Mouture pour rancilio silvia
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nicotech
luce2
fifou
7 participants
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Mouture pour rancilio silvia
[b]Bonjour je viens d'acheter une rancilio silvia mais je n'ai pas encore de moulin à café professionnel , donc je vais aller chez mon torréfacteur habituel quel degré de mouture dois je lui demander pour avoir un expresso correct merci ?
Mes premiers essais ne sont pas top.
Mes premiers essais ne sont pas top.
fifou- Date d'inscription : 21/10/2006
Nombre de messages : 1
Re: Mouture pour rancilio silvia
Bonjour à toi et bienvenu
"Mais mon cher, la sylvia est très exigente vis à vis de la mouture..."
(à prononcer sur un ton de contrition et de condescendance)
Ce qui traduit en langage commun donne : fin de chez fin
PS : Allez courage.
PPS : Tu as choisi une bonne machine.
Luce (trié et descendant)
Je laisse celà aux spécialistes de la Sylvia (et il y en a içi, pas vrai Jérome? ) mais j'ai déjà une petite idée de la réponse :fifou a écrit:[b]Bonjour je viens d'acheter une rancilio silvia mais je n'ai pas encore de moulin à café professionnel , donc je vais aller chez mon torréfacteur habituel quel degré de mouture dois je lui demander pour avoir un expresso correct merci ?
Mes premiers essais ne sont pas top.
"Mais mon cher, la sylvia est très exigente vis à vis de la mouture..."
(à prononcer sur un ton de contrition et de condescendance)
Ce qui traduit en langage commun donne : fin de chez fin
PS : Allez courage.
PPS : Tu as choisi une bonne machine.
Luce (trié et descendant)
luce2- Date d'inscription : 23/09/2006
Age : 60
Machine à café : Isomac Giada - Rancilio L6
Broyeur : Nemox Lux - Fiorenzato
Nombre de messages : 1035
Localisation : Montpellier
Re: Mouture pour rancilio silvia
Et si tu es pressé, tu peux tjs lire ça :
https://expresso.1fr1.net/viewtopic.forum?t=9
Cdlt,
Luce2 (ex pressé)
https://expresso.1fr1.net/viewtopic.forum?t=9
Cdlt,
Luce2 (ex pressé)
Dernière édition par le Sam 21 Oct 2006, 10:31 am, édité 1 fois
luce2- Date d'inscription : 23/09/2006
Age : 60
Machine à café : Isomac Giada - Rancilio L6
Broyeur : Nemox Lux - Fiorenzato
Nombre de messages : 1035
Localisation : Montpellier
Re: Mouture pour rancilio silvia
Il n'y a pas de réponse simple.
J'ai une Silvia et un Rocky depuis près d'un mois, et donc je commence à découvrir tout ça.
Effectivement, la Silvia est trés sensible à la finesse de la mouture, mais celle ci est très dépendante du type de café, de sa torréfaction.
J'ai par exemple un moka Sidamo qui passe bien moulu en position 11 sur le rocky alors que le guatemala que j'essaye en ce momment demande un reglage beaucoup plus fin (position 4 sur le Rocky).
Sur un Lavazza en grain c'est environs 5.
Pas de réponse unique donc, par contre il me semble que plus le café à un point de torréfaction élevé (brun) moins la mouture requise semble fine.
Peut-être Jerome pourrait nous éclairer la dessus, je n'en suis qu'au stade de la découverte et des premiers essais.
J'ai une Silvia et un Rocky depuis près d'un mois, et donc je commence à découvrir tout ça.
Effectivement, la Silvia est trés sensible à la finesse de la mouture, mais celle ci est très dépendante du type de café, de sa torréfaction.
J'ai par exemple un moka Sidamo qui passe bien moulu en position 11 sur le rocky alors que le guatemala que j'essaye en ce momment demande un reglage beaucoup plus fin (position 4 sur le Rocky).
Sur un Lavazza en grain c'est environs 5.
Pas de réponse unique donc, par contre il me semble que plus le café à un point de torréfaction élevé (brun) moins la mouture requise semble fine.
