Presentation et première questions
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Presentation et première questions
bonjour a tous
Je viens vers vous suite à mon acquisition de deux machines Faema family ( dont une ne marche plus).
je suis un amateur de café expresso , marié à une amatrice de café allongé.
j'ai actuellement également un moulin electrique SEB à l'ancienne.
Je commence donc par quelques questions :
1) j'ai 4 tailles differentes sur ma faema et je voulais savoir a quoi ils correspondent ( expresso pour lepremier je pense..)
2) je trouve que mon eau coule trop vite. je voulais savoir d'ou cela pouvait venir et si il est possible de regler sa machine.
Voila pour commencer.
pour le reste ( choix du café et du moulin) j'ai trouvé des pistes sur les précedent fils du forum.
merci de votre aide
farid.
Je viens vers vous suite à mon acquisition de deux machines Faema family ( dont une ne marche plus).
je suis un amateur de café expresso , marié à une amatrice de café allongé.
j'ai actuellement également un moulin electrique SEB à l'ancienne.
Je commence donc par quelques questions :
1) j'ai 4 tailles differentes sur ma faema et je voulais savoir a quoi ils correspondent ( expresso pour lepremier je pense..)
2) je trouve que mon eau coule trop vite. je voulais savoir d'ou cela pouvait venir et si il est possible de regler sa machine.
Voila pour commencer.
pour le reste ( choix du café et du moulin) j'ai trouvé des pistes sur les précedent fils du forum.
merci de votre aide
farid.
grosstete- Date d'inscription : 10/03/2010
Age : 46
Machine à café : Rancilio audrey/cafetière italienne Bialetti
Broyeur : BRABO RR45
Nombre de messages : 140
Localisation : Caen
Re: Presentation et première questions
Bonjour et bienvenue dans le quartier.
Quand tu dis 4 tailles différentes, ce sont des tailles de quoi ? Les filtres ?
Quand tu dis que l'eau coule trop vite, c'est l'eau qui coule du groupe ? Ou la café qui coule trop vite.
Si c'est le café qui coule trop vite, je pense qu'il faut regarder du côté du moulin, tu dis moulin électrique Seb à l'ancienne, je pense que cela doit être un moulin à lame et c'est franchement pas l'idéal pour avoir un expresso avec ça; mouture trop grossière, échauffement des grains.
Si tu veux un bon expresso et si ton moulin est bien à lames, il faudrait voir à dénicher un bon moulin à meules.
Quand tu dis 4 tailles différentes, ce sont des tailles de quoi ? Les filtres ?
Quand tu dis que l'eau coule trop vite, c'est l'eau qui coule du groupe ? Ou la café qui coule trop vite.
Si c'est le café qui coule trop vite, je pense qu'il faut regarder du côté du moulin, tu dis moulin électrique Seb à l'ancienne, je pense que cela doit être un moulin à lame et c'est franchement pas l'idéal pour avoir un expresso avec ça; mouture trop grossière, échauffement des grains.
Si tu veux un bon expresso et si ton moulin est bien à lames, il faudrait voir à dénicher un bon moulin à meules.
Invité- Invité
Re: Presentation et première questions
merci pour l'accueil
oui je parle de la taille des filtres. J'aimerais savoir à quelle type de café ils correspondent.
Sinon oui c le café qui coule trop vite. Je cherche actuellement un moulin ( pas trop gros). Je penche sur le Gagggia mdf qui m'a l'air trés bien.
Merci pour ta réponse
oui je parle de la taille des filtres. J'aimerais savoir à quelle type de café ils correspondent.
Sinon oui c le café qui coule trop vite. Je cherche actuellement un moulin ( pas trop gros). Je penche sur le Gagggia mdf qui m'a l'air trés bien.
Merci pour ta réponse
grosstete- Date d'inscription : 10/03/2010
Age : 46
Machine à café : Rancilio audrey/cafetière italienne Bialetti
Broyeur : BRABO RR45
Nombre de messages : 140
Localisation : Caen
Re: Presentation et première questions
Les filtres sont tous pour faire ... des espressis
Je pense que tu dois avoir des filtres de contenances différentes, mais à l'intérieur tu ne peux y mettre que du café moulu et en quantité différente.
La plupart du temps, on a 1 filtre 1T et un 2T avec les machines. Il est possible de trouver des filtres 3T mais il faut le PF à 3 becs qui va avec.
Si tu veux un café allongé, tu fais un expresso normal et tu rajoutes de l'eau chaude.
Si tu veux un café au lait, tu fais un expresso normal et tu rajoutes le lait préalablement chauffé/moussé à la vapeur.
Je pense que tu dois avoir des filtres de contenances différentes, mais à l'intérieur tu ne peux y mettre que du café moulu et en quantité différente.
La plupart du temps, on a 1 filtre 1T et un 2T avec les machines. Il est possible de trouver des filtres 3T mais il faut le PF à 3 becs qui va avec.
