Une première machine durable
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Une première machine durable
Bonjour à toute la communauté,
Ceci étant mon premier post, je fais une brève présentation avant d'attaquer le vif du sujet.
Habitué des forums dans plusieurs domaines, j'aime me renseigner, me documenter et approfondir jusqu'au moindre détail. Et franchement, quoi de mieux qu'un forum de passionné pour ça…? Alors voilà une nouvelle inscription afin de m'élever dans le monde de l'expresso que j'aime depuis tout jeune.
Buveur de Bialleti tous les jours, une Mokina le matin avec un grain moulu dans mon Vario Home de chez Mahlkönig je m'affute le palais depuis plusieurs mois sur différents grains, torréfactions, moutures et températures. Un bon expresso de temps en temps chez des spécialistes ou amis équipés, mais je n'ai jamais franchi le pas, par crainte d'être gustativement trop novice pour apprécier la chose.
Aujourd'hui, je me sens prêt !
Voici donc le fruit de quelques jours de réflexions et mes exigences concernant mon futur achat:
J'ai retenu pour l'instant 3 modèles avec leur avantages et incovéniants:
Lelit PL91T:
QM 3130 (voir 3230):
QM Carola:
Sur toutes ces machines il me semble que la préinfusion est présente, électronique et non réglable sur la QM 3130 et la PL91T et mécanique sur la Carola. (Si j'ai bien compris, tous les groupes E61 embarquent une pré infusion mécanique, https://expresso.1fr1.net/t14227-le-mecanisme-du-groupe-e61-et-la-pre-infusion-expliques ) Est-ce que la préinfusion est quelque chose de capital ? J'ai cru comprendre qu'une bonne maitrise de sa mouture rendait presque inutile la préinfusion.
J'ai beaucoup d'autres interrogations, mais vous avez les grandes idées, nos échanges répondront à certaines d'entre elles.
Merci par avance de vos avis et votre aide.
À bientôt
Ceci étant mon premier post, je fais une brève présentation avant d'attaquer le vif du sujet.
Habitué des forums dans plusieurs domaines, j'aime me renseigner, me documenter et approfondir jusqu'au moindre détail. Et franchement, quoi de mieux qu'un forum de passionné pour ça…? Alors voilà une nouvelle inscription afin de m'élever dans le monde de l'expresso que j'aime depuis tout jeune.
Buveur de Bialleti tous les jours, une Mokina le matin avec un grain moulu dans mon Vario Home de chez Mahlkönig je m'affute le palais depuis plusieurs mois sur différents grains, torréfactions, moutures et températures. Un bon expresso de temps en temps chez des spécialistes ou amis équipés, mais je n'ai jamais franchi le pas, par crainte d'être gustativement trop novice pour apprécier la chose.
Aujourd'hui, je me sens prêt !
Voici donc le fruit de quelques jours de réflexions et mes exigences concernant mon futur achat:
- Je ne bois aucune boisson lactée donc déjà on oublie les doubles chaudières, les buses et autres fonctions liées à la vapeur.
- Ayant constaté l'importance de la température selon certains de vos posts et de par l'utilisation de la Bialleti (une catastrophe est si vite arrivée…), un contrôle de la température me semble indispensable donc souvent avec PID.
- Gros doute sur le type de groupe à choisir, la lecture de l'immense post sur la différence entre un Rossi et un E61 ne m'a pas aidé du tout ! (https://expresso.1fr1.net/t15311-comparatif-e61-rossi)
- La régularité, je suis encore novice en expresso, aprés du travail pour la prise en main, je suis à la recherche d'une machine qui m'offrira un café identique chaque matin et identique quand j'en tirerai plusieurs d'affilés.
- Madame sera également utilisatrice et moins dans la
masturbationrecherche du détail que moi. Donc le confort et la facilité d'utilisation sont de gros avantages, notamment l'arrêt automatique de l'extraction ou à la rigueur un timer.
