Passage à Brasilia Lady...
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Passage à Brasilia Lady...
KiK0O,
J'avais dit que je lâchais l'espresso... trois jours à zoner sur le forum m'ont fait changer d'avis...
Quelques flâneries plus tard et paf, je suis passé à une petite Brasilia Lady.
Tout juste arrivée cet après-midi avec un paquet de Passalacqua Cremador...
Tamper d'origine, courbé, pas génial, on va faire avec en attendant mieux...
Premier essai... 17g de café, un double un peu faiblard, pas génial, beaucoup de channeling.
On passe à 19g dans le panier double, on essaye de tasser un peu mieux...
Banco.
Un peu de blonding car j'ai laissé durer deux secondes de trop l'extraction (une quarantaine de secondes).
Il va falloir un vrai tamper mais c'est déjà beaucoup mieux.
Le panier 2T est plus profond que ce que je pensais.
Ratio 1:1, puissance de dingue et très bon équilibre.
Back from the dead !!
J'avais dit que je lâchais l'espresso... trois jours à zoner sur le forum m'ont fait changer d'avis...
Quelques flâneries plus tard et paf, je suis passé à une petite Brasilia Lady.
Tout juste arrivée cet après-midi avec un paquet de Passalacqua Cremador...
Tamper d'origine, courbé, pas génial, on va faire avec en attendant mieux...
Premier essai... 17g de café, un double un peu faiblard, pas génial, beaucoup de channeling.
On passe à 19g dans le panier double, on essaye de tasser un peu mieux...
Banco.
Un peu de blonding car j'ai laissé durer deux secondes de trop l'extraction (une quarantaine de secondes).
Il va falloir un vrai tamper mais c'est déjà beaucoup mieux.
Le panier 2T est plus profond que ce que je pensais.
Ratio 1:1, puissance de dingue et très bon équilibre.
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ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
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Re: Passage à Brasilia Lady...
Qu'est-ce qu'elle est belle en blanc!
Donc, tu l'as chopée toute en ordre? (sauf le joint de coupe un peu fatigué, dirait-on)
Ratio 1:1, v'là qu'il va nous pervertir les nouveaux ^^
Donc, tu l'as chopée toute en ordre? (sauf le joint de coupe un peu fatigué, dirait-on)
Ratio 1:1, v'là qu'il va nous pervertir les nouveaux ^^
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
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Localisation : Huy (Be)
Re: Passage à Brasilia Lady...
Tu dis ça car le porte filtre est enclenché de côté ?
J'en ai un de rechange au pire. En tout cas ça fuit pas.
Sinon oui elle s'intègre bien dans ma cuisine et elle est nickel tout marche sans problème.
Et ouais, on change pas les bonnes vieilles habitudes.
J'ai quand même commandé un tasseur alu.
J'en ai un de rechange au pire. En tout cas ça fuit pas.
Sinon oui elle s'intègre bien dans ma cuisine et elle est nickel tout marche sans problème.
Et ouais, on change pas les bonnes vieilles habitudes.
J'ai quand même commandé un tasseur alu.
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
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Re: Passage à Brasilia Lady...
Oui, oui, je pensais effectivement à la position du porte-filtre.
Bon, avec cette belle, ça va être l'occasion de redécouvrir les cuissons moins poussées!
Bon, avec cette belle, ça va être l'occasion de redécouvrir les cuissons moins poussées!
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
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Re: Passage à Brasilia Lady...
Oui c'est ce que je me suis dit ! Le groupe rossi est plus tolérant que le mokita.
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
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Re: Passage à Brasilia Lady...
Elle est splendide en blanc j'adore !
Et je suis très content de te retrouver sur le forum, aussi
Et je suis très content de te retrouver sur le forum, aussi
zeb- Admin
- Date d'inscription : 01/03/2010
Age : 53
Nombre de messages : 10928
Re: Passage à Brasilia Lady...
Merci pareil !
Oui elle est sympa. Plus original que les habituels noir et rouge.
Deja je note que pour un café que je connais bien elle est plus tolérante que la mokita : celle ci ne le tirait correctement qu'au ratio 1:1, 1:1,2 alors que la Lady peut aller au moins jusqu'au 1:1,5 avec un tasseur pourri qui en plus fait une belle empreinte au milieu de la galette.
De plus ici pas de process ésotérique, je fais chauffer la machine, puis je mouds le café, je distribue, arase, je lance un shot à vide pour chauffer la tasse jusqu'à relance de la chauffe, je tasse et enclenche le PF, séchage de la tasse, mise en place sous la balance à shit, ça correspond à 15s de temp surfing. Je lance l'extraction. Voila. Plus and play.
