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[CaféVert] Ethiopie - Galeh Djimmah

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Message par Pig Sam 11 Nov 2023, 13:54

Salut les copains! Je vous propose de continuer avec un autre #CaféVert.

Caractéristiques

- Variété: locales (74165, 75227, 74140, 74110, 74112, 5227).
- Méthode: voie sèche
- Région: Limmu Kossa, #Ethiopie
- Récolte: 2023
- Score: 84
- Certificats: direct trade

La partie marketing: , #cacao, #melon, #noisette, #orange.
Il s'agit d'un café d'altitude, de 1.840 à 2.130 mètres.

Qu'en est-il?

En cours de livraison, donc pas encore goûté.

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Message par ToinouKawa Dim 12 Nov 2023, 20:27

Je suis ! 👌
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Message par fabio6034 Lun 13 Nov 2023, 09:03

Pas encore testé celui-ci chez ce fournisseur.
Leur autre Djimmah est déjà pas mal je trouve.
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Message par HorseCalledGolgotha Lun 17 Juin 2024, 22:04

J’ai suivi le lien depuis le fil dédié aux cafés en image et je déterre ce sujet.
Est-ce que vous avez particulièrement de souci d’homogénéité avec la cuisson de ces grains?
J’ai torréfié 1kg à date et chaque cuisson je dois faire le tri pour enlever des grains clairement pas cuits.
Je ne sais pas reconnaître les quakers et je ne sais pas dire si c’est un défaut de torréfaction ou une particularité des grains.
C’est la première fois que je travaille avec des grains dont cette manque d’homogénéité et si flagrante.
Ceci dit j’aime bien le résultat en tasse.

Édit: j’ai oublié de mettre une photo.
[CaféVert] Ethiopie - Galeh Djimmah Img_8210


Dernière édition par HorseCalledGolgotha le Lun 17 Juin 2024, 23:32, édité 1 fois
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Message par philonge Lun 17 Juin 2024, 22:20

Une phase séchage avant cuisson (9 minutes à 190°) rend la cuisson bien plus homogène.
En pré-cuisson quelques heures avant cuisson !
Very Happy
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Message par HorseCalledGolgotha Lun 17 Juin 2024, 23:35

Merci philonge.
Quelques question, 190 ou 90? Au four? Statique ou ventilé ?
Me souviens d’un post de aoriste qui faisait un passage au four avant cuisson avec la même poêle que moi. J’ai jamais essayé.

Édit : je me demande si je suis con et je n’ai capté une blague 🙃
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Message par palica Mar 18 Juin 2024, 00:11

Moi je fais presque toujours une phase de séchage avant cuisson (environ 200 degrés pendant 8 mns). Généralement 24H00 avant. Ça rend en effet la cuisson un peu plus homogène au niveau de la couleur des grains. Mais aucune différence au gout par contre Laughing
palica
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Message par philonge Mar 18 Juin 2024, 09:49

Je cuis avec une Génécafé, c'est bien 190° et 24h00 avant cuisson tout comme @palica.
C'est un séchage qui permet une belle uniformité de cuisson à l'ensemble de la broche.

A la poêle, tu pourrais tester à chaleur modérée 5 à 6 minutes de séchage (que les grains soient peu colorés) et attendre au moins que les grains soient bien refroidis avant de lancer la cuisson.
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Message par r0bin Mar 18 Juin 2024, 10:07

j'ai une gene aussi, et je fais une phase de precuisson à 180°C, et lorsque les grains sont couleur cacahuete, je lance la patate au max (250°C)
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Message par HorseCalledGolgotha Mar 18 Juin 2024, 17:40

J’ai retrouvé le fil sur le Hive et effectivement on parle d’un passage au four à 180 - 10/15 minutes.
Je vais faire un test ce week-end.
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Message par HorseCalledGolgotha Mer 19 Juin 2024, 21:05

Après séchage vous faites reposer les grains dans une boîte ouverte ou fermée ?
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Message par philonge Jeu 20 Juin 2024, 00:37

Je laisse les grains refroidir dans la Gene jusqu'à la cuisson le lendemain.
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Message par palica Jeu 20 Juin 2024, 02:48

Moi, je fais des torrés de 1 kg (4 x 250 gr dans le Géné) donc dans des pots Mason que je laisse ouverts pour 24H00. Je remets le café dans ces pots après torréfaction et si je les donne à des amis, je les mets en sacs scellés avec la petite valve qui va bien. Si je stocke, après une semaine/15 jours, pots Mason sous vide (avé la petite pompe qui va bien) et congélateur.
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Message par HorseCalledGolgotha Jeu 20 Juin 2024, 07:11

Merci pour vos retours. J’ai laissé les grains dans une boîte en métal ouverte.
Aujourd’hui cuisson Smile
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Message par HorseCalledGolgotha Jeu 20 Juin 2024, 13:18

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Je viens de faire mon premier test mais je vois pas des différences.
Ce café est un vrai challenge
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Message par Chou Jeu 20 Juin 2024, 16:40

Ça ressemble à des quackers. Tu peux facilement les identifier en les goûtant : ça a le gout de cacahuète.
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Message par HorseCalledGolgotha Jeu 20 Juin 2024, 18:48

Merci Chou, je goûterai à la prochaine cuisson. J'ai jeté ces grains "albinos" Smile
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Message par Chou Ven 21 Juin 2024, 09:11

Avec plaisir Smile
On peut même identifier les quackers avant cuisson, je ferais une photo car c'est pas facile à expliquer (en fait, ils sont plus vert que vert Heureux )
Sinon, plutôt que de les croquer, tu peux aussi écraser un grain avec ton pouce et sentir instantanément, c'est ce que je fais pour tous mes cafés après cuisson.
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Message par Pig Dim 23 Juin 2024, 20:19

L'histoire du Quacker est maintenant par là:

https://expresso.1fr1.net/t18306-qu-est-ce-qu-un-quacker

Wink
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