Donnez-moi votre avis, mais j'estime qu'une fois la mouture bien maitrisée, le temps d'extraction peut être prédéfini et l’arrêt automatique. L'effet d'un café exceptionnel sans avoir l’oeil dessus me plairait bien ! Une mise en veille automatique est également importante. - Et évidemment, le goût, j'aime les explosions de saveurs, j'aime analyser l'attaque, la sensation sur les dents, le palais, la texture et la tenue en bouche. Je ne suis pas à la recherche de l'expresso le plus puissant, mais le plus aromatique. La générosité de la crema est primordiale pour moi, j'aime les textures épaisses très présentes en bouche, mais en évitant l'astringence. À noter que comme le whisky, je bois très rarement des blend...
- Budget, la barre psychologique des 1000€... Je souhaite en revanche faire un investissement durable.
J'ai retenu pour l'instant 3 modèles avec leur avantages et incovéniants:
Lelit PL91T:
- Le timer est sympa, le contrôle de la préinfusion de la température par l'écran également
- Les finitions du portefiltre me plaisent bien
- (La 92 profite d'un arrêt automatique et d'une préinfusion réglable, mais payer 400€ de plus pour une double chaudière qui ne me servira pas, me rebute...)
QM 3130 (voir 3230):
- Arrêt automatique de l'extraction
- Température réglable par molette
- Thermoblock...
QM Carola:
- Groupe E61
- Pas de gadget vapeur
- La machine semble assez peu documenté, certains modèles ont un écran pour régler la température, d'autres non.
QM ne semble pas fournir de manuel sur son site, contrairement a la 3130...
Sur toutes ces machines il me semble que la préinfusion est présente, électronique et non réglable sur la QM 3130 et la PL91T et mécanique sur la Carola. (Si j'ai bien compris, tous les groupes E61 embarquent une pré infusion mécanique, https://expresso.1fr1.net/t14227-le-mecanisme-du-groupe-e61-et-la-pre-infusion-expliques ) Est-ce que la préinfusion est quelque chose de capital ? J'ai cru comprendre qu'une bonne maitrise de sa mouture rendait presque inutile la préinfusion.
J'ai beaucoup d'autres interrogations, mais vous avez les grandes idées, nos échanges répondront à certaines d'entre elles.
Merci par avance de vos avis et votre aide.
À bientôt
pommeaumiel- Date d'inscription : 25/01/2021
Machine à café : Quickmill Carola PID et Bialetti
Broyeur : Mahlkonig Vario Home
Nombre de messages : 41
Re: Une première machine durable
Salut et bienvenue, tu arrives ici avec déjà un solide bagage, c'est super et tu devrais vite te faire plaisir. Tu ne nous a pas dit quel type de grains tu consommais en général. Quelques petites impressions à la volée: les machines que tu as sélectionnées semblent bien pour tes besoins, tu peux aussi regarder du côté de la Bezzera unica pid, et à ta place j'éviterais la 3230 avec son énorme tableau électronique. On fonctionne très bien sans préinfusion, surtout en débutant, ne t'inquiète pas de ça. Et l'arrêt automatique à mon avis nous sommes bien peu à nous en servir - les 25-30 secondes passent bien vite et on veut de toute façon contrôler l'aspect du shot. Par contre oui le timer, surtout en débutant, est très pratique.
Bonne recherche!
Bonne recherche!
Rainbowe- Date d'inscription : 04/04/2015
Machine à café : multiples
Broyeur : multiples
Nombre de messages : 1921
Re: Une première machine durable
Bienvenue
D'accord avec ce qui vient d'être dit. Carola et Unica sont présentes sur le forum et tu pourras déjà consulter les avis (positifs) de leurs utilisateurs.
D'accord avec ce qui vient d'être dit. Carola et Unica sont présentes sur le forum et tu pourras déjà consulter les avis (positifs) de leurs utilisateurs.
