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Je viens de goûter du blue mountain !

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Message par giorgio Ven 06 Fév 2009, 13:51

- On vient de m'offrir quelques doses de Blue Mountain, d'après ce que j'avais lu ça et là sur le côté acidulé du cru (je n'aime pas ça), je n'étais vraiment pas enclin à le goûter, surtout qu'à 220€ le kilo, faut pas déconner quand même. Je dois dire que j'ai été très agréablement surpris, aucune acidité particulière et encore moins d'amertume, par contre une douceur emprunte d'une certaine force malgré tout, il semble qu'on atteind une sorte de perfection au niveau du goût et des arômes chocolatées longs en bouche qui émanent de ce fabuleux café, je sais maintenant ce qu'est la perfection et je tenterai de me rapprocher de ça dans mes futurs mélanges, parce que vu le prix, c'est quand même hors de portée voire inaccessible. Je sais où il a été acheté, j'irai jeté un coup d'œil pour en savoir plus sur le producteur si ça peut intéressé quelqu'un. afro
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Message par Invité Ven 06 Fév 2009, 14:46

Eh bien, il y a des chanceux Smile
Ces graines m'ont toujours fait un clin d'œil quand je passais devant (il y a aux Ternes, je crois, j'en suis sûr même), mais malheureusement mon porte-monnaie me faisait la gueule à chaque fois.
Vraiment trop cher, et qui plus est, à ce prix-là, il ne doit pas y avoir beaucoup de débit et donc beaucoup fraîcheur dans la torréfaction...

En tout cas, content de savoir qu'il n'est pas trop acidulé, je n'en raffole pas non plus.

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Message par giorgio Ven 06 Fév 2009, 15:06

jacknaquunoeil a écrit:Eh bien, il y a des chanceux Smile
Ces graines m'ont toujours fait un clin d'œil quand je passais devant (il y a aux Ternes, je crois, j'en suis sûr même), mais malheureusement mon porte-monnaie me faisait la gueule à chaque fois.
Vraiment trop cher, et qui plus est, à ce prix-là, il ne doit pas y avoir beaucoup de débit et donc beaucoup fraîcheur dans la torréfaction...

En tout cas, content de savoir qu'il n'est pas trop acidulé, je n'en raffole pas non plus.
- Oui, Jack, moi non plus je n'ai jamais pu me résoudre à en acheter, pas plus que l'Australien et autres spécialités hors de portée question prix et comme je disais, ça ne me manquait pas car je pensais trouver un truc genre Hawaï ou Kenya assez acide mais là pas du tout et maintenant je suis comme un gland, j'aurais mieux fait de ne pas y goûter pale ça ne vient pas des Ternes mais de Vélizy II, ils ont un put### de rayon de cafés, souvent introuvables dans nos bonnes vieilles brûleries habituelles mais les prix affraid Des amis qui habitent le secteur et qui se sont fait plaisir m'en ont offert quelques dizaines de grammes, un coup de pot, dès le premier tiré, j'étais au poil niveau mouture.
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Message par CHAG4754 Ven 06 Fév 2009, 16:57

Bravo!
Le plus dur, c'est de prende la décision ( un peu forcée semble-t-il pour toi). Comme probablement un certain nombre de membres, j'y pense très fort sans pour autant me décider.Comme Jacknaquunoeil je suis sceptique sur la fraîcheur des grains et la qualité de la mouture compte tenu du faible débit des ventes. Cà et le prix: Exclamation Je m'autorise à hésiter encore : No
Je crois que je vais croire au père noêl de nouveau! Qui sait! un jour! je serai peut-être obligé d'en boire. geek

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Message par kocca91 Ven 06 Fév 2009, 18:25

giorgio a écrit:
jacknaquunoeil a écrit:Eh bien, il y a des chanceux Smile
Ces graines m'ont toujours fait un clin d'œil quand je passais devant (il y a aux Ternes, je crois, j'en suis sûr même), mais malheureusement mon porte-monnaie me faisait la gueule à chaque fois.
Vraiment trop cher, et qui plus est, à ce prix-là, il ne doit pas y avoir beaucoup de débit et donc beaucoup fraîcheur dans la torréfaction...

