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Presentation et première questions

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Presentation et première questions Empty Presentation et première questions

Message par grosstete Jeu 11 Mar 2010, 15:55

bonjour a tous

Je viens vers vous suite à mon acquisition de deux machines Faema family ( dont une ne marche plus).

je suis un amateur de café expresso , marié à une amatrice de café allongé.

j'ai actuellement également un moulin electrique SEB à l'ancienne.

Je commence donc par quelques questions :
1) j'ai 4 tailles differentes sur ma faema et je voulais savoir a quoi ils correspondent ( expresso pour lepremier je pense..)
2) je trouve que mon eau coule trop vite. je voulais savoir d'ou cela pouvait venir et si il est possible de regler sa machine.

Voila pour commencer.
pour le reste ( choix du café et du moulin) j'ai trouvé des pistes sur les précedent fils du forum.

merci de votre aide

farid.

grosstete

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Presentation et première questions Empty Re: Presentation et première questions

Message par Invité Jeu 11 Mar 2010, 16:23

Bonjour et bienvenue dans le quartier.

Quand tu dis 4 tailles différentes, ce sont des tailles de quoi ? Les filtres ?

Quand tu dis que l'eau coule trop vite, c'est l'eau qui coule du groupe ? Ou la café qui coule trop vite.

Si c'est le café qui coule trop vite, je pense qu'il faut regarder du côté du moulin, tu dis moulin électrique Seb à l'ancienne, je pense que cela doit être un moulin à lame et c'est franchement pas l'idéal pour avoir un expresso avec ça; mouture trop grossière, échauffement des grains.

Si tu veux un bon expresso et si ton moulin est bien à lames, il faudrait voir à dénicher un bon moulin à meules.

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Message par grosstete Jeu 11 Mar 2010, 16:54

merci pour l'accueil

oui je parle de la taille des filtres. J'aimerais savoir à quelle type de café ils correspondent.

Sinon oui c le café qui coule trop vite. Je cherche actuellement un moulin ( pas trop gros). Je penche sur le Gagggia mdf qui m'a l'air trés bien.


Merci pour ta réponse

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Message par Invité Jeu 11 Mar 2010, 17:07

Les filtres sont tous pour faire ... des espressis Very Happy

Je pense que tu dois avoir des filtres de contenances différentes, mais à l'intérieur tu ne peux y mettre que du café moulu et en quantité différente.
La plupart du temps, on a 1 filtre 1T et un 2T avec les machines. Il est possible de trouver des filtres 3T mais il faut le PF à 3 becs qui va avec.

Si tu veux un café allongé, tu fais un expresso normal et tu rajoutes de l'eau chaude.
Si tu veux un café au lait, tu fais un expresso normal et tu rajoutes le lait préalablement chauffé/moussé à la vapeur.

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Message par grosstete Jeu 11 Mar 2010, 17:14

merci

je pensait qu'il fallait laisser couler le café plus longtemps pour un allongé.

grosstete

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Message par Silver Jeu 11 Mar 2010, 17:43

Tu as 2 possibilités (ou plus si j'en oublies) :

- soit tu fais un expresso normal (environ 30cl) et tu rajoutes de l'eau comme te l'as dit jack : plutôt destiné au conjoint ou aux invités qui sont habitués à des cafés filtre et qui trouve l'expresso trop corsé.

-soit tu fais café plus long (genre petit bol pour le matin par exemple) et dans ce cas tu vas moudre les grains plus grossièrement.

Dans les deux cas ton extraction devra durer 25/30s.

Donc il ne s'agit pas de "laisser couler le café plus longtemps" mais bien de moudre plus grossièrement. Cet exercice marche particulièrement bien avec une Faema Family mais pas avec tous les cafés.

Very Happy
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Message par grosstete Jeu 11 Mar 2010, 17:51

alors j'ai un souci

parce que je rempli une petite tase a expresso en a peine 10 secondes.

