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Nouveau moulin : quels critères ?

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tilau
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Message par Erve Ven 15 Nov 2024, 11:56

Bonjour,
Possesseur d'une ECM Cas V et d'un moulin ECM C-manuel 54 depuis un peu plus de 2 ans (c'est ma première machine et mon premier moulin, auparavant je buvais rarement du café), j'ai véritablement pris goût à l'expresso (2-3 par jours) à tel point que je vais transférer la machine et le moulin au bureau pour pouvoir en profiter là aussi.
Je vais donc me rééquiper pour la maison mais j'hésite tant pour la machine (on va dire que je me limiterai à env.4K€, l'expresso n'étant pas ma seule passion Smile ) que pour le moulin (max env.2K€) car je n'ai que peu d'expérience (deux ans dans ce monde qui me paraît presque infini, c'est très peu je pense). En ce qui concerne le moulin (je poserai la question pour la machine sur le fil adéquat), à quoi dois-je faire surtout attention ? Le profil (plat/conique) des meules ? Leur diamètre ? La marque (j'aime ECM mais aussi pcq le look me plaît et un distributeur/réparateur proche de chez moi, mais d'autres marques fiables me conviendraient sans aucun doute aussi) ? Autres ?
Je suis amateur de toutes sortes de café même si j'ai un petit faible pour une belle crema et un corps consistant (mais je ne sais pas si le moulin entre en jeu pour cela ?). Je ne cherche pas le single dosing (il me faut souvent 1-2 tasses pour trouver le bon réglage de la mouture) et une trémie de 250grs me suffirait. J'ai de la place pour le laisser à demeure (pas de limitation en hauteur notamment).
Je cherche un moulin permettant notamment plus de précision dans la finesse de la mouture (l'écartement des meules entre deux crans successifs de la roue de mon moulin actuel me semble très différent) et une reproductibilité sans faille.
Je ne sais pas si cela joue mais je pèse ma mouture (15 grs) en passant par un récipient (je ne mouds pas directement dans le panier, pour ce souci de pesage principalement).
Dernier point : on ne boit quasi que des expressos donc très peu de variation dans la finesse de la mouture entre deux tasses (est-ce important ?)

Merci d'avance pour vos conseils et retours d'expérience (et si j'ai oublié des points importants, n'hésitez pas)
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Message par tilau Ven 15 Nov 2024, 20:43

Bonjour

avec un tel budget tu as l'embarras du choix. Il y a pléthore de machines capables de sortir un expresso traditionnel et de broyeurs au profil également traditionnel.

Personnellement je reste attaché aux broyeurs à l'italienne, à meules Mazzer ou style Eureka. Après trémie, look, etc... c'est pour moi plus une affaire de "workflow" qu'autre chose. comme je n'aime pas du tout les extractions dites modernes, je n'ai pas trop d'avis sur les machines récentes. j'utilise régulièrement des Eureka à trémie chez mes amis, je trouve ça top pour qui consomme pas mal de café (ce qui n'est pas mon cas).

côté machine, je n'ai pas assez de recul sur tout ce qui existe, je connais quelques leviers manuels (robot, flair), quelques Rossi, quelques E61 (elles ne sont pas toutes égales) et quelques La Marzocco. Comme dirait Freewind33, "mon palais préfère" les LM.
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Message par Pig Ven 15 Nov 2024, 21:50

Changer de broyeur pourrait te faire complètement redcouvrir les cafés que tu connais, sans changer de machine à café.
D'ailleurs, si la machine ne partait pas au travail, je t'aurais conseillé de commencer par remplacer le broyer uniquement, justement pour refaire le tour des cafés.

Bref, c'est le poste où il faut investir; le broyeur joue pour une plus grande part que la machine à café dans le résultat.

Seul vrai problème: l'offre. Elle a tellement explosé que c'est devenu une tannée de s'y retrouver. Ne regardant pas trop non plus au prix, je ne serais pas contre le fait de tester un EK43S, par exemple. Mais faut savoir que je dispose déjà d'un très gros Mazzer à meules plates de 83mm, ainsi qu'un Compak à meules coniques (celui qui sert tous les jours).
Les Mazzer sont souvent cités car trouvables pour pas cher en occasion; il y a aussi de bons retours pour les Eureka, et d'excellents sur les gros Ceado.

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Message par Erve Sam 16 Nov 2024, 10:34

Merci pour les renseignements.
Je ne fais pas de single dosing mais je trouve que les moulins SD sont plus beaux (c'est un critère pour moi, sans doute un peu idiot mais j'assume Smile ) et donc je regardais le Mazzer Philos et, grâce à Pig, maintenant aussi le Ceado E37 SD.
Je suppose qu'ils se valent et que le choix entre les deux (il y en a peut-être d'autres, je creuse encore tant c'est intéressant) est surtout esthétique ?
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Message par Pig Sam 16 Nov 2024, 10:53

Mazzer Philos, c'est très nouveau, il y en a sur le forum, mais avec peu ou prou d'expérience pure expresso. Par contre, le coup du petit pinceau caché, je me demande si c'est un plus ou un sparadrap pour masquer une erreur de design.

As-tu vu les G-iota et compagnie? C'est vendu sous différents noms, ça n'a pas de doseur, et ça peut même être équipé de meules spécialisées. Je me rappelle d'une petite annonce, du côté d'Anvers, d'une Decent et d'un tel broyeur.