En tout cas, content de savoir qu'il n'est pas trop acidulé, je n'en raffole pas non plus.
- Oui, Jack, moi non plus je n'ai jamais pu me résoudre à en acheter, pas plus que l'Australien et autres spécialités hors de portée question prix et comme je disais, ça ne me manquait pas car je pensais trouver un truc genre Hawaï ou Kenya assez acide mais là pas du tout et maintenant je suis comme un gland, j'aurais mieux fait de ne pas y goûter pale ça ne vient pas des Ternes mais de Vélizy II, ils ont un put### de rayon de cafés, souvent introuvables dans nos bonnes vieilles brûleries habituelles mais les prix affraid Des amis qui habitent le secteur et qui se sont fait plaisir m'en ont offert quelques dizaines de grammes, un coup de pot, dès le premier tiré, j'étais au poil niveau mouture.


Dans quelle boutique de Vélizy II trouves-tu du café ?

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Message par giorgio Ven 06 Fév 2009, 19:20

CHAG4754 a écrit:Bravo!
Le plus dur, c'est de prende la décision ( un peu forcée semble-t-il pour toi). Comme probablement un certain nombre de membres, j'y pense très fort sans pour autant me décider.Comme Jacknaquunoeil je suis sceptique sur la fraîcheur des grains et la qualité de la mouture compte tenu du faible débit des ventes. Cà et le prix: Exclamation Je m'autorise à hésiter encore : No
Je crois que je vais croire au père noêl de nouveau! Qui sait! un jour! je serai peut-être obligé d'en boire. geek
- Ça la fraîcheur ce ne doit pas être évident, mais il avait l'air très frais et mes amis m'on dit qu'il venait d'ouvrir le sac de jute, enfin pour moi, il était parfait, ils doivent avoir le débit, vu la clientèle du quartier.
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Message par giorgio Ven 06 Fév 2009, 19:26

kocca91 a écrit:
giorgio a écrit:
jacknaquunoeil a écrit:Eh bien, il y a des chanceux Smile
Ces graines m'ont toujours fait un clin d'œil quand je passais devant (il y a aux Ternes, je crois, j'en suis sûr même), mais malheureusement mon porte-monnaie me faisait la gueule à chaque fois.
Vraiment trop cher, et qui plus est, à ce prix-là, il ne doit pas y avoir beaucoup de débit et donc beaucoup fraîcheur dans la torréfaction...

En tout cas, content de savoir qu'il n'est pas trop acidulé, je n'en raffole pas non plus.
- Oui, Jack, moi non plus je n'ai jamais pu me résoudre à en acheter, pas plus que l'Australien et autres spécialités hors de portée question prix et comme je disais, ça ne me manquait pas car je pensais trouver un truc genre Hawaï ou Kenya assez acide mais là pas du tout et maintenant je suis comme un gland, j'aurais mieux fait de ne pas y goûter pale ça ne vient pas des Ternes mais de Vélizy II, ils ont un put### de rayon de cafés, souvent introuvables dans nos bonnes vieilles brûleries habituelles mais les prix affraid Des amis qui habitent le secteur et qui se sont fait plaisir m'en ont offert quelques dizaines de grammes, un coup de pot, dès le premier tiré, j'étais au poil niveau mouture.


Dans quelle boutique de Vélizy II trouves-tu du café ?

- Je ne voudrais pas faire de pub mais il s'agit de la grande surface qui a un rayon d'épices, de fruits sec (si vous aimez les dattes medjoul par exemple) et de cafés incroyablement achalandé et rare comme je le disais dans mon précédent post.
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Message par MrLooZe Jeu 05 Mar 2009, 11:23

J'avais remarqué ce rayon assez hallucinant avec du café en grain jusqu'à 20€/100 g en faisant mes courses au Auchan.
Ma première réaction fut : quel gâchis ! Il y a au moins 5 kg de torréfié dans chaque sac vendu entre 5€ et 20€ les 100g , et je passe devant chaque samedi sans avoir jamais vu le moindre acheteur : Sachant qu'ils ne torrifient évidemment sur place la fraicheur ne doit pas être top. Quitte à avoir zéro client autant vendre des grains non torréfiés !

