Malabar Moussonné
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Expresso :: Le café :: A propos du café
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Malabar Moussonné
Bonjour à tous,
en faisant une recherche sur le forum, j'ai vu que vous êtes plusieurs
à apprécier ce café.
Je l'ai essayé une fois au comptoir sans être vraiment convaincu,
mais comme je suis "têtu" J'ai repris un paquet la semaine dernière pour pouvoir faire mes réglages à la maison.
Bon, j'avoue, j'y arrive pas
Pour moi, c'est un café corsé, un peu amer (peut être à cause de ma chaudière qui chauffe) pas d'acidité, et ce goût/parfum différent
des autres cafés
Histoire de ne pas mourir idiot, c'est quoi le secret ?
Vous le buvez comment, serré, normal, long ?
@+ Laurent
en faisant une recherche sur le forum, j'ai vu que vous êtes plusieurs
à apprécier ce café.
Je l'ai essayé une fois au comptoir sans être vraiment convaincu,
mais comme je suis "têtu" J'ai repris un paquet la semaine dernière pour pouvoir faire mes réglages à la maison.
Bon, j'avoue, j'y arrive pas
Pour moi, c'est un café corsé, un peu amer (peut être à cause de ma chaudière qui chauffe) pas d'acidité, et ce goût/parfum différent
des autres cafés
Histoire de ne pas mourir idiot, c'est quoi le secret ?
Vous le buvez comment, serré, normal, long ?
@+ Laurent
laurentg0- Date d'inscription : 20/09/2009
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Broyeur : Fiorenzato T80 - Sozen (Moulin à café turc)
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Re: Malabar Moussonné
Bonsoir Laurent,
je viens de finir mon paquet de Malabar ce soir, demain je passe au Sumatra Aceh Tengah.
Je ne trouve pas le Malabar corsé du tout, mais plutôt doux.
Et avec une belle crême
Le meilleur c'est à l'ouvertue du paquet. Certains trouvent que ça sent la paille, moi c'est plutôt la cacahouete, et j'adore ...Après en boite vacuvin, il y a moins d'odeur
Enfin c'est pour l'instant mon préféré. Mais je n'ai pas encore beaucoup de comparaison (surtout que j'en reprend à chaque fois).
Attention moudre très fin !
Tu l'as pris où ton Malabar ? Je suis étonné que tu le trouves corsé et amer
je viens de finir mon paquet de Malabar ce soir, demain je passe au Sumatra Aceh Tengah.
Je ne trouve pas le Malabar corsé du tout, mais plutôt doux.
Et avec une belle crême
Le meilleur c'est à l'ouvertue du paquet. Certains trouvent que ça sent la paille, moi c'est plutôt la cacahouete, et j'adore ...Après en boite vacuvin, il y a moins d'odeur
Enfin c'est pour l'instant mon préféré. Mais je n'ai pas encore beaucoup de comparaison (surtout que j'en reprend à chaque fois).
Attention moudre très fin !
Tu l'as pris où ton Malabar ? Je suis étonné que tu le trouves corsé et amer
BREIZH 44- Date d'inscription : 01/04/2009
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Re: Malabar Moussonné
- Le Malabar est en effet un café légèrement corsé car assez chargé en caféine mais sûrement pas amer ni acide non-plus, sa particularité c'est qu'il soit moussonné, opération qui consiste à l'exposer à la pluie quelques jours, tentant ainsi de reproduire le goût des cafés venant d'Inde et qui passaient des mois sur les bateaux qui les transportaient, ce goût herbeux "sui generis" aux accents de paille, était très recherché alors. Maintenant on aime ou pas mais les amateurs d'espresso, redécouvre cette variété car il produit une crema épaisse et très abondante, la "texture" à l'extraction est mielleuse, beaucoup se contentent de ça sans trop tenir compte du reste ! Il nécessite une mouture ultra fine impossible à obtenir avec certains broyeurs, comme les autres espressi, il doit passer dans les temps recommandés càd une trentaine de secondes pour 25 à 30 ml.laurentg0 a écrit:Bonjour à tous,
en faisant une recherche sur le forum, j'ai vu que vous êtes plusieurs
à apprécier ce café.