Oui elle est sympa. Plus original que les habituels noir et rouge.
Deja je note que pour un café que je connais bien elle est plus tolérante que la mokita : celle ci ne le tirait correctement qu'au ratio 1:1, 1:1,2 alors que la Lady peut aller au moins jusqu'au 1:1,5 avec un tasseur pourri qui en plus fait une belle empreinte au milieu de la galette.
De plus ici pas de process ésotérique, je fais chauffer la machine, puis je mouds le café, je distribue, arase, je lance un shot à vide pour chauffer la tasse jusqu'à relance de la chauffe, je tasse et enclenche le PF, séchage de la tasse, mise en place sous la balance à shit, ça correspond à 15s de temp surfing. Je lance l'extraction. Voila. Plus and play.
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
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Localisation : Orléans
Re: Passage à Brasilia Lady...
Hello !
Je dirais même plus, plug and play !
Je fais pareil avec la silvia et j'applique tes conseils pour la caravel que tu m'as vendu, sans prise de tête... je suis plus sur 96° que 93° (cela dépend sans doute du café)et merci (à golf 52 je crois aussi) pour l'entonnoir fait maison qui est bien stable sur le PF !
J' ai testé le café Brésil 500g des magasins Héma : c'est honnête, pour s'entrainer ou pour dépanner, à 6€50 et je le préfère à l'illy rouge. Entendons-nous bien: il ne vaut pas un café de mon torréfacteur préféré, mais il est correct, avec un rapport qualité/prix unique.
Caravel: rapidité et simplicité pour un ritretto (chauffe en 9 minutes)
Silvia: peut tout faire (chauffe en 30 minutes), avec certes quelques tâtonnements
Bonne continuation avec la Lady !
Je dirais même plus, plug and play !
Je fais pareil avec la silvia et j'applique tes conseils pour la caravel que tu m'as vendu, sans prise de tête... je suis plus sur 96° que 93° (cela dépend sans doute du café)et merci (à golf 52 je crois aussi) pour l'entonnoir fait maison qui est bien stable sur le PF !
J' ai testé le café Brésil 500g des magasins Héma : c'est honnête, pour s'entrainer ou pour dépanner, à 6€50 et je le préfère à l'illy rouge. Entendons-nous bien: il ne vaut pas un café de mon torréfacteur préféré, mais il est correct, avec un rapport qualité/prix unique.
Caravel: rapidité et simplicité pour un ritretto (chauffe en 9 minutes)
Silvia: peut tout faire (chauffe en 30 minutes), avec certes quelques tâtonnements
Bonne continuation avec la Lady !
Rosebud- Date d'inscription : 30/01/2013
Machine à café : Silvia, Caravel
Broyeur : Mazzer Major, Vario
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Re: Passage à Brasilia Lady...
93 cest avec le passalacqua.
Tu peux monter ou descendre selon ce que tu lui mets...
Exact 9 minutes de chauffe et ne pas oublier de l'éteindre après utilisation !
Bonne route tant mieux si elle te plaît !!
Tu peux monter ou descendre selon ce que tu lui mets...
Exact 9 minutes de chauffe et ne pas oublier de l'éteindre après utilisation !
Bonne route tant mieux si elle te plaît !!
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
Broyeur : Kingrinder K4, Porlex
Nombre de messages : 2518
Localisation : Orléans
Re: Passage à Brasilia Lady...
Plaisir de te revoir...
Gavroche- Date d'inscription : 10/02/2018
Age : 65
Machine à café : Delonghi, RENEKA. duo et la pavoni merci le forum !
Broyeur : deux SANTOS 6, San Marco SM
Nombre de messages : 1740
Localisation : Lorrez le bocage 77 sud
Re: Passage à Brasilia Lady...
bonjour les gars , pourquoi l'éteindre Ivan après utilisation? depuis les années 80 mes brasilia
restent sous chauffe 24 sur 24 hrs. Salut
restent sous chauffe 24 sur 24 hrs. Salut
francis- Date d'inscription : 04/10/2010
Machine à café : Brasila Lady , W M F . Lambro . RK Duo.Faema X5
Broyeur : Santos 6 /Brasila lady 1983
Nombre de messages : 521
Localisation : Alsace 30 ans de M.à café ...Retraité.....
Re: Passage à Brasilia Lady...
Ils causaient de la petite Caravel à levier.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Passage à Brasilia Lady...
