Blue Mountain - Flamstead Estate - Torréfaction / Evaluation
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Expresso :: Le café :: Torréfaction
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Blue Mountain - Flamstead Estate - Torréfaction / Evaluation
BLUE MOUNTAIN... Tous le monde en parle... considéré comme le top du top des cafés... des prix hallucinants ! Mythe ou réalité...
Bien... personnellement j'en avais jamais eu ou même bu... alors je restais intrigué par une telle légende !
J'avais soigneusement évité les attrapes gogo où on vous vend du " Blue Moutain " torréfié sans aucune tracabilité de provenance et de fraicheur, sachant que j'avais 95 % de chance d'être arnaqué et vu les prix pratiqués...C'était pas la peine ! le Blues du Blue...
Pratiquant la torréfaction depuis pas mal de temps, j'avais jamais eu l'occasion de mettre la main sur une bonne provenance en grains verts.
Sur les conseils d'un ami aussi dingo que moi, j'ai fait le pas... cassé ma tirelire... 75€ le kilo en grains verts... une folie !
Et finalement... j'ai quand même eu des déboires... ma première livraison n'avait de Blue Mountain que le nom... après des essais par vraiment terrible, j'ai repris contact avec mon fournisseur, qui m'a dit s'être peu être trompé lors de l'étiquettage et l'expédition.... à 75€ le kilo hors frais d'expédition... on a du mal à comprendre... ou plutôt... on comprend mieux les arnaques... mais passont sur cette triste étape car finalement, les vrais grains arrivent... Ouf !
Les "Blue Mountain" sont des cafés d'origines de la Jamaique, qui est comme tout le monde le sait... une ile ! et présente donc un climat très particulier et propice à la culture du café.
Blue Moutain est en fait une toute petite région de la Jamaique, 115 km2...
et très peu de producteur de café sur cette petite surface... Blue Moutain est une appellation controlée, un peu comme pour le vin en France avec les grands crus. Il y a 4 ou 5 vrais producteurs je crois... et la quasi totalité de la production est absorbée d'avance par le marché Japonais... ou ce café est considéré comme l'un des cadeaux idéaux de fin d'année...Ben... j'ai fait comme les Japonais...
Cette région possède une température moyenne de 21°C une dénivellation qui va de 600m aux environs de 2.400 mètres avec un équilibre ombre et soleil quasi idéal.
Région de Flamstead :
Voyons de plus près maintenant les grains à ma disposition, j'ai choisi de faire des évalutions par petites quantités ( 150 gr maxi ) afin de tester les comportements aux différentes cuissons.
Le lot que je possède est classé à 93 sur une échelle maxi de 100, c'est donc exceptionnel sur le papier... j'avais jamais eu mieux que 91... ce qui est déjà terrible !
Je dois obtenir en tasse des notes soutenues de Chocolat, de miel, avec une grande douceur et rondeur en bouche, le tout d'une telle complexité et richesse qui font que l'on sent que l'on est en présence d'un café d'exception...
De plus près :
150 gr donc sur la balance...
et voici les grains "écartés" pour cette quantité de 150 gr :
Ce qui est peu finalement...
Maintenant... par quelle cuisson commencer ?
Les " Blue Mountain " ont une fenêtre de cuisson qui va de City à Full City... où il ne faut pas atteindre le deuxième crack et donc rester en dessous de Full City +, où on est à la frontières des "premiers" deuxièmes Crack...
On peut, si on est téméraire, rester en dessous de Full City + et légèrement au dessus de Full City... C'est finalement la cible sélectionnée pour débuter avec ce premier lot.
Je vais utiliser comme torréfacteur, La Gene Café car ma I-Roast est tjr malade... snif... mais, pour ce café... j'aurais tout de même utilisé la Gene...alors... let's go !
Je me préparre un programe de cuisson en conséquence visant à cuire au mieux et bien à coeur ces grains en ayant une courbe de monté en cuisson pour ne pas casser le grain et le développement des processus de torréfaction...
Je table sur 4 phases :
160°C durant 3 min ( préchauffage )
180°C durant 3 min
205°C durant 4 min
225°C durant 10 min donc un total de 20 minutes en cuisson.
Refroidissement : 9 min correspondant par inertie à environ 1 minute de cuisson supplémentaire...
Je connais bien la machine aujourd'hui et je sais comment elle réagit en fonction des volumes qu'elle cuit, les temps sont différents si on cuit 150 gr ou 300 gr... il faut aussi gérer la densité du café...
C'est donc parti...
Les grains verts tournent dans le tambour :
et jusqu'à 8 minutes de cuisson... pas grand chose se passe... c'est normal...
autour de 10 minutes, les grains ont changés de couleur, ils sont devenus jaune pâle...
Détail lors de la cuisson... dans le tambour... à 10 minutes:
Maintenant... les couleurs vont évoluées plus rapidement...
Détail lors de la cuisson... dans le tambour... à 12 minutes:
Détail lors de la cuisson... dans le tambour... à 14 minutes:
Dsl pour la qualité photo... mais j'ai pas eu la possibilité de refaire !
Détail lors de la cuisson... dans le tambour... à 16 minutes:
Les couleurs se font de plus en plus franches... il faut commencer à être très vigilent... le premier "Crack" est passé en moyenne, nous sommes autour de City.
Détail lors de la cuisson... dans le tambour... à 18 minutes:
nous sommes autour de City +, un peu moins en fait...
Agitation des grains dans le tambour :
Détail lors de la cuisson... dans le tambour... à 20 minutes:
Voilà, le début du cycle de refroidissement va commencer... la cuisson n'est pas encore terminée... nous sommes ici aux portes de la cuisson Full City.
La cuisson va encore se poursuivre durant une petite minute durant le cycle de refroidissement me permettant d'atteindre mon but... un gros Full City mais pas un Full City +.
Les derniers instants de cuisson sont très...très... délicats à gérer avec une grande précision, il y a une inertie qu'il faut anticiper et qui change avec les volumes que l'on cuit.
avec la Gene Café, je peux arrêter la cuisson quand je veux en déclanchant le cycle de refroidissement... mais cela n'a rien d'instantané et heureusement pour les grains...
en revanche si je vois que je dois accélérer la phase de refroidissement pour écourter l'inertie de cuisson... je peux soulever le premier capot de plexiglass... cela aide... si je veux faire mieux... je ventille le tabour avec qq chose comme en éventail... mais on ne fait pas de miracle... si on s'est trompé de bcp... c'est foutu ! la machine est bien trop chaude pour qu'on y touche !
Voila les premiers résultats après la sortie du tambour :
ou encore !
Détail des peaux évacuées... pas beaucoup finalement :
A la pesée... 127 gr... soit une perte de 15,3%
Les grains... en détail... ils sont magnifiques et homogènes :
Voila...voila pour la première phase relative à la torréfaction de ce
BLUE MOUNTAIN Flamstead Estate Peaberry récolté
pour cette fin d'année 2006.
Bonne mise en pratique du TUTORIAL TORREFACTION... et peu être le début de la Caféothèque sur ce Forum...
Je vais laisser les 150 gr torréfiés se dégazer ( émission de CO2 ) et se "reposser" durant 4 jours... pour être dans les meilleurs conditions possibles.
Ensuite je vais aborder la dégustation à l'aide de Miss Pavoni avec une courbe de température que je prévois déjà pas trop haute...
A suivre ... dans qq jours !
Des nouvelles quelques jours plus tard...
J'ai donc fait plusieurs dégustations... de très haut niveau... c'est même le meilleur café que j'ai jamais bu...
J'en suis très... très étonné... mais c'est très proche du café dont je rêvais... le résultat que je recherche depuis longtemps en tasse...
Il y a des cafés ceci... d'autres cela... super cafés... pas de pb... mais là c'est autre chose...
Je réfléchi pas... c'est évident !
Voici en vrac mes impressions :
La mouture en sortie du Mazzer a une odeur très puissante ! bien plus que d'habitude...