Je l'ai essayé une fois au comptoir sans être vraiment convaincu,
mais comme je suis "têtu" J'ai repris un paquet la semaine dernière pour pouvoir faire mes réglages à la maison.
Bon, j'avoue, j'y arrive pas
Pour moi, c'est un café corsé, un peu amer (peut être à cause de ma chaudière qui chauffe) pas d'acidité, et ce goût/parfum différent
des autres cafés
Histoire de ne pas mourir idiot, c'est quoi le secret ?
Vous le buvez comment, serré, normal, long ?
@+ Laurent
-
Dernière édition par giorgio le Jeu 15 Juil 2010, 08:15, édité 2 fois
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
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Re: Malabar Moussonné
- L'amertume constatée provient peut-être d'une eau trop chaude qui brûlerait la mouture ?
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
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Re: Malabar Moussonné
giorgio a écrit:- L'amertume constatée provient peut-être d'une eau trop chaude qui brûlerait la mouture ?
ou d'un torrefacteur qui torrefie son café au lance flamme.. comme souvent
Invité- Invité
Re: Malabar Moussonné
- Oui, c'est vrai que ça arrive, c'est ce qui m'engoisse lorsque mon torréfacteur part en vacances ! Alors pour le Malabar, certes une torréfaction trop poussée est assez néfaste mais le contraire est encore pire, pas assez torréfié, il prend un goût de ficelle mouillée, absolument dégueulassemanu88h a écrit:giorgio a écrit:- L'amertume constatée provient peut-être d'une eau trop chaude qui brûlerait la mouture ?
ou d'un torrefacteur qui torrefie son café au lance flamme.. comme souvent
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
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Re: Malabar Moussonné
Tout d'abord merci pour ces nombreuses réponses,
Je tiens à préciser que même si je suis curieux de comprendre pourquoi je ne suis pas sensible au gout de ce café, je le trouve quand même 10 fois meilleur que le Café en grain Bio du Mexique que j'ai racheté un soir au supermarché, n'ayant pas le temps de passer à la boutique.
Effectivement, l'amertume vient peut-être de la température de l'eau (il faudrait que je change le thermostat de ma chaudière, et j'en profiterais pour faire une révision complète...mais j'ai la flemme de faire une révision complète, du coup je n'ai toujours pas changé le thermostat )
J'achète mon café dans une boutique Malongo...et il est en général très torréfié, l'amertume pourrait aussi venir de là.
Il n'est pas acide, tout le monde semble d'accord sur ce point. Il fait beaucoup de crème, c'est vrai (ce n'est pas super important pour moi)
Merci giorgio pour cette explication du gout particulier de ce café. (Le secret finalement, ça doit être que les gouts et les couleurs...)
@+ Laurent
P.S. @BREIZH 44, si tu trouve mon Malabar moussonné doux, n'essaye pas un San Roque de Colombie ou un Pacamara du Salvador, tu risques de les trouver "sans goût"
Je plaisante bien-sûr, personnellement j'essaye un nouveau café à chaque fois, même si ce n'est pas à chaque fois mieux (tout en restant très correct), c'est différent et j'adore ça après plus de 10 ans de mono-caféisme
Je tiens à préciser que même si je suis curieux de comprendre pourquoi je ne suis pas sensible au gout de ce café, je le trouve quand même 10 fois meilleur que le Café en grain Bio du Mexique que j'ai racheté un soir au supermarché, n'ayant pas le temps de passer à la boutique.
Effectivement, l'amertume vient peut-être de la température de l'eau (il faudrait que je change le thermostat de ma chaudière, et j'en profiterais pour faire une révision complète...mais j'ai la flemme de faire une révision complète, du coup je n'ai toujours pas changé le thermostat )
J'achète mon café dans une boutique Malongo...et il est en général très torréfié, l'amertume pourrait aussi venir de là.
Il n'est pas acide, tout le monde semble d'accord sur ce point. Il fait beaucoup de crème, c'est vrai (ce n'est pas super important pour moi)
Merci giorgio pour cette explication du gout particulier de ce café. (Le secret finalement, ça doit être que les gouts et les couleurs...)
