Oscar 2 - Comment réussir mon extraction ?
+3
Gérard JEAN
brezeme
Gisamark
7 participants
Page 1 sur 2
Page 1 sur 2 • 1, 2
Oscar 2 - Comment réussir mon extraction ?
J'ouvre un nouveau sujet au cas où ça pourrait aider d'autres débutants.
Pour l'instant je n'aime pas ce que je sors, mais comme je dois pas mal développer mes goûts, j'ai du mal à dire trop acide ou amer.
J'ai quand même l'impression que c'est plutôt amer / désagréable.
J'ai passé des heures à lire ce forum mais je ne sais pas si :
- Le café n'est pas bon
- Je n'aime pas encore le "vrai" expresso"
- Je m'y prends mal
- La machine a un défaut.
Allez, voici les détails !
Matériel / café :
Protocole :
Résultat :
- 49g en sortie (ratio 2,7 : 1)
- Crema correcte je pense vu que c'est une torréfaction medium et pas d'Arabica. Elle a duré environ 1 minute avant de se dissiper.
- Trous dans la galette ?
Merci pour vos premiers retours !
Pour l'instant je n'aime pas ce que je sors, mais comme je dois pas mal développer mes goûts, j'ai du mal à dire trop acide ou amer.
J'ai quand même l'impression que c'est plutôt amer / désagréable.
J'ai passé des heures à lire ce forum mais je ne sais pas si :
- Le café n'est pas bon
- Je n'aime pas encore le "vrai" expresso"
- Je m'y prends mal
- La machine a un défaut.
Allez, voici les détails !
Matériel / café :
- Machine Nuova Simonelli Oscar 2
- Moulin Comandante C40 nitro blade
- Café Number 2 reçu par un site français connu. Caractéristiques du site :
- 100% Arabica (Pérou/Colombie)
- Équilibré, note de caramel et de chocolat
- Torréfaction Medium, le 20 août 2020
- Ouvert il y a 4 jours
Protocole :
- Machine allumée depuis 30-40 minutes avec PF 2T enclenché. Tasses préchauffées. Aucune purge ni ouverture vapeur.
- 18g de café moulu (balance précise 0.01g). Moulin réglé au 9e click (conseil expresso de la marque : 10-15)
- Je répartis avec un répartiteur (gros débat ^^) puis tasse moyennement fort. Vidéo :
- D'habitute je fais une purge de 5s, là je ne l'ai pas fait. Extraction réglée à 26 secondes. Vidéo :
Résultat :
- 49g en sortie (ratio 2,7 : 1)
- Crema correcte je pense vu que c'est une torréfaction medium et pas d'Arabica. Elle a duré environ 1 minute avant de se dissiper.
- Spoiler:
- Trous dans la galette ?
- Spoiler:
Merci pour vos premiers retours !
Gisamark- Date d'inscription : 07/08/2020
Machine à café : Nuova Simonelli Oscar 2
Broyeur : Comandante C40 Nitro Blade
Nombre de messages : 15
Re: Oscar 2 - Comment réussir mon extraction ?
Une torréfaction medium pour débuter, ça n'est pas une très bonne idée.
On peut trouver quelques détails à modifier, mais ton extraction semble correcte.
Pour moi, ton problème c'est ton grain.
Commence par un grain éprouvé et connu des membres du site, on pourra t'aider plus facilement.
On peut trouver quelques détails à modifier, mais ton extraction semble correcte.
Pour moi, ton problème c'est ton grain.
Commence par un grain éprouvé et connu des membres du site, on pourra t'aider plus facilement.
brezeme- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 24/05/2010
Machine à café : Lambro, Faema family PID, Arrarex Carravel, SM 95 PractE PID
Broyeur : Ceado E37S, 1zpresso J-Max
Nombre de messages : 2291
Localisation : 69/26
Re: Oscar 2 - Comment réussir mon extraction ?
Quand tu dis pas agréable en bouche, tu peux arriver à préciser si c'est acide, amer, voire même les deux en même temps ?
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83
BleuzenFlow aime ce message
Re: Oscar 2 - Comment réussir mon extraction ?
Ça coule un peu vite quand même. Est-ce que tu peux essayer avec 19g, sans toucher au réglage du moulin?
Rainbowe- Date d'inscription : 04/04/2015
Machine à café : multiples
Broyeur : multiples
Nombre de messages : 1921
Re: Oscar 2 - Comment réussir mon extraction ?
