Rex
Broyeur : Gaggia MDF | Mazzer SJ
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Localisation : Nancy
Re: [ Essai ] Mousse de lait au thermomix
je possède ce petit appareil de chez ikéa, et j'avoue que pour le prix, ça fonctionne plutôt bien avec du lait chaud ou froid, de là à dire que la texture obtenue avec ressemble à celle obtenue avec une buse vapeur, je ne pense pas. je m'en sais pour faire mousser le chocolat chaud des enfants.
Biloutte62- Date d'inscription : 10/12/2011
Age : 47
Machine à café : recherche en cours, pourquoi pas une Oscar <3
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Localisation : Chez les ch'ti
Re: [ Essai ] Mousse de lait au thermomix
Batucador a écrit:
J'ai cru repèrer une spécialiste du Thermomix sur ce forum, peut-être aura-t-elle quelques conseils à me donner
Bonsoir Batucador, je ne suis pas une spécialiste mais oui, j'ai un Thermomix...! Comme peut-être d'autres membres de ce forum !
En fait, pour te dire la vérité, je n'ai fait que chauffer mon lait à 60° dans le Thermomix et j'ai utilisé le mousseur à lait en inox, que j'avais eu en cadeau pour mon anniv' l'année dernière (voir l'article sur mon site)....ça fonctionne bien ! Mais oups, non, je n'ai pas utilisé le fouet du Thermomix....je me suis dit, tout bonnement, que ça ne fonctionnerait pas !
Je testerais quand même, alors !
A bientôt...
Toki- Date d'inscription : 21/10/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola - Chemex - Cafetières Bialetti, Hario et d'autres encore...
Broyeur : Mini-Mazzer - Hario Mini mill.
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