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La théorie, c'est quand on sait tout et que rien ne fonctionne. La
pratique, c'est quand tout fonctionne et que personne ne sait pourquoi. Si
la pratique et la théorie sont réunies, rien ne fonctionne et on ne sait pas
pourquoi. (Albert Einstein)
jpp- Modé'tasseur
- Date d'inscription : 04/12/2013
Machine à café : Quick Mill Vetrano 2B
Broyeur : Eureka Zenith 65E
Nombre de messages : 6483
Localisation : Gironde
Re: Une première machine durable
Merci à vous pour la Unica, je vais voir les différences avec la Carola même si j'ai l'impression d'être face à 2 modèles très proches.
J'avoue avoir quelques appréhensions sur le E61 pour commencer, d'autant plus qu'un bon Rossi semble extraire à haut niveau également.
En effet, l'écran de la 3230 ne m'enchante pas du tout, elle offre en revanche plus de personnalisation que la 3130, mais qui semblerait plutôt gadget.
Mon café du moment est un Cuba, j'y retrouve des arômes de cuir très étonnants. Mon plus grand coup de coeur est un Salvador de chez Santa Cristina avec un goût de noisette assez impressionnant. J'ai eu un bourbon jaune brésilien extraordinaire. J'ai récemment gouté un bourbon pointu du Costa Rica, une acidité totalement bouleversante pour du café
En règle générale, j'ai remarqué que les Africains me plaisaient moins que les Sud-Américains, un Éthiopie m’a récemment déçu…
À noter qu'ils sont tous très fortement torréfiés, et sortis d'une bialetti Mokina, 2 ou 6 tasses.
J'ai eu quelques grains de chez Pfaff avec une torréfaction beaucoup plus légère qui m'ont fait découvrir une tout autre palette aromatique.
J'ai hâte de comparer tout cela sur une extraction expresso !
EDIT: Également du malabar que j'ai bien aimé, mais c'est un sujet... sensible non ?
J'avoue avoir quelques appréhensions sur le E61 pour commencer, d'autant plus qu'un bon Rossi semble extraire à haut niveau également.
En effet, l'écran de la 3230 ne m'enchante pas du tout, elle offre en revanche plus de personnalisation que la 3130, mais qui semblerait plutôt gadget.
Mon café du moment est un Cuba, j'y retrouve des arômes de cuir très étonnants. Mon plus grand coup de coeur est un Salvador de chez Santa Cristina avec un goût de noisette assez impressionnant. J'ai eu un bourbon jaune brésilien extraordinaire. J'ai récemment gouté un bourbon pointu du Costa Rica, une acidité totalement bouleversante pour du café
En règle générale, j'ai remarqué que les Africains me plaisaient moins que les Sud-Américains, un Éthiopie m’a récemment déçu…
À noter qu'ils sont tous très fortement torréfiés, et sortis d'une bialetti Mokina, 2 ou 6 tasses.
J'ai eu quelques grains de chez Pfaff avec une torréfaction beaucoup plus légère qui m'ont fait découvrir une tout autre palette aromatique.
J'ai hâte de comparer tout cela sur une extraction expresso !
EDIT: Également du malabar que j'ai bien aimé, mais c'est un sujet... sensible non ?
pommeaumiel- Date d'inscription : 25/01/2021
Machine à café : Quickmill Carola PID et Bialetti
Broyeur : Mahlkonig Vario Home
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Re: Une première machine durable
Pourquoi appréhension face au groupe E61 ?
Certainement le plus "facile" pour l'espresso
Certainement le plus "facile" pour l'espresso
Stephane_Paris- Date d'inscription : 24/03/2016
Machine à café : Bezzera Strega, Flair, ROK, piston, aéropress
Broyeur : Fiorenzato F5 D, Eureka Mignon (vendu), Felgrind 1.2, Bouilloire Bonavita variable, balance Brewista smart scale
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Re: Une première machine durable
Peut-être une impression, mais les E61 étant affiché comme plus haut de gamme et souvent dépourvu d'accessoires (comme l'écran de contrôle de la PL91T) laisse penser à un équipement plus brut nécessitant un apprentissage plus grand.