Je reverrais le rituel. C’est plus des trous mais un canyon sur les côtés. Je ne pense pas qu’utiliser un répartiteur sur un tel monticule soit judicieux. Essaye de "pré-répartir" sans l’outil (je fais plusieurs mouvements de croix). Le répartiteur ne devrait être utilisé que pour araser avec légèreté la surface et non comme un "pré-tasssage".
Taje- Date d'inscription : 02/12/2018
Machine à café : LaCimbali M21 Junior DT/1
Broyeur : Niche Zero Grinder
Nombre de messages : 327
Localisation : Lyon
Re: Oscar 2 - Comment réussir mon extraction ?
Quel genre de cafe tu aimes boire en général ?
Comme toi je n'aimais pas les cafés que je sortais pendant un long moment.
Ca allait beaucoup mieux lorsque j'ai compris ce que je recherchais en goût :
café italien avec un mélange arabica/robusta torréfié foncé avec un ratio entre 1:2.5 1:3.
Comme toi je n'aimais pas les cafés que je sortais pendant un long moment.
Ca allait beaucoup mieux lorsque j'ai compris ce que je recherchais en goût :
café italien avec un mélange arabica/robusta torréfié foncé avec un ratio entre 1:2.5 1:3.
Phenixx4- Date d'inscription : 04/07/2020
Machine à café : Aircraft AC-805, Flair espresso pro
Broyeur : Mazzer SJ, Demoka 203
Nombre de messages : 250
Localisation : Bagneux 92
Re: Oscar 2 - Comment réussir mon extraction ?
Alors, en plus de l'essai proposé par Rainbowe en sur-dosant d'un gramme, j'aimerais que tu compares ensuite une tasse en resserrant légèrement les meules pour tirer toujours 50g à partir de 18g, mais en 30 à 35 secondes cette fois.
Cela donnera un autre goût, et nous sommes curieux se découvrir celui que tu préfères des trois tasses.
Cela donnera un autre goût, et nous sommes curieux se découvrir celui que tu préfères des trois tasses.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Oscar 2 - Comment réussir mon extraction ?
Il me semble,vu la photo d'après extraction, qu'il va falloir moudre plus fin pour pouvoir mettre un gramme de plus.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83
Re: Oscar 2 - Comment réussir mon extraction ?
Ouah merci pour ces premiers retours, j'ai plein de tests à faire maintenant !
Juste pour info, j'ai réessayer exactement la même procédure que dans mon post initial mais cette fois en répartissant d'abord avec le doigt et surtout en tassant plus fort.
En sortie, j'avais maintenant 43g au lieu de 49g ! 6g de différence juste à cause du tassage, va falloir trouver un moyen d'être régulier.
Toujours un goût pas agréable, j'ai l'impression que c'est amer car à l'odeur ça fait un peu "brûlé" et le goût reste longtemps en bouche. (pour ta réponse Gérald Jean)
Rainbowe et Pig, j'essayerai vos tests à la prochaine extraction.
brezeme & Phenixx4, vous avez des recommandations en café éprouvés par la communauté, adapté à l'Oscar 2 (température élevée donc torréfaction plus forte ?) et avec un goût "grand public" ? J'entends par là pas forcément le plus riche et complexe, mais celui qu'on choisirait pour des invités dont on ne connait pas les goûts.
Merci encore,
Jérémy
Juste pour info, j'ai réessayer exactement la même procédure que dans mon post initial mais cette fois en répartissant d'abord avec le doigt et surtout en tassant plus fort.
En sortie, j'avais maintenant 43g au lieu de 49g ! 6g de différence juste à cause du tassage, va falloir trouver un moyen d'être régulier.
Toujours un goût pas agréable, j'ai l'impression que c'est amer car à l'odeur ça fait un peu "brûlé" et le goût reste longtemps en bouche. (pour ta réponse Gérald Jean)
Rainbowe et Pig, j'essayerai vos tests à la prochaine extraction.
brezeme & Phenixx4, vous avez des recommandations en café éprouvés par la communauté, adapté à l'Oscar 2 (température élevée donc torréfaction plus forte ?) et avec un goût "grand public" ? J'entends par là pas forcément le plus riche et complexe, mais celui qu'on choisirait pour des invités dont on ne connait pas les goûts.