Si tu veux un café allongé, tu fais un expresso normal et tu rajoutes de l'eau chaude.
Si tu veux un café au lait, tu fais un expresso normal et tu rajoutes le lait préalablement chauffé/moussé à la vapeur.
Invité- Invité
Re: Presentation et première questions
merci
je pensait qu'il fallait laisser couler le café plus longtemps pour un allongé.
je pensait qu'il fallait laisser couler le café plus longtemps pour un allongé.
grosstete- Date d'inscription : 10/03/2010
Age : 46
Machine à café : Rancilio audrey/cafetière italienne Bialetti
Broyeur : BRABO RR45
Nombre de messages : 140
Localisation : Caen
Re: Presentation et première questions
Tu as 2 possibilités (ou plus si j'en oublies) :
- soit tu fais un expresso normal (environ 30cl) et tu rajoutes de l'eau comme te l'as dit jack : plutôt destiné au conjoint ou aux invités qui sont habitués à des cafés filtre et qui trouve l'expresso trop corsé.
-soit tu fais café plus long (genre petit bol pour le matin par exemple) et dans ce cas tu vas moudre les grains plus grossièrement.
Dans les deux cas ton extraction devra durer 25/30s.
Donc il ne s'agit pas de "laisser couler le café plus longtemps" mais bien de moudre plus grossièrement. Cet exercice marche particulièrement bien avec une Faema Family mais pas avec tous les cafés.
- soit tu fais un expresso normal (environ 30cl) et tu rajoutes de l'eau comme te l'as dit jack : plutôt destiné au conjoint ou aux invités qui sont habitués à des cafés filtre et qui trouve l'expresso trop corsé.
-soit tu fais café plus long (genre petit bol pour le matin par exemple) et dans ce cas tu vas moudre les grains plus grossièrement.
Dans les deux cas ton extraction devra durer 25/30s.
Donc il ne s'agit pas de "laisser couler le café plus longtemps" mais bien de moudre plus grossièrement. Cet exercice marche particulièrement bien avec une Faema Family mais pas avec tous les cafés.
Silver- Date d'inscription : 08/06/2009
Machine à café : Brasilia Lady boostée
Broyeur : Fiorenzato F5
Nombre de messages : 669
Localisation : Aix-en-Provence
Re: Presentation et première questions
alors j'ai un souci
parce que je rempli une petite tase a expresso en a peine 10 secondes.
25/30 secondes, je rempli un mug
je tasse bien mon café pourtant. d'ou la premiere question sur les reglages sur la faema family.
merci
parce que je rempli une petite tase a expresso en a peine 10 secondes.
25/30 secondes, je rempli un mug
je tasse bien mon café pourtant. d'ou la premiere question sur les reglages sur la faema family.
merci
grosstete- Date d'inscription : 10/03/2010
Age : 46
Machine à café : Rancilio audrey/cafetière italienne Bialetti
Broyeur : BRABO RR45
Nombre de messages : 140
Localisation : Caen
Re: Presentation et première questions
Non tu n'as aucun soucis, mis à part le fait de devoir acheter un moulin
Silver- Date d'inscription : 08/06/2009
Machine à café : Brasilia Lady boostée
Broyeur : Fiorenzato F5
Nombre de messages : 669
Localisation : Aix-en-Provence
Re: Presentation et première questions
ok, donc c ma priorité.
je m'y colle
merci beaucoup
je m'y colle
merci beaucoup
grosstete- Date d'inscription : 10/03/2010
Age : 46
Machine à café : Rancilio audrey/cafetière italienne Bialetti
Broyeur : BRABO RR45
Nombre de messages : 140
Localisation : Caen
Re: Presentation et première questions
Avant de démonter la Faema, il faut un bon moulin et du café frais.
Tu as bien un moulin à lames c'est ça ?
Edith : barbecued
Tu as bien un moulin à lames c'est ça ?
Edith : barbecued
Invité- Invité
Re: Presentation et première questions
oui à lame.
sinon j'ai du café en grains lavazza. je sais que c pas le top mais je débute.
sinon j'ai du café en grains lavazza. je sais que c pas le top mais je débute.
grosstete- Date d'inscription : 10/03/2010
Age : 46
Machine à café : Rancilio audrey/cafetière italienne Bialetti
Broyeur : BRABO RR45
Nombre de messages : 140
Localisation : Caen
Re: Presentation et première questions
Ya pas d'"S" à espressi malheureux !jacknaquunoeil a écrit:Les filtres sont tous pour faire ... des espressis
Je pense que tu dois avoir des filtres de contenances différentes, mais à l'intérieur tu ne peux y mettre que du café moulu et en quantité différente.
La plupart du temps, on a 1 filtre 1T et un 2T avec les machines. Il est possible de trouver des filtres 3T mais il faut le PF à 3 becs qui va avec.
Si tu veux un café allongé, tu fais un expresso normal et tu rajoutes de l'eau chaude.
