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Premiers essais Rocky-Silvia: j'ai envie de pleurer...

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Premiers essais Rocky-Silvia: j'ai envie de pleurer... Empty Premiers essais Rocky-Silvia: j'ai envie de pleurer...

Message par vinceburger Dim 25 Fév 2007, 15:33

Bonjour,
Voilà j'ai franchi un cap puisque j'ai mis ma nespresso de côté pour acheter une Silvia et son Rocky.
Après une dizaine d'essais, les résultats sont vraiment mauvais puisque mon temps d'extraction (que j'imagine être le temps entre l'enclenchement du bouton de l'eau et la première goutte de café qui tombe) ne dépasse pas 3 secondes et le café est dégueu.

Pourtant j'ai essayé plusieurs moutures (la plus fine à 4 sur mon Rocky).
La première question me vient -qui n'est d'ailleurs pas de première qualité: peut-on régler la mouture alors que le réservoir à café est plein. J'y arrive mais je suis peut-être en train de flinguer mon broyeur?

Concernant le compactage: j'ai le tasseur en plastique et je tasse vraiment comme un bourrin: ça ne change rien...

Bref, j'en ai déduit que soit j'avais effectivement flingué mon broyeur après 3 jours d'utilisation (ou peut être m'a-t-il été livré pété) soit ma mère m'a blagouzé en m'offrant du café en plastique.
Car voilà une autre info: le premier café en grain que j'utilise m'a été offert par ma mère. Acheté aux galleries je crois. Paquet banalisé avec inscription au bic ("goût italien"). Les grains ont l'air très sec et la mouture n'est jamais vraiment homogène.

Voilà, quelqu'un peut-il se livrer à un diagnostic?

Outrement outre, quitte à brûler quelques étapes, j'ai entendu dire que certains filtres étaient mieux que d'autres. L'un d'entre vous (Dream me semble-t-il) prêche pour la Marzocco. Où puis-je en trouver?

Merci e Abracci

Vince
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Premiers essais Rocky-Silvia: j'ai envie de pleurer... Empty Re: Premiers essais Rocky-Silvia: j'ai envie de pleurer...

Message par Invité Dim 25 Fév 2007, 15:44

vinceburger a écrit:le café est dégueu.

Outrement outre, quitte à brûler quelques étapes, j'ai entendu dire que certains filtres étaient mieux que d'autres. L'un d'entre vous (Dream me semble-t-il) prêche pour la Marzocco. Où puis-je en trouver?

Merci e Abracci

Hello Bienvenue !

Pour la partie moulin Rocky je ne peux pas te repondre, ne le connaissant pas du tout au niveau de son fonctionnement. Mais comme certains ici en possedent ils ne manqueront pas de te repondre...

Qu'entends-tu exactement par "café dégueu" ???? Genre jus de chausette ??? Pas de creme ?
A priori, le probleme principal me semble être le café lui même ! Trouve un bon torréfacteur et fais des essais successifs.
La machine est-elle suffisamment chaude ? (combien de temps de chauffe avant la premiere extraction ?)

Une chose est sure : la silvia fait des cafés de grande qualité. Le probleme ne vient pas de la machine. En procédant par élimination, on va trouver la faille. Wink

Pour le filtre Marzocco, ce n'est pas moi mais Titu...

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Premiers essais Rocky-Silvia: j'ai envie de pleurer... Empty Re: Premiers essais Rocky-Silvia: j'ai envie de pleurer...

Message par TriB Dim 25 Fév 2007, 16:21

J'ai déjà acheté quelques paquets aux galeries Lafayette, c'est loin d'être du mauvais grain.
En combien de temps remplis-tu une tasse de 3cl (c'est ça le temps d'extraction) ?
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Premiers essais Rocky-Silvia: j'ai envie de pleurer... Empty Re: Premiers essais Rocky-Silvia: j'ai envie de pleurer...

Message par pascalt83 Dim 25 Fév 2007, 16:25

Le temps d'extraction n'est pas celui entre l'appui du bouton et la première goutte, mais plutot entre le bouton et la dernière goutte.