Aucune odeur d'amertume de mouture, l'odeur est !!!!!! on en mangerai !
c'est très agréable comme impression...
La percolation donne un jus ambré foncé très important et très tôt.
Il faut que je fasse une mouture bien plus fine qu'à la normale pour garder les mêmes paramètres de durée et pression levier et je suis pas encore parfait pour être tout à fait honête.
L'odeur en tasse est très douce et agréable.
Pour l'instant les paramètres techniques sont :
Gramage : 12 gr courbe de température dans le bec après une heure de chauffe : 65°C en début - 95°C à la fin.
Préinfusion : 10 sec - Exploitation totale : 25 sec - Volume : 4,5 cl en tasse.
La crême est assez uniforme et le jus a une belle couleur marron sans reflet et sans trouble.
Impressions à la dégustation :
Goût puissant de chocolat au lait, de miel, de café mélangés, très équilibré et de très grande classe. Complexe mais pas trop.
Pas de trace d'arômes fruités ou floraux....
Aucune mais vraiment aucune amertume en bouche.
C'est ce qui était prévu ! mais j'en reste surpris tellement c'est net.
Le liquide est de consistance assez épaisse par rapport à l'habitude.
Le café est incroyablement rond et équilibré en bouche et cela reste longtemps... sans changement !!! Il n'y a pas de décompositions des arômes après la consomation comme c'est l'habitude avec telle ou telle caractéristique ou arôme particulier qui ressort... ça reste pareil ! incroyable... et assez longtemps en bouche 30 min mini pour un café aussi doux c'est particulier.
La signature : café très puissant en arômes mais très doux !
Voici quelques photos :
Fin de percolation,
crême après 1 min et 30 sec, juste avant la dégustation...
Voila... j'ai du mal à m'en remettre... quand on est passionné, c'est une expérience qui marque... mais le problème... revenir à des cafés plus classiques... frustrant !
Je vais poursuivre mes dégustations avec plaisir et aussi essayer d'autres cuissons, je vous ferais un retour...
Mais en conclusion, ce café est noté 93... et bizarrement, je le trouve bien plus haut que cela si je compare à des cafés précédement dégustés et tournant autour de 91...
le 20/01/07
J'ai amélioré le réglage du Mazzer et la tenu de la crême est meilleure, ici après 1 min, on voit bien sur les bords, le niveau initial en fin de percolation, en plus la couleur est plus réaliste que sur la photo précédente.
Juste avant la fin de la percolation :
A la fin :
toujours aussi super !
J'ai les mêmes réglages température que sur la première photo, mais un réglage plus fin sur le Mazzer, le crême est plus foncée mais le café est toujours de même qualité voir un peu mieux encore...
A+
Bien... personnellement j'en avais jamais eu ou même bu... alors je restais intrigué par une telle légende !
J'avais soigneusement évité les attrapes gogo où on vous vend du " Blue Moutain " torréfié sans aucune tracabilité de provenance et de fraicheur, sachant que j'avais 95 % de chance d'être arnaqué et vu les prix pratiqués...C'était pas la peine ! le Blues du Blue...
Pratiquant la torréfaction depuis pas mal de temps, j'avais jamais eu l'occasion de mettre la main sur une bonne provenance en grains verts.
Sur les conseils d'un ami aussi dingo que moi, j'ai fait le pas... cassé ma tirelire... 75€ le kilo en grains verts... une folie !
Et finalement... j'ai quand même eu des déboires... ma première livraison n'avait de Blue Mountain que le nom... après des essais par vraiment terrible, j'ai repris contact avec mon fournisseur, qui m'a dit s'être peu être trompé lors de l'étiquettage et l'expédition.... à 75€ le kilo hors frais d'expédition... on a du mal à comprendre... ou plutôt... on comprend mieux les arnaques... mais passont sur cette triste étape car finalement, les vrais grains arrivent... Ouf !
Les "Blue Mountain" sont des cafés d'origines de la Jamaique, qui est comme tout le monde le sait... une ile ! et présente donc un climat très particulier et propice à la culture du café.
Blue Moutain est en fait une toute petite région de la Jamaique, 115 km2...
et très peu de producteur de café sur cette petite surface... Blue Moutain est une appellation controlée, un peu comme pour le vin en France avec les grands crus. Il y a 4 ou 5 vrais producteurs je crois... et la quasi totalité de la production est absorbée d'avance par le marché Japonais... ou ce café est considéré comme l'un des cadeaux idéaux de fin d'année...Ben... j'ai fait comme les Japonais...
Cette région possède une température moyenne de 21°C une dénivellation qui va de 600m aux environs de 2.400 mètres avec un équilibre ombre et soleil quasi idéal.
Région de Flamstead :
Voyons de plus près maintenant les grains à ma disposition, j'ai choisi de faire des évalutions par petites quantités ( 150 gr maxi ) afin de tester les comportements aux différentes cuissons.
Le lot que je possède est classé à 93 sur une échelle maxi de 100, c'est donc exceptionnel sur le papier... j'avais jamais eu mieux que 91... ce qui est déjà terrible !
Je dois obtenir en tasse des notes soutenues de Chocolat, de miel, avec une grande douceur et rondeur en bouche, le tout d'une telle complexité et richesse qui font que l'on sent que l'on est en présence d'un café d'exception...
De plus près :
150 gr donc sur la balance...
et voici les grains "écartés" pour cette quantité de 150 gr :
Ce qui est peu finalement...
Maintenant... par quelle cuisson commencer ?
Les " Blue Mountain " ont une fenêtre de cuisson qui va de City à Full City... où il ne faut pas atteindre le deuxième crack et donc rester en dessous de Full City +, où on est à la frontières des "premiers" deuxièmes Crack...
On peut, si on est téméraire, rester en dessous de Full City + et légèrement au dessus de Full City... C'est finalement la cible sélectionnée pour débuter avec ce premier lot.
Je vais utiliser comme torréfacteur, La Gene Café car ma I-Roast est tjr malade... snif... mais, pour ce café... j'aurais tout de même utilisé la Gene...alors... let's go !
Je me préparre un programe de cuisson en conséquence visant à cuire au mieux et bien à coeur ces grains en ayant une courbe de monté en cuisson pour ne pas casser le grain et le développement des processus de torréfaction...
Je table sur 4 phases :
160°C durant 3 min ( préchauffage )
180°C durant 3 min
205°C durant 4 min
225°C durant 10 min donc un total de 20 minutes en cuisson.
Refroidissement : 9 min correspondant par inertie à environ 1 minute de cuisson supplémentaire...
Je connais bien la machine aujourd'hui et je sais comment elle réagit en fonction des volumes qu'elle cuit, les temps sont différents si on cuit 150 gr ou 300 gr... il faut aussi gérer la densité du café...
C'est donc parti...
Les grains verts tournent dans le tambour :
et jusqu'à 8 minutes de cuisson... pas grand chose se passe... c'est normal...
autour de 10 minutes, les grains ont changés de couleur, ils sont devenus jaune pâle...
Détail lors de la cuisson... dans le tambour... à 10 minutes:
Maintenant... les couleurs vont évoluées plus rapidement...
Détail lors de la cuisson... dans le tambour... à 12 minutes:
Détail lors de la cuisson... dans le tambour... à 14 minutes:
Dsl pour la qualité photo... mais j'ai pas eu la possibilité de refaire !
Détail lors de la cuisson... dans le tambour... à 16 minutes:
Les couleurs se font de plus en plus franches... il faut commencer à être très vigilent... le premier "Crack" est passé en moyenne, nous sommes autour de City.
Détail lors de la cuisson... dans le tambour... à 18 minutes:
nous sommes autour de City +, un peu moins en fait...
Agitation des grains dans le tambour :
Détail lors de la cuisson... dans le tambour... à 20 minutes:
Voilà, le début du cycle de refroidissement va commencer... la cuisson n'est pas encore terminée... nous sommes ici aux portes de la cuisson Full City.