Peut-être Jerome pourrait nous éclairer la dessus, je n'en suis qu'au stade de la découverte et des premiers essais.
nicotech- Date d'inscription : 07/08/2006
Age : 59
Machine à café : Rancilio Silvia (PID) + La Pavoni Europiccola
Broyeur : Rancilio Rocky Doseur + Mazzer SJ
Nombre de messages : 77
Localisation : Paris 20e
Re: Mouture pour rancilio silvia
C'est vrai qu'avec les différents types de café et leur degré de torréfaction il est bien difficile de donner une réponse... Malheureusement, sans moulin, tu auras difficilement (ou alors un grand coup de chance !) une mouture vraiment satifaisante... Les parametres sont trop nombreux. Demande de l'extra fin dans un premier temps !
Invité- Invité
Re: Mouture pour rancilio silvia
J'ai constaté la même chose... sans pouvoir donner d'explication.nicotech a écrit:...par contre il me semble que plus le café à un point de torréfaction élevé (brun) moins la mouture requise semble fine.
De la même façon, j'ai constaté que pour un même café, moins il est "frais" plus il est necessaire de le broyer fin.
LnL31- Date d'inscription : 11/06/2006
Machine à café : Vibiemme Domobar
Broyeur : Mazzer super jolly auto
Nombre de messages : 121
Localisation : Toulouse
Re: Mouture pour rancilio silvia
Je suis relativement nouveau dans le monde du bon café. Et j'ai bien reconnu des évolutions au cours de la viellesse des grains ou bien différentes torréfactions mais je me pose la quesion suivante: Cela ne vient-il pas simplement à cause d'une variation d'humidité. Lors que je soupconne mes grains de s'etre un peu humidifés, j'augment légèrement la dose (vu qu'une partie de la masse est donc de l'eau) sans varier le diamètre ... Qu'en pense le chef ???
pascalt83- Date d'inscription : 24/08/2006
Machine à café : Rancilio Silvia & Rancilio L7
Broyeur : Brazilia RR45
Nombre de messages : 120
Localisation : var
Re: Mouture pour rancilio silvia
J'espère que ce n'est pas à moi que tu fais allusion!
Je n'ai que des spéculations à vous proposer moi aussi sur le vieillissement du café :
Les 2 facteurs existent et influencent le résultat dans la tasse, altération du café (rancissement des huiles, disparition des particules volatiles, réactions chimiques internes...) et reprise d'humidité.Par contre je ne sais pas expliquer les phénomènes.
TRaditionnelement, la réponse a ces phénomènes se fait par modification de la finesse de la mouture et non par modification de la dose...
Par contre pour la question d'origine de fifou, il n'y a pas d'autre solution que de bien noter le repère de mouture chez son torréfacteur et de modifier petit à petit si le résultat n'est pas bon.
Ca va te permettre de débuter sereinement, tu devrais rapidement arriver à un résultat potable.
Je n'ai que des spéculations à vous proposer moi aussi sur le vieillissement du café :
Les 2 facteurs existent et influencent le résultat dans la tasse, altération du café (rancissement des huiles, disparition des particules volatiles, réactions chimiques internes...) et reprise d'humidité.Par contre je ne sais pas expliquer les phénomènes.
TRaditionnelement, la réponse a ces phénomènes se fait par modification de la finesse de la mouture et non par modification de la dose...
Par contre pour la question d'origine de fifou, il n'y a pas d'autre solution que de bien noter le repère de mouture chez son torréfacteur et de modifier petit à petit si le résultat n'est pas bon.
Ca va te permettre de débuter sereinement, tu devrais rapidement arriver à un résultat potable.
Admin- Admin
- Date d'inscription : 30/12/2005
Machine à café : .
Broyeur : .
Nombre de messages : 1086
Re: Mouture pour rancilio silvia
Je n'ai pas encore fait l'acquisition d'un broyeur mais je viens de me procurer une Rancilio Silvia. J'ai donc fait quelques essais chez un fournisseur de café du coin. Leur machine à broyer ne comporte pas loin d'une douzaine de graduations, à "cinq" c'est trop gros (extraction 15 secondes > jus de chaussette) à "trois" c'est trop fin (30 secondes = concentré extrème inconsommable) (à la graduation "un" le café doit être liquide en sortie de broyeur ! :P )
Cette machine semble donc particulièrement sensible au paramètre mouture (par ailleurs essentiel)
Patrick
Cette machine semble donc particulièrement sensible au paramètre mouture (par ailleurs essentiel)
Patrick
pventu- Date d'inscription : 22/10/2006
Machine à café : Rancilio Silvia
Broyeur : pas de broyeur
Nombre de messages : 3
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