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Message par giorgio Jeu 05 Mar 2009, 15:01

MrLooZe a écrit:J'avais remarqué ce rayon assez hallucinant avec du café en grain jusqu'à 20€/100 g en faisant mes courses au Auchan.
Ma première réaction fut : quel gâchis ! Il y a au moins 5 kg de torréfié dans chaque sac vendu entre 5€ et 20€ les 100g , et je passe devant chaque samedi sans avoir jamais vu le moindre acheteur : Sachant qu'ils ne torrifient évidemment sur place la fraicheur ne doit pas être top. Quitte à avoir zéro client autant vendre des grains non torréfiés !
- Rassure-toi, ils sont beaucoup de clients, le "quartier" s'y prête, ils ont ni plus ni moins que ce que tu trouves chez tous les Coffea par exemple qui ne torréfie pas non-plus dans la plupart des cas, tu n'as pas bien regardé les prix, certains sont innabordables mais d'autres non, j'ai goûté chez eux, un Colombie très particulier à 1€30 les 100g et qui était assez sympa, ils ont aussi un Papouasie Sihereni que j'ai goûté également qui est vendu 2€ les 100g et excellent, leur Moka Harrar est nul bien différent du Harrar "petit cheval" que je prends régulièrement et qui est excellent et ils ont ce fameux Blue Mountain qui lui représente pour moi la perfection, je testerais bien beaucoup d'autres comme l'Australien etc. mais les prix me font reculer, en tout cas tout ce que j'ai pris était frais sinon torréfié sur place et produisait une très belle crema.
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Message par Peter45 Ven 01 Mai 2009, 23:09

Mon torrefacteur propose des cafés d'exception en période de fêtes : du Skybury mais aussi du Jamaïca Blue Mountain à 26€/250g. Avec un prix de 104€/kg, on est loin de vos tarifs.
Petite remarque : le petit noir à 1,50€ (7g de café) revient à + de 200€ le kg pour une qualité très souvent décevante (j'assume), alors on peut parfois se faire plaisir chez soi avec un vrai cru d'exception.
Tant qu'on y est, qui a goûté au Bourbon pointu ? Est-il réservé au pays du soleil levant ? Pointu le prix aussi avec 450€ le kg.
Un lien pour en savoir davantage : http://fr.wikipedia.org/wiki/Mutation_laurina
J'allucine, on en trouve sur la baie http://cgi.ebay.fr/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=220401743272&ssPageName=ADME:B:EF:FR:1123, ça ressemble à une boite de cirage leur truc.
Qui connaît cette adresse ? http://www.cafenegril.fr/produit-472-Cafe-Jamaique-pur-arabica-Blue-Mountain-.html&start=5
Quelle est l'origine du mot blue mountain ? En raison des euclyptus au feuillage bleuté comme en Inde, dans les NilGiri [=montagnes bleues] région productrice de thé mais aussi de café ?
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Message par Invité Sam 02 Mai 2009, 09:11

Il faut faire très attention avec le BMJ. Historiquement, 90% de la récolte de ce café est achetée par un gros torréfacteur/brasseur japonais (Kirin). Et pas que les crus de qualité, les moins bons aussi. Pour en sortir un breuvage adapté au marché japonais qui est - à notre goût - très spécial. Les 10 % restant en bonne qualité (Mavis, Wallenford et le remarquable Old Tavern) partent vers des torréfacteurs très spécialisés. Et il y a le reste ... qui n'est pas sensiblement différent d'un autre café doux, donc qui ne comporte pas les caractères d'un BMJ.

Quand Jobin a du BMJ MCBF, c'est la fête, il n'en a pas tous les ans et c'est vendu très rapidement. En France, jadis Suavor trustait 90% du marché. Jobin a toujours à son catalogue du Blue Moutain tout venant, cher pour ce que c'est .... mais qui est torréfié au prix du VRAI Blue Moutain. Ce qui n'en fera pas un café d'exception ... mais un café "Mild" très standard. Et puis, il y a le reste, café de la Jamaïque dit "High Moutain" qui là ... n'a plus de rapport avec l'appellation.

Si vous achetez du BMJ chez un torréfacteur, demandez toujours à voir le tonneau de vert ... vous pourrez avoir de grosses surprises !