La cuisson va encore se poursuivre durant une petite minute durant le cycle de refroidissement me permettant d'atteindre mon but... un gros Full City mais pas un Full City +.
Les derniers instants de cuisson sont très...très... délicats à gérer avec une grande précision, il y a une inertie qu'il faut anticiper et qui change avec les volumes que l'on cuit.
avec la Gene Café, je peux arrêter la cuisson quand je veux en déclanchant le cycle de refroidissement... mais cela n'a rien d'instantané et heureusement pour les grains...
en revanche si je vois que je dois accélérer la phase de refroidissement pour écourter l'inertie de cuisson... je peux soulever le premier capot de plexiglass... cela aide... si je veux faire mieux... je ventille le tabour avec qq chose comme en éventail... mais on ne fait pas de miracle... si on s'est trompé de bcp... c'est foutu ! la machine est bien trop chaude pour qu'on y touche !
Voila les premiers résultats après la sortie du tambour :
ou encore !
Détail des peaux évacuées... pas beaucoup finalement :
A la pesée... 127 gr... soit une perte de 15,3%
Les grains... en détail... ils sont magnifiques et homogènes :
Voila...voila pour la première phase relative à la torréfaction de ce
BLUE MOUNTAIN Flamstead Estate Peaberry récolté
pour cette fin d'année 2006.
Bonne mise en pratique du TUTORIAL TORREFACTION... et peu être le début de la Caféothèque sur ce Forum...
Je vais laisser les 150 gr torréfiés se dégazer ( émission de CO2 ) et se "reposser" durant 4 jours... pour être dans les meilleurs conditions possibles.
Ensuite je vais aborder la dégustation à l'aide de Miss Pavoni avec une courbe de température que je prévois déjà pas trop haute...
A suivre ... dans qq jours !
Des nouvelles quelques jours plus tard...
J'ai donc fait plusieurs dégustations... de très haut niveau... c'est même le meilleur café que j'ai jamais bu...
J'en suis très... très étonné... mais c'est très proche du café dont je rêvais... le résultat que je recherche depuis longtemps en tasse...
Il y a des cafés ceci... d'autres cela... super cafés... pas de pb... mais là c'est autre chose...
Je réfléchi pas... c'est évident !
Voici en vrac mes impressions :
La mouture en sortie du Mazzer a une odeur très puissante ! bien plus que d'habitude...
Aucune odeur d'amertume de mouture, l'odeur est !!!!!! on en mangerai !
c'est très agréable comme impression...
La percolation donne un jus ambré foncé très important et très tôt.
Il faut que je fasse une mouture bien plus fine qu'à la normale pour garder les mêmes paramètres de durée et pression levier et je suis pas encore parfait pour être tout à fait honête.
L'odeur en tasse est très douce et agréable.
Pour l'instant les paramètres techniques sont :
Gramage : 12 gr courbe de température dans le bec après une heure de chauffe : 65°C en début - 95°C à la fin.
Préinfusion : 10 sec - Exploitation totale : 25 sec - Volume : 4,5 cl en tasse.
La crême est assez uniforme et le jus a une belle couleur marron sans reflet et sans trouble.
Impressions à la dégustation :
Goût puissant de chocolat au lait, de miel, de café mélangés, très équilibré et de très grande classe. Complexe mais pas trop.
Pas de trace d'arômes fruités ou floraux....
Aucune mais vraiment aucune amertume en bouche.
C'est ce qui était prévu ! mais j'en reste surpris tellement c'est net.
Le liquide est de consistance assez épaisse par rapport à l'habitude.
Le café est incroyablement rond et équilibré en bouche et cela reste longtemps... sans changement !!! Il n'y a pas de décompositions des arômes après la consomation comme c'est l'habitude avec telle ou telle caractéristique ou arôme particulier qui ressort... ça reste pareil ! incroyable... et assez longtemps en bouche 30 min mini pour un café aussi doux c'est particulier.
La signature : café très puissant en arômes mais très doux !
Voici quelques photos :
Fin de percolation,
crême après 1 min et 30 sec, juste avant la dégustation...
Voila... j'ai du mal à m'en remettre... quand on est passionné, c'est une expérience qui marque... mais le problème... revenir à des cafés plus classiques... frustrant !
Je vais poursuivre mes dégustations avec plaisir et aussi essayer d'autres cuissons, je vous ferais un retour...
Mais en conclusion, ce café est noté 93... et bizarrement, je le trouve bien plus haut que cela si je compare à des cafés précédement dégustés et tournant autour de 91...
le 20/01/07
J'ai amélioré le réglage du Mazzer et la tenu de la crême est meilleure, ici après 1 min, on voit bien sur les bords, le niveau initial en fin de percolation, en plus la couleur est plus réaliste que sur la photo précédente.
Juste avant la fin de la percolation :
A la fin :
toujours aussi super !
J'ai les mêmes réglages température que sur la première photo, mais un réglage plus fin sur le Mazzer, le crême est plus foncée mais le café est toujours de même qualité voir un peu mieux encore...
A+
Dernière édition par le Dim 21 Jan 2007, 23:23, édité 6 fois
1KFD+- Date d'inscription : 29/09/2006
Age : 59
Machine à café : 2 x La Pavoni Professional - Torréfacteur I-Roast 2 & Torréfacteur Gene Café - Nespresso Pro
Broyeur : Mazzer Mini Elec B + Mazzer Super Jolly + Mazzer M100
Nombre de messages : 628
Localisation : Yvelines
Re: Blue Mountain - Flamstead Estate - Torréfaction / Evaluation
Bonjour ,
C'est pas simpa du tout j'ai pas le gout et les odeurs !
En tout cas belle maitrise j'ai lu avec beaucoup d'attention ton post car comme tu le sais, j'ai dans mes projets d'acheter une Gene et de torrefier le caffé.
Concernant ton blue montain sais-tu s'il s'agit d'une récolte 2006 ou 2005?
car 2006 a été catastrophique à cause d'un ouragant. et le résultat est que la production était limitée et de qualité moyenne.
Tu parle de problème d'appro pour ta première livraison est-ce arrivée avec Has bean ou un autre ? Car le jour où je commanderai le Gene, je souhaiterai prendre du caffé pour optimiser les frais de ports.
J'ai bu l'an passé du blue montain acheté en grain chez le torrefacteur de Vienne. Bon traçabilité zéro mais il était très bon (malgrè qu'il soit sorti d'une modeste Calor!) un équilibre au top un gout de cacao un corps particulier en bouche différent une grande longueur sans être corsé, et des reflets métallisés une fois la crème bue, pas vu sur d'autres cafés.
Un autre café bu avec la calor qui était très sympa était un Zimbawé bon orrigine exacte zéro, mais un gout complexe plutôt épicé et des note de pistache en fin de bouche inatandue et surprenante mais toujours un parfait équilibre et une faible acidité.
Bon j'attend avec impatience ton retour en espérant que tu est eu une agréable expérience!
A+
C'est pas simpa du tout j'ai pas le gout et les odeurs !
En tout cas belle maitrise j'ai lu avec beaucoup d'attention ton post car comme tu le sais, j'ai dans mes projets d'acheter une Gene et de torrefier le caffé.
Concernant ton blue montain sais-tu s'il s'agit d'une récolte 2006 ou 2005?
car 2006 a été catastrophique à cause d'un ouragant. et le résultat est que la production était limitée et de qualité moyenne.
Tu parle de problème d'appro pour ta première livraison est-ce arrivée avec Has bean ou un autre ? Car le jour où je commanderai le Gene, je souhaiterai prendre du caffé pour optimiser les frais de ports.
J'ai bu l'an passé du blue montain acheté en grain chez le torrefacteur de Vienne. Bon traçabilité zéro mais il était très bon (malgrè qu'il soit sorti d'une modeste Calor!) un équilibre au top un gout de cacao un corps particulier en bouche différent une grande longueur sans être corsé, et des reflets métallisés une fois la crème bue, pas vu sur d'autres cafés.