Mais je me trompe à priori !
Mais je me trompe à priori !
pommeaumiel- Date d'inscription : 25/01/2021
Machine à café : Quickmill Carola PID et Bialetti
Broyeur : Mahlkonig Vario Home
Nombre de messages : 41
Re: Une première machine durable
Oui le e61 est un groupe assez tolérant, tu n'as pas de souci particulier à avoir de ce côté là.
Rainbowe- Date d'inscription : 04/04/2015
Machine à café : multiples
Broyeur : multiples
Nombre de messages : 1921
Re: Une première machine durable
Oui, tu te trompes. Et surtout en pensant que les gadgets électroniques constituent une aide décisive.
L'expresso, c'est aussi et avant tout, un coup de main et l'éducation d'une certaine sensibilité au comportement du grain, du moulin et de la machine.
Les manos et autre LLC c'est du marketing attrape noob.
Si tu tires un jour sur une vieille La Pav ou une Arrarex, tu prendras la mesure de l'arnaque mercantile derrière toute cette bouillie commerciale.
L'expresso, c'est aussi et avant tout, un coup de main et l'éducation d'une certaine sensibilité au comportement du grain, du moulin et de la machine.
Les manos et autre LLC c'est du marketing attrape noob.
Si tu tires un jour sur une vieille La Pav ou une Arrarex, tu prendras la mesure de l'arnaque mercantile derrière toute cette bouillie commerciale.
brezeme- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 24/05/2010
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Re: Une première machine durable
Donc pour un prix assez proche, un E61 semble être un meilleur investissement qu'un Rossi avec les gadgets autour ?
La Unica à l'écran pour la température, face aux switchs de la Carola (le modèle avec écran est introuvable...?).
Une Lelit équivalente dépasse largement les 1000€, donc je vais rester focalisé sur ces 2 modèles.
La Unica à l'écran pour la température, face aux switchs de la Carola (le modèle avec écran est introuvable...?).
Une Lelit équivalente dépasse largement les 1000€, donc je vais rester focalisé sur ces 2 modèles.
pommeaumiel- Date d'inscription : 25/01/2021
Machine à café : Quickmill Carola PID et Bialetti
Broyeur : Mahlkonig Vario Home
Nombre de messages : 41
Re: Une première machine durable
J'ai découvert le E61 avec la Carola et je ne suis pas déçu.
Belle pièce de mécanique, un look d'enfer, cest dusolide et durable conçu à une époque oû la durabilité et la facilité de maintenance étaient la règle.
Rendu en tasse génial après apprentissage et maîtrise de la mouture.
Facile, stable et solide, je ne pouvais rêver mieux.
La Carola est une machine rustique, facile à entretenir et à réparer le cas échéant.
Conversion afficheur et réglage de la température en façade, il a été rajouté à partir de 2020 pour satisfaire les détracteurs qui doutaient de la réalité de la présence d'un PID sur la machine.
Cela n'apporte rien en terme de performances ou de rendu en tasse, mais c'est plus pratique pour ceux qui changent souvent de grains.
Voilà, on en parlera plus avant une fois sur place et j'espère que tu seras emballé par cette machine "courageuse".
Belle pièce de mécanique, un look d'enfer, cest dusolide et durable conçu à une époque oû la durabilité et la facilité de maintenance étaient la règle.
Rendu en tasse génial après apprentissage et maîtrise de la mouture.
Facile, stable et solide, je ne pouvais rêver mieux.
La Carola est une machine rustique, facile à entretenir et à réparer le cas échéant.
Conversion afficheur et réglage de la température en façade, il a été rajouté à partir de 2020 pour satisfaire les détracteurs qui doutaient de la réalité de la présence d'un PID sur la machine.
Cela n'apporte rien en terme de performances ou de rendu en tasse, mais c'est plus pratique pour ceux qui changent souvent de grains.
Voilà, on en parlera plus avant une fois sur place et j'espère que tu seras emballé par cette machine "courageuse".
OlivierD- Date d'inscription : 09/01/2021
Machine à café : QM Carola Evo
Broyeur : Baratza Encore, Commandante C40
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Re: Une première machine durable
Hello @olivierD, du coup ça marche comment ce réglage de la température nouvelle formule?
Rainbowe- Date d'inscription : 04/04/2015
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Broyeur : multiples
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Re: Une première machine durable
Sur les nouvelles Carola, deux poussoirs encadrent l'afficheur et permettent donc l'ajustement de la température de l'eau.
Sir la version d'origine, on pouvait le faire après dépose d'un cache en tôle qui donnait accès au microswiches du PID.
C'est donc plus simple et pratique.
Perso, je n'ai jamais changé les réglages d'origine, je ne sais même pas quelle est la température de consigne, mais comme tout va bien, je n'ai pas poussé plus loin ...
Sir la version d'origine, on pouvait le faire après dépose d'un cache en tôle qui donnait accès au microswiches du PID.
C'est donc plus simple et pratique.
Perso, je n'ai jamais changé les réglages d'origine, je ne sais même pas quelle est la température de consigne, mais comme tout va bien, je n'ai pas poussé plus loin ...
OlivierD- Date d'inscription : 09/01/2021
Machine à café : QM Carola Evo
Broyeur : Baratza Encore, Commandante C40
Nombre de messages : 111
Localisation : Paris
Re: Une première machine durable
Ok mais qu'appelles-tu l'afficheur, et qu'affiche-t-il du coup?
Rainbowe- Date d'inscription : 04/04/2015
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Re: Une première machine durable
Voici la nouvelle Carola avec PID et afficheur de température:
https://www quickmill it/wp-content/uploads/2020/03/Carola_PID_principale-683x1024.jpg
Et voila les PID switchs de la pré-2020:
https://www home-barista com/forums/userpix/34840_14.jpg
EDIT: Rajoute les "." aprés le "www" et avant les "it/com", un nouveau membre ne peux pas poster de liens
https://www quickmill it/wp-content/uploads/2020/03/Carola_PID_principale-683x1024.jpg
Et voila les PID switchs de la pré-2020:
https://www home-barista com/forums/userpix/34840_14.jpg
EDIT: Rajoute les "." aprés le "www" et avant les "it/com", un nouveau membre ne peux pas poster de liens
pommeaumiel- Date d'inscription : 25/01/2021
Machine à café : Quickmill Carola PID et Bialetti
Broyeur : Mahlkonig Vario Home
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Re: Une première machine durable
L'afficheur doit indiquer la température de service, l'appui sur un des boutons doit basculer sur le réglage de la consigne c'est en tout cas ce que je suppose, moi j'ai la version antérieure, désolé.
OlivierD- Date d'inscription : 09/01/2021
Machine à café : QM Carola Evo
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Localisation : Paris
Re: Une première machine durable
@pommeaumiel je t'ai envoyé un mp...
Dernière édition par OlivierD le Mer 27 Jan 2021, 23:53, édité 1 fois
OlivierD- Date d'inscription : 09/01/2021
Machine à café : QM Carola Evo
Broyeur : Baratza Encore, Commandante C40
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Localisation : Paris
Re: Une première machine durable
Merci @olivierD, je n'avais pas compris que tu avais l'ancienne version, maintenant c'est très clair!
Rainbowe- Date d'inscription : 04/04/2015
Machine à café : multiples
Broyeur : multiples
Nombre de messages : 1921
Re: Une première machine durable
Pour information, un reliquat de Vibiemme Domobar et Domobar Junior (en version 2020 de couleur noire) est actuellement en solde sur un site bien connu... ce qui les place en dessous de la barre des 1000 euros...
Ces machines sont équipées d'un groupe E61... et d'un échangeur de chaleur pour la Junior...
Ces machines sont équipées d'un groupe E61... et d'un échangeur de chaleur pour la Junior...
Omegaspeed- Date d'inscription : 19/11/2019
Machine à café : Domobar Jr, Moka Express
Broyeur : Niche Zero, C40
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Localisation : Châtillon (92) et Lorient (56)
Re: Une première machine durable
La durée de vie d’un composant électronique diminue fortement en fonction de la température à laquelle il est exposé.
Les machines domestiques sont de taille contenue, sont souvent mal isolées, et la chaudière a tendance à chauffer tout l’intérieur de la machine.
À mon avis, si tu veux une machine durable, il faut éviter toute électronique superflue : pas d’écran gadget, pas de pid (dont la défaillance d’un seul composant va souvent entraîner le remplacement de toute la carte mère si tu ne connais personne pour le réparer)
Les machines domestiques sont de taille contenue, sont souvent mal isolées, et la chaudière a tendance à chauffer tout l’intérieur de la machine.
À mon avis, si tu veux une machine durable, il faut éviter toute électronique superflue : pas d’écran gadget, pas de pid (dont la défaillance d’un seul composant va souvent entraîner le remplacement de toute la carte mère si tu ne connais personne pour le réparer)
whatever- Date d'inscription : 05/09/2014
Machine à café : Moka, Cona, E61
Broyeur : Skerton, Mazzer mini
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Re: Une première machine durable
J'adore les finitions des Domobar
Je n'utiliserai pas la vapeur, donc une chaudiére serait plus adaptée pour enchainer les shoot qu'un échangeur (ou inversement) ?
Pour le même prix, la Carola à un PID mais effectivement, quid de la durabilité de ce genre de composants...
Je n'utiliserai pas la vapeur, donc une chaudiére serait plus adaptée pour enchainer les shoot qu'un échangeur (ou inversement) ?
Pour le même prix, la Carola à un PID mais effectivement, quid de la durabilité de ce genre de composants...
pommeaumiel- Date d'inscription : 25/01/2021
Machine à café : Quickmill Carola PID et Bialetti
Broyeur : Mahlkonig Vario Home
Nombre de messages : 41
Re: Une première machine durable
À mon avis, si tu veux une machine durable, il faut éviter toute électronique superflue : pas d’écran gadget, pas de pid (dont la défaillance d’un seul composant va souvent entraîner le remplacement de toute la carte mère si tu ne connais personne pour le réparer)
D'un point de vue durabilité les La Pavoni à levier sont imbattables
molloy75- Date d'inscription : 10/12/2013
Machine à café : deLonghi ec150 / espro press / v60 / Kinto
Broyeur : timemore nano / aergrind
Nombre de messages : 998
Re: Une première machine durable
ceci dit pas de panne de pid reportée sur le forum à ma connaissance. @pommeaumiel si la consigne est bien réglée il ne devrait pas y avoir de différence entre enchainer des shots avec ou sans hx
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
Machine à café : robot
Broyeur : pharos
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Re: Une première machine durable
J'ai eu des problèmes récurrents de PID sur une Aircraft AC-755. Le vendeur n'a jamais pu les résoudre et j'ai eu un mal de chien à me faire rembourser la machine.
Depuis, j'ai une Domobar Junior que j'utilise lorsque je suis à Lorient. En page 3 de ma présentation, il y a un court compte-rendu de sa mise en service. L'échangeur thermique permet d'enchainer les tasses sans problème... ce qui n'était pas le cas avec l'Aircraft (le peu de temps où elle a fonctionné).
Depuis, j'ai une Domobar Junior que j'utilise lorsque je suis à Lorient. En page 3 de ma présentation, il y a un court compte-rendu de sa mise en service. L'échangeur thermique permet d'enchainer les tasses sans problème... ce qui n'était pas le cas avec l'Aircraft (le peu de temps où elle a fonctionné).
Omegaspeed- Date d'inscription : 19/11/2019
Machine à café : Domobar Jr, Moka Express
Broyeur : Niche Zero, C40
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Re: Une première machine durable
C'est le thermosiphonnage et la conception générale du groupe qui permet la stabilité thermique, qu'il y ait ou pas d'échangeur
elvice2000- Date d'inscription : 13/01/2016
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OlivierD aime ce message
Re: Une première machine durable
[qu'il y ait ou pas d'échangeur] ... Je ne sais pas trop ce que tu veux dire par là...
De ce que j'ai pu voir sur la Domobar Junior, il y a une chaudière de 1,1 litre qui est maintenue à température et pression constantes par une résistance chauffante de 1600 watts. Cette chaudière est traversée par un tube qui alimente la partie "infusion" du groupe. C'est ce dispositif qui constitue l'échangeur thermique.
Parallèlement, une circulation lente de l'eau chaude contenue dans la chaudière traverse et réchauffe en permanence le groupe grâce à un effet de thermosiphon (l'eau chaude monte dans le groupe, se refroidie... puis redescend).
Dans le principe, ce n'est pas l'eau de la chaudière qui est utilisée lors de l'infusion mais celle provenant directement du réservoir en plastique. De même, la pression d'infusion n'est pas fournie par la chaudière, mais directement par la pompe à vibrations.
L'eau de la chaudière est cependant disponible via les robinets de vapeur et d'eau chaude.
Il ressort que si on enchaine les tasses sans utiliser la vapeur ou l'eau chaude, les 1600 watts compensent (quasi) instantanément les calories utilisées par l'échangeur thermique pour chauffer l'eau d'infusion. La température de l'eau d'infusion en amont du groupe reste constante et la stabilité thermique de l'ensemble, ou plutôt la signature du groupe E61, est assurée conjointement par l'inertie liée à la masse du groupe et par son réchauffage permanent via la circulation thermosiphonique.
Si on utilise la vapeur entre deux shots, la compensation calorique ne devrait pas durer plus de temps que celui nécessaire pour confectionner une boisson lactée. Je n'ai cependant pas testé cette hypothèse.
En revanche, si on tire un bol d'eau chaude, il faut attendre quelques minutes pour retrouver la pression et la température nominales.
De ce que j'ai pu voir sur la Domobar Junior, il y a une chaudière de 1,1 litre qui est maintenue à température et pression constantes par une résistance chauffante de 1600 watts. Cette chaudière est traversée par un tube qui alimente la partie "infusion" du groupe. C'est ce dispositif qui constitue l'échangeur thermique.
Parallèlement, une circulation lente de l'eau chaude contenue dans la chaudière traverse et réchauffe en permanence le groupe grâce à un effet de thermosiphon (l'eau chaude monte dans le groupe, se refroidie... puis redescend).
Dans le principe, ce n'est pas l'eau de la chaudière qui est utilisée lors de l'infusion mais celle provenant directement du réservoir en plastique. De même, la pression d'infusion n'est pas fournie par la chaudière, mais directement par la pompe à vibrations.
L'eau de la chaudière est cependant disponible via les robinets de vapeur et d'eau chaude.
Il ressort que si on enchaine les tasses sans utiliser la vapeur ou l'eau chaude, les 1600 watts compensent (quasi) instantanément les calories utilisées par l'échangeur thermique pour chauffer l'eau d'infusion. La température de l'eau d'infusion en amont du groupe reste constante et la stabilité thermique de l'ensemble, ou plutôt la signature du groupe E61, est assurée conjointement par l'inertie liée à la masse du groupe et par son réchauffage permanent via la circulation thermosiphonique.
Si on utilise la vapeur entre deux shots, la compensation calorique ne devrait pas durer plus de temps que celui nécessaire pour confectionner une boisson lactée. Je n'ai cependant pas testé cette hypothèse.
En revanche, si on tire un bol d'eau chaude, il faut attendre quelques minutes pour retrouver la pression et la température nominales.
Omegaspeed- Date d'inscription : 19/11/2019
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