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Message par CHAG4754 Mar 22 Déc 2009, 17:25

Bonjour,

Déterrage de topic:
période de fête propice aux petits et grands écarts, je me suis enfin décidé à .... geek
La torréfactrice de Brignais la caféone ( banlieue de Lyon) chez laquelle je me ravitaille en vert depuis quelques mois a reçu vendredi dernier 3 Kgs de BMJ torréfié par son fournisseur (quantité trop faible pour le faire elle-même avec son 12Kgs) Langlois je crois, garanti grillé 48 heures avant ;

Ce matin, à la manoeuvre sur ma la pavoni avec toutes les précautions de chauffe necessaires,et extraction à 86°maitrisée ; le résultat en tasse ne m'a pas emballé (Peut être en attend-on trop de ce type de breuvage) C'est bon mais l'excellence est ailleurs

C'est après-midi, autre type de manoeuvre ( chauffage du filtre et de la tasse sur grille pain et mise en température de l'eau à 86°) ; Comme le conseille La Ducale, J'ai tenté une extraction de café par filtration avec un filtre métallique utilisé dans les années 60 dans certains troquets ( il préconise la cona ou la melior, mais des 8 tasses pour faire 1 seul jus affraid )

Résultat, c'est un autre monde; je n'ai pas l'impression d'avoir le même café; sans crema c'est sûr mais avec des aromes qui chatouillent les narines What a Face et révulsent les papilles Rolling Eyes avec une longueur en bouche Arrow ( merci du conseil La Ducale)
Demain, je vide le grenier pour retrouver ma petite mélior 4 tasses car il est probable que la pression exercée sur le piston permet une extraction un peu plus poussée que le seul principe de gravité

Bonnes fêtes à toutes et tous

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Message par giorgio Mar 22 Déc 2009, 19:15

CHAG4754 a écrit:Bonjour,

Déterrage de topic:
période de fête propice aux petits et grands écarts, je me suis enfin décidé à .... geek
La torréfactrice de Brignais la caféone ( banlieue de Lyon) chez laquelle je me ravitaille en vert depuis quelques mois a reçu vendredi dernier 3 Kgs de BMJ torréfié par son fournisseur (quantité trop faible pour le faire elle-même avec son 12Kgs) Langlois je crois, garanti grillé 48 heures avant ;

Ce matin, à la manoeuvre sur ma la pavoni avec toutes les précautions de chauffe necessaires,et extraction à 86°maitrisée ; le résultat en tasse ne m'a pas emballé (Peut être en attend-on trop de ce type de breuvage) C'est bon mais l'excellence est ailleurs

C'est après-midi, autre type de manoeuvre ( chauffage du filtre et de la tasse sur grille pain et mise en température de l'eau à 86°) ; Comme le conseille La Ducale, J'ai tenté une extraction de café par filtration avec un filtre métallique utilisé dans les années 60 dans certains troquets ( il préconise la cona ou la melior, mais des 8 tasses pour faire 1 seul jus affraid )

Résultat, c'est un autre monde; je n'ai pas l'impression d'avoir le même café; sans crema c'est sûr mais avec des aromes qui chatouillent les narines What a Face et révulsent les papilles Rolling Eyes avec une longueur en bouche Arrow ( merci du conseil La Ducale)
Demain, je vide le grenier pour retrouver ma petite mélior 4 tasses car il est probable que la pression exercée sur le piston permet une extraction un peu plus poussée que le seul principe de gravité

Bonnes fêtes à toutes et tous
Oui, enfin moi, nous devrais-je dire, nous régalons en ce moment avec le notre en espresso, tu devrais jeter un oeil sur le topique Brûlerie de Montmartre.
https://expresso.1fr1.net/cafeologie-f1/brulerie-de-montmartre-t2187-250.htm
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Message par Invité Mar 22 Déc 2009, 19:41

giorgio a écrit:
CHAG4754 a écrit:Bonjour,

Déterrage de topic:
période de fête propice aux petits et grands écarts, je me suis enfin décidé à .... geek
La torréfactrice de Brignais la caféone ( banlieue de Lyon) chez laquelle je me ravitaille en vert depuis quelques mois a reçu vendredi dernier 3 Kgs de BMJ torréfié par son fournisseur (quantité trop faible pour le faire elle-même avec son 12Kgs) Langlois je crois, garanti grillé 48 heures avant ;

Ce matin, à la manoeuvre sur ma la pavoni avec toutes les précautions de chauffe necessaires,et extraction à 86°maitrisée ; le résultat en tasse ne m'a pas emballé (Peut être en attend-on trop de ce type de breuvage) C'est bon mais l'excellence est ailleurs

C'est après-midi, autre type de manoeuvre ( chauffage du filtre et de la tasse sur grille pain et mise en température de l'eau à 86°) ; Comme le conseille La Ducale, J'ai tenté une extraction de café par filtration avec un filtre métallique utilisé dans les années 60 dans certains troquets ( il préconise la cona ou la melior, mais des 8 tasses pour faire 1 seul jus affraid )