La Lady est une machine exceptionnelle à mon sens, increvable, et très permissive.
J'ai tiré des cafés pendant 20 ans sur celle de mes parents avec une très belle crema , et pourtant avec du san marco déjà moulu. Et le résultat est des plus surprenant encore aujourd'hui; je n'ai pas réussi à les convertir au café en grain avec moulin.
J'ai tiré des cafés pendant 20 ans sur celle de mes parents avec une très belle crema , et pourtant avec du san marco déjà moulu. Et le résultat est des plus surprenant encore aujourd'hui; je n'ai pas réussi à les convertir au café en grain avec moulin.
Chef73- Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 46
Machine à café : Lelit Bianca, Lapavoni europiccola 1964, feu lelit PL41 plus T
Broyeur : Niche Zero
Nombre de messages : 669
Localisation : 69400
Re: Passage à Brasilia Lady...
Et Ivan, ton retour sur le forum est une sacrée bonne nouvelle !!
Chef73- Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 46
Machine à café : Lelit Bianca, Lapavoni europiccola 1964, feu lelit PL41 plus T
Broyeur : Niche Zero
Nombre de messages : 669
Localisation : 69400
Re: Passage à Brasilia Lady...
merci les gars pour vos messages.
Ce qui me frappe le plus depuis samedi c'est la facilité d'utilisation. Il n'y a pour ainsi dire pas de process : quand le cycle de chauffe est lancé, je mets le porte filtre, je pose ma tasse avec en dessous la balance et pan. reproductibilité parfaite.
Bon c'est avec du passalacqua, ça reste à tester avec des single origins plus exigeantes.
J'ai le tamper alu qui arrive demain, car celui d'origine est pas génial (plastique, bombé, avec une marque au milieu qui s'imprime sur la galette de café.
Ce qui me frappe le plus depuis samedi c'est la facilité d'utilisation. Il n'y a pour ainsi dire pas de process : quand le cycle de chauffe est lancé, je mets le porte filtre, je pose ma tasse avec en dessous la balance et pan. reproductibilité parfaite.
Bon c'est avec du passalacqua, ça reste à tester avec des single origins plus exigeantes.
J'ai le tamper alu qui arrive demain, car celui d'origine est pas génial (plastique, bombé, avec une marque au milieu qui s'imprime sur la galette de café.
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
Broyeur : Kingrinder K4, Porlex
Nombre de messages : 2518
Localisation : Orléans
Re: Passage à Brasilia Lady...
Forza, Ivan!!!
brezeme- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 24/05/2010
Machine à café : Lambro, Faema family PID, Arrarex Carravel, SM 95 PractE PID
Broyeur : Ceado E37S, 1zpresso J-Max
Nombre de messages : 2291
Localisation : 69/26
Re: Passage à Brasilia Lady...
test avec le tamper alu (pas de photo désolé) : super bien, par contre la machine a une pompe un peu puissante, la galette de café a des trous qui reprennent la forme du diffuseur, si qqn sait comment régler ce problème ...
pour du passalacqua ça va mais sur des SO ça risque de gêner car même si l'aspect du café est nickel, crema, tigrures, gout parfait, ça fait du channeling.
pour du passalacqua ça va mais sur des SO ça risque de gêner car même si l'aspect du café est nickel, crema, tigrures, gout parfait, ça fait du channeling.
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
Broyeur : Kingrinder K4, Porlex
Nombre de messages : 2518
Localisation : Orléans
Re: Passage à Brasilia Lady...
Ta douchette n'est pas encrassée, entartrée ?
Chef73- Date d'inscription : 03/12/2014
Age : 46
Machine à café : Lelit Bianca, Lapavoni europiccola 1964, feu lelit PL41 plus T
Broyeur : Niche Zero
Nombre de messages : 669
Localisation : 69400
Re: Passage à Brasilia Lady...
Ravi de ce retour comme tout le monde ici, VIVEMENT tes "expresso porn" dans le sujet "shoot ton shot" !!!
BleuzenFlow- Date d'inscription : 20/03/2013
Machine à café : Oscar 1 tunning
Broyeur : Mazzer doserless classic
Nombre de messages : 657
Localisation : Autour de Dol de Bretagne
Re: Passage à Brasilia Lady...