@+ Laurent
P.S. @BREIZH 44, si tu trouve mon Malabar moussonné doux, n'essaye pas un San Roque de Colombie ou un Pacamara du Salvador, tu risques de les trouver "sans goût"
Je plaisante bien-sûr, personnellement j'essaye un nouveau café à chaque fois, même si ce n'est pas à chaque fois mieux (tout en restant très correct), c'est différent et j'adore ça après plus de 10 ans de mono-caféisme
laurentg0- Date d'inscription : 20/09/2009
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Re: Malabar Moussonné
laurentg0 a écrit:
J'achète mon café dans une boutique Malongo...
Ne cherche pas plus loin, le problème vient de là.
Silver- Date d'inscription : 08/06/2009
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Re: Malabar Moussonné
Laurent,
si tu veux être sûr du café essaie de prendre ton Malabar une fois du côté de Louargat (sans faire de pub ), car il est vraiment excellent, jamais déçu.
Pour ma part, j'en prend 2 nouveaux à chaque fois, + le fameux moussonné.
Ca permet d'amortir un peu les frais de port (à 2 euros environ par paquet).
Tiens nous au courant
Bon, il va falloir que je me passe de bon kawa pendant 15 jours, encore ces foutus vacances qui reviennent tous les ans
si tu veux être sûr du café essaie de prendre ton Malabar une fois du côté de Louargat (sans faire de pub ), car il est vraiment excellent, jamais déçu.
Pour ma part, j'en prend 2 nouveaux à chaque fois, + le fameux moussonné.
Ca permet d'amortir un peu les frais de port (à 2 euros environ par paquet).
Tiens nous au courant
Bon, il va falloir que je me passe de bon kawa pendant 15 jours, encore ces foutus vacances qui reviennent tous les ans
BREIZH 44- Date d'inscription : 01/04/2009
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Re: Malabar Moussonné
Celle-là, elle est facile J'espère que tu as testé pour pouvoir être aussi catégorique.Silver a écrit:laurentg0 a écrit:
J'achète mon café dans une boutique Malongo...
Ne cherche pas plus loin, le problème vient de là.
Pas de photo avant lundi, je suis en wemanu88h a écrit:
une photo....
Bon, OK je vais en prendre chez Louargat, histoire d'en avoir le coeur net
Je vous tiendrai au courant
@+ Laurent
laurentg0- Date d'inscription : 20/09/2009
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Re: Malabar Moussonné
Bonsoir à tous,
Des nouvelles de mes aventures au pays du Malabar Moussonné
Tous d'abords 2 photos pour manu88h :
Les grains et le résultat (extraction de 25 s)
La suite mercredi-soir, je devrais avoir reçu celui de Stéphane Cataldi.
@+ Laurent
Des nouvelles de mes aventures au pays du Malabar Moussonné
Tous d'abords 2 photos pour manu88h :
Les grains et le résultat (extraction de 25 s)
La suite mercredi-soir, je devrais avoir reçu celui de Stéphane Cataldi.
@+ Laurent
laurentg0- Date d'inscription : 20/09/2009
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Re: Malabar Moussonné
C'est assez étonnant que tout le monde semble aimer ce café très particulier. C'est un quelques sorte un café aromatisé à la paille pour moi.
totokro- Date d'inscription : 01/10/2009
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Machine à café : Nuova Simonelli Appia
Broyeur : Mazzer Major Auto
Nombre de messages : 1754
Localisation : 78
Re: Malabar Moussonné
Bien d'accord, pour moi, c'est un café de barbier campagnard (mousse et foin)
auxanges- Date d'inscription : 29/01/2009
Machine à café : La Pavoni Europiccola (1980) + Arrarex Caravel (1973) + Rancilio Nancy (1987)
Broyeur : Niche Zero + Porlex + Ascaso I mini i2
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Re: Malabar Moussonné
Bonjour Laurentg0,
J'ai l'impression que les grains ont subit une torréfaction trop poussé car on voit qu'ils perlent.
Le Malabar ce torréfie très léger, on arrête la cuisson juste après le premier crack, tu verras à coup sûr la différence avec les grains de Stéphane.
@+
J'ai l'impression que les grains ont subit une torréfaction trop poussé car on voit qu'ils perlent.
Le Malabar ce torréfie très léger, on arrête la cuisson juste après le premier crack, tu verras à coup sûr la différence avec les grains de Stéphane.
@+
yaza- Date d'inscription : 11/10/2009
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Broyeur : NS Grinta
Nombre de messages : 117
Localisation : Nord 77
Re: Malabar Moussonné
je ne suis pas fan...
mais ne cherche pas... ton café à été massacré au chalumaux...
on voit l'argement l'huile quis'en echappe...
donc beurkkkkkkkkk
quoique les ricains de l'ouest addore cette torrefaction!!
mais ne cherche pas... ton café à été massacré au chalumaux...
on voit l'argement l'huile quis'en echappe...
donc beurkkkkkkkkk
quoique les ricains de l'ouest addore cette torrefaction!!
Invité- Invité
Re: Malabar Moussonné
Bref,
vous êtes en train de me dire que j'achète du "charbon" depuis 6 mois...
Le pire c'est qu'à la base ça ne doit pas être du mauvais café, parce-qu'il est loin d'être imbuvable...c'est juste que je ne comprenais ce qu'il avait de si extraordinaire.
Bon, il me tarde , de tester les cafés Cataldi demain-soir (au fait, le carton de 3 paquets il rentre dans une boite aux lettres standard? j'espère ne pas avoir besoin de passer à la poste)
@+, Laurent
vous êtes en train de me dire que j'achète du "charbon" depuis 6 mois...
Le pire c'est qu'à la base ça ne doit pas être du mauvais café, parce-qu'il est loin d'être imbuvable...c'est juste que je ne comprenais ce qu'il avait de si extraordinaire.
Bon, il me tarde , de tester les cafés Cataldi demain-soir (au fait, le carton de 3 paquets il rentre dans une boite aux lettres standard? j'espère ne pas avoir besoin de passer à la poste)
@+, Laurent
laurentg0- Date d'inscription : 20/09/2009
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Re: Malabar Moussonné
Pour le carton, c'est : 260x170x120 mm.
MKSwing- Professionnel
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Re: Malabar Moussonné
laurentg0 a écrit:Bref,
vous êtes en train de me dire que j'achète du "charbon" depuis 6 mois...
Le pire c'est qu'à la base ça ne doit pas être du mauvais café, parce-qu'il est loin d'être imbuvable...c'est juste que je ne comprenais ce qu'il avait de si extraordinaire.
Bon, il me tarde , de tester les cafés Cataldi demain-soir (au fait, le carton de 3 paquets il rentre dans une boite aux lettres standard? j'espère ne pas avoir besoin de passer à la poste)
@+, Laurent
je le trouve pas du tout extra...
d'après le forum.. soit on adore, ou pas... y'a pas de demie teinte
Invité- Invité
Re: Malabar Moussonné
...and the Winner is...
Avant de dévoiler le secret, merci Stéphane, je ne vous ai pas contacté via le forum avant de commander, Tous les avis sont positifs vous concernant, je ne me faisais pas de soucis concernant la qualité du café. Très sympa le petit mot.
Bon et bien alors il arrive ce résultat...
Une ch'tite photo pour patienter encore un peu(devinez quel est le café de Stéphane)
Enfin, je l'avoue même avec un café torréfié à point, le Malabar Moussonné n'est pas mon café favori.
Aucune amertume dans le café de Stéphane c'est vrai, son goût particulier reste une curiosité mais pas plus.
Voilà, c'était mon avis personnel qui n'engage que moi (n'oubliez pas que je bois du charbon torréfié au chalumeau d'habitude )
@+ Laurent
Avant de dévoiler le secret, merci Stéphane, je ne vous ai pas contacté via le forum avant de commander, Tous les avis sont positifs vous concernant, je ne me faisais pas de soucis concernant la qualité du café. Très sympa le petit mot.
Bon et bien alors il arrive ce résultat...
Une ch'tite photo pour patienter encore un peu(devinez quel est le café de Stéphane)
Enfin, je l'avoue même avec un café torréfié à point, le Malabar Moussonné n'est pas mon café favori.
Aucune amertume dans le café de Stéphane c'est vrai, son goût particulier reste une curiosité mais pas plus.
Voilà, c'était mon avis personnel qui n'engage que moi (n'oubliez pas que je bois du charbon torréfié au chalumeau d'habitude )
@+ Laurent
laurentg0- Date d'inscription : 20/09/2009
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Re: Malabar Moussonné
- Est-ce qu'au moins, tu as l'incroyable crema que produit cette variété et l'aspect mielleux à l'extraction ? Comme je le disais plus haut le goût herbeux est "la particularité" recherchée à l'origine mais aujourd'hui en espresso, ce sont les côtés crema et onctuosité qui en font son succès. A mon avis le café présenté, n'est pas assez torréfié, il ne faut pas tomber dans l'exagération et comme je le disais aussi plus haut, un Malabar pas assez grillé est encore pire qu'un trop torréfié, on peut dire bonjour au goût de ficelle mouillée
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
Machine à café : Oscar Nuova Simonelli
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Localisation : Région parisienne
Re: Malabar Moussonné
giorgio a écrit: comme je le disais aussi plus haut, un Malabar pas assez grillé est encore pire qu'un trop torréfié, on peut dire bonjour au goût de ficelle mouillée
Perso, je trouve les 2 affreux, et je te rassure, celui-ci n'est pas sous torréfié. Et j'avoue être plutôt du coté de ceux qui ne sont pas ultra fan de café. Mais il est spécial et il plait *beaucoup*.
MKSwing- Professionnel
- Date d'inscription : 21/03/2006
Machine à café : NS Musica et Aurelia - Solis Master 5000
Broyeur : NS Grinta - Ditting
Nombre de messages : 743
Localisation : Louargat
Re: Malabar Moussonné
- Oui, moi non plus, je n'aime guère, sauf une fois de temps en temps, histoire de changer et sauf pour l'aspect spectaculaire du corps de ce café et sa mythique crema, assez sympa ! Il est en effet possible que la photo ne restitue pas correctement la couleur, maintenant il en faut pour tous les goûts aussi ! Sur Paris, quelques brûleries ont leurs partisans car elles ne torréfient pas assez, pour d'autres c'est l'inverse, j'aime le café juste au point en fonction de sa variété mais je pardonne plus un café trop cuit que pas assez. Le trop grillé, je le bois avec parfois une grimace mais le pas assez, direct évier.MKSwing a écrit:giorgio a écrit: comme je le disais aussi plus haut, un Malabar pas assez grillé est encore pire qu'un trop torréfié, on peut dire bonjour au goût de ficelle mouillée
Perso, je trouve les 2 affreux, et je te rassure, celui-ci n'est pas sous torréfié. Et j'avoue être plutôt du coté de ceux qui ne sont pas ultra fan de café. Mais il est spécial et il plait *beaucoup*.
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
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Re: Malabar Moussonné
Sur mon écran, les couleurs de la photo sont fidèles. C'est sûr que l'un à côté de l'autre, il y a un café qui à l'air pâlichon
J'avoue que c'est la 1ère fois que je bois un café aussi peu torréfié.
Mais il a le goût du café...et pas celui de la ficelle mouillée
Il fait moins de crème que l'ancien, mais qqsoit le café j'ai toujours une bonne crème,
alors un peu plus un peu moins,...
J'avoue que c'est la 1ère fois que je bois un café aussi peu torréfié.
Mais il a le goût du café...et pas celui de la ficelle mouillée
Il fait moins de crème que l'ancien, mais qqsoit le café j'ai toujours une bonne crème,
alors un peu plus un peu moins,...
laurentg0- Date d'inscription : 20/09/2009
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Re: Malabar Moussonné
- Peu de crema + pas le goût de ficelle mouillée si peu de torréfaction = c'est pas du Malabar !laurentg0 a écrit:Sur mon écran, les couleurs de la photo sont fidèles. C'est sûr que l'un à côté de l'autre, il y a un café qui à l'air pâlichon
J'avoue que c'est la 1ère fois que je bois un café aussi peu torréfié.
Mais il a le goût du café...et pas celui de la ficelle mouillée
Il fait moins de crème que l'ancien, mais qqsoit le café j'ai toujours une bonne crème,
alors un peu plus un peu moins,...
giorgio- Date d'inscription : 14/08/2008
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