Si tu veux un café au lait, tu fais un expresso normal et tu rajoutes le lait préalablement chauffé/moussé à la vapeur.
Comme tu le dis pourtant, il peut justement faire un espresso allongé avec le 3T, c'est 100% espresso, mais long, pas du "coupé"' à l'eau.
ca devrait logiquement sortir aussi en 25s, je me demande bien comment ca fait... ca me donne envie d'en acheter un
killerstation- Date d'inscription : 27/09/2007
Age : 43
Machine à café : Brasilia Lady 83 Préchauffage 50ml-100% isolation-OPV-Mano-PID
Broyeur : Mokita Demoka 207T à tuyère chrome
Nombre de messages : 544
Localisation : Nantes
Re: Presentation et première questions
Si tu n'as pas accès à un torréfacteur local, il est possible qu'une commande via Internet te revienne moins cher que les grains de grande surface.grosstete a écrit:sinon j'ai du café en grains lavazza. je sais que c pas le top mais je débute.
Invité- Invité
Re: Presentation et première questions
je regarde les liens sur le forum pour le café
je cherche en priorité un moulin.
c compliqué finalement d'avoir un bon café
je cherche en priorité un moulin.
c compliqué finalement d'avoir un bon café
grosstete- Date d'inscription : 10/03/2010
Age : 46
Machine à café : Rancilio audrey/cafetière italienne Bialetti
Broyeur : BRABO RR45
Nombre de messages : 140
Localisation : Caen
Re: Presentation et première questions
ho! que NON ce n'est pas compliqué de ce couler un excellent café chez soit !
Je suis aussi a mes début.
La machine doit être en bonne état , selon la provenance il est possible quelle demande un détartrage si tu n'en connait pas l'historique d'entretien.
Comme précédement le moulin fait la différence !
J'ai débuté avec du café moulu pour le type de machine que j'ai et j'ai été a même de constater déterrioration du café en tasse dès le lendemain avec mon café moulu d'avance.
Mais toujour nettement supérieur a un café filtre.
Depuis que j'ai un monstre de moulin sur le comptoir qui fait aussi gros que la machine c'est presque exagéré.
Je te confirme que c'est un autre défi que de trouver la bonne mouture d'un grain et aussi de la retrouver pour un autre type de café car ca change de quelque crans mais c'est un délice !
Après que tu auras fait tes choix de grain tu ne joueras plus beaucoup sauf si tu prends goût !
Bonne chance !
Je suis aussi a mes début.
La machine doit être en bonne état , selon la provenance il est possible quelle demande un détartrage si tu n'en connait pas l'historique d'entretien.
Comme précédement le moulin fait la différence !
J'ai débuté avec du café moulu pour le type de machine que j'ai et j'ai été a même de constater déterrioration du café en tasse dès le lendemain avec mon café moulu d'avance.
Mais toujour nettement supérieur a un café filtre.
Depuis que j'ai un monstre de moulin sur le comptoir qui fait aussi gros que la machine c'est presque exagéré.
Je te confirme que c'est un autre défi que de trouver la bonne mouture d'un grain et aussi de la retrouver pour un autre type de café car ca change de quelque crans mais c'est un délice !
Après que tu auras fait tes choix de grain tu ne joueras plus beaucoup sauf si tu prends goût !
Bonne chance !
Sylvain/TRAXTER- Date d'inscription : 17/01/2010
Machine à café : Isomac TEA
Broyeur : Macap MXP evolution-01
Nombre de messages : 329
Localisation : Montréal, Québec
Re: Presentation et première questions
Bonsoir,
Petite astuce pour ceux qui souhaitent faire un rallongé en ajoutant de l'eau :
mettez d'abord l'eau chaude dans la tasse (en plus c'est hyper pratique pour déterminer clairement quelle quantité d'eau on souhaite mettre) et ensuite faites couler le café par-dessus .... le résultat en tasse est sans appel ... il y a une belle crème ... alors que l'inverse est désastreux
Petite astuce pour ceux qui souhaitent faire un rallongé en ajoutant de l'eau :
mettez d'abord l'eau chaude dans la tasse (en plus c'est hyper pratique pour déterminer clairement quelle quantité d'eau on souhaite mettre) et ensuite faites couler le café par-dessus .... le résultat en tasse est sans appel ... il y a une belle crème ... alors que l'inverse est désastreux
Yvessss- Date d'inscription : 03/03/2010
Machine à café : Lady Brasilia, Microbar (Nuova Simonelli)
Broyeur : Santos 40 A
Nombre de messages : 101
Localisation : Alsace
Re: Presentation et première questions
Trop de "s" dans le mot, mon index a eu un spasme de tropkillerstation a écrit:
Ya pas d'"S" à espressi malheureux !
Je le sais en plus, on est en plein cours d'italien au bureau.
Un triple expresso pourquoi pas , c'est ce que je prends à midi mais en 3 fois histoire de faire passer la chose et de ne pas avoir les yeux qui se ferment tellement c'est bon et fort
Invité- Invité
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