J'ai mis un mano en sortie de pompe sur la mienne et avec la Ulka (sans OPV) l'aiguille monte facile à 14 / 15 bars (mais en rendu en tasse c 'est bien quand même) ; si tu as des marques peut-être réduire un peu la quantité de café dans le filtre (j'en ai aussi avec le panier double quand je le charge à fond)?
avec la bonne mouture j'arrive à tirer des simples très bien avec le filtre VST 7g rempli juste au milieu (donc le café est pas du tout en contact avec la douchette)
avec la bonne mouture j'arrive à tirer des simples très bien avec le filtre VST 7g rempli juste au milieu (donc le café est pas du tout en contact avec la douchette)
Alexisvovo- Date d'inscription : 18/08/2017
Machine à café : Faema Lambro, Faemina 1964, Isomac Tea (v2), Brasilia Lady
Broyeur : Mazzer Mini A (SSP), Feldgrind, Brasilia BFD
Nombre de messages : 420
Localisation : Paris
Re: Passage à Brasilia Lady...
Welcome Back Ivan,
Question sur tes ratios 1:1, tu les tires en combien de temps "environ"?
J'ai envie de tester ça sur la Pro 300.
Question sur tes ratios 1:1, tu les tires en combien de temps "environ"?
J'ai envie de tester ça sur la Pro 300.
zalazasta- Date d'inscription : 01/08/2018
Machine à café : DECENT DE1+ V1.4
Broyeur : Niche Zero // C40
Nombre de messages : 182
Localisation : Houilles (78)
Re: Passage à Brasilia Lady...
35/40 s.
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
Broyeur : Kingrinder K4, Porlex
Nombre de messages : 2518
Localisation : Orléans
Re: Passage à Brasilia Lady...
Bonjour,
J'ai une question sur la méthode décrite le 30 juin (j'ai la version noire de la Brasilia Lady et un Mazzer SJ). Ma méthode est la suivante : Je relance la chauffe en tirant de l'eau pour chauffer la tasse, j'attends... quand la chauffe s'arrête je mouds tasse et tire (1 minute de temp surfing à partir de l'extinction quand je ne m'emmêlle pas les pinceaux). Quand je vous lit je comprends une méthode assez différente : Vous mettez le PF plein voyant allumé ? Je suis un peu perdu. Cela dit je suis content de mon café et vous aussi donc ...
Bonne journée !
Anthony.
J'ai une question sur la méthode décrite le 30 juin (j'ai la version noire de la Brasilia Lady et un Mazzer SJ). Ma méthode est la suivante : Je relance la chauffe en tirant de l'eau pour chauffer la tasse, j'attends... quand la chauffe s'arrête je mouds tasse et tire (1 minute de temp surfing à partir de l'extinction quand je ne m'emmêlle pas les pinceaux). Quand je vous lit je comprends une méthode assez différente : Vous mettez le PF plein voyant allumé ? Je suis un peu perdu. Cela dit je suis content de mon café et vous aussi donc ...
Bonne journée !
Anthony.
Hannes35- Date d'inscription : 13/06/2012
Age : 41
Machine à café : Brasilia Lady, Aeropress, Bodum
Broyeur : Mazzer SJ doserless
Nombre de messages : 32
Localisation : Rennes
Re: Passage à Brasilia Lady...
En fait ça dépend.
De plus en plus je fais comme toi, ou alors je prépare tout, j'attend que la chauffe cesse pour enclencher le pf et je laisse filer entre trente secondes et une minute.
De toute façon sur du café italien on est pas à 30s de temp surfing près.
De plus en plus je fais comme toi, ou alors je prépare tout, j'attend que la chauffe cesse pour enclencher le pf et je laisse filer entre trente secondes et une minute.
De toute façon sur du café italien on est pas à 30s de temp surfing près.
ivan dlabibinosouzof- Date d'inscription : 02/09/2013
Machine à café : Brasilia Lady, piston Bodum, moka Bialetti, Ibric, Hario V60...
Broyeur : Kingrinder K4, Porlex
Nombre de messages : 2518
Localisation : Orléans
Re: Passage à Brasilia Lady...
Ok. En fait j'ai tenté la méthode que tu décris (tout préparer pendant la chauffe en gros) ce weekend et c'est pas mal, ça permet de ne pas tout rater à la moindre hésitation. Dans ma manière de faire où je préparais tout à partir de la fin de la chauffe, je voulais garder le filtre au chaud le plus tard possible et ne pas laisser le café au contact du PF brulant trop longtemps mais en fait, je crois que je vais continuer à tester ta méthode, plus simple à reproduire.
Hannes35- Date d'inscription : 13/06/2012
Age : 41
Machine à café : Brasilia Lady, Aeropress, Bodum
Broyeur : Mazzer SJ doserless
Nombre de messages : 32
Localisation : Rennes
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