Un autre café bu avec la calor qui était très sympa était un Zimbawé bon orrigine exacte zéro, mais un gout complexe plutôt épicé et des note de pistache en fin de bouche inatandue et surprenante mais toujours un parfait équilibre et une faible acidité.
Bon j'attend avec impatience ton retour en espérant que tu est eu une agréable expérience!
A+
Cris38- Date d'inscription : 20/12/2006
Age : 51
Machine à café : Izzo Alex 2 (a tyrex in the kytchen), La Pavoni LP, Microcimbali en ppd, Faema mercurio en rêves
Broyeur : Rocky à doseur + Santos 40A en chantier
Nombre de messages : 213
Re: Blue Mountain - Flamstead Estate - Torréfaction / Evaluation
Bonsoir,
En fait toute cette histoire est complexe...
J'ai acheté il y a qq temps la Gene Café chez Has bean... j'achetais déjà du café vert chez eux... j'étais donc confiant...
Je dialogue avec Steve et Stephen ( les responsables de Has Bean ) depuis longtemps sur les cafés et la torréfaction...
Steve ma informé par Mail avoir rentré un stock de Blue Mountain ( 2 niveaux de qualité ) et ma proposé de m'en envoyer 250 gr en cadeaux...
Sympa !
Il s'agissait de production 2006... avec les problèmes d'ouragan... j'étais sceptique... je me suis dit que si Steve me garantissait la qualité je pourrai faire des cadeaux pour les amis...
Steve m'a garanti la qualité... et quand j'ai reçu le premier lot... cata...
La qualité du café que j'avais commandé en plus du cadeau, était très moyenne et vu le prix... j'étais furax !
Steve me dit alors qu'ils ont du faire une erreur en interne... et étiquetter un autre café... je n'y croyais pas du tout !
Je retourne alors le café et demandant soit un remboursement soit qu'il me fournisse un café ( Blue Mountain ) réellement qualifié à 93...
Il me dit qu'il le vérifie personnellement et me l'envoi.
Je ne l'ai jamais reçu !
Là, j'étais très très énervé et Steve l'a bien compris ! Il m'a dit alors qu'il m'envoyait par DHL, ce qui lui restait de son stock personnel...
et je pense qu'il est de 2005.
Je ne l'ai pas encore testé... demain je pense... et je ne peux rien te confirmé sur la qualité réelle.
Mais ma confiance envers Steve et Stephen est devenue faible aujourd'hui... et si je n'avais pas eu d'expérience réelle sur les grands crus, je n'aurais rien détecté...
Est ce une arnaque... ou réellement une erreur ? je ne peux pas dire...
Mais si ce que je bois n'est pas du niveau annoncé... je ne ferais plus confiance à Has Bean. Car à 93... tu dois pas te poser de question... déjà à 91 c'est une évidence, 93... c'est encore plus simple... et les caractéristiques des Blue Moutain sont simples et constante :
Goût cholocaté très présent, miel et très grande douceur...
Pour 2006, l'ouragan a eu lieux il y 18 mois, 70% de la récolte à été détruite, mais 30% sauvés et certainement qu'ils ont été mélangé avec des stocks que gardent les producteurs " pour les coups durs " afin de garantir un niveau moyen de bon niveau, maintenant... cela dépand aussi des stocks de chacun... expliquant les ecarts possibles en qualité.
Pas simple comme tu l'imagines... et comme pour tout, il vaut mieux avoir l'habitude... à ces prix là, pour pas trop te faire rouler.
A bientôt pour la suite...
En fait toute cette histoire est complexe...
J'ai acheté il y a qq temps la Gene Café chez Has bean... j'achetais déjà du café vert chez eux... j'étais donc confiant...
Je dialogue avec Steve et Stephen ( les responsables de Has Bean ) depuis longtemps sur les cafés et la torréfaction...
Steve ma informé par Mail avoir rentré un stock de Blue Mountain ( 2 niveaux de qualité ) et ma proposé de m'en envoyer 250 gr en cadeaux...
Sympa !
Il s'agissait de production 2006... avec les problèmes d'ouragan... j'étais sceptique... je me suis dit que si Steve me garantissait la qualité je pourrai faire des cadeaux pour les amis...
Steve m'a garanti la qualité... et quand j'ai reçu le premier lot... cata...
La qualité du café que j'avais commandé en plus du cadeau, était très moyenne et vu le prix... j'étais furax !
Steve me dit alors qu'ils ont du faire une erreur en interne... et étiquetter un autre café... je n'y croyais pas du tout !
Je retourne alors le café et demandant soit un remboursement soit qu'il me fournisse un café ( Blue Mountain ) réellement qualifié à 93...
Il me dit qu'il le vérifie personnellement et me l'envoi.
Je ne l'ai jamais reçu !
Là, j'étais très très énervé et Steve l'a bien compris ! Il m'a dit alors qu'il m'envoyait par DHL, ce qui lui restait de son stock personnel...
et je pense qu'il est de 2005.
Je ne l'ai pas encore testé... demain je pense... et je ne peux rien te confirmé sur la qualité réelle.
Mais ma confiance envers Steve et Stephen est devenue faible aujourd'hui... et si je n'avais pas eu d'expérience réelle sur les grands crus, je n'aurais rien détecté...
Est ce une arnaque... ou réellement une erreur ? je ne peux pas dire...
Mais si ce que je bois n'est pas du niveau annoncé... je ne ferais plus confiance à Has Bean. Car à 93... tu dois pas te poser de question... déjà à 91 c'est une évidence, 93... c'est encore plus simple... et les caractéristiques des Blue Moutain sont simples et constante :
Goût cholocaté très présent, miel et très grande douceur...
Pour 2006, l'ouragan a eu lieux il y 18 mois, 70% de la récolte à été détruite, mais 30% sauvés et certainement qu'ils ont été mélangé avec des stocks que gardent les producteurs " pour les coups durs " afin de garantir un niveau moyen de bon niveau, maintenant... cela dépand aussi des stocks de chacun... expliquant les ecarts possibles en qualité.
Pas simple comme tu l'imagines... et comme pour tout, il vaut mieux avoir l'habitude... à ces prix là, pour pas trop te faire rouler.
A bientôt pour la suite...
1KFD+- Date d'inscription : 29/09/2006
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Broyeur : Mazzer Mini Elec B + Mazzer Super Jolly + Mazzer M100
Nombre de messages : 628
Localisation : Yvelines
Re: Blue Mountain - Flamstead Estate - Torréfaction / Evaluation
Salut,
quelle histoire bien triste pour un vendeur par internet, c'est pas très sérieux (même s'il sagit d'une erreur ce dont je doute aussi, quand on a un produit précieux on fait attention) de leur part sachant q'une réputation peut être démolie en quelques posts sur 2-3 forums!
du coup ça me refroidi pour mon futur achat car quel credit leur accorder en cas de pépin genre panne après 15 jours d'utilisation? de plus je voulais prendre 2- 3 lots de caffé à +/- 5£ les 250g ainsi que 2kg de guatemala bio
donc à suivre en espérant que ce caffé soit digne de son étiquette.
A+
quelle histoire bien triste pour un vendeur par internet, c'est pas très sérieux (même s'il sagit d'une erreur ce dont je doute aussi, quand on a un produit précieux on fait attention) de leur part sachant q'une réputation peut être démolie en quelques posts sur 2-3 forums!
du coup ça me refroidi pour mon futur achat car quel credit leur accorder en cas de pépin genre panne après 15 jours d'utilisation? de plus je voulais prendre 2- 3 lots de caffé à +/- 5£ les 250g ainsi que 2kg de guatemala bio
donc à suivre en espérant que ce caffé soit digne de son étiquette.