Résultat, c'est un autre monde; je n'ai pas l'impression d'avoir le même café; sans crema c'est sûr mais avec des aromes qui chatouillent les narines What a Face et révulsent les papilles Rolling Eyes avec une longueur en bouche Arrow ( merci du conseil La Ducale)
Demain, je vide le grenier pour retrouver ma petite mélior 4 tasses car il est probable que la pression exercée sur le piston permet une extraction un peu plus poussée que le seul principe de gravité

Bonnes fêtes à toutes et tous
Oui, enfin moi, nous devrais-je dire, nous régalons en ce moment avec le notre en espresso, tu devrais jeter un oeil sur le topique Brûlerie de Montmartre.
https://expresso.1fr1.net/cafeologie-f1/brulerie-de-montmartre-t2187-250.htm


Avec quelques trente années expérience sur le BMJ, je redis que ce n'est pas un café fait pour l'espresso. Je ne dis pas que ça le flingue totalement, je dis que ça ne révèle pas tout et que la crème n'est pas d'une importance capitale avec ce type de café.

Quand nous essayons en torréfaction d'essai, nous travaillons en infusion "Anvers" simple sur une cafetière en terre cuite. En dégustation, j'utilise à 90% la Cona (dépression) avec une mouture moyenne où j'ai le meilleur rendu aromatique. La Bodum/Mélior sort ce café assez bien mais elle implique une mouture beaucoup plus grosse.

J'ai fait des essais très récents sur une E32 (Unic Hydraulique) et c'est pourtant une redoutable faiseuse de tasse et parfaitement réglée pour ce café (qui demande une température un poil plus faible que les autres): tout n'y est pas, les parts épicées, très présentes en Cona s'estompent. C'est un peu comme Poivre (extrait) et "Coup de fouet" de Caron en parfum. Poivré toujours, mais pas au mieux...

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Message par giorgio Mer 23 Déc 2009, 09:06

- Moi tu sais, je ne me complique pas la vie, je suis le précepte de Joël Rebuchon, quand c'est bon pour moi, y'a pas meilleur ! Et probablement que chaque amateur doit pouvoir se régaler avec le Blue Mountain quelle que soit son mode d'extraction, en ce qui me concerne, je ne bois (plus) que des espressi, le plus souvent en tasse d'une bonne quarantaine de ml et tout va bien, l'aventure avec cette variété mérite d'être vécue même si je préfère quotidiennement mes mélanges voire un bon Moka, tant au point de vue goût que budget d'ailleurs.
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Message par Invité Mer 23 Déc 2009, 09:36

Nous n'avons pas le même but. Je dois fournir ce café à une Clientèle très exigeante, à des prix élevés. La moindre des choses est de les conseiller au mieux.

J'avais indiqué que nous donnions les provenances "stickées" sur chaque paquet. Nous joignons (je peux faire un scan en japonnais) un flyer qui explique comment le sortir au mieux (doses, moutures, rituel de préparation, service). C'est aussi valable pour d'autres cafés onéreux que nous produisons.

* Tu parles de Robuchon, nous le fournissons pour ses restaurants japonais... Et il sert en Cona ou en filtre individuel !!!

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Message par CHAG4754 Mer 23 Déc 2009, 11:32

Ouai, j'ai vu qu'au japon, la mode était à l'usage de la cona .

En déterrant ce topic j'ai tout compte fais coup double en craquant d'une part pour du BMJ et en redécouvrant l'usage des modes d'extraction que j'avais laissé de coté depuis belle lurette d'autre part.

en essayant ce matin mon mélange avec le filtre métallique ( pour trouver la bonne taille de mouture), j'ai bu tout à fait autre chose ; L'acidité (relative) du Kenya se transforme en acidulé et le fruité est atténué; mais aussi moins de rondeur; en somme le café est plus nuancé dans sa globalité avec quelque chose de plus que j'ai du mal à définir. Je dois l'essayer en mode dépression pour obsever les éventuelles diférences et surtout pour me rééduquer à son usage et maitriser la cona le jour oû j'utiliserai le BMJ (taille mouture et dosage)...