Cherche à obtenir 25 - 32 secondes.

Il est préférable de régler le moulin à vide ou moteur tournant.
Sinon risque de griller moteur ou condo. Mais si ca tourne encore à priori, rien de cassé.

Entraine-toi avec tes grains à obtenir un temps d'extraction correct (pour apprendre à maitriser le moulin) puis trouve de bon grains.

Donne plus de détails sur le "mauvais"
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Premiers essais Rocky-Silvia: j'ai envie de pleurer... Empty Re: Premiers essais Rocky-Silvia: j'ai envie de pleurer...

Message par vinceburger Dim 25 Fév 2007, 16:59

Merci pour vos réponses, le forum est très réactif et c'est plaisant!
Donc pour le dégueu, je fais référence au café trop clair, légère mousse blanche et goût douceâtre-pas bon.
Concernant l'extraction, le café met 3 secondes à sortir puis 4 ou 5 secondes à remplir la tasse expresso.
Et vous, combien de temps pour sortir du PF?
J'imagine qu'il doit couler doucement car je cherche comme vous un café épais, sirupeux, comme le café romain quoi.
Pour le café, je vais en essayer d'autres. J'étais sur le point de commander du Illy en grain sur "mon café" mais je crois que je vais attendre de maîtriser la bête car pour le moment elle m'humilie à chaque tentative. J'ose plus la regarder dans la cuisine.
J'vous tiens au courant
Merci

Si qqn a un Rocky, qu'il me dise pour le réglage mouture. Question
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Premiers essais Rocky-Silvia: j'ai envie de pleurer... Empty Re: Premiers essais Rocky-Silvia: j'ai envie de pleurer...

Message par titu Dim 25 Fév 2007, 17:03

En tant qu'ancien "Silviste", quelques conseils:
- jette ce machin en plastique qui est censé être un tasseur et achète quelque chose digne de ce nom... le problème est le poids exercé sur le café, ça doit être le plus homogène possible - et donc un bon tasseur bien lourd est le meilleur.
- laisse la miss chauffer pendant au moins 1h, comme ça tu sais qu'elle est assez chaude - très important, parce que sinon caffè pas bon...
- lors des premiers essais, j'ai également eu du jus de chaussette, imbuvable! Heureusement que j'avais un barista affirmé à mes côtés qui m'a aidé à ne pas jetter l'éponge. Donc: prend ton mal en patience et essaies, essaies, essaies... Au bout d'une semaine tu devrais arriver à avoir un caffè excellent, parce que le problème n'est certainement ni ta silvia, ni le rocky, mais... toi! La silvia est une machien capricieuse qui demande beaucoup de temps d'adaptation et de compréhension (comme toutes les femmes...).
- au début, je te conseille de ne pas utiliser le filtre une tasse, mais le deux tasses. Avec ce dernier, il est plus facile de trouver une mouture correcte. APrès, pour le filtre une tasse, il faut une mouture un peu plus fine. Et si jamais tu n'arrives pas faire un caffè correct avec le filtre une tasse de la silvia, prends un filtre La Marzocco qui a une forme particulière et que, perso, je trouve nettement meilleur.
- il est clair que tu DOIS acheter du café chez un torréfacteur. Tout ce qui est vendu ailleurs n'est pas frais, donc tu ne pourras jamais faire un caffè digne de ce nom avec ces graines. En ce qui concerne l'irrégularité de la mouture, c'est plutôt bien, parce que ça veut dire qu'il y a de l'huile dans les graines (ce qui donne de l'arôme).

Donc, pour résumer: ne pas stresser, acheter un tasseur, prendre du caffè frais (au début n'hésite pas sur les quantités, il te faudra facilement 1,5kg en total), et y aller tranquillement.

Bonne chance,
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Premiers essais Rocky-Silvia: j'ai envie de pleurer... Empty Re: Premiers essais Rocky-Silvia: j'ai envie de pleurer...