A+
Cris38- Date d'inscription : 20/12/2006
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beau coup d'oeuil
hello
trés beau positionement de qualité 1kfd+... la oui j'y crois qu'un jour trés prochain tu va nous faire téster le top
je pense qu'il y a une part de marché à prendre dans un avenir proche dans la traçabilité du produit... j'éstime que l'honnéteté a un prix éxorbitant qui est normal et le mensonge celui du premier prix au super du coin, la c'est pour les anglais . mais bon ils doivent avoir un grossiste qui les fournis...à cherché l'info sur le forum peutétre que qq a une idéé!
bye
trés beau positionement de qualité 1kfd+... la oui j'y crois qu'un jour trés prochain tu va nous faire téster le top
je pense qu'il y a une part de marché à prendre dans un avenir proche dans la traçabilité du produit... j'éstime que l'honnéteté a un prix éxorbitant qui est normal et le mensonge celui du premier prix au super du coin, la c'est pour les anglais . mais bon ils doivent avoir un grossiste qui les fournis...à cherché l'info sur le forum peutétre que qq a une idéé!
bye
channo- Date d'inscription : 27/11/2006
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Re: Blue Mountain - Flamstead Estate - Torréfaction / Evaluation
Toujours pas simple ! ça fait un bout de temps que je cherche a acheter en direct et ma conclusion actuelle est que c'est impossible !
Pourquoi ? les grands crus sont vendus par lot ( plusieurs centaines de kilos par lot ) sur des marchés internationaux et uniquement aux enchères, les acheteurs sont :
Les grandes compagnies pour diluer qq % dans une montagne de m.....
Les grands courtiers nationaux pour assurer une distribution auprès des fillières nationales comme les grossistes pour torréfacteurs.
Quelques regroupement de torréfacteurs " haut de gamme " pour accéder à des lots inacessibles sinon...
Par exemple, Sweet Maria's ou Has Bean sont regroupés avec une douzaine d'autres acheteurs, Japonais... Norvégiens... etc pour se répartir le ou les lots acquis....
Le petit particulier m'a aucune possibilité dans "rentrer" dans cette arène !
Même en se regroupant à 100 je nous voit mal acheter 500 kg d'un même café... et même si c'était possible comment faire l'enchère ? être crédible ?
La seule approche possible... lors d'un voyage ou on a la possibilité de rencontrer de petits exploitants..... acheter directement une quantité genre 10 kg à se répartir entre nous ensuite.
Pour ma part, j'ai déjà acheté directement de petite quantité à des exploirtants, c'est facile... mais délicat ! souvent tu ne peux pas tester ce que tu achètes, tu n'as pas ton matos avec toi et le producteur souvent très pauvre ne consomme pas le café comme toi, lui est cuit au feu de bois et piler au mortier et consommé ensuite genre café turc, pour d'autres, ils n'en boivent même pas car c'est trop cher pour eux !
Alors, il te faut être là à la bonne période ! l'expédition / transport étant différente de la période de récolte .... savoir juger un café sur son aspect et odeur en grains verts.... et espérer que le récoltant ne refourge pas à un gentil pigeon le café qu'il n'a pas pu vendre à des pros...
T'as presque autant de chance qu'au LOTO !
Voila pourquoi j'entretiens de bon rapport avec des grossistes de pointes car j'ai pas trouvé de meilleure solution...
Pour Has Bean, je suis pas complètement négatif, car c'est la première fois que j'ai qq chose à leur reprocher.
Et là honêtement, ça sent mauvais... la meilleure période pour récolter le Blue Moutain, c'est janvier et février, un mois avant & après c'est possible mais pas le top en qualité... et pour proposer un café classé 93 en décembre... faut être magicien ! surtout 18 mois après un ouragan...
Sachant que le café doit reposer avant d'être complètement traité et expédié...
Alors y a bien un pb ! mais où ? je ne saurais jamais car persone n'a d'intérêt à ce que cela soit connu....
Has Bean a proposé un café Blue Moutain classé à 86 et un autre à 93, les deux au même prix ! mais celui classé 93..... Pfft , personne l'a réellement vu ?
Personnellement, ils m'ont fait passer du 86 pour du 93... un peu con, vu que Steve et Stephen savent que je connais bien le café et ça n'a pas manqué... j'ai tout retourné ! et poussé une geulante...
J'étais très déçu car j'avais confiance en eux... et ce depuis longtemps...
Moralité... je n'achèterai plus de café à ce prix... déjà... j'ai pas les moyens d'entretenir cette grosse folie et vu les sueurs froides que cela procure... t'es moins détendu quand tu le bois !
Bonne leçon pour moi...
En revanche... je refile le tuyau pour ceux que cela intéresse.... mais désolé je me suis servi d'avance ! et il ne faut pas trainer car cela va fondre comme la neige au soleil !
Chez Sweet Maria's, il y a un petit stock de café Ethiopien ( similaire à du Yirgacheffe, en traitement sec ) classé à 91,4 et à 6,20 USD les 450 gr en grains verts !
Il n'y a pas de limite en quantité...
C'est une AFFAIRE ENORME !!!!!!
J'en ai acheté 7 kg...
t'es en coût de revient à 3,5 €uros les 250 gr... et t'a un café de la mort !
91,4.... c'est le must d'une manière général, sur un Ethiopien... c'est rarisime... en plus en traitement sec... c'est encore plus rare !
et le goût est fantastique !
Alors si certains veulent si mettre et avoir un café dont on pourra comparer les résultats, c'est vraimment l'occasion révée et je ne pourrai jamais proposer qq chose de mieux même d'approchant...
Le prix est ridicule pour ce café ! et Tom, le Boss de Sweet Maria's est l'un des types les plus sérieux que je connaisse pour évaluer ses cafés...
91,4 il les vaut... sans aucun doute !
Voici le lien :
http://www.sweetmarias.com/coffee.africa.ethiopia.html#ididomistyvalley
Dépêchez vous ! je suis quasi sur que dans 10-15 jours il y aura plus un seul grain !
A+ ... pour le retour de dégustation de ce BLUE MOUNTAIN à la drôle d'histoire !
Pourquoi ? les grands crus sont vendus par lot ( plusieurs centaines de kilos par lot ) sur des marchés internationaux et uniquement aux enchères, les acheteurs sont :
Les grandes compagnies pour diluer qq % dans une montagne de m.....
Les grands courtiers nationaux pour assurer une distribution auprès des fillières nationales comme les grossistes pour torréfacteurs.
Quelques regroupement de torréfacteurs " haut de gamme " pour accéder à des lots inacessibles sinon...
Par exemple, Sweet Maria's ou Has Bean sont regroupés avec une douzaine d'autres acheteurs, Japonais... Norvégiens... etc pour se répartir le ou les lots acquis....
Le petit particulier m'a aucune possibilité dans "rentrer" dans cette arène !
Même en se regroupant à 100 je nous voit mal acheter 500 kg d'un même café... et même si c'était possible comment faire l'enchère ? être crédible ?
La seule approche possible... lors d'un voyage ou on a la possibilité de rencontrer de petits exploitants..... acheter directement une quantité genre 10 kg à se répartir entre nous ensuite.
Pour ma part, j'ai déjà acheté directement de petite quantité à des exploirtants, c'est facile... mais délicat ! souvent tu ne peux pas tester ce que tu achètes, tu n'as pas ton matos avec toi et le producteur souvent très pauvre ne consomme pas le café comme toi, lui est cuit au feu de bois et piler au mortier et consommé ensuite genre café turc, pour d'autres, ils n'en boivent même pas car c'est trop cher pour eux !
Alors, il te faut être là à la bonne période ! l'expédition / transport étant différente de la période de récolte .... savoir juger un café sur son aspect et odeur en grains verts.... et espérer que le récoltant ne refourge pas à un gentil pigeon le café qu'il n'a pas pu vendre à des pros...
T'as presque autant de chance qu'au LOTO !
Voila pourquoi j'entretiens de bon rapport avec des grossistes de pointes car j'ai pas trouvé de meilleure solution...
Pour Has Bean, je suis pas complètement négatif, car c'est la première fois que j'ai qq chose à leur reprocher.
