un bon ristretto sans se casser la tête, une idée?
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un bon ristretto sans se casser la tête, une idée?
Ben voilà, c'est dans le titre, mais je développe: j'aimerais trouver une machine assez simple à utiliser, bref qui ne demande pas un master en barrista pour obtenir un café buvable, qui fait de bons cafés serrés à l'italienne avec du café fraîchement moulu, qui ne me "gonfle" pas en me donnant des ordres (ajoute de l'eau, vide ceci, empli cela... grrrrrrrrrrr, moi, quand j'appuie sur marche, je veux que ça se mette en route!) et qui n'affiche pas un prix à 4 chiffres...
Ce peut être avec un moulin inclus ou pas (au fait, vous en pensez quoi? Intégré ou séparé, le moulin? Moi je pencherais pour séparé... mais y en a-t-il pas trop cher qui envoient directement la mouture dans le filtre?
Quand je dis "facile à utiliser", je ne veux pas que ce soit trop automatique non plus... l'idéal serait d'avoir le choix, style un mode auto et un mode manuel... (sais pas si ça existe).
Je consomme peu de café (juste un ou 2 le matin et parfois 1 le soir) et je l'aime très serré. J'aime une torréfaction "à l'italienne". Et si ça fait juste du ristretto et qu'il n'y a pas de machin pour faire mousser le lait, c'est pas un problème)
Des idées?
Ce peut être avec un moulin inclus ou pas (au fait, vous en pensez quoi? Intégré ou séparé, le moulin? Moi je pencherais pour séparé... mais y en a-t-il pas trop cher qui envoient directement la mouture dans le filtre?
Quand je dis "facile à utiliser", je ne veux pas que ce soit trop automatique non plus... l'idéal serait d'avoir le choix, style un mode auto et un mode manuel... (sais pas si ça existe).
Je consomme peu de café (juste un ou 2 le matin et parfois 1 le soir) et je l'aime très serré. J'aime une torréfaction "à l'italienne". Et si ça fait juste du ristretto et qu'il n'y a pas de machin pour faire mousser le lait, c'est pas un problème)
Des idées?
capitaine haddock- Date d'inscription : 06/09/2014
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Re: un bon ristretto sans se casser la tête, une idée?
Un peu comme la Nes... de notre ami Clooney?
Kjetil- Date d'inscription : 24/02/2016
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Re: un bon ristretto sans se casser la tête, une idée?
Une machine à dosette??? Jamais de la vie! Je préfère encore du nescafé! Non, sérieusement, je me disais peut-être une Delonghi, Lelit, enfin quelque chose qui fait de l'expresso avec le café en grain que j'ai choisi et que je viens de moudre.
capitaine haddock- Date d'inscription : 06/09/2014
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Re: un bon ristretto sans se casser la tête, une idée?
Tu devrais parcourir un peu le forum, pour voir ce dont on parle, et aussi completer le questionnaire de presentation pour qu'on puisse mieux te conseiller
Kjetil- Date d'inscription : 24/02/2016
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Re: un bon ristretto sans se casser la tête, une idée?
+1 kjetil...
La tu est entre le besoin du pressurisé et tu veux le gustatif de la machine expresso tel qu'on le pratique ici...
La tu est entre le besoin du pressurisé et tu veux le gustatif de la machine expresso tel qu'on le pratique ici...
metasystem- Prof'spresseur
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Re: un bon ristretto sans se casser la tête, une idée?
On cause bien d'une machine automatique? Je déplace le sujet dans la section dédiée.
Pig- Admin
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Re: un bon ristretto sans se casser la tête, une idée?
Voilà pour le questionnaire:
Préambule :
As-tu un fournisseur de cafés que tu apprécies, lequel?
Non, pas encore, et mon problème c'st qu'en Belgique il st difficile de trouver un café torréfiée très noir...
As-tu déjà un broyeur de café digne de ce nom?
Non, mais je suppose qu vous allez pouvoir me conseiller...
Quel est ton meilleur souvenir de café déjà bu, essaye de détailler (gout, lieu, quand?)?
Quand je travaillais sur l’île de Madère. Un café très serré, sensation d'épaisseur, comme la consistance de la creme, il semble coller aux bords de la tasse, petite tasse remplie aux 2 tiers, très noir, un gout puissant sans être amer, très concentré un véritable coup de fouet
Besoins :
Dans quelle phrase te reconnais tu le plus:
Quand je veux/peux y consacrer du temps je veux le MEILLEUR, autrement du bon.
Consommation :
Quelle est la consommation de café quotidienne dans ta maison?
2 ou 3 petites tasses par jour
Combien es tu susceptible de faire à la suite, régulièrement ?
une seule
Classer par importance :
Goût du café
Fiabilité
Design
Ergonomie
Encombrement
Moussage du lait :
Envisages tu de te faire des spécialités de cafés (cappuccino, latte, etc.)
Non, pas du tout.
Eau chaude :
Comptes-tu sur ta machine pour te fournir de l'eau chaude (thé etc.)?
non, pas du tout.
Achats :
Acceptes-tu d'acheter par Internet? oui
Acceptes-tu l'occasion? oui
Bricolage :
Sélectionne la phrase qui te correspond
Bien tenu par la main, même novice, je me lance
Enfin la question qui tue :
Quel est ton budget?
pas plus de 600 ou 700 euros, mais idéalement dans les 300 ou 400
Préambule :
As-tu un fournisseur de cafés que tu apprécies, lequel?
Non, pas encore, et mon problème c'st qu'en Belgique il st difficile de trouver un café torréfiée très noir...
As-tu déjà un broyeur de café digne de ce nom?
Non, mais je suppose qu vous allez pouvoir me conseiller...
Quel est ton meilleur souvenir de café déjà bu, essaye de détailler (gout, lieu, quand?)?
Quand je travaillais sur l’île de Madère. Un café très serré, sensation d'épaisseur, comme la consistance de la creme, il semble coller aux bords de la tasse, petite tasse remplie aux 2 tiers, très noir, un gout puissant sans être amer, très concentré un véritable coup de fouet
Besoins :
Dans quelle phrase te reconnais tu le plus:
Quand je veux/peux y consacrer du temps je veux le MEILLEUR, autrement du bon.
Consommation :
Quelle est la consommation de café quotidienne dans ta maison?
2 ou 3 petites tasses par jour
Combien es tu susceptible de faire à la suite, régulièrement ?
une seule
Classer par importance :
Goût du café
Fiabilité
Design
Ergonomie
Encombrement
Moussage du lait :
Envisages tu de te faire des spécialités de cafés (cappuccino, latte, etc.)
Non, pas du tout.
Eau chaude :
Comptes-tu sur ta machine pour te fournir de l'eau chaude (thé etc.)?
non, pas du tout.
Achats :
Acceptes-tu d'acheter par Internet? oui
Acceptes-tu l'occasion? oui
Bricolage :
Sélectionne la phrase qui te correspond
Bien tenu par la main, même novice, je me lance
Enfin la question qui tue :
Quel est ton budget?
pas plus de 600 ou 700 euros, mais idéalement dans les 300 ou 400
capitaine haddock- Date d'inscription : 06/09/2014
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Re: un bon ristretto sans se casser la tête, une idée?
Toujours le même conseil, une Rossi d'occasion ou éventuellement une Pavoni (vu que la demande correspond).
Mais la Pavoni est plus compliqué à apprivoiser
Mais la Pavoni est plus compliqué à apprivoiser
metasystem- Prof'spresseur
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Re: un bon ristretto sans se casser la tête, une idée?
d'après ce qu j'ai lu sur ce forum, je me disais peut-être une Lelit pl41, Isomac new giada (j'aime bien l'aiguille qui donne la pression, pour le design :-) ), ou une Rancilio Silvia E V5... ou une delonghi... ou peut-être la saeco intuita silver...
capitaine haddock- Date d'inscription : 06/09/2014
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Re: un bon ristretto sans se casser la tête, une idée?
Tu passes "un peu" du coq a l'ane : entre une Silvia et une Phillips il y a tout un monde
Kjetil- Date d'inscription : 24/02/2016
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Re: un bon ristretto sans se casser la tête, une idée?
Une automatique, ça m semble limité sur le plan gustatif, et quand je dis que ne veux pas trop me prendre la tête, je veux dire que les machines à levier ne m'attirent pas pour l'instant. Mais j'ai quand même envie de sentir qu je maîtrise... et avoir ensuite envie d'aller plus loin. Bref, plus j'en lis à son sujet, plus j'ai envie d'opter pour la Lelit 41, il semble que sa prise en main n'est pas trop compliquée et qu'en quelques semaines un novice peut la maîtriser. Voues en pensez quoi? des alternatives à cette jolie machine qui me semble pas trop chère pour sa qualité?
capitaine haddock- Date d'inscription : 06/09/2014
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Re: un bon ristretto sans se casser la tête, une idée?
«J'hésite entre une Renault 4L, une Fiat 127 j'aime bien l'aiguille du voltmètre, pour le design, ou sinon la Volvo 66.... Ou une Haemmerlin... Ou peut-être la Altrad silver...» Est ce que tu cherches une voiture ou une brouette ?
Les 2/3 d'une tasse ce n'est pas un ristretto, ce que tu affectionne c'est l'expresso et la PL41 n'est pas faite pour ça. PL41+ ou Silvia semblent beaucoup mieux adaptées. Il te faut un bon moulin à café pour aller avec.
Les 2/3 d'une tasse ce n'est pas un ristretto, ce que tu affectionne c'est l'expresso et la PL41 n'est pas faite pour ça. PL41+ ou Silvia semblent beaucoup mieux adaptées. Il te faut un bon moulin à café pour aller avec.
zeb- Admin
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Re: un bon ristretto sans se casser la tête, une idée?
Bon, je vais essayer d'être plus clair car je me rends compte que j'ai mal expliqué.
Le genre de café que j'ai envie d’obtenir, c'est ce qu'on appelle "bica" au Portugal ou "cafe solo" en Espagne et qui ressemble à ceci:
Ce que je ne veux PAS: soit une machine où je ne prends pas de plaisir à intervenir (j'ai envie de me dire que c'est MON café, que c'est MOI qui l'ai fait), soit une machine qui demande d'être expert. Pour comparer aux voitures, ni une google car, ni une formule 1.
Ce qu je souhaite: une machine qui permet à un novice, avec un peu d'efforts, de pouvoir faire sans trop de mal un café serré aux normes italiennes, espagnoles ou portugaises (je n'aime pas trop l'expresso servi en Belgique ou en France que je trouve souvent trop "allongé") avec, et là j'insiste sur ce point, la possibilité d'avoir le contrôle, au moins partiel, de l'élaboration. Je dis partiel car l'usage d'une manette me semble un peu prématuré pour moi, mais au moins qu je puisse choisir, si pas la pression, la quantité de café et d'eau, la mouture et si possible la durée (mais ça je crois que c'st lié à la mouture).
Je souhaite aussi un joli design, et je parlais de l'aiguille car je n'aime pas trop l'affichage digital.
Le genre de café que j'ai envie d’obtenir, c'est ce qu'on appelle "bica" au Portugal ou "cafe solo" en Espagne et qui ressemble à ceci:
Ce que je ne veux PAS: soit une machine où je ne prends pas de plaisir à intervenir (j'ai envie de me dire que c'est MON café, que c'est MOI qui l'ai fait), soit une machine qui demande d'être expert. Pour comparer aux voitures, ni une google car, ni une formule 1.
Ce qu je souhaite: une machine qui permet à un novice, avec un peu d'efforts, de pouvoir faire sans trop de mal un café serré aux normes italiennes, espagnoles ou portugaises (je n'aime pas trop l'expresso servi en Belgique ou en France que je trouve souvent trop "allongé") avec, et là j'insiste sur ce point, la possibilité d'avoir le contrôle, au moins partiel, de l'élaboration. Je dis partiel car l'usage d'une manette me semble un peu prématuré pour moi, mais au moins qu je puisse choisir, si pas la pression, la quantité de café et d'eau, la mouture et si possible la durée (mais ça je crois que c'st lié à la mouture).
Je souhaite aussi un joli design, et je parlais de l'aiguille car je n'aime pas trop l'affichage digital.
capitaine haddock- Date d'inscription : 06/09/2014
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Re: un bon ristretto sans se casser la tête, une idée?
Qu'est-ce qui te rebuterait dans une Silvia de Rancilio, par exemple?
C'est facile à utiliser, polyvalent, plutôt joli, etc.
C'est facile à utiliser, polyvalent, plutôt joli, etc.
Dernière édition par Pig le Ven 10 Nov 2017, 18:44, édité 1 fois
Pig- Admin
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Re: un bon ristretto sans se casser la tête, une idée?
Du coup ce que dit Zeb paraît correspondre. Ensuite (avant , même) un bon moulin et le café qui plaira à ton palais seront nécessaires !
LTB- Professionnel
- Date d'inscription : 06/11/2013
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Re: un bon ristretto sans se casser la tête, une idée?
Les 2/3 d'une tasse ce n'est pas un ristretto, ce que tu affectionne c'est l'expresso et la PL41 n'est pas faite pour ça. PL41+ ou Silvia semblent beaucoup mieux adaptées. Il te faut un bon moulin à café pour aller avec.
Quand je dis 2/3 de tasse, je parle de la tasse expresso italienne et pas française. Bref, je maintiens que ce que je préfère, c'est ce qu'on me sert quand je commande un ristretto. Maintnant, qulle est la différence entre la PL41 t la PL41 +? J'ai justement lu que la plus n'avait pas de PID et je peux me tromper, mais je me dis que si je veux avoir la maîtrise de ce que je fais, autant pouvoir contrôler la température, non?
maintenant, si la PL41 fait juste du ristretto et la 41 + du ristretto ET de l'expresso, là je comprends que la + est plus intéressante.
capitaine haddock- Date d'inscription : 06/09/2014
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Re: un bon ristretto sans se casser la tête, une idée?
oui, il me faudra aussi le moulin, c'est clair. Entre la Silvia, la PL41 et la PL41 +, quels sont les arguments pour choisir l'une ou l'autre?
capitaine haddock- Date d'inscription : 06/09/2014
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Re: un bon ristretto sans se casser la tête, une idée?
hormis le budget ? Techniquement, elles sont différentes avec les groupes de type Mokita (PL41) et Rossi (PL41+)
https://expresso.1fr1.net/t13090-liste-des-machines-de-type-rossi-ou-derivees?highlight=type
https://expresso.1fr1.net/t13090-liste-des-machines-de-type-rossi-ou-derivees?highlight=type
jace112- Date d'inscription : 25/08/2017
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Re: un bon ristretto sans se casser la tête, une idée?
hormis le budget ? Techniquement, elles sont différentes avec les groupes de type Mokita (PL41) et Rossi (PL41+)
https://expresso.1fr1.net/t13090-liste-des-machines-de-type-rossi-ou-derivees?highlight=type
Ah, voilà, là je comprends mieux. Mais une plus grande chaudière, est-ce que cela implique plus de temps de chauffe? Sinon, c'st clair que pour une différence de prix d'une quinzaine de %, une de type Rossi est sans doute mieux.
Mais bon, là où je ne comprends plus rien (mais vous allez m'expliquer: un ristretto, c'est environ 20 ml et un expresso environ 30 ml, alors pourquoi avec une chaudière Mokita de 25 cl (donc 250 ml) on ne peut faire qu'un ristretto et pas un expresso? Il faudrait donc 10 fois plus d'eau dans la chaudière que dans la tasse? (je précise que je suis le seul à boire du café à la maison et donc que je n'ai pas besoin de faire plusieurs tasses d'affilée)
capitaine haddock- Date d'inscription : 06/09/2014
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Re: un bon ristretto sans se casser la tête, une idée?
L'eau chaude qui est utilisee pour l'extraction est remplacee par de l'eau froide, et cela fait baisser le temperature de l'ensemble de l'eau qui est dans la chaudiere, donc plus la chaudiere est grosse moins ces 20 ou 30ml ont d'impact, proportionnellement
Kjetil- Date d'inscription : 24/02/2016
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Re: un bon ristretto sans se casser la tête, une idée?
L'eau chaude qui est utilisee pour l'extraction est remplacee par de l'eau froide, et cela fait baisser le temperature de l'ensemble de l'eau qui est dans la chaudiere, donc plus la chaudiere est grosse moins ces 20 ou 30ml ont d'impact, proportionnellement
OK, donc, si j'ai bien compris, avec une chaudière de type rossi je ne risque pas de faire couler de l'eau froide... bref, ça se jouerais donc entre une PL41+et une rancilio silvia V5. Sur le net, le prix semble le même (499). Entre les deux, un meilleur choix? Pour la silvia, il y a une offre avec un broyeur rocky avec doseur.. C'est correct comme matériel?
capitaine haddock- Date d'inscription : 06/09/2014
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Re: un bon ristretto sans se casser la tête, une idée?
Un levier a ressort n'est pas plus compliqué a utiliser qu'une semi-automatique et ne tire que du court. Dense, riche en arômes.
metasystem- Prof'spresseur
- Date d'inscription : 03/12/2014
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Re: un bon ristretto sans se casser la tête, une idée?
Si tu pars sur du neuf, la Silvia me semble la meilleure alternative.
Personnellement j'ai trouvé une PL41+ avec PID en occasion et je suis parti là-dessus.
Mais en neuf, j'aurais probablement pris la Silvia. Je n'étais pas sectaire !
Mon avis perso après pas mal de lectures, Silvia VS PL41+ :
Résultat en tasse : 50/50
Construction : 70/30 (14 kg VS 9 kg ! et à l'intérieur, cela semble mieux organisé)
Look : 40/60 (j'ai du mal avec les boutons plastoc)
Fiabilité : 60/40 (surtout grâce à la quantité de Silvia vendues)
Ajout PID : 70/30 (beaucoup d'explications sur le net)
Personnellement j'ai trouvé une PL41+ avec PID en occasion et je suis parti là-dessus.
Mais en neuf, j'aurais probablement pris la Silvia. Je n'étais pas sectaire !
Mon avis perso après pas mal de lectures, Silvia VS PL41+ :
Résultat en tasse : 50/50
Construction : 70/30 (14 kg VS 9 kg ! et à l'intérieur, cela semble mieux organisé)
Look : 40/60 (j'ai du mal avec les boutons plastoc)
Fiabilité : 60/40 (surtout grâce à la quantité de Silvia vendues)
Ajout PID : 70/30 (beaucoup d'explications sur le net)
jace112- Date d'inscription : 25/08/2017
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Re: un bon ristretto sans se casser la tête, une idée?
Si tu veut pas te prendre la tête un PID est plus intéressant que le Temp surfing auquel tu devra te coller si tu veut contrôler la température en fonction du degré de torréfaction de ton café
Bon moulin Obliger (de toute façon)
Bon moulin Obliger (de toute façon)
Stephane_Paris- Date d'inscription : 24/03/2016
Machine à café : Bezzera Strega, Flair, ROK, piston, aéropress
Broyeur : Fiorenzato F5 D, Eureka Mignon (vendu), Felgrind 1.2, Bouilloire Bonavita variable, balance Brewista smart scale
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Re: un bon ristretto sans se casser la tête, une idée?
Super poste, cela m'aide un peu car moi aussi je suis en train de regarder et j'hésite toujours entre ces 2 machines qui reviennent régulièrement sur le forum.
La silvia est plus facile a entretenir ' mécaniquement' par rapport a la lelit, je crois.
Par contre plus difficile a nettoyer.
La silvia est plus facile a entretenir ' mécaniquement' par rapport a la lelit, je crois.
Par contre plus difficile a nettoyer.
roulioxx- Date d'inscription : 05/11/2017
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