Merci encore,
Jérémy
Gisamark- Date d'inscription : 07/08/2020
Machine à café : Nuova Simonelli Oscar 2
Broyeur : Comandante C40 Nitro Blade
Nombre de messages : 15
Re: Oscar 2 - Comment réussir mon extraction ?
Si c'est seulement amer çà vaut le coup de stopper l'extraction vers 36g. Si cette machine est réglée comme l'oscar les solutions seront plutôt vers des extractions courtes et des grains qui supportent la chaleur.
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83
BleuzenFlow aime ce message
Re: Oscar 2 - Comment réussir mon extraction ?
Je ne sais pas si c'est approuvé par la communauté, le luccaffe classique pour moi est une valeur sûr
Phenixx4- Date d'inscription : 04/07/2020
Machine à café : Aircraft AC-805, Flair espresso pro
Broyeur : Mazzer SJ, Demoka 203
Nombre de messages : 250
Localisation : Bagneux 92
Re: Oscar 2 - Comment réussir mon extraction ?
Alors j'ai essayé la première suggestion de Rainbowe : passer de 18 à 19g.
Les autres paramètres sont identiques : moulin 9 clics, 26s d'extraction.
Je pense que j'ai également mieux réparti avant d'utiliser le répartiteur et tassé plus fort.
Résultat : j'ai fait 2 ristrettos !
19g en entrée, 19g en sortie, ratio 1:1
Par contre rien ne coule avant 16 secondes !
En bouche, c'est plus concentré, texture plus "sirop".
Mais j'ai toujours ce goût que je trouve désagréable (amertume ?) et qui persiste même après me rincer la bouche à l'eau.
La galette a l'air bien, je n'ai pas l'impression que l'eau a creusé quelque part.
Allez tout à l'heure j'enchaine avec la suggestion de Pig : retour à 18g, moulin 1 cran plus fin mais extraction entre 30 à 35s. (je ne vais pas dormir cette nuit ^^)
Les autres paramètres sont identiques : moulin 9 clics, 26s d'extraction.
Je pense que j'ai également mieux réparti avant d'utiliser le répartiteur et tassé plus fort.
Résultat : j'ai fait 2 ristrettos !
19g en entrée, 19g en sortie, ratio 1:1
Par contre rien ne coule avant 16 secondes !
- Spoiler:
En bouche, c'est plus concentré, texture plus "sirop".
Mais j'ai toujours ce goût que je trouve désagréable (amertume ?) et qui persiste même après me rincer la bouche à l'eau.
La galette a l'air bien, je n'ai pas l'impression que l'eau a creusé quelque part.
- Spoiler:
Allez tout à l'heure j'enchaine avec la suggestion de Pig : retour à 18g, moulin 1 cran plus fin mais extraction entre 30 à 35s. (je ne vais pas dormir cette nuit ^^)
Gisamark- Date d'inscription : 07/08/2020
Machine à café : Nuova Simonelli Oscar 2
Broyeur : Comandante C40 Nitro Blade
Nombre de messages : 15
Re: Oscar 2 - Comment réussir mon extraction ?
Un tuyau:
Amertume: mords dans une tartine trop grillée, brûlée même.
Acidité: le citron, évidemment.
Amertume: mords dans une tartine trop grillée, brûlée même.
Acidité: le citron, évidemment.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Oscar 2 - Comment réussir mon extraction ?
Bon c'est pas mal - t'aurais sans doute pas du tasser plus fort: toujours ne changer qu'un paramètre à la fois. Là on dirait quand même que le café est très limite, mais tu peux essayer toujours avec 19g en desserrant le moulin d'un cran (avec tassage identique à ce que tu viens de faire du coup), pour voir.
Et en phase de tests tu n'es pas obligé de boire les cafés en entier!
Et en phase de tests tu n'es pas obligé de boire les cafés en entier!
Rainbowe- Date d'inscription : 04/04/2015
Machine à café : multiples
Broyeur : multiples
Nombre de messages : 1921
Re: Oscar 2 - Comment réussir mon extraction ?
Amertume persistante, le filtre, le porte filtre et la douchette sont tous bien propres ?
Tu voulais dire 2x 19g en sortie ?
Tu voulais dire 2x 19g en sortie ?
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83
Re: Oscar 2 - Comment réussir mon extraction ?
Oui Gérard, tout est bien propre (backflushé ce week-end). Et non je voulais dire 19g en tout ! (2x9,5)
Un ratio 1:1 quoi.