Et là honêtement, ça sent mauvais... la meilleure période pour récolter le Blue Moutain, c'est janvier et février, un mois avant & après c'est possible mais pas le top en qualité... et pour proposer un café classé 93 en décembre... faut être magicien ! surtout 18 mois après un ouragan...
Sachant que le café doit reposer avant d'être complètement traité et expédié...
Alors y a bien un pb ! mais où ? je ne saurais jamais car persone n'a d'intérêt à ce que cela soit connu....
Has Bean a proposé un café Blue Moutain classé à 86 et un autre à 93, les deux au même prix ! mais celui classé 93..... Pfft , personne l'a réellement vu ?
Personnellement, ils m'ont fait passer du 86 pour du 93... un peu con, vu que Steve et Stephen savent que je connais bien le café et ça n'a pas manqué... j'ai tout retourné ! et poussé une geulante...
J'étais très déçu car j'avais confiance en eux... et ce depuis longtemps...
Moralité... je n'achèterai plus de café à ce prix... déjà... j'ai pas les moyens d'entretenir cette grosse folie et vu les sueurs froides que cela procure... t'es moins détendu quand tu le bois !
Bonne leçon pour moi...
En revanche... je refile le tuyau pour ceux que cela intéresse.... mais désolé je me suis servi d'avance ! et il ne faut pas trainer car cela va fondre comme la neige au soleil !
Chez Sweet Maria's, il y a un petit stock de café Ethiopien ( similaire à du Yirgacheffe, en traitement sec ) classé à 91,4 et à 6,20 USD les 450 gr en grains verts !
Il n'y a pas de limite en quantité...
C'est une AFFAIRE ENORME !!!!!!
J'en ai acheté 7 kg...
t'es en coût de revient à 3,5 €uros les 250 gr... et t'a un café de la mort !
91,4.... c'est le must d'une manière général, sur un Ethiopien... c'est rarisime... en plus en traitement sec... c'est encore plus rare !
et le goût est fantastique !
Alors si certains veulent si mettre et avoir un café dont on pourra comparer les résultats, c'est vraimment l'occasion révée et je ne pourrai jamais proposer qq chose de mieux même d'approchant...
Le prix est ridicule pour ce café ! et Tom, le Boss de Sweet Maria's est l'un des types les plus sérieux que je connaisse pour évaluer ses cafés...
91,4 il les vaut... sans aucun doute !
Voici le lien :
http://www.sweetmarias.com/coffee.africa.ethiopia.html#ididomistyvalley
Dépêchez vous ! je suis quasi sur que dans 10-15 jours il y aura plus un seul grain !
A+ ... pour le retour de dégustation de ce BLUE MOUNTAIN à la drôle d'histoire !
Dernière édition par le Jeu 18 Jan 2007, 22:32, édité 1 fois
1KFD+- Date d'inscription : 29/09/2006
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Re: Blue Mountain - Flamstead Estate - Torréfaction / Evaluation
Trés bel appareil de torréfaction!
La visualisation de la cuisson semble parfaite.
Quelqu'un est allé voir Soluna pour négocier du café vert?
Une source française serrai quand meme bien pratique.
(il faut absolument que je relance mon projet de torréfacteur maison avec PID! en plus j'attend un nouvel appareil photo capable de faire de la photo macro pour que tout le monde profite)
La visualisation de la cuisson semble parfaite.
Quelqu'un est allé voir Soluna pour négocier du café vert?
Une source française serrai quand meme bien pratique.
(il faut absolument que je relance mon projet de torréfacteur maison avec PID! en plus j'attend un nouvel appareil photo capable de faire de la photo macro pour que tout le monde profite)
Admin- Admin
- Date d'inscription : 30/12/2005
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Re: Blue Mountain - Flamstead Estate - Torréfaction / Evaluation
Merci pour l'info sur les grains.
Mais des grains comme cela, ce serait un crime d'y aller au décapeur Thermique. Alors il va falloir que je me décide entre I-Roast et Gene Caffé.
Mais des grains comme cela, ce serait un crime d'y aller au décapeur Thermique. Alors il va falloir que je me décide entre I-Roast et Gene Caffé.
pascalt83- Date d'inscription : 24/08/2006
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Re: Blue Mountain - Flamstead Estate - Torréfaction / Evaluation
Les grains vous pouvez les stocker pendant 12 à 18 mois sans pb !
Vous avez le temps d'acheter du matos....
Et vous ne trouverez jamais ce niveau de qualité en France !!!!!!
Là vous révez grave si vous croyez cela !!!!!
même à 83 c'est presque impossible !
Pour débuter, la I-roast est parfaite... et plus facile à maitriser car elle a peu d'inertie de cuisson... ce qui est le plus dur à gérer.
A+
Vous avez le temps d'acheter du matos....
Et vous ne trouverez jamais ce niveau de qualité en France !!!!!!
Là vous révez grave si vous croyez cela !!!!!
même à 83 c'est presque impossible !
Pour débuter, la I-roast est parfaite... et plus facile à maitriser car elle a peu d'inertie de cuisson... ce qui est le plus dur à gérer.
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1KFD+- Date d'inscription : 29/09/2006
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Re: Blue Mountain - Flamstead Estate - Torréfaction / Evaluation
J'ai fait une première dégustation... je me suis pris un coup de massue dans la tête ! euh en bouche...
C'était grandiose... tellement qu'il me faut du recul et d'autres dégustations pour en parler...
Mais les caractéristiques sont bien au RV...
A+
C'était grandiose... tellement qu'il me faut du recul et d'autres dégustations pour en parler...
Mais les caractéristiques sont bien au RV...
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1KFD+- Date d'inscription : 29/09/2006
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merci
grazie /tank you je connais pas le Japonais pour te dire également merci pour ce magnifique reportage.
Au début je dois t'avouer j'ai failli dégueuler,les grains de café vert ressemblaient à des dents pourries fraichement extraites,mais ensuite......
J'ai vraiment une envie fole de torréfier aussi,tu m'as contaminé méchant,j'ai soif de savoir ce que va donner ta dégustation,je n'y étais pas,mais crois moi je sentais l'odeur.
Petite question tu parles de 91/93/86c'est quoi tout ce truc ,les mesures en mm des grains,ne me dis pas que tu les prends au pied à coulisse où je te traite de fou ou au mieux de demi fou encore mes sincères félicitations
Au début je dois t'avouer j'ai failli dégueuler,les grains de café vert ressemblaient à des dents pourries fraichement extraites,mais ensuite......
J'ai vraiment une envie fole de torréfier aussi,tu m'as contaminé méchant,j'ai soif de savoir ce que va donner ta dégustation,je n'y étais pas,mais crois moi je sentais l'odeur.
Petite question tu parles de 91/93/86c'est quoi tout ce truc ,les mesures en mm des grains,ne me dis pas que tu les prends au pied à coulisse où je te traite de fou ou au mieux de demi fou encore mes sincères félicitations
charlinours- Date d'inscription : 02/09/2006
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Re: Blue Mountain - Flamstead Estate - Torréfaction / Evaluation
Gros bêta.... je mesure pas les grains avec un pied à coulisse, j'ai juste posé un réglet pour que vous ayez une échelle de taille, car la photo sans cela ne vous dit pas quelle est la taille des grains, faut bien une référence...
Sinon, 91, 93, etc sont des notes de valeures que l'on attribuent aux cafés, leurs valeures réelle sur un plan " technique et gustatif " sur une échelle de 0 à 100, 100 étant l'idéal théorique.
On estime que déjà au dessus de 85 tu as un grand cru
entre 80 et 85 c'est un super café
entre 70 et 80, c'est classique -, à clasique +
en dessous, des crottes de lapin...
90 à 94, la très très grande classe ( - de 0,5 % de la production mondiale )...
rarisime : 95 et plus... t'es direct sur la lune !