Message par Oberon Dim 25 Fév 2007, 17:57

vinceburger a écrit:Concernant l'extraction, le café met 3 secondes à sortir puis 4 ou 5 secondes à remplir la tasse expresso. Et vous, combien de temps pour sortir du PF?
3+5=8 secondes d'extraction, c'est en effet très très rapide...
Il me semble avoir lu que les gens qui ont un Rocky mettent une finesse de mouture aux environs de 6....
Le tasseur fourni avec la Silvia est certes daubique, mais ça n'explique pas ton problème...
Pareil pour les filtre (pas la peine d'acheter un La Marcozzo pour que ça marche.)

Tu mets assez de café ?

Il y a une petite vidéo où on voit sortir un café préparé avec une Silvia en bas de la page là :https://expresso.1fr1.net/Expresso-c3/Les-techniques-du-Barista-f3/Une-crema-epaisse-t259-10.htm
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Premiers essais Rocky-Silvia: j'ai envie de pleurer... Empty Re: Premiers essais Rocky-Silvia: j'ai envie de pleurer...

Message par titu Dim 25 Fév 2007, 18:29

Désolé, d'insister, mais il me semble qu'il y a 2 problèmes: la mouture et le tassage. Comme les 2 vont ensemble, il faudra effectivement trouver une mouture qui permet de faire un caffè correct sans tasser trop pour ensuite faire une mouture moins fine et tasser plus (avec un tasseur plat).
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Premiers essais Rocky-Silvia: j'ai envie de pleurer... Empty Re: Premiers essais Rocky-Silvia: j'ai envie de pleurer...

Message par Admin Dim 25 Fév 2007, 19:01

Well, j'espère ne pas perturber Vinceburger avec ce débat, mais celon mon opinion il vaut mieux pas de tassage qu'un mauvais tassage :
Lorsque l'on vérrouille le porte filtre le café se tasse de lui meme sur la grille de l'ecran de dispersion.

Il est tout a fait possible de faire un bon café sans damer la mouture, par contre les résultats seront meilleurs et surtout plus réguliers avec le damage (si bien fait).

Pour moi les deux parametres de base à maitriser pour le debutant sont la finesse de la mouture et la quantité de café : cela permet deja de maitriser la durée d'extraction.

En parrallèle on peut travailler la fraicheur et l'origine du café.
Ensuite le remplissage du PF et le damage de la mouture (on ne peut pas damer correctement si le café est mal répartit).
Enfin la stabilité thermique avec le temp surfing classique de la Silvia.

Bien sur tout cela ne se fait pas en 3 jours! alors courage...

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Premiers essais Rocky-Silvia: j'ai envie de pleurer... Empty Re: Premiers essais Rocky-Silvia: j'ai envie de pleurer...

Message par Invité Lun 26 Fév 2007, 10:57

Pour le Rocky, je crois me souvenir que dans la doc, ils disent de régler la finesse de la mouture, sans café et moteur arrêté, et si on a réglé trop fin et que les meules se touchent, surtout arrêter le bazar tout de suite et augmenter.
Pourquoi sans café ? Je ne sais pas trop mais je pense que cela doit gêner pour un réglage fin.

M'enfin, j'ai une Rancilio Nancy en test (l'ancêtre de la Silvia) depuis 3 semaines et j'avoue que j'ai un peu de mal à maîtriser la bestiole, soit pas de crème, soit crème trop foncée, soit la crème ne tient pas plus de 15 secondes soit le café coule trop vite. Mais j'arrive tout de même à faire quelques shots corrects, il faut pas mal d'apprentissage pour arriver à quelque chose d'honnête.

En tout cas, je crois qu'il faut prendre des notes de tout ce qu'on fait.
Je ne l'ai pas fait avant Embarassed mais je vais m'y mettre.
Noter la quantité de café, tassage ou pas, force de tassage, temps d'écoulement, secondes après l'extinction de la loupiotte, machine allumée depuis combien de temps, origine du café (région, magasin), tasse utilisée, quelle finesse de mouture, enfin, voilà tout ce que je vais noter en tout cas.

En tout cas, hier je suis arrivé à un résultat plutôt pas mal avec du Illy en grains, Rocky réglé à 7, pas de tassage, j'ai juste tapoté le filtre pour bien répartir la mouture et aplanit la surface, action 30 secondes après l'extinction de la loupiotte et 30 secondes d'écoulement.


Dernière édition par le Lun 26 Fév 2007, 11:09, édité 1 fois

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Premiers essais Rocky-Silvia: j'ai envie de pleurer... Empty Re: Premiers essais Rocky-Silvia: j'ai envie de pleurer...

Message par JJ.Gittes Lun 26 Fév 2007, 11:04

jacknaquunoeil a écrit:Pour le Rocky, je crois me souvenir que dans la doc, ils disent de régler la finesse de la mouture, sans café et moteur arrêté, et si on a réglé trop fin et que les meules se touchent, surtout arrêter le bazar tout de suite et augmenter.
Pourquoi sans café ? Je ne sais pas trop mais je pense que cela doit gêner pour un réglage fin.

M'enfin, j'ai une Rancilio Nancy en test (l'ancêtre de la Silvia) depuis 3 semaines et j'avoue que j'ai un peu de mal à maîtriser la bestiole, soit pas de crème, soit crème trop foncée, soit la crème ne tient pas plus de 15 secondes soit le café coule trop vite. Mais j'arrive tout de même à faire quelques shots corrects, il faut pas mal d'apprentissage pour arriver à quelque chose d'honnête.

Et le plus important, le goût?
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Premiers essais Rocky-Silvia: j'ai envie de pleurer... Empty Re: Premiers essais Rocky-Silvia: j'ai envie de pleurer...

Message par Cris38 Lun 26 Fév 2007, 11:15

Bonjour,

Ayant utiliser en démo un silvia j'ai pas eu tant de galère (mais bon j'ai fais mes plâtres avec ma calor et le rokky crois moi jen ais vu j'ai mêm cru qu'ils n'était pas fais pour s'entendre, depuis je suis plutôt blindé) ?

Bon le tasseur en plastique OK c'est de la m...

Mais comme dit Jérôme sans tassage ça marche aussi (pas vu de barista italien tasser au tamper) il faut juste se servir de ce "tasseur" en le faisant tourner pour damer (apuyer à peine) et niveler la surface et pas appuyer à plus de 10 kg car impossible d'avoir un tassage dans les règles de l'art avec ce bout de plastoque le resultat est certainement pire que sans.

Pour le moulin je confirme bien la pos 6 pour du café type industriel Malongo gout italien carte noire,Izzo napoletano..., c'est la valeur à laquelle Rancillio teste Mr Rokky pour Miss Silvia !

Pour le moulin tu peu desserer sans soucis avec la tremis chargée (augmenter la graduation) en revanche unef ois que tu l'a utilisé tu ne pourra diminuer que de 1 à 2 divisions si ton café est bien engagé, après ça force et c'est pas bon en règle générale ne pas forcer, je te déconseille de remplir la tremie complètement car le café peu se coincer j'ai remarqué que lorsque on remplissait à fonds ça se coincait plus souvant c'est en dessous de 6 que ça le fais assez souvant.

autre point il faut bien doser la quantité de café c'est la que j'ais eu ma dose d'emm....Et j'espère que c'est la ton soucis (ça serait domage que tu ais du matos foireu), pour faire simple rampli à raz bord ton porte filtre en faisant tomber simplement le café du moulin, et surtout ne le tasse pas tu nivelle avec ton index en le passant sur le porte filtre simple ou double puis tu appuis un tout ptit peu avec ton tasseur et tu lisse la surface en faisant tourner, je me souvient plus si le filtre à une marque type niveau qui sert à coincer un fil d'acier ressort il faut que ton niveau de café soit sur la marque.

Ton café passe trop vite donc dans un premier temps il faut partir du principe que ton matos est bon. c'est pour celà que je pense à un problème de dosage en premier vu que tu n'en parle pas (ou alors j'ai lu trop vite !)
Fais plutôt tes essais avec du café pas cher type carte noire ou grand mère.

Bon une fois que l'on a compris le truc après on ne fais plus attention.

A+
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Premiers essais Rocky-Silvia: j'ai envie de pleurer... Empty Re: Premiers essais Rocky-Silvia: j'ai envie de pleurer...

Message par Invité Lun 26 Fév 2007, 11:17

JJ.Gittes a écrit:
Et le plus important, le goût?
Comme l'a si bien dit vinceburger :
je cherche comme vous un café épais, sirupeux, comme le café romain quoi.
J'ai encore un peu de mal à avoir un café de ce type avec suffisamment de corps pour avoir un goût de café en bouche longtemps après la dernière goutte.
Mais là je crois qu'il faut que je trouve le café adéquate.

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Message par titu Lun 26 Fév 2007, 11:19

@ Jerome: Comme je n'ai jamais essayé sans tassage, je ne sais pas... Mais ça me semble un peu périlleux. Surtout que le tassage joue quand-même un rôle pour l'extraction (notamment le channeling). Pour la quantité de café, je dirais qu'il faut se référer au bord intérieur du filtre, normalement c'est fait pour ça.
@jacknaquunoeil: L'idée de prendre des notes s'impose, j'avais fait la même chose - sinon on pête un câble à force de ne plus se souvenir...

@tous: Le temperature-surfing est à mon avis le seul moyen d'avoir un résultat correct, donc il vaut mieux le maîtriser.

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Message par titu Lun 26 Fév 2007, 11:22

Sans vouloir faire le reloud: le goût du caffè dépend à 99% de la fraîcheur des grains... Chaque fois que j'essaie un caffè acheté sous vide et donc pas fraîchement torrifié, les résultats sont catastrophiques: pas de goût prononcé, très loin du siropeux d'un grain frais etc.
Sauf pour une petite merveille que j'ai reçu samedi: 1kg de Zusicaff, directement de Naples Very Happy géééééééééééééééééééééééééééénial!
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Message par Cris38 Lun 26 Fév 2007, 11:36

Salut TItou non tu n'est pas reloud !

Mais tu vois moins de 10 sec une extraction c'est sur que c'est la cata même avec le meilleur café du monde et sans arriver à 25-35 sec, on est très en dessous de la lavasse des bistro et self moyen de France .

Tu a bien raison pour passer le cap supérieur il faut bien maîtriser la température par ce procédé.

Quand au tamper, perso je ne serais plus m'en passer sur ma E61 pour arriver au top gout crème reproductibilité , mais nos voisins italiens fond très bien sans et j'avoue que c'est plutôt déconcertant.

Toutefois j'ai fais sans pendant longtemps sur ma vielle Calor (diamètre plus petit du PF c'est peut être plus facile?) avec des résultats très corrects mais quand même en dessous de la Alex.

Allez A+ Ah je suis content de cette solidarité des amateurs de café ça me met de bonne humeur pour un lundi !
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Message par titu Lun 26 Fév 2007, 11:48

(Content de ne pas être reloud): donc on retourne toujours au même truc:
pour avoir un temps d'extraction correct il faut, 1) un café frais, 2) une mouture correcte, 3) un tassage approprié et 4) une machine assez chaude. Et quand l'extraction est bonne et les 4 premiers paramètres contrôlés, le goût du caffè sera excellent - mais toujours à améliorer (ce qui nous pousse à acheter des machines toujours plus grandes...)!
Alors, pour y arriver: patience et beaucoup de caffè gaspillé...
Wink
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Message par vinceburger Lun 26 Fév 2007, 12:27

Sympa les gars,
J'fais quelques essais ce soir et j'vous tiendrai au courant.
Bonne journée
Vince
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Message par Oberon Lun 26 Fév 2007, 13:45

titu a écrit:Sans vouloir faire le reloud: le goût du caffè dépend à 99% de la fraîcheur des grains... Chaque fois que j'essaie un caffè acheté sous vide et donc pas fraîchement torrifié, les résultats sont catastrophiques: pas de goût prononcé, très loin du siropeux d'un grain frais etc.
Personnellement, avec du Malongo goût italien en grains ou même du Lavazza (toujours en grains), j'arrive à un résultat qui sans être fantastique, reste tout à fait correct...
Certes ça ne vaut pas le fraichement torréfié, mais le café est pas si mal.
A force de consommer du super-café dans des super machines, tu es devenu trop exigeant... Very Happy
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Message par Cris38 Lun 26 Fév 2007, 14:01

Personnellement, avec du Malongo goût italien en grains ou même du Lavazza (toujours en grains), j'arrive à un résultat qui sans être fantastique, reste tout à fait correct...

Recemment j'avais évoqué mes déboire avec ce Malongo qui faisait parti de mes chouxchoux industriels.

Et bien leu service consomateur est pitoyable en gros il me conseille de retourner chez Auchan (porte des Alpes ) pour me le faire changer sous leur garantie satisfait ou remboursé (la garantie de Auchan pas de Malongo) affraid
On ne m'a même pas demandé les N° de lot ni ce qu'avait le café j'ai pourtant bien insisté que ce n'est pas un problème de stockage (vu la gueule des grains ce n'était pas leur café habituel un fond de trémie??).

J'ignore comment est fait leur Service conso mais il y adu progrès à faire...
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Message par Invité Lun 26 Fév 2007, 14:15

Oberon_lyon a écrit:A force de consommer du super-café dans des super machines, tu es devenu trop exigeant... Very Happy

Cà c'est comme dans tout.... Et c'est vrai que c'est très difficile de revenir en arrière. Mais pourquoi acheter du malongo ou du lavazza quand on peut avoir bien meilleur a un prix très correct ????

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Message par mayoyaune Lun 26 Fév 2007, 18:08

Bonjour,
Concernant le café grains Malongo, je suis d'accord avec Oberon même si je n'ai pas le même type de machines que la majorité des fous de café de ce forum.Mais il est vrai que c'est l'exception des cafés industriels que j'ai acheté,la qualité des autres marques étant à mon goût déplorable,à tel point qu'ils ont terminé dans le sac de mon aspirateur.
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Message par vinceburger Lun 26 Fév 2007, 22:26

Bonsoir messieurs,
J'ai fait 7 cafés ce soir et c'était 7 cafés extrêmement médiocres.
Je reste obnubilé par le temps d'extraction qui ne dépasse pas 3-4 secondes avec le filtre deux tasses. 2-3 avec le une tasse.
Je reste aussi fixé sur des moutures très fines (entre 4 et 10 sur le Rocky) en me disant que si je fais plus gros, ce sera pire.
J'ai changé de café en prenant du méo en grain en me disant que les anciens grains étaient maudits.
J'ai parfois tassé, parfois pas du tout, avec le tasseur, le pouce, en soufflant, en insultant mon PF...etc Parfois trop rempli, parfois pas assez et parfois juste à la ligne.

Bon, j'suis déprimé mais je vais essayer de me resaisir Crying or Very sad .

J'ai quand même une question: comment feriez-vous si vous vous amusiez à refaire un expresso naze avec un temps d'extraction foireux comme le mien? Essayez en me disant quel peut être le paramètre le plus crucial qui fait tout foirer.

A bientôt
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Message par nicotech Lun 26 Fév 2007, 22:38

Salut

J'ai exactement le même materiel que toi.
Mon café n'était pas terrible au départ, maintenant il est plus que correct.
J'ai du mal à en boire dans les cafés.

Pour cerner ton problème tu pourrais essayer avec un Illy moulu car avant d'avoir reçu le rocky, c'est celui qui semblait le mieux convenir à la Silvia (en terme de finesse de mouture).

Cela te permettra de savoir si le problème vient du moulin ou de la Silvia.

Peut être ton OPV est bloqué, dans ce cas la pression est vite trop importante. Regarde dans ton reservoir si le second tube (le plus court) recrache de l'eau pendant l'extraction.
nicotech
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Message par nicotech Lun 26 Fév 2007, 22:53

J'oubliai, pour la dose de café, tu peux utiliser la cuillére doseur en plastique qui est livré avec la Silvia, rase elle correspond assez précisément à 7 grammes.

Sinon même avec le tamper d'origine, j'arrivai à obtenir un jus correct avec un temps d'extraction de l'ordre de 25 à 30 s.
nicotech
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