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Message par brolekebis Sam 16 Nov 2024, 11:53

Par curiosité, ça pique beaucoup une decent en occaz’?
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Message par Pig Sam 16 Nov 2024, 12:42

Encore faut-il la trouver!
Voici une liste maintenue par Decent:
https://public.3.basecamp.com/p/ZC44jTJcdz3mL4SndgSz9wYT

3.500 pour l'ensemble machine + broyeur à Aalst (pas Anvers, me suis gouré); ça pique toujours un peu, je trouve, en mettant le "problème" des réparations dans l'équation.

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Message par brolekebis Sam 16 Nov 2024, 13:19

Oui, sacré cactus!
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Message par Erve Lun 18 Nov 2024, 09:04

Re,
Pig et d'autres m'ont convaincu de me concentrer plutôt sur le moulin que sur la machine, dans un premier temps en tout cas et c'est un conseil que je vais donc suivre vu mon manque d'expérience.
J'ai bcp lu sur le sujet ce WE et qq réflexions :
- C'est passionnant
- J'ai l'impression d'être plus perdu qu'il y a qq jours tans le sujet est vaste et les critères complexes (taille et forme des meules, en fct en plus du type d'arômes qu'on souhaite,....)
- Ma pré sélection serait à ce stade :
- Mazzer Philos (pour le look, qui est un critère pour moi, et la réputation de la marque)
- LM Pico (pcq j'envisage un LM Linea Mini à court/moyen terme et qu'une connaissance le possède et en est très content en terme de simplicité et répétabilité des moutures)
- Mahlkonig E43S (marque et modèle apparemment très réputés/qualitatifs et j'aime aussi ce look)
- Dalla Corte Max (pcq si la machine n'est pas une Marzocco, ce pourrait être une DC, et le produit est très beau aussi et les reviews sont TB)
- Ceado E37S (réputation de la marque, look).

Bref, je vais continuer d'essayer d'affiner mon choix. Si vous avez des arguments +/- sur un moulin de la liste ou pour un moulin qui ne s'y trouve pas, n'hésitez pas, je suis toujours preneur de conseils de + compétents que moi Smile
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Message par Pig Lun 18 Nov 2024, 09:27

Essaye de te focaliser sur l'utilisation plutôt que sur le côté "performances".
Par exemple, le EK43S broie très vite, et je pense qu'il est alors compliqué de laisser du grains dans sa trémie (perso, j'aime en mettre assez pour la journée au moins).
Mais il me semble que tu pèses déjà le café avant broyage, donc ça ne te changera rien à ta préparation (sauf si tu souhaites en changer).

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Message par Erve Lun 18 Nov 2024, 09:51

Oui, je pèse ma mouture mais surtout pcq mon moulin actuel ne me permet pas une répétabilité sans faille (si je broie les grains durant 10'' par exemple, j'obtiens un grammage différent presque à chaque fois) donc si un moulin me permet cette répétabilité via un timer (ce qui est apparemment le cas de la Pico en tout cas), je pourrais éviter de peser la mouture (si je passe par un SD, je pèserai les grains donc pas ce souci).
Donc pour le moment, je pèse la mouture par itération pour arriver à chaque fois à 15 grs et je ne sais pas si cette variabilité est due à une vitesse de broyage variable ou à une finesse de mouture légèrement différente (pcq avec à chaque fois 15grs dans le panier, je n'obtiens pas nécessairement le même poids de café en tasse pour les 30'', mais c'est peut-être aussi la machine qui est en cause ici). Je parle évidemment pour un café identique.
Bref, j'ai encore bcp de progrès à faire Smile
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Message par elvice2000 Lun 18 Nov 2024, 11:14

c'est difficile d'avoir un poids constant avec un timer, du fait notamment de l'absence de poids sur le grain pendant le broyage, ou la variation de ce poids si la trémie est remplie. Le plus simple restant pour moi de me baser sur un filtre rempli à raz avant tassage, sans s’embarrasser de balance...
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Message par Erve Mer 20 Nov 2024, 14:26

Bon, et bien le choix est fait et ce sera un moulin qui ne se trouvait évidemment pas sur ma short-list initiale Smile , à savoir le Lagom P64, avec les meules Mizen Expresso.

Le look et les retours que j'en lis m'ont finalement convaincu même si d'autres tenaient aussi le bon bout (Ceado E37 SD et Mahlkonig E43S surtout), mais à un moment, il faut se lancer. Et comme il rentrait dans le budget,...

Je me réjouis de le recevoir, évidemment.
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Message par Pig Mer 20 Nov 2024, 20:19

De ce qu'on en lit ici, ça devrait être un très bon choix!

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Message par Freewind33 Mer 20 Nov 2024, 21:29

bravo !
on va être très intéressé par tes retours.
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Message par Erve Ven 22 Nov 2024, 09:26

Je pense que ce moulin a déjà fait l'objet de nombreux retours, et par de sans doute bien plus compétents que moi donc j'éviterai d'en ajouter mais par contre, comme je conserverai encore le moulin actuel (pas de transfert au bureau tant que je n'ai pas renouvelé également la machine), j'essayerai de faire une comparaison aussi objective que possible entre les deux, en terme d'utilisation et surtout de résultat en tasse (via dégustation à l'aveugle par ma femme, et par moi si j'y parviens clin d'oeil ).
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