Ok Giorgio, la perception des choses est différente d'un individu à l'autre pour le détail , ce qui fait que l'on peut adorer ou détester ( c'est maximaliste affraid ), mais celà n'empêche pas de dégager des tendances pour lequelles il y a consensus; pour preuve:
l'aventure avec cette variété mérite d'être vécue même si je préfère quotidiennement mes mélanges voire un bon Moka, tant au point de vue goût que budget d'ailleurs.
+ 1.....

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Message par giorgio Mer 23 Déc 2009, 17:08

La Ducale a écrit:Nous n'avons pas le même but. Je dois fournir ce café à une Clientèle très exigeante, à des prix élevés. La moindre des choses est de les conseiller au mieux.

J'avais indiqué que nous donnions les provenances "stickées" sur chaque paquet. Nous joignons (je peux faire un scan en japonnais) un flyer qui explique comment le sortir au mieux (doses, moutures, rituel de préparation, service). C'est aussi valable pour d'autres cafés onéreux que nous produisons.

* Tu parles de Robuchon, nous le fournissons pour ses restaurants japonais... Et il sert en Cona ou en filtre individuel !!!
- Ha, ça fait envie ! Tu devrais commercialiser ça pour les copains, enfin je ne me fais pas d'illusions, je sais que tu ne le désires pas mais après tout, il n'y a que les mules qui ne changent pas d'avis ! On buvait d'excellent "filtres" comme on disais jadis, dans certains restaurants, je me souviens entre autres de celui de la rôtisserie Périgourdine place ST Michel et en plus c'était marrant de voir les bonnes femmes appuyer avec la paume de la main sur le filtre pour que ça passe plus vite mais je parle d'un temps que les moins de ## ans ne peuvent pas connaître Laughing
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Message par giorgio Mer 23 Déc 2009, 17:20

CHAG4754 a écrit:Ouai, j'ai vu qu'au japon, la mode était à l'usage de la cona .

En déterrant ce topic j'ai tout compte fais coup double en craquant d'une part pour du BMJ et en redécouvrant l'usage des modes d'extraction que j'avais laissé de coté depuis belle lurette d'autre part.

en essayant ce matin mon mélange avec le filtre métallique ( pour trouver la bonne taille de mouture), j'ai bu tout à fait autre chose ; L'acidité (relative) du Kenya se transforme en acidulé et le fruité est atténué; mais aussi moins de rondeur; en somme le café est plus nuancé dans sa globalité avec quelque chose de plus que j'ai du mal à définir. Je dois l'essayer en mode dépression pour obsever les éventuelles diférences et surtout pour me rééduquer à son usage et maitriser la cona le jour oû j'utiliserai le BMJ (taille mouture et dosage)...

Ok Giorgio, la perception des choses est différente d'un individu à l'autre pour le détail , ce qui fait que l'on peut adorer ou détester ( c'est maximaliste affraid ), mais celà n'empêche pas de dégager des tendances pour lequelles il y a consensus; pour preuve:
l'aventure avec cette variété mérite d'être vécue même si je préfère quotidiennement mes mélanges voire un bon Moka, tant au point de vue goût que budget d'ailleurs.
+ 1.....
- Ha mais tu as tout à fait raison ! Les expériences qui consistent à goûter des variétés plus ou moins inconnues et prestigieuses ne me font pas oublier que ma préférence va aux mélanges, c'est la raison pour laquelle je demandais sur un autre post à La Ducale s'il ne voulait pas se mettre à vendre ici, je suis sûr que lui, il saurait nous élaborer des mélanges superbes, j'ai ma recette favorite depuis bien longtemps mais ce qui est chiant au possible c'est que 7 variétés entrent dans la composition et lassé par le gymkhana à faire parmi les torréfacteurs pour les trouver m'ont lassée, ça fait plus d'un an que j'ai simplifié la recette à 4 variété et tout chez le même.
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Message par Invité Mer 23 Déc 2009, 20:37

Bonsoir,

La raison de ne pas vendre aux particuliers (via une web-boutique ou autre) est que les marges ne sont pas suffisantes pour le torréfacteur et le vendeur sauf à vendre des produits à des prix dingues ou à rogner sur la qualité. C'est d'ailleurs ce qui a perdu et conduit à la liquidation l'ancienne structure... par marges faibles ET baisse globale de qualité. Ceux qui ont connu Président sur la fin (2007-2008) savent que ce n'était plus du Président mais un "mild" façon Méo.

