Ma crema a disparu! Que faire?
+6
Pig
domi26
brezeme
zeb
Gérard JEAN
capitaine haddock
10 participants
Expresso :: Le café :: A propos du café
Page 1 sur 1
Ma crema a disparu! Que faire?
Voilà, j'adore le généreux "crema" que me donne mon café préféré, le portugais "Delta gran espresso".
Cela faisait quelques mois que je n'en avais plus trouvé, alors j'ai essayé d'autres choses et bien sûr modifié le réglage de la machine et du moulin.
Et voilà que je retrouve du Delta gran espresso (chez un autre vendeur, mais c'est le même) et là... du jus de chaussette. Un truc amer, fermé, plat et à peine un peu de jaune doré en surface qui s'estompe en 30 secondes et aucune trace de crema sur la tasse.
Alors, sur quels paramètres jouer? Mouture plus fine ou moins fine? (mon moulin est assez basique, sans mémoire, c'est un petit eureka mignon) température plus ou moins élevée? (la machine est une Lelit 41plus avec PID, pour l'instant la température est à 92 degrés.)
Voilà, en gros, que faire pour retrouver mon crema?
Cela faisait quelques mois que je n'en avais plus trouvé, alors j'ai essayé d'autres choses et bien sûr modifié le réglage de la machine et du moulin.
Et voilà que je retrouve du Delta gran espresso (chez un autre vendeur, mais c'est le même) et là... du jus de chaussette. Un truc amer, fermé, plat et à peine un peu de jaune doré en surface qui s'estompe en 30 secondes et aucune trace de crema sur la tasse.
Alors, sur quels paramètres jouer? Mouture plus fine ou moins fine? (mon moulin est assez basique, sans mémoire, c'est un petit eureka mignon) température plus ou moins élevée? (la machine est une Lelit 41plus avec PID, pour l'instant la température est à 92 degrés.)
Voilà, en gros, que faire pour retrouver mon crema?
Dernière édition par zeb le Mer 8 Avr 2020 - 21:11, édité 1 fois (Raison : Titre)
capitaine haddock- Date d'inscription : 06/09/2014
Machine à café : Lelit PL41 PLUS T - Micro Sieve
Broyeur : Eureka Mignon
Nombre de messages : 99
Localisation : Mons, Belgique
Re: Ma crema a disparu! Que faire?
Hello
Avant de toucher à la température il faut retrouver les poids de poudre, de liquide en sortie, et le temps d'extraction par le réglage du moulin.
Avant de toucher à la température il faut retrouver les poids de poudre, de liquide en sortie, et le temps d'extraction par le réglage du moulin.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83
Re: Ma crema a disparu! Que faire?
Crema est l'italien de crème, c'est un féminin, pas comme ton A3 quoi gros !
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
Re: Ma crema a disparu! Que faire?
Il ne serait pas du millésime 1957 ton Delta?
La fraicheur du café est primordiale...
La fraicheur du café est primordiale...
brezeme- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 24/05/2010
Machine à café : Lambro, Faema family PID, Arrarex Carravel, SM 95 PractE PID
Broyeur : Ceado E37S, 1zpresso J-Max
Nombre de messages : 2291
Localisation : 69/26
Re: Ma crema a disparu! Que faire?
Pas frais...
T'es en Belgique, essaye du Preko, tu auras une belle crema... Tu peux aussi essayer du Delhaut (dans les Carrouf...): Moka, Costa Rica, Colombie.
T'es en Belgique, essaye du Preko, tu auras une belle crema... Tu peux aussi essayer du Delhaut (dans les Carrouf...): Moka, Costa Rica, Colombie.
domi26- Date d'inscription : 21/08/2014
Age : 47
Machine à café : Robot Cafelat Regular, Profitec 300, Oscar Simonelli
Broyeur : Kingrinder K6, Profitec T64, Eureka Mignon
Nombre de messages : 1193
Localisation : Rivière (Be)
Re: Ma crema a disparu! Que faire?
En effet, j'y pensais à la fraicheur. J'achète généralement sur un site français (maxicofee)qui n'expédie plus en Belgique à cause du covid, alors je suis allé voir ailleurs, mais la marque Delta n'est pas référencée sur le site (cafeengrain), juste trouvé par hasard via google. Je ne suis pas contre essayer d'autres mais j'ai un attachement à la marque Delta depuis que j'ai vécu et bossé à Funchal. Caque matin, en allant au boulot, je prenais "uma bica" (ristreto portugais) avec un croissant dans le petit bar à côté de chez moi
capitaine haddock- Date d'inscription : 06/09/2014
Machine à café : Lelit PL41 PLUS T - Micro Sieve
Broyeur : Eureka Mignon
Nombre de messages : 99
Localisation : Mons, Belgique
Re: Ma crema a disparu! Que faire?
pour le café Preko, je ne vois que du 100% arabica, et je suis plutôt fan de mélange 50-50 arabica robusto, torrefaction sombre
capitaine haddock- Date d'inscription : 06/09/2014
Machine à café : Lelit PL41 PLUS T - Micro Sieve
Broyeur : Eureka Mignon
Nombre de messages : 99
Localisation : Mons, Belgique
Re: Ma crema a disparu! Que faire?