Pour te donner une idée des standards industriels, perso, j'évalue un café comme le Illy en grains boites rouge à 72-73... les cafés de mon torréfacteur local de 77 à 80 ( ce qui est très bien...surtout vis à vis de la concurrence ) mais ce sont tous des mélanges ou Blend et en théorie on ne note pas un mélange...
A+
Sinon, 91, 93, etc sont des notes de valeures que l'on attribuent aux cafés, leurs valeures réelle sur un plan " technique et gustatif " sur une échelle de 0 à 100, 100 étant l'idéal théorique.
On estime que déjà au dessus de 85 tu as un grand cru
entre 80 et 85 c'est un super café
entre 70 et 80, c'est classique -, à clasique +
en dessous, des crottes de lapin...
90 à 94, la très très grande classe ( - de 0,5 % de la production mondiale )...
rarisime : 95 et plus... t'es direct sur la lune !
Pour te donner une idée des standards industriels, perso, j'évalue un café comme le Illy en grains boites rouge à 72-73... les cafés de mon torréfacteur local de 77 à 80 ( ce qui est très bien...surtout vis à vis de la concurrence ) mais ce sont tous des mélanges ou Blend et en théorie on ne note pas un mélange...
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Dernière édition par le Ven 19 Jan 2007, 09:35, édité 1 fois
1KFD+- Date d'inscription : 29/09/2006
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Re: Blue Mountain - Flamstead Estate - Torréfaction / Evaluation
Bonsoir 1KFD+,
Je viens de m'inscrire sur le forum (que je lisais déjà depuis un moment).
Je prendrai le temps de me présenter un peu plus tard, dans le sous forum approprié.
Merci de nous faire partager tes connaissances, très utiles pour beaucoup d'entre nous. Je n'oublie pas de remercier l'ensemble des participants, et Jérome en 1er lieu
Ton message sur le café que tu as commandé chez sweet maria's m'a donné envie d'en commander
Peux tu me dire ce qu'il faut savoir pour commander chez eux ?
Faut-il en profiter pour acheter autre chose (sac coton, par exemple) ou pourquoi pas une autre origine (histoire de se former ) ?
Dernière question pratique : 1lb = 500g ?
Merci pour tes réponses,
Franck.
Je viens de m'inscrire sur le forum (que je lisais déjà depuis un moment).
Je prendrai le temps de me présenter un peu plus tard, dans le sous forum approprié.
Merci de nous faire partager tes connaissances, très utiles pour beaucoup d'entre nous. Je n'oublie pas de remercier l'ensemble des participants, et Jérome en 1er lieu
Ton message sur le café que tu as commandé chez sweet maria's m'a donné envie d'en commander
Peux tu me dire ce qu'il faut savoir pour commander chez eux ?
Faut-il en profiter pour acheter autre chose (sac coton, par exemple) ou pourquoi pas une autre origine (histoire de se former ) ?
Dernière question pratique : 1lb = 500g ?
Merci pour tes réponses,
Franck.
panda- Date d'inscription : 18/01/2007
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Re: Blue Mountain - Flamstead Estate - Torréfaction / Evaluation
Euh... rien de particulier à savoir si ce n'est qu'il y a un minimum de commande pour l'Europe.
Pour le transport : prendre l'option éco avec assurance, pas trop cher et t'ais livré entre 3 et 7 semaines maxi.
Oui, prend des sacs en toile car c'est pas cher et idéal pour la conservation des grains, il faut éliminer de suite l'emballage plastique d'origine.
Pour les autres Cafés, c'est pas facile car tout est intéressant si tu veux te faire une culture " Café ", ils propose des packs de découverte... c'est pas cher et tu peux avoir jusqu'à 8 variétés différentes et representatives.
Ce ne sont pas des mélanges et c'est justement bien pour apprendre.
Mais, tous les autres cafés sont loin en matière de rapport qualité prix de celui que je recommande.
N'achète pas de machine à torréfier via Sweet Maria's !
c'est du 110Volt et galère si SAV...
Personnellement, j'aime bcp les cafés d'Amérique centrale et du sud ( Brézil ) ainsi les différents Ethiopiens.
J'ai généralement un peu de mal avec les cafés "d'origines insulaires".
1 lb : 453 gr
A+
Pour le transport : prendre l'option éco avec assurance, pas trop cher et t'ais livré entre 3 et 7 semaines maxi.
Oui, prend des sacs en toile car c'est pas cher et idéal pour la conservation des grains, il faut éliminer de suite l'emballage plastique d'origine.
Pour les autres Cafés, c'est pas facile car tout est intéressant si tu veux te faire une culture " Café ", ils propose des packs de découverte... c'est pas cher et tu peux avoir jusqu'à 8 variétés différentes et representatives.
Ce ne sont pas des mélanges et c'est justement bien pour apprendre.
Mais, tous les autres cafés sont loin en matière de rapport qualité prix de celui que je recommande.
N'achète pas de machine à torréfier via Sweet Maria's !
c'est du 110Volt et galère si SAV...
Personnellement, j'aime bcp les cafés d'Amérique centrale et du sud ( Brézil ) ainsi les différents Ethiopiens.
J'ai généralement un peu de mal avec les cafés "d'origines insulaires".
1 lb : 453 gr
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1KFD+- Date d'inscription : 29/09/2006
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Re: Blue Mountain - Flamstead Estate - Torréfaction / Evaluation
J'ai actualisé le topic de départ avec les dégustations...
1KFD+- Date d'inscription : 29/09/2006
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ahahahahaha
Charly ours gros Bêta:rendeer: ,bingo mister ik tu viens de décrocher le jak pot.
Figure toi qu'hier soir je suis descendu en pyjama direction garge,j'ai ouvert mon coffre à outils et en ai sorti justement mon pied à coulisse d'ajusteur.
J'ai mésuré les grains,tous mes cafés de chiote étaient de super cafés,ils étaient pratiquement tous au dessus des 0,8 mm j'en avais même à 0,95,presque le cm ,la perfection quoi.
Je me suis dit il y a quelque chose qui cloche,certainement dans ma tête,effectivement ik viens de me le confirmer.
Dernière question avant que je me serve cette fois d'un palmer,comment fais t on pour savoir si un café est classé 72 ou 80 /90?
Figure toi qu'hier soir je suis descendu en pyjama direction garge,j'ai ouvert mon coffre à outils et en ai sorti justement mon pied à coulisse d'ajusteur.
J'ai mésuré les grains,tous mes cafés de chiote étaient de super cafés,ils étaient pratiquement tous au dessus des 0,8 mm j'en avais même à 0,95,presque le cm ,la perfection quoi.
Je me suis dit il y a quelque chose qui cloche,certainement dans ma tête,effectivement ik viens de me le confirmer.
Dernière question avant que je me serve cette fois d'un palmer,comment fais t on pour savoir si un café est classé 72 ou 80 /90?
charlinours- Date d'inscription : 02/09/2006
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C'est pas gagné...
C'est pas à toi ni à moi de noter un café... pour les grands crus, il sont notés par des pros et lorsque tu achètes un bon café, tu dois pouvoir connaitre sa note globale et détaillée si le vendeur est sérieux.
Utilise le lien pour le café que je recommande et tu comprendras...
Au fait... dans l'oreille et discrètement... la taille... n'a rien à voir avec la qualité...
A+
Utilise le lien pour le café que je recommande et tu comprendras...
Au fait... dans l'oreille et discrètement... la taille... n'a rien à voir avec la qualité...
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1KFD+- Date d'inscription : 29/09/2006
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Re: Blue Mountain - Flamstead Estate - Torréfaction / Evaluation
1KFD+ a écrit:Au fait... dans l'oreille et discrètement... la taille... n'a rien à voir avec la qualité...
Ce qui prouve bien que Rocco Siffredi, bien qu'italien, ne fait pas obligatoirement de bons expressos...
Je sors
Visant- Date d'inscription : 10/10/2006
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Re: Blue Mountain - Flamstead Estate - Torréfaction / Evaluation
T'as tout compris !