25/30 secondes, je rempli un mug Embarassed

je tasse bien mon café pourtant. d'ou la premiere question sur les reglages sur la faema family.

merci

grosstete

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Message par Silver Jeu 11 Mar 2010, 17:52

Non tu n'as aucun soucis, mis à part le fait de devoir acheter un moulin Very Happy
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Message par grosstete Jeu 11 Mar 2010, 17:54

ok, donc c ma priorité.

je m'y colle

merci beaucoup

grosstete

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Message par Invité Jeu 11 Mar 2010, 17:55

Avant de démonter la Faema, il faut un bon moulin et du café frais.

Tu as bien un moulin à lames c'est ça ?

Edith : barbecued Smile

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Message par grosstete Jeu 11 Mar 2010, 17:59

oui à lame.

sinon j'ai du café en grains lavazza. je sais que c pas le top mais je débute.

grosstete

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Message par killerstation Jeu 11 Mar 2010, 18:53

jacknaquunoeil a écrit:Les filtres sont tous pour faire ... des espressis Very Happy

Je pense que tu dois avoir des filtres de contenances différentes, mais à l'intérieur tu ne peux y mettre que du café moulu et en quantité différente.
La plupart du temps, on a 1 filtre 1T et un 2T avec les machines. Il est possible de trouver des filtres 3T mais il faut le PF à 3 becs qui va avec.

Si tu veux un café allongé, tu fais un expresso normal et tu rajoutes de l'eau chaude.
Si tu veux un café au lait, tu fais un expresso normal et tu rajoutes le lait préalablement chauffé/moussé à la vapeur.
Ya pas d'"S" à espressi malheureux ! lol!

Comme tu le dis pourtant, il peut justement faire un espresso allongé avec le 3T, c'est 100% espresso, mais long, pas du "coupé"' à l'eau.

ca devrait logiquement sortir aussi en 25s, je me demande bien comment ca fait... ca me donne envie d'en acheter un study
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Message par Invité Jeu 11 Mar 2010, 18:57

grosstete a écrit:sinon j'ai du café en grains lavazza. je sais que c pas le top mais je débute.
Si tu n'as pas accès à un torréfacteur local, il est possible qu'une commande via Internet te revienne moins cher que les grains de grande surface.

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Message par grosstete Jeu 11 Mar 2010, 19:03

je regarde les liens sur le forum pour le café

je cherche en priorité un moulin.

c compliqué finalement d'avoir un bon café Mad

grosstete

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Message par Sylvain/TRAXTER Jeu 11 Mar 2010, 19:32

ho! que NON ce n'est pas compliqué de ce couler un excellent café chez soit !

Je suis aussi a mes début.

La machine doit être en bonne état , selon la provenance il est possible quelle demande un détartrage si tu n'en connait pas l'historique d'entretien.

Comme précédement le moulin fait la différence !

J'ai débuté avec du café moulu pour le type de machine que j'ai et j'ai été a même de constater déterrioration du café en tasse dès le lendemain avec mon café moulu d'avance.

Mais toujour nettement supérieur a un café filtre.

Depuis que j'ai un monstre de moulin sur le comptoir qui fait aussi gros que la machine c'est presque exagéré.

Je te confirme que c'est un autre défi que de trouver la bonne mouture d'un grain et aussi de la retrouver pour un autre type de café car ca change de quelque crans mais c'est un délice !

Après que tu auras fait tes choix de grain tu ne joueras plus beaucoup sauf si tu prends goût !

Bonne chance !
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Message par Yvessss Jeu 11 Mar 2010, 22:11

Bonsoir,

Petite astuce pour ceux qui souhaitent faire un rallongé en ajoutant de l'eau :

mettez d'abord l'eau chaude dans la tasse (en plus c'est hyper pratique pour déterminer clairement quelle quantité d'eau on souhaite mettre) et ensuite faites couler le café par-dessus .... le résultat en tasse est sans appel ... il y a une belle crème ... alors que l'inverse est désastreux
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Message par Invité Jeu 11 Mar 2010, 23:28

killerstation a écrit:
Ya pas d'"S" à espressi malheureux ! lol!
Trop de "s" dans le mot, mon index a eu un spasme de trop Very Happy
Je le sais en plus, on est en plein cours d'italien au bureau.

Un triple expresso pourquoi pas pig , c'est ce que je prends à midi mais en 3 fois Very Happy histoire de faire passer la chose et de ne pas avoir les yeux qui se ferment tellement c'est bon et fort Smile

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