La sous traitance et le CHR haut de gamme offrent des marges largement plus confortables, l'export surtout quand on a le marché. Et c'est du direct ... Le Japon es un gros débouché mais c'est du zéro défaut demandé (pour enseigne, restaurant et pour vente boutique). Ce que nous pouvons facilement faire avec nos vieux appareillages. Avec un outil industriel moins antédiluvien que celui que nous avons (ce que peut faire Toitot par ex.), surtout au changement de format à l'ensachage et en torréfaction ... je ne dis pas que la vente particulier directe n'est pas envisageable, ni envisagée. Ce n'est pas une priorité actuelle, loin de là ...

La Cona est une machine à redécouvrir ....

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Message par giorgio Jeu 24 Déc 2009, 08:55

La Ducale a écrit:Bonsoir,

La raison de ne pas vendre aux particuliers (via une web-boutique ou autre) est que les marges ne sont pas suffisantes pour le torréfacteur et le vendeur sauf à vendre des produits à des prix dingues ou à rogner sur la qualité. C'est d'ailleurs ce qui a perdu et conduit à la liquidation l'ancienne structure... par marges faibles ET baisse globale de qualité. Ceux qui ont connu Président sur la fin (2007-2008) savent que ce n'était plus du Président mais un "mild" façon Méo.

La sous traitance et le CHR haut de gamme offrent des marges largement plus confortables, l'export surtout quand on a le marché. Et c'est du direct ... Le Japon es un gros débouché mais c'est du zéro défaut demandé (pour enseigne, restaurant et pour vente boutique). Ce que nous pouvons facilement faire avec nos vieux appareillages. Avec un outil industriel moins antédiluvien que celui que nous avons (ce que peut faire Toitot par ex.), surtout au changement de format à l'ensachage et en torréfaction ... je ne dis pas que la vente particulier directe n'est pas envisageable, ni envisagée. Ce n'est pas une priorité actuelle, loin de là ...

La Cona est une machine à redécouvrir ....
- Bon, bein on patientera !
- Bonne fête de Noël et bon réveillon santa attention au foie pale Quelle foie, mon foie connais pas Basketball Je parle du foie gras bien sûr Wink
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Message par CHAG4754 Jeu 24 Déc 2009, 11:37

Bonjour,

En toute bonne foi, j'ai la foi en ma cona pour penser qu'elle me sortira un breuvage proche du nectar et si , cette fois est la bonne, peu importe l'état de mon foie; j'en boirais 2 fois plutôt qu'une.

Bonnes fêtes et du plaisir (cafés sous toutes ses formes) à foison

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Message par expressoman Lun 04 Jan 2010, 12:39

Salut à tous,
On m'a offert 1 sachet de Blue Montain pour noel (from la brulerie de montmartre) !
mes impressions : 1er essai excellent , fait en 1T, le soir, après un bon repas
mouture sur 3-4 du rocky
2eme essai : bien mais pas exceptionnel, fait en 2T après un bon repas le midi
mouture idem

j'imagine que c'est comme avec les autres cafés, il faut en faire (et en rater?) quelques uns pour se faire une bonne idée de leurs caractéristiques, la première fois ?

en tout cas très agréable..

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Message par giorgio Lun 04 Jan 2010, 13:36

expressoman a écrit:Salut à tous,
On m'a offert 1 sachet de Blue Montain pour noel (from la brulerie de montmartre) !
mes impressions : 1er essai excellent , fait en 1T, le soir, après un bon repas
mouture sur 3-4 du rocky
2eme essai : bien mais pas exceptionnel, fait en 2T après un bon repas le midi
mouture idem

j'imagine que c'est comme avec les autres cafés, il faut en faire (et en rater?) quelques uns pour se faire une bonne idée de leurs caractéristiques, la première fois ?

en tout cas très agréable..
- Je crois que c'est surtout une histoire de reproductivité, il faut dire qu'avec une machine comme l'Oscar, c'est facile, les cafés se suivent et sont toujours identiques, ce qui n'était pas du tout le cas avec mes anciens matériels comme la Mokita ou la Chromex où là c'était un peu au petit bonheur la chance.
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Message par expressoman Lun 04 Jan 2010, 17:18

peut - etre. en tout cas d'habitude je réussi mieux mes 2T que mes 1T, la c'est le contraire..
mais je n'ai pas assez de cafés différents derrière moi pour avoir une palette suffisament large de comparaison..
en tout cas c'est bon !

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