A+
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1KFD+- Date d'inscription : 29/09/2006
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Re: Blue Mountain - Flamstead Estate - Torréfaction / Evaluation
bonsoir1KFD+ a écrit:Gros bêta.... je mesure pas les grains avec un pied à coulisse, j'ai juste posé un réglet pour que vous ayez une échelle de taille, car la photo sans cela ne vous dit pas quelle est la taille des grains, faut bien une référence...
Sinon, 91, 93, etc sont des notes de valeures que l'on attribuent aux cafés, leurs valeures réelle sur un plan " technique et gustatif " sur une échelle de 0 à 100, 100 étant l'idéal théorique.
On estime que déjà au dessus de 85 tu as un grand cru
entre 80 et 85 c'est un super café
entre 70 et 80, c'est classique -, à clasique +
en dessous, des crottes de lapin...
90 à 94, la très très grande classe ( - de 0,5 % de la production mondiale )...
rarisime : 95 et plus... t'es direct sur la lune !
Pour te donner une idée des standards industriels, perso, j'évalue un café comme le Illy en grains boites rouge à 72-73... les cafés de mon torréfacteur local de 77 à 80 ( ce qui est très bien...surtout vis à vis de la concurrence ) mais ce sont tous des mélanges ou Blend et en théorie on ne note pas un mélange...
A+
j'ouvre des sacs de cafes verts tous les jours et cette echelle d'evaluation me laisse perplexe .on note un cafe d'apres ces defauts sur un echantillonnage de 200 gr preleve sur un sac de 60 kg ou 70 kg. comment peux tu noter par exemple un cafe illy dont certains defauts peuvent apres torrefaction disparaitre(pour le cote gustatif il est evident que l'on note un cafe torrefie)
wiec- Date d'inscription : 27/08/2006
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Re: Blue Mountain - Flamstead Estate - Torréfaction / Evaluation
T'as tout à fait raison ! c'était juste pour donner un point de comparaison avec des cafés que les forumeurs connaissent.
Pour Illy comme pour mon torréfacteur... il s'agit de grains torréfiés et donc pas de notes... mon torréfacteur local "me colle un Bourre Pif en pleine période de paix" si je lui demande une fiche d'évaluation.
Chalinours n'avais pas compris ce que voulais dire les notes, il pensait à la taille des grains... alors...
On est en virtuel ici... faut se débrouiller.
Par contre l'échelle d'évaluation de Sweet Maria's est tout a fait normale...
En France, j'ai utilisé cela :
C'est assez proche...
Tu utilises quoi ?
A+
A+
Pour Illy comme pour mon torréfacteur... il s'agit de grains torréfiés et donc pas de notes... mon torréfacteur local "me colle un Bourre Pif en pleine période de paix" si je lui demande une fiche d'évaluation.
Chalinours n'avais pas compris ce que voulais dire les notes, il pensait à la taille des grains... alors...
On est en virtuel ici... faut se débrouiller.
Par contre l'échelle d'évaluation de Sweet Maria's est tout a fait normale...
En France, j'ai utilisé cela :
C'est assez proche...
Tu utilises quoi ?
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1KFD+- Date d'inscription : 29/09/2006
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Re: Blue Mountain - Flamstead Estate - Torréfaction / Evaluation
Le plus simple, Wiec, serait que tu nous expliques en tant que professionnel les informations dont tu dispose pour l'achat du café vert et les circuits d'approvisionnement.
La caractérisation des défauts à partir d'un échantillon, je connaissais mais sur quelle type d'echelle cette notation est elle donnée?
Justement le système de tri chez Illy a l'air extrèmement performant, il est vrai que je ne trouve pas moi aussi le gout au top (une note de 70/100 se rapproche de mon évaluation empirique personnelle) cependant pour un café industriel de grand volume, il fait partie de mes préféré.
Il doit bien y avoir une information sur les qualités gustatives des lots?
La caractérisation des défauts à partir d'un échantillon, je connaissais mais sur quelle type d'echelle cette notation est elle donnée?
Justement le système de tri chez Illy a l'air extrèmement performant, il est vrai que je ne trouve pas moi aussi le gout au top (une note de 70/100 se rapproche de mon évaluation empirique personnelle) cependant pour un café industriel de grand volume, il fait partie de mes préféré.
Il doit bien y avoir une information sur les qualités gustatives des lots?
Admin- Admin
- Date d'inscription : 30/12/2005
Machine à café : .
Broyeur : .
Nombre de messages : 1086
que c'est compliqué
Vous me croyez si vous le voulez mais plus de la moitié de mes cafés partent à la poubelle.
Au profane comme moi on lui vend souvent un chat dans un sac,j'en reviens même à acheter des café industriels style Lavazza et Illy,faute de grives on mange des merles.
S'ils ne sont pas super ils ont au moins l'avantage d'être stables dans la qualité et le goût.
Je crois que je dois encore grandir,mes dents n'ont pas encore poussé
Au profane comme moi on lui vend souvent un chat dans un sac,j'en reviens même à acheter des café industriels style Lavazza et Illy,faute de grives on mange des merles.
S'ils ne sont pas super ils ont au moins l'avantage d'être stables dans la qualité et le goût.
Je crois que je dois encore grandir,mes dents n'ont pas encore poussé
charlinours- Date d'inscription : 02/09/2006
Machine à café : la Pavoni pro/reneka viva1
Broyeur : Rossi tipo rr45
Nombre de messages : 194
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Re: Blue Mountain - Flamstead Estate - Torréfaction / Evaluation
Charlinour oui je te crois et je rajouterai même ça :
récenment j'ai acheté un paquet de malongo goût italien en grain of course age du paquet 2 mois (classique) bilan un gout infecte inabituellement acide et amer. Les grains n'était pas de qualité homogène avec plus de 1/3 des grains qui avaient une sale tête.
Du coup grosse déception moi qui aime bien celui-la dans les indus.
du coup je suis parti à Vienne (j'ai fais 40 km ) pour allez chez mon torref préféré qui est hélas trop loin pour y aller aussi souvant que possible.
finalement dans les indus je commandais du Izzo du Hausbrant et du lucafé mais en fin de compte avec le frais de port et la loterie de l'age du paquet la solution de torréfier semble la meilleure .
A+
récenment j'ai acheté un paquet de malongo goût italien en grain of course age du paquet 2 mois (classique) bilan un gout infecte inabituellement acide et amer. Les grains n'était pas de qualité homogène avec plus de 1/3 des grains qui avaient une sale tête.
Du coup grosse déception moi qui aime bien celui-la dans les indus.
du coup je suis parti à Vienne (j'ai fais 40 km ) pour allez chez mon torref préféré qui est hélas trop loin pour y aller aussi souvant que possible.
finalement dans les indus je commandais du Izzo du Hausbrant et du lucafé mais en fin de compte avec le frais de port et la loterie de l'age du paquet la solution de torréfier semble la meilleure .
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Cris38- Date d'inscription : 20/12/2006
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Machine à café : Izzo Alex 2 (a tyrex in the kytchen), La Pavoni LP, Microcimbali en ppd, Faema mercurio en rêves
Broyeur : Rocky à doseur + Santos 40A en chantier
Nombre de messages : 213
Re: Blue Mountain - Flamstead Estate - Torréfaction / Evaluation
1KFD+ a écrit:
Alors si certains veulent si mettre et avoir un café dont on pourra comparer les résultats, c'est vraimment l'occasion révée et je ne pourrai jamais proposer qq chose de mieux même d'approchant...
1KFD+ l'a dit alors je l'ai fait
J'ai commandé 10lbs ça fait 4,5 kg
On verra bien mais ce qui me plait c'est de pouvoir avoir une référence commune et de qualité.
urbann- Date d'inscription : 05/09/2006
Machine à café : Dompteur de La PAVONI _ Rancilio Silvia
Broyeur : SANTOS N°40 et Toréfacteur GENE
Nombre de messages : 89
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