Essaye leur mélange Forza. Un bon mélange provenant d'un revendeur Cimbali, italien, dans une zone plus italienne que belge, c'est le succès garanti!
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Ma crema a disparu! Que faire?
Avec ma commande, j'ai reçu un bon échantillon de leur mélange Moka Grand Duc (ça doit être le bleu). Très belle découverte, première extraction, un délice.
Ils ont racheté Grand Duc, torréfaction 16 minutes (Preko: 20 minutes).
Ils ont racheté Grand Duc, torréfaction 16 minutes (Preko: 20 minutes).
domi26- Date d'inscription : 21/08/2014
Age : 47
Machine à café : Robot Cafelat Regular, Profitec 300, Oscar Simonelli
Broyeur : Kingrinder K6, Profitec T64, Eureka Mignon
Nombre de messages : 1193
Localisation : Rivière (Be)
Re: Ma crema a disparu! Que faire?
Bon c'est en anglais mais tout est dit sur la crema
berny007- Date d'inscription : 23/04/2017
Machine à café : QuickMill Rubino, piston, moccamaster, bialetti
Broyeur : NZ, MAZZER SJ drogheria, hario skerton
Nombre de messages : 73
Localisation : cher
Re: Ma crema a disparu! Que faire?
Je remonte ce sujet pour une petite précision : je constate que les cafés Delta ont de gros soucis de fraicheur ces derniers temps. J'ai acheté un paquet de Lote Chavena pour voir, il est sans doute pas mal sauf qu'il est éventé et quasi impossible d'en tirer quoi que ce soit.
Je SUPPOSE qu'il est bon car il y a un arrière-goût correct.
Donc malheureusement et vu que ça fait plusieurs fois que ça m'arrive je vais éviter cette marque, comme Kimbo, qui m'a habitué (parfois) au meilleur et (hélas souvent) au pire.
Je SUPPOSE qu'il est bon car il y a un arrière-goût correct.
Donc malheureusement et vu que ça fait plusieurs fois que ça m'arrive je vais éviter cette marque, comme Kimbo, qui m'a habitué (parfois) au meilleur et (hélas souvent) au pire.
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
Broyeur : Kingrinder K4, Porlex
Nombre de messages : 2518
Localisation : Orléans
Re: Ma crema a disparu! Que faire?
+1 pour Kimbo
auxanges- Date d'inscription : 29/01/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola (1980) + Arrarex Caravel (1973) + Rancilio Nancy (1987)
Broyeur : Niche Zero + Porlex + Ascaso I mini i2
Nombre de messages : 1634
Localisation : Lac du Bourget
Re: Ma crema a disparu! Que faire?
Ha ben zut je viens justement de passer une commande incluant de Kimbo espresso napoletano Marqué torréfié en début 2020 sur le site de vente en ligne.
The_Ecologist- Date d'inscription : 12/08/2011
Age : 40
Machine à café : Mokita express
Broyeur : 1Zpresso JX-PRO
Nombre de messages : 66
Localisation : Ille-et-Vilaine
Re: Ma crema a disparu! Que faire?
Tu as pris un risque. J'avais en détail décrit les problèmes avec ce produit précis sur ce forum mais je ne sais plus dans quel topic. En bref j'ai eu un paquet extraordinaire, le top du top, puis deux paquets de 250g totalement éventés donc inexploitables.
Je viens de passer commande sur ton site, j'ai pris du Gorilla, du Mokaflor (je suis deg, ils n'ont plus le mélange Chiaroscuro, j'ai adoré ce bar florentin, mon café journalier là bas, et j'ai les tasses qui vont avec !) et du mocambo, le tout en 250g et en mélanges 80/20.
Je viens de passer commande sur ton site, j'ai pris du Gorilla, du Mokaflor (je suis deg, ils n'ont plus le mélange Chiaroscuro, j'ai adoré ce bar florentin, mon café journalier là bas, et j'ai les tasses qui vont avec !) et du mocambo, le tout en 250g et en mélanges 80/20.
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
Broyeur : Kingrinder K4, Porlex
Nombre de messages : 2518
Localisation : Orléans
Sujets similaires
» Incapable de faire une belle créma avec une BZ09PM !
» A l'aide ! Pas de crème avec la GIADA
» Ce que dit la créma ?
» Bacchi : Crema, je n'aime que toi
» Crema y chroma
» A l'aide ! Pas de crème avec la GIADA
» Ce que dit la créma ?
» Bacchi : Crema, je n'aime que toi
» Crema y chroma
Expresso :: Le café :: A propos du café
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum