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Italien chez Lomi

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Message par molloy75 Mar 06 Avr 2021, 10:46

Il y a beaucoup d'amateur de cafés italiens par ici...
Lomi propose maintenant des grains bien torréfiés en hommage aux cafés italiens, Il Piccolo.
Alors, même si c'est pas du vrai italien, je partage au cas où ça intéresserait quelqu'un, ce mixte italo-speciality coffee Italien chez Lomi 1f600

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Message par sub0 Mar 06 Avr 2021, 11:02

Et, tu as goûté ?

Les récents retours de Freewind33 me font penser qu’il faut que je teste Lomi. Comme j’ai aussi envie de tester un truc plus cuit, c’est une bonne option ?
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Message par r0bin Mar 06 Avr 2021, 11:18

disons que c'est le grand écart, Lomi c'est habituellement un spécialiste de la cuisson légère "dans le respect du terroir", café italien c'est cuisson très poussée (et qui ne respecte pas les grains pour ses détracteurs) ce n'est pas la même religion  Haha .

ca m'étonnerait que le résultat soit similaire à un café italien, mais peut etre pas mauvais non plus, a tester...

qui veut une tranche de citron dans son café napolitain ?
(ok je sors Twisted Evil )
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Message par Chou Mar 06 Avr 2021, 12:22

Je trouve plutôt que Lomi est sorti assez tôt de la vague du "light is right" et que Paul, leur torréfacteur, sait bien mener ses torréfactions pour préserver le terroir tout en offrant des tasses gourmandes, rondes et bien équilibrées.
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Message par molloy75 Mar 06 Avr 2021, 12:23

Non, pas goûté, mais j'ai eu de bonnes expériences avec Lomi.
Pour la torréfaction, elle est poussée d'après leur site, 95/100, mais ça ne doit pas être du charbon j'imagine.
Ca peut être un profil intéressant. Chez Esperanza, ils ont un Dolce Vita, cuit mais trop trop avec 10% de Robusta et c'est bon. Ma seule référence en café italien typique, c'est le Illy dark roast (c'est du charbon) et je n'aime pas du tout.

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Message par LTB Mar 06 Avr 2021, 13:15

Chou m'enlève les mots de la bouche ! Je n'ai pas connu Lomi à leurs débuts, mais assez tôt quand même, et même si j'avais pas du tout aimé l'ambiance de leur coffee shop parisien soooo cliché avec une serveuse qui te propose de "partager une table" avec un mec planté derrière son mc book air pro, j'ai toujours trouvé leurs cafés en expresso totalement à mon goût, certes loin d'un industriel italien, mais loin aussi de la scène douzième vague sous développée, très gourmand, un beau corps, et des notes aromatiques préservées.
ça donne en effet envie d'avoir des retours sur ce piccollo.
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Message par Freewind33 Mar 06 Avr 2021, 14:10

salut @r0bin : les Lomi que j'ai goutés étaient plutôt de torréfaction moyenne (pas comme un Lugat par exemple, enfin en général).
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Message par r0bin Mar 06 Avr 2021, 14:42

autant pour moi, et je demande à gouter le "mélange italien" même si je reste persuadé que personne en France n'ose cuire les grains (ou arrive à réussir une cuisson italienne, selon le point de vue) comme le font les italiens
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Message par Freewind33 Mar 06 Avr 2021, 15:29

On est d'accord.
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Message par olivier29 Mar 06 Avr 2021, 15:38

r0bin a écrit:personne en France n'ose cuire les grains
C'est bien ça le problème, encore faut-il arriver à boire, et à donc à vendre ce type de café. Et apparemment, ça rancit vite, alors à moins de vendre à des bars...
Pourtant amateur de cafés tirés courts, mon nez n'avait pas supporté l'odeur d'un Passalacqua.

Ma citation serait plutôt :
"qui veut du cramé de fond de casserole dans son jus de citron ?" Haha
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Message par Freewind33 Mar 06 Avr 2021, 16:02

@olivier29 : ça vaut le coup d'essayer un Corsini Elite, un Danesi Oro (pas trop typé), un Moak Gusto Bar, etc. en espérant avoir une torréfaction pas trop ancienne.
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Message par Chef73 Mar 06 Avr 2021, 16:11

Peu importe de savoir si ce sera un vrai italien ou pas. L’intérêt est surtout de savoir si c'est bon ! Après, les appellations, c'est juste fait pour vendre.
Faire un torréfaction un peu plus poussée sur de bons grains choisis, éventuellement avec un pourcentage de robusta, de base, l'idée me semble plaisante.

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Message par Chef73 Mar 06 Avr 2021, 16:15

En revanche, quasiment 10 balles les 250 g, ils se touchent un peu; Il a intérêt à être très très bon quand même.

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Message par Freewind33 Mar 06 Avr 2021, 16:26

Lomi a connu il y a qq temps une augmentation ; d'ailleurs j'ai arrêté de commander pour l'instant, ils abusent.
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Message par molloy75 Mar 06 Avr 2021, 18:52

Peu importe de savoir si ce sera un vrai italien ou pas. L’intérêt est surtout de savoir si c'est bon ! Après, les appellations, c'est juste fait pour vendre.
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Message par LTB Mar 06 Avr 2021, 20:22

Chef73 a écrit:En revanche, quasiment 10 balles les 250 g, ils se touchent un peu

J'ai commencé à réagir, puis après un pavé de 12 pages je me suis dit que j'y allais par trop d'approches différentes (le prix du café vert qui est déjà cher et pourtant trop bas et qui ne va, espérons qu'augmenter; le fait que Lomi, à qualité égale de café vert, soit plutôt moins chers que la plupart des torréfacteurs dans le vent de grandes métropoles ; le fait que la plupart d'entre vous ne trouvent aucun problème à payer 8 euros 250g de café industriel italien de café certes très bien torréfié à leur goût mais acheter probablement à vil prix, peut-être d'ancienne récoltes, etc.) Very Happy

On va prendre deux approches seulement :

1- Acheter du café par 250g, par correspondance - je parles pas du vrac par exemple - c'est un peu du luxe, par kg ça devient bien moins cher et c'est moins absurde au niveau emballage, transport, etc... Donc si vous achetez par 250g, c'est que vous consommez 250g en quoi, disons 2 mois ? A 10 balles le paquet ça fait 1.25 euros par semaine, soit le prix d'un seul expresso au bar. L'abus devient relatif, non ?

2- Attention, problème de mathématiques : A 10 euros les 250g, ça fait 40 cents l'expresso. A 7 euros ça fait 28 cts, soit 12cts d'écart, de "sur coût matière". Vous avez un moulin à 740 euros, couplé à une machine à 900 euros, combien d'expresso devez vous avoir extrait pour que votre "sur coût" dû au matériel - par rapport à un moulin à 100 balles et une machine à 250 balles d'occaz par exemple - ne soit plus que de 12 cts, soit égal à ce surcoût matière ? Vous avez la soirée Smile

'plaisir !
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Message par r0bin Mar 06 Avr 2021, 20:40

@LTB je pense qu'on remet pas ici en question le tarif de lomi, le grain est (ou devrait etre) forcément de meilleure qualité, la torréfaction artisanale et le tarif est justifié, mais si on compare avec un café italien celui-ci est justement censé être abordable (avec des grains de moins bonne qualité) et avec (pour les amateurs) un très bon gout selon les criteres recherchés (moins complexe mais plus puissant, sans acidité etc).

Peu importe de savoir si ce sera un vrai italien ou pas. L’intérêt est surtout de savoir si c'est bon !
pas d'accord, s'il n'est pas torréfié comme un café italien ce n'est pas un café italien, c'est un mélange à la française. il pourra être excellent bon ou mauvais je ne sais pas, mais il ne s'approchera pas des standards (industriels ou artisanaux) italiens, c'est du marketing trompeur.
c'est assez rigolo à écrire parceque le café italien n'est pas connu pour être très qualitatif en terme d'origine et de qualité de matière première, mais je suis désolé le résultat en tasse est incomparable quand on y est attaché.

du coup j'insiste parceque autant j'aime bien varier les plaisirs, autant je trouve que les torrefacteurs francais (ou européens) qui disent faire du grain "à l'italienne" sont loin du résultat et c'est trompeur pour le consommateur (et dieu sait combien de mélanges de torréfacteurs j'ai testé avant de me résigner à commander industriel italien). c'est buvable et parfois très bon mais ca n'y ressemble pas, et quand on aime ce type de café et ben on a pas le choix que de commander à l'étranger et c'est bien dommage. maintenant si lomi sort un café napolitain je dis pas non...
#liguededéfensedugrainitalien  Langue2  Laughing


Dernière édition par r0bin le Mar 06 Avr 2021, 20:56, édité 1 fois
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Message par Alvige Mar 06 Avr 2021, 20:53

750 € de matos, accessoires inclus, amortissables sur 5 ans soit 150 € l'année.
Environ 3000 tasses par an, soit 24kg de café à 20/25€ le kg.
Une tasse nous "coûte" ainsi 25 centimes dont 20 de café (80%).
Notre fille en déménageant vient de nous laisser un paquet de grains d'un torréfacteur "semi-industriel" vendéen ; prix de vente 4 € en GMS. A la dégustation, mon épouse fait la moue : on buvait "ça", avant ?
Bref, on trouve notre bonheur chez les artisans, entre 5 et 7 € le paquet, avec une confiance sans doute bien placée quant à la traçabilité de leur démarche.
A 10 € le paquet, notre budget café passerait de 600 à 1000 € l'année ; à ce tarif on aborde plutôt une zone de réticence, comme avec un GCC à 30/50 € en comparaison de crus bourgeois à 10/15 €...
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Message par Rainbowe Mar 06 Avr 2021, 20:58

Reste quand même que leurs mélanges "entrée de gamme" ont augmenté de 20% en l'espace d'un an ou deux. Après, il y a probablement de très bonnes raisons à cela, par exemple, au doigt mouillé, la fermeture des cafés et restaurants qui doit les priver de ressources importantes. En tout cas il faut espérer qu'ils pourront se maintenir à flot, c'est un lieu vraiment sympa (quoique trop souvent bondé), tenu par de vrais passionnés.
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Message par Chef73 Mer 07 Avr 2021, 10:42

Mon torréfacteur local propose un "mélange italien": il entend par là, j'imagine, un blend d'arabica avec un pourcentage de robusta, sur une torréfaction un peu plus poussée que les SO qu'il propose.
Cette appellation est trompeuse, certes, ce ne sera pas en tasse un café italien. Mais dans l'esprit de son travail et de ce qu'il vend en boutique, c'est ce qui s'en rapprochera le plus.
Ce mélange italien est très bon, beaucoup de rondeur, aucune agressivité, des notes chocolat et noisette, corsé et amer juste à peine. C'est pas un café italien, mais c'est très agréable quand même.
Ca a l'avantage d'être fraichement torréfié, et on est entre 5 et 6 euros les 250g. Très clairement, pour le prix ça fait sérieusement le job.
Peut être que le mélange Lomi vaut le coup, mais va falloir qu'il me mette une claque pour justifier les 4 euros d'écart.

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Message par olivier29 Mer 07 Avr 2021, 14:02

J'ai bien l'impression que le vrai grain napolitain est rarement trouvable, et rarement apprécié. Que ce soit pour des raisons de fraîcheur, ou de goûts.



Après tout, les recettes s'adaptent en voyageant... Que ce soit pour le goût ou les ingrédients disponibles.

Pour ma part, je ne suis pas encore certain de mon goût, il faudrait que j'aille à Naples pour vérifier Haha
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Message par Chou Lun 07 Juin 2021, 13:43

J'ai pu mettre la main sur cet italien de chez Lomi, plus quelques autres. Déguster uniquement en cupping, tous les cafés étaient parfaitement torréfiés, plutôt médium s'il faudrait classifier le style.
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Message par Chef73 Mar 08 Juin 2021, 10:33

Et ressemble t il de près ou de loin à quelque chose qui mérite l'appellation "italien" ?
Vaut il le détour, une commande ?

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Message par Chou Mar 08 Juin 2021, 13:37

Ça dépend, si par "italien" tu entends mélange avec robusta et cuisson ++, non.

Là c'est un mélange 100% arabica, avec une cuisson poussée mais pas italienne, une belle cuisson espresso robe de moine je dirais Smile
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Message par Kopi Ven 25 Juin 2021, 11:14

Hello tout le monde, j'ai testé l'italien de chez Lomi. Il est réussi.
Il correspond parfaitement à leur description.
Ça vaut le coup d'essayer.
Il est facile à extraire et agréable en bouche.
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