Rainbow, je teste ça.
Un ratio 1:1 quoi.
Rainbow, je teste ça.
Gisamark- Date d'inscription : 07/08/2020
Machine à café : Nuova Simonelli Oscar 2
Broyeur : Comandante C40 Nitro Blade
Nombre de messages : 15
Re: Oscar 2 - Comment réussir mon extraction ?
Ok !
Ce serait pas mal si tu arrivais à du 1:2 avec régularité
Ce serait pas mal si tu arrivais à du 1:2 avec régularité
Gérard JEAN- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 06/08/2014
Machine à café : Cimbali Junior M21S1 ; (ex)Oscar1campini ; AeroPress ; Caravel
Broyeur : Compak K10 WBC ; Super Jolly ; M2D Macap ; Porlex Mini
Nombre de messages : 4323
Localisation : 84/83
Re: Oscar 2 - Comment réussir mon extraction ?
Mieux encore, essaye de pousser jusqu'au ratio 1:2,5 minimum.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Phenixx4 aime ce message
Re: Oscar 2 - Comment réussir mon extraction ?
Ok donc là j'ai fait un dernier essai en suivant Rainbow :
Toujours 19g, mais moulin desserré d'un cran (10 clics), tassage identique, toujours 26 secondes.
Résultat : 40g en sortie, donc ratio 2,1 : 1.
J'ai l'impression que c'est un peu mieux, mais j'identifie toujours ce goût que je n'aime pas.
Demain je peux essayer la suggestion de Pig : repasser au clic 9 du moulin (donc moudre plus fin), mais durée d'extraction de 30-35s.
Et puis y aussi la suggestion de Gérard qui est au contraire de raccourci l'extraction (20-25s ?)
A+
Toujours 19g, mais moulin desserré d'un cran (10 clics), tassage identique, toujours 26 secondes.
Résultat : 40g en sortie, donc ratio 2,1 : 1.
J'ai l'impression que c'est un peu mieux, mais j'identifie toujours ce goût que je n'aime pas.
Demain je peux essayer la suggestion de Pig : repasser au clic 9 du moulin (donc moudre plus fin), mais durée d'extraction de 30-35s.
Et puis y aussi la suggestion de Gérard qui est au contraire de raccourci l'extraction (20-25s ?)
A+
Gisamark- Date d'inscription : 07/08/2020
Machine à café : Nuova Simonelli Oscar 2
Broyeur : Comandante C40 Nitro Blade
Nombre de messages : 15
Re: Oscar 2 - Comment réussir mon extraction ?
En fait, @metasystem me faisait remarquer une dérive du forum: surdosage, ratio court, on s'éloigne de l'expresso.
Donc, essayons de ne pas faire plus serré que "1:2,5", et de conserver l'extraction dans les 30 secondes.
Donc, essayons de ne pas faire plus serré que "1:2,5", et de conserver l'extraction dans les 30 secondes.
Pig- Admin
- Date d'inscription : 07/06/2012
Age : 46
Machine à café : Caravel, Cimbali
Broyeur : Compak, Hario, Mazzer
Nombre de messages : 17931
Localisation : Huy (Be)
Re: Oscar 2 - Comment réussir mon extraction ?
Bon ça a l'air mieux, mais visuellement l'écoulement n'est quand même pas du tout régulier, ce qui laisse penser que la galette 'casse' assez tôt - à mon avis c'est ton café qui n'est pas assez frais.
Rainbowe- Date d'inscription : 04/04/2015
Machine à café : multiples
Broyeur : multiples
Nombre de messages : 1921
Re: Oscar 2 - Comment réussir mon extraction ?
Rainbow : Torréfiée 20 août, ouvert aujourd'hui.
Du coup, si je veux augmenter mon ratio, je peux repasser de 19 à 18g ? ou garder 19g mais moudre encore 1 cran plus gros ?
Ou faire tour pareil mais essayer de tasser moins fort ?
(j'ai l'impression de retourner en cours de chimie haha)
Du coup, si je veux augmenter mon ratio, je peux repasser de 19 à 18g ? ou garder 19g mais moudre encore 1 cran plus gros ?
Ou faire tour pareil mais essayer de tasser moins fort ?
(j'ai l'impression de retourner en cours de chimie haha)
Gisamark- Date d'inscription : 07/08/2020
Machine à café : Nuova Simonelli Oscar 2
Broyeur : Comandante C40 Nitro Blade
Nombre de messages : 15
Re: Oscar 2 - Comment réussir mon extraction ?
@Pig tu aimes quel ratio toi ?
Je sais pas si c'est une dérive, mais c'est vrai qu'il est plus que conseillé d'extraire avec un ratio 1:2 sur le forum. "Au delà c'est pas bon"
Je me souviens quand j'avais posé la question pour savoir le ratio d'un espresso italien, et que je faisais allusion (je suis très loin de le savoir) à un ratio 1:2.5 voir 1:3 , il y avait la pagaille.
Même sur le topic ristretto 1:1, ou brezeme avait tapé du poing concernant le terme ristretto avec ce ratio, et qui serait selon lui 1:2.
Chacun a son ratio fétiche même s'il y a des normes
Je sais pas si c'est une dérive, mais c'est vrai qu'il est plus que conseillé d'extraire avec un ratio 1:2 sur le forum. "Au delà c'est pas bon"
Je me souviens quand j'avais posé la question pour savoir le ratio d'un espresso italien, et que je faisais allusion (je suis très loin de le savoir) à un ratio 1:2.5 voir 1:3 , il y avait la pagaille.
Même sur le topic ristretto 1:1, ou brezeme avait tapé du poing concernant le terme ristretto avec ce ratio, et qui serait selon lui 1:2.
Chacun a son ratio fétiche même s'il y a des normes
Phenixx4- Date d'inscription : 04/07/2020
Machine à café : Aircraft AC-805, Flair espresso pro
Broyeur : Mazzer SJ, Demoka 203
Nombre de messages : 250
Localisation : Bagneux 92
Re: Oscar 2 - Comment réussir mon extraction ?
Il faut essayer de toujours tasser de la même manière pour justement éliminer ce paramètre. Ensuite oui, et ça sera la même chose pour améliorer le goût de tes cafés, en jouant sur la finesse de la mouture vs. la quantité de mouture (pour une quantité en tasse recherchée). Mais bon, encore une fois, ça marche avec du café qui tient la route tout ça.
Rainbowe- Date d'inscription : 04/04/2015
Machine à café : multiples
Broyeur : multiples
Nombre de messages : 1921
Re: Oscar 2 - Comment réussir mon extraction ?
Tout ça ce sont des détails de peaufinage.
Je pense sincèrement que tu n'aimes pas ton grain.
Maintenant essaye d'identifier ce que tu n'aimes pas avec les éléments que t'a donné Pig.
De visu, je pense que ta torréfaction moyenne te donne trop d'acidité pour ton gout, mais il vaut mieux que ce soit toi qui le précise.
Si c'est le cas, va vers des torréfactions plus poussées. Luccaffé c'est une option parmi d'autres, mais connue ici.
Si c'est réellement l'amertume qui te perturbe, change de fournisseur de grain en restant sur des torréfactions moyennes et en essayant d'autres origines.
Je pense sincèrement que tu n'aimes pas ton grain.
Maintenant essaye d'identifier ce que tu n'aimes pas avec les éléments que t'a donné Pig.
De visu, je pense que ta torréfaction moyenne te donne trop d'acidité pour ton gout, mais il vaut mieux que ce soit toi qui le précise.
Si c'est le cas, va vers des torréfactions plus poussées. Luccaffé c'est une option parmi d'autres, mais connue ici.
Si c'est réellement l'amertume qui te perturbe, change de fournisseur de grain en restant sur des torréfactions moyennes et en essayant d'autres origines.
brezeme- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 24/05/2010
Machine à café : Lambro, Faema family PID, Arrarex Carravel, SM 95 PractE PID
Broyeur : Ceado E37S, 1zpresso J-Max
Nombre de messages : 2291
Localisation : 69/26
Page 1 sur 2 • 1, 2
Sujets similaires
» Problème d'extraction Oscar suite nettoyage
» Qualité d'extraction = Oscar +/- égal Rocket Evo ?
» Pour une bonne extraction 1 tasse: Oscar?
» Comment améliorer mon extraction ?
» Problème de qualité d'extraction avec Oscar 2 NS
» Qualité d'extraction = Oscar +/- égal Rocket Evo ?
» Pour une bonne extraction 1 tasse: Oscar?
» Comment améliorer mon extraction ?
» Problème de qualité d'extraction avec Oscar 2 NS
Page 1 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum