[CaféVert] Ethiopie - Galeh Djimmah
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HorseCalledGolgotha
fabio6034
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Expresso :: Le café :: A propos du café
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[CaféVert] Ethiopie - Galeh Djimmah
Salut les copains! Je vous propose de continuer avec un autre #CaféVert.
Caractéristiques
- Variété: locales (74165, 75227, 74140, 74110, 74112, 5227).
- Méthode: voie sèche
- Région: Limmu Kossa, #Ethiopie
- Récolte: 2023
- Score: 84
- Certificats: direct trade
La partie marketing: , #cacao, #melon, #noisette, #orange.
Il s'agit d'un café d'altitude, de 1.840 à 2.130 mètres.
Qu'en est-il?
En cours de livraison, donc pas encore goûté.
Caractéristiques
- Variété: locales (74165, 75227, 74140, 74110, 74112, 5227).
- Méthode: voie sèche
- Région: Limmu Kossa, #Ethiopie
- Récolte: 2023
- Score: 84
- Certificats: direct trade
La partie marketing: , #cacao, #melon, #noisette, #orange.
Il s'agit d'un café d'altitude, de 1.840 à 2.130 mètres.
Qu'en est-il?
En cours de livraison, donc pas encore goûté.
Pig- Admin
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ToinouKawa- Date d'inscription : 22/06/2023
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Re: [CaféVert] Ethiopie - Galeh Djimmah
Pas encore testé celui-ci chez ce fournisseur.
Leur autre Djimmah est déjà pas mal je trouve.
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fabio6034- Prof'spresseur
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Re: [CaféVert] Ethiopie - Galeh Djimmah
J’ai suivi le lien depuis le fil dédié aux cafés en image et je déterre ce sujet.
Est-ce que vous avez particulièrement de souci d’homogénéité avec la cuisson de ces grains?
J’ai torréfié 1kg à date et chaque cuisson je dois faire le tri pour enlever des grains clairement pas cuits.
Je ne sais pas reconnaître les quakers et je ne sais pas dire si c’est un défaut de torréfaction ou une particularité des grains.
C’est la première fois que je travaille avec des grains dont cette manque d’homogénéité et si flagrante.
Ceci dit j’aime bien le résultat en tasse.
Édit: j’ai oublié de mettre une photo.
Est-ce que vous avez particulièrement de souci d’homogénéité avec la cuisson de ces grains?
J’ai torréfié 1kg à date et chaque cuisson je dois faire le tri pour enlever des grains clairement pas cuits.
Je ne sais pas reconnaître les quakers et je ne sais pas dire si c’est un défaut de torréfaction ou une particularité des grains.
C’est la première fois que je travaille avec des grains dont cette manque d’homogénéité et si flagrante.
Ceci dit j’aime bien le résultat en tasse.
Édit: j’ai oublié de mettre une photo.
Dernière édition par HorseCalledGolgotha le Lun 17 Juin 2024, 23:32, édité 1 fois
HorseCalledGolgotha- Date d'inscription : 17/05/2021
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Re: [CaféVert] Ethiopie - Galeh Djimmah
Une phase séchage avant cuisson (9 minutes à 190°) rend la cuisson bien plus homogène.
En pré-cuisson quelques heures avant cuisson !
En pré-cuisson quelques heures avant cuisson !
philonge- Date d'inscription : 21/02/2017
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Re: [CaféVert] Ethiopie - Galeh Djimmah
Merci philonge.
Quelques question, 190 ou 90? Au four? Statique ou ventilé ?
Me souviens d’un post de aoriste qui faisait un passage au four avant cuisson avec la même poêle que moi. J’ai jamais essayé.
Édit : je me demande si je suis con et je n’ai capté une blague
Quelques question, 190 ou 90? Au four? Statique ou ventilé ?
Me souviens d’un post de aoriste qui faisait un passage au four avant cuisson avec la même poêle que moi. J’ai jamais essayé.
Édit : je me demande si je suis con et je n’ai capté une blague
HorseCalledGolgotha- Date d'inscription : 17/05/2021
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Re: [CaféVert] Ethiopie - Galeh Djimmah
Moi je fais presque toujours une phase de séchage avant cuisson (environ 200 degrés pendant 8 mns). Généralement 24H00 avant. Ça rend en effet la cuisson un peu plus homogène au niveau de la couleur des grains. Mais aucune différence au gout par contre
palica- Date d'inscription : 27/01/2022
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Re: [CaféVert] Ethiopie - Galeh Djimmah
Je cuis avec une Génécafé, c'est bien 190° et 24h00 avant cuisson tout comme @palica.
C'est un séchage qui permet une belle uniformité de cuisson à l'ensemble de la broche.
A la poêle, tu pourrais tester à chaleur modérée 5 à 6 minutes de séchage (que les grains soient peu colorés) et attendre au moins que les grains soient bien refroidis avant de lancer la cuisson.
C'est un séchage qui permet une belle uniformité de cuisson à l'ensemble de la broche.
A la poêle, tu pourrais tester à chaleur modérée 5 à 6 minutes de séchage (que les grains soient peu colorés) et attendre au moins que les grains soient bien refroidis avant de lancer la cuisson.
philonge- Date d'inscription : 21/02/2017
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Re: [CaféVert] Ethiopie - Galeh Djimmah
j'ai une gene aussi, et je fais une phase de precuisson à 180°C, et lorsque les grains sont couleur cacahuete, je lance la patate au max (250°C)
r0bin- Date d'inscription : 14/06/2013
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Re: [CaféVert] Ethiopie - Galeh Djimmah
J’ai retrouvé le fil sur le Hive et effectivement on parle d’un passage au four à 180 - 10/15 minutes.
Je vais faire un test ce week-end.
Je vais faire un test ce week-end.
HorseCalledGolgotha- Date d'inscription : 17/05/2021
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Re: [CaféVert] Ethiopie - Galeh Djimmah
Après séchage vous faites reposer les grains dans une boîte ouverte ou fermée ?
HorseCalledGolgotha- Date d'inscription : 17/05/2021
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Re: [CaféVert] Ethiopie - Galeh Djimmah
Je laisse les grains refroidir dans la Gene jusqu'à la cuisson le lendemain.
philonge- Date d'inscription : 21/02/2017
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Re: [CaféVert] Ethiopie - Galeh Djimmah
Moi, je fais des torrés de 1 kg (4 x 250 gr dans le Géné) donc dans des pots Mason que je laisse ouverts pour 24H00. Je remets le café dans ces pots après torréfaction et si je les donne à des amis, je les mets en sacs scellés avec la petite valve qui va bien. Si je stocke, après une semaine/15 jours, pots Mason sous vide (avé la petite pompe qui va bien) et congélateur.
palica- Date d'inscription : 27/01/2022
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Re: [CaféVert] Ethiopie - Galeh Djimmah
Merci pour vos retours. J’ai laissé les grains dans une boîte en métal ouverte.
Aujourd’hui cuisson
Aujourd’hui cuisson
HorseCalledGolgotha- Date d'inscription : 17/05/2021
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HorseCalledGolgotha- Date d'inscription : 17/05/2021
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Re: [CaféVert] Ethiopie - Galeh Djimmah
Ça ressemble à des quackers. Tu peux facilement les identifier en les goûtant : ça a le gout de cacahuète.
Chou- Professionnel
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Re: [CaféVert] Ethiopie - Galeh Djimmah
Merci Chou, je goûterai à la prochaine cuisson. J'ai jeté ces grains "albinos"
HorseCalledGolgotha- Date d'inscription : 17/05/2021
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Re: [CaféVert] Ethiopie - Galeh Djimmah
Avec plaisir
On peut même identifier les quackers avant cuisson, je ferais une photo car c'est pas facile à expliquer (en fait, ils sont plus vert que vert )
Sinon, plutôt que de les croquer, tu peux aussi écraser un grain avec ton pouce et sentir instantanément, c'est ce que je fais pour tous mes cafés après cuisson.
On peut même identifier les quackers avant cuisson, je ferais une photo car c'est pas facile à expliquer (en fait, ils sont plus vert que vert )
Sinon, plutôt que de les croquer, tu peux aussi écraser un grain avec ton pouce et sentir instantanément, c'est ce que je fais pour tous mes cafés après cuisson.
Chou- Professionnel
- Date d'inscription : 17/02/2021
Machine à café : Méthodes douces
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Re: [CaféVert] Ethiopie - Galeh Djimmah
L'histoire du Quacker est maintenant par là:
https://expresso.1fr1.net/t18306-qu-est-ce-qu-un-